Лягушиная история

Юрий Боянович
Жили-были в одном пруду три лягушки. Вообще-то, их в этом пруду было, конечно, гораздо больше, но эти трое дружили между собой еще со школы, и даже еще раньше, с личиночного возраста, и жизнь у них, как мы увидим, сложилась весьма интересно и поучительно. Вот поэтому мы здесь именно о них вам и расскажем.

Были эти лягушки по характеру довольно разные, хотя и дружили. Ну что мы хотим - школьная дружба: она, ведь, как любовь, не выбирает.

Одна была практичная, находчивая. Можно даже сказать, изобретательная. Про таких говорят: «Нигде не пропадет!». Это именно с ней, между прочим, была та самая история, которая потом была описана в сказке про Лягушку-путешественницу. А еще однажды она попала в кувшин с молоком, но не пропала там, а прыгала-прыгала, и сбила молоко в масло, и выскочила. Да и иного всякого много с ней разного происходило.

Другая, наоборот, была эдакая задиристая, резкая такая, даже агрессивная. Всё ей хотелось показать остальным, что именно она и есть самая сильная, большая; самая крутая. Между прочим, это именно с ней была та самая история, когда она, как-то увидав быка, стала так надуваться, подражая ему, что чуть совсем не лопнула. В общем, если честно сказать, то довольно противная лягушенция получилась; дружить с ней было трудно, разве что по старой, еще школьной привычке.

Ну, а третья – та вообще была какая-то необычная: тихая, мечтательная, спокойная. Созерцательная. И даже как бы философствующая. Стихи сочиняла. О жизни все думала, о тайных пружинах мироздания…

Ну, и вот. Та, что была попроще, и все хвасталась перед другими своей силой, так вот она в ходе эволюции ни во что путное так и не превратилась. А как была лягушкой, так лягушкой и осталась. Её и сегодня можно на том же самом болоте встретить, она там квакает. Или ее дети. Или даже внуки.

Вторая, та, что имела нетривиальные, изобретательные мозги, так вот она – эволюционировала. И сегодня она уже рептилия, называется Ящерица Прыткая; все такая же живая, непоседливая. Сказ Бажова «Медной горы хозяйка» читали? Вот это о ней. И мы думаем, что она еще много интересного нам покажет, и многому научит.

Ну, а третья – та вообще! Вы не поверите, но она, в конце концов, доэволюционировалась аж до человека. Да-да, человека! Более того, мы даже знаем этого человека: это Чарльз Дарвин. Да, именно тот самый! Который, собственно, и создал эволюционное учение. Каково?

Вы хотите сказать, что всего этого не может быть? Ну, не знаю. Я лично никогда никого не обманываю. Как мне эту историю рассказали, так и я вам ее передаю.