Эйзенхауэр, ЦРУ и космический шпионаж

Михаил Абрамов
Ниже приводится сокращенный перевод текста беседы в 2003 г. ведущего американской телекомпании C-SPAN Брайана Лэма (BRIAN LAMB) с Филипом Таубманом, автором книги «Секретная империя: Эйзенхауэр, ЦРУ и Скрытая История Американского Космического Шпионажа»

(Secret Empire: Eisenhower, The CIA, and The Hidden Story of America’s Space Espionage
by Philip Tubman )


Л. О чем эта книга, «Секретная Империя»?

Т. Это о создании сателлитов-шпионов в 1950 гг. и об американских воздушных шпионах, начиная от самолетов до У-2 в стратосфере, до космическх шпионов. Все это зародилось и получило развитие в течение 6 лет во время администрации Эйзенхауэра и существенно революционизировало разведку, я думаю играло главную роль в стабилизации холодной войны и предотвращении горячей.

Л. Давайте начнем с истории, о которой все слышали - о Фрэнсисе Гэри Пауэрсе.

Т. Это случилось 1 Мая 1960 г, к тому времени США уже осуществили 23 полета над территорией СССР, используя У-2. Пауэрс был сбит над Свердловском и это привело к громадному международному скандалу.

Администрация Эйзенхауэра к тому времени уже боялась, что самолет может быть атакован, но они пустились в отчаянную ложь в течение несколько дней сразу после того как самолет был сбит. Сначала они не знали, что Пауэрс был схвачен живым. Хрущев застал их врасплох. Это был очень переменчивый период холодной войны и это момент, который изменил восприятие американцами своего правительства.

Это было до Вьетнам;, до Уотергейта, но американское правительство совершенно бессовестно лгало своему народу. Сначала они заявили, что никакой самолет над территорией СССР не летал, что это просто метеорологическая миссия. Потом, когда стало ясно, что самолет где-то застрял и что люди подозревают, что он был послан не случайно, Белый Дом придумал наиболее поразительную историю, что самолет полетел без одобрения Вашингтона. Конечно, это было просто смешно. И потом через несколько дней они забрали свои слова.

Но, смотря назад, я думаю это было предтечей того, к чему американцы потом должны будут привыкнуть: что правительство готово к голой лжи, и это привело к эрозии доверия к правительству.

Л. Я помню где-то в 70х Генри Киссинджер летел в Китай из Пакистана. И это был секрет. Интересно, У-2 тоже летел из Пакистана?

Т. Пауэрс взлетел с пакистанского аэродрома, недалеко от Пешавара. Они думали, что если лететь через подбрюшье СССР через Афганистан и азиатские республики, то пространство будеи менее насыщено радарами. Оказалось, что это не так, его засекли как только он пересек границу.

Л. Чем отличался У-2, и что обозначает «U-2”?

Т. У - Утилитарный. Они не знали как назвать самолет, они не хотели сказать, что это разведчик или наблюдатель. И они не хотели сказать, что это бомбардировщик, потому что это не так. Кто-то нашел, что у ВВС есть У-1 и У-3, обслуживающие самолеты. И они назвали этот У-2.

Создание самолета было необычным. Это был длительный процесс в 1953-55 гг, когда ВВС сопротивлялись принятию специализированного наблюдательного самолета, который будет проникать глубоко в советское воздушное пространство. Но Эйзенхауэр верил в науку, и его научные советники предложили такой самолет.

У него было несколько человек, в частности Джим Киллиан, президент Массачусетского Технологического Института, и Эдвин Ланд, который изобрел мгновенную фотографию и основал фирму Поляроид. Эти два человека и корпорация Локхид обосновали этот революционный по тем временам самолет.

Они предложили полеты на высоте 70 тыс футов (около 23 км), намного выше тогдашних самолетов, и облетать территорию СССР, делая фотографии военных объектов.
ВВС не приняли этот план. Его конструктор был Келли Джонсон. И тогда Эйзенхауэр принял революционное решение: он забрал проект из рук Пентагона и отдал ЦРУ.

Л. Как У-2 выглядел?

Т. Это был реактивный планер, довольно уродливый самолет, с очень длинными крыльями, чтоб создавать несущую силу.

Но это сделало самолет очень деликатным. По плану Джонсона - почему ВВС не взяли самолет - он не был вооружен. Это была радикальная идея. И самолет был настолько хрупок, что когда он достигал требуемой высоты, он должен был лететь в очень ограниченном диапазоне, что-то между 390 и 396 узлов (722 - 733 км в час), если самолет выходил за эти пределы, он начинал разрушаться.

Был один исключительный момент, когда один из первых пилотов решил испытать крылья своими руками, и сказал, что они сделаны из туалетной бумаги. Это замечательный самолет, и он еще служит.

Л. Когда его впервые запустили и какая была цель?

Т. Кажется, 4 июля 1956 г. Положение было отчаянное, трудно сейчас представить, но мы совершенно не знали какое оружие русские разрабатывают. И мы были озабочены какие у них средства доставки ядерного вооружения. Их внезапня атака сделала бы Пирл Харбор булавочным уколом.

Эйзенхауэр был этим всецело поглощен. Однажды он сказал, что мир мчится к катастрофе. Президент нуждался в разведданных. В 1953-54 гг СССР запустил межконтинентальный бомбардировщик подобный Б-52. И это изменило правила игры, потому что раньше у них были поршневые машины, которые могли долететь до нас за 15 часов. Впервые в истории мы столкнулись с возможностью внезапной сокрушительной атаки.

Л. Как Пауэрс был тренирован?

Т. Его тренировало ЦРУ. Как и других пилотов У-2 его вырвали из ниоткуда. Эйзенхауэр не хотел, чтоб эти самолеты пилотировались летчиками ВВС. Это одна из причин почему он отдал их ЦРУ. Вполне справедливо, он полагал, что проникновение в советское воздушное пространство - есть акт войны, и он хотел уменьшить возможность кофронтации с русскими. Поэтому Пауэрс был забран из элитных соединений ВВС и прошел специальную процедуру ухода на гражданку из ВВС, а затем был нанят ЦРУ. И потом было много тренировочных полетов. Они прошли через сумасшедшие медицинские тесты. Летчики полагали, что их готовят к невероятноя миссии на футуристическом летательном аппарате. А когда они увидели на секретном аэродроме в Неваде этот уродливый самолет, они были страшно разочарованы. Это был Район 51, который известен своими НЛО зрелищами. Там ЦРУ и ВВС испытывали разные экзотические самолеты. Многие люди видели фантастические объекты, когда эти самолеты садились на закате.

Л. Май 1, 1960. Сколько полетов мы сделали над СССР к тому времени? Советы знали о наших полетах?

Т. Это был 24 полет. Они начались в 1956 г. Эйзенхауэр очень боялся, что случится нечто такое, что как раз и случилось с Пауэрсом. Советы знали о полетах с первого дня. Как раз первый полет пришелся на 4 Июля, когда по случаю Дня Независимости Хрущев был приглашен в Посольство США в Москве. И вот Хрущев пользуется гостеприимством США, редкий случай в то время, а в это время мы совершаем наш первый полет над СССР. Хрущев весь горел от возмущения. В мемуарах его и его сына можно видеть как они были возмущены. Да еще и унижены, потому что самолет в то время был вне досягаемости противовоздушной обороны.

Л. Вы упоминаете Иран в одном месте.

Т. Был известный полет незадолго до Пауэрса, когда искали место приземления и выбрали базу в Иране, который тогда был наш союзник. Там правил Шах, которого мы установили в 1953 году, когда ЦРУ организовало путч.

Пилот - Мартин Кнудсен, он сейчас живет в Калифорнии, я с ним беседовал, - рассказывал, что у него волосы дыбом стояли в этом путешествии. У него почти кончилось горючее перед посадкой, а у них была дурацкая система предупреждения, если там есть бандиты, которые тогда водились в той части Ирана. Они подавали знак дымовыми шашками, если дымит, то приземляться нельзя, надо бросать самолет, и он приземлился в дыму.

Л. Что нового в книге, что люди не знали?

Т. Много чего. Как раз перед полетом Пауэрса были разведданные, что самолет может быть поражен. В марте 1960 г. ВВС пришли к выводу, что русские разработали ракету земля-воздух, которая может сбить самолет.

Они должны были бы с этого момента прекратить полеты У-2 над СССР, но они продолжали. Из документов ясно, что Президент Эйзенхауэр не был адекватно информирован об опасности полетов.

Л. Где мы используем У-2 теперь?

Т. Везде, где нестабильность. Например, Ирак, инспекторы хотели использовать У-2, и Ирак в конце-концов согласился, и мы испоьзовали самолет.

Л. Помнится, Пауэрс стал репортером уличного движения, это так?

Т. Да. Его судили в Москве за шпионаж, и затем обменяли на советского шпиона, отбывавашего судимость в США. (Имеется в виду знаменитый советский шпион Рудольф Абель - настоящее имя Вильям Фишер, прим.перев.). Пауэрс вернулся в США и стал репортером в Лос Анжелесе, летая на вертолете. Он погиб в катастрофе вертолета.

Л. Как мы доставляли У-2 в Пешавар, Пакистан?

Т. Это было интересное предприятие, потому что самолет был весьма необычный, его можно было держать только на особо секретных базах, но и там он выделялся своим видом.

Поэтому они привозили все оборудование и топливо, а топливо для У-2 было тоже специальное, и они присылали пилота. Кстати, пилот должен был пройти подготовку перед полетом, дышать кислородом 90 минут. А когда пилот возвращался - все оборудование и топливо и пилот немедленно покидали базу.

Л. Так что случилось с Фрэнсисом Гэри Пауэрсом?

Т. Маршрут, что они проложили, к сожалению и к неудаче, привел его прямо к ракетным батареям в районе Свердловска. Предыдущие 23 миссиии они летели по кругу возвращаясь на свой аэродром. В этот раз он летел из Пакистана через советскую территорию в Норвегию, фотографируя по дороге военные объекты особой секретности. Они следили за ним с момента перехода границы. Как раз две недели до него мы запустили У-2 и они были готовы его сбить, но из-за несогласованности и запоздалого пуска самолета-перехватчика, они пропустили тот полет. Хрущев был вне себя, и предупредил, чтоб в следующий раз они не пропустили.

Итак, он летел над Свердловском и они запустили 3 ракеты, одна из них поразила советский МиГ, который взлетел атаковать У-2, русский пилот погиб. Другая взорвалась, не причинив вреда, а третья взорвалась за самолетом и вывела его из строя.

Но Пауэрс сразу понял, что он в большой опасности, и просто чудом сумел катапультироваться. Он был прикреплен к самолету трубой с кислородом, но сумел отрезать трубу и в свободном падении открыл парашют.

Он упал на поле и колхозники задержали его. Хрущев не сказал сразу, что пилот арестован, и они поймали администрацию США в западню.

Л. Какая обстановка тогда была в мире?

Т. Президентский срок кончался, но он должен был ехать в Париж на очень важную встречу четырех держав - США. СССР. Британии и Франции. И Эйзенхауэр надеялся, что к концу срока он сможет разрядить напряженность. Но этот полет все сорвал.

Л. Что дали эти 24 полета?

Т. Они очень помогли, стабилизировали Холодную Войну. Ирония в том, что У-2 показал, что на вооружении СССР много меньше самолетов, чем мы оценивали. И это позволило США почувствовать себя не так сильно подверженным внезапной атаке.

Л. Кто такой Дик Ленгхорн?

Т. Дик Ленгхорн, можно сказать, отец современного воздушного наблюдения.
Он пилотировал разведывательный самолет во время Второй Мировой войны, а потом он фотографировал подводные испытания в Тихом океане.

Он наблюдал с самолета какие страшные разрушения несет ядерная бомба и он сказал себе, что ядерная война будет последней, и что мы должны знать каким оружием владеет враг.

Легхорн впервые разработал доктрину Стратегической Разведки. До него разведка была тактической на поле боя.

Легхорн полагал, что мы должны знать какие силы у противника, так чтобы мы могли адекватно подготовиться. Это было близко Эйзенхауэру, который хотел избежать чрезмерных военных расходов.

Эйзенхауэр был озабочен тем, что он называл гарнизонным состоянием Аиерики. Именно, громадными расходами на оборону потому что мы не знаем реальных угроз и мы должны планировать самое худшее, и все богатство США будет потрачено на оборону, ослабляя страну м экономику.

Кроме того Легхорн основал корпорацию, которая поставляла камеры для спутников. Это была эра, когда Эйзенхауэр был предан инновациям в военной технологии, и ученые были на ведущих ролях в Белом Доме.

Я не уверен, что теперешние президенты обладают достаточной твердостью, чтобы сказать ВВС: Мы собираемся строить аэроплан. И это будет делать ЦРУ, а потом сказать Пентагону, что мы собираемся строить спутники-шпионы и ЦРУ будет ими управлять.

Итак, президент, открытый к инновациям, и акдемические круги, которые до определенной степени пошатнулись после МакКарти «охоты на ведьм», особенно изгнания Роберта Оппенгеймера, главы Манхэттенского проекта, создателя атомной бомбы, которого лишили доступа к секретной информации.

Это были вещи очень непопулярные в академической среде, но люди решили поставить патриотизм впереди своей озабоченности и они посвятили себя национальным интересам, но это кончилось, я думаю, во время Вьетнамской Войны и очень трудно восстановить с тех пор.

Л. Вот цитата: «Знаешь Джим», - сказал Эйзенхауэр, - «эта группа ученых одна из немногих групп, что я нашел в Вашингтоне, которые кажется хотят помочь стране, а не себе».

Т. Президент Эйзенхауэр не был заложником Вашингтона. Он ввел этих ученых, чтобы очистить воздух, чтобы обойти бюрократов, которым он не верил. Это было отличие его президентства - вера в науку.

Л. Вторая половина книги оспутниках-шпионах. Вы пишете, что было 145 запусков Короны до 1972 г. Как это началось?

Т. В 1960 г. По иронии первый запуск спутника-шпиона состоялся ка раз, когда Пауэрс был осужден за шпионаж. Так что прошло всего несколько месяцев между последним полетом У-2 и первым спутником-шпионом в августе 1960г.

Советы запустили свой спутник в Октябре 1957 г. И это была огромная травма для США. Мы уже забыли, но в то время никто не сомневался, что США ведущая научная держава, и вот Советы одним ударом все изменили, они побили нас в космосе, и это имело колоссальные последствия и до сих пор в определенном смысле продолжает оказывать влияние.

Л. Что Корона в 1960 г. был первый наш спутник?

Т. Нет. У нас была программа научных спутников в 1957-58 гг, но мы выбрали не ту ракетную систему. Это была система ВМС. Это была полная катастрофа. Но нас выручил Вернер фон Браун, нацистский ракетный ученый, который эмигрировал в США после войны и помог развить ракетостроение.

Армия, работая с фон Врауном была готова запустить сателлит на орбиту, и мы могли побить Советы в космосе, но администрация поставила не на ту лошадь и мы проиграли гонку. Это были ужасные сцены, когда ракета поднималась на 10 футов над землей, взрывалась и распадалась. Это было унизительно.

Л. Как Корона была разработана?

Т. Это начала корпорация РЭНД в Санта Моника, Калифорния в 1940-х годах по заказу ВВС. Там были люди смотрящие далеко и они мечтали о сателлите, котрый сможет фотографировать землю. Но в Вашингтоне их не поддержали. Это было в 1946 г. Их мечта реализовалась только в 1960г.

У них было много неудачных попыток, пока кому-то не пришла простая идея: зарядить камеру, а потом сбросить канистру с фильмом с орбиты на землю.

Трудность была в том, чтоб выдержать нагрев при входе в атмосферу. Это было решено в 1957 г. И когда разработали материалы, выдерживающие нагрев, они смогли получать фильмы из космоса.

Л. Вы говорите, что о секретах знали репортеры, но молчали.

Т. Джон Финни был корреспондент в Пентагоне от «Нью-Йорк Таймс», и он знал о Короне, когда США утверждало, что проводят медицинские и биологические эксперименты. Никаких самолетов-шпионов. Это был большой секрет. И правительство обратилось к «Нью-Йорк Таймс» не печатать этих историй. Это порой поисходит с прессой, мы не печатаем, чтоб не нарушить безопасность страны.


Л. Когда мы перешли от фотографий к телевидению?

Т. В 1976 г. В день инаугурации Джимми Картера в 1977 г. сателлит передал электронные фотографии и они были подарены президенту.

л. Вы пишете о новой фото архитектуре будущего, наиболее дорогой шпионский проект в истории, 4 миллиарда.

Т. Один миллиард одна часть. Мы решили в 90-х, что нуждаемся в большей гибкости. Нам надо больше сателлитов, но меньших размеров.

Л. Сколько у нас сейчас, этих миллиард долларов за сателлит?

Т. Это вообще-то секрет. Предположительно - от 2 до 4 в любое время.

Л. Но в конце вы пишете, что при всей этой фантастической технологии мы забыли об обычных шпионах.

Т. Да, и мы заплатили за это 11 Сентября. Мы так увлеклись машинами, что забросили рутинную шпионскую работу, обычных офицеров, которые могли бы нас предупредить.

Л. Какой урок этой книги?

Т. Урок в том, что нам нужны новые технологии, чтоб бороться с терроризмом. Мы должны сечас повторить то, что мы смогли сделать в 50-х. Собрать лучшие умы страны. Фактически, ЦРУ после 9/11 собрало тех людей, о которых я пишу, и они провели 2 дня обсуждая, как это сделать.