Лягушка. Сказка-пугалка

Юрий Боянович
Жила в одном пруду Лягушка. Дружила, а иногда ссорилась, с другими лягушками, ловила зазевавшихся комариков и мух, опасалась цапель, - ну, в общем, все как у всех. Ну, и как всем остальным лягушкам, и ей, еще в самом раннем, личиночном еще, детстве, ее мама говорила: «Остерегайся людей! Они странные: могут и мимо пройти и не заметить, а могут и камнем бросить, или палкой какой-нибудь. Добро бы они хоть ели нас, а то просто так, бескорыстно. Не нравимся мы им почему-то».

Вот наша Лягушка людей еще с самого детства и научилась опасаться. И, в общем, правильно: не раз потом она и сама слышала, как люди друг другу говорили, что и голос у них, у лягушек, неприятный и скрипучий, и вид противный, и все такое. Все это было тем более обидно слышать, что было, конечно, неправдой: и голос как голос, и вид как вид. Кстати, как раз вид даже немного похож на человеческий: те же руки, те же ноги; хвоста, вон, нет. На себя бы лучше посмотрели, да себя послушали. Но человеку разве угодишь? А, кстати, мама ей всегда говорила, что она на этом пруду – самая красивая. По-крайней мере, обаятельная, и ее поэтому ждет большое будущее.

Но вот однажды… Появился как-то на их болотце один странный человек: в очках, явно интеллигентного вида, с красивым мешком, красивым сачком. Обходительный. Увидел нашу Лягушку, и прямо воскликнул: «Ах, какой великолепный экземпляр!»

«Оценил! Оценил таки!» - радостно подумала Лягушка. Значит, действительно, мама была права! И поэтому, когда этот талантливый, судя по всему, молодой ученый (одни очки-то чего стоят!) нежно подвел под нее сачок, она, хоть и понимала, что это он ее, судя по всему, ловит, но не сопротивлялась, а даже пошла навстречу: чего не сделаешь ради настоящего ценителя!

Вот так она и попала – сначала в мешок, а потом и, действительно, в научную лабораторию. Так что мама, выходит, не ошиблась насчет ее большого будущего.

Что с нею было дальше, мы здесь рассказывать не будем, потому что это ведь, все-таки, сказка, а сказки должны быть обязательно добрыми, и хорошо заканчиваться. И поэтому пусть, например, читатель думает, что этот талантливый молодой ученый нашу Лягушку в своей лаборатории очень осторожно изучил, а потом снова выпустил на волю, в тот же пруд. И она жила еще потом очень долго и очень счастливо.