К Соболиному озеру

Столяров Андрей
Путешествие наше оказалось неудачным — мы не дошли до озера. Или удачным — я, всё-таки, увидел Соболиное. Ну и, конечно, мы получили огромное удовольствие от этого похода.

Поехали мы с нашими друзьями из Усолья, их двенадцатилетним сыном Егором и той-терьером Ладой (после чего я зауважал эту «мышиную» собачью породу — так стойко она переносила все тяготы и лишения таёжного путешествия). От Иркутска доехали на электричке до Слюдянки, потом на другой, по берегу Байкала, до Выдрино, уже на бурятской стороне. Приехали вечером, поэтому прошли километров 8-10 и остановились на ночь на первой удобной полянке возле реки.

Все признаки цивилизации остались позади. Чистейший таёжный воздух, который хочется пить не переставая. Это особенно чувствуется после наших загаженных городов. А какой неземной аромат шёл от костра из кедровых сучьев! И тишина торжественная, как в храме между службами. Не зря было замечено людьми: «В сосновом лесу — Богу молиться!»
Здесь уже появилась первая живность. Полночи за палаткой кто-то шебуршился, наверное, бурундуки; потаскали печенье из Оксаниного рюкзака. А утром Таня пошла умываться на Снежную и увидела двух соболей, гонявшихся друг за другом.

Интересно, те, кто носит шубы и шапки из натурального меха, стали бы они по-прежнему их носить, если бы увидели соболей в их естественной среде обитания? Или нерпу Наташу, живущую в Листвянке на Байкале и умеющую считать до десяти и танцевать вальс?

На следующий день позавтракали, обсудили маршрут, уложили рюкзаки и выступили поздно, уже в одиннадцатом часу. Через полкилометра вышли на тропу, вдоль реки Снежная. Стало уже интересно: камни, корни, буреломы, крутые подъёмы и спуски. Я, честно говоря, не ожидал такой дороги. Тяжелее всего было Володе, Оксаниному мужу; он не рассчитал и взял слишком много «нужных» вещей, да картошки полтора ведра. Каждые 30-40 минут отдыхали. Тяжеловатая оказалась дорога для нас, офисных сидельцев!

Через 8 часов вышли к устью Селенгинки. Было уже поздно, переправляться через реку и идти уже до Соболиного решили на следующий день.

С ночи и до позднего утра шел дождь, поэтому неплохо выспались. Ближе к обеду мы, мужской компанией, пошли искать брод. Из-за дождей вода была высоковата, по пояс нам и в одном месте по грудь, да течение сильное. С рюкзаками да с женщинами решили не рисковать. Я предлагал базу оставить здесь, в устье, и на Соболиное сходить налегке, по этому берегу (более сложному), но большинство коллектива решило идти с вещами.

Ну, пошли. Оказалось, вчера — то были цветочки. Большую часть пути прошли по берегу, по камням, около часа — по таёжным джунглям: папоротник, кедровый стланец, ельник. В этом месте слева от нас послышалось громкое низкое рычание.
Мне нравятся медведи. В мультиках и в зоопарке. В сказках тоже. А здесь я внезапно почувствовал, что общества людей мне вполне достаточно, и встречаться с кем-либо ещё нет ни малейшего желания. Пришёл на ум старый анекдот: «Пошёл мужик в лес — пописать. Встретил медведя — заодно и покакал». Я хмыкнул и вытащил револьвер. Стартовый, как раз для таких случаев. Стреляю, раз, другой — осечки: жевела отсырели. Две штуки только сработали. Поэтому дальше пошли, периодически покрикивая, чтоб медведя отпугнуть.

По пути переходили несколько мелких речек, впадающих в Селенгинку, где вброд, а где по бревну. Весной, по большой воде, мы бы здесь и остались. А сейчас — ничего, кое-где даже по камешкам перейти можно.

Наконец, часа через три набрели на нагромождение уже не камней, а валунов, 3-5 метровых, впору альпинистское снаряжение использовать. Кое-как перевалили, немного поднялись и оказались в каком-то каменном мешке, где даже одну палатку поставить проблематично. А время было уже одиннадцатый час. Как пишут в романах, смеркалось… Я прошел налегке вперёд, метров сто, надеясь найти более приличное место для ночлега. Ничего утешительного. А метров через двести — очередная речка. Вернулся. Насобирали дров, разожгли костёр. Горячий ужин не хотелось ни готовить, ни есть, так, перекусили немного да приняли для сугрева. Водка в тайге — вещь незаменимая ничем. Это я давно понял. С тех пор, как однажды, на Кругобайкалке прошёл за день 28 километров под ветром и мокрым снегом в морду, и только огненная вода спасла меня от простуды.

Володя расстелил палатку, легли все на неё рядочком, укрылись полиэтиленом. Мысли всякие грустные пошли. Тогда я действительно думал, что больше сюда не пойду. Знал бы, что так будет — не пошел бы! Во многих местах я бывал, по разным тропам ходил, и на Байкале, и в Горном Алтае, и в Таджикистане, и на Камчатке, и в Испании, а такую дорогу ещё не встречал!

Ночью пошел дождь, часам к шести под меня начало подтекать. Спать почему-то расхотелось. Было уже светло, и я решил сходить без рюкзака вперёд, пока народ спит, может, на тропу выйду. По всем признакам, до озера оставалось максимум час пути.

Идти можно было только по берегу, по камням; вверх не подняться — крутой склон, поросший кустами и мхом по колено. Наконец, минут через пятьдесят упёрся в скалу, уходящую прямо в Селенгинку, посуху никак не обойти. Пришлось карабкаться по склону вверх, практически на пузе. Но, слава Богу, недалеко: метров через двадцать я оказался на большом безлесном и каменистом плато, (потом я разглядел его на спутниковом снимке). Судя по старым, иногда встречающимся головёшкам, здесь был пожар лет десять назад. Вот тут мне стало страшновато: изобилие разных нор и пещер под камнями и много всякой таёжной ягоды — запросто на медведя можно наткнуться.

Огляделся: с трёх сторон высокие лесистые сопки. А вот впереди, за пригорком, метрах в полуторастах чистое пространство. Ладно, думаю, сбегаю, посмотрю и назад, а то, наверное, потеряли меня уже. А сам озираюсь вокруг, готовый ломануться наутёк от любого коричневого пятна.

Выхожу на пригорок, и, вот оно, Соболиное озеро, большое, широкое, красивое! Присел на камень, полюбовался, покурил и двинул назад. Обратно дошёл быстрее.

Дождик начал моросить, а вскоре пошёл в полную силу. Стало совсем прохладно, градусов десять, не больше. Залезли опять под полиэтилен. Часам к двенадцати окончательно всё промокло, замерзли все. Дальнейшая дорога до озера была явно не женская, решили возвращаться, послушали меня на этот раз. Но дождь держал нас на месте: идти по мокрым камням опасно. И оставаться здесь нельзя было, попростывали бы все, ослабли и не смогли бы идти. Спасибо Володе — он всё это время поддерживал костёр. К обеду дождь перестал и мы пошли. Рюкзаки стали тяжелей от промокших вещей, но дорога обратно всегда быстрее. До устья Селенгинки добрались без серьёзных членовредительств, только Таня подвернула ногу и Оксана упала на спину — рюкзак перевесил, голову немного ушибла.

Видимо, Бурхан (зам. господа Бога в этом регионе) почему-то не хотел, чтобы мы дошли до Соболиного. Может, угощали мало. В общем, когда мы вернулись к устью, нам стало везти. Немного спустились вниз, до Снежной. Нашли удобное место для стоянки: стол, скамейки из брёвен, оставленные другими таёжниками, вода рядом, изобилие сухих дров. К вечеру солнышко показалось.

На этом месте мы остались на два дня. Восстанавливали силы, отдыхали, загорали, даже купались, правда, немного: название реки — Снежная — говорит о её температуре. Пробовали рыбачить, но без особого успеха — снасти у нас не те оказались, какие нужно, да и не большие мы специалисты по хариусу. Зато несколько раз грибов хорошо набирали, ягод. Наши женщины готовили нам удивительно вкусные обеды и ужины, приправленные таёжным дымком. Потом вспоминали — за всё время ни разу блюда не повторялись. Пансионат — одно слово!

Через два дня отдохнувшие, с облегчёнными (за счёт еды) рюкзаками двинулись обратно. Опять повезло: вышли на правильную тропу и тот путь сюда, на который у нас ушло больше восьми часов, мы прошли за пять! Это до первой стоянки. А отсюда до вокзала Выдрино добежали по восхитительной, ровной как Ленинский проспект (по сравнению с предыдущей) дороге за полтора часа.

И пусть мы не дошли до озера, никто не жалел о походе. Очень хорошо отдохнули, особенно душевно; все проблемы остались в городе: работа, бытовые заботы, телевизионные ужастики, политика Путина, американская «демократия». И сейчас уже думали о том, что когда-нибудь нужно сюда вернуться и дойти всё-таки до озера.

2006 г.