Великий человек

Юрий Боянович
У одного человека, когда он еще был совсем юношей, случилось как-то мощное мистическое переживание. Ему во сне (а может, это и не сон совсем был? или не совсем сон?) будто бы явился Ангел, и сказал: «Будешь ты великим Человеком. Если тебе ничего не помешает». И растаял. А наш молодой человек окончательно проснулся, и принял все это к сведению.

Первое время, где-то так лет пять после этого самого мистического опыта, он еще иногда вспоминал того ангела, а потом как-то все реже, а годам к тридцати – и вовсе о нем забыл.

И потом он жил долго и разнообразно, с удачами и невезениями, с достижениями и неожиданностями. Женился, разводился, воспитывал и пристраивал детей, поднимался по служебной лестнице, бывало, и сверзался с нее, а потом снова поднимался…

И счастье у него в жизни бывало, и наоборот – тоже. Всякое, короче: что ж мы хотим – жизнь. А, в общем, нормально он ее прожил!

А когда ему уже в достаточно глубокой старости пришла пора покидать земные эти наши пределы, то прежде чем душа его окончательно отделилась от тела, снова явился к нему давешний Ангел - и наш этот человек его радостно вспомнил, и узнал! Но Ангел только посмотрел на него грустно, и покачал головой. И уже на этот раз ничего не сказал.