Золотые яйца

Юрий Хмелевский
РасСказка

В каждой раСказке есть доля сказки,
а в каждой сказке есть доля правды.

«Снесла курочка яичко,
не простое, а золотое».
Русская народная сказка

Как-то старый бес читал молодому чертенку сказку о курочке рябе, которая снесла золотое яичко. Золото и все что связанно с этим благородным металлом у чертей всегда было в почете.

«Бес, а бес», домогался маленький чертенок, - «ну почему дед с бабкой стали плакать, вместо того чтобы отнести золотое яичко в банк и обменять его на денежку, пойти в супермаркет, накупить всяких вкусностей и радоваться жизни»?

«Понимаешь ли», пытался объяснить старый черт, - «в те стародавние времена банков еще не было, да и супермаркетов тоже».

«А как сейчас люди относятся к золоту», допытывался чертенок?
Ну, сходи сынок наверх и узнай, а потом мне расскажешь.

Долго или мало времени прошло и вот, вернулся чертенок к себе в подземелье и рассказывает бесу, все что узнал и увидел.

Странное дело, несмотря на то, что у человека сегодня есть и банки и супермаркеты, а когда на них сыпется золотой дождь, все равно плачут.

Не может быть, удивился старый черт.

Да вот сам посуди, люди все золото, которое сегодня к ним рекою течет, вместо того, чтобы хранить у себя в золотых слитках, отправляют за границу, там обменивают на акции, и надеются, что эти бумажки там целее будут, а сами при этом опять плачут.

Ну, думает старый черт, или я с ума сошел или люди разум потеряли, и стал расспрашивать чертенка дальше. Долго выяснял черт, в чем дело и, наконец, понял. Не люди разум потеряли, а те чиновники, которые этими людьми правят. Вместо того чтобы разумно распорядиться свалившимся на их голову богатством на благо всего народа, стали внушать людям, что это очень плохо, иметь много золота и от него следует как можно быстрее избавиться, спрятав в различные фонды и зарубежные бесприбыльные акции.

И когда бес во всем разобрался, тогда и понял, отчего и сегодня люди плачут, когда «курочка начинает нести золотые яйца».

Долго старый черт еще смеялся, радуясь, что пока глупость человеческая и золото будут в фаворе, то и чертям будет место на этой Земле.