Психологическое

Юрий Боянович
Она еще с детства часто думала: как это будет? Как это вообще бывает? Вот кто-то придет, найдет ее, и дальше по жизни они уже пойдут вместе? И будут жить долго и счастливо? Как в сказке… Хорошо!

А уж когда она совсем стала девушкой, то задумывалась об этом все чаще, а потом – так и вообще только об этом. И в романтических ее мечтаниях эта будущая встреча выглядела то так, то эдак, то вообще как-то необычно… И будущие контуры суженого от этих мыслей и мечтаний становились как-то все определеннее, конкретнее… Он обязательно должен быть стройным, крепким, таким спортивным. Бронзовым таким. Обязательно твердым. Обязательно прямым, но, в то же время, с какой-то своими, только ему присущими особенностями. Которые только она и сможет понять и оценить. И тогда она раскроется вся ему навстречу! И в них обоих что-то щелкнет, и они сольются, сольются… Потому, что они, оказывается, так подходят друг другу! Как рука и перчатка. Как ножны и сабля. И даже еще больше. Как биллиардный шар и луза… От этих образов, от этих сравнений, в ней внутри что-то замирало, пульсировало, прямо загоралось! Ах!..

Но он все не шел, и не шел, все не появлялся в ее жизни – стройный, прямой, твердый, долгожданный… Но она понимала, что в этом бесконечном мире так сразу друг друга не найдешь, и надо ждать. Как Ассоль. И надеяться, верить. И тогда он обязательно приплывет. И будет счастье, праздник. И будут алые паруса… Она постарается.
И вот… однажды… Кажется, это он! Да! Он!!

Он одновременно осторожно и как-то мужественно и решительно просто вошел в нее, - именно такой, как она и ожидала: прочный, бронзовый, твердый и прямой. И только ей и соответствующий. Ключ. Вошел в нее, в Скважину в двери книжного шкафа, где она ждала его все эти годы. И, как ей и мечталось, что-то в ней внутри щелкнуло, провернулось, и она раскрылась ему навстречу, распахнулась! Ах!..

Человек (а это был старик-сторож), который открыл Ключом дверцу шкафа, всего этого, естественно, просто не заметил. Ну что взять с людей – грубые, неотесанные, примитивные существа. Он стоял перед открытым шкафом, в который никто, наверное, не заглядывал уже много лет, и думал: «Да, пылища. И какая-то книжка лежит. Кто-то, видать, когда-то забыл. Интересно, как называется?» И медленно, шевеля губами, прочитал по буквам: «Зи-г-мун-д Фре-йд. Со-чи-нения».