Аплодисменты из Латвии

Тамара Костомарова
        Густые сумерки, окутавшие землю час назад, перешли в плотную, вязкую темноту, и то ли от неё, то ли от ветра, сменившего направление, в кабинете стало неуютно. Кутаясь в пуховую шаль, Галина отвела глаза от монитора и, глянув на часы, ахнула:
- Надо же, – рабочий день закончился, а бумаги всё ещё на столе, что-то я засиделась! Но работа работой, а домой по расписанию.
        Приведя рабочее место в порядок, она подошла к окну и, прижавшись к холодному стеклу, стала вглядываться в январскую темень. Редкие снежинки, что вперемежку с моросью сыпались на обледенелую землю, радости не прибавили, но это на первый взгляд, а на второй… При мысли о втором, она улыбнулась.
        Бросив прощальный взгляд на тёмное стекло, она быстро оделась и вышла на улицу. Осторожно ступая по  гололёду, направилась в ближайший магазин, - там она купит фруктов, немного сладостей и ужин готовить не будет, обойдётся без него. Сегодня вечером… ах, что за прелесть ждёт её сегодня вечером! 

        Снега вокруг почти не было, сплошную уличную черноту не расцвечивали даже фонари с их подслеповато мигающим светом. Адаптировавшись к темноте и гололёду, Галина добралась до магазина, купила несколько крупных зелёных яблок, конфеты «Кара-Кум», которые очень любила, прихватила ещё банку кофе и отправилась домой. Она знала, что её ждут письма от друзей и знакомых, но самое главное, – её ждёт свидание с другом, с которым она недавно  «встретилась» на одном из социальных сайтов. Друг её так же одинок, как и она, правда, живёт за границей, теперь за границей, – в Латвии. А пятнадцать лет назад они оба жили в огромной стране под названием Советский Союз, и это была их общая страна. Они даже учились в одной школе и, как оказалось, он едва не объяснился ей в любви однажды, потом они разъехались. Так их пути и разошлись. Но прошло много лет, и многое изменилось, и вот сегодня у них сеанс связи по Скайпу, – она даже придумала, какие стихи будет читать и какие романсы петь.
        Наскоро поужинав, Галина включила компьютер и взяла в руки гитару, – прислушиваясь к звучанию струн, сыграла несколько аккордов. «Кажется всё в порядке, - подумала она, - и гитара в норме, и голос хорош». Придвинув микрофон поближе, она активировала значок Скайпа и постучала ногтем по сетке микрофона, проверяя звук, – нажав на кнопку с изображением зелёного телефончика, стала ждать. Через мгновение на экране её монитора появилось его изображение, а в колонках прозвучал его голос, – они обменялись приветствиями, и после некоторой заминки, связанной с преодолением смущения, Галина взяла аккорд ля-минор.
- Слышишь меня? – будто чего-то испугавшись, вдруг спросила она.
- Ты замечательно играешь, но ещё лучше поёшь, – пожалуйста, не прерывайся.
        «День и ночь роняет сердце ласку, день и ночь кружится голова, день и ночь взволнованною сказкой мне звучат твои слова…» Отзываясь не то восторгом, не то грустью, звуки её лирического сопрано, беспрепятственно перелетавшие через таможни и границы, пробуждали в его сердце чувства, которые были знакомы ему с юности, но которые теперь были почти забыты.
        На последнем аккорде он зааплодировал.
- О-о! – засмеялась она в ответ, - аплодисменты из Латвии, как это здорово!

        Сумерки уже давно перешли в ночь, а два человека, некогда жившие в одной стране, всё говорили и говорили, потому что их словам не требовались ни визы, ни паспорта, потому что их слова были свободны, как свободна сама Вселенная.
- Спой ещё, - попросил он.
        Она запела, неожиданно для самого себя он начал подпевать, – сначала тихо, потом уверенней, – и через мгновение два голоса уже звучали в унисон. Они пели и говорили, говорили и пели, – они не хотели уходить из киберэфира, потому что боялись безмолвия, потому что чувствовали, как важна была для них эта встреча. И ничто не отвлекало их: ни звёзды, мерцающие на небе, ни лунный свет, потоками льющийся в их окна, ни расстояние, ни время. Два человека, живущие на маленькой планете по имени Земля, в этот момент были по-настоящему счастливы.



2006 г.