Император Николай Второй или Иосиф Сталин?

Анатолий Обросков
Скандал, разгоревшийся вокруг голосования в рамках проекта "Имя России", который предлагает интернет-пользователям определить главного героя российской истории, достиг политической кульминации. Лидировавший в опросе генсек Иосиф Сталин на днях уступил позиции императору Николаю II. В ответ петербургская ячейка КПРФ призвала Русскую православную церковь (РПЦ) к канонизации Иосифа Сталина в случае его окончательной победы. А сайт телеканала разместил заметку о "22 негодяях", которые превратили Иосифа Сталина в лидера опроса: по данным операторов сайта, ресурс подвергся спамерской атаке со стороны "паразитов интернета, сделавших из Сталина компьютерный вирус". Такая трактовка голосования вызвала негодование у патриотов. Руководитель сайта kremlin.org Павел Данилин провел эксперимент, поочередно голосуя за конкурирующих лидеров, и пришел к выводу, что его голоса за Николая II учитываются в рейтинге, а поддержка Иосифа Сталина на сайте с некоторых пор не отражается. Это позволило господину Данилину предположить, что сайт занимается "политическими подтасовками".
Проект телеканала "Россия" "Имя России" стартовал 12 июня. Продукт является калькой британского проекта "Сто великих британцев". По данным российского сайта проекта, в голосовании "Имя России", которое проводится совместно с Институтом российской истории РАН и фондом "Общественное мнение", приняло участие более 2 млн человек. За лидерами голосования Николаем II и Иосифом Сталиным следуют Владимир Ленин, Владимир Высоцкий и Александр Пушкин.
На мой взгляд, это вообще странноватая затея, которая примитивизирует представление людей о русском былом и настоящем... Невозможно в России выбрать одно имя. А уж если выбирать, то я бы выбрал имя: НАРОД.