Блеск и нищета большого спорта

Нил Крас
Приближается Олимпиада. Невиданная по размаху. И – не надо быть пророком, чтобы это уверять – по числу разоблачений. Допинговых, само собой...

Вот вчера до нас долетела очередная допинговая новость: «Итальянец Риккардо Рикко, победитель двух этапов нынешнего "Тур де Франс", уличен в применении допинга - эритропоэтина. Команда "Сонье Дюваль", которую он представляет, уже заявила, что в полном составе снимается с гонки». А позавчера «французская полиция нашла запрещенные препараты в гостиничном номере испанcкого велогонщика "Барловорлд" Мойзеса Дуэньяса Невадо» (по французским законам – до пяти лет лишения свободы). Оба не побоялись ни дисквалификации, ни колоссальных штрафов, ни возможной тюрьмы, ни гнева команды... И это уже третий случай на первых десяти этапах самой знаменитой велогонки. После всех заверений, предупреждений, угроз Федераций велоспорта участвующих в гонке стран и Федераций международных! Значит, без допинга более-менее успешно закончить гонку невозможно. Значит, допингуют, если не все, то большинство. Это доказывают и случаи прошлых лет. Ян Ульрих – победитель 1997 года, многократный второй – уличён, Марко Пантани – победитель 1998 года – был также «пойман за руку», а позже от допинга же и погиб. То, что Ланс Армстронг, семикратный победитель гонки, ушёл из большого спорта «чистым» - ничего ещё не значит. Обвинения против него (в применении эритропоэтина) были весьма тяжёлые, а некоторые премиальные деньги до сих пор ему, в связи с этим, не выплачены. И судебные тяжбы, вроде бы, продолжаются... Американцы, мне кажется, использовали эритропоэтины третьего поколения ещё до того, как контролёры научились их выявлять. На это, возможно, и надеялись нынешние «герои». Но нет – уже научились.
Нужен нам такой велоспорт?!

Ещё один герой допинга – тяжёлая атлетика. Разрушающий позвоночник вид спорта. Малейшая неточность в выполнении рывка, недостаточно затянутый пояс – и пояснично-крестцовый отдел испытывает немыслимые перегрузки. Сколько инвалидов породил этот вид спорта! Сколько смертей от применения анаболиков! За несколько десятилетий их применения (в СССР, ГДР, Болгарии, Китае – с санкции ЦК партий!), и не только в тяжёлой атлетике.
Лишь один пример – олимпийский чемпион и мировой рекордсмен Александр Курынов (1934 -1973). Скромный парень, которого я немного знал. Вот, что писал о нём другой олимпийский чемпион и рекордсмен мира Ю.П.Власов: « То, что его убили, убили не только беспощадными спортивными нагрузками, но и жестокостью, равнодушием, для меня факт непреложный. Я так считал и буду считать. Да и сам я пережил нечто такое, что дает мне основание для столь категорических утверждений. Смерть Саши очень больно ударила меня. Нельзя было уступать злу. Надо было стоять. Зло живуче, хамовато, готово стереть все доброе, чистое, человеческое. Большой спорт уже тогда гнил на корню, уже тогда следовало знать и готовиться к тому, что тебя ожидает. А ожидает, несмотря ни на какие заслуги, ни на отданную энергию, здоровье и даже жизнь. Этот удар, к сожалению, ломает почти всех. Не все умирают физически, но и распадаются как личности. Слишком велико и жестоко это испытание. И несправедливо!» Тогда ещё штангисты не понимали, какие уколы для увеличения объёма и силы мышц им делали, чем это грозит в будущем. Кстати, главным тренером штангистов страны был в ту пору А. Воробьёв, в прошлом знаменитый тяжелоатлет и по профессии ВРАЧ!

А – женский спорт! Как Вам нравятся женщины, увлекающиеся той же тяжёлой атлетикой? Их боди-билдингсковые либо колодообразные фигурки? Их гренадёрская поступь? Их искажённые гримасой неимоверного напряжения личики?
Что ощущаете вы при взгляде на экран телевизора, где «подбитая» футболистка лежит на газоне и корчится от болей? Или – во время поединка боксёрок?
Я смотрю на расквашенные навсегда лицевые мышцы прежне симпатичных девушек, на их «сбитые» носы. Последние можно после ухода из бокса кое-как выправить, а восстановить тонус разможённых мимических мышц – никогда. И выглядят эти бывшие боксёрки-профессионалки так же, как алкоголички, хотя спиртными напитками никогда и не злоупотребляли.
И нравятся ли вам рыбоподобные фигуры пловчих-чемпионок: широченные плечи и спина, на мышцы которых падает основная нагрузка, и «волочащиеся» ножки-плавники? Или грациозные прежде гимнастки, теннисистки, пр., смотрящиеся сейчас мужеподобно-атлетически?

А разжигаемые большим спортом низменные чувства болельщиков. Забитый немецкими фанатами до полусмерти полицейский во время чемпионата мира по футболу во Франции.
Сотни раненых болельщиков, разгромленные киоски, побитые автомашины... Футбольные поля, ограждённые во многих «цивилизованных» странах высокими металлическими заборами. Сотни «надсмотрщиков», обращённых спиной к футбольному полю. Видеокамеры, также фиксирующие поведение болельщиков.

В Китае будет ещё жестче. Будет небывалая ОЛИМП И АДА. История с эстафетой олимпийского огня была только прелюдией.
Многие взойдут на ОЛИМП. Но немало спортсменов познают и «прелести» ада. В буддизме – основной религии китайцев – адов шестнадцать: по восемь холодных и горячих. Да ещё ады дополнительные. Однако, пребывание в аду хотя и длительно, но, к счастью, не бесконечно.
В конце концов, как сказано в Олимпийской хартии, «Целью Олимпизма является становление спорта на службу гармоничного развития человека».
Согласны?