Два новеллиста

Юрий Боянович
В одной средней школе был объявлен литературный конкурс. В качестве домашнего задания ученикам, желающим участвовать в этом конкурсе, было предложено написать рассказ на тему: «Экскурсия в лес». Победитель среди школ района поехал бы в столицу, и уже там участвовал бы в следующем туре.

Случилось, однако, так, что по самым разным причинам одни дети почему-то не знали о конкурсе, другие в это время готовились к турнирам по физике, биологии и химии, а кто-то просто понимал, что если литературного таланта нет, то его нет. Так что, в конце концов, из всей этой школы на конкурс было подано всего два рассказа. Вот они.

Первый рассказ был такой:
«Однажды дети с учительницей Марией Ивановной отправились в лес на экскурсию. Ярко светило солнце, щебетали птицы. Потом, как гром среди ясного неба небо затянули тучи и пошел дождь. Дождь лил, как из ведра. Потом дождь прошел. Усталые, но довольные, ребята возвращались домой!»

Второй рассказ был написан в несколько ином стиле:

«Я раньше нибывал на икскурсеи прероды. Мне понравилось. Так клево. Везде листя и деревья и пают птицы. Хоть и был дождь. Мы прятались паддиревьеми. Было клево».

Долго думала школьная комиссия: что с этим со всем делать? Не посылать же, в самом деле, на конкурс детского и юношеского литературного творчества? Или, все-таки, посылать? Не послать – школу будут ругать. А послать – что с ней тогда сделают? А вдруг, вообще закроют?