Из Цикла - Маразм. Отметили! 1984-1988 г. г

Икс Велазом
Из зала суда.

       День рождения Д. Мозалевского они с А. Молотковым решили отметить «по джентельменски». С этой целью они встретились на квартире у Б. Шейнина, проявившего преступную халатность (оставив их в квартире, последний отправился с «неофициальным» визитом в страны Ближнего Востока). Друзья пришли «не пустые». Молотков принес бутылку водки «Столичная». Мозалевский, не желая ни в чем отставать от своего приятеля, купил бутыль портвейна «Кавказ». «С такими запасами не пропадешь!» - решили друзья. Закуску предоставил все тот же Б. Шейнин. Рюмку за рюмкой они выпили обе бутылки. Но этого «новоявленным джентльменам» показалось мало. . .

       Сильно покачиваясь, Мозалевский отправился за "подкреплением". Как сказал он потом на суде, он уже не осознавал своих действий. Вместо магазина «Гастроном» «именинник» попал в пункт приема вторсырья, где с самым развязным видом потребовал «полбанки». Будучи выдворен из пункта приема, Мозалевский нарушал покой граждан, сокрушая урны Главпочтампта СССР, истошно вопя и стучась в двери квартир. По показаниям квартиросъемщиков алкоголик, угрожая побоями, требовал предъявить ему тело его друга А. Молоткова «живым или мертвым».

       А как же А. Молотков? Ему наскучило дожидаться в квартире, и он решил прийти на помощь другу. Не затушенную сигарету он бросил под диван, где Шейнин хранил спирт, похищенный из дома престарелых, а сам покинул квартиру, правда, забыв надеть ботинки. Только своевременные и точные действия пожарных помогли предотвратить беду… 65 литров спирта было спасено из огня и возвращено пенсионерам и ветеранам, в результате чего у пожилых людей вновь появилась надежда на светлое будущее.

       Пока Молотков спускался по лестнице, в его помутненном рассудке возник коварный план: испражниться в почтовый ящик того же Б. Шейнина, чем выразить свой «протест» против бедственного положения палестинского народа. Во время проведения следственного эксперимента А. Молотков, несмотря на «поддержку» работников уголовного розыска, так и не смог продемонстрировать, как это ему удалось . . .

       Каким-то необъяснимым образом «друзья» встретились около пункта приема посуды. Тут же пришло решение - избить приемщика. Лишь чудом приемщик остался в живых, поскольку хулиганы были настолько пьяны, что не смогли пройти в дверь пункта.

       Во время своих скитаний по соседским дворам пьяницы совершили ряд антиобщественных актов: перевернули киоск «Союзпечати» вместе с продавщицей, выкорчевали все пионерские саженцы по бульвару Новаторов, снабдили нецензурными комментариями Доску Почета Московского района города Ленинграда.

       После этого хулиганы решили, по их словам, «помочь работникам ОБХСС» и провести «неожиданную» экспресс-ревизию в магазине «Сорочки», однако не учли того, что на дворе стояла глубокая ночь… Для пущей «неожиданности» Молотков предложил войти в магазин через витрину. В результате было разбито два ударопрочных витринных стекла, а на составных частях манекена, разбросанных в радиусе ста метров, эксперты криминалисты обнаружили многочисленные следы побоев и укусов…

       По оттискам зубов и анализу биологических жидкостей судмедэксперты установили причастность Д. Мозалевского к акту насилия над манекеном. Последнее обстоятельство еще раз подтвердило версию следствия о психической невменяемости преступника и его явных некрофилических наклонностях, что в последствии и было принято во внимание на суде.

       Набирая последнюю мелочь на очередную бутылку, А. Молотков и Д. Мозалевский совершили мошенничество в зале ожидания Московского вокзала. Назвавшись Майклом Джексеном и Элтоном Джоном, жулики за общую сумму в один рубль продали несколько автографов почитателям таланта этих музыкантов, только что приехавшим из Чувашской республики… При этом пьяные самозванцы пообещали добропорядочным чувашам взять их в свое «мировое турне» - «на подпевки» . . .

       Но и этого спиртного хулиганам показалось мало. Под покровом темноты Молотков и Мозалевский вынесли ежа через проходную Ленинградского зоопарка, а потом пытались «толкнуть» его прохожим за три «кола». Но по причине «высокой» заявленной цены или же, потому что ёж был после линьки, бедное животное так никто и не купил. В конце концов, раздосадованный ёж сбежал обратно в зоопарк . . .

       Обозленные этой неудачей, «друзья» двинулись дальше. Притворившись трезвыми, хулиганы проникли в метро и пытались там воспрепятствовать движению эскалатора с целью «подсчета ступенек»... Инициатором хулиганства выступил все тот же Д. Мозалевский, утверждавший, что количество ступенек на механической лестнице «не соответствует установленному ГОСТу» . . .

       Покинув метро, по словам собутыльников, около 4-х часов утра, «пропойцы» продолжили свои похождения по Московскому району. Провалившись в открытый канализационный люк, Д. Мозалевский с пьяных глаз решил, что оказался в рубке боевой подводной лодки, так как проходил воинскую службу в частях ВМФ. Поскольку «командир экипажа» - А. Молотков остался «за бортом», Мозалевский «принял командование на себя» и с криками «За Родину! За Сталина!» перекрыл все вентили фановых труб. В результате этого в доме № 79/3 по Витебскому проспекту ночью из унитазов били фонтаны нечистот, а канализационная жидкость постепенно затопляла квартиры мирно спящих советских граждан.

       В женском общежитии № 5 по тому же Витебскому проспекту хулиганы, желая, по их словам, «повысить боеготовность мирного населения», решили организовать «внеочередные учения» по гражданской обороне. Ставка в этой акции делалась на внезапность… Запрыгнув в холл общежития через открытое окно, Молотков отвлек внимание вахтера, направив в него струю из огнетушителя, а Мозалевский, вооружившись горящей газетой и пожарным багром, совершил, как он заявил впоследствии, «атаку вероятного противника» - первого, кто попался ему на глаза. Это, как выяснилось, было его отражение в гардеробном зеркале . . .
 
       В результате, трехметровое зеркало, принадлежавшее некогда институту Благородных девиц, оказалось разбито и навсегда утрачено для истории. Газету же Мозалевский затушил, сунув ее в вестибюльный аквариум. К счастью, рыбки в аквариуме сдохли еще к началу прошлого года, не прожив без корма и трех дней после их приобретения в зоомагазине.

       Но этим Д. Мозалевский и А. Молотков не удовлетворились. Открыв дверь в комнату № 366 вместе с дверным косяком. Молотков разбудил ее жительниц воплем: «Подъем! Газы!» - а затем провел «эвакуацию» одной из девушек во двор общежития (без её на то согласия). Оказавшись по среди ночи без одежды на леденящем ветру, «эвакуированная», в конце концов, поняла, что все это ей не снится …
 
       Мозалевский же в это время занялся «спасением культурных ценностей» и вынес из комнаты портрет Л.И. Брежнева, с которым и скрылся в неизвестном направлении. Остальное имущество, как выяснилось при сверке с описью, осталось цело, если не считать того, что хулиганы выпили 4 пузырька одеколона «Красная Москва» и опорожнили 5-литровую банку соленых огурцов, припасенных девушками для празднования 1 Мая.

       Нахулиганившись всласть, Молотков выпрыгнул с балкона 3-го этажа и, пробив крышу, оказался внутри фургона «Скорой помощи», вызванной им самим заблаговременно, еще до дебоша в общежитии. Но не успели врачи оказать пьянице-экстрималу первую помощь, как он скрылся из виду, растворившись в ночной темноте, правда, прихватив с собой чемоданчик с транквилизаторами.

       Пробираясь по безлюдным переулкам, Молотков вскоре вновь наткнулся на своего собутыльника. Невдалеке от «Дома Пропаганды и Агитации» под действием одеколона «Красная Москва» «друзья» провели митинг «одного слушателя», в роли которого выступил Д. Мозалевский. Для этой цели Молотков влез по водосточной трубе до уровня 3-го этажа и выкрикивал оттуда лозунги, порочащие социалистический образ жизни. В качестве аргументов А. Молотков приводил сведения о западных державах, почерпнутые им в советских фантастических романах.

       Отставший от жизни из-за беспробудного пьянства, Д. Мозалевский размахивал прихваченным в общежитии портретом Л.И. Брежнева, выкрикивал цитаты из его произведений в собственной «нецензурной» обработке, неистово хлопал в ладоши и сопровождал свои действия воплями: «Бис! Браво!». Однако, по многочисленным просьбам разбуженных трудящихся, Молотков объявил о прекращении «стихийного» митинга.

       Чем-то помешала алкоголикам скульптура Н.Г. Чернышевского, что в сквере напротив гостиницы «Россия». Воодушевленный мыслью сделать из статуи - бюст, «в целях увеличения места в сквере», Д. Мозалевский воспользовался забытым по вине треста «Лендорстрой» отбойным молотком и в течение нескольких минут изуродовал изваяние великого революционера-демократа – автора гениального пролетарского памфлета «Что делать». В результате этого хулиганского акта оказался разрушен всемирно известный шедевр стиля «социалистический реализм», а Всесоюзному обществу охраны памятников был нанесен ущерб в размере 60 тысяч рублей.

       В довершение к содеянному, второй хулиган решил, по его словам, «оправдать доверие» Коммунистической партии Советского Союза, «давшей ему фамилию Молотков». Заявив, что в отличие от Н.Г. Чернышевского он-то знает «чем ему заняться», пьяный вандал, орудуя отбойным молотком, расколол на две части гранитный монолит, служивший пьедесталом для статуи.

       Но и этим хулиганы не ограничились. На улице Типанова Д. Мозалевским и А. Молотковым была подожжена помойка, в результате чего сгорело 5 бачков пищевых отходов и «Ленинградская колбасная фабрика» лишилась части ценного сырья.

       Согласно показаниям дворника Надежды Константиновны Пухта, она видела, как ночью, около 3-х часов, двое неизвестных в масках подкрались к ее помойке, облили ее чем-то, подожгли и бросились бежать; ей показалось, что за углом их ждал «черный автомобиль». На суде хулиганы категорически отрицали существование какого-либо автомобиля. Д. Мозалевский на предварительном допросе показал, что помойку они подожгли, желая избавить местное население от зловония, распространявшегося от нее ( что, впрочем, отрицает Н.К. Пухта ). Молотков же утверждал, что подожгли они чисто случайно, без всякого злого умысла.

       Устав хулиганить. Молотков, по его словам, решил «выспаться» в телефонной будке,в результате чего телефон-автомат отделился от будки, в будке было выбито 12 стекол, а сама она была найдена следователями в ближайшем пункте приема цветных металлов. В одном из дворов хулиганы нашли В. Генина, который спал в детской беседке рядом с недопитой бутылкой водки. Прихватив «приятеля» с собой, «выпивохи» забрались на чердак жилого дома и «приговорили» там эту бутылку, горланя непристойные песенки английского уличного певца П. Маккартни. Затем, они погнули телевизионные антенны на крыше дома, лишив тем самым советских граждан возможности посмотреть любимую телепередачу - «Человек и Закон».

       Именно на чердаке хулиганов осенила «идея» - «окольцевать» всех бездомных котов Московского района и оказать тем самым «неоценимую поддержку» клубу «Юный натуралист» при Дворце Пионеров им. Жданова. В результате десятки ни в чем не повинных животных подверглись жестокому насилию со стороны пьяных выродков. В роли «отловщика» котов выступил А. Молотков. Мозалевский же прикреплял к хвостам несчастных четвероногих бельевые прищепки, прикарманенные им «на всякий случай» в общежитии, после чего отправлял их вниз на «скоростном лифте», в качестве которого использовал водосточную трубу.

       В конце концов, в «лифте» возник «естественный затор» и переполненная котами водосточная труба с грохотом обрушилась на головы мирно идущих прохожих.

       После этого Молотков и Мозалевский, в целях «экономии времени» спустили бесчувственное тело В. Генина с крыши на бельевой веревке, а сами слезли по пожарной лестнице. Проснувшись утром, Генин обнаружил, что зацепился за крюк, торчащий из стены, и провисел на нем всю ночь. К сожалению, в помутненном алкоголем сознании В. Генина не отложилось, каким именно образом он оказался висящим на отвесной стене на уровне пятого этажа, и что, собственно, делал там всю ночь. К обеду около дома собралась большая толпа и обезумевшего от страха пьянчугу снял с крюка специально вызванный пожарный расчет . . .

       Привлеченные мемориальной табличкой, хулиганы совершили бандитский налет на музей-квартиру В.Чапаева. Учинив в помещении музея чудовищный погром, налетчики выкрали из демонстрационного фонда именную шашку, подаренную великому полководцу еще Николаем II. Легендарную шашку спасла для истории бригада водолазов, которая при помощи земснаряда в течение 3 лет вела поиски на дне Урала.

       Как только Молотков завладел этим грозным оружием, в нём, как он заявил впоследствии, взыграла «кровь красных комиссаров». В пьяном угаре хулиган порубил шашкой провода электропередачи, обесточив трамвайную линию по улице Ленсовета.

       Но на этом свои «опыты с электричеством» собутыльники не закончили… Вскоре, в поисках новых развлечений, утомленный, по его словам, «однообразием жизни» Д. Мозалевский предложил А. Молоткову устроить «пикник» в трансформаторной будке. Надпись: «ОСТОРОЖНО! ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!» не остановила хулиганов. Лишь чудом они остались в живых, зато свет погас в 7 соседних домах. Кроме того, одурманенные спиртным «электрики-самоучки» умудрились поднять на ноги жителей целого городского квартала. Причиной послужило резкое повышение напряжения в сети, из-за которого в ночной тишине во всех квартирах разом взорвались бытовые электроприборы.

       Подоспевшая к утру аварийная служба обнаружила пьяниц в трансформаторной будке и о своей «находке» сообщила в милицию. Мгновенно отреагировав на поступивший сигнал, 12-е отделение УВД Московского района выслало на место происшествия группу захвата, которая из-за поломки «УАЗика» была вынуждена добираться до места пешком. Только благодаря умелым и слаженным действиям спецподразделения милиции «АЛЬФА», захват малолетних бандитов удалось произвести «без единого выстрела».
       
       Во время ареста А. Молотков пребывал в бессознательном состоянии и прямо с места преступления был отправлен в реанимационное отделение ветеринарной клиники им. академика Павлова. Лишь профессиональные действия врачей помогли спасти ему жизнь. Как оказалось потом, он принял дозу алкоголя, в 1,5 раза превышающую смертельную.

       Дмитрий же Мозалевский оказался придавлен щитом электропитания, оторванным им самим от стены. Когда пьяница был извлечен из-под щита, выяснилось, что он, как и его «дружок», не может передвигаться в вертикальном положении. Проснувшись в отделении милиции, Мозалевский кричал, что он трезв, ни в чем не виноват и что его заманил А. Молотков.

       Об истинной сущности «дружбы» Мозалевского и Молоткова свидетельствует и следующий эпизод. Учуяв запах алкоголя, исходивший от Д. Мозалевского, Молотков заподозрил последнего в сокрытии части спиртного. Возмущенный таким «нетоварищеским» поведением своего собутыльника, хулиган предпринял попытку провести «досмотр его личных вещей». В результате чего, Д. Мозалевский остался без единого предмета одежды, а на его теле отпечатались многочисленные царапины от ногтей и зубов А. Молоткова.

       Между «друзьями» вспыхнула ссора, дошедшая до того, что А. Молотков, угнав трактор «Кировец» из АТП № 6 по Благодатной улице, пытался задавить им Д. Мозалевского. Редкие прохожие и жители окрестных домов могли наблюдать такую картину: бегущий в утреннем тумане абсолютно голый Д. Мозалевский, а за ним, виляя и сбивая столбы, одуревший от пьянства А. Молотков - на «Кировце» . . .

       К счастью, Молотков заснул в кабине трактора и, по иронии судьбы, чуть не переехал всё туже гражданку Н.К. Пухта, которая в свободное от работы время являлась внештатной сотрудницей винно-водочного магазина № 69. В момент попытки наезда Н.К. Пухта, мирно спала после тяжёлой рабочей смены недалеко от своего «боевого поста» - под забором по улице Типанова д. 6.

       Свой «вояж» на «Кировце» Молотков закончил в здании метро «Парк Победы», где, по его словам, и «при-Парковал» трактор . . .

       Во время дознания Молотков и Мозалевский дрались между собой, рвали друг на друге одежду, непристойно ругались, сваливая вину друг на друга.

       Суд состоялся 25 мая. По совокупности вины алкоголикам и дебоширам Мозалевскому и Молоткову были вынесены суровые, но справедливые приговоры.

       Решением суда Д. Мозалевский, чьи действия были признаны не совместимыми с поступками психически нормального человека, был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику при колонии общего режима № 15/201, а А. Молотков, чьи хулиганские действия уже неоднократно привлекали внимание сотрудников милиции, приговорен к 5-ти годам исправительно-трудовых работ в колонии строгого режима, с конфискацией имущества в счет причиненного ущерба.

ВОТ К ЧЕМУ ПРИВОДЯТ ПОДОБНЫЕ ДНИ РОЖДЕНИЯ!

ТАК ИМ И НАДО, - ПЬЯНЧУГАМ!


Спец. корр.:  А Д 3 И П   И   Й У Х .


ИЗДАТЕЛЬСТВО «Кингисеп****ат».



Икс Велазом, Анатолий Молотков.

1984 - 1985, 1988 г.г.