ìûñëÿõ åãî íå áûëî íè÷åãî ïðåäîñóäèòåëüíîãî... Â

Ñîëîìîí ßãîäêèí
 ÌÛÑËßÕ ÅÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÏÐÅÄÎÑÓÄÈÒÅËÜÍÎÃÎ, íî ÿçûê!..

 ÌÛÑËßÕ ÅÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÏÐÅÄÎÑÓÄÈÒÅËÜÍÎÃÎ, òàê êàê îí âñåãäà õîðîøî ó÷èëñÿ âñåìó òîìó, ÷åìó åãî ó÷èëè, à òàêîå íèêîãäà íå ïðîõîäèò áåçíàêàçàííî...

 ÌÛÑËßÕ ÅÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÏÐÅÄÎÑÓÄÈÒÅËÜÍÎÃÎ, è ïîýòîìó îí èìåë ïîëíóþ âîçìîæíîñòü äóìàòü ñâîáîäíî îáî âñ¸ì, ÷òî åìó ðàçðåøàëè, íà ÷òî ÎÒÒÓÄÀ áûë âûäàí äàæå ñïåöèàëüíûé äîêóìåíò...

 ÌÛÑËßÕ ÅÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÏÐÅÄÎÑÓÄÈÒÅËÜÍÎÃÎ, òàê ÷òî åãî ïðèøëîñü ñòðîãî ñóäèòü çà ñîêðûòèå ñâîèõ èñòèííûõ ìûñëåé. Óæ êîãî-êîãî, à íàñ, ãîëóá÷èê, íå ïðîâåä¸øü: ìû-òî çíàåì, ÷òî èëè ìûñëåé íåò âîîáùå, èëè îíè âñåãäà – êðàìîëà!..

 ÌÛÑËßÕ ÅÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÏÐÅÄÎÑÓÄÈÒÅËÜÍÎÃÎ, îïÿòü ñêàçûâàëñÿ îñòðûé è ãëóáîêèé óì, êîòîðûé çà âñþ æèçíü óäà÷íî ñåáÿ íè â ÷¸ì òàê è íå ïðîÿâèë...

 ÌÛÑËßÕ ÅÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÏÐÅÄÎÑÓÄÈÒÅËÜÍÎÃÎ, íî ïåðåä ñàìîé ñìåðòüþ îí ìíîãîå ïîíÿë, âñ¸ îñîçíàë, è óæå ñî ñïîêîéíîé ñîâåñòüþ, áåç õîëîïñêîé îçèðêè íà ÷óæèå ìûñëè, ïðåäîñóäèòåëüíî ïîäóìàë â ñâîé ïåðâûé è ïîñëåäíèé ðàç...

 ÌÛÑËßÕ ÅÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÏÐÅÄÎÑÓÄÈÒÅËÜÍÎÃÎ, íà íåò, êàê ãîâîðèòñÿ, è ñóäà íåò, íî çàòî âñåãäà åñòü âñ¸ òî, ÷òî òàê êðàñèâî çâó÷èò ñî âñåõ âûñîêèõ òðèáóí è òàê ïðèÿòíî øåëåñòèò âî âñåõ íàãðàäíûõ ëèñòàõ...

 ÌÛÑËßÕ ÅÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÏÐÅÄÎÑÓÄÈÒÅËÜÍÎÃÎ, à äëÿ ïîëíîãî ñïîêîéñòâèÿ, è âñåãî îñòàëüíîãî òîæå, ÷òîáû äî êîíöà áûòü ÷åñòíûì ïåðåä ñâîåé ïàðòèéíîé ñîâåñòüþ è ñâîåé òàêîé æå ãëàäêî îáñòðóãàííîé ãîëîâîé...

 ÌÛÑËßÕ ÅÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÏÐÅÄÎÑÓÄÈÒÅËÜÍÎÃÎ, à ñàìè ìûñëè áûëè íàñòîëüêî ïðàâèëüíûå, ÷òî ïðîõîäèëè íèãäå íå çàäåðæèâàÿñü, êàê áîëüíè÷íàÿ êàøà äëÿ äèñòðîôèêîâ: è óìåðåòü íå óìð¸øü, íî è æèòü äàëüøå áîëüíè÷íîé êîéêè íå ïîçâîëèò...

 ÌÛÑËßÕ ÅÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÏÐÅÄÎÑÓÄÈÒÅËÜÍÎÃÎ, à ðàç òàê, òî è âðåä îò íèõ áûë ìèíèìàëüíûé, à òàì, ñìîòðèøü, ìûñëè â ñòðàíå íàêîíåö-òî çàïðåòÿò âîîáùå...

 ÌÛÑËßÕ ÅÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÏÐÅÄÎÑÓÄÈÒÅËÜÍÎÃÎ, åñëè íàðîä äîëãî è óïîðíî áèòü ïî ãîëîâå, òî ëþäè ñòàíîâÿòñÿ èäåàëüíî îäèíàêîâûìè, êàê ñîëäàòû â ñòðîþ ïîñëå õîðîøåé äåäîâùèíû, à ìûñëè - òàêèå æå ðîâíûå è áëåñòÿùèå, êàê èõ ñàïîãè...

 ÌÛÑËßÕ ÅÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÏÐÅÄÎÑÓÄÈÒÅËÜÍÎÃÎ, îí ýòî ïðåêðàñíî ïîíèìàë, à ïîòîìó ïåðåñòàë äóìàòü âîîáùå, ÷òîáû áû íå ïëîäèòü ìåðòâß÷èíó, áåç íåãî ñèõ ìûñëèòåëåé õâàòàëî, ÷òî äóòûõ ìû÷àùèõ è áëåÿùèõ ðåêîðäèñòîâ íà ÂÄÍÕ...

 ÌÛÑËßÕ ÅÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÏÐÅÄÎÑÓÄÈÒÅËÜÍÎÃÎ, åñëè íå ñ÷èòàòü ñàìèõ ìûñëåé. Íî òàêîå ëó÷øå íå ïîíèìàòü: íà÷í¸øü õîðîøî, à çàêîí÷èøü, â ëó÷øåì ñëó÷àå, ïåòë¸é...