Главное мы вместе

Светлана Руднева
       ГЛАВА 1.

С работы Ирина шла не спеша. Работа официантки в чайной, весь день на ногах. Ни минутки не присядешь. Да ещё каблуки, ведь хочется быть красивой, всего 18 лет. Ноги устают, но ты об этом не думаешь, надо работать.
       Домой приходила поздно, уже темно. Ключа от квартиры нет, приходилось стучать в дверь. Тётка вставала, шла открывать, потом гудела, что шляешься, что только уснула, а тут надо вставать…
Но ключ от квартиры не давала. Поэтому Ирина выслушивала всё это молча, А что поделаешь?
       Приехала она В Нижний Тагил к дяде, маминому брату, поступать в металлургический техникум, но экзамены провалила. Домой возвращаться не захотела. Устроилась в чайную официанткой. Так и осталась жить у дяди. Они люди не плохие, не выгоняют, ну а если и поворчат ( особенно тётя), или что выскажут – молчи, терпи, куда деваться. Не у себя дома. И так спасибо скажи, что не выгоняют.
       
       Устала, так хочется поскорее раздеться и лечь. Вытянуть уставшие за день ноги. Но в этот раз Ирине не пришлось скоро попасть домой. За углом аптеки, которая стоит на перекрёстке двух улиц, Ирина заметила Ваську. Высокий, по своему красивый парень, но поджидал он Ирину с не добрыми намерениями. Василий не состоявшийся жених, и как он сам сказал:
       - « Я всё равно тебя убью!» вот такой жених.
Ирина , заметив его, метнулась по другой улице, через сквер, обходными путями, бегом. В общем благополучно добралась до дома дяди. Запыхалась, огляделась, Васьки не было видно:
       - « Слава Богу, проскочила» - подумала Ирина.
Молча выслушала тёткины причитания. Это уже не имело ни какого значения, главное не встретилась с Васькой. Кто его знает, что у него на уме? Кусок черного хлеба, стакан молока показались вкусней всего на свете. И спать. Лечь. Вытянуть ноги – какое счастье!
       Но не спится Ирине в эту ночь, думы одолели: сегодня удалось убежать от Васьки, а как же дальше? Так и буду бегать? А вдруг поймает и вправду прибьёт?
       Не простил он Ирине обиды, какую она ему нанесла своим отказом замуж за его пойти. Да ещё при всех опозорила. А дело было так:
       Зачастил что-то Васька к дяде наведываться. Придет с гармошкой, развязный такой, смелый, а сам всё на Ирину поглядывает. Тётка говорит:
       - « Чем Васька не жених! Видный парень и дом у них большой.»
Однако не по душе он Ирине. Развязный какой-то. Выйдет, бывало в сенцы его провожать, он тут же тянется губами к ней. Отвернётся Ирина, засмущается и убежит домой. А как-то Васька сказал:
       - « Пойдёшь за меня что ль?»
       И Ирина, сама не знает как, тихо ответила:
       - « Пойду.»
 И стал Васька еще наглее. Приходил к дяде как свой. Сидит на гармошке играет. Тётка гонит – выходи за него. Конечно, ей бы побыстрее избавиться от не прошенной племянницы. А дядя ( всё же родная кровь) сказал:
       - « Смотри Иринка сама. Семья-то у них пьющая. Сам Гаврила, отец –то Васькин, дюже водку уважает, да и жёнку свою покалачивает. Гляди, Ириша сама. Мы тебя не гоним.»
В очередной раз Васька сидит у дяди в гармошку играет, довольный:
       - « Ну, что Ирина, свадьбу когда будем играть?»
Хоть и стеснялась Ирина и боялась Ваську, но все же смогла выпалить одним духом:
       - « А не пойду я за тебя!»
лицо у Васьки покраснело, сделался он глупым и злым. Дядя с тётей молчат, тоже в недоумении.
       - « Как не пойдёшь? Ты же согласие давала!».- сказал Васька, вставая со своего места.
       - « А не пойду и всё. Не нравишься ты мне, беру свои слова обратно!» - осмелев крикнула Ирина.
Васька весь кровью налился, бросил гармошку на пол, и направился прямо к дрожащей от страха девушке. Ирина и сообразить не успела, как Васька ударил её кулаком по голове. Та так и рухнула на пол. Тетка заголосила, дядя бросился к Ваське, они сцепились…
За стеной дядиного дома проживал милиционер, он-то и прекратил драку. Васька с позором был выставлен из дома. Уходя, злой, волоча поломанную гармошку, тогда же и пригрозил:
       - « Поймаю, убью!».
Вот и бегает теперь Ирина кругами, лишь бы не встретиться с не состоявшимся женихом.
       Лежит Ирина, не спится ей. И не столько о Ваське думает и об его угрозах, как о белокуром парне, которого видит иногда в свой чайной. Волосы волнистые, светлые. Глаза серые в очках. Любила Ирина в очках. Ей казалось, что они такие умные, интилегентные. Заметила она, что не выпивает он, не курит и порядочный очень. Одним словом глянулся он молодой девушке. Только не так часто заходил он в чайную. Иногда только ужинать. Вот бы с ним заговорить. Но где уж заговорить, даже смотреть боялась Ирина в его сторону. Вдруг заметит её смущение и догадается, что нравится он ей. Только из дали наблюдала за ним, любовалась. Он ей казался самым красивым, самым весёлым.
       Да и он, казалось, не замечал её. В чайную заходил редко, но Ирина ждала его каждый день, а когда он появлялся, пряталась, что б не встретиться с ним взглядом. Иногда она его в магазине встречала или ещё где, и тоже старалась прятаться. А потом не заметно шла за ним. Лишь бы посмотреть на него. Всё ей нравилось в нём и походка и улыбка. И только в мечтах она позволяла себе, как она с ним заговорит, как он улыбнется ей и тогда счастливей её не будет на всём белом свете.

       Хоть и устала она в тот день и мечтала, как выспится, но сон не шёл к ней в эту ночь. Сначала испугана была Васькиной слежкой, потом этот белокурый парнишка уснуть не давал и мечты о нём. И так на душе тоскливо стало, вспомнился родной дом, второй год пошёл, как покинула она родные стены. И Ирина тихо заплакала. Сама не знала почему, а слёзы лились и лились из глаз.
       _____________________________________________________

Многое вспомнилось Ирине в ту ночь. Как уезжала она из родной деревни Баранцы, что в Кировской области. Уезжала учиться в далёкий Нижний Тагил. Там жил её дядя, мамин брат. Он обещал помочь молодой девушке с жильём. Учиться Ирине всегда хотелось. Вот только не всегда книг было в достатке. Но Ирина девочка смышленая и весь материал усваивала на уроках. И учительница Анна Ивановна хвалила ученицу, помогала ей, ставила пятёрки. Вот только в серьёз заниматься учёбой Ирине не позволяли домашние заботы. Зинаида Даниловна, мать Ирины и Илья Дементьевич простые колхозники, жили очень бедно. Ирина старшая среди семерых выживших детей в семье. Родилась она в 30 году, чудом выжила. Мать рожала чуть ли не каждый год. Кто доживал до 2-3 месяцев, а кто и меньше. Всем своим братьям и сестрам Ирине приходилось быть нянькой. Голодно было перед войной, вот и умирали младенцы.
       В 41 году началась война, отца на фронт забрали, а мама вскорости очередным ребенком разрешилась. Пришлось Ирине школу бросить, нянчить ребёнка. Обидно было, но ничего не поделаешь, мать работала от темна и до темна. Но, добрая Анна Ивановна не бросала свою способную ученицу. Посылала к ней одноклассников, те приносили ей домашнее задание, а когда и сама приходила к ней объяснит не понятный материал. Ирина и экзамены за 4 класс сдавала у учительницы дома. Успешно сдала, на 4 – 5. перешла в 5 класс.
 А ребёночек всё же не выжил, умер. Война шла вовсю, но немцев в Кировской области не было. А вот школу пришлось отдать под госпиталь, туда раненых с фронта привозили. Так что в 5 класс Ирине приходилось ходить в другую школу, за 6 километров от дома.
       После 8 классов ( к тому времени война уже закончилась) надумала Ирина поступать в техникум. Семья очень тяжело жила, голодно. Непосильные налоги с каждого члена семьи. Вот и решила Ирина уехать, что б отцу с матерью и малолетними детьми полегче было. Так в 48 году она оказалась в Нижнем Тагиле. Не приветливым, серым показался ей этот город. Но теперь уже привыкла, два года уже жила она у дяди. Сама понимала, что уходить придётся. А куда? Назад в деревню? Нянчить детей? В колхоз? Не хотелось. Понимала – один выход, выйти замуж. Поэтому понятны были ей заботы дяди, а пуще тёти, о женихах её.


       ГЛАВА 2
       ---------------------

       Сентябрь. Погода не по осеннему тёплая. Солнышко расщедрилось напоследок. Денёк выдался на славу. Не жарко, ласково светит и так приятно. С таким настроением Ирина пришла на работу. И всё, как то спорилось и ладилось в этот день. Не заметила, как рабочий день подходил к концу.
       В чайную зашли двое. Тот белокурый парень с товарищем. Хоть и ждала его Ирина каждую минуту, но, увидев его всё же оцепенела от неожиданности. Ребята направлялись прямо к ней и убежать, как всегда она это делала, ей не удалось. Сердце бешено колотилось. Друг белокурого парня говорит:
       - « Ирина, мы тебя с Ванюшкой проводить хотим. Согласна?»
Ирина так смутилась, что сразу и ответить не смогла. Только кивнула в знак согласия, и убежала. Дружок уже в след ей крикнул:
       - « Так мы в 11 подойдём»
Провожали вдвоём, болтали. Ирина смекнула сразу, что не Иван набивается ей в женихи, а дружок его. Подойдя к калитке он сразу дал это понять:
       - « Спасибо Иван, ты иди, а мы с Ириной ещё постоим»
       - « Нет, нет уже поздно, да и тётка будет ругать» - выпалила Ирина.
Тогда дружок догадался, а может уговор меж ними был, сказал:
       - « Ладно. Ванюшка, пойду я. Наверно с тобой она постоит ещё».
       Хоть и стыдно было, что парень этот догадался о её сокровенном, но промолчала. Только голову опустила, а сердце билось в груди, что было слышно наверное всем. Только бы Иван не ушёл…
       Иван не ушёл. Ирина радовалась. Надо же ещё вчера она и мечтать не смела, что когда-то заговорит с ним, а сегодня она стоит с этим белокурым парнем, самым красивым, самым желанным из всех парней на свете!
Иван говорил и говорил что-то, рассказывал о себе, спрашивал о ней. Ирина и вспомнит сейчас о чём, но помнит хорошо, что при расставании о ей сказал:
       - « Разреши провожать тебя каждый день с работы?»
Уже лёжа в постели, Ирина осознала, что произошло. Что это не мечты и не сон и завтра она его снова увидит.
 И завтра и любой другой день, Иван поджидал Ирину у Чайной к концу рабочего дня. Долго стоять у калитки не удавалось, тётка догадывалась, что появился дружок, и, открывая дверь, гудела пуще обычного.
       Иван. Ирине он нравился всё больше и больше. С ним было интересно. Он столько знал, много читал. Рассказывал ей то, о чём Ирина не знала. Слушала она его заворожено. Смущалась, что так мало знает сама. Иван родом из Тамбовской области, село Малые Пупки. У отца Алексея Васильевича и матери Прасковьи Ивановны, было пятеро детей: четверо мальчиков и одна девочка. Иван, как и Ирина, был старшим из детей. Но жили они поскладней, чем Иринина семья. Имели хозяйство: корову, гусей, кур, поросят держали. Земли там побольше давали, чем в Кировской области на родине Ирины. До учёбы Иван был охоч всегда, много читал, хорошо рисовал, писал стихи. Закончив металлургический техникум в гор. Котовске, был направлен по распределению в Нижний Тагил на 4 года. Жил в общежитии, работал на заводе ВМЗ – Высокогорский металлургический завод, энергетиком, а по просту - электриком. Но мечтал Иван о другой профессии. Он всегда хотел быть учителем, причём не простым учителем, а именно сельским. Хотел учить ребят всему, что умел и знал сам. Мечта не просто оставалась мечтой, а вполне могла осуществиться. К тому времени, как познакомился он с Ириной, учился Иван заочно в Нижнем Тагиле в педагогическом институте на 1 курсе.
       

       ГЛАВА 3
       ----------------

В выходные дни Ирине и Ивану удавалось побыть вдвоём побольше. Тогда они ходили в парк гулять, иногда в лес. Они были счастливы безмерно. Иван почти к каждой встрече писал незатейливые, но такие милые стихи своей любимой.
       Не бывалый случай приключился
       В двадцать лет, мне с сентября,
       И я в девушку чудесную влюбился
       Черноброва, черноока, весела.

А то рисовать примется её, как сидит она на лугу среди трав и цветов.
Однажды Иван пригласил Ирину к себе в общежитие. Это посещение повергло Ирину в восторг: все стены были увешаны картинами, нарисованные Иваном. Как заворожённая она ходила от одной к другой картине. Здесь были и пейзажи и портреты. Портреты были в основном здешних ребятишек. Написанные красками или карандашом, все с любовью обрамлены в красивые рамки, которые тоже сам Иван делал. Точно в галерею попала Ирина, глаз не могла оторвать. Иван видел, как нравится ей его картины, улыбался и поспешил показать:
       - « Это разве картины, это баловство. А вот смотри, что я тебе покажу» - он достал папку, в которой аккуратно были сложены вырезки из журналов «Работница», « Крестьянка». Это были репродукции знаменитых картин из художественных галерей. Иван не только собирал эти картинки, он принялся рассказывать Ирине и о самой картине, о её истории и о художнике её написавшем. Часами могла слушать Ирина истории, каких не мало знал Иван.
       - « Это ещё что! Я мечтаю когда-нибудь попасть в Третьяковскую галерею. Вот где необыкновенная красота. Мы обязательно там побываем, правда ненаглядная моя?!»
       И свою ненаглядную Ирину он рисовал всегда. И когда дружили и позже уже когда были мужем и женой. Но одну картину, написанную маслом, он подарил её Ирине и она висела в дядиной комнате, когда пришлось покидать дядин дом, Ирина постеснялась забрать. Так она и осталась там навсегда.
       Ирина была безмерно счастливой. Расставаясь Иван говорил ей ласковые слова, от которых она смущалась:
       - « Я люблю тебя больше всего на свете! Ты самая милая, прекрасная, моя Иринка!»
       Смущалась Ирина не потому, что не доверяла этим словам, а потому, что ни когда и предположить не могла, что такие слова будут сказаны её, простой деревенской девушке, привыкшей к более простой, если не сказать грубой речи. Как в доме отца, в доме дяди, в чайной, да и от бывших ухажёров. Обнимал и целовал Иван свою ненаглядную только на прощанье.
       Пришла зима. В тот год она выдалась морозная и снежная. Люди каждое утро выходили с лопатами. Откапывать свои скромные жилища, прокладывали дорожки от дома до большой дороги. И уже ходили не как раньше, не спеша, а почти бегом , чтоб не догнал трескучий мороз, не забрался под ветхое одеяние. И стоять, как раньше у калитки Ирине и Ивану становилось всё трудней. Хотелось по дольше не расставаться, по дольше смотреть в любимые и милые глаза. Но мороз не очень-то сочувствовал влюблённым, у него свой план. В один из таких декабрьских вечеров, Иван, услышав, как тётка причитает, открывая Ирине дверь:
       - « Да когда же это кончится, ни мороз их не берёт. Всё милуются… только уснёшь…»
       Сказал очень просто и искренне:
       - « Как же тяжело тебе живётся, любимая. Давай поженимся.»
А на другой день, как всегда провожая Ирину после работы, прочитал её стихи:
       Ты со мной, мне легко, без тебя, Ира, скучно.
       Не живи далеко, давай жить не разлучно.
       Пустяками себе жизнь не будем тратить,
       Будем верность хранить, совесть друга ценить.
       Каждый год зеленеют поля и луга,
       Каждый год расцветает цветами земля.
       Всё вокруг говорит – Своё счастье возьми!
       Не возьмёшь, жизнь пройдёт
       Ни чего не вернёт!
       И поэтому так нужно, Ира, прожить,
       Что б ни кто и ни как нас не мог укорить,
       Ни разные сплетни, ни разные ссоры
       И мы б избежали разрыва, позора.
       Я думаю так! Моя Ира.
       Прости за небрежность.
       Не опытна лира!

И вид у Ивана, при этом был такой серьёзный и торжественный. Протягивает Ирине перстенёк с голубым камушком. Стал говорить:
       - « Милая моя, любимая, ненаглядная хочу, что б мы всегда были вместе, хочу, что б ты стала моей женой. Обещаю тебе всегда любить, оберегать, быть тебе опорой в жизни. Хочу, что б ты никогда, никогда не испытывала горя и слёзки твои капали толь от радости. Я полюбил тебя с первого нашего знакомства и буду любить тебя всегда. Выходи за меня!»
       И слёзки, действительно закапали из глаз Ирины. Разве это не счастье, подумала она. Но сказать, что либо Ивану она не могла. Не могла так красиво говорить, как Иван, не могла от избытка чувств, нахлынувших на неё, не могла до конца осознать, что произошло и с ней ли это вообще происходит. Иван ласково прижал к себе свою любимую, вытирал ей слёзы нежно и заботливо. Такой теплоты и нежности Ирина даже от матери никогда не испытывала. И тут она произнесла «Да, я согласна». Заветный перстенёк у неё в руках, она смотрит на него, Иван берёт её руку и на застывшие от холода пальчики одевает его. И перстенёк точно по размеру. Ирина смотрит на него, любуется. Слёзы высохли и улыбка пробежала по лицу, она смотрит на Ивана, смотрит в его ненаглядные глаза, и вдруг неожиданно спрашивает:
       - « Иван, а как ты узнал, что я люблю с голубым камешком? Да и размер подошёл. Как ты всё это узнал?»
       Иван загадочно улыбается:
       - « Сердцем, милая, только сердцем!»
Они нежно поцеловались. В ту минуту они были счастливы!
       ГЛАВА 4
       -----------------

       На заводе, когда Иван сказал, что женится, ему дали отдельную комнатку. Заявление подали 20 декабря. Иван, как и полагается написал письмо родителям о том, что собирается жениться. Ответ пришёл очень короткий:
       - « Женишься – ты нам не сын!»
письмо это Иван не показывал Ирине, огорчать не стал. Сам конечно понял, почему такой ответ дал ему отец. Родители его, по тем временам считались в селе не бедными. Отец Алексей Васильевич, был строгих правил, имел хозяйство, был главой всему семейству. Конечно хотел, что б сын его, тем более старший, продолжал им начатое дело, а именно – хозяином на земле и в доме. Хозяйку в дом привел бы свою, деревенскую, работящую. А науки там всякие ему ни к чему. Но Иван ещё после окончания школы уехал из дома учиться, не получив на то благословление отца, да и матери тоже. Мать- Прасковья Ивановна, была очень набожной. С детства приучала Ивана к чтению библии. Как сам Иван позже рассказывал Ирине, что он на столько знал библию, молитвы, обряды, что мог бы запросто стать священником. Прасковья Ивановна тоже была не довольна жизненным выбором своего сына:
       - « Не по той дорожке пошёл Ванятка. А уж коль науки ему подавай, так и брал бы за себя учёную. Хоть бы и училку, что в селе нашем. И хозяйство у неё и сама учёная»
Конечно письмо это, Ивана огорчило, но испортить счастья со своей ненаглядной Иринкой – не могло. Вскоре он и о письме этом забыл.
       Расписались без всякой шумихи, даже без свидетелей, после этого торжественного события, Иван пошёл на работу, что-то там было неотложное. Ирина была одета в парадную униформу, какая на работе полагалась официантке. Больше одеть нарядного не чего было. Да это особенно и не важно. Главное, что теперь они вместе, вместе навсегда! Но вечерок всё же устроить пришлось, ребята на работе шутили:
       - « Женился, а свадьбу хочешь зажать?!»
 Собрали родственников, какие были: конечно дядя с тётей у каких Ирина жила почти 2 года, ещё одна тётка, что работала заведующей в чайной (она-то Ирину и пристроила работать у себя в чайной) с мужем. Со стороны Ивана пришли друзья два парня и две девушки. Подарков молодожёны получили не много. Тетка, что в чайной заведующей была, пирог с повидлом принесла. А дядя с тётей так пришли, без подарка. Может посчитали, что приютили Ирину у себя – это и есть подарок. Да Господь им судья. Но был и ещё один подарок, о котором Ирина всегда думала, ни когда не забывала. Друзья Ивана подарили им зеркало настольное. Бабки, что в дверях глазели на «свадьбу» стали шушукаться:
       - «Зеркало, гляньте, подарили! Беда, жить не будут!»
Ирина слышала этот разговор старушек. И запало это суеверие ей в душу. И в последующие годы их совместной жизни, этот шепот старушек не выходил у неё из головы. Но разве может с ними что-то случится? Разве может Иван разлюбить её, бросить? Перстенёк свой, подаренный Иваном, никогда с руки не снимала. Он ей был как талисман. Хоть и копеечный перстенёк, но дороже всяких драгоценностей он был для Ирины. Теплоту и любовь хранила эта вещица, всегда была при ней, а значит ни чего плохого случиться не могло!
       Брачная ночь! Тётка, перед тем как молодым отправиться в комнату, какую Ивану выделили, сказала не в шутку, а вполне серьёзно:
       - « Утром приду проверять простынь. Не может быть, что ты девушка.»
Как прошла эта первая для брачная ночь, мы описывать не будем, пусть останется это таинство между двумя влюблёнными. Но только в 6 часов утра в дверь постучали. Не робко, а настойчиво. Стоило Ивану открыть дверь, как с гармонью и песнями вошло пять человек во главе с теткой. Та сразу к постели:
       - « Ну, что я говорила? Так и есть!»
 Ира заплакала. Иван рассердился не на шутку, хотел выгнать всю эту ораву, но Ирина остановила его. Хоть и сгорала от стыда, медленно задрала платье и все увидели рубашку на которой была сукровица…



       ГЛАВА 5
       -------------------
       
       Вот так началась их семейная жизнь. Комната, в которой жили Иван с Ириной, была без кухни, в углу стояла электрическая плитка, на которой готовили еду. В другом углу железная кровать. Но не стоит описывать подробности быта, они особого недовольства не доставляли молодым супругам. Они были вместе, они были счастливы! Другое беспокоило их – это болезнь Ивана, которая всё больше давала о себе знать. Частенько Ивану становилось плохо, поднималось давление. Ивану приходилось много работать. Помимо своей основной работы электрика, он ещё выполнял работу нормировщика. Как уже упоминалось, Иван учился в педагогическом институте, много читал. До позна засиживался, готовясь к экзаменам. На работе он просил, что б его освободили от дополнительной работы, но начальник ссылался на то, что работать не кому, упрекал, что завод ему комнату выделил и др. Тогда и принял решение Иван перевестись в город Добрянка Пермской области, где ему обещали должность инженера- механика, квартиру и зарплату побольше.
 В апреле месяце и переехали. К тому времени молодая семья уже ждали прибавления, Ирина была беременна. Но на что рассчитывал Иван, не сбылось. Посёлок Добрянка, хоть и носил вполне обнадёживающее название, для Ирины и Ивана не был таким добрым, как обещал. Сам посёлок скорее был похож на заброшенную деревню. Комната, которую дали молодой семье – не благоустроенная. Должность, что обещали Ивану оказалась совсем не такой. Предложили временно поработать слесарем- механиком. Иван был очень расстроен. Как говорится, хотел как лучше, а получилось… нет не как всегда, а хуже. Прожив в этой не доброй Добрянке, он всё чаще стал поговаривать, что надо перебираться к родным в Тамбов. Ирина полностью полагалась на мужа, доверяла и верила ему безгранично. Ей было везде с ним хорошо. Тем более, что отношения у них не были испорчены обманом начальника, который наобещал Ивану чуть ли не райскую жизнь. Они по прежнему были влюблены и счастливы. Было лето. Солнышко светило, радовало жизнью. И наша молодая пара радовалась жизни не смотря ни на что. Можно было ходить в лес, взявшись за руки, смеяться, собирать цветы, валяясь в высокой траве. Говорить друг другу нежные слова, целоваться и мечтать. А мечтать Иван любил. Хотел что б у них с Ириной было много детей, что б она не работала, а воспитывала ребятишек. Мечтал, что будет сельским учителем, Что побывают они в Столице обязательно, особенно в Третьяковской галерее. Иван не переставал рисовать, и всё больше свою беременную жену. Как ждал он своего первенца, как заботился, что б Ирина не знала нужды, что б их будущий малыш ещё не родившись, чувствовал любовь и заботу его родителей. Наверно ещё и поэтому решил Иван перебираться к своим в Тамбовскую Область. Наверно рассчитывал на поддержку отца и матери. В августе месяце вопрос о переезде был уже решён.


       ГЛАВА 6
       -------------------

       Тамбов. Вокзал. Сидят на вокзале Ирина и Иван без копейки в кармане, а до села Малые Пупки ещё добираться 60 км. Наскребли, что осталось от дальнего переезда, на телеграмму:
       «Папа, встречай. Я на вокзале. Ванятка.» И стали ждать, другого выхода у них не было.
       Не заплатил Ивану начальник, который обещал много, когда переманивал его в свой городишко. Хитрый оказался, обманул и тогда и сейчас. Не хотел отпускать Ивана, видел, что работник он очень хороший и нужный: « Подожди, да потерпи – всё будет и т. д.» Но ведь обманул, а этого Иван понять ни как не мог. Он и сам ни когда не обманывал и не терпел когда этим грешили другие. Вот и принял такое решение. Надеялся, что родная семья поможет ему с молодой женой стать на ноги, да и малышом Ирине в родительской семье будет легче. С надеждой сидел Иван на вокзале, ждал приезда отца. Конечно были сомнения, помнил он телеграмму, которую отец прислал им ко дню свадьбы, что мол не сын он ему больше, если женится! Но гнал от себя эти смутные предчувствия. Родная кровь всё же. Да и Иришку, его возлюбленную, увидит и внучка, что под сердцем у неё. Смирится, не может быть по другому.
       Приехал отец на телеге, запряженной лошадью. Посмотрел на молодых, и вместо радостных объятий, сразу выпалил:
       - «Кто это?»
       - « Это жена моя, Ира.»
       - « Если б знал, что ты не один, не приехал бы! Я думал тебя в армию забирают!»
Вот такая не радостная встреча произошла у отца с сыном. Понял Иван, что опасения его были не напрасны, но теперь уже ни чего не поделаешь. Остаётся надежда на мать. Отец, хоть и суров, но мать могла убедить его смириться с тем, что Иван поступил по своему, а не по родительскому желанию.
       « Ну, грузи что ль свои пожитки! Много же ты нажил добра в чужих краях!» - сказал отец.
       Багаж, действительно, был не богатым. Сундук, корыто, кованное сверху. В сундуке плитка электрическая, кастрюлька, таз эмалированный, доска стиральная. Ещё мешок, в котором зимняя одежда была, да туфли на каблуках Иринины, что в девичестве ещё покупала. Вот и всё добро. Поехали. Отец дорогой всё косился на этот багаж. Не довольный, злой и все ругался. Говорил, что Иван не путёвый, что Коля, брат его давно свой дом имеет, женился не на такой… имея ввиду наверно бедность Ирины, а может, что и другое. Не понятно было Ирине, почему так сердит отец и почему им не нравится она? Ведь они даже не видели её никогда, не знают о ней ничего, почему так зло смотрит на неё отец? Когда кажется всё высказал родной батюшка, а Иван не возразил в ответ, ехали молча. Каждый думал о своём. Возле реки остановились. Отец сказал, что надо напоить лошадь. До деревни оставалось ещё 10 км. Ира и Иван тоже пошли к реке. Отец, как –то суетливо поил лошадь, спешил. Быстро сел в телегу, Ирина с Иваном ещё не успели подойти, как отец стегнул вожжами лошадь « Но… пошла!», лошадь рванула с места, оставив седоков стоять на дороге в недоумении. Отец уехал без них. От такого поступка своего свёкра, Ирина заплакала. Иван нахмурился, такого он не ожидал. Но слёзы своей любимой вывели его из оцепенения. Он принялся успокаивать её, уговаривал, как мог. Сказал, что всё наладится, только не плачь, хорошая моя! Мы же вместе, всё будет хорошо. Хотя на душе Ивана тревога. Зря он приехал сюда. Может и правда надо было остаться, подождать, как обещал начальник. Но как мог так поступить родной отец, что в груди его? Есть ли там сердце?
       Так Иван и Ирина пошли пешком. Шли к родным людям, шли, надеясь на поддержку, понимание. Но оба понимали, что этого не произойдёт. Тяжело было на душе у обоих. На счастье подвёз их до деревни односельчанин. А то не известно, как бы дошли 10 км. Иван и его беременная жена.
       Отец приехал к дому один. Соседи уже окружили дом, как только узнали, что Иван приехал с молодой женой. Как только Иван с Ириной ступили на двор родительского дома, встречали их только любопытные соседи. Бабки, не стесняясь обсуждали молодую, а те, что по- нахальнее и в дом зашли, послушать да посмотреть, как невестку будут встречать. Бесцеремонно расспрашивали: - Откуда сама?, кем работала?, зачем ехала? Как не боялась ехать?
Ирина сидела на своём сундуке, грустно повесив голову, ни чего не отвечала.
       В родительском доме прожили молодые неделю. Надежды Ивана на поддержку матери, тоже рухнули. Мать, тощая, одетая в пять юбок, богомольная, казалась ещё суровее, чем отец. Отец не молчал, без конца высказывал Ивану всё: что женился без спроса, что не взял учительницу с домом и коровой, и вообще кричал, что б отправил он Ирину (пока не родила тут!) к себе домой! Мать же всё больше молчала, занималась домашними делами и на Ирину не обращала внимания, как и нет тут её вовсе. Понял Иван, что жизни в родном доме им с женой не будет и решил уехать в Тамбов. Искать там работу, жильё. Другого выхода у него не было. Но ехать с беременной женой не известно куда, он не мог. Как уж ему удалось уговорить, что б жена его осталась у родителей, этого Ирина не знала. Уехал Иван, обещал своей любимой, что как только устроится, сразу напишет ей и она приедет к нему. Тяжелым было расставание. Всю ночь перед отъездом Ирина проплакала. Тяжело было и Ивану, знал он, что не легко придётся ей в родном доме. Да и родной ли это дом? Сомневался Иван, эти ли люди дали ему жизнь? Тот ли это отец, что в детстве учил его, как сделать то или это, как жизни учил да многому чего. Слушал Иван отца и казалось умнее его на всём белом свете нет. Та ли это мать, что баюкала его в колыбели, песни пела, молитвы читала, его, Ванятку своего молитвам учила, ласково по головке гладила.
       - « Не плачь, моя родная, не надо. Я ни когда тебя не брошу, верь мне. Всё у нас будет хорошо. Я обещаю тебе! Ты только потерпи, хорошая моя, любимая, потерпи. Я скоро тебе дам знать и мы опять будем вместе. Мы всегда будем вместе, слышишь, всегда! Я люблю тебя больше всех на свете. И нет дороже тебя и нашего малыша у меня на всём белом свете!» - такие слова говорил Иван, прощаясь с Ириной.
       

       ГЛАВА 7
       ------------------

       Три недели прожила Ирина у свёкра и свекрови. Хуже ада показались эти дни Ирине. Спала она на полу, где её одолевали блохи и вши. По дому она выполняла всю грязную работу. Мать так и сказала: « Приехала, так будь добра работать!» Ирина стирала, драила полы, отмывала посуду, которой не пользовались сто лет. Драила какое- то старое, ни кому не нужное корыто. Свекровь делала всё, что б Ирине было как можно тяжелей. Но не это было самое трудное для молодой жены, рядом с которой не было мужа. Её любимого и ненаглядного Ивана. Свекровь старалась не только уморить молодую трудной работой, а старалась подорвать веру в Ивана.
       - « Ты думаешь Иван вернётся? Не надейся, он там нашёл себе другую. Почему он не взял тебя с собой? Зачем ты ему там нужна! Так что подумай, милая, а не поехать ли тебе отсюда домой?» - говорила свекровь.
       Конечно Ирина думала над словами не доброй матери Ивана. А вдруг и правда не вернётся? Куда ей деваться тогда? Что делать и ребёночек скоро родится. Может действительно уехать? Или в Тамбов отправится, поискать Ивана? Нет весточки от него уже третью неделю. Плакала ночами Ирина, плакала горько, безутешно, утешать было некому. Потом вдруг высохнут слёзы: Нет! Не может того быть, что б Иван бросил её? Он любит, он обязательно пришлёт весточку и она голубком полетит к своему родному, любимому, единственному! Не хочу и не буду верить свекрови. Она хочет нас разлучить, хочет женить его на какой-то учительнице. Но я верю, верю, Иван не такой, он любит меня, он вернётся! Обязательно вернётся! Он мне сказал –«Потерпи, дорогая.» И я буду терпеть и ждать.
       В доме жила старуха, мать отца. Старая, слепая, она всё время лежала на печи, ни когда не вставала, видимо ходить не могла. Как-то раз бабка позвала Ирину:
       - « Подойди ко мне, милая, я хоть пощупаю тебя»
 Ирина подошла, та стала водить сморщенными руками по лицу, плечам, по животу, уже выпиравшем из под платья.
       - « Да ты хорошенькая какая. Ребёночка ждёшь? Ванятку отлучают от тебя. Знаю всё, знаю, что хотят его на учительше женить. Купили Ванятке пальто с каракулем, шапку новую, четыре рубахи.»
       Ирина заплакала. Она и сама всё поняла, зачем бабка ещё пуще душу бередит, и без того израненную. А бабка продолжает:
- « Ты не плачь, болезная, не плачь. Успокойся. Ванятка не такой, он не бросит тебя. Раз обещал – вернётся. Ты верь молодуха, скоро весточку получишь. А Параску ты не слушай. Лютует она, что от Бога он отрёкся, в комсомол вступил. Она сундук твой открывала, смотрела много ли у тебя добра? А там и нет ничего, вот и злится она, что не пара ты ему. Ты любишь его. Жди, милая, жди!»
       Как бабка сказала, вскоре и письмо от Ивана пришло. Пишет, что нашёл работу в Тамбове. Пишет, что любит, целует и ждёт очень. Что б немедленно приезжала она к нему. « Очень скучаю по тебе, моя ненаглядная!»
       Отец с матерью не довольны, но ничего возразить не могли. Ирина засобиралась в дорогу. Отец заявил коротко:
       - « Не повезу!»
       Да разве что могло остановить любящее сердце, пешком, ползком…лишь бы к милому! Вышла еще засветло, до восхода солнца. С узелком, что свекровь дала на дорогу ( сжалилась всё же), десять яиц да пышки. Шла до обеда. 60 км до Тамбова. Но Ирине идти не трудно, ноги натерла, это не беда. Главное её ждет Иван, он соскучился, он по – прежнему любит его. И ни что не сможет их разлучить. Не пришлось ей все 60 км идти, подвёз грузовик, зерно до Тамбова он вёз. Нашла завод, где работал Иван. Встретилась Ирина со своим ненаглядным. Повёл он её в чайную. Там и рассказал что и как. Работа не очень, но пока и на это согласился, жилья своего нет, живёт у знакомых, приютили. Конечно Иван понимал, что условия не подходящие, но знал, как тяжело там Ирине живётся. Да и опасался, что могут заставить уехать её, вот и спешил вызвать её к себе. Главное – вместе! А вместе и с любовью ни чего не страшно! Всё наладится, всё образуется. Мы никогда не расстанемся! Только бы рядом, только бы смотреть в любимые глаза, слышать любимый голос!
       Месяц прожили у знакомых, спали на полу. Но это были самые счастливые дни. Они были вместе!
       Потом Ивану посчастливилось и он нашёл работу в посёлке Сосновка, помощником механика. Главное, что жильё обещали, да и зарплату не плохую. И снова переезд. Теперь в посёлок Большая Сосновка. Условия жизни великолепные, по сравнению, что было. Большая комната, топчан, полы мытые, плита. Наконец-то они будут счастливы. Да и ребёночек скоро появится на свет. Всё хорошо. Только не долго пришлось радоваться. Через два месяца пришлось освободить помещение. Приехал механик с семьёй, трое детей. И ему отдали эту комнату, в которой так радовались Ирина с Иваном. Их же поместили в комнатушку пяти метров с буржуйкой. Уже зима на дворе, январь месяц. Вода в той комнатке за ночь замерзала. А тут и рожать пришла пора Ирине. В 12 часов ночи отвёз Иван свою молодую жену в роддом. Роды были тяжелые, но всё обошлось, слава Богу, родилась девочка.
       Условия проживания с ребёнком ужасные. Иван в отчаянии, ходит к директору загодзерно, тот понимает положение молодой семьи, выделяет им комнату чуть лучше прежней, но не на много. В общем кое-как перезимовали 1952 год. Люся уже ножками ходила, так назвали они свою дочь, когда наконец их перевели основательно в светлую, хорошую комнату с отоплением.


       ГЛАВА 8
       ----------------------
       
       Кажется жизнь налаживалась. Дочурка, маленькая Люся, придавала Ивану силы, как бы он ни уставал на работе, всегда заходил в магазин, покупал конфет для своей любимице. А та, лишь заслышав шаги отца, бросалась ему на руки, обнимала, целовала:
       - «Папулечка, я так скучала без тебя!» и получала свой кулёчек со сладостями.
       Про отца с матерью Иван никогда не говорил. Чернота там была, боль. Ирина это понимала. Иногда сядет Иван опустит голову, задумается. Что в тот момент творится в его душе?...
       Свидится с родителями Ивана всё же довелось ещё раз. Отцу кто-то сказал, что видел Ивана в Сосновке. Сказали даже, где он работает и адрес, где проживает. Сосновка находилась в 12 км от их села. Поехав торговать мясом на рынок в Сосновку, мать и отец решили зайти к Ивану. Визит их для Ирины и Ивана был неожиданным. Отец с порога, без всякого приветствия, обращаясь только к Ивану, сказал:
       - « Так вот ты где живёшь, почти рядом, а домой даже не показываешься»
       Ирина засуетилась, предложила пройти, сесть, чаем угостить. Мать высокомерно ответила:
       - « Что вас объедать!»
Внучка Люся спала в кроватке. Бабушка с дедушкой не обратили на неё ни какого внимания, впрочем как и на сноху. Ни чего больше не сказав, не проходя дальше порога, родители ушли. После их визита, разговор у Ирины с Иваном состоялся. Ирина взяла слово с Ивана, что ни когда не поедет он к ним без неё и не напишет письма. Иван такое слово дал.
       В Сосновке Ирина с Иваном прожили год. Но тут Иван встретил директора загодзерно из города Липецка. Тот, видя что Иван хороший специалист, стал переманивать его к себе, обещая ему и должность выше и оклад больше, да и жилищные условия лучше. Иван уже был знаком с этими посулами и не очень-то доверял им. Но перспектива жить в городе, а не в посёлке, всё же перевесила. Дело в том, что из-за всех этих переездов, Иван бросил учёбу в институте, а в Липецке он мог восстановиться и продолжить учёбу. Посовещавшись с женой, Иван принимает решение вновь поменять место жительства. Не легко далось ему это решение. Понимал Иван, что обрекает семью, только немного привыкшую к месту, вновь срываться с места и ехать куда-то, где не известно, как всё сложится? Видел, что Ирина, хоть и не говорит, но не легко ей будет с маленьким ребёнком. Соглашается Ирина безропотно, но не потому, что не имеет своего слова, а потому, что доверяет ему во всём. Знает, что он, Иван, старается делать, как лучше будет для их семьи. И за эту её покорность и безграничное доверие, был благодарен жене. Не раз уже Иван убеждался, что когда-то в своё время, сумел разглядеть в ней это удивительное качество. Сколько переездов и лишений выпало на её долю, знал как тяжело ей было, когда он оставил её одну у родителей своих. Но ни когда ни единым словом не упрекнула и не сказала она Ивану. Казалось, что все невзгоды только укрепляли их чувства. Он любил её, как в первые дни их знакомства. Не иссякли и не поблекли от невероятно трудного быта, его нежные слова к своей любимой, ненаглядной. И она отвечала ему тем же.
       Шофёр, приехавший за ними из Липецка, был весёлым, смешливым парнем. Приехал уже под вечер, поэтому решили в путь трогаться утром. Оставляли парня ночевать в доме, но он отшутился:
       - « Нет, я в своей машине посплю, что я вам буду мешать»
А на утро, когда сели чай пить, смеялся:
       - « Хорошо, что не согласился в доме остаться, а то бы помешал вам. Ты уж Иван извини меня, нечаянно я стал свидетелем вашей горячей любви. Ну вы как молодые! Ох, и счастливая ты Ирина! Я видел, как Иван тебя любит. Не каждой бабе такое счастье выпадает.»



       ГЛАВА 9
       ----------------

В Липецк приехали в сентябре. Ивана взяли на должность механика в загодзерно. На этой же территории и жилье дали. Восторга особого мало, но им уже не привыкать к разным условиям. Главное, что было в жизни этой пары – это то, что они вместе! И ни что их не сможет разлучить. На этом всё и держалось, от этого и не было между ними ни ссор или недовольства какого-либо. Всё хорошо, когда вместе!
       Главный инженер, где работал Иван, сразу приметил его. Добросовестный, умный, образованный человек. Видел он, что живётся Ивану с семьёй не очень сладко, старался помочь. Обещал со временем перевести его в управление хлебопроизводством. Иван тоже надеялся на эту должность.
Ну, а пока всё шло своим чередом. Только Ирина всё больше жаловалась на боли в животе. Побывав у врача, поняла, что это последствия не очень удачных родов. Рожала в Сосновке, роды принимала не опытная акушерка. Были осложнения, которые сейчас давали себя знать. Ходила Ирина по врачам, лечилась, но результата не было. Пока одна опытная врач посоветовала Ирине родить второго ребёнка. Через год, Люсеньке уже 2 годика было, Ирина забеременела. И в апреле 1954 года родила мальчика Сашеньку.
       За это время ни каких перемен, в плане улучшений быта, не произошло. Иван много работал, но находил время для учёбы. В то время он увлёкся писательством. Писал статьи в газету. Много читал сам и привлекал к этому свою жену. По прежнему рассказывал Ирине много интересного, предлагал и ей почитать и узнать, что-то новое. Ирина с удовольствием принимала его предложения.
       Может всё бы и сложилось, как Иван задумывал и не переставал мечтать о хорошей жизни, многое увидеть, многое узнать, если бы…



       ГЛАВА 10
       -----------------------

       Сашеньке было уже 3 месяца. В ту ночь Ирине приснился неприятный сон. Видит она во сне, что купила 4 солёных трески без головы. Положила их рядышком на столе, а одна из них оказалась с головой и моргает глазами. Тогда Ирина решила оживить её, налила в таз воды, положила эту рыбу в воду и вынесла на улицу. Но в тазу вместо рыбы Ирина видит девочку месяцев шести. Испуг испытала она при виде этого превращения. С тем и проснулась. Не хорошее чувство оставил в душе её этот сон, что-то случится, подумала она. И как не гнала от себя эти предчувствия, ощущение какой-то тревоги не покидало её. Стала Ивана предупреждать, что б осторожней был на работе, видела сон не хороший. Опасения были конечно, мог Иван на столб полезть и упасть с него, или мало ли что могло произойти.
       На работу Иван уходил очень рано, завтракать не успевал, поэтому часам к 10 всегда приходил домой поесть. Ирина уже ждала его, что б накормить мужа. Но в тот день не дождалась она его. Тревога сразу проникла в её душу. Не много подождав, взяла Сашеньку на руки, Люся держалась за мамину юбку, и пошла к Ивану на работу. Чем ближе подходила, тем больше тревога и не хорошее предчувствие овладевали ей. Начальник охраны на проходной задержал её:
       - « Ира, тебе туда нельзя»
       Тогда она уже не сомневалась, что что-то случилось! Ведь её все знали, жили они на одной территории, а тут «НЕЛЬЗЯ!». Столик возле охранника стоял, положила она Сашеньку на него, оттолкнула охранника и помчалась к складам. Она уже из дали видела, что там собрался народ. Подбежав, ни чего не спросив, она уже сердцем знала, что это Иван. Он лежал на земле, вокруг него народ глазел и ни чего не делал. Иван был без сознания, но ещё жив. Она бросилась к нему, начала кричать и рыдать, тут кто-то нашатырь принёс, кто-то догадался вызвал скорую. Подъехала скорая и Ивана увезли. Как не просилась Ирина поехать с ними, её не взяли. Тогда она на грузовой машине поехала за скорой. Но и там врачи не пустили её к нему. Даже попрощаться не дали. Иван скончался почти сразу, как его привезли.

Описывать состояние убитой горем Ирины, нет смысла. Можно и так понять, что бывает с людьми, потерявшими близких людей.
       Ещё не схоронили Ивана, в морге он был, задремать пришлось Ирине, да и спала она 5 – 10 минут, приснилось ей, Ван говорит:
       - « Ирина, я ведь был живой, меня зарезали, вот этой штукой проткнули на сквозь» - и показывает ей длинный железный прут.
На самом же деле, как потом узнала Ирина, его убило током. Не поладка произошла с одним из транспортёров, и хотя поломку должен был устранить другой человек, за это отвечающий, но его на месте не оказалось, поэтому Иван решил не ждать электрика, а сам исправить, поскольку в электричестве разбирался лучше всякого электрика. А уж как случилось, что во время работы кто-то включил рубильник, по сей день осталось загадкой. Наказывать было некого. Как Ирине ответил начальник: « Он не должен был сам лезть в эту не исправность, а дождаться электрика» Поэтому и помощи ни какой Ирина с детьми от предприятия, где погиб её муж, она не получила.
       Гроб с телом Ивана стоял в кабинете директора. Народу собралось много. Многие любили этого открытого, умного, добродушного человека. Успели на похороны и мать с отцом Ивана. Местком сообщил им. Но не у гроба стояли его родители и слёз горьких не лили, они сидели в соседней комнате и слушали по приёмнику музыку на радиостанции « Маяк». Ирина, можно сказать и не видела их, она не отходила от своего любимого. А вот лаборантка, случайно зашедшая в комнату, где сидели родители погибшего сына и дожидались, когда будут выносить гроб, заметила, и от возмущения, что они в такой момент слушают музыку, просто пришла в ярость:
       - « Как вам не стыдно, чужие люди плачут убиваются, дежурят у гроба, а вы сидите слушаете музыку…»
Тогда отец встал и медленно произнёс:
       - « Пойдём, показывай, где он лежит?»
Постояли у гроба молча, посмотрели. В 2 часа стали хоронить. Они так же молча уехали домой.
       

ОТ АВТОРА
 

Посвящается хорошему человеку
       ЩЕТИНИНУ ИВАНУ АЛЕКСЕЕВИЧУ.
       

Мне хотелось в этой повести передать характеры героев. Не знаю, удалось ли мне? Об этом будить не мне, а тем кто будет читать. Если даже не всё удалось, я не профессионал, цель которую я преследовала – это оставить память об этой удивительной, чистой, светлой любви двух людей, на долю которых выпало столько испытаний. Но они смогли через многие невзгоды, которые зависели не только от них, но и от сложностей того времени, пронести это удивительное чувство, которое дано только человеку - ЛЮБОВЬ!
       И хотелось бы, что б потомки ИВАНА АЛЕКСЕЕВИЧА, дети и внуки не забывали истории своих предков. Она во многом поучительна будет для нынешнего поколения, которые живут в намного лучших условиях, но после бурной влюблённости, не могут сохранить великое чудо, данное Господом Богом человеку, ЛЮБОВЬ и уважение друг к другу. Я не случайно вставила в рассказ слова шофера, который случайно подсмотрел нежность двух влюблённых и сказал: « Ты счастливая Ира!». Рассказ я назвала «ГЛАВНОЕ МЫ ВМЕСТЕ», потому что это лейтмотивом проходит через всю повесть. Главное в жизни человека не накопление материальных ценностей, а духовное развитие и человеческие отношения. Помните, люди об этом всегда!!!



Написано в июле 2008 года.
       НАТЕЛЛА.