Абрикосовый ад

Сергей Николаевич Емельянов
В этом году у нас небывалый урожай абрикос. Если пройти по улицам нашего городка, то и в центре и на окраинах можно увидеть небывалую картину. Абрикос, осыпавшихся с деревьев, говоря языком аборигенов, как грязи. Подстриженная трава не прячет огромное количество упавших, от спелости или сбитых ветром и дождем, золотистых абрикос. Порой кажется, что от этих ароматов и изобилия плодов можно задохнуться. Так они специфически пахнут, такой необыкновенный дух. Правда через несколько дней такого лежания, этот аромат пропадает и появляется стойкий запах тухлости… Наиболее продвинутые аборигены выходят тогда с лопатами и выкапывая ямки и сваливают эти золотистые плоды туда и прикапывают. - Ну шоб не вонялы и мухи не литалы! – объясняют они непонятливым гостям города.
Каждое утро на центральном рынке города, да думаю и на других тоже же самое, в эти июльские дни можно наблюдать одну и туже картину. Здоровенные милиционеры бегают по площади перед входом в рынок и гоняют бабок и теток, которые норовят продать свою петрушку, лучок, чесночок, морковочку, кабачки, а теперь вот и абрикосы, вишни, алычу и прочие дары природы спешащим на рынок людям. Но не тут то было. Их гонит милиция. Думаю не по своей воле, а по какому-то «мудрому» решению муниципальных властей, которые конечно снюхались с воротилами базарного бизнеса. И всем им хорошо, кроме рядовых жителей и гостей города и простых тружеников полей и огородов. Потому то и цены так задрались. Если Вы успеете прикупить у неразогнанной бабуси пучок пет-рушки это стоит полтора рубля, а такой же пучок, но в рынке уже тянет на пятерку. А успеть продать вот так на бегу перед рынком свои абрикосы, помидоры или молодую картошку значительно сложнее, нужно взвешивать, пересыпать покупателю в сумку или корзину товар и получить деньгу, да еще и сдачу дать. Времени нужно больше, да и не побегаешь особенно от пузатых, но шустрых милиционеров с ведрами и мешками наперевес. Как говорят сами эти тетки. – Хай ему грэц -. Чтобы завтра уже не ехать из ближней деревни в этот странный город, где такие умные власти и такие же умные жители. Вот и получается, что урожай большой, всего навалом, а на рынке стоят скучающие спекулянты с постными рожами и заламывают такую цену, что честной народ сторонится их как чумных.
Вот так побродив по скучному рынку, невольно вспоминаешь великого писателя, родившегося здесь в этом городе полтора века назад. Сколько бы у него было сейчас типажей, сколько тем для его несмешных, а трагических рассказов.
И самое главное сонные жители города никак не протестуют, не возмущаются, не гоняют этих самых ментов и не плюют в зажравшиеся рожи спекулянтов и их покровителей - муниципальную власть. Более того, здесь очень неприлично взять ведерко и пройти по улице и собрать золотистые абрикосы с пожелтевшей травы или чем топтать в асфальт упавшие обильно ягоды шелковницы тоже их собрать и съесть. Кстати очень полезные ягоды. Какой то странный менталитет появился у жителей в нашем городке. Стыдно не воровать, не обманывать, а стыдно поднять с земли спелый абрикос, даже если очень хочется. Лучше сглотнуть слюну, но быть как все. А Вы говорите бороться с коррупцией. Кто будет и зачем?