Surprise

Людмила Солма
SURPRISE или ЕЩЕ РАЗ о ЛЮБВИ (История-7я)

><><

Жизнь – это не_придуманные истории,
они схожи – скажите вы, да я и не спорю…
но, каждый проживает их собственную – индивидуальность…



><<>><

Домой летелось, как на крыльях…
Завтра первый день отпуска. Накануне звонил муж - из командировки. Приезжает завтра. Наконец-то, за последние два года, совпали их летние отпуска…И это настраивало на ожидание сюрприза. Сюрприза, сюрприза… сладко пелось в её душе.

И наступило оно…
Это самое завтра – новый отсчет раздвоившейся жизни… на «до» и «после»…
Часто вспоминая тот день, она мысленно видит неулыбчиво-серьезное лицо мужа. И будто со стороны – себя… оглушено-оглохшую, с дурацкой улыбкой на лице. Это в какое-то мгновение увиделось тогда отражением большого настенного - от пола до потолка - зеркала в гостиной.

Они сидели за ужином при свечах. В бокалах темнело красное вино. И его капли, пролитые на белую скатерть, казались капельками крови её души…

Вот так сюрприз, мелькнула первая горькая мысль в опустошенной, единым мигом, голове. Другие слова и мысли… словно растворились тогда… в его фразе: «Я ухожу от тебя..»

И дальше уже - только внутренний метроном болью пульсировал в висках, вторя каждому слову:«Мы живем два года. У нас годовалая дочь. Пора узаконить наши отношения.»

«Лишить меня жизни? Этот приговор и есть твое - узаконить отношения?!»

«Ну что ты? Не воспринимай в таком свете, вспомни притчу про стакан – наполовину наполненном водой. И тебе станет легче. И запомни – ты не брошена. Просто я тебя не люблю. А её, как оказалось… любил всю свою жизнь. С первого класса… Ты же помнишь те времена… хоть и помоложе нас... какая уж там - школьная любовь... когда был во всем строгий контроль... помнишь, дежурная учительница следила даже за тем, чтобы девочки приходили в школу в простых чулках - определенного цвета, и именно в средний рубчик – сама же часто смеясь, рассказывала о том. А тут детская любовь - им того было не понять... Вот наши учителя и родители сообща и порешили, что так будет лучше... и нас, пятиклашек - развели по разным школам... а когда мы учились уже в 8-м классе, её семья и вовсе переехала в другой город. И мы потерялись, казалось навсегда… Жизнь не стоит на месте. Взрослея учились, с кем-то дружили, влюблялись… Но та, самая первая любовь, не угасала – теплилась где-то детской памятью (ни холодно, ни тепло)… Наши браки были, как у многих – жизнь брала свое и давала что-то взамен… Но, всегда хотелось чего-то большего. Ни сном, ни духом… не ведалось, что вот так однажды – случайно встретившись, мы не сможем – не захотим потеряться уже навсегда… Все вспыхнуло внезапностью нашей встречи – в N. Ты помнишь ту, мою командировку, когда вместо недели… я вернулся через две. Благо не пришлось искать причин её продления – все удачно складывалось тогда для нас (прости о тебе тогда как-то не думалось…) Видно где-то там… в Книге судеб… кто-то сжалившись, переписал свое былое предначертанье. Ты помнишь, мои ночные звонки… я объяснял их лабораторными сложностями. А звонки на праздники? Я говорил тебе шутя, что мужчина должен первым принимать семейные поздравления – глава семьи, как ни как. Я боялся, что ты возьмешь раньше меня… так случалось иногда… вспомни. Ты уже слышала и раньше её голос… он так похож на голос одной из твоих подруг. Но, это всего лишь тональность сходства – не более того. Как хорошо, что у нас с тобой – нет детей… мне пришлось бы делить любовь… я никогда бы не бросил нашего ребенка. Но тебе было бы больно видеть меня приходящим - отцом.

Вот видишь, все не так уж и плохо. Я к тебе очень и очень…» - он не смог подобрать другого более подходящего слова, кроме как – «хорошо отношусь.» И тогда она осознала наконец… что он никогда не говорил ей о своей любви. Даже в постели… хоть и был превосходнейшим партнером – или она ошибалась… подумалось с горечью – наверное им все-равно когда и с кем… или все же была – эта самая влюбленность… Наверное её любовь была слепа… если не распознала, не почувствовала разницы последних лет… да и как? Если он зачастил в командировки… думалось вот утрясется все… ан, нет – S u R p R i s E… гаденькой змеей подобралось - к сердцу… сжимая до тоскливой боли… и стало холодно… одиночество - заботливо накинуло свой палантин… отчуждения…

Он действительно никогда не предлагал, как это часто показывают в кино… «свое сердце»… а только лишь ласково-нежную «руку»…

Познакомившись энN-ых лет назад… они через месяц уже жили вместе, гражданским браком. А через 1,5 года… когда она вдруг забеременела, пошли в ЗАГС и расписались. Свадьба была скромно-веселая, только самые близкие друзья и родители с обеих сторон. Человек 20-ть… не больше. А после она попала на сохранение – в отделение патологии беременности. 6-ть месяцев постельного режима… Сын родился 8-ми месячным. «Такие менее жизнеспособны, чем 7-ми месячные…» – сказали врачи. Она хорошо помнила окно первого этажа той маленькой больнички – в удивительно красивом подмосковном местечке. Это было что-то вроде пансионата для беременных. Никто не ожидал скоротечной внезапности родов. Токсикоз, угроза… все это было… но с кем нынче не бывает. Трагическое стечение абстоятельств. В тот летний день шел дождь… И они прижавшись - с двух сторон окна первого этажа – к стеклу… глаза в глаза… оплакивали своего мертворожденного первенца… По его щекам текли крупные слезы… Это теперь она думает, что то были дождевые капли. А тогда…

Тогда все ей казалось иначе…

21.08.2008








*)Примечание/дополнение:

иллюстрация взята из Интернета и имеет своего Автора
(настоящего имени которого я не знаю, только псевдоним на рисунке - Peter Pen)