От березок до магнолий

Наталья Патрацкая
Наталья ПАТРАЦКАЯ
ОТ БЕРЕЗОК ДО МАГНОЛИЙ


Летнее затишье - славное время, если его правильно использовать. Погода и та балуется и шутит то солнцем, то ливнями и грозами. Насытившись впечатлениями и любовными утехами, можно приступать к их описанию, поскольку больше ничего на короткое время не остается. Чувство удовлетворения всегда может закончиться обыкновенной ненавистью. А вы чего хотели? Вечной любви? Если любовь и вечная, то эта вечность длится мгновения.
       Можно трупом лечь ради любимого мужчины, служить ему как последняя служанка; готовить, как шеф повар престижного ресторана; ласкаться, как леди профессии номер один. Но любимый мужчина все забудет после полного изнеможения от любви. Вот когда зарождается ненависть! Когда любовь кончилась! Нет, платоническая любовь может еще и живет, но физическая любовь на короткий момент времени завершилась и вполне успешно! Хорошо ли это? В момент завершения любви - безусловно, но через секунду после этого можно удирать со скоростью света либо машины. Мужчина сыт заботой и любовью, ему спать надо, не до вас, а проснется - вообще не вспомнит. Поэтому если мне хочется провести неделю рядом с любимым человеком, значит, неделю его надо слегка кормить, слегка любить...
       Разлука неизбежна после качественной любви. Тела больше не хотят соприкасаться. Глаза не хотят встречаться. Мобильные телефоны не перекликаются. Почта Интернета глохнет. Забвение после любви.
Меня этот вопрос волновал дано. Я бесилась, страдала, переживала! Я не знала в чем моя вина перед любимым человеком? Почему меня бросают после хорошей любви!? Это ж надо - сколько лишних мучений было в моей жизни! Все просто. Вот она безграмотность в человеческой психологии! А когда знаешь, что и за чем следует - все счастливы. Вот почему одноразовые мужчины и женщины во все века пользовались популярностью и были необходимы обществу! Вот почему бывают любовники и любовницы! Все по пословице: сделал дело - гуляй смело!
       Но жены и мужья и в такой момент вынуждены сосуществовать на одной территории, мало того под присмотром родных людей. А это ведет к взаимным упрекам, которые естественны после любовного пресыщения. Лучший способ уйти от ссор - уйти на работу или в хобби. Кошмар любви и от любви.
       
Поэтому мне надо сказать, что я – очередная не я, и придумать о себе новую историю. Надо влюбить героиню вместо себя. Хороший выход из положения. Назовем героиню - Астра Астрина. Определим возраст. Астре всегда восемнадцать лет, она среднего мужского роста, сероглазая, золотоволосая красавица. Это - стройная девушка, с небольшой мускулатурой. Она не пьет алкоголь и не курит табачные изделия. К ней не каждый молодой человек может подступиться. Ее голыми руками не возьмешь – она владеет приемами самообороны. Впору сказать – так они и вымерли, в том смысле, что хорошая девушка, без мужчины потомства не даст. Так чем же она хороша? Вопрос по существу. К какой профессии ее можно отнести? Пока не знаю, кем она работает, разберемся по ходу дела.

Я сняла обувь и положила ее в пластмассовый тазик. В следующий тазик я положила курточку и сумку, потом все по очереди поставила на транспортер, вместе с чемоданом и прошла через турникет. Чемодан и сумку остановили на контроле.
- Девушка, у вас в сумке лежат ножницы, преложите их в чемодан. В чемодане у вас лежат бенгальские огни – выложите их из чемодана, – сказала дама в форме.
Я выполнила указания, на меня за бенгальские огни еще и протокол составили, после этого пропустили в зал ожидания. Я подошла к окну и стала смотреть на самолеты. Стекла были настолько мощные, что звук от самолетов в зал ожидания не доносился. По полю передвигались самолеты, автобусы, грузовые машины и все это в полной тишине. Объявили посадку на самолет, и я двинулась к очередному пропускному пункту. Стройная очередь быстро организовалась и так же быстро перешла в вытянутую толпу, спускающуюся на посадку в автобус.
В самолете одна бортпроводница оказалась знакомой. Я посмотрела на ее манипуляции со средствами защиты, вытащила журнал из сетки, стоящего передо мной кресла, уткнулась в него, как в лучшее средство защиты от мыслей в полете.
Отключила мобильный телефон. За окном простиралось яркое голубое небо и облака, потом все облака оказались под самолетом, осталось одно огромное небо.
Вскоре молодые стюарды привезли напитки, за ними прошли бортпроводницы и разнесли обед. Я съела все, чтобы на новом месте не начинать жизнь с поисков еды. В какой-то момент тряска усилилась, включилось табло, пролетели, пронесло. Долетели.
У меня было задание: достать с неба южную Луну. В аэропорту стояла повышенная влажность, пальмы едва качали своими огромными листьями. Да, на трепетные осины они меньше всего походили. Таксисты налетели со всех сторон, и все они были друг на друга неумолимо похожие. Ко мне подошел человек с табличкой отеля, в который мне предстояло поехать, и где меня уже ждали. Серебристая машина со спокойной стремительностью выехала на автостраду. Дорога в две полосы в одну сторону, была расположена несколько выше дороги в обратную сторону, между ними мелькали пальмы. Местами вдоль дороги царственно стояли магнолии.
Таксист комментировал местность, сквозь которую мы проезжали. Именно эта дорога станет дорогой будущей олимпиады. А пока по ней и я могу прокатиться. Шофер помог отнести вещи в номер. Я осталась одна. Из окна виднелось море, меньше всего оно было того цвета, каким бывает в кино и на картинах. Между отелем и морем находилась пешеходная зона, расположенная между пышной, южной растительностью. Итак, мое задание – достать Луну. С балкона гостинцы до нее существенно ближе, чем с поверхности моря. Но вдвоем Луна всегда более доступная.
Где найти второго?
По моим наблюдениям получалось, что на юге отдыхают семьями: он, она и дети (от одного до трех). Мне нужен был одинокий молодой человек, но их не было! Я сидела вечером у входа в отель, тянула через соломинку местный шедевр в виде взбитого, холодного кофе и наблюдала за людьми. Все приличные молодые люди были под крепким наблюдением семейного тыла.
Повезло на третий день в обед. За столиком сидел крепкий молодой мужчина. Администратор мне сказала, что он приехал на мотоцикле, стоимостью в хорошую машину. Мне это очень понравилось. Это то, что надо! Опасно, а что делать? Луна – высоко. Я вышла на площадку, оценить его мотоцикл, но он был прикрыт чехлом. В этот момент ко мне подошел хозяин двухколесной махины.
- Девушка, что вы здесь ищите? Приключения на свою голову?
- Мне вы понравились на этом монстре, я видела вас из окна, когда вы подъехали к отелю. Вы один приехали.
- А вам до этого есть дело?
- Есть. Мне нужен человек, для развлечений в стиле местных экскурсий.
- В этом что-то есть. Я хотел здесь покататься на мотоцикле и поехать дальше.
- Предлагаю другой вариант, вы со мной проедите по местным экскурсиям, а монстр постоит некоторое время под чехлом, а потом мы и на нем проедем, когда будем лучше разбираться в прелестях данной местности.
- Вы хоть знаете кто я? Я живу там, где люди прятались под землей целый год, я из-за них небольшой подвиг совершил, мне мотоцикл подарили.
- Я и говорю, что вы мне подходите, да не волнуйтесь, я за вас заплачу.
- Тогда я всегда – пожалуйста - отдохнуть за ваш счет. Меня зовут Осип.
- Отлично. Меня зовут – Астра. Через час мы идем к вокзалу по пешеходной тропе, там нас будет ждать автобус, куртку прихватите. Прогулка с ветерком.
Ветерок не ветерок, но дорогу на автобусе от отеля до места причала теплохода, за счет сбора туристов, мы проделали в пять раз медленнее, чем на машине. Осип от такой медленной скорости по местным пробкам весь издергался.
На теплоходе музыка еще не играла, он качался на волнах. Пассажиры медленно стекались к причалу собранные со всего побережья. Мы с Осипом сели внизу, выпили по холодному напитку и поднялись на палубу. Волны цвета морской волны исправно отлетали от теплохода небольшими бурунами. Все побережье медленно проплывало перед нами, или мы проплывали мимо берега. Приятно. Я наблюдала за пассажирами, у меня задание – достать Луну. Я ее и искала, где могла. Стоило вернуться на берег, как потемнело, и появилась Луна на небе. Обратный путь автобус проделал значительно быстрее. Осип смотрел за окно, впитывая в себя дорожные знаки. Я смотрела на природу и насыщалась ею, пока было можно.

       Компания кипарисов высотой в десятиэтажные дома легко скрывала любые постройки. Магнолии, растущие между кипарисами, очень напоминали девушек в платьях с цветами. Пальмы шептали о том, что я находилась в субтропиках. Пышная растительность привлекала новизной, и была непривычна для глаз. Воздух царил теплый, вязкий и давал возможность уменьшить одежду до дозволенного минимума.
       Я шла с Осипом на пляж по асфальту, из которого выглядывала любопытная галька. Рядом с морем и асфальт морской. Кромка морского побережья столь мала, что ее использовали в первую очередь для транспорта, то есть железной дороги, а над ней находилась эстакада для машин. Наш путь лежал в переход, расположенный под железной дорогой, еще десять шагов и мы были на пляже. Пляж был так мал и покрыт крупной галькой, что манил и отпугивал одновременно. Я не поленилась и накануне прошла все побережье данного города, посмотрела на все пляжи и остановила выбор вот на этом. Дорога к выбранному пляжу была красивее и насыщена разноплановыми торговыми точками. Теперь можно было посмотреть и на его Величество Море.
       Мы присели на край асфальта, прежде чем ступить на гальку, и посмотрели на море. Оно было величественно спокойно и имело необыкновенно красивый лазурный цвет. Я пошла к берегу, села на гальку. Вид великолепный! С одной стороны мыс, а с другой стороны причал, ограничивали море доступное взору. По горизонту проплывали корабли. Дожила, в голове один пейзаж, словно и людей рядом нет.
Люди имели свежий розовый оттенок загара, в связи с тем, что до сего дня погода их не очень баловала, так что мое тело приступило к загару вместе с остальными пляжными элементами. Осип подошел и лег рядом так, что практически видел все вокруг себя. Забавно, но на Осипа люди старались не обращать внимания, они его ни то, что боялись, но сторонились. Им больше бы понравилось его отсутствие, чем присутствие.
Но Осип любил общество, и дабы быть менее заметным и не отличаться от других, включал поле защиты, две головы его исчезали, становились невидимыми, он приобретал облик молодого мужчины. Да, он имел два облика: человеческий и дракона с крыльями. Где я нашла дракона на свою голову? Я его не искала, он сам оказался в нужном месте в нужный час. Когда его две головы были вне зоны видимости для людей, то он-то все равно видел тремя головами! Он мог позволить себе поездку в страну магнолий, где плещет море…

На следующий день вместо пляжа Осип сам купил нам экскурсию на Алую поляну. Ой, как мне было страшно, когда я проезжала рядом с кромкой серпантина, а внизу виднелись вершины гор! Я стояла в уазике, держалась за поручень, служивший ребром крыши, которая пока еще отдыхала свернутая в рулончик. Местная песня гремела из недр машины о любви и алкоголе. Жизнь эмоционально накалялась до предела. Сердце готово было выскочить из груди, когда шофер приостановил машину и показал на усадьбу, расположенную далеко внизу на небольшом плоскогорье. В этой местности встречались усадьбы высшего порядка, и имена владельцев произносились шепотом.
       Машина ехала вверх по периметру горы по странной дороге без бетонных ограждений, по земле и горной породе и от падения вниз ее предохраняли редкие деревья стоящие или поваленные. Горизонтальная кромка между колесами и пропастью иногда была столь мала, что я предпочитала смотреть в сторону горы, она казалась более надежной и спокойной.
       Уазик добрался до водопада, который нырял своими струями в летний ледник. Последняя часть дороги шла под сорок пять градусов или еще круче. И вот, когда самая высокая вершина была покорена колесами машины без крыши - пошел крупный град, который сменился холодным дождем. Но я и мои попутчики выехали с побережья в одежде для пляжа. Пришлось надевать теплые вещи, а шоферу срочно закрывать машину. Дождь вновь сменился градом, а град - холодным ливнем. Дождь был страшен тем, что он непременно ухудшал дорогу и делал ее скользкой, а спускаться с горы намного страшнее, чем подниматься. Страх подсознательно уместился под корочкой черепа, которому все же очень хотелось остаться головой. У дракона Осипа страха не было, он был уверен в безопасности поездки опасной для людей. Дракон в случае падения машины с высоты до 2000м над уровнем моря, мог элементарно полететь и прихватить меня. Спустились с горы мы быстрее, чем поднимались. Тот же уазик после гор по ровной автостраде ехал с такой дикой скоростью, что в другой момент я от страха бы вся сжалась, а тут только радовалась, что я не в горах, а на равнине.

Цветущие кустарники в субтропиках, напоминали огромные домашние цветы, листья типа травы были столь огромны, что возникало ощущение неправдоподобности. И вот среди этой красоты я и прожила некоторое время, а теперь я глядела на огромное небо и лес средней полосы на горизонте, с трудом вспоминая величественные горы. Я в той местности жила, как орел на привязи, жаль, что на фоне меня никто не снимался.
Состояния: скованности, страха и зависимости меня не покидали. Да, я была, как крепостная, при всей внешней видимости полной свободы и отдыха. Тяжелое состояние бессилия против происходящих событий. За меня Осип решал: куда я должна идти, что я должна есть, и что смотреть, и за все платил. Надо быть при этом счастливой? Вероятно, но не получалось. Поэтому я на три раза прочитала книгу Литвака «Как быть счастливым». Стала я счастливой среди кипарисов и магнолий? Я стала загорелой.
       В горной местности любые подъемы вверх казались естественными. С этой точки зрения путь по лестнице на шестой этаж отеля не был чем-то сверхъестественным. Отель я выбирала по Интернету вот и выбрала современное здание, но поздно обратила внимание на отсутствие лифта. Мне и в голову не пришло, что лифты в горах не сильно почитаются.
       Что делать у каждого минуса есть плюсы. На последнем этаже отеля был прекрасный холл на три номера и большой балкон, где при большой лени можно было и позагорать. В целом у отеля недостатков не было, а виды из двух комнат номера были настолько разные, что можно было в одно окно оценить ситуацию на море, а из другого окна увидеть горы. Дракона Осипа отель устраивал с той точки зрения, что лестница была винтовая, в центре – пустота, необходимая для полета дракона! Он и летал с первого на шестой этаж и наоборот, по лестнице.
       Но нет предела человеческой глупости, я в самолете отключила сотовый телефон, а пин нового телефона не помнила и не записала, и это плохо сказалось на комфорте. На первом этаже отеля уже ждут к столу, а сообщить на шестой этаж - невозможно. В этом был плюс - новости извне я не получала и сама никому не могла позвонить. И еще один минус - я не знала "который час". Привыкла, что время есть на компьютере и на сотовом телефоне. Но Интернет в отеле был только у администратора, следовательно, ноутбук был не подключен к Интернету и служил памятью для многочисленных фотографий из фотоаппарата. А от часов на руке я давно отвыкла... Дракон по имени Осип гневался на меня постоянно. Я не понимала, зачем он меня везде возит за собой, без него в горы я бы ни за что не поехала! Я как-то забыла, что вначале инициатором была я, потом Осип, дракон по гороскопу.
Осип, благодаря трем головам имел три внешности, он мог делать невидимыми разные головы, и отлично себя при этом чувствовал. На рабочем столе дракона стояли три компьютера и одна клавиатура, с дополнительными кнопками 1, 2, 3, - при нажатии на которые он попадал в нужный компьютер. Примитивно? А куда проще или сложнее? Выполнила ли я задание «достать Луну»,
 пока нет. Получилась ситуация, что я стала подчиняться Осипу, а не он мне.

Когда я смотрела на горные пейзажи, все думала, вот приеду домой и опишу. Но мозг проглотил новинки, а отдавать не спешил, и правильно делал. А когда описываешь, то, что видишь на глазах у людей, то кто-нибудь обязательно покрутит у виска. Так, что не обессудьте, остаются фото и эти пейзажи в действительности, но это уже не по моей части.
Чистый лист бумаги, полное отсутствие желаний и возможностей дает мне право написать очередную историю, о которой я на данный момент времени представления не имею. Меня все знают, и никто не знает. Я сама по себе или кот в кубе по гороскопу. Представляете, как мне живется? Нормально, но писать о себе нет смысла, надо писать о себе – вымышленной. Кто я на этот раз? Пока не знаю, но надеюсь узнать.
С моего балкона виден лес, обычный лес из берез и елей, с небольшой долей осин.
С леса ко мне летят комары и мысли, мои и чужие. Ходить через лес можно, но не всегда, бегать вообще не рекомендуется. Кого боимся? Чудища лесного? Лешего?
Бродячих собак. Они бывают разные, и если ходят сами по себе, то это еще ничего, хуже - если найдется вожак собачей стаи, тогда начинается цирк. Новая собака представляется вожаку, он ее осматривает и проверяет на стойкость. Людской подход.
Через лес ходят быстро или медленно с колясками и кучками. А женщина шла одна и не прошла через лес. Ее нашли позже, из земли торчала рука. Лесной кошмар. Мне крайне необходимо иногда пройти через лес, иногда я могу пройти одна и по дороге, но после этого случая с женщиной я не могу психологически приблизиться к лесной тропе. Собаки с вожаком и этот криминал появились почти одновременно. Предполагают, что на женщину напали мужчины, а мне все кажется, что стая собак с вожаком. Или чем отличаются мужчины от собак, если у них собачьи намерения? Из этого следует, что от моего дома в сторону леса дороги нет, даже если дорог в лесу много.
Куда пойти? В сторону цивилизации, сесть в автобус и ехать. И вот она благодарность! В автобусе я встретила смотрящие на меня глаза молодого человека, такие глаза были только у моего деда. Когда молодой человек выходил из автобуса он еще раз пристально посмотрел мне в глаза! Да, нет сомнения, у него взгляд и глаза – моего деда! Фигура некрупная, но в целом он мог бы сыграть в кино моего деда без напряжения. Он запал мне в душу! Но с дедами романов заводить не принято, и я вырвала из сердца, проникающий взгляд молодого человека. Не может он быть героем моего романа.
Так, оставлю-ка я отрицание. Мой дед в войну воевал в этой местности! Он был красив и благороден по своей природе! Он мог понравиться любой девушке, и мне этот молодой человек в автобусе очень понравился. Молодой человек вполне мог быть внуком моего деда. Где он вышел из автобуса, я запомнила, в этом месте шли жестокие бои 66 лет назад. Я ходила в местный краеведческий музей и знаю историю тех лет.
Так нужно ли мне искать этого парня из автобуса? Вот нашла себе головную боль! Но у него редкие по красоте глаза моего деда! Один в один! Что я знаю о деде того периода? Он был ранен, лежал в полевом госпитале, где-то недалеко от этих мест! Он не был тогда женат на моей бабушке, официальный брак у него один.
Одно к одному. Пару месяцев назад меня судьба столкнула с одной пожилой женщиной, она жила здесь в войну, и помнит тот период, хотя и была подростком.
Такого быть не может потому, что такого не могло быть! Надо было все ее слова записать, и если я не путаю, то ее старшая сестра работала в госпитале, очень похожем на тот, о котором вспоминал мой дед! Приехали, вот тебе и автобус!
Это кто ж кого разыскивал? Они меня? Это я опоздала с подобными мыслями, а меня высчитали раньше, и эта пожилая женщина не случайно вышла на меня?
Получается, что этот молодой человек, внук сестры пожилой женщины, с которой я разговаривала несколько дней, поскольку мы жили в одном номере. Я - то им, зачем сдалась? У них родственников и без меня пруд пруди.
Вот и вся загадка.
А труп в лесу чей? Женщины. Какое отношение она имеет к этой истории? Я не пошла через лес, а поехала в ту сторону на автобусе. Молодой человек ей мог быть братом, он с автобуса пошел в ту сторону, где ее убили. Он был в черной рубашке в солнечный день. На месте убийства лежат венки. Я просто слышала от местных бабок, что у женщины был брат, на несколько лет младше ее. Ну, нет, это получается, что убили мою сестру?! А я о ней ни слухом, ни духом не ведала?
Вот накрутила, а назад теперь не раскрутить…
В дверь позвонили. Я посмотрела в глазок и увидела глаза молодого человека черной рубашке. Мне стало жутко, я открыла дверь. Передо мной стоял – Осип.
- Осип, ты!? Зачем ты меня напугал?
- Привет, Астра! Это ты меня не узнала! Это ты думаешь, что я дракон! – с порога быстро и громко заговорил Осип. – Понимаешь, я не дракон, как ты обо мне думаешь, я нормальный мужик, у меня линзы разные! А ты думала у меня лица разные. А, как я тебя в автобусе наколол! Видел я цветное фото твоего деда вот и купил линзы, как его зрачки!
- Ты прав, я тут такое накрутила!
- Астра, ты Луну достала? Нет, и меня не правильно разгадала! Так вот, девушку, которую убили в этом лесу, звали – Луна…
- Да!? – удивилась я. – А я подумала, что ты внук моего деда, а она твоя сестра.
- Дай тебе думать ты и не это нагородишь. Луну без тебя достали. Она вместе с тобой была на юге, меня послали к тебе на помощь. Но ее мы не нашли.
- Не верю, что Луну убили, - прошептала я.
- Так ее и не убивали, это все думают, что ее убили.
- Из земли рука торчала…
- Это не рука, это протез из земли торчал. Луна хитрая, наплела тут всем бабкам с три короба, они и разнесли новость, что в лесу женщину убили.
- Спасибо, Осип, а то в лес идти страшно. Идем с тобой прогуляемся по лесу. С тобой не страшно, если что на крыльях поднимешь.
- Хватит из меня дракона делать! Я – человек! Покорми – тогда пойду с тобой по лесу гулять.
Через полчаса мы вышли на природу. Лес благоухал после дождя. Мы пошли по асфальтированной дороге, но в лесу людей не было. Тихо. С деревьев капали капли после дождя. И вдруг я увидела женскую голову с длинными волосами! Голова торчала из земли. Я присела от страха рядом с Осипом.
- Осип, Луна, - пробормотала я, показывая рукой в сторону головы.
- Тебе везде Луна мерещится, - пробасил Осип, но сам невольно вздрогнул.
Мы подошли ближе и увидели голову манекена, торчащую из земли.
- Астра, если голову не убрать, то подумают, знаешь, что подумают. Кому - то очень надо, чтобы люди в лес не ходили.
- А, если в голове провода? Осип, я не дам тебе вытаскивать эту куклу! Звони!
- Кому? Ты вообще понимаешь, что это значит? А если это просто голова от куклы и без проводов, а мы сюда взвод вызовем? Нас за ложный вызов по голове не погладят.
- Что делать? – спросила я.
- Ну, ты Чернышевский, «что делать?». Знал бы – прошел бы мимо.
- Будем здесь стоять?
- Нет, пойдем назад, - ответил Осип и прошел шагов десять вперед пятками.

Лес стряхивал с себя капли дождя и молчал. Мы вернулись ко мне домой. Я позвонила тем, кто давал мне задание относительно Луны, я доложила о женской голове в лесу. Мне ответили, что я поступила правильно, покинув лес и сообщив о голове манекена. Я вышла на балкон и увидела, что в сторону леса идут три человека с овчаркой. Они довольно скоро вернулись. Собака несла в пасти голову манекена за шею. Я вздохнула спокойно.
Что я знала о Луне? Ее внешность мне показали на экране, фото Луны у меня не было. Эта голова манекена чем-то ее напоминала. Осип смотрел на меня и улыбался.
Его отпуск закончился. А мой? И я вспомнила! Когда мы поднимались на 2000 метров над уровнем моря, на последних подъемах я видела несколько палаток, а одну такую же палатку я видела сегодня в нашем лесу! Чтобы это значило? Палатки стояли именно на том месте, с которого видно дачу важного человека страны!
А, что видно из палатки, расположенной в нашем лесу? Дорогу рядом с которой стояла голова манекена! Палатки были черными, весьма странными…
Люди с собаками не могли не заметить такую палатку хотя бы в нашем лесу!
Что в ней?
- Астра, очнись! Ты о чем думаешь? – тормошил меня Осип.
- О черных палатках, - машинально ответила я, - почему люди с собакой не вынесли ее вместе с головой манекена?
- В них бомжи живут, - ответил брезгливо Осип.
- А, что делаю палатки на высоте 1900 метров над уровнем моря?
- Заметила? Живут, хлеб жуют, а его туристы оставляют.
- А убрать палатки нельзя?
- Все палатки не уберешь.

И, чтобы не страдать о палатках я написала стихи…

***

От березок до магнолий
Лету ровно два часа,
Где лазурной водной соли,
Горизонту нет числа.
Море дивное различно,
То оно пленит волной,
То щекочет пятки лично,
То ставиться стеной.
То оно зовет лазурью,
То обрадует теплом,
То затянется все мутью,
То опять лежит слезой.
То облизывает гальку,
То бросается волной,
То запрыгнет в чью-то майку,
И отпрянет синевой.

***

Уазик - это не машина,
Уазик – это альпинист,
Ему подвластны гор вершины,
Он - в общем, горный пианист.
Играет он на ваших нервах,
И тащит вас в адреналин,
На серпантине вечно первый,
А где-то вид речных долин.
А вы на круче, над обрывом,
Уазик тенет вас к снегам,
Вам страшно очень до надрыва,
Уазик едет к берегам,
Да, да, не спорьте, водопады,
Зовут к себе - на зло судьбе,
И капли их сродни пикардам,
И на вершине вы в себе.

***

Газ – две шестерки – это что-то,
Он любит дно речных долин,
Он мчит по гальке, в брызгах кто-то,
И брызги в платьях балерин.
Такой машине мир подвластен,
Что за вершинами течет,
Вас потрясет до сладострастья,
Но неизвестность – всех влечет.
Потом пойдете к водопадам,
По краю древности и грез,
Где глубина веков – услада,
Где мед, вино и шерсть из коз.
Какое таинство вселенной,
Запрятано за суетой!
Тут только б не было в вас лени,
А впечатлений простой той!

***

Вечерний город взмыл в сиянье,
Своих безумств - в красе огней,
Где карусельное сверканье,
Всех видов красок и страстей.
И крики бурные бравурны,
Когда вращается весь мир,
Потом билеты лягут в урны,
Но страсти в парке – тоже пир.
Огни ночные, лица, тени
И полумрак ночных аллей!
Тут звери - куклы все ж звери,
Они из прошлого. Налей
Себе немного местной страсти,
Немного сказочных огней,
Здесь люди ходят разной масти,
Но вместе в сказке жизнь мудрей.

***

Оторвусь я от Земли,
Пролечу по небу птицей,
Рев моторов – соловьи,
Жизнь моя – синица.
Турбулентность – есть гроза,
Мимо пролетаем с дрожью,
Не видны внизу леса
И поля с пшеницей, рожью.
Развернулся самолет,
Под крылом вода мелькает,
Чувство вредное – улет,
А внизу – люд загорает.
Пальмы бросились в глаза,
И цветы больших магнолий.
Кипарисы. Чудеса
В воздухе так много соли.
Лето 2008