Хрущев и его эра, часть 1

Михаил Абрамов
Ниже приводится сокращенный перевод текста беседы в 2003 г. ведущего американской телекомпании C-SPAN Брайана Лэма (BRIAN LAMB) с Вильямом Таубманом (William Taubman), автором книги «ХРУЩЕВ:ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЭРА», ЧАСТЬ 1

Khrushchev: The Man and His Era (Part 1)


Л: У вас цитата в книге из дневника британского премьера Гарольда Макмиллана: «Как этот толстый вульгарный человек с поросячьими глазами и безостоновочной болтовней, как он может быть главой огромной страны с миллионами людей?»

Откуда это? О чем он говорит?

Т: Он говорит о впечатлении от Хрущева, особенно в ранние годы, когда Хрущев столкнулся с Западом. Но это правда. Хрущев был примитивен кое в чем. У него было не более 2-3 лет образования. Он не был культурным человеком. Эрнст Неизвестный, скульптор который поставил ему надгробие, говорил, что никогда не встречал более некультурного человека.

Тем не менее, я думаю, что здесь не обошлось без британского лоска и презрительности. Макмиллан, человек безупречных манер, в особенности был потрясен.

Л. У вас в первой главе рассказывается о событиях 1964 г. Что это?

Я решил начать с конца, когда Хрущев лищился власти. Это о том, как его верные и ближайшие друзья вступили в заговор и лишили его власти. Он должен был бы видеть это, но пропустил, а когда обнаружил в конце, ничего не сделал, и когда они вызвали его в Кремль и сбросили его, он плакал и потерял самообладание. Это драматическая история и в то же время демонстрирует его как человека, не только как политика.

Л. Что происходило в 1964 г в мире?

Т. В 1964 началась Вьетнамская война, но это не было центральным пунктом Советско-Американских отношений тогда. Годом раньше был убит Джон Кеннеди и Хрущев был разочарован, полагая что после Кубинского кризиса он мог работать с Кеннеди. Советы имели друзей на Ближнем Востоке, Египет. Они обхаживали Индию. Во Франции был Де Голль, в Германии - Аденауэр, в США - Линдон Джонсон. (Ошибка, Аденауэр ушел в отставку в 1963г. Прим перев).

Л. Как долго он был во главе СССР?

Т. Он единолично правил с 1957г., когда нанес поражение соперникам, но он был Первым среди равных с 1954г. Сталин умер в 1953. Было соперничество, они арестовали и ликвидировали Берия.

Л. Кто был Берия?

Т. Лаврентий Берия был руководителем секретной полиции при Сталине, он был из Грузии, и в крови по шею, абсолютно циничный, он, как выяснилось, был хищный насильник. Он мог кружить в своем лимузине по Москве, указывая на женщин, которых затаскивали к нему и он их насиловал. Он был исключительно неприятный, опасный, ужасный человек, которого Хрущев боялся и против которого боролся.

Л. Какая была иерархия?

Т. Берия был член Президиума, или Политбюро, как они называли. Это от 12 до 15 человек, верхушка лидеров, где главным был Сталин. Когда Сталин умер, добавили еще 15 для коллективного руководства, но все равно боролись за место лидера.

Л. Возвращаясь к последним дням, когда Хрущев узнал о движении против него?

Т. Его сыну Сергею позвонил кто-то из охраны одного из заговорщиков. Сергей получил от него информацию и доложил отцу. Хрущев спросил: Кто это замышляет против меня? Сергей назвал пару имен. И отец сказал: -Ха! Они не способны. Кишка тонка. А кто еще? Сергей назвал другие имена. Хрущев сказал: - Нет, они ненавидят друг друга. И он отмахнулся.

Я думаю через пару дней, уже в Октябре, как раз перед переворотом, он уже понял, что это реально. И он уже знал, что значил звонок Брежнева, чтоб он ехал в Москву. Он знал, но и тогда не пытался сопротивляться, что было большим сюрпризом для заговорщиков. Они думали, что имеют дело с гигантом, могучим и сердитым тираном,

Л. Как называлась его должность?

Т. У него было три титула. Наиболее важный - Первый Секретарь ЦК КПСС. Второй - Председатель Совета Министров. И третий - Председатель Президиума Верховного Совета - глава государства. (Ошибка. Хрущев никогда не занимал пост главы государства. На тот момент Председателем Президиума Верховного Совета был Л.И.Брежнев. Прим перев.)

Л. Итак он был на даче на Черном море. Что такое дача?

Т. Дача - это место летнего отдыха. Для рядовых граждан - это лачуга, но для лидера - это дворец.

Л. Как он их получил эти дачи? Купил? Или это государственные?

Т. Нет-нет-нет. Все государственное. Когда его убрали - у него ничего не осталось, кроме пары подарков от зарубежных лидеров, и это тоже ему поставили в строку.

Л. Как это произошло в Октябре?

Т. Брежнев позвонил и сказал, что мы ждем вас в Кремле. И сначала Хрущев ответил: Зачем я вам? Перенесите встречу на позже, когда я вернусь.

Л. Он был в отпуске?

Т. Да. А затем он согласился. На другой день он прилетел в Москву, где его встретил глава секретной полиции Владимир Семичастный. Не было обычного антуража кланяющихся в пояс друзей, которые обычно изображали величайшую радость увидеть его. Он понял, когда увидел Семичастного и нескольких милиционеров, что это настоящий заговор.

Они привезли его в Кремль, и он пытался вести собрание. Но они ему не дали. Сместив его, они выступали, обвиняя его во всех грехах не земле. Он пытался защищаться. Они начали кричать - и это был конец.

Л. Вот я читаю, сказал Дмитрий Полянский: «Раньше ты держался в рамках. Теперь ты другой. Сталин вел себя скромнее. Ты оскорблял Сталина до неприличия. Теперь ты сам страдаешь манией величия и это неизличимо". Что значит это упоминание Сталина?

Т. Что интересно, что Полянский сам, как и другие, тоже осуждал Сталина после речи Хрущева на 20м съезде. Это говорит о том, что хотя они и осуждали Сталина, но полагали, что Хрущев далеко зашел. Вот почему, когда они его сместили, началась частичная реабилитация Сталина.

Л. Сколько было человек в комнате вначале?

Т. Около 15, руководящий круг.

Л. А сколько людей вне комнаты знали, что происходит?

Т. Я думаю, 3 или 4 высшие чины армии и полиции.

Л. А какой контроль у него был над средствами информации?

Т. Когда его сместили, он потерял контроль. Когда он прибыл в Москву, они поменяли охрану дачи и в Кремле.

Л. Вот еще цитата Косыгина: «Ты честный человек., но поставил себя в оппозицию к президиуму. Ты никого не слушаешь. Всех прерываешь. Любишь овации. Плетешь интриги»


Т. Косыгин был ближайший помощник Хрущева, который стал его преемником на посту Премьер-министра. Косыгин говорит о поведении Хрущева, которое всегда было таким, но усилилось в последний год. Хрущев не хотел никого слушать, кто мог указать, что дела идут плохо. Он разносил других, не хотел советоваться. Косыгин говорил правду. Но с другой стороны, они так жили очень долго и хвалили его до небес.Поэтому сказать, что вдруг это все обнаружить было неискренне.

Л. Как долго длилась сессия?

Т. Два дня. Но все было сделано к концу первого дня. Бомбардировка возобновилась на другой день, но все уже было сделано. Говоря военным языком - на второй день была очистка территории. Затем собрался Центральный Комитет и ратифицировал рещение президиума.

Л. Сколько у него было детей?

Т. От первого брака двое в 1915 и 1917, Юлия и Леонид, который погиб на войне. С третьей женой, Ниной Петровной, трое детей. Было четыре, но один умер в 2 года, остальные Сергей, Рада и Елена. Сергей и Рада живы, а Елена умерла в 1972г. Юлия, дочь от первого брака, умерла в 1981г. Он еще воспитал внучку, дочь погибшего сына Леонида, которую тоже зовут Юлия. Ее мать, его невестка, была сослана в Гулаг. Внучка Юлия тоже жива.

Л. Кто его вторая жена?

Т. Она умерла. Я не знаю ее фамилии. Мы только знаем, что он женился в 20х годах на ней, но бросил под давлением матери. И это было очень странно. Потому что Хрущев как раз ненавидел разводы и все-таки переступил через свои принципы.

Л. Как вы узнали об этой жене?

Т. Я встретил людей в Донецке, дочь его друга детства. Она мне много рассказала. В том числе о второй жене.

Л. Что случилось с ним после пленума?

Т. Он сидел в Центральнлм Комитете, когда они осуждали его и утвердили отставку, и говорят,что его глаза наполнились слезами. И он вернулся домой в квартиру на Ленинских Горах. И он жил там до конца жизни под домашним арестом.

Л. Можно сказать, что эти люди могут не моргнув отвернуться от друга и начать жевать друг друга? Я говорю о Микояне, кто был его друг, а затем на президиуме осудил.

Т. Он думал, что Микоян его лучший друг, но он ошибался. И у него не было других друзей. Когда Микоян отвернулся, никого больше не было. И никто за семь лет не посетил его до самой смерти. Микоян однажды позвонил на Новый год и все. Только друзья молодости, 20х годов встречались с ним не боясь. Но никто, имевший позицию,не рисковал, чтоб не потерять.

Л. Но пару недель назад они пили и гуляли вместе. Т.е они дружили. Они вместе обедали на дачах.

Т. Да, был однажды драматический момент, 17 апреля 1964г. Это Хрущева день рождения. Фактически он родился 15 Апреля, но справлял всегда 17 апреля. И все его Кремлевские коллеги прибыли на его виллу на Ленинских Горах прямо с утра с поздравлениями. Они презентовали ему шуточную петицию, где говорилось о нем, ак о лидере,и как они его любят. Это было всего несколько месяцев до того, как они его сбросили и они уже начали планировать его уход.

А потом они сели за стол, пили и ели, довольно долго, как рассказывают свидетели. И Хрущев держал речь. Мы знаем, что он говорил долго, потому что есть фото, где его жена и дочь выглядят очень несчастливо. Брежнев не выглядел слишком угрюмым, потому что это подтверждало, что Хрущеву пора уходить. Но жена Хрущева и дочь видели, что он превращает себя в дурачка, и хотели, чтоб он заткнулся.

Л. Вы можете назвать 2-3 важные вещи в этой книге, новые, ранее не опубликованные.

Т. Меня часто об этом спрашивают, и я не знаю как ответить. Например, его вторая жена, или то, что он заигрывал с троцкизмом в 20х годах, или что накануне Венгерской революции 1956 г. Президиум решил не вторгаться, а затем ночью он передумал - есть много таких вещей, но не это главное в книге, а показ Хрущева, как живого человека во всей сложности. Это ново, я полагаю, в моей книге.

Л. За смерть скольких людей он ответствен?

Т. Сам он, конечно, никого не убил, хотя это не так уж много говорит, но, скажем, Берия и может кое-кто еще убивали сами. Он подписывал санкции об аресте и о казни. Сколько? Точно не знаем, но это были сотни, или тысячи, может даже десятки тысяч. А если вы захотите считать его в целом ответственным за области, где он руководил, тогда это более 100 тыс человек, т.к. он руководил Украиной во аремя массовых арестов и ссылок, и казней. Так что погибших было много.

Л. Вы близки с Сергеем Хрушевым, не так ли? Но здесь в книге есть очень жесткие места. Как он к этому отнесся?

Т. Когда я кончил книгу и Сергей позвонил, что хочет прочесть, я взволновался. Он верный сын. Он старается быть объективным, и он объективен в своих трудах. Он знает, что его отец делал и не отрицает это. Но я не был уверен, как он отнесется к некоторым местам, где я все перелопатил. Когда он мне позвонил у меня пальцы задрожали, но он был молодцом. Он говорил три часа об ошибках в фактах, которые я исправил. Он еще подверг критике мои интерпретации событий, но сказал с самого начала, что это мое право, и я оставил мои интерпретации.

Л. Спорил ли Сергей Хрущев с вами?

Т. Да, он, например, спорил о хорошо известном факте, когда Хрущев стучал ботинком. Сергей утверждал, что Хрущев не стучал ботинком в ООН.

Л. Когда это случилось?

Т. Это было в Сентябре 1960г. У него были свои свидетельства. Но я нашел корреспондента Нью Йорк Таймс, который в тот день был в холле, и который поклялся, что Хрущев размахивал ботинком, но не стучал. С исторической точки зрения это не такая уж разница, но это интересно.

Я еще читал записки одного русского очевидца, который утверждал, что кто-то наступил Хрущеву на ботинок. Если так, то он вообще не стучал и не махал ботинком. Но я в конце-концов остался при мнении, что он махал ботинком. Но это не так уж важно.

Гораздо важней, что Сергей хочет верить, что Хркщев многого не знал о том, что проиходило в 30-х, о льющейся крови. Сергей хочет думать о нем как о реформаторе, и я тоже полагаю, что он много сделал, но он много наворотил в других вещах, а его реформы, в определенном смысле, ушли в ничто.

Л. По вашему мнению, сколько людей было убито коммунистическим режимом начиная с 1917 г?

Т. Есть много спорв на эту тему. Я видел цифры в 20 миллионов и выше. По Солженицыну - 50 млн. По официальным данным секретной полиции, которые обнародованы в последние 10 лет число казненных в 1937-38 г.г. составляет около 680 тыс человек. Даже если так - это очень много. Но эта цифра не включает крестьян, которых ссылали в Сибирь и они гибли в дороге. Нет здесь и тех, кто погиб в лагерях. Я не знаю, один миллион, 5 миллионов, 20 миллионов, это такие ужасные цифры, даже самые низкие оценки, совершенно ужасные цифры.

Л. У вас много ссылок на артистов, писателей, интеллигенцию, вот, со страницы 589: “Художник аплодировал Хрущеву, но, первое , что сказал Хрущев, было «Гавно собачье. Осел может размазать лучше, чем это.» Он накричал на художника: «Ты выглядишь неплохим парнем, как ты можешь рисовать такое? Следовало бы спустить тебе штаны и посадить тебя в заросли крапивы пока ты не признаешь своих ошибок. Тебе должно быть стыдно. Ты что, педераст или нормальный человек? Хочешь заграницу? Поезжай. Мы тебя до границы доставим. У нас есть право послать тебя на лесоповал, пока ты не оплатишь государству затраты на учебу.» И так далее. Что это?

Т. Хрущев - прежде всего руководитель СССР и Компартии, и по его мнению имел право, имел мандат говорить писателям и поэтам, что они должны делать. Здесь есть разница с американскими президентами, которые тоже говорят многим людям, что они должны делать, но, обычно, не писателям и поэтам. Это примета коммунизма, когда обо всем судят безапелляционно.

Так что, вероятно, он должен был это делать, но он не был подготовлен для этого. Он пытался читать, заниматься самообразованием, ходил на оперные спектакли и балет, но так и не стал достаточно образованным человеком. Поэтому он вносил беспорядок, что бы не произошло, но я еще убежден, что это приносило ему боль, что он чувствовал себя плохо, что он хотел подучиться, но не смог.

Поэтому, когда он выступал против этих людей, это было ему особенно тяжело. Он говорит, что не мог заснуть, перед такого рода разборками. Он хотел сказать им, что надо делать, но чувствовал себя наполовину ниже их и в результате извергал такого рода грубости и оскорбления. Я беседовал с людьми, которые были на таких собраниях, и они говорили, что это делало его смешным.

Л. Где вы нашли эти цитаты?

Т. Они были записаны в то время. Люди были потрясены слышанным, и приходили домой и записывали. Наиболее яркие и поразительные цитаты я нашел в книге Михаила Ромма, известного советского кинорежиссера.

Л. Вот еще, это от Неизвестного. Кто он был?

Т. Эрнст Неизвестный был скульптор и художник, он много лет жил в США, а перед отъездом был автором памятника Хрущеву на его могиле, белый и черный мрамор, замечательное произведение, где он хотел показать противоречия в характере Хрущева.

Л. Хрущев говорит ему: «Твое искусство подобно вот чему. Как если бы человек забрался в унитаз и снизу смотрел на того, кто сидит на унитазе на эту часть тела, что сидит на унитазе. Вот на что похоже твое искусство. Вот, товарищ, твоя позиция. Ты сидиши в унитазе.» Вы пишете, что здесь Хрущев говорит: « Ты думаешь я груб? Я покажу тебе как я груб. Ты думешь, что ты умней? Посмотрим, я заставлю тебя краснеть.»

Т. Я думаю, что он чувствовал сам себя неприятно и заставлял их чувствовать также. Я думаю, что он чувствовал себя униженным. Он понимал, что эпитеты, которые он употрелял на скотном дворе, не годятся для скульпторов.

Л. Я когда-то интервьюировал человека по имени Василий Аксенов, и то же имя есть в вашей книге. Это что тот же человек? Мое интервью было в 89 или 90г, ему тогда было 58 лет. Вы его знаете?

Т. Он преподавал в США.

Л. Хрущев нападал на него, вот: «Вдруг, посреди речи Хрущев указал в конец зала. Ему показалось, что он увидел Аксенова. Эй, ты, агент вон там.» Он сказал «Чудак в красном свитре с очками. Нет, нет, нет, не ты, вон тот.». Что он всегда так? Вы еще пишете, что он резко говорил с Джоном Кеннеди, когда они встретились в Женеве или Вене.

Т. Нет, не всегда, но с годами становился хуже. Оба митинга, что упоминались, случились в декабре 1962г, не случайно два месяца после Кубинского ракетного кризиса, который был большим поражением для Советской дипломатии и для Хрущева лично.

Л. Итак, в 1964 г. они его сбросили и забрали дом на Ленинских Горах. Куда они его поселили? Что он получил от государства?

Т. Ему дали меньшую квартиру, где он доживал свои дни.

Л. И как относилось к нему государство? Его дом прослушивался? За ним следили?

Т. Насколько я знаю, да. Он так думал. И все, кто с ним был связан тоже так думали. Я сам не видел устройств, но я был бы потрясен, если бы было иначе.

Л. Но у вас много цитат из его воспоминаний. Как же это получилось в течение семи лет? Как ему удалось написать мемуары?

Т. Это была задача до конца его жизни и знак того, как он был озабочен своим историческим свидетельством, и как он хотел представить сделанное в лучшем свете. Он сидел на заднем дворе с магнитофоном и записывал. У него не было доступа к архивам, к документам, к коллегам.

Он пользовался своей безмерной памятью, которая, конечно, подводила в лучшую для него сторону. Ему помогал сын. Другие люди. Это не было секретом, что он диктует биографию.

Л. Как они вывезли это из страны?

Т. Контрабандой. Это, кстати, ново в моей книге, хотя это было известно таким людям, как Стобе Толбот и Джерри Шехтер, которые работали тогда в журнале «Тайм» и участвовали в этом деле.(Strobe Talbot, нынешний директор весьма влиятельного Брукингского института, помощник Государственного Секретаря в администрации Клинтона. Jerry Schecter переводчик мемуаров Хрущева - прим перев.).

Лента была вывезена с помощью весьма темной личности, Виктора Луи (Виталий Евгеньевич Луи, 1928 - 1992, прим перев), русского, который, очевидно, получил позволение от Юрия Андропова, тогдашнего главы КГБ, который после Брежнева стал во главе СССР. Андропов смотрел в другую сторону, позволив другому крылу КГБ искать то, что он знал вывезли из страны.

Л. Для чего это ему?

Т. Я не писал об Андропове, могу только гадать. Думаю, он был очень сложный, умный человек, много образованней Хрущева, возможно поддерживал де-Сталинизацию, в то же время, как глава КГБ, Андропов отвечал за систему и был способен на репрессии, насидие и кровавые дела.

Л. В каком году мемуары Хрущева были опубликованы в Америке?

Т. В 1971, первый том назывался «Хрущев вспоминает», а второй в 1974, “Хрущев вспоминает, Последний Завет». Затем в 1989-90 третий том, который не был вывезен из страны, «Хрущев вспоминает, Ленты Гласности»

Л. А кто такой Пельше?

Т. Арвид Пельше, один из лидеров СССР времен Брежнева. Он из Прибалтики, кажется Латвии. Тоже, вероятно, сложная личность, если продавал своих прибалтийцев коммунизму. Но в то время он был Председателем Партийного Контроля и Хрущев отчитывался перед ним, когда пытался писать мемуары.

Л. Что они хотели сделать?

Т. Они хотели, чтоб он отрекся от них. Его дважды вызывали и он подписал тщательно отредактированный документ, где сказано, что он ничего не знает, как мемуары перевезли. Что технически было правдой.

Л. Вот цитата. Когда Хрущев обвинил Пельше, что тот его обрывает как при Сталине, Тот сказал, «Нет, это ты имел привычку всех прерывать». Хрущев ответил: «Я тоже был заражен сталинизмом, но вылечился, а ты нет».

Вы пишете, что Хрущев был полон жалости к себе. «Я полностью изолирован, фактически под арестом. На пенсии я как мученик в аду». Он писал в 1970-71. Но оставался анти-сталинист. «С убийц должны быть сорваны маски».

Он вспоминает о двоих друзьях: «Сталин убил их обоих. Сколько было убито моих друзей преданных партийцев. Сколько было убито Сталиным и Мао». Он что, действительно исключил себя, а только Сталин и Мао виновны?

Т. Нет, он понимал свою вину.

Л. Он говорил: «Я устал жить. Радио сообщило, что умер Де Голль. Я ему завидую. Я хочу умереть как честный человек. Мне 70 лет». Как он умер?

Т. Он умер в больнице после серии инфарктов.

Л. И как его похоронили?

Т. С мнимальными почестями. Ему отказали не только в государственных, но даже публичных похоронах. Кладбище было оцеплено войсками. Это невероятный пример, как они перестраховывались. Никого не допускали, ни журналистов, никого. Его похоронили не у Кремлевской стены, а на кладбище, где по иронии захоронены великие русские писатели, музыканты, художники.

Л. Какие у него были персональные привычки?

Т. В молодости он не курил, не пил, он был даже член общества трезвости. Надо понимать, что значит в России в любые времена, что мужчина не пьет и не курит.
Это не просто умеренность, это говорит о том, что он придерживался принципов.

Я думаю, что это важно понять, чувство вины, которое он испытывал, когда начал курить во время войны, и начал пить, когда его заставил Сталин, и когда он оставил жену, и когда одобрял казни невинных.

Л. Как долго он был женат на последней жене?

Т. Они женились в начале 20х. Фактически они жили вместе, а зарегистрировались позднее. Кажется даже после того, как его сбросили. Она была его учитель. Жениться на учительнице - это тоже говорит о нем. Он старался обучаться. Улучшаться. Она была очень строгая. Тип пуританского коммунизма. И он чувствовал, что нуждается в контроле.

Л Насколько близки они были?

Т. Он всегда был занят, работал. Он не мог оставаться на месте. Она бросила свою карьеру и жила в его тени. Она как-то сказала своей помощнице после его смерти, что у нее не было своей жизни.

Л. У него была сестра, Ирина. Вот ее отзыв о жене Хрущева: «Как она некрасива. Смотри на ее ноги. Они толстые. А ее руки так широко расставлены». Откуда это? Вы не помните?

Т. Это во время войны. Я встретил женщину, которая во время войны беседовала с Ириной Хрущевой. Это внутрисемейные отношения. Это семья, где лидер богат и силен, но он не может защитить всех в семье. Отсюда зависть и вражда в разных формах.

Л. После того, как Вы столько писали и думали об этом, есть ли кто-то в этой книге кто вас восхищает?

Т. Хрущев и восхищает и разрывает меня. Я восхищаюсь, потому что несмотря на все, что он сделал, что я ненавижу - чистки и т.д., были искры гуманизма и порядочности, в его действиях, с большим риском для него и режима.

И он освободил тысячи, миллионы дюдей, которые все еще томились в лагерях. Он реабилитировал многих, кто еще по сей день поднимают тосты за него. Это был человек, который делал и добро и зло.

Л. В книге вв выражаете благодарность нескольким психиатрам. Почему?

Т. Когда я начал работу, я пытался понять Хрущева сам, я читал его мемуары и пытался понять его идеи. Я видел его странное поведение, казалось он сам себе создает неприятности снова и снова.

Какая-то смесь вины и злодейства. Я читал книги. И я обратился к психологам с вопросом, что это? Сумашествие? Они помогли мне разобраться в том, что я пытался понять сам.

Л. На что они указали?

Т. Например, в своих мемуарах он говорит, что нервничал в 20 -30 годы, когда он был назначен на высокие позиции, и я не мог разобраться, не притворяется ли он, когда утверждает, что не знал, что делал зло.

Но потом я подумал, что он может говорит правду, и я стал рисовать картину парня из простой среды, не совсем уверенного в себе, который пытался работать над собой, но безуспешно. И я хотел выяснить, не было ли это чувством несоответствия, которое порой преследует человека даже когда он добивается признания, и может оставаться с ним.

Я также заметил, что он был сверхактивен. Я стал думать о нем, как о маньяке, и тогда я стал выяснять, что значит быть маньяком, и я нашел разъяснение в документах ЦРУ. В 1960-61 годах они собрали 20-30 психиатров для изучения Хрущева, и они не опубликовали результаты по сей день.

Но один из участников делал записи и я наткнулся на фразу гипоманиакальный. Это вроде как полуклинический тип, не настолько серьезно, как маниакальная депрессия.

И я думаю, что это помогает объяснить поведение Хрущева, как например Кубинский кризис, маниакальное решение послать ракеты. Это решение человека, который думает, что он гигант, чей ум подвержен гигантским построениям, которые он не может продумать.

Итак, это не просто технические термины. Это попытка понять человека.