90-летию со дня гибели царской семьи посвящается

Валентина Денисова
17 июля 1917 года в Екатеринбурге, в доме Ипатьева, большевики расстреляли царскую семью. Там были четыре великих княжны, будущий наследник российского престола, больной гемофилией, сам император с супругой и их слуги…
       Заметьте: только двое- двое!- из множества солдат отказались стрелять.
« Стрелять в женщин и детей мы не будем!» Их посадили на гауптвахту. Остальные, видимо, хотели прославиться и войти в историю такой кощунственной ценой…
       Всю прошлую неделю канал «Россия» показывал программы, так или иначе посвященные этому трагическому событию. А в воскресенье, 20 июля, показали фильм «Романовы. Венценосная семья» режиссера Глеба Панфилова.
       И вот я, конечно, рыдающая периодически на протяжении фильма ( а я еще и умудрилась летом заболеть!), а до этого просмотревшая множество этих документальных программ, все равно мучаюсь вопросом: как? Как такое было возможно?!
       Конечно, звучала везде такая версия: большевики не могли оставить белогвардейцам, уже подступающим к Екатеринбургу, « живого знамени». А живым знаменем была бы как вся семья императора ( уже бывшего!), так и любая выжившая его дочь или сын…
       Страшно…
       Не за это ли убийство вопреки всем христианским заповедям и не за гражданскую войну, когда люди превращались в зверей и брат шел на брата, наши прадеды (деды, родители, а теперь и мы) расплачивались и расплачиваемся страшными катаклизмами на протяжении всего двадцатого века?!
       Впрочем, эти катаклизмы всем известны… Сталинские репрессии, когда, наверно, в каждой третьей семье кто-нибудь сидел. Великая Отечественная Война, которую мы выиграли не благодаря, а вопреки. Вопреки всему… Отсутствию техники, обмундирования, продовольствия. Но это- святое - наши деды и прадеды воевали за свою родину, за семьи. И за Сталина…
       Так вот, я все-таки думаю: как?! Наверно, я плохо учила историю в школе. Да нет, учила я ее хорошо, параграфы наизусть зубрила, да только забылось уже все…
       Понятно, страна ослаблена Первой Мировой войной. Сколько полегло солдат, бывших для союзников обычным пушечным мясом! Солдаты не хотят больше воевать. Они хотят к своим семьям, которых несколько лет не видели. В начале двадцатого века, кстати, по экономическим показателям, Российская империя не уступала странам Европы и даже перегоняла их. То есть не такой уж отсталой страной мы и были…
       Понятно также, что Николай Второй был не самым сильным политиком. Он нежно любил свою семью, жену, сына, дочерей и был прекрасным семьянином. Но разве в истории домов Рюриковичей и Романовых все правители были идеальными политиками, ораторами, стратегами? Все имели логический склад ума? Конечно, нет! Некоторые были откровенно слабоумными, недалекими, шизофрениками и являлись марионетками в руках приближенных…
       И, конечно, многолетнее недовольство беднейших ( и безграмотнейших, что немаловажно!) слоев населения, рабочих и крестьян, тщательно подогреваемое большевиками, кипело-кипело, да и взорвалось в один момент!
       Но неужели нельзя было договориться? Оставить императору номинальные полномочия, создать парламент - как это сейчас существует в европейских странах - и вместе, шажочек за шажочком реформировать Россию, вести ее к процветанию?!
       Или, если уж так поперек горла встал император - отстранить его (как собственно, и было сделано), отпустить с семьей и особо приближенными в какую-нибудь глухомань и оставить там жить…
       Хотя, я, конечно, многого не понимаю…
       Особенно я не понимаю - я не была в такой ситуации - когда люди, которые только что бывшие никем, самими низкими сословиями, вдруг вознеслись вверх. К власти. В их руках судьбы. Они могут казнить и миловать.
       Они могут все, как они считают. Гордыня увеличивается в десятки, сотни раз. Застит глаза. Власть пьянит. Пьянит настолько…!
       Да, я многого, конечно, не знаю и не понимаю о том времени. Я не жила в военных условиях, когда человеческая жизнь ценится столь мало… А народу в России много, как известно, стреляй - не хочу.
       Возвращаюсь к фильму «Романовы. Венценосная семья». Роль императора исполнил Александр Галибин, позже снявшийся в сериале «Мастер и Маргарита» в роли мастера. В роли одной из дочерей, Анастасии, Ольга Будина. Авторы сценария Глеб Панфилов, Инна Чурикова и их сын Иван Панфилов.
       Что меня поразило в этом фильме, так это выдержка, спокойствие и достоинство, то, как держались все члены семьи бывшего императора, когда Николай уже отрекся от престола. Когда их перевозили сначала в Тобольск, а потом в Екатеринбург. Во время их пребывания в доме Ипатьева в Екатеринбурге.
       Никаких истерик никто не закатывал. Они жили в состоянии полной неопределенности. Было объявлено, что, когда угроза схлынет, семья сможет перебраться в Крым.
       Вот что значит порода, аристократизм, выдержка, выучка! Конечно, скажет кто-то, легко быть такими, живя в богатстве, как до этой великой трагедии жила царская семья…
       Но нет, нет, возражу я им! Богатство - далеко не критерий полноценного, гармоничного развития личности. Хороших отношений в семье. Почтительного отношения к окружающим и к старшим. Гармоничных отношений со всем окружающим миром - а у меня именно такое сложилось впечатление.
       И конечно, это было лишь кино, но перед этой экранизацией сценаристы изучили очень много исторических документов, провели много времени в архивах.
       В этом фильме, когда все уже поняли, что их будут расстреливать, Николай воскликнул: « Господи, прости им, не ведают, что творят!» Совсем как Иисус. Я не знаю, сценарный ли это ход режиссера для большей реалистичности, или так было на самом деле.
       В связи с этой фразой из головы у меня не выходит одно стихотворение, очень подходящее к случаю. Его автор - Карина Филиппова, женщина-поэт. Училась в Школе – студии МХАТ вместе с Высоцким, Лазаревыми. Эта женщина- автор слов к песням Шульженко, Кристалинской, Зыкиной, Кобзона, Толкуновой, Бабкиной, Пугачевой, Юлиана, Анастасии. В любом случае, чтобы написать такие строки, надо много всего в жизни перевидать и перечувствовать…
       Итак:
       
       « И у преддверия могилы
       
       Вложи в уста своих рабов
       
       Нечеловеческие силы
       
       Молиться кротко за врагов».
       С.Бехтеев


 Достоинство спины,

 Достоинство плеча,
 
 Достоинство на гнусь
 
 Ничем не отвечать,
 
 Достоинство - любить,
 
 Достоинство - сиять,
 
 Достоинство – иметь,
 
 Достоинство - терять,
 

 Теряя все и вся,
 
 Но не теряя лиц.
 
 Умели уходя
 
 Молиться за убийц.

       «Теряя все и вся, но теряя лиц…» Наверно, эта одна из самых главных задач человека в жизни. Научиться этому хотя бы к ее концу - великое счастье… Царская семья, что бы про них не говорили, с достоинством несла свой крест. До последних своих дней.
       А какая путаница была потом с их останками! До конца двадцатого века все велись и велись раскопки, проводились экспертизы, высказывались мнения и предположения.
       И вот теперь, наконец, они найдены – все!
       Захоронены в Петропавловской крепости. В моем родном городе, где и проходила большая часть всех драматических событий того времени. В Санкт- Петербурге.
       В 2000-м году Православная церковь причислила императора с семьей к лику святых. Новомученики Николай, Александра, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей…
       Пусть покоятся с миром. Их призраки и их прах столько времени стольким людям не давал покоя!
       И я надеюсь, что подобное больше никогда не повторится. Ни в одной стране.