О любви не говори

Логика Железная
Когда вода Всемирного потопа
вернулась вновь в границы берегов,
из пены уходящего потока
на сушу тихо выбралась Любовь.
В.С. Высоцкий.

Сколько сказано о ней в веках, сколько воспето! Сколько придумано, скольким ради неё пожертвовано!
Мудрый Соломон сокрушался: «Три вещи непостижимы для меня, и четырёх я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к сердцу женщины»(Притчи Соломона)
       Кто проследит, кто сможет осознать этот путь? Что даст Любовь женщине, как отзовётся в мужчине?
Иного наградит ни за что, кого-то покарает несмотря на порядочность и преданность. Почему чистый и нежный сердцем юноша обязательно будет обманут? и пережив обиду мстит всю жизнь…Почему, хоть раз отвергнутая любимым женщина, всю жизнь проводит в страхе…в страхе вновь с этой болью столкнуться.? «Можно перенести всякую рану, только не рану сердечную» (Сирах)
Но уж если она разгорается, то «Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют её» (Песнь песней). И тогда весь мир озаряется для двоих счастливцев! Переливаясь, всеми цветами радуги он этих двух поднимает над землёй. Заставляет забыть самих себя, видя перед собой только лишь любимые глаза. Они связаны, они едины, они за гранью реальности….

«И чудаки – ещё такие есть-
Вдыхают полной грудью эту смесь,
И не наград не ждут ни наказанья..»

И не важно, в каком возрасте это произойдёт…..У кого-то в ранней юности, у кого-то в зрелые годы…

Нюта давно уже плюнула на ожидание чего-либо…жизнь – проторенная колея - дом, семья, работа…Чего ещё?...Ну, выпивает благоверный…За то по бабам не шастает. Вот только дочка выросла…Молчит.. Закроется у себя в комнате и то музыку какую-то душераздирающую слушает, то книжки философские читает. Нюта как-то её книжку открыла – жуть. Ни сюжета, ни смысла ничего не поняла…Хотя вроде бы себя не глупой считала, да и философию в своё время в институте проходила. А поговорить-то хочется…Обо всём поговорить…О том о чём когда-то мечталось, о том что сейчас вокруг, о книгах которые недавно читала…Хорошо бы в театр сходить или просто по городу пройтись…только бы не одной…только бы с приятным собеседником… «Ну, что разве я чего-то постыдного у жизни прошу?» - уговаривала она сама себя…И в душе где-то рождался какой-то неясный образ….
Женщинам, у которых выросли дети, а муж занят или любимая его фраза за последние десять лет «отстань», очень опасно подпускать к себе такие мысли…Мечтать вообще опасно – мечты сбываются…Она ведь не хотела ни измен, ни оскомину набившего во всяких СМИ, секса. Она хотела поговорить….
А судьба тут как тут – подстерегала и подсмеивалась…Ты хочешь собеседника? Хочешь остаться честной и чистой, как всю жизнь прожила, со своими «ветхозаветными» догмами?....Получите, распишитесь.

Матвею в уме не откажешь. Бывший лётчик, с остатками юношеского романтизма, но пообтесанный жизнью, приведшей его к нормальному здоровому прагматизму. Ох и гулёна он был в юности. .Скольким девчонкам голову заморочил, сколько сердечек нежных разбил. Да, только пора и остепениться… Женился на рослой порядочной девушке из хорошей семьи. Зажили по всем нормам и правилам. Первенец конечно сын, наследник. Радоваться бы Матвею, а он как часто у мужчин бывает, ревновать стал.. Ревновать не к другим мужчинам, где ей было на них смотреть, она только в малютку своего все свои помыслы устремила, а о нём, Матвее, любителе женских прелестей забыла… Сначала его это просто глухо раздражало, потом он стал выражать свой протест – не хочешь со мной в кино, или на концерт, не хочешь оставить ребёнка бабушкам – буду уходить один. И уходил…Гулял, ходил по ночным кафе, кинотеатрам… с его умением говорить, с его знанием женщин, даже не знанием, а каким-то чувством их сущности, ему не трудно было находить романы и увлечения…Жена догадывалась, но…не хотела, ни меняться под него, ни сор из избы выносить.. Так и жили. Не плохо, в общем, жили. И квартира новой техникой обставлена, и машина есть и дачи родительские..
       Но однажды грянула беда. Нежданно, как всегда, негаданно. Глупейшая авария и бодрый молодец, дамский угодник – инвалид. Что осталось?- кое-как передвигаться по дому, да сидеть день- деньской у компьютера. Матвей сам себя называл растением. Но товарищ его школьный, Лёшка, зная неуёмность мужской Матвеевой натуры надоумил – на сайт «одноклассники» зайди: … «Развеешься, будешь общаться, может и людей каких нужных найдёшь, с реабилитацией помогут. Жене-то ясное дело не до тебя. Сколько на неё свалилось. И сына поднимать, и на житьё зарабатывать, и на лекарства…Да ты не тужи, старик, - всё образуется!» - пытался подбодрить друг.
Сайт действительно помог. Матвей почувствовал себя нужным людям…Умел он говорить те самые нужные и единственно важные для человека слова, умел слышать женскую душу, к каждой ключик свой подбирал. Много нашлось подруг, ибо общался Матвей преимущественно с женщинами, которым был необходим такой вот виртуальный флирт, не флирт…а что-то бодрящее.
И вот однажды, нити судеб Нюты, которая из желания больше понимать свою дочь вышла на этот же сайт и Матвея, единственным окном в мир, для которого стал сайт "одноклассники", ПЕРЕСЕКЛИСЬ.

Их общение сразу было не похоже на простой флирт…Как-то оба почувствовали то ли тепло друг друга, то ли это вообще был тот редкий случай, когда две родственные души нашли друг друга. Всё совпадало, а если что-то и не совпадало, так оба могли легко друг для друга этим компонентом пренебречь.
Нюта первая предложила встретиться. Для Матвея приросшего к компьютеру это было рисковое предприятие, он почти не выходил из дома, но что-то сдвинулось в его душе, какой-то рычажок удалось повернуть Нюте и он согласился. Было трудно решиться, было страшно предстать в таком покалеченном виде перед женщиной. Ведь он привык побеждать, а тут что? Надеяться на её жалость?
И всё же они встретились. Как получилось, что она вроде бы и не видела его увечий? А он увидел в ней наивную, немного робкую девчонку, которую так приятно было удивлять и шокировать своим насыщенным прошлым…Как-то легко и незаметно друг для друга они проговорили девять часов…они сидели в кафе, за окном ранними сумерками и холодным ветром врывался в их беседу апрель. И «часовые любви» поздней, несвоевременной любви, прочеканили свой непредсказуемый шаг мимо этих двух увлекая и зовя за собой в дивную сказку.
Эти двое, такие разные: Он со своим любвеобильным прошлым и она с единственно непонятым мужчиной(мужем) за плечами, вдруг позабыв о возрасте, о болезнях и проблемах окунулись в эту реку под названием любовь и закружили в каком-то причудливом страстном танце в её водовороте.

«Какая страсть?»- спросит читатель, он болен, они оба несвободны! О, да! Только кого это когда останавливало?....
И страсть бывает разной. И чувства необязательно должны проявляться только по законам и канонам камасутры. Они для каждой пары неповторимы.

Матвею и Нюте долгое время было довольно разговоров, а когда он брал её руку в свою, когда нежно касался губами её ладони и каждого пальчика, она вздрагивала и понимала, что ничего чудеснее в её жизни ещё не было.
Они ходили на выставки, простаивая в длинных очередях. Где время для них летело незаметно…и когда она восхищённо взирала на своего любимого Моне, он с не меньшим восхищением смотрел на неё, и как-то не нарочно задевал то её руку, то грудь, но так незаметно и трепетно, что её ничто не смущало и не шокировало. Он как будто постепенно приручал её к себе, к своим глазам, рукам и иногда весьма откровенным речам.
Как–то сидя на лавочке, она прижимаясь к его плечу и чувствуя этот миг одним из самых прекрасных, в своей одноцветной жизни она сама не понимая как, прошептала: «люблю». Он промолчал будто бы не слыша, но провожая её на электричку, в шуме тронувшего состава она прочла по его губам: «я люблю тебя».

Они помолодели лет на двадцать. Скажете не бывает? А вот и - бывает!
Целоваться на центральной улице, не замечая прохожих, когда он с инвалидной специальной палочкой, да и она считающая себя взрослой солидной женщиной, кому под стать? Да, только юнцам…вот они и стали такими…невзирая ни на что.

А что же их семьи?
Нюта всё скрывала от мужа, изворачивалась придумывая виртуальных подруг, научилась лгать, что ей в общем-то было несвойственно, только от дочкиных всё понимающих глаз ничего не скрывалось.
А он напротив ничего не скрывал от жены, будто бы пытаясь ей доказать: «– я по-прежнему мужчина, и только ты этого не хочешь видеть!»
Нюта, гадала почему он так с женой, и почему она не возмутится, не возразит против их встреч? Может устала от мужа –инвалида и завела себе здорового?
Матвей объяснял, что это современные, прогрессивные отношения, где супруги, не мешают и не чинят друг другу препятствий…
Нюта ничего в таких отношениях не понимала, но готова была поверить всему, что бы ни говорил Матвей. Он убедил её, что нет ничего зазорного ни в каких отношениях, если люди от этого счастливы, что единственное мерило – хорошо тебе или нет.
И он спрашивал её гладя шею, грудь, плечи…: «-тебе хорошо, любимая?», а она выдыхала чуть слышно: «да».

«И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же - неровного - дыханья.»

Она стала бывать у него дома. Он уговорил её тем, что ему трудно по-многу ходить, а осенняя погода не располагает к сидению на лавочках.
Дома он стал значительно смелее и настойчивей, жаловался на невнимание жены и свою ненужность, а Нюта чувствуя себя преступницей всё же ни в чём не могла ему отказать, только старалась не встречаться взглядом с фотографиями жены и сына… Вскоре они перестали её смущать, она к ним привыкла. Привыкла вообще к тому, что в его жизни помимо неё есть главные, близкие ему люди.. И раз они ему близки и дороги значит, близки и ей.
Она приходила к нему, переодевалась в его рубашку, готовила ему что-нибудь на скорую руку, любила смотреть как он ест, знала его тарелки, ложки и вилки, знала из какой чашки он любит пить чай…Пока готовила или мыла посуду он неотступно был с ней… и вёл себя… ну, примерно как ведут себя молодожёны…. Она и чувствовала себя не любовницей, а женой…
       Я поля влюбленным постелю -
       Пусть поют во сне и наяву!..
       Я дышу, и значит - я люблю!
       Я люблю, и значит - я живу!

       Они лежали на диване, говорили, целовались и проваливались в какое-то небытие из которого только безжалостное время выдёргивало их необходимостью срочно одеваться и мчаться: его в ближайший магазин за хлебом, её на другой конец города к мужу. Ей доставляло почему-то удовольствие помогать ему одеваться, он поначалу смущался своих немощей, а она с нежным трепетом застёгивала пуговицы на рубашке начиная снизу и поднимаясь доверху непрестанно легонько касалась губами его груди, поросший темными волосками. Он смеясь говорил, что она оставит его без растительности, а это его достояние и каждый волосок на учёте….Она помогала застёгивать ремень вставая перед ним на колени чтобы лучше видеть отверстия на ремне и никогда бы не думала, что от этой процедуры она может получать такую бездну удовольствия.
Нюте всю жизнь казалось, что с ней, такой морально устойчивой и правильной, такого никогда не может быть. Ей казалось, что муж должен стать ненавистным и вызвать отвращение, но на удивление - ссор с мужем стало меньше. Он стал как-то внимательнее присматриваться к ней,похоже увидев в ней женщину, стал замечать новые кофточки и сумочки, стал интересоваться где она была..
       Врать было трудно, как и трудно после исполнения супружеского долга красться к телефону, чтобы услышать родной и бесконечно дорогой голос Матвея, без которого не то что заснуть, а просто дышать было невмоготу.
У неё всё это не укладывалось в голове, но под влиянием Матвея она училась гнать от себя эти мучительные мысли.

Так продолжалось два года.
И вот однажды они впервые из за какой-то ерунды поссорились. Матвей в горячах что-то резкое сказал сыну, жена вступилась и так слово за слово всё переросло в долгие и мучительные ночные выяснения отношений. Жену вдруг категорично перестали устраивать их с Нютой ночные разговоры. Потом всякие разговоры и встречи, потом и переписка. Она прочитала в его смске, как он называл Нюту - Нютиком черноглазым и жёстко высмеяла, да ещё и пригрозила, что вышвырнет его из дома и из своей жизни. Матвей не на шутку испугался. Он не хотел терять жену, привычный быт, да и перед сыном не мог выглядеть так, как выставляла его жена. Сам выросший без отца, он дал себе слово не при каких обстоятельствах не терять семью! Он этих мыслей от Нюты никогда не скрывал, потому честно ей сказал – всё! Всё кончено, мне мол тоже горько, но ничего поделать нельзя.
       И начался для Нюты ад….
Он то порывал, то жалея её, а может себя, говорил, что вся его жизнь в ней; то отрекаясь от своих же слов снова гнал её. Она почернела от слёз и ходила как неживая, иногда всерьёз задумываясь, а надо ли дальше жить и сама пугалась своих мыслей вспоминая про дочь. Муж недоумевал чего она целыми днями ревёт и она неожиданно для самой себя выложила ему всю свою историю. Плакала и твердила: «что хочешь делай, хоть убей, но я люблю его». Он уходил, хлопнув дверью, возвращался ночью, выпивший, принуждал её к близости и всё допытывался чем же тот другой так её пленил? Сколько можно терпеть пытку? Она просто таяла как свечка. Плакала и ездила к дому Матвея, посмотреть на его окна или хоть издали на него….
       Однажды она его увидела. Он вышел из подъезда, закурил, осунувшийся, небритый, с каким-то мрачным взглядом в никуда….Боль сдавила ей горло…она тихо опустилась на лавочку…ни слёз, ни вздоха….только мучительная пустота разливалась повсюду и что-то тихо-тихо гасло, мерцало и угасало….
Надо платить, надо все до дна, надо чтоб по справедливости…Виновата – получай…. И она получала не прося ни у кого прощения …

«Если кто-нибудь сделает нам добро, мы обязаны терпеливо сносить и причиняемое этим человеком зло»(Ларошфуко)


«Но многих захлебнувшихся любовью
Не докричишься - сколько не зови, -
Им счет ведут молва и пустословье,
Но этот счет замешан на крови.
А мы поставим свечи в изголовье
Погибших от невиданной любви...»

Скажете, так не бывает?.... Может и не бывает, но есть.

«Свежий ветер избранных пьянил,
       С ног сбивал, из мертвых воскрешал, -
       Потому что если не любил -
       Значит, и не жил, и не дышал!»