Скромное обаяние большевизма

Дмитрий Клейн
(Из открытых писем коммунистам - письмо 12)

Как известно, большевики скромны и непритязательны в быту. Как завещал товарищ Сталин - у которого в личном пользовании абсолютно ничего не было (кроме страны под названием СССР). С тех пор фирменный большевистский стиль предполагает использование в личных целях только лишь общих товарищей женского пола, а также почетных президиумов и спецпансионатов «для своих».

Когда большевик громогласно печалуется о судьбах угнетенных трудящихся, и клянется защищать их интересы до последней капли их крови и собственного терпения, то ему как-бы веришь. Когда смотришь на скромного, застенчевого большевика, упорно ползущего к власти по бесконечной партийной лестнице, то в глазах этого тихого троечника-неудачника никогда не прочтешь того, чем он станет, когда эту власть вдруг получит.

Приползя к власти, по проложенным «старшими товарищами» чугунным рельсам, большевик вдруг удивительно преображается. Куда девается его фирменная скромность в быту? Куда уходят ежедневные обязательные молитвы выцвевшему портретику Ульянова на стене? Куда девается братание с доминошниками во дворе и дружеские посиделки в вонючих рабочих каптерках?

Большевик у власти прям, как топор, и непредсказуем, как буря в пустыне. Он рвется исполнять волю «старших товарищей» из ЦК\ПК\ГК\ВЧК\АБВГДК. Ради этой святой цели он регулярно раздувает щеки, и при каждом удобном случае площадной руганью клеймит своих врагов, как внешних, так и внутренних. Проводя бесконечно кривую линию своей партии в жизнь, большевик не задумываясь перешагнет через любой труп, по странному капризу отождествляя свои собственные поступки с ходом истории и требованиями объективной реальности.

Куда делся наш вчерашний скромный дурачок-недоучка, обчитавшийся Карла Маркса? Смотри-ка! Он превратился в вечно голодного шакала – самого активного, среди себе подобных, вечно в поисках лучшего пайка, изготовленного по рецепту земной справедливости.

Ура, товарищи, верной дорогой рветесь к власти!