Новогоднее пожелание

Юрий Боянович
Спиродонов был человеком не то, чтобы уж очень суеверным, или вообще, упаси Бог, язычником каким-нибудь, но к каждому Новому Году готовился. А именно – тщательно формулировал те пожелания и просьбы, которые он как раз под бой курантов где-то внутри себя произнесет, чтобы они в наступающем году сбылись и произошли.

Вещь, между прочим, много раз повторенная: если и не все пятьдесят четыре раза, что он, Спиридонов, вообще на земле живет, и Новый Год встречает, но уж раз сорок-то – точно проверенная. Получается! Тут, конечно, тоже свои хитрости есть: и как именно просить, с каким, то есть, настроением; и к кому именно обращаться (а действительно – к кому? то-то!), ну, и другие детали, о которых сейчас и не время, и не место… Почему все это получается – тоже отдельный разговор. То ли просто психологическое самонастраивание, как бы такая автокодировка. То ли упреждающее угадывание обозначившихся уже тенденций, которое в терминальные точки года усиливается вплоть до точного прогнозирования. То ли, действительно, какие-то Силы. Спиридонову последнее время мысль об этих самых Силах была особенно симпатична: значит, они Спиридонова, стало быть, замечают, и, получается, именно они и двигают. Особенно последних несколько Новых Годов. Прямо, не сглазить бы, как по маслу: и на службе, и дома, и вообще.

Вот и на этот Новый Год Спиридонов тоже уже все загодя сформулировал, что пожелает-закажет, несколько раз даже чуть отредактировал составленное (а заказал, между прочим, такое, и столько, что – ого-го!). Осталось только дождаться самого Нового Года и боя курантов.

И вот он – Новый Год, вот они – куранты! Давай, произноси мысленно, как всегда! Так нет - как его, Спиридонова, кто под бок в последнюю уже самую секундочку толкнул: и вместо заготовленной формулы, произнес он почему-то другую. Пусть, дескать, эти самые Силы сами и определят ему достойное его место! Раз уж они его ведут, судя по всему. А то – чего это он будет брать на себя лишнее? Подумал так, а время-то до конца курантов еще оставалось, так он даже и еще раз все это повторил.

Ну, а потом, как водится, выпили, закусили, целовались, желали друг другу, кричали, пели, смеялись, и так далее, и так далее!

А через неделю Спиридонов взял, да и погиб на охоте. Его, видите ли, егерь по ошибке за кабана принял. Хотя никогда Спиридонов на кабана похож особенно и не был, так разве, чуть-чуть. И все на той охоте были совершенно трезвые. Так, во всяком случае, потом и по телевидению, и в газетах народу неоднократно разъясняли…