СЕРБ

Дмитрий Таран
Вниманию партнеров!
В связи с тем, что проект СЕРБ вызывает огромный интерес как в Украине, так и в России и поскольку
в течение понедельника 14 июля в соответствующие инстанции было подано несколько заявок под названием СЕРБ
с точным использованием синопсиса с копирайтом Дмитрия Тарана и Бата Недич, убедительно прошу при всех переговорах
соблюдать положения законодательства об авторском праве и ссылаться на авторов при любых переговорах.
Полный текст сценария будет выложен на этой странице после субботы 19 июля после согласования с юристами Ялтинской киностудии.
Хорошей недели всем!
С уважением,
Таран


© Дмитрий Таран © Бата Недич г. Ялта, г. Киев, 2008 г.
       
СЕРБ
сценарий телевизионного приключенческого фильма о спецслужбах
история вымышлена, любое сходство случайно
Краткое содержание
Гаагский трибунал разыскивает сербского полковника службы наркоконтроля Марко Станича. Разыскивает его за, дескать, военные преступления в 90-ые годы. Весь пакет документов на него подготовлен немецкой разведкой с фотографиями, датами, местами расстрелов мирных граждан.
На самом деле сотрудник наркоконтроля никогда не сражался в поле, он подробно разрабатывал линию "Руководители НАТО - албанские наркоторговцы". Он был почти ликвидирован в июне 2001 года, когда ему повезло и он зафиксировал передачу крупной суммы денег крупному натовскому чиновнику Отто Блюму в Гааге от известного албанского полевого командира и наркоторговца Фатмира. Задокументировано было все: видео, звук, место встречи и цель.
Марко Станич был в тот же день застрелен албанским боевиком из службы безопастности Фатмира в гостиничном номере в Гааге, где Станич копировал видео на диск для передачи своему руководству.
Диск исчез, компьютер Станича был уничтожен, а самого Марко все считали погибшим. И албанцы и сербы и немцы, которые курировали албанцев.
И вот через несколько лет имя Станича всплыло снова.
Отто Блюм стал высшим чиновником НАТО. Его деятельность по членству в Альянсе новых государств достигла значительных успехов.
Однако в начале 2005 года фрагмент того видео с Блюмом и Фатмиром в главных ролях неожиданно появился в интернете. Маленький размер картинки не давал возможности однозначно идентифицировать важного чиновника, получавшего пять миллионов долларов от известного европейского террориста и наркоторговца, но в германских спецслужбах это создало настоящий переполох.
В результате сложного анализа косвенных разведпризнаков немцы однозначно установили: Марко Станич жив и скрывается предположительно в России. У него есть оригинал того видеокомпромата на Отто Блюма. Тогда-то в середине 2005 и возникло дело сербского полковника Станича, разыскиваемого гаагским трибуналом за военные преступления в середине 90-ых годов.
Марко Станич скрывается на территории Украины. Его перевели в Севастополь ветераны советской внешней разведки из России в тот момент, когда Гаагский трибунал предъявил документы на Станича. В Севастополе он скрывается под видом православного священника.
В эту историю оказывается втянутым гражданин Украины, Владимир Глебов, скромный 40-ка летний житель города Севастополя, работающий инженером в технической службе мобильного оператора МТС. В прошлом Глебов был кадровым военным, а точнее советским военным разведчиком в системе ГРУ ГШ СССР. Он так и не принял присягу на верность Украине, демобилизовался и очень скептически относился к тому, что его страну втягивают в НАТО.
На дворе 2008 год. В Украину с визитом по вопросам ПДЧ (План действий по членству) приезжает высокий чиновник НАТО Отто Блюм. И за две недели до его приезда немецкая, американская и турецкая разведки активизируют свои действия по нейтрализации опастного свидетеля, способного сорвать визит и скомпрометировать НАТО и так в не очень простой ситуации с Украиной.
Его местоположение вычисляют в результате тонкого расследования всех косвенных разведпризнаков и из всех пронатовских резидентур почти одновременно поступает команда о ликвидации.
Севастополь становится местом, где схлестнутся агентурные сети американской, германской, российской, украинской и турецкой спецслужб. Владимир Глебов, гражданский человек с военным прошлым, получает сразу от нескольких заказчиков пожелание составить список контактов некоего номера МТС. Он интересуется абонентом и обнаруживает, что это православный священник сербского происхождения. Ряд звонков старым друзьям, небольшой анализ открытых источников и Владимир Глебов понимает, что наконец-то он может заняться любимой профессией, которой он не занимался уже 20 лет. Глебов перехватывает инициативу у натовских разведок и путает им все карты. Он фактически спасает Марко Станича от смерти, вступает в перестрелки и рукопашные схватки с турецкими и американскими агентами, находит радикальные решения в безвыходных ситуациях и оказывает помощь ветеранам советской разведки, которые прячут Станича в Севастополе.
Компромат на Отто Блюма оказывается в западной прессе.
В момент прилета в Киев высокого чиновника НАТО эти материалы попадают в печать и вызывают большой общественный резонанс.
Глебов и его семья эмигрируют из Украины.
Фильм чем-то напоминает по стилистике Идентификацию Борна.

Сценарий
Начальные титры, Форосская церковь.
Планы с высоты. Форосская церковь. Шикарная натура. Священник со спины у края обрыва рядом с церковью. Этот священник Марко Станич. На лице у него шрамы.

Титры: город Севастополь, наши дни, вечер

Региональный офис мобильного оператора МТС. Владимир Глебов сидит в своем кабинете, заставленном стеллажами с аппаратурой. Он инженер. Ему сорок лет, его голова слегка подернута сединой.
В кабинет к нему заходит Петренко.
Петренко
Пришел еще один заказ на справку по звонкам с мобильного номера.
Глебов
Опять? За какой период?
Петренко
Да за все время, которое можно.
Глебов
Давай номер
Петренко положил перед ним лист с заявкой.
Глебов сидит перед своим компьютером и вводит в поле поиска номер абонента.
Нажимает поиск связей.
Вываливается длинный список номеров.
Глебов нажимает кнопку сгруппировать номера.
Количество номеров резко сокращается, просто появляется графа количество звонков с каждого номера по датам.
И первым номером в этом списке появляется номер его старого закадычного друга, с которым Глебов когда-то учился в военном училище.
Глебов автоматически берет свой мобильный и набирает этот номер.
Глебов
Алло. Ерема, ты?
На другом конце линии трубку взял однокурсник Глебова Андрей Еремин.
Еремин
Привет. Как жизнь?
Глебов
Да нормально, звоню проведать. Тут мне заказик пришел проследить номер телефона. И я вижу что ты в его списке номер один.
Еремин
Какой номер?
Глебов диктует по цифрам
Еремин
(срываясь на крик)
Вова. Мне срочно информацию, кто дал заказ! Срочно!
Глебов
Да че ты так кричишь?
Еремин
Не по телефону. Ты в Севастополе?
Глебов
Да.
Еремин
Срочно вычисли откуда заказ. Это крайне важно. К тебе подъедет наш человек. Он объяснит. Вова! Это вопрос жизни и смерти!
Послышались гудки
Глебов
(про себя)
Ни хрена себе завязочка...
Практически через несколько секунд зазвенел его мобильный
Глебов
Да
Голос в телефоне
Я от Еремина. Через пять минут встречаемся в кафе за углом.
Неизвестный положил трубку.
Глебов скривил недоуменное лицо
Коридор офиса МТС заполнен людьми. Глебов прошел через него на выход, кивнул нескольким знакомым, на входе сказал охраннику, что он на полчаса на встречу.
Кафе за углом офиса МТС
Глебов зашел на летнюю площадку, сел за столик и попросил меню. Официантка положила перед ним меню, Глебов начал его изучать и тут к нему подсел незнакомец.
Незнакомец
Давайте отойдем в сторонку. Здесь мы не сможем поговорить
Они встают и выходят из кафе в сторону небольшого сквера.
Незнакомец
Этот номер, на который пришел заказ — это номер человека, которого мы скрываем в Севастополе.
Глебов
От кого?
Незнакомец
Формально Гаагский трибунал, фактически немецкая BND, албанская армия освобождения Косово и есть подозрение, что турецкая разведка. Ну и американцы. Как же без них?
Глебов
Ни хрена себе
Незнакомец
Да, война никогда не заканчивалась. А сейчас она максимально обострилась.
Глебов
Кто этот человек?
Незнакомец
Пока ничего не буду говорить. Скажу одно: он серб. Но считайте, что вы уже в деле. Нам нужна будет ваша помощь. Нужно узнать от кого заказ, кто его принял в вашей конторе. Этот телефон сейчас у другого человека, он имитирует деятельность нашего серба, ваша задача выяснить заказчика на слежку за этим номером. Будьте осторожны. Сейчас в Севастополе начнется сильное движение.
Глебов
Я двадцать лет ждал этого разговора
Незнакомец улыбнулся.
Незнакомец
Рано или поздно этот разговор всегда находит нашего брата. Вы однокурсник Еремина?
Глебов кивнул
Глебов
Как вас зовут?
Незнакомец
Иван
Они пожали друг другу руки

Белград, Сербия, 1997 год
Марко Станич идет по улице Белграда. День облачный, Станич в длинном плаще, руки засунуты в карманы. Он идет по улице и заходит в маленькое кафе. Садится за столик у окна. Заказывает один кофе.
К нему подаживается Светлана.
Станич.
Где будет проходить передача товара?
Светлана
Фатих и Фатмир решили сделать это за городом.

Титры: 1988 год
Кадры хроники 1988 года. Глебов среди курсантов, выпускающихся из военного училища. Курсанты строевым шагом подходят к начальнику училища, отдают честь, получают из его рук значок выпускника и документы. Жмут руку, четкий разворот. Владимир Глебов, высокий, статный молодой лейтенант выходит из строя и подходит к знамени училища.
Генерал пожал ему руку. Поздравил с окончанием училища.
Глебов ответил
Глебов
Служу Советскому Союзу!
Экран проектора погас.
Киев, май 2008 года(титры на экране)
Эта хроника транслировалась на экране в зале,где сидят несколько десятков сорокалетних мужчин. Многие из них респектабельные бизнесмены, за окнами ресторана стоят очень дорогие автомобили. Слышатся разговоры за столом: «Как ты? Где ты? Чем занимаешься?»- «Я торгую нефтью»,- «А Макс занимается недвижимостью». Среди них сидит Владимир Глебов.
Все зааплодировали.
Ведущий сказал в микрофон:
Ведущий:
Это кадры вашего выпуска, товарищи офицеры, с момента которого прошло ровно 20 лет. Может быть кто-то хочет сказать тост?
Глебов налил себе в рюмку водки, встал и вышел к ведущему.
Глебов
Товарищи офицеры. Мужики. Прошло 20 лет как мы выпустились. Это были плотные 20 лет. Кто успел застать Афганистан, кто пережил землетрясение в Ленинакане, кто попал в Германию в Западную Группу Войск,а кто до сих пор служит на Дальнем Востоке. Многие как и я демобилизовались. Практически все состоялись. У кого свой бизнес, у кого престижная работа. Вроде всем есть чем гордиться... Но нам нечем гордиться, мужики. У нас уже нет той родины, которой мы присягали, нет великой страны. И мои враги, с которыми я готовился воевать и для которых я всегда буду непонятным и страшным русским — теперь они заправляют на этой земле. Во всяком случае моей Украиной. Я предлагаю выпить за ту великую страну, которой сейчас нет, но которая была и будет всегда в нашем сердце и которую до сих пор боятся все эти Джоны, Гансы, и другие натовские пацаны, которые никогда не поймут ни этой земли, ни этих людей. За Родину, которой уже нет. Но которая еще будет!
Глебов выпил свою рюмку. Все зааплодировали, встали и выпили.
Сербия, Косово, Аэропорт Приштины, 1999 год
Самолет афганской авиакомпании подрулил к терминалу аэропорта в Приштине. Марко Станич стоял возле огромного окна зала ожидания аэропорта. Диктор объявила прилет самолета из Кабула. Марко поднес ко рту миниатюрную Motorola и произнес:
Станич
Мы смотрим багаж
Из разных сторон зала ожидания к терминалу двинулись несколько сотрудников Станича. Пассажиры рейса из Кабула начали выходить из самолета и грузиться в автобус. Сотрудники Станича показали служащим аэропорта свои удостоверения управления наркоконтроля и прошли в зону обслуживания багажа. Появились люди в форме с собаками. Грузовик с багажом рейса из Кабула подъехал к терминалу и грузчики аэропорта начали забрасывать сумки и тюки на эскалатор.
Собаки засуетились возле огромных тюков. Сотрудники службы наркоконтроля стали клеить на сумки и тюки особые наклейки.
На втором этаже зала ожидания за действиями службы наркоконтроля следит Фатмир Таши. Он сложил руки на груди. Рядом с ним стоит его телохранитель.
Телохранитель
Что будем делать?
Фатмир
Пока ничего. К багажу не подходить.
Пассажиры прошли таможенный контроль. Они выстроились возле зоны возврата багажа. Все стали разбирать свои сумки. Багаж, помеченный наклейками, не взял никто.
Станич скривил лицо, наблюдая сверху за этой картиной.
Затем поднес MOTOROLA ко рту.
Станич
Грузите эти сумки. Оформляйте изъятие.

Сербский полицейский забросил последнюю сумку в кузов грузовика, закрытого тентом. Вооруженные сербы сели в кабины, в кузов село четверо вооруженных автоматами Калашникова солдат, грузовик завелся и в сопровождении легковой машины поехал в направлении ворот аэровокзала. Выехав из ворот, грузовик повернул в сторону управления внутренних дел.
На первом же перекрестке путь грузовику перегораживает три легковые машины и из них вываливаются боевики с автоматами Калашникова. Начиная стрельба. Солдаты в грузовике начинают отстреливаться. Станич в своей машине подносит ко рту Моторолу и говорит:
Станич
Начали. Всех положить. Мне взять Фатмира Таши. Живым или мертвым.
Из перпендикулярных улиц выскочило несколько бронетранспортеров, несколько десятков вооруженных спецназовцев в черной форме в масках и окружили албанских наркоторговцев.
Перестрелка была очень плотной.
Фатмир сидел в своей машине в двух кварталах от места перестрелки. Он кивнул своему водителю: Поехали!, машина круто развернулась и уехала прочь.
Квартира Марко Станича
Дверь квартиры открыласьи внутрь вошел Марко Станич.Он медленно закрыл дверь. Видно,что он чертовски устал. В руках у него бутылка виски. Он поставил бутылку на стол, скинул пиджак на край дивана. Расстегнул ремень небольшой кобуры и положил пистолет на стол рядом с бутылкой. Оперся руками на стол и замер, глядя на бутылку. Затем оглянулся на шкаф. На шкафу стояла в рамке фотография его девушки Зоряны. Он подошел,поставил фотографию на стол, открыл бутылку и налил виски в стакан. Сел и, глядя на фотографию, выпил. Камера смотрит на Станича, а на переднем плане обратная сторона фотографии. Наней написано русским языком: От Светланы Марко на память!
Севастополь. Наши дни
Владимир Глебов сидит у себя в квартире в кресле перед телевизором, держит в руке литровую пэт-бутылку пива и щелкает пультом дистанционного управления каналы по телевизору. Периодически отхлебывая по глотку пива, он на несколько секунд задерживается на программе, коментирует ее и снова переключает дальше.
На экране появился какой-то сериал в жанре телевизионного мыла, героиня, явно переигрывая, с большим пафосом что-то говорит герою.
ГЛЕБОВ
(поморщившись)
Какая на хрен хрень!
На экране появляется какой-то боевик, куча стрельбы, взрывы, погони
ГЛЕБОВ
(улыбнувшись)
Ну, наши пацаны!
В прихожую вышла 18-ти летняя дочь Глебова

ДОЧЬ
Па, я пошла.
ГЛЕБОВ
(продолжая переключать каналы)
Катька, чтоб мобильный был все время включен, чтоб трубку поднимала на пятой секунде.
ДОЧЬ
Ладно
ГЛЕБОВ
Во сколько будешь?
ДОЧЬ
Не знаю!
ГЛЕБОВ
В двенадцать будешь?
ДОЧЬ
(пафосно)
Отец!
(после паузы)
Я постараюсь.
ГЛЕБОВ
Смотри мне. Отец у нас строгий
ДОЧЬ
Ладно, строгий, давай!
В комнату входит жена Глебова
Жена
Ты поговори с ней
Глебов
Об чем?
Жена
У нее одни гульки на уме
Глебов
Она свободная личность.
Жена
И хватит пить пиво литрами.
Глебов.
(смотрит на жену)
Я большой человек, Катя. Я не пью граммами. А сегодня я имею право. Сегодня я занялся делом, которым не занимался двадцать лет. Как, нормально?
Жена недовольно хмыкнула и ушла на кухню. Глебов отхлебнул пива и снова переключил канал. На экране появился Президент Украины, который стоя за трибуной, говорит в камеру, слегка плямкая.
ПРЕЗИДЕНТ
ЩО таке НАТО? Це по перше система колективної безопасності. Чому ми повинні витрачати великі гроші на оборону, коли в цій системі безопасності є велика економічна вигода? Хіба в нас є лишні гроші на модернізацію флоту, авіації та сухопутних військ?
Глебов приложился к бутылке, одним глазом посматривая на экран.
ГЛЕБОВ
(презрительно)
Экономическая выгода, говоришь? И сколько сегодня дают за коллективную безопастность?
Титры: Сербия, Косово, Приштина 1999 год

Улица Приштины. Небольшой особняк посреди заполненной мусором улицы. Возле особняка стоит бронетранспортер с надписью KFORCE и несколько автомобилей. Это миссия ООН. Перед воротами стоит солдат в голубой каске. К особняку на огромной скорости подъезжает военный джип с отличительными знаками Албанской Армии Освобождения Косово. Из боковой пассажирской двери почти на ходу выскакивает албанский боевик, который закрывает свою дверь, открывает заднюю и из нее выходит высокий заросший албанец Фатмир. Солдат в голубой каске кивает и быстро открывает ворота.
В доме напротив под самым карнизом видна миниатюрная видеокамера, чем-то похожая на веб-камеру, только с атоматическим зумом. Объектив этой камеры с характерным звуком наехал на лицо Фатмира. На картинке появилась красная точка с надписью REC. Фатмир, напевая албанскую народную песню «Девушка моя», прошел в ворота.
В минивене за углом улицы сидит Марко Станич, перед ним ноутбук и рядом 14-дюймовый монитор. На экранах ноутбука и монитора видны картинки с нескольких камер.
Миниатюрный объектив, вмонтированный в ствол дерева напротив окна в резиденции ООН сделал жужжащее движение. Картинка на мониторе перед Марко Станичем стала более резкой и крупной. Марко двинул правой рукой компьютерную мышь и нажал несколько клавиш. Включился цифровой диктофон. Картинка на мониторе сфокусировалась окончательно и в кадре появился Отто Блюм.

Блюм
Я тебя просил сюда не приезжать.
Фатмир.
Из-за этого нового офицера наркоконтроля у меня возникли проблемы с передвижением товара.
Блюм
Я слышал о перестрелке. Как его фамилия? Станич? Он опять тебя ловит?
Фатмир цокнул языком.
Фатмир.
Я вот подумал,что правильнее было бы возить товар через американскую базу Бондстил. Там Станич ничего не сможет сделать.
Блюм
И?
Фатмир.
И прошу тебя помочь в этом вопросе. База Бондстил. Я организую все сам. Мне нужна их влетно-посадочная полоса.
Блюм.
Это американская база. Я там ничего не контролирую.
Фатмир.
Ну, значит деньги будут получать американцы.
Фатмир встал.
Блюм.
Сядь. Дай подумать. Откуда будет идти товар?
Фатмир
Афганистан. Турция. Как обычно.
Блюм
Это будет тебе стоить денег.
Фатмир.
Все стоит денег на этом свете.
Блюм
Хорошо. Но все-таки больше сюда не приходи.
В минивене за углом Марко Станич открыл документ Word и начал писать:
21 марта 1999 года.Приштина
Я, офицер службы наркоконтроля, подполковник Марко Станич, проводя оперативно-разыскные мероприятия, установил следующее: известный албанский террорист и наркоторговец Фатмир Таши контактирует в своей деятельности с резидентом германской разведки БНД в Сербии Отто Блюмом.

Титры: Два года спустя. Гаага, Голландия, июнь 2001 года
резиденция германской федеральной разведывательной службы BND

Отто Блюм вышел из подъезда резидентуры и спокойным шагом пошел вдоль по улице.
К подъезду особняка напротив германской резидентуры подъехал минивен. На вывеске подъезда красовалась надпись "Редакция газеты «Algemeen Dagblad»". Из автомобиля вышел Марко Станич и пошел следом за Блюмом.
Еще один сербский наружник кивает еле заметно Станичу и идет следом за Блюмом по другой стороне улицы.
Блюм садится в такси.
Следом за такси выруливает легковая машина. Видно, что Блюма просто так не выпустят из виду.

Блюм остановил такси на стоянке перед кладбищем. Он вышел из машины и пошел вдоль рядов могил. Возле одной из могил Блюм остановился. К нему подошел Фатмир.
Эта картина четко видна на мониторе видеокамеры. Сербский наружник засел в кустах метрах в пятидесяти. Он подкрутил регулятор громкости и поправил направление огромной микрофонной пушки. На индикаторе звука явно увеличился уровень. Послышался голос Фатмира и Блюма.
Блюм и Фатмир разговаривали на немецком. Фатмир передал Блюму ключи от Пежо на стоянке перед кладбищем и сказал,что в багажнике этого автомобиля лежат 5 миллионов долларов, как и договаривались. Блюм ключи взял. Они резко прекратили разговор и Блюм пошел к стоянке. Фатмир постоял немного возле могилы, а затем пошел следом.
Блюм открыл багажник Пежо, открыл огромный рюкзак, убедился в его содержимом, затем закрыл багажник,сел за руль и несколько нервно ударил по газам.
Фатмир сел в такси.
Гостиничный номер Станича. Гаага.
Станич сидел в своем гостиничном номере, когда в дверь постучали. Станич открыл дверь. В комнату вошел тот самый сербский наружник. Он молча передал Станичу мини-DVD. Станич закрыл дверь, быстро вставил диск в ноутбук.
На экране появился Блюм и Фатмир. Послышался их разговор. Четко виден момент передачи ключа, четко слышна фраза «пять миллионов» Затем картинка резко сменилась. Блюм открывает багажник Пежо.
Станич улыбнулся.
Наружник
Милошевича уже привезли в Гаагу
СТАНИЧ
Я знаю
Наружник кивнул и вышел.
Он вышел из гостиницы, подошел к краю проезжей части и поднял руку,чтоб остановить такси.
Выстрел из пистолета с глушителем повалил его на асфальт.
Незнакомец в серой футболке в двадцати метрах на тротуаре опустил небольшую наплечную сумку,из отверстия в которой выглядывал кончик глушителя и посмотрел на верхние этажи гостиницы. Поправил сумку и вошел в гостиницу.
Станич копировал содержимое диска. На экране ноутбука индикатор показывал процесс записи. Запись завершилась. Станич вынул диск из DVD-ROM.
Ручка входной двери его номера опустилась.
В комнату вошел киллер. Станич дернулся к своему пистолету, киллер выстрелил в него несколько раз. Станич упал на пол. Киллер подошел к ноутбуку, нажал на нем клавишу. На экране появилась картинка встречи Блюма и Фатмира на кладбище. Киллер открыл DVD-ROM. Достал оттуда диск. Затем закрыл ноутбук,взял его под мышку. Посмотрел на лежащего Станича. На секунду задумался, резко вынул пистолет с глушителем и сделал контрольный выстрел.



Пять лет спустя. Брюссель, 2006 год, штаб-квартира НАТО, пресс-центр
Отто Блюм занял свое место за столом в зале пресс-конференций. Поздоровался с журналистами и попросил задавать вопросы. Встала первая журналистка и задала вопрос о новых членах альянса. В соседней комнате с залом пресс-конференций к высокому немцу Гаю Ризенталю, сидящему за компьютером, подошел офицер из отдела мониторинга интернета.
Офицер
Полковник.В сети появилось видео, Блюм-Фатмир,1999 года.
Ризенталь
Где?
Офицер наклонился над компьютером Ризенталя и ввел в браузер адрес. Открылось окно плеера,и в этом окне началось воспроизведение встречи Блюма и Фатмира на кладбище.
Ризенталь
Ну, то, что это Блюм еще надо доказать. Вычислите, с какого IP-адреса заливалось и в каком регионе!
Офицер
Уже вычислили. Это Севастополь, Крым, Украина.
Ризенталь
Кто добыл это видео у Станича в 2001 году?
Офицер
Люди Фатмира
Ризенталь
Где Фатмир?
Побережье Средиземного моря, Канны, 2006 год
Фатмир сидит на диване уютного ресторана на Набережной. Рядом с ним сидят две симпатичные мулатки. Фатмир поднимает бокал шампанского. Мулатки, как им и положено, хихикают.Неожиданно Фатмир спрашивает:
Фатмир
А вы петь умеете?
Мулатки перестают улыбаться.
Фатмир понимающе кивнул головой
Фатмир
Буду учить.
Выпив залпом бокал, Фатмир поставил его на столик и щелкнув пальцами,подозвал официанта.
Официант подошел.
Фатмир
(по французски)
Поставь пожалуйста албанскую народную песню «Девушка моя».
Официант
Месье, у нас нет такой песни.
Фатмир
Нет? Как нет?
Официант
Ну, у нас во Франции в основном французские,итальянские и английские песни.

Фатмир
(по-албански)
Суки.
Он полез в свою сумку, которая висела у него через плечо и достал оттуда диск.
Фатмир.
На, возьми. Поставь восьмую композицию.
Официант кивнул и пошел ставить.
Фатмир крикнул ему вдогонку
Фатмир.
Оставь себе. Пусть теперь и у тебя будут албанские песни.
Зазвучала албанская мелодия. Фатмир запел и начал усердно кивать головой, призывая девушек подпевать.
Вдруг перед ним остановились два незнакомца.
Фатмир замолчал и удивленно посмотрел на них.
Фатмир
 Что, нравится?
Первый незнакомец
(наведя на Фатмира пистолет с глушителем)
Оружие. Достань пистолет. Без резких движений.
Второй незнакомец
(девушкам)
Быстро ушли
Мулатки в испуге разбежались
Фатмир достал из внутреннего кармана пистолет и отдал его рукояткой вперед.

Первый незнакомец
Пойдешь с нами.
Второй незнакомец одел на Фатмира наручники

Фатмир сел на заднее сидение автомобиля, двое незнакомцев сели рядом с двух сторон. Машина тронулась.
Сидящий впереди человек повернулся к Фатмиру.
Это был Ризенталь.
Ризенталь.
Фатмир. У нас проблемы.
Фатмир
Здравствуй, дорогой.
Ризенталь.
Кто-то влил видео про тебя на ютьюб
Фатмир
Да? И что? Там домашнее порно?
Ризенталь
Хуже. Гаага 1999 год. Кладбище. Вопрос: кто это сделал?
Фатмир задумался и посмотрел в окно.
Фатмир
Я не заливал. Мне это совершенно ни к чему.
Ризенталь
Я тоже так думаю. Но Станича ликвидировали твои люди. И твои люди добыли эту запись. Может быть это утечка?
Фатмир
А смысл?
Ризенталь.
Смысл - это второй человек на записи. Понимаешь.
Фатмир
Не понимаю. Что ты хочешь от меня?
Ризенталь
Мне нужно имя того человека, который мог залить это видео. Это скорее всего твой человек.
Фатмир
А если нет? Если копия утекла из под вас? Что теперь?
Ризенталь.
Фатмир. Это плохо, что ты не хочешь думать. Сейчас, когда у другого человека самый важный период деятельности, ты в кадре на все обозрение совершенно не нужен. Ты — наркобарон. Ты изгой. Ты человек за кадром, а не в кадре. Неужели не понимаешь?
Фатмир сделал резкое движение и двумя руками ударил левого незнакомца в нос, затем сделал такой же удар по лицу правого, выхватил из под полы правого пистолет и выстрелил в затылок водителю. Машина резко повелась в сторону и ударилась в бетонный отбойник улицы. Ризенталь резко ударился головой в лобовое стекло. Фатмир локтем снова ударил в челюсть правого, обхватил его шею правой рукой, и делая удушающий прием, выстрели в левого.
Задняя дверь машины открылась. Труп охранника вывалился на отбойник, Фатмир вышел из машины, достал из кармана убитого ключи от наручников.
Окровавленный Ризенталь лежал лицом на передней панели. Он открыл глаза, приходя в сознание и посмотрел мутным взглядом на стоящего перед ним Фатмира. Фатмир навел на него пистолет.
Фатмир
Альберт. Мне очень жаль. Но мне надо оставаться за кадром.
Прозвучал выстрел.

Гарлем, Нью-Йорк, зима 1992 года
Чернокожий район Нью-Йорка криминален вплоть до вкуса воздуха. Вид на район, зима, пар выходит из систем отопления.
Нотариальная контора Шлейбы.
Несколько албанских молодых парней, среди которых выделяется юный Фатмир, сидят напротив нотариуса по фамилии Шлейба. Тот заполняет на печатной машинке какой-то документ. Рядом с албанцами сидит пожилой полный негр.
Шлейба закончил печатать.
Шлейба
Ну что, можно совершать сделку.
Фатмир отдает пожилому негру сложенную вчетверо стодолларовую купюру.
Пожилой негр берет банкноту, ручку и расписывается на документе.
Шлейба
Все, теперь этот дом ваш, господин Фатмир Таши.
Фатмир улыбнулся, взял бумагу и албанцы со смехом вышли из нотариальной конторы.Они подошли к пятиэтажному дому, поднялись по лестнице на площадку первого этажа и Фатмир нажал на кнопку звонка.
Дверь открылась и на порог вышел средних лет чернокожий мужчина с огромными мускулами.
Чернокожий
Что надо?
Фатмир
Теперь этот дом мой. Ты должен за последние пять лет... двенадцать тысяч долларов, если считать по двести баксов. Этот долг ты мне выплатишь завтра. Ровно в 12-00. Со следующего месяца квартплата повышается до пятисот долларов за месяц. Вопросы есть?
Чернокожий
Fuck you!
Фатмир посмотрел на него с улыбкой, облизнулся, достал из-за ворота куртки огромный пистолет и, приставив его ко лбу негра, выстрелил.
Фатмир
Хорошо. Как скажешь.
Албанцы повернули и пошли в следующую квартиру.

Нью-Йорк, здание суда, март 1992 года
Фатмир сидит на скамье подсудимых в костюме с галстуком. Его адвокат ходит перед присяжными и перед судьей.
Адвокат
Погибший был известным наркоторговцем в районе. Мой клиент всего лишь оказал необходимое сопротивление посягательству на свою жизнь и свое имущество. Всем известен этот криминальный район, где живут отбросы общества, где опастно ходить вечером, где опастно даже жить. Мой клиент всего лишь защищал свою жизнь и свое имущество. У меня все, ваша честь.

Удар молотка судьи.
Судья
Именем штата Нью-Йорк Фатмир Таши признается виновным в непридумышленном убийстве Моххамеда Мгабе и приговаривается к десяти годам лишения свободы в тюрьме общего режима штата.

Тюрьма общего режима штата Нью-йорк
Фатмир Таши в робе заключенного приходит в комнату свиданий. За столом сидят его приятели.
Фатмир сел за стол. Один из его друзей передает ему свернутую в трубку стопку стодолларовых купюр.
Фатмир
Как дела?

Приятель №1
Ну, дом на 35 улице платит исправно. Всего два трупа и уже полный порядок.
Фатмир
Я хочу выйти досрочно. Я не собираюсь сидеть здесь все десять лет
Приятель №2
Мы работаем над этим.
Фатмир
Все мои деньги переведите домой.
Фатмир встал из-за стола и пошел обратно
Приятель №1
(обращаясь к Приятелю №2)
А где его дом?
Приятель №2
Это село Соево, в Косово, такой район Сербии.
Приятель №1
А кто там у него?
Приятель №2
Мать
Коридор тюрьмы штата
Фатмир в сопровождении охранника прошел по коридору, завернул за угол и вошел в кабинет, в котором возле окна стоял Фил Стюарт.
Фатмир вошел и сел за стол.
Стюарт повернулся к нему лицом и улыбнулся.
Стюарт
Здравствуй, Фатмир.
Фатмир молча кивнул.
Стюарт
Я много слышал о тебе. Тебя называют человек с характером.
Фатмир
Спасибо за доброе слово.
Стюарт
Я знаю, что ты не хочешь сидеть весь срок в этой дыре. Ты сел за непредумышленное убийство Моххамеда Мгабе, хотя и ты и я знаем, что убийство было предумышленное.
Фатмир
(пожав плечами)
Есть решение суда. Я не понимаю, о чем вы говорите?
Стюарт
Фатмир. Моххамед Мгабе был отбросом общества. И то, то ты решил его показательно убрать перед всем районом это здорово. Ты купил этот дом за сто долларов, а уже через три дня эта инвестиция принесла тебе почти сорок тысяч. Жильцы начали платить долги за пять лет. И потом ты поднял цену за проживание. Мне нравится твой подход к бизнесу. Интересно, ты не боишься, что люди в Гарлеме этот подход тебе не простят?
Фатмир
Я не знаю о чем вы говорите
Стюарт подошел к Фатмиру вплотную и склонился над ним, пристально смотря в глаза.
Стюарт
Слушай внимательно. То, что ты отчаянный и сначала делаешь дело, а потом разбираешься, мне нравится. Но… Ты сел в тюрьму. На десять лет. И это плохое обтоятельство. У тебя есть четыре дома в Гарлеме. Они тебе приносят постоянный доход. Это хорошее обстоятельство. Я могу сделать так, что завтра у тебя не станет людей, не будет ни Драго, ни Хакима ни Бояна. Тебе некому будет собирать деньги. А ты отсидишь здесь от звонка до звонка. Чем закончится твой срок - одному только богу известно. Я не знаю, как ты отнесешься к такому обстоятельству.
Стюарт отошел к окну.
Фатмир облизал губы
Фатмир
Я так понимаю, у вас есть какое-то предложение.

Стюарт повернулся лицом к Фатмиру.
Стюарт
Я предлагаю тебе сегодня выйти из тюрьмы. Но за это ты в любой момент времени, всю оставшуюся жизнь, когда ты спишь, ешь или сидишь в сортире – ты будешь делать то, что я скажу.
Фатмир поднял брови
Фатмир
И что я должен буду делать?
Стюарт
Ты вернешься в Сербию. А твоя мать переедет в Штаты. В качестве страховки.

Севастополь. Наши дни
Глебов зашел в свой кабинет и занял свое рабочее место. Бросил сумку на стул, включил электрический чайник и нажал клавишу внутреннего телефона.
Глебов
Петренко. Ты справку забирать будешь?
Петренко
Да, сейчас зайду.
Глебов нажал на кнопку мыши, заработал лазерный принтер, из него вылезла страница с табличкой.
Петренко зашел в кабинет Глебова
Глебов передает ему лист
Глебов
А кто заказчик?
Петренко
СБУ. Обычно запросы делает уголовка, а на этот раз запрос пришел из безопастности.
Глебов
Так это официальный запрос был?
Петренко
Да, пришло официальное письмо с грифом для служебного пользования.
Глебов
А почему я не видел письма?
Петренко
Да какая разница? Письмо подшито у меня. Я тебе просто передал суть, сам номер.
Глебов
Я должен зарегистрироватьписьмо в своем журнале. СБУ и меня проверяет. Давай его сюда.
Петренко оглянулся по сторонам.
Петренко
Вова, успокойся. Это меня попросил один мой знакомый. Частная просьба.
Глебов
И сколько денег предложил знакомый?
Петренко
Да нисколько. Просто выставит бутылку и все.
Глебов
(рассмеявшись)
А ты хотел заныкать от меня могарыч?
Петренко
Да нет. Я просто прошу тебя сделать для меня справку.
Глебов
А кто твой знакомый?
Петренко
Оно тебе надо?
Глебов посмотрел на Петренко и скривил неопределенную гримаску.
Глебов
Ладно. На.
Глебов передал Петренко лист с табличкой.
Петренко улыбнулся, взял лист, и сказав коротко «Спасибо!», вышел из кабинета.
Глебов повернулся к своему компьютеру, оглянулся на закрывающуюся дверь и в тот момент когда дверь закрылась, Глебов пошел следом.
Петренко с листом прошел по коридору и зашел в свой кабинет.
Он говорил по мобильному телефону.
Вдруг резко вышел из кабинета и вошел в приемную к секретарю.
Глебов пошел по коридору тоже. В проеме двери приемной он увидел, как Петренко набирает какой-то номер на факсе, вставляет лист и нажимает кнопку отправить.
Глебов прошел по коридору дальше, дошел до кулера, стоящего в конце коридора, начал наливать себе в стакан воду. Налив воды, он оглянулся, увидел спину уходящего из приемной Петренко и со стаканом воды вошел в приемную.
Секретарь болтала по мобильному.
Глебов
Я позвоню?
Она кивнула
Глебов нажал кнопку RЕDIAL
В трубке послышались гудки. На экране дисплея высветился номер. Это был киевский номер.
Голос в трубке
Фонд «Демократические инициативы» слушает
Глебов
Мы только что отправили факс на ваш номер. Хорошо ли прошло, потому что у нас факс чего-то заглючил?
Голос в трубке
Все прошло. Все хорошо, спасибо.
Глебов
Окей. Спасибо. До свидания.
Глебов кивнул серкетарше и вышел из приемной. Он на ходу начал набирать номер фонда «Демократические инициативы» на своем мобильном, вставил его в sms и переслал это сообщение абоненту Еремин.
В коридоре Глебов снова столкнулся с Петренко, прошел мимо него, Петренко оглянулся и проследил взглядом за Глебовым.
Глебов зашел в свой кабинет. Мобильный просигналил, что пришло сообщение. Еремин в ответном сообщении написал одно слово:
АМЕРИКАНЦЫ

Женева. Дом Фила Стюарта

Вечер. К дому на своей машине подъезжает Фил Стюарт. Фил заезжает во двор, открывает ворота гаража.
Сзади с пистолетом стоит Фатмир
Фатмир
Здравствуй, босс
Стюарт оглядывается на него и улыбается.
Стюарт
Здравствуй, Фатмир. Как дела? Я слышал, что немцы на тебя обиделись?
Фатмир
Да, только я не могу понять, за что?
Стюарт
Станич. Марко Станич. Он был под твоей ответственностью. Оказалось, через много лет, что Станич жив и может шантажировать систему. Система имеет свойство обижаться.
Фатмир
И что теперь?
Стюарт
Исправляй ошибки. А что еще делать? Станич должен быть мертвым уже почти 5 лет. А он жив. Думай.
Фатмир
Я решу эту проблему. Как мне быть с немцами?
Стюарт
Никак. Я поговорю с ними. Они запаниковали, но я смогу их убедить, что ты просто исправишь ошибку и все снова займутся обычными делами. Ризенталя жаль, конечно, но надо думать головой. Обычные потери.
Фатмир
Что известно о Станиче. Он в России?
Стюарт.
Россия получила запрос по линии Интерпола. Она не может держать его на своей территории.
Фатмир
Так где же мне его искать?
Стюарт
Подумай сам. Где есть место на земле, где земля принадлежит не России, а все люди ей принадлежат до мозга костей?
Фатмир
Севастополь
Стюарт криво улыбнулся
Стюарт
Все очень просто. Кстати, именно оттуда и было залито это видео на yotube. Я думаю, Станич там. Только помни, у него сильно изменилась внешность.
Фатмир
Я его не спутаю.
Стюарт открыл кабину машины и достал из бардачка диск в пластиковом боксе.
Стюарт
Здесь вся информация по Станичу на сегодняшний день. Убрать его нужно любой ценой до 20 июня,когда наш общий знакомый Отто Блюм приедет в Украину.
Фатмир
А что там с Украиной?
Стюарт
Политика. Это не твой вопрос.
Фатмир поставил пистолет на предохранитель, положил диск во внутренний карман куртки, кивнул головой и скрылся в темноте.

Севастополь. Наши дни
Глебов едет за рулем своего автомобиля. Звонит его мобильный.
Глебов прикладывает трубку к уху.
Глебов
Да.
Иван, агент Еремина, сидит под зонтиком летней площадки и пьет какой-то сок.
Иван
Нужно встретиться.
Глебов
А где ты?
Глебов идет по улице. На летней площадке на самой набережной под тенью зонтика в очках сидит Иван. Он разговаривает с кем-то по телефону и смотрит по сторонам.
Вдруг к Ивану подошел какой-то брюнет в желтой футболке с пляжной сумкой на плече.
Глебов с ужасом раскрывает глаза.
Незнакомец с сумкой вынул из нее пистолет с длинным глушителем и сделал несколько выстрелов в Ивана. Другой рукой достал цифровой фотоаппарат и сфотографировал труп Ивана.
Незнакомец спокойно огляделся, рядом сидящие люди в ужасе и с криками разбежались. Иван застыл в неловкой позе на стуле. Глебов быстро достал мобильный телефон, включил фотокамеру и нажал на спуск. Незнакомец спокойно подошел к краю улицы, сел в машину, та с ревом сорвалась с места и скрылась за поворотом.
Глебов сфотографировал машину.
Глебов с ужасом смотрит на труп Ивана.
Глебов набирает номер Еремина.
Еремин
Да, Володь
Глебов
Андрей. Ивана застрелили.

Кабинет Еремина в Севастополе
Еремин стоит возле окна и сморщив глаза, смотрит сквозь жалюзи.
Глебов
Как так могло случиться?
Еремин
У него был мобильный телефон Станича. Он его оставил себе, чтобы поводить их немного. Они выследили телефон и не разбираясь сразу ликвидировали.
Глебов
То есть они думают, что Иван это Станич?
Еремин
Думали. Если ты говоришь, что киллер сфотографировал Ивана после стрельбы, то я думаю, сейчас они думают иначе.
Глебов
А как они вышли на телефон Станича?
Еремин сел на диван, налил себе в стакан виски и начал рассказывать.

Еремин
С этого телефона был сделан звонок на мобильный телефон Отто Блюма. Три дня назад назад.
Флешбэк по рассказу Еремина
Мы знакомы со Станичем с 1998 года. Я был тогда в Сербии и мы работали по делу одного албанского наркоторговца Фатмира Таши, который развозил наркоту авиарейсами в Сербию, в грузовых контейнерах в Одессу и при помощи туристических паромов и круизных лайнеров в Крым. Собственно, Таши был получателем груза. Мы вышли на него через отправителя, турка по имени Фатих Кемаль.
Глебов
Не понял, при чем здесь турки?
Еремин
Очень много наркоты в Европу идет из Турции. Афган и Турция. Наркота дело доходное. Там всегда рядом спецслужбы.