Страна любви, жестокая страна

Веруня
Да, да, ведь ревности припадки -
Болезнь так точно, как чума,
Как черный сплин, как лихорадка,
Как повреждение ума...

Александр Сергеевич Пушкин


СТРАНА ЛЮБВИ, ЖЕСТОКАЯ СТРАНА



     Эта трагедия приключилась в одном из городов Украины, но  сколько таких же историй случается повсюду!
     И значения не имеют место и время, национальность, нищета или богатство. Лишь ревность, губительное чувство, является причинной содеянного.   
     Она словно смотрит в огромное увеличительное стекло, делающее маленькие предметы – большими, а подозрения – истинами. Ревнивцы не нуждаются в поводе. Они ревнуют лишь потому, что ревнивы…


ОНА

     Проснулась радостной. Сон приснился чудесный. А в нём - купается она в море с дочечкой любимой. Вода чистая, дно видно. И тёплая. Выходить на берег не хочется. Небо над головой без единого облачка. Тело в воде расслабилось. Напряжение последнего года исчезло. И вернулось давно забытое чувство покоя…
    Всё так и было. Отпуск, проведенный с дочкой, придал сил и уверенности в себе. Целый месяц на море! И только со своей малышкой! Везде вдвоём!
И фотографий привезли много. Надо будет сделать отдельный альбом,  и  чтобы всегда был перед глазами и поднимал настроение.
     Отдых пошёл на пользу. И теперь её исстрадавшаяся, усталая от невзгод душа – в ожидании чуда…
    Она счастливо потянулась. Как же хорошо жить! А ещё совсем недавно всё казалось чёрным. И вправду, жизнь, словно зебра полосатая. Сегодня она такая, завтра – иная. Необходимо лишь все неприятности пережить, перетерпеть…
     Ей всего-то двадцать пять. Всё ещё впереди. Припомнилось, как во время отпуска на неё, загоревшую, и на её белокурую смешливую девчушку обращали внимание, заглядывались мужчины. Приятно!  Давно не ощущала себя молодой женщиной.
     Она задумалась: с чего же началась тёмная полоса в жизни? С развода с мужем -бизнесменом? Нет…
     Они развелись тихо, без скандалов. И этот развод мало что изменил в её жизни. Они давно жили порознь. И даже в разных городах. Не затаили обид друг на друга. Просто не получилась семейная жизнь. Разные люди.
    Муж, состоятельный человек, переехав в другой город, ребёнка своего не позабыл.  Девочка посещает дорогой элитный  детский садик. Папа за все платит  и вообще в отличных отношениях с ними обеими. К нему у неё -  ни обид, ни претензий. Расстались как цивилизованные люди.
     Все считают её разумным, рассудительным человеком, потому что руководствуется не подсчётом нанесённых друг другу обид, а тем, что лучше их общему ребёнку.  А дочь любит одинаково и мать, и отца. А они – её. И это означает лишь то, что детство у их дочери безоблачное, настоящее.
     Уже внесена плата за обучение в престижной школе. И тут полный порядок.Со смерти любимого отца? Нет…
     Хотя тяжко пришлось им тогда с матерью. А ей - особенно. Довелось всё в доме взять на себя. И вытащить мать из глубокой депрессии, помочь пережить потерю любимого человека.
     Нет, не в разводе с мужем причина душевного разлада. И даже не в смерти обожаемого отца.  Со встречи с тем человеком! Да, именно так!
Они познакомились на работе. Служебный роман. И он, и она работали в метрополитене. Но на разных станциях. Он был постовым милиционером. Она следила за порядком на своём участке, работой эскалатора и всем тем, что вменялось в её обязанности. Своей работой очень дорожила. Её так приучили родители – быть ответственной…
    В начале знакомства всё было отлично – красивое ухаживание, цветы, подарки. Потом, спустя некоторое время, когда начали встречаться серьёзно, возникла ничем не подкреплённая ревность,  начались оскорбления, даже побои, омерзительные сцены примирений.  Затем - его измена.  На этом их отношения закончились. Она не простила. Перестала отвечать на телефонные звонки.
     Но он не понимал, что это конец. Её слова о том, что любви такой ей не надо, отскакивали от него, как от непробиваемой стены. Начала его избегать.
     Мужчина, от которого ушла, её слова не воспринимал всерьёз – преследовал, требовал чего-то, домогался.
     Но всему этому положен конец. Их отношения уже давно закончились. Сначала он не хотел создать  семью, а потом, когда она узнала его поближе, то желала лишь одного –  быстрее расстаться. Боялась выходить из дому, чтобы не столкнуться с ним.
     Недавно от общих знакомых узнала, что всё у него устроилось. И очень тому рада. Теперь и она готова для новых чувств, счастья.
     Сейчас отведёт дочку в садик, потом отработает свою смену, пробежится по магазинам, а вечером маме и подружке, с которой дружит с детских лет, всё расскажет об отдыхе…


ОН

     Он почти всю ночь не спал.  Лишь на короткое время забывался тревожным вязким сном. Проснувшись, пил кофе, бродил по квартире и снова пил крепкий кофе. Рассвет встретил в мрачном настроении.
     Он узнал от друзей, что она вернулась из отпуска. Давно собирался поговорить. Завтра, нет, уже сегодня он обязательно встретится с ней, а там пусть будет то, что будет.
     Она не отвечает на звонки. Избегает его. Конечно, они расстались давно. Прошло уже более полугода, но забыть её не смог. Никто ему не нужен. На ней одной сошёлся свет клином. Но как рассказать ей об этом? Чтобы простила, поверила?!
     Он обязательно вернёт её любовь, обязательно.
Сегодня  всё скажет ей. И сменами потому поменялся. Жаль только, что дежурят на разных станциях. Ничего. Доедет. Лишь бы она его выслушала… Лишь бы…

ОНИ

     Он принял дежурство, взял табельное оружие и помчался к ней. Увидал издали улыбающуюся, загорелую, приветливую со всеми.  Ещё более желанную…
     Кровь ударила в голову, в глазах потемнело от обиды и ярости, когда заметил в её глазах испуг,  страх, словно она увидала перед собой не его, переполненного любовью и страстью, а дикого зверя…
      И больше ничего не помнил: ни того, как схватил её за волосы, как бил об стену. Ни того, как к ним подбежали незнакомые люди, старавшиеся оттащить его от женщины, ни своей беспорядочной стрельбы из  пистолета  по всем,  кто мешал ему…
    Его тело нашли в заброшенном уголке парка.  Он застрелился...
    О чём думал перед смертью? Ужаснулся ли тому, что сделал? Испугался ли ответственности за содеянное?  Или пришёл в себя и осознал, что с её смертью пришла и его? Или понял, что так ничего ей и не доказал? И доказывать уже некому?!
     У этой любви много жертв – случайные прохожие, убитые ревнивцем, любимая женщина, застреленная им, маленькая девочка оставшаяся без самого дорого человека – матери.  И его осиротевшая мать,  потерявшей  единственного сына, опору.

    Он похоронен на кладбище в родном селе. Родственники погибших запретили хоронить убийцу рядом с жертвами. Но земля одинаково приняла их всех.  И не будет судей, и нет подсудимого…

08.08