Под капли дождя

Сергей Эсте
Почему-то болит спина. Наверно тот, третий мешок, был лишним. Потом, четвёртый и пятый – уже ничего. Или взялся поудобнее?
И ещё, в голове вертится песня. Женским голосом, мягким, и вроде совсем бесстрастным. Про то, что скоро осень, за окном август, и кусты насквозь пропитались влагой.
Вот как надо: взяться руками за плотную горловину, повернуться поудобнее, подставив правое, хотя нет, лучше левое плечо, нагнуться так, чтобы груз плотно прилёг к спине, и потом топать вдоль дома до мусорки. И аккуратно сбросить на траву, не очень резко. А то пыль от отбитой штукатурки, плотно набившей мешок, пробьётся сквозь мешковину, и пропитает брюки и рубашку, осядет на ботинках, забьётся в нос, и покроет дополнительной сединой редеющие волосы.
Дождь стекает тяжёлыми каплями с крыши, и выдалбливает ямки в песчаной почве. Крупинки песка и мелкие камешки располагаются ровными валиками вокруг углублений. Следующая капля выбивает ещё одну песчинку, и добавляет её туда же.
Хорошо, что дождь капает на голову и одежду, прибивает пыль, и слегка остужает разгорячившееся от работы тело. Но не мешает губам, в такт шагам, чуть слышно, произносить слова, всплывшие через десятки лет.
Осень, ты приходишь, и с этим ничего не поделаешь. Ничего не сбывается, кроме осени. Облетит листвой. И напоит влагой тёмные кусты отцветшего жасмина.
А мешков осталось только два. После этого – передышка. Холодный свекольник. Хлеб с рыбкой пряного посола и лучком легко идёт под фирменный холодный напиток местного пивзавода. Часики мерно прокручивают секундную стрелку.
И зачем этот ремонт?
Лето ещё и не начиналось толком, а уже проступает неотступно, под мелкий косой дождь, осень. С потемневшими кустами, и невозможностью. Маятник проскочил мгновение, когда всё могло, но не сбылось.
Стремянка передвинется завтра правее по стене. Только в самом углу надо ещё отбить дышащую штукатурку. Потом подобрать материалы для заполнения, замазки, затирки, покраски.
Ну, и что с того, что уже скоро осень?
И ты ещё сильнее нравишься мне, может быть, как я тебе когда-то.
А потом и весна наступит для кого-то. А у меня закончится ремонт.
А осень прольётся дождём, и смоет печаль.
Скоро осень. За окнами август.


18 июля 2008 22.55