А впереди был свет...

Александр Звягин
       Сценарий.
       Мультфильм для взрослых.
       «А впереди был свет…»


Авторы: Александр Ананьев
       Александр Звягин.


По длинной улице идут люди. Они разных возрастов и по-разному одеты. Все они стремятся к свету, к тому свету, который впереди. По обеим сторонам улицы – магазины. Магазины как монстры засасывают к себе в пасть и выплёвывают по направлению к другому магазину. Люди забывают, куда шли первоначально, они забывают о своей цели и движения их становятся хаотичны. Всё меньше и меньше остаётся людей, которые продолжают идти вперёд, не обращая внимания на магазины. А те, своими пёстрыми витринами, искусственными огнями экранов с видеороликами и яркими рекламными щитами, делают всё возможное, чтобы привлечь внимание путников. Вот женщина зашла в модный магазин, вернее она даже не зашла, она лишь приостановилась у входа, привлечённая маленькой белой сумочкой. Магазин как пылесос засосал её, она даже не успела опомниться. И вот она, счастливо улыбаясь, выходит из магазина, с приобретённой покупкой. Остановившись в нерешительности, она пытается припомнить, а куда она вообще шла, но память изменила ей... Взглянув на себя мельком в зеркало витрины, на противоположной стороне улицы, женщина увидела, что сумочка совсем не гармонирует с её платьем, и тут же побежала в магазин платьев. Приобретя платье, она зашла в следующий магазин и приобрела туфли на высоком каблуке, потом решила зайти в парикмахерскую, когда же вышла оттуда, то поняла что с такой причёской это платье ей уже не идёт, и срочно направилась в новый магазин платьев и так далее, по замкнутому кругу. (Это один из примеров, но таких примеров много) и чем больше спроса, тем больше производится товаров, и количество магазинов увеличивается с каждой секундой, улица от этого удлиняется и свет в конце «туннеля» становиться едва заметен. Но всё ещё остаются «чудаки», которые целеустремлённо и уверенно идут вперёд. Их всё меньше и меньше… А магазины достраиваются и открываются всё новые, конкурируя друг с другом, они находят всё более изощренные способы привлечь покупателя, открываются курсы «психология масс», «психология покупателя», «психология потребителя», «как стать хорошим продавцом», «секрет моего успеха» и т.д. На улице продаются книги с такими же названиями в пёстрых обложках с фотографиями улыбающихся авторов. Магазины, соединяясь друг с другом, начинают расти в высоту, наращивая этажи, и, наконец, превращаются в каньоны, откуда человеку нет необходимости выходить, так как все услуги здесь имеются. Поднимая глаза вверх, человек уже не видит голубого неба, он видит лишь купол каньона с прикреплёнными к ним на верёвочках макетами чаек, навевающими тоску. И вот остаётся только один путник, он неустанно идёт по направлению к свету, уставший, седой старик в лохмотьях, всё время интуитивно держа направление, идёт туда, куда стремились все эти люди - к свету, природному свету, зелени и облакам, которых уже давно не видно. И вот, наконец, он доходит до конца этой улицы и обнаруживает что там тупик. Он останавливается в изумлении и растерянности. Неужели он зря шёл столько лет, борясь с соблазнами, неужели он зря потратил жизнь, не лучше ли было сделать как они - жить себе преспокойно и никуда не стремиться, неужели они были правы, а он ошибался всю жизнь? Да и был ли вообще этот свет?
(Один из вариантов концовки: 1) дворник метёт метлой двор у тупиковой стены. Приостанавливается, взглянув на этого человека. Едва заметно улыбается, видно ему уже не в первой встречать такого чудака. Он подходит к маленькой, едва заметной дверце открывает её, а оттуда брызжет свет. Это была всего на всего декорация, последнее шуточное испытание. Человек входит туда, и озарятся светом! А дворник, приветливо улыбаясь, закрывает за ним дверь и продолжает мести в ожидании следующего путника. Дворник это всего лишь камуфляж, неприметный образ, не привлекающий к себе внимания чтобы не вносить диссонанс в повседневную жизнь. Он встречающий, проводящий, служитель света.
Вариант два: Человек подходит к тупиковой стене, уставший и разочарованный он утыкается лбом в стену, он оглядывается назад на пройденный путь…Путник, чей дух закалился в пути, не хочет сдаваться и, упираясь в стену лбом и руками, начинает толкать её, делая последние усилие…. Он, делает всё, что в его силах, до конца! Стена вдруг поддаётся и падает, как картонный домик. Она соединяла собой две стороны улицы, образовывая тупик, и одновременно держала собой стены магазинов, которые соединялись все между собой.
(Она - та точка опоры с помощью которой переворачивается земля) Стена рушится, поднимая песочную пыль, а за ней через секунду падают все магазины и дома, мир рушиться из картонных домиков, начинается землетрясение и все люди в панике бегут в сторону света, зелени и облаков… И оказавшись на огромной светлой поляне, они испытывают облегчение на душе и огромную радость!