Круги на воде

Анна Яблонна
Вечер приближается, медленно темнеет, солнце уже скрылось в золотистом закате. Грустный молодой мужчина сидит на берегу реки и время от времени кидает в воду камни. Он смотрит на круги на воде и размышляет.

Что я должен сделать, чтобы моя дорогая мама, любимая жена и маленькая дочка перестали выяснять отношения и начали спокойно жить?

Жить врозь плохо: жаль маму, ей будет одиноко, а ведь нет ничего ужаснее безысходного бытия в пустой квартире. Нет - это не вариант.

Почему они не могут договориться, зачем столько спорить, к чему обиды? Моя мама очень изменилась, ей трудно слушать от моей жены упреки и замечания. Мудрая женщина молчит, но в душе страдает.

Молодая женщина не имеет опыта, ей хочется воспитать дочь по своему вкусу - это тоже можно понять.

Ребенок чувствует недоброжелательность в отношениях взрослых, что хорошего?

Камни летят в воду один за другим, круги делаются шире, начинает быстро темнеть.

Костя бросает последний большой камень и уже не замечает кругов на воде.

Молодой отец медленно идет по берегу и постепенно начинает понимать причины конфликтов.

Все внимание бабушки и мамы обращено к моей дочке, другой жизни сейчас у них нет. Но ведь можно все изменить. Жена раньше занималась танцами, почему бы мне не посидеть с ребенком два часа вечерком и не отпустить уставшую молодую женщину немного расслабиться.

Мама раньше очень любила писать стихи. Ведь я могу ее попросить снова заняться любимым творчеством, пусть она пишет для внучки, если не стихи, то письма, в которых можно выразить много нравственных мыслей, которые помогут в воспитании малышки.

Костя почувствовал сильное облегчение после своих душевных страданий.

Тонкий интеллигентный человек смог поговорить и с мамой, и с женой. Он убедил их в том, что всегда можно найти время для любимого занятия, для своей личной индивидуальной жизни.

Мама любила сына, а жена боготворила своего мужа. Они поняли, что он прав и начались перемены в нелегкой семейной жизни.

Постепенно в доме, где всегда была буря эмоций, наступила творческая тишина. Даже маленькая девочка привыкла сама развлекаться и играть со своими куклами без помощи взрослых.

В семье стало спокойно и уютно, каждый был погружен в свои мысли и с большим удовольствием иногда все отдыхали от творчества за приятной беседой с чашкой чая.

Костя вспомнил речку, круги на воде и решил, что именно они ему помогли: спокойный человек многое способен преодолеть.