Дивная была традиция

Леонид Ветштейн
       
       
       Если я ошибаюсь,то меня нетрудно поправить,но традиция,о которой хочется рассказать,представляется автору УНИКАЛЬНОЙ или уж во всяком случае неординарной.
       Она состоит в том,что в узбекском городе Навои 10 лет подряд с 1995-го по 2005-й годы встречались герои одной книги.Это была моя книга «Всем смертям назло»,посвящённая 50-летию Победы над фашистской Германией.
       Добро на создание этой книги дал директор Навоийского горно-металлургического комбината Николай Иванович Кучерский.Помню,когда я пришёл к нему в кабинет с предложением выпустить к полувековому юбилею Победы сборник очерков о фронтовиках предприятия,то услышал в ответ ровно два слова:«Дело хорошее».Этих слов выдающегося руководителя огромного комбината по добыче урана и золота было достаточно,чтобы процесс,как говорится,пошёл.
       Аппетит,как известно,приходит во время еды,и в ходе работы над книгой пришла в голову идея не ограничивать рамки сборника героями одного пусть даже крупнейшего в Узбекистане предприятия,но придать книге более высокий статус,включив в неё рассказы о воинах СО ВСЕХ РАЙОНОВ Навоийской области.
       Николай Иванович и на это дал согласие,отчего в под одну обложку попали несколько весьма необычных персонажей из окрестных кишлаков.Очерки о них были написаны автором в бытность его собкором газет «Советская Бухара», «Ленинский путь» и «Знамя дружбы»(соотвественно Бухарская,Самаркандская и Навоийская области).Чего стоит,к примеру,аксакал из местечка «Мехнат-Рохат» Кызылтепинского района Асад Мамедов,который,потеряв на фронте руки и ноги,работал … бригадиром хлопкоробов в своём хозяйстве.
       Как не сказать при этом,что труднейшую по тому времени операцию по раздвоению культей рук,наполовину оторванных разрывом мины,сделал Асаду в ташкентском госпитале профессор Борис Берлинер.Как не сказать и о том,что этот хирург оперировал ещё одного героя книги Бориса Рудометкина,который лишившись ноги,вернулся … на фронт и воевал до самого 9 мая 1945 года.А разве можно умолчать о том,что мне довелось свести этих двух своих героев вместе,и за прекрасным дастарханом в доме Асада Мамедова хозяин без посторонней помощи,умея делать хватательные движения,пил водку из пиалы,когда отмечали мы эту необычную встречу.
       Не могу не упомянуть ещё одного воина,очерк о котором(между прочим лучший в книге)появился,благодаря «расширению статуса».Это бывший пехотинец из мало кому известного кишлака Дебаланд Нуратинского района Жуманияз Хаитов.Этому человеку в 1943 году спасла жизнь украинская крестьянка из деревни Верхний Токмак Запорожской области Ефросинья Панченко,спрятав попавшего в засаду бойца в печке своей хаты.И благодарный аксакал,найденный через 40 лет после войны юными следопытами из того самого украинского села,неоднократно приезжал на место чудесного спасения,чтобы поклониться могиле своей спасительницы,умершей в 1971 году.
       Последняя поездка узбекистанца в Верхний Токмак состоялась в 2005-м,то есть через 62 года после главного,по его словам,события в жизни бывшего фронтовика.(Не премину вставить сюда и то,что мне дважды довелось быть в селе Верхний Токмак,причем один раз вместе со своим героем – благодаря опять же Николаю Ивановичу Кучерскому,отправившему меня вместе с ветераном в одну из самых интересных командировок в моей жизни).
       От только что,увы,ушедшего из жизни героя из села Дебаланд Жуманияза Хаитова очень просто перейти к тому,с чего началось повествование сие,а именно:к славной навойской традиции – к регулярным встречам героев моей книги «Всем смертям назло».Дело в том,что был такой случай,когда Жуманияз-ака прямо с такой встречи в областном центре,не заезжая домой,отбыл в уже известное нам село на празднование очередного Дня Победы.
       Как же произошла самая первая из этих,ставших традиционными,встреч?
А было так.Как раз в начале 1995 года в только что учреждённой Навоийской области (прежде она входила в состав Бухарской)появился первый хоким(то бишь мэр)Хаят Гафаров.В послесловии,которое написал он к моей книге о фронтовиках,есть такие слова:

       «Какие люди!Какие судьбы!Подлинные,невыдуманные,неприукрашенные настоящие герои.Со всей области!С некоторыми из них я знаком лично,а с теми,кого не знаю,буду рад познакомиться».

       Получив от хокима такое послесловие,я спросил его: «А не хотите ли Вы,Хаят Рахимович,провести живую встречу с героями книги?» Ответ был мгновенным и положительным.Мэр тотчас нажал на своём столе кнопку и, когда вошёл вызванный им помощник,продиктовал ему срок проведения
такой встречи и наказал подготовить её в лучших узбекских традициях.А это значит,когда на первый сбор съехались герои моей книги со всех районов области,их в банкетном зале ресторана «Вечерний» ждал по всем правилам здешнего гостеприимства накрытый стол,музыка военных лет и,естественно,книга «Всем смертям назло»,которую получил в подарок к предстоящему юбилею каждый из тридцати бывших фронтовиков,словно сошедших за дастархан со страниц сборника очерков.
Дивной,скажу я вам,была эта встреча,положившая начало необычной традиции.
В ходе этого экспромтного,шибко волнительного мероприятия я представил мэру(хокиму)всех героев своих очерков, среди которых была и живущая ныне в Израиле Ася Исааковна Вольгендлер-Демянова,увы,мною потерянная(…а вдруг благодаря этой публикации откликнется…),героиня жуткой жизненной истории,описанной в очерке «На волосок от гибели».
       Всего таких встреч было десять.На каждую из них ветеранов приходило всё меньше и меньше.На последней было только четыре:Жуманияз Хаитов,Равшан Пулатов,Ибрагим Норов и Абдулхак Усманов.
       Чтобы как бы обеспечить некую количественность(решением того же Н.И.Кучерского стол был накрыт на десять человек),я пригласил на эту встречу(понимая,что она будет последней)двух героев своих любительских фильмов Убайдуллу Абубакирова из Канимехского района и Исома Салимова из кишлака Бустон Кызылтепинского района.Между прочим,очерк о первом из них был мной расширен,после чего издан недавно в городе Чимкенте(«Верность»,изд-во «ЖЕБЕ»,2007)переехавшим в Казахстан сыном аксакала,ушедшего из жизни буквально через несколько дней после
встречи героев книги 2005 года.Приглашал я и пережившую ленинградскую блокаду героиню моего фильма «Побывавшая в аду» Ираиду Гербер из райцентра Нурата,но по состоянию здоровья она,к сожалению, быть не смогла…
       На этих встречах были все три хокима Навоийской области Х.Гафаров,У.Дилов и нынешний мэр Б.Рузиев.Был и хоким города Б.Хамдамов.Присутствие этих лиц,да к тому же необычность таких встреч обеспечивали этим ежегодным сборам широкую прессу.Практически ежегодно откликались на эти сборы республиканские газеты «Правда Востока» и «Народное слово».Разумеется,были об этом информации и в местной газете «Знамя дружбы»,но сей орган,откликаясь, всегда ограничивался четырьмя-пятью строчками,да и то потому лишь,что на встречах бывали хокимы области,и ежели об этом не сообщишь,то можно при случае и схлопотать.
       Да что уж там!Даже когда увидела свет книга моя,то родная областная газета,слив воедино и выход её,и первую встречу её героев,ограничилась вот такой заметкой.


       «ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО»
       Так называется книга Л.Ветштейна,презентацию которой устроил в ресторане «Вечерний»областной хокимият.
       На эту церемонию автор пригласил героев своей книги,представляя каждого рассказом из очерков(сохраняю всё так,как в газете.- Л.В.)В презентации принял участие и выступил хоким области Х.Гафаров.
       -----------------------------

Вот и всё.Всё и о выходе достаточно объёмной книги,посвящённой 50-летию Победы и о первой необычной встрече её(книги)героев.
       А ведь это была к тому же первая на тот момент(да и на сегодняшний день тоже) книга о фронтовиках Навоийской области.
А уж через какие тернии мне довелось пройти при переводе этой книги на узбекский язык (хотя это было подписано самим Кучерским),-об этом я могу рассказать отдельно.
       Был случай,когда одну такую всречу недругам моим удалось сорвать,несмотря на согласие первого лица области на то,чтобы она состоялась.В ход пускались всевозможные интриги,хитрости,лукавства,притворства и ещё чёрт знает что.Как ни странно,сорвал встречу(не поверите,но это факт)…совет ветеранов,председатель которого обиделся,что происходит это не по инициативе его ведомства.
       Много было всего всякого низменного,о чём вовсе не хочется вспоминать в связи с организацией этих ежегодных действ,но несмотря ни на что было в городе Навои 10(десять)дивных встреч героев книги «Всем смертям назло»,на которых бойцы вспоминали минувшие дни и битвы,где вместе бились они с выродками рода человеческого.Встречи эти незабываемы и неповторимы.
       Сегодня из героев моей книги осталось только трое…
Уверен,что в канун праздника Победы,да и в иное время, вспоминают они о недавно канувшей в небытие уникальной традиции,участниками которой были в течение десяти лет.

       На фрагменте снимка: момент одной из таких встреч. В тюбетейке - один из трёх ныне здравствующих героев моей книги бывший председатель Навоийского областного Совета ветеранов Ибрагим Норов. Снимок сделан 9 мая 1999 года. Навои.