Лошадь

Юрий Боянович
Один человек баллотировался в мэры. И вот, во время предвыборной кампании решил он еще на всякий случай сходить к прорицателю: это ему так посоветовали. А был у них в городе такой очень знаменитый и мудрый эдакий дед. Прорицал всем все. Чтоб, значит, наш будущий возможный мэр знал, как ему поступать, если что, и вообще как все оно будет.

Ну, дед выслушал его, что-то там себе такое побормотал, проделал какие-то ритуалы с бубенчиками, заглянул в толстую книгу, и говорит: «На тебе, сынок, вот сей травки, завари ее сегодня на ночь вместо чаю, да и спи себе спокойно. И внимательно смотри свой сон: он у тебя будет вещий». Во как.

- А что ж так, дедушка? – спрашивает возможный будущий мэр. - Чего так сложно-то?

- А дело твое сложное, сынок. И боги желают тебе сказать правду прямо и непосредственно, то есть без меня. Да ты спи, не волнуйся, они понятно объяснят.

Ну, наш этот возможный будущий мэр так и поступил: травку заварил (солома соломой, между прочим), и лег спать. И всю ночь ему снилась какая-то девушка, которая все подводила ему зачем-то красивого белого коня, чтобы он на него, видимо, сел и куда-то, наверное, скакал, что ли?

Ну, наш герой, конечно, все время отказывался: чего это он на лошадь какую-то запрется? Он вообще не знает, как это, никогда не ездил. Еще не хватало! А она, девушка, все подводит эту лошадь и подводит к нему, а он все отказывается, и отказывается. Прямо замучился совсем. Но, слава богу, в конце концов, утро наступило.

Так наш этот герой ничего по сути задаваемых им вопросов и не понял. И боги тоже хороши: нет бы сказать прямо, а то – лошадь.

А прорицатель, как узнал про этот нашего возможного будущего мэра сон, так и вообще с ним после этого разговаривать отказался. Так что мы и не знаем, чем эта история, в конце концов, завершилась. Или знаем?..