Что имеем - не храним

Ринка
       Серёжа жил в самом сказочном, самом красивом месте на всей планете. По крайней мере, ему так казалось. Маленькая деревушка лежала в зелёной долине, уютно укутанная со всех сторон многовековым лесом. Деревья могучими стражами стояли, охраняя размеренную жизнь жителей от городской суеты. В кристально чистом воздухе переплетался аромат хвойного леса с многоголосьем луговых трав.

 
Когда родители и старшие братья расходились по своим делам, Серёжа, прибравшись в доме, играл целый день один. Вылепленные из глины и прожаренные на солнце солдатики, выструганные из дерева машинки и построенные из песка замки благодаря живому воображению мальчугана оживали. Бесстрашный королевич спасал свою принцессу. Доблестное войско шло в поход. Тяжёлые, многотонные грузовики возили туда-сюда важные грузы.

Но больше всего Серёжа любил играть в капитана корабля. Вымыв до белёсости не крашенные доски высокого резного крылечка, мальчик устраивался на верхней ступеньке. Прищурив левый глаз, смотрел в выдолбленный толстый стебель, служивший ему подзорной трубой, и отдавал приказания матросам. Как вы поняли, матросов на самом деле, конечно, не было. Зато вокруг рылись в земле, выискивая червяков и букашек, двенадцать пеструшек. Они-то и были Серёжкиными матросами. Отдав команду, мальчик кидал в их сторону камешек, создавая переполох у пернатых, и представлял, что это матросы, грохочут сапогами по палубе, спеша выполнить его приказание. Часами сидел Серёжа, выдумывая занимательные морские приключения. Даже хлопанье выстиранного матерью и повешенного сушиться на верёвку белья казалось ему звуком надутых ветром парусов.

Но, каждый день, стоило мальчугану хоть не на долго отлучиться с крыльца, происходила досадная неприятность. На чистой, идеально чистой поверхности «палубы», неизвестно как появлялся сюрприз! Обязательно прямо по середине крыльца по возвращении Серёжа находил куриный помёт. До слёз расстраиваясь, мальчик снова бежал за тряпкой, и всхлипывая от обиды, оттирал, отмывал гадкое пятно. Уж и караулил, и засаду на пакостницу устраивал, но всё - бесполезно. Как чувствовала пеструшка, когда за ней наблюдают. Степенно в земле ковырялась вместе с другими курами. А, стоило только, Серёже, куда-нибудь отойти, так опять - сюрприз тут как тут!

 Пожаловался матери мальчик. И решено было к выходным зарезать курицу, хоть и несушка она была самая лучшая. Мучался мальчик от принятого решения, ночами не спал. Наконец, на рассвете, глотая слёзы, растолкал мать и стал просить не трогать курочку. Улыбаясь спросонья, женщина пообещала сыну пеструшку не резать.

Так, и продолжал воевать с ней Серёжа за чистоту крыльца-палубы. Отмывает, бывало, доски и бормочет, приговаривает – пеструшку уговаривает на крылечко не ходить. А она слушает, глазом-бусинкой на мальчика косит и головой вроде как согласно кивает. Но хулиганит по-прежнему.

 Серёжа думал, думал и решил для себя, что курочка тоже капитаном корабля быть хочет. Вот бунт и поднимает. Так и смирился, простил её.

Только через некоторое время заметил, что не появляется больше коварных пятен. Стал пеструшек пересчитывать, а той самой – хулиганки и нет! Побежал в сарай, в огород – нет. Нашёл её под своим крылечком. Лежит, нахохлившись, пёрышки грязные, всклокоченные. Прижал к груди бережно и матери отнёс. Вылечить стал просить. Да разве в деревнях кур лечат?
Пока спал Серёжа, её и зарезали. На следующий день сел мальчик за стол, ложку в руки взял, а есть не может. Ком в горле. Так пеструшку жалко! Мать утешает, что, мол, теперь ни кто тебе на крылечко гадить не будет.

 Задумался Серёжа, а потом говорит:
- А ведь любил я её, оказывается! И она меня любила, потому и сюрпризы оставляла. Чтоб я с ней поиграл, хотела. А я не понимал! И почему люди так устроены, что, когда только чего потеряют, начинают понимать, как это нужно было?

Вот и вырос младшенький! - подумала мать – но ни чего не сказала, а потрепала ласково сына по вихрастой макушке.