Оранжевое чудо

Алиса Круиз
       "Оранжевое чудо"
 
       В Вальпургиеву ночь луна была похожа на полную женскую грудь, которую старалась обнажить нечистая сила, постоянно стаскивая с неё ночную рубашку, сотканную из чёрных кружевных облаков. Диск был то ярким, манящим, то таинственно исчезающим.
В центре Петербурга, над Загородным проспектом пролетал Ангел. На крыше одного знакомого ему дома странная одинокая фигура привлекла его внимание: обхватив ноги, съёжившись от холода, сидел некто. Подлетев поближе, он заметил два чёрных крыла, прикрывающих плечи.
-Эй, ты чего здесь сидишь, горюешь?
- А, это ты! Рад тебя видеть - грустно ответил демон ( в народе именуемый - Бес).- Тянет меня сюда. Сижу- скучаю.
-Привык что ли?- поинтересовался Ангел.
-Да. Ты помнишь в этом дворе какой салончик был?
-Ещё бы! Восемь лет без выходных оберегал их.

       Двор был тёмный. Его освещала единственная лампочка, висевшая над бывшим парикмахерским салоном, да желтки кухонных окон, выходящих в колодец. Из одной открытой форточки сильно пахло рыбой, из другой тянулся запах жареного лука. В одном окне слышались вопли болельщиков футбольного матча, во втором трещали автоматные очереди из американского боевика.
Наконец они затихли, и только из чьей то спальни тихо доносилась красивая музыка с диска "Cafе del mare"
 Во двор шушукаясь и матерясь, вошла парочка и неровными шагами направилась к обшарпанной двери, ведущей на чёрную лестницу.
- О! Мои клиенты подтянулись вмазаться! Смотри, смотри, сейчас они на втором этаже оттянутся - злорадствовал Бес.
 Через грязное окно тускло освещённой лестницы было видно: как мужчина снимал куртку со своей подруги, закатывал рукав кофты, обнажая бледную руку. Минуту копошился на подоконнике и потом спиной закрыл происходящее действие.
-Эх, жаль не видно!
- Ну, и душегуб ты!- возмутился Ангел. - Сколько людей ты уже загубил?
-А чего я то! Они сами. Вот, если я тебе предложу, ты же не возьмёшь, а им хочется. Чего ты переживаешь? Это Жанка Рыночная. Она же уже насквозь гнилая. Скоро откинется. А это её приятель - Генка Фуфырь. Помогает мне ускорить её отправку.
- Жаль, что салон закрыли. Это случайно, не твоих рук дело?
-Не, ты что! Там столько разных сущностей водилось! Я любил там шалить! Бывало ночью- горшок с цветами уроню на пол - земля по всему полу разлетится, а уборщица утром придёт, и на кошку давай ругаться. Или ещё чего-нибудь придумаю - прикольно!
-А я потом за тебя отдувался!
- Скажи, а зачем ты там всё время помогал?
 -А как же! Здесь обычные русские женщины отстаивали своё право на свободу вероисповедания. Сколько хозяева с ними бились, чтобы вовлечь их в свою индийскую секту. Я как - то слышал их разговор: " Что вы на себя кресты понавесили? Сначала на нём человека замучили, а теперь ходят с трупом на шее!" - возмущалась их директриса.
А они ей возражали: " Вы верите в Бога, у которого шесть рук, а наш и с двумя со всем миром справляется! Вы поклоняетесь Богу, который из ревности убил своего ребёнка и потом, раскаявшись, не мог придумать ничего лучше, чем приживить ему голову слонёнка.
У нас святые образы, а у вас - плакат с голубым человеко - слоном в розовых бусах и браслетах, у которого за спиной чёрный член, извергающий фонтаном сперму и тем самым символизирующий жизнь. Мы же с вами не спорим!"
 Твёрдо отстаивали сотрудницы свои убеждения - вот я им и помогал: подбадривал, подсказывал, успокаивал, как мог.
- Ох, и доставалось им за эти споры! Согласись, что их директриса сама чем - то похожа на слонёнка: ручки и ножки короткие, толстые, ротик - ниточкой и глаза круглые. - Только, у слонёнка добрые, а у неё злые с мстительной искрой, хотя, она и хотела казаться такой веселушкой.
- Бывало: придёт с утра пораньше и начинается разнос: " Чего сидите, сложа руки? Почему клиентов не притягиваете? Взяли сахар, и пошли посыпать от двери, через двор, через улицу и обратно. Кто на сахар наступит, тот на сладкое к вам и притянется! И главное: слушайте кончики пальцев! Вы должны представить: как деньги - много, крупных купюр летит к вам в руки, вернее, к нам в кассу!"
-Сдаётся мне, что вся их руководящая верхушка была из твоей команды, прямо так и представляется: чёрт, леший, баба-Яга, кикимора и ведунья.
- Кто они - это их личное дело. Могу сказать только, что построили они дом в глухом лесу, и шабаши устраивали по полной программе!
- А ты помнишь: сколько интересных людей бывало в этом салончике?
-А сколько интересных историй и приключений начиналось здесь!
-Ага! Вот хотя бы как Алиса собралась на шоу "Последний герой 2"- из Москвы с телевидения приехали, чтобы прямо в салоне про неё ролик снимать!
-Ха, ха! А я её в больницу упёк! Во, она обламалась! А то: все за неё большинством голосов проголосовали, а меня не спросили! Как так? Непорядок!
-Ты о себе слишком большого мнения! Это в нашей канцелярии решили, что ей не надо ехать на остров - слишком опасно для её жизни было бы. А в ролике то чего не сняться? Вот я ей и помог из больницы удрать на съёмки! А какой у неё роман был! Ты помнишь?
- И не один!

       Так иногда, по ночам, в свободное от работы время, Ангел и Бес прилетали на крышу и вспоминали минувшие дни.
Они оба были совершенно уверенны, что совсем необязательно людям ждать прихода весны, чтобы встретить свою любовь. Она может распалить их сердца в летний зной, а может обрушиться, как снежный ком среди зимы.
 Возможно, порою, выходя из дома, торопясь на работу, вы замирали от удивления и восторга, любуясь на кусты и деревья, покрытые пушистым, сверкающим инеем. В этом есть что то сказочное. И иногда, так хочется забыть про действительность, помечтать: чтобы всё вокруг стало красиво, как в сказке.


                 Ассоциации спросонья.

  Константин проснулся около полудня, но зимнее солнце ещё не растопило блистающей красоты. Он подошёл к замёрзшему окну, расписанному красивыми узорами, и приложил свою ладонь с растопыренными длинными пальцами к стеклу. Окно выходило во двор колодец. Через проталину показались треугольники чердачных окон и крыша, ощетинившаяся сквозь толщу снега антеннами и трубами. Костя посмотрел на форму проталины, и у него включилось ассоциативное мышление.
- На что это похоже?- думал он - На птицу с одним крылом. И что это значит? Может, порция цыплёнка табака? Нее, это голод подсказывает потому, что я как- то уж очень жрать хочу. И всё же?- продолжил он свои размышления, сладко потягиваясь.- Птица - символ души. Неужели, это моя? Ой, что же она такая ущербная то!- зевнул он.- Сейчас мы её подправим!- и приложил рядом вторую ладонь. - О! Вот так гораздо лучше - это моя душа в полёте! Неужели она ещё способна летать?- саркастически ухмыльнулся он и тут же сам себе ответил - В определённые моменты даже вполне высоко!
       В увеличившееся пространство стал просматриваться небольшой балкончик с ажурной решёткой, прилепившийся, как ласточкино гнездо, на облезлой стене соседнего дома.
 В детстве Костя любил сказки Андерсена, представляя себя Каем, часто заглядывлся на такие балконы: не появится ли там хорошенькая девочка, с которой можно подружиться, но она не появлялась, и тогда он решил, что гораздо интереснее было бы прицепиться к саням Снежной королевы и умотать с ней куда подальше. Он полюбил одиночество, чтобы никто не отвлекал от любимого занятия - чтения книг, особенно для взрослых.
-А что? Может, мне и правда попал кусок злобного зеркала? Почему моим близким так хреново со мной? Почему я приношу всем одни неприятности? Причём сознательно, правда, потом раскаиваюсь, но снова и снова вляпываюсь в какое-нибудь говно. Все уже от меня отвернулись, никому я не нужен, да и сам то я никого не люблю.
И всё же, может, найдётся моя Герда, наконец? Герда, которая меня полюбит таким, какой я есть. А может, я тогда изменюсь к лучшему? Неужели, я её так никогда и не встречу?
Герда!- крикнул он, открыв форточку, и тут же закрыл, глотнув морозного воздуха. - Где тебя носит до сих пор? Могла бы мне пивка принести, - цинично пробасил он,- да и сигареты кончились, между прочим.

                      Стрижка

  В феврале время тянется медленно. Алисе хотелось домой, рабочий день, наконец то, подползал к завершению. Она уже начала собирать свои инструменты, как тихо скрипнув, приоткрылась дверь, и через зеркало она увидела белое облако, медленно вплывающее с потоком воздуха.
Высокий, симпатичный молодой человек в белой куртке робко вошёл в салон, с явным любопытством разглядывая обстановку.
 - И куда это я попал? - подумал Костя.- Вместо стандартного евроремонта как во всех центровых салонах - неожиданно скромненькая но, по-домашнему уютная обстановка: много цветов и нелепые оранжевые батареи.
Не раз он проходил мимо скромной вывески парикмахерский салон "Оранжевое небо" и ниже мелким шрифтом: "заходите, вас ждут!" Как раз это и заинтриговало его
- А что если, именно меня и ждут?-подумал он и вошёл.

- Добрый вечер. Вы подстричься? Проходите, раздевайтесь.
- Да, я как бы узнать…- медленно произнёс он, не замечая, как руки уже расстёгивают молнию.
Алиса оценивающе взглянула на его густющую шевелюру длинных волос, и прикинула как долго придётся провозиться.
 -Присаживайтесь. Как будем стричься?
Он не спеша опустился в кресло, и не найдя конкретных определений, сказал кратко:
-Хорошо!
Запустив пальцы в его волосы, взъерошив их, Алиса пристально посмотрев, представила, что можно сделать " площадку" и произнесла:
- Я знаю, что будем делать. Вы себя не узнаете, будет супер- пупер! Проходите к мойке.
Он " поплыл", едва она начала мыть ему голову. Вспенивая шампунь, её пальцы, словно въезжали в подкорковое сознание, размягчая его. Руки прилипали к голове, вязли в волосах, не желая отрываться. Он закрыл глаза и его губы расползлись в сладостной улыбке.
-Он похож на Диму Маликова или на артиста Даниила Страхова! Обалдеть можно!- поразилась Алиса.- А губы! Какие у него губы! Сочные, чётко очерченные, как лук амурчика - промелькнуло в голове Алисы.
Совершенно сумасшедшее желание охватило её: прильнуть к ним, ну, хотя бы прикоснуться. Понимая идиотизм этого непреодолимого нарастающего чувства, она не могла удержаться от озорства: выключает воду, плотно обхватывает его голову полотенцем. Тишина. Оба они замирают в каком то трепетном ожидании. Затем она подносит к его лицу руку - он чувствует тепло, но глаза не открывает. Большая капля медленно сползает с мизинца и срывается на его губы. Длинные чёрные ресницы вздрогнули от неожиданности и вспорхнули, как крылья махаона.
 И вот он уже сидит в кресле, спелёнутый пеньюаром в полном её распоряжении.
Алиса вошла в азарт. Её пальчики с маленькими ножницам, как кузнечики, стрекотали над его головой, они ухищрялись проползти по одним им известным секретным тропкам, возбудить определённые точки и послать туда сигнал. Услышав положительный ответ, заставить взыграть таким сильным сексуальным вибрациям, что не только волосы могут встать дыбом!
Но, этого никто не видел.
-Ну, всё готово. Как вам? Нравится? - спросила Алиса, подавая второе зеркало, чтобы он рассмотрел затылок.
 Какой там затылок! У парня крыша съехала. Он взял зеркало, с совершенно невидящим взглядом и тянул время, чтобы войти в сознание. Он настолько расслабился, что казалось, не было сил подняться.
Они оба слились в едином энергетическом потоке радости.
 Совершено обалдевший, он встал, провёл рукой по торчащим ёжиком волосам.
-Отныне я хотел бы подстригаться только у вас! Как можно вам позвонить?- спросил он, склонившись над её головой.
Поскольку в салоне телефона не было, она написала свой домашний номер, чисто автоматически, на обратной стороне чека, не подозревая, что за этим последует.

Их директриса, человек, весьма проницательный, наблюдая за парнем, была абсолютно уверенна, что последует предложение, и как бы вскользь спросила:
-Вы идёте сегодня в ресторан?
-С чего ты взяла?
- Да это же очевидно!


    Настроение у Алисы было восторженно подпрыгивающее! Она, словно, светилась. Улыбка была не только на её лице, но и в душе.
По дороге домой она не замечала людей в трамвае, не слышала их голосов. В её голове звучала музыка Штрауса - хотелось кружиться. Время съёжилось, будто в один миг, она донеслась до Купчино. Перейдя перекрёсток, она сделала пару оборотов на одной ноге, размахивая маленькой сумочкой на длинном ремне, напевая себе под нос: "парам, парам, парам, пам, пам…", весело поддав при этом концом сапога камушек, попавшийся на пути.
С реактивной скоростью, как ей показалось, лифт поднял её на 9 этаж. Открывая дверь, она услышала звонок телефона. Ключ, нервно ворочаясь, застревал в замке, а телефон настойчиво звонил и звонил.
- Алиса, это я Костя. Я не успел представиться. До меня только дома дошло, что ты дала мне домашний телефон. Я понял, что уже сегодня смогу тебе позвонить - сорок минут хожу вокруг аппарата, как кот вокруг горшка сметаны, периодически набираю номер. Ну, наконец то, дозвонился!
- И что ты хочешь мне сказать?- спросила Алиса с довольной улыбкой.
-Дело в том, что я уже невероятно оброс, - запинаясь, сказал новый знакомый.
-И?- Алиса никак уж не ожидала такого оборота.
-И мне пора подстричься!- прозвучало более уверенно.
-Так в чём же дело?
Он замялся в нерешительности, собираясь с духом и подбирая слова, как бы поделикатнее скрыть свою наглость.
-Вот думаю: как это можно сделать?
И Алиса, забыла о своих интеллигентных манерах, о правилах приличия, о воспитании, о том, что с первым встречным так нельзя. Потому, что ей хотелось именно с ним, именно сейчас, оторваться от обыденности и унестись в головокружительном упоении. Она пнула всю эту придуманную каким то занудой-пуританином условность, как камушек, преграждавший путь к радости!
- Приезжай!- загадочно произнесла Алиса, почуяв что то авантюрное в этом человеке.

                Коньяк, цветы и фрукты.

  Он приехал. Всё было так красиво: букет тюльпанов, коньяк, фрукты но,слишком  стандартно. Многократно обкатанный трюк наибыстрейшего и наилегчайшего завоевания женщины.
Наивная, доверчивая Алиса приняла бы это за чистую монету. Кто знает, может, так оно и было бы, если бы не один момент.
Утром он стал названивать своим знакомым, намекая на временное материальное затруднение, и просил выручить на два дня, но, увы. И тогда он обратился к Алисе.
- А ты состоятельная женщина?
Слово " состоятельная" повергло её в глубочайшее разочарование.
- Альфонс!- пронеслось в её мозгу. Читая газетные объявления в отделе знакомств типа: "молодой, красивый, сексуальный для состоятельной леди" её не шокировали - бывает.
Но, чтобы это коснулось её - столь романтическую натуру. Алиса- это такое чудо, которое могло голодать, но привезти и Парижа пиджак от Кардена и белую ляпу с большими полями, чтобы быть единственной и неповторимой.
Картины на стенах, трофейная немецкая сабля на ковре, вся обстановка, внешность вполне могли внушить такие мысли. Да, у неё была двухэтажная каменная дача, честно заработанная " кровью и потом", но богатство - его не было никогда! " Шик, блеск, тру ля ля" - любила шутить она.
- Нет. Я - импрессионистка - могу произвести впечатление, что называется "пустить пыль в глаза", но я не смогу тебе помочь.
 Праздник закончился. Хозяйка проводила гостя. Ей было грустно.
       Цветы, принесённые им, были не совсем обычные тюльпаны. Покупая их, он заметил два, которые имели по дополнительному бутону - что большая редкость, это и определило его выбор. Они были ярко малиновые с белыми кантиками, мощные, несущие заряд положительной энергии. Они были так великолепны, что Алисе захотелось их нарисовать - а то засохнут, жаль. Она достала пастель, кусок картона и увековечила их.
 На другой день картина была вывешена в салоне и ею любовались все клиенты.


                      Домашний ужин.

  Прошло довольно много времени и вдруг, однажды за полночь раздался междугородний звонок.
- Алиса, я очень хочу тебя видеть!
-Ты где?
-В Кингисеппе, часа через четыре буду у тебя, и ещё: я буду очень голоден, у тебя что-нибудь найдётся?
 -Надо хорошо поискать, может и найдётся.
Обследовав холодильник, Алиса принялась за приготовление ужина, переходящего в завтрак. Она ждала всю ночь, прислушиваясь к любому шуму за окном. Он приехал к 8 утра, когда её нужно было уходить на работу.
-Костя, что случилось? Где ты застрял? Я устала тебя ждать!
-Понимаешь, я заказал такси. Пока ждал - пришёл автобус, думаю: поеду на автобусе, и побежал за билетами. Пока бегал - автобус ушёл. Пошёл сдавать билет. Решил купить к ужину чего-нибудь вкусненького. Пока выбирал - ушло такси. Добирался на разных попутках.
 Вид его показался Алисе странным: движения его были плавные, как в невесомости, глаза не то что бы слипались, а радужные оболочки просто заползали за верхние веки, весь он был какой то заторможенный, спиртным от него не пахло, говорил медленно.
-Что у тебя с глазами? Как то они странно закатываются?!
-Что странного! Человек не спал всю ночь. Пожалуйста, не выгоняй меня! Можно я у тебя посплю?
-Ну, что с тобой делать? Я же не изверг. Ложись. Захочешь уйти - захлопни дверь. Я приду поздно.

Потрясающе! Вот, кто-нибудь из вас так мог поступить? Такие доверчивые люди только в далёких селеньях, наверное, остались.

    Вечером они вместе готовили ужин. Алисе нравилось смотреть как ловко, по- мужски у него получалось Он был азартен! Проголодавшись за день, он быстро почистил картошку, нарезал овощи. Мясо зашкворчало на сковородке, запах жареного лука, чеснока возбуждал аппетит. Всё кипело в его руках. Ему нравилось чувствовать себя хозяином. Он главный! Руководитель и исполнитель в одном лице, а она так, незаметно, на подхвате, в качестве указателя - что где лежит. Всю лишнюю посуду он тут же мыл и убирал, как чистоплотная "ухти-тухти". Кухня у Алисы была большая, просторная и ему было где развернуться. Баночки со специями, как разноцветные шарики жонглёра летали в его руках.
 - Алиса, накрывай на стол. У меня уже всё готово.
В несоразмерно маленьком красном фартучке Костя был похож на большого домашнего кота с бантиком на шее. Пробовал, облизывался, был очень доволен, отчего сиял, как медный таз для варенья, висевший в углу на большом гвозде.
Тепло и радость совместного творчества наполнила их дом. Алиса поставила свечи, он чиркнул зажигалкой и зажёг.
- Разведение огня - дело мужское, а вот хранительницей очага уж всегда женщины были.
 Алиса улыбнулась и поставила кассету Джино Ванелли.
 Костя открыл бутылку муската "Петер Мертес", наполнил фужеры.

-Как мало, иногда, надо людям для счастья!- подумал Ангел.

   Они выпили за торжество красоты, и вышли на балкон. Костя заботливо завернул Алису в мягкий плед, обнял своими большими руками, и она показалась ему самой хрупкой на свете, самой слабой и беззащитной, которой нужен он - сильный и уверенный в себе мужчина.
Костя ворошил и целовал её пушистые волосы, наслаждался запахом её кожи. Ему показалось, что он и сам им пропитался насквозь, так как на другой день постоянно ощущал: аромат её косметики то исчезал то, непонятно откуда взявшейся волной, снова возбуждал и манил.

 И до рассвета была сладостная гармония любви. А утром на листочке календаря появились строки:
"Есть в гармонии мира,
 В пространстве времён
То, что легче эфира-
Созвучье имён.
Их в созвездьях звёзд есть пример ни один.
Мы добавим своё - Алиса и Константин!"

 Прочитав их, Костя расстроился:
 - Ну, вот, зачем вот так сразу взять и всё испортить - с сожалением подумал он и решил честно признаться Алисе в том, что никогда никого не любил, и не верил в любовь. Просто хорошо и удобно - никаких обязательств. Полная свобода. Захотел- позвонил, захотел- пришёл. Мечта почти любого мужика. Я циник. Не обижайся. Я не хочу вводить тебя в заблуждение. Прости! Я тебя не люблю. Ты меня придумала. Да, какая вообще любовь может быть! Смешно.

       
                "Лягушонок".

   И, несмотря на такие заявления, они продолжали встречаться.
В Косте удивительным образом переплетались безалаберность и аккуратность. Алиса отметила про себя, как безукоризненно он складывает свои вещи, как качественно делает всё, за что берётся. Ей - торопыжке есть чему у него поучиться. Его врождённая чистоплотность была закреплена медицинским образованием. Он не мог есть немытые яблоки - на них ведь микробы, в отличие от Алисы, которая выросла на вольных литовских хуторах и могла яблоко просто обтереть руками! И ей это было смешно.
Настоящий кайф он испытывал в ванне. За эту любовь к воде она ласково называла его
"Лягушонок".
 Он брал книгу и мог часами лежать, теряя ощущение времени. Так однажды, он позвонил ей и сказал:
-Алиса, я сейчас помоюсь и приеду к тебе.
Ожидания оказались напрасными, так как он зачитался и заснул. Хорошо, что сосед заволновался и разбудил. Может, врал, а может, правда.
       Алиса, зная его слабость к воде, баловала, наполняя ванну ароматной пеной то успокаивающей, то стимулирующей. О! Какое наслаждение он испытывал, когда Алиса начинала ему мыть голову. А стоило её нежным пальчикам начать почёсывать и поцарапывать его спину, как он начинал растворяться, как морская соль в воде.
 А морская соль для Костика очень полезна, считала Алиса, ибо у него проблемы с кожей. Печень выгоняет всю гадость наружу. Алиса терпеть не могла прыщей, и не могла себе даже представить, что когда-либо будет встречаться с прыщавым молодым человеком, однако же, всякое бывает в жизни.
 Она не могла их равнодушно созерцать на его теле и постоянно давила и мазала всякими мазилками. Костя злился, но терпел. Алиса с такой нежностью заботилась о нём, и это доставляло радость им обоим. Ей нравилось гладить его рубашки - в этом были ностальгические нотки семейной жизни, в этом была иллюзия - мужчины в доме.

-Странные есть женщины, однако! Им нравится быть нужными чёрт знает кому! - резюмировал Ангел Хранитель Алисы.- Ну, вот как её не охранять!- расстроенно вздохнул он.

-Это ты вздохнул?- недоумённо спросила Алиса.
-Вздохнул? Я хотел сказать: как хорошо в твоём доме! Как уютно! Меня так тянет к тебе!- неожиданно признался Костя, млея в радужных пузырях.
- Тебя тянет ко мне? Или к ванне?- съязвила Алиса.
-Ну, перестань, я серьёзно. Я вот о чём подумал: мне надо купить махровый халат, и пусть он будет у тебя!- и совсем размечтавшись, добавил, - и ещё бритвенный станок.
- Как мало тебе надо!
- А помазок у тебя есть?
-У меня есть.
-Давай.
Алиса вытащила малость облезлую кисточку.
-Мужа?- брезгливо нахмурился он.
-Нет.
-Честно?- испытующе посмотрел не Алису.- Тогда давай, а почему она в таком виде?
-Да, я ей волосы крашу.
Костя подозрительно посмотрел, но взял, побрился, вылез из ванны и пошёл смотреть телевизор. Алиса тоже решила принять душ, предвкушая наслаждение, но обламалась.
-Костя!- позвала она его.
-Ау!- и никакого движения в её сторону.
-Костя!- повторила она более требовательно.
-Аушки!- отозвался Костя, и через некоторое время явил в ванную комнату своё бледное, стройно-кипарисовое тело, прикрытое узкой полоской полотенца, завязанного крохотным узелком на правом бедре.
-Костя, намажь мне спину, - попросила Алиса и протянула крем для тела. Ожидание блаженства оказалось напрасным!
 С равнодушным видом он взял фаллосоподобный флакон, выдавил душистую спермообразную массу на ладонь.
Полное отсутствие всяких эмоций поразило её. Она любила его красивые руки, и одно их прикосновение приводило её в трепет. Но сейчас кончики его пальцев были, словно, захлопнуты и не источали возбуждающих импульсов. Повернувшись к стене, она как бы слилась с нею и, видя затылком его сухой, сосредоточенный взгляд, чувствовала себя оштукатуриваемомй поверхностью. Ужас!
 Как маляр, широкими движениями Костя размазывал крем каким то абстрактно- хаотичным движением, не совпадающим с лирообразными линиями её тела.
 Этот процесс имел какой то рабочий характер и не приносил никому никакого удовольствия. Алиса не могла понять: как может молодой мужчина с нормальной потенцией оставаться столь равнодушным к красивому обнажённому женскому телу! Однажды она спросила его:
 -Костя, а у тебя есть другие женщин?
- Если тебя интересует, сплю ли я с кем-нибудь ещё- то нет! - отрезал он.
Это казалось ей странным, так как они виделись не часто.
Вернувшись в комнату, он распластался на ковре. Алиса, устроившись рядышком, тихонько гладила его, но он никак не реагировал - полное отсутствие всякого присутствия. И тут ей в голову пришла довольно неприятная мысль:
- А может это наркотики оказывают на него такое тормозящее действие?
Такие мысли оформились в её голове:
"Сегодня, сидя на полу, я протянула к тебе руки,
Желая слышать сердца ток.
Ты тоже протянул - бессмысленно, от скуки.
То был холодный шок."

 Она записала их на листочке календаря, и положила Косте в карман.
 Ей казалось, что вот - вот она возьмёт разбег и взлетит, но полёта не получалось. Видно взлётная полоса ещё не готова.
       
                       Папа.

  Костя был человеком, весьма, скрытным. Когда то учился в мед вузе, но не закончил, о своей работе говорил уклончиво: в какой то конторе кому- то что то объясняет. Его временные материальные затруднения возникали потому, что он получает по результату: не часто, но зато много. Вещей у него было мало, зато все фирменные, стильные и качественные. С таким мужчиной было приятно пройтись под ручку, и Алиса испытывала истинное удовольствие когда он был рядом. На эту пару обращали внимание - они были оба эффектны, и их нежное отношение друг к другу было очевидно. Поначалу, Костю смущало чьё-либо пристальное внимание, потом привык.
- Костя, смотри, как за нами мужик наблюдает, весь аж извернулся, шею сейчас сломает.
-Ну, понятно, что мы с тобой не тётя с племянником! Интересно же! Я тебе уже говорил, что у меня друзья всегда намного старше, я тут поделился с ними о тебе, так они тоже теперь меня иногда спрашивают: "Как там твоя Алиса?"
   Константин был человеком образованным, начитанным, сам писал стихи и прозу. Он любил философствовать, перегружая свою речь цитатами Фрейда и Шопенгауэра. Его предложения были, порой, настолько длинными и распространёнными, что дослушав до конца, можно было забыть, о чём говорилось в начале. Ему хотелось произвести впечатление интеллектуала с прививками хороших манер, это у него хорошо получалось и подкупало, но его разгильдяйство и безалаберность огорчали. Алиса была для него интересным собеседником - они могли болтать до трёх, а то и до пяти утра, и им не было скучно, ко всему эта женщина обладала талантом слушателя.
       Она помнила, как год назад переумничала, блистая своими знаниями и талантами, и просто задавила своего поклонника. И так бывало не раз, пока она не осознала, что собеседники должны быть обоюдоострыми, иначе один из них начинает бледнеть и линяет с концами. Поэтому она иногда подыгрывала Косте, прикидываясь несведущей в каком то вопросе, раскручивала его на объяснялки, заслушиваясь его рассказами. Его повествование всегда было очень артистичным, эмоциональным, ярко иллюстрировалось жестами и мимикой,он ходил по комнате, размахивал руками. Особенно он любил рассказывать о своём отце, которого любил и гордился. Как только начинал о нём говорить - сразу оживлялся, глаза его начинали гореть.
- Вот, как то раз, мой папа едет в метро. Вечер. Усталые люди едут с работы, им хочется покоя и тишины. Входит мамаша с малышом. Пацан начинает мотаться по всему вагону, орать, приставать к людям. Его поведение начинает раздражать общественность.
"Мамаша, успокойте ребёнка" просили граждане. " Я своему ребёнку ничего не запрещаю! Он сможет вырасти нормальным, свободным человеком!" с гордостью заявила мамаша.
Напротив них сидел крутой панк полубритый - полукрашеный, весь в цепях, крестах и кольцах. Он смачно, громко лопая пузыри, жевал жевачку. Когда же это его вконец достало, он встал, надул огромный пузырь, подошёл к этой супер модной мамочке и закатил ей в лоб этим пузырём. Взрыв. Тишина.
" Мне мама в детстве тоже ничего не запрещала!- сказал он и вышел.
Алиса настолько живо представила себе эту картинку, что долго заливалась звонким смехом.
-Да ведь это прямо сценарий для детского журнала " Ералаш".

   Косте нравился её смех, похожий на перезвон сотен маленьких колокольчиков, и он продолжал:
- Когда мы с братом были пацанами, папа возил нас на юг. Он снимал две комнаты в разных местах, объясняя это тем, что мы уже довольно взрослые мальчики и должны жить отдельно.
 Утром мы вместе шли на море: купались, резвились, папа резался в карты. К обеду он изрядно набирался, а мы напихивали ему в сумку камни, прикрывали полотенцами, маскировали, а потом крались за ним потихоньку, наблюдая, как он по жаре тащится, спотыкаясь и чертыхаясь, готовить нам обед.
Придя домой, и обнаружив подвох, он ругался и говорил: " мальчики, вы что думаете, что вы умнее всех?"
 Папа был одним из режиссёров, ставивших шоу " Олимпиада 80" Он тогда уже не жил с мамой и денег не давал. Она подала на алименты. И вот папа в белом костюме пришёл в кассу получать денежки - там то его и взяли!
В наручниках его привезли в Ленинград, изрядно помятого доставили в суд. У здания суда маму ждал их общий друг.
- Таня, я тебя прошу: не топи Мишу! - умолял он с еврейско - одесской интонацией.




       
                Маяк.

   Когда Алиса была замужем, в их доме было много разных хороших традиций, доставшихся от родителей. После напряжённой суеты рабочих будней, семья с наслаждением ожидала выходные. Тогда с утра Алиса с мужем отправлялась за покупками, они дружно обсуждали меню, потом вместе готовили обед, плавно переходящий в ужин: с рюмочкой водочки, огурчиками, грибочками, капусткой, селёдочкой и т.д. В это время они любили обсуждать все животрепещущие вопросы.
       В океане жизни заштормило. Мичмана, управлявшего кораблём, вероятно, укачало, или " сьел чего-нибудь", но он возомнил себя капитаном, а потом свалил с руля. Алиса была баба боевая и крепко приложила руку к голове своей соперницы, поставив тем самым жирную точку. Семейный корабль потерял управление и разбился вдребезги. Мужественно и стойко выдержав все ниспосланные ей испытания, она не потеряла привычки улыбаться. Люди поражались: " Алиса, тебя как ни встретишь, ты всегда улыбаешься и у тебя всегда всё хорошо - как ты так умудряешься жить?" А у неё просто был в жизни девиз: " Не давать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам"- это она вычитала у Марии Кюри.
Чтобы отправиться в новое плаванье - нужен новый корабль, а чтобы его построить нужно время, средства и команда верная и надёжная. И до тех пор её новой формой жизни стал - маяк. На маяке можно жить одной, встречать гостей, по вечерам слушать их истории, работать и мечтать о новых путешествиях.
 
  Холодильник её стал пустоват, правда, сталактитами не зарастал, конечно, но для себя одной ей готовить не хотелось. Днём, на работе они с девчонками объедались блинчиками из блинного ларька, стоявшего рядом на Владимирской площади, или тем, что приносила маникюрша Люся, любившая и умеющая толково ходить на рынок. А вечером что-нибудь на скорую руку и кофе с пирожными. Традиции прошлых лет окончательно не выветрились, и когда она ждала гостей, в её дом приходил праздник с кулинарными изысками. Она могла приготовить по старинным рецептам глухаря с ягодами можжевельника, к тому же, украсив при подаче перьями, утку с яблоками и брусникой, как делала её бабушка, Любила делать вкусные соусы с разными приправами и пряностями. А мясо запечёное с имбирём, мускатным орехом и черносливом - Мммм!!!! Мечта! Было бы только для кого!


                      Мечта о миссис Хадсон.

  Нынче для неё таким праздником стал Костя.
Редкий случай - когда у них совпадали выходные, и утром никуда не надо было спешить. После завтрака ещё можно было поваляться в постели, посмотреть телевизор, а потом вместе отправиться за покупками. Они оба радовались как дети, имея возможность покупать всё, что хочется и много.
-О! Овсяное печенье! Давай купим, я так его люблю!- предложил Костя.
 Взяли. А на обратном пути остановился у хлебного ларька - давай ещё возьмём. Мне кажется, что я один могу съесть целый пакет!
Костя тащил две битком набитые сумки и радостно улыбался.
-Как это у тебя так здорово получается, что имея не такую уж большую сумму денег, мы так много всего купили? Наверное, я транжира! Знаешь, я как то думал о Шерлоке Холмсе: хорошо ему было иметь рядом такую заботливую миссис Хадсон. Вот бы мне такую! Я бы зарабатывал деньги и отдавал ей на хранение. Был бы свободен и имел всё необходимое. Мы были бы с ней друзьями. По вечерам я писал бы книги, играл, правда не на скрипке, а на гитаре, а она бы меня слушала и подавала мне кофе с овсяным печеньем!

       
                      Экзотика в подвале.

  Через некоторое время Алисе представился случай попробовать себя в роли миссис Хадсон.
Вечером звонит Костя-Алиса, я соскучился! Я очень хочу тебя видеть! Через час буду у тебя.
Алиса побежала на кухню - ей хотелось его побаловать.
- Испеку, пирог с яблоками и корицей, как в детстве его бабушка пекла- ему будет приятно- решила она.
Проходит час, два, проходит бессонная ночь ожиданий, тревожное утро.
Днём, как ни в чём не бывало, на работу к Алисе является Костя.
-Ты знаешь, где я сегодня проснулся?! - воскликнул он.
-Ну, и где - металлическим тоном спросила Алиса, ей вообще то уже всё равно было, что он там придумает.
-В подвале! Я собирался к тебе, и не дойдя до метро пару метров, встретил своих старых друзей. Нормальные мужики - семейные, интеллигентные люди. Ну, мы с собой взяли… Туда-сюда - захотелось экзотики и мы оказались в каком то подвале, где утром я и проснулся. Будить их не стал, просто ушёл, прикрыв дверь. А на них наткнулись дворники и сдали в милицию!
Он не был похож на бомжа-обитателя подвалов. Он был похож на белого домашнего кота, которому захотелось погулять ночью по крыше, да заглядевшись на яркий желток, висевший в чёрном небе, поскользнулся, и скатившись по водосточной трубе, свалился в лужу.
 Его куртка, ранее бывшая любимого цвета Алисы- цвета морской волны стала грязно серой. Алиса представила, как подвальные блохи и тараканы начнут перепрыгивать на её кашемировое пальто нежно абрикосового цвета, и брезгливо скривилась в ухмылке.
-Хорош гусь! И тебе самому то не противно?
 Молча, как нашкодивший мальчик, он опустил голову.
- Ну, если я тебе так неприятен, то я пошёл - и решительно развернулся.
-Подожди! А, давай мы тебе постирушку устроим?
 - То есть?- удивился он столь неожиданному предложению.
 Эту идею подсказал ей Ангел Хранитель, притаившийся за старой волгой, стоявшей у дверей парикмахерской.
- Душа моя, стыдить и ругать может каждый, подумай, если ты искренне хочешь изменить то, что тебе не нравится, то надо помочь человеку и предпринять нужное действие.
 - Если я правильно понимаю: переодеться тебе не во что, ибо вся твоя одежда в Кингисеппе. Так ходить тоже неприлично, значит: мы должны постирать её. Прокрутим в центрифуге, и утром всё будет в порядке.
-Ты серьёзно?- спросил Костя, приподняв уголки бровей.
-Вполне. А что с тобой поделаешь!
-Да? Ой, как замечательно!- он нагнулся, нежно обеими ладонями взял её голову, подтянул к себе навстречу и чмокнул в переносицу.
- Тогда я забегу за тобой вечером! Ладушки?

   По пути домой они купили кое-что к ужину. Пока Алиса возилась у плиты, Костя всё перестирал, аккуратненько развесил, расправляя своими огромными ручищами, подтёр пол, делая всё это не просто, а с азартом и удовольствием. Он был похож на казака, вернувшегося с боевого похода гражданской войны в родную хату.
 - Как у тебя быстро и ловко получается!- похвалила его Алиса.
 Вот, что значит дать человеку возможность проявить себя. Только предоставить поле деятельности, и он развернётся во всю мощь, если желание есть, конечно.
 Утром она встала пораньше, всё перегладила, сложила аккуратной стопочкой.
-Наверное, во мне, действительно, что то есть от миссис Хадсон, и Косте это удалось разглядеть.


                      Откровение Кости.

-Они оба считали, что не нужно привязываться серьёзно. Наивные! Как же они ошибались! Их взаимное притяжение уже было настолько велико, что они неожиданно влюбились.-сказал Ангел
- А я всё время вставлял им палки в колёса!- ехидно засмеялся Бес. - И они боялись в этом признаться даже самим себе.

       Интересно, что чем больше они общались, тем больше в них открывалось граней нужных друг другу. Костя то пропадал, то появлялся, и это уже не было так болезненно. Алиса привыкла и понимала, что сердиться на него бесполезно. На её настольном календаре появились строчки, формулирующие её отношение к нему:
       Я не жду тебя никогда,
       Так как это глупо и напрасно.
       В то же время жду тебя всегда,
       Потому, что мне с тобою классно!

- Меня начинает тревожить мысль, - начал как то Костя - что я ещё ни к кому так не относился. Как к тебе,- и тут же спохватился: - не скажу как! Но, мне бы очень не хотелось чем-либо тебя обидеть. Ловлю себя на мысли, что ты мне очень нужна, но я то никчёмный человек! Я ничего не могу тебе дать. От меня всем вокруг одни неприятности!
Честно тебе признаюсь: со мной в жизни такое бывало!
 Был женат, уехал в Свердловск в командировку, задержался - предложение сделали очень выгодное и квартиру сразу дали.
Думал: вернусь в Питер - заберу жену и сынишку. Приехал, а она в другой город ни за что, у неё уже другой мужик нарисовался. Я тогда на весь мир обозлился. Стал циником.
Людям за добро платил чёрной неблагодарностью. Терял хороших друзей, искал новых. Эти поиски заводили меня в самые разные тусовки. Если бы ты только могла себе представить через какую рвань, дрянь, и срань я прошёл! Ты бы ужаснулась! Я боюсь принести тебе боль и зло! Пойми меня правильно.



       В следующий раз он приехал, и его озабоченный вид сразу насторожил Алису:
 -Костя, у тебя что то случилось?
-Почему ты спрашиваешь? Что- то не так?- уклончиво ответил он вопросом на вопрос.
-Да, вот смотрю на тебя и мне, словно, зябко как то!
-Извини, ты не могла бы угостить меня чаем?
 Он прошёл в комнату, сел в кресло, включил телевизор. Алиса на большом круглом подносе принесла чай, бутерброды, варенье. Костя сидел, уткнувшись в экран, не обращая внимания на хозяйку, как будто её вообще нет. Алису стало это раздражать.
- Ты что телевизор пришёл смотреть? Может, расскажешь, что с тобой случилось?
 Ему не хотелось вводить её в заблуждение относительно своей персоны, он нервничал потому, что не знал как ей открыться, какие слова подобрать, какую реакцию вызовет его признание, и молчать больше он уже не мог.
   Костя встал, подошёл к окну, засунул руки в карманы, широко расставив ноги, перекачиваясь с пяток на носки, как бы готовясь к разбегу. Вдруг резко повернулся и посмотрел её прямо в глаза.
- Алиса, а тебя не испугает, если я нахожусь под следствием с подпиской о не выезде?
- За что?- глаза Алисы округлились в изумлении.
Костя сел, закурил. Самое трудное было решиться на этот разговор.
 Он не мог сразу сказать всей правды. Алиса была такая наивная, доверчивая, что обрушить на её неподготовленную голову посчитал излишней жестокостью.
       Алиса всю жизнь жила в своём чистом мире, окружённая любовью, добротой и исключительно порядочными людьми. Из теплицы, где она родилась, выйдя замуж, попала в парник. У родителей её мужа была компания старых друзей, которые познакомились, будучи ещё курсантами, кто то присоединился на фронте, а кто то после войны в военном городке
 "Песочный" на берегу Финского залива. У них родились дети, которые в свою очередь создали пять ячеек общества. Это были крепкие, трудолюбивые морально устойчивые, дружные, по - настоящему интеллигентные семьи, без тяги к подвальной экзотике. А семью Алисы вообще называли: "образцово показательной".
Она теоретически знала, что существует подлость, предательство, всякая мерзость, но чтобы это как то могло коснуться неё - это и вообразить было трудно, да просто невозможно!

  Костя всё это видел и понимал, поэтому стал придумывать историю, которая не обязательно должна была быть правдивой, но как утверждают философы: достаточно быть правдоподобной.
- Запаникует, начнёт пытать своими дотошными вопросами. Знаю я её! - сомневался Костя и всё же начал.
- Я в Кингисеппе сидел в кафе. Познакомился с девчонкой. Вдруг началась облава. Она дала мне свой мешок с хлебом и исчезла. Меня взяли со всеми, а в мешке - наркотики. Теперь меня следователь вызывает.
 -А ты значит, конечно, ни при чём! Чист, как херувим!- она развела руками и подумала
- Врёт, всё врёт! Надо к нему повнимательнее присмотреться!

                      Наркота.

  Однажды, на полу в коридоре она обнаружила пластмассовый маленький чехольчик.
- Какая знакомая штучка - на минуту задумалась - да, это же для иглы на шприц!
- Костя, это случайно не ты потерял? Что это такое?- прикинулась дурочкой Алиса.
-Это гараж.
- Какой такой гараж?
-Это так наркоманы называют колпачок для иглы.
-А как она у тебя оказалась?
- Да, не помню, нашёл где то. Ну, что ты мне глупые вопросы задаёшь!
- А ты что весь мусор, что найдёшь, в карман складываешь? Зачем ты мне врёшь? Ты наркоман?- с ужасом спросила она.
-Слушай, ну, не выдумывай! Я тебя прошу.

  С того момента она стала более пристально к нему относиться. Она слышала, что наркомана можно распознать по зрачкам. Когда они показались ей подозрительными, спросила:
 - Костя, что у тебя с глазами?
- Я не выспался, и день был очень напряжённый - устал,- попытался отговориться он.
 В другой раз она заметила, что он налил в стакан кипятка и заперся в ванной.
-Интересное дело: что это он вздумал закрываться и не выходит так долго?
Алиса тихонько подошла к двери и прислушалась - ни звука! Подождала ещё - полнейшая тишина! Она аж взинтилась в негодовании.
 -Там явно происходит что то нехорошее. Костя, что ты там делаешь? Открой!- потребовала она.
- Любопытной Варваре, знаешь, что сделали? Я занимаюсь личной гигиеной.
Алиса обиделась, ушла в комнату и легла, отвернувшись к стенке. Она ждала, что он войдёт, и будет заискивать перед ней. Ничего подобного. Он даже не подошёл к ней. Включил телевизор и стал щёлкать с одной программы на другую. В комнате воцарилась неприятная напряжённость. Костя начал молоть всякую чепуху.
Тянет время, лишь бы не ложиться - чувствовала Алиса.
- Костя, ты долго мне будешь голову морочить? Может, хватит?
- Ах, вот как! Я с тобой делюсь, а ты считаешь, что я тебе голову морочу!- обиженно сказал он, взял книгу с полки и ушёл на кухню. Закурил.
- Ну, и пошёл ты! Можно подумать, что я собираюсь тебя натягивать, как одеяло!
 Алиса уснула, и не заметила, когда он лёг.
Утро выдалось пасмурное. Настроение к общению не располагало. Молча попив чаю, они оделись и пошли на работу. На душе у обоих было взаимное недовольство.
- Я тебе как-нибудь позвоню,- с прохладой сказал Костя.
-Звони, - равнодушно ответила Алиса, и не оглянувшись, побежала через дорогу к подходящему трамваю. Вскочив в него, не удержалась и посмотрела в окно.
Костя не уходил, ждал, пока тронется трамвай, а вернее ему хотелось, чтобы она оглянулась. Она всё-таки улыбнулась. Он знал, что она не может долго сердиться. Махнул рукой и отправился по своим делам, о которых Алиса ничего не знала.
       Естественно, она поинтересовалась: кем он работает, но получила неопределённый ответ:
 " объяснятелем".
-Каким таким объяснятелем?
- Я же тебе говорил, что я умный. Когда кому то что то непонятно - я объясняю.
 Место его работы Алиса узнала случайно: вечером звонит ей женщина и сиплым прокуренным голосом и спрашивает Костю, объясняя, что она Юля - его давняя приятельница и что он дал ей этот телефон для связи.
- Я сама его две недели не видела - ответила Алиса, а сама подумала - ничего себе! Без моего ведома даёт мой номер телефона! Просто возмутительно!
-А вы на работу ему звонили?
-У меня нет его номера.
- Записывайте, я вам сейчас продиктую… - прохрипела Юля.
 Позвонив туда, Алиса услышала автоответчик: " Элит сервис".
 Костя, а что за сервисные услуги предоставляет твоя фирма?
-Вот всё тебе надо знать! Зачем?
- А может, мне тоже пригодится!
- Я не знаю. Я выполняю свою работу и только - злился упрямый майский "Телец".



                Признание.
 
 Когда Костя пришёл, Алиса поставила свечи и включила кассету "Магия волн" - музыка для релаксации. Она сама не нуждалась в такой музыке, просто это подарил клиент Влад - охранник, чья волга стояла возле дверей салончика. Ей было интересно, как же сработает эта музыка. Сели ужинать. Вино "Шёпот монаха" капля за каплей расслаблял тело и душу. Алиса уютно примостилась рядом с Костей на кресле, стала взъерошивать и гладить его волосы, тихонько расстегнула манжеты рубашки и рукава медленно поползли вверх. Она нашла то, что хотела найти.
-Что это?- спросила она, указывая на ряд красных точек по вене.
-Это дорожка, ведущая в ад.
- Так ты всё-таки наркоман?
 Он пристально посмотрел на неё, понимая неизбежность этого допроса и почувствовав, что больше не может, да и не хочет её обманывать, рассказал то, что потрясло её до глубины души.
Она сидела молча, не шелохнувшись, даже отключила телефон, чтобы ничто не могло нарушить поток его откровения.
Костя не уточнял причины и не вдавался в подробности попытки суицида, произошедшей с ним в шестнадцать лет. После того случая он лежал в больнице с диагнозом шизофрения!
И это ещё не вся прелесть! Вы дальше послушайте.
С тех юных лет, как то после пьянки, наутро у него болела голова. Ему было плохо, и нашлись "добрые " люди, которые предложили средство, которое быстро поможет "поправить здоровье". Это были наркотики.
 Он испробовал всё в этой сфере, ему было интересно досконально изучить всё самому от технологии изготовления до эмоций. Он и пил, и нюхал, и кололся.
 -Есть алкоголики, есть наркоманы, а я - комбинированный, поэтому у меня нет зависимости. Захочу - могу бросить. Да ты не переживай так сильно! Я вижу - напугал тебя?
-Боже мой! Какой ужас!- промолвила Алиса, прижав ладони к лицу.

 
                Что делать?

  Алиса выросла в социалистическом обществе и жила по его законам. Весна для неё начиналась с коммунистических субботников, 1 мая, радовавшего её глаза красными транспарантами с лозунгами "Мир, труд, май". Она была лидером, секретарём комсомольской организации, причём, идейно убеждённой, что враги- капиталисты всячески растлевают нашу молодёжь, и прежде всего наркотиками. И с этим злом надо непримиримо бороться! Всех преступников рецидивистов, наркоманов надо уничтожать как заразу, как чуму. Она была тогда настолько фанатична, что думала: если бы ей дали автомат, то она бы без сожаления уничтожила всех этих сволочей! Всех к стенке!И этой мыслью она как - то поделилась с Костей после просмотра т.в. новостей ещё в начале их знакомства.
 Так реальность окружающего мира сошла с телеэкрана в виде симпатичного молодого человека прямо в её обитель.
       Если бы кто - то из знакомых Алисы узнал такое, то однозначно, посоветовал бы поскорее закрыть за ним дверь и больше никогда на порог не пускать. Ведь, это всё равно, что спать с неразорвавшейся бомбой или миной замедленного действия.
       Поэтому представить, чтобы рядом с ней оказался наркоман просто не мыслимо! Это понятия несовместимые. И вот в этой ситуации она задумалась: а смогла бы она уничтожить Константина? И ей стало страшно!
 Страшно за красивого, умного, талантливого молодого человека, ставшего для неё далеко не безразличным.
Страшно потому, что наркоманы способны на всё, если им нужна доза.
Страшно, что его могут посадить. Разве она может остаться равнодушной к его судьбе?
- Что же делать? Алиса искренне верила, что добро и красота спасёт мир, но что делать в этом случае не понимала - Контролировать, воспитывать? Бесполезно. Как помочь ему вылезти из этой беды?
Кем она должна стать для него? Нянькой? Это ему очень удобно, но тогда он так и останется оболтусом! Другом? Да, но почему же никто из прежних его друзей не помог? Незаменимой любовницей? Нет, нет, нет! Какие глупости лезут в голову! Надо быть самой собой, какая есть, Просто оставаться любящим человеком и сердце подскажет, что делать.
 Страх не уживался в этой женщине. Ей почему то вспомнились слова песенки из " Радио няни": "и проблему эту мы переживём!"
-Знаешь, однажды на даче, я пошла за родниковой водой. День был тёплый, солнечный. Я шла через лес, через поле, наслаждаясь запахом сосновой смолы, медового донника и горькой полыни. На высоком берегу реки я легла в душистые травы, раскинула руки, и мне захотелось слиться с природой. Закрывая глаза, я слушала жужжание пчёл, стрекотание стрекоз и кузнечиков. Смотрела в небо, наблюдая за кучевыми облаками, наползающими друг на друга, или на быстротечный бег воды, в котором они отражались в искажённом зигзагообразном виде. Казалось, что они уносят все проблемы и переживания, тем самым, очищая душу. И тогда, сама не знаю почему, мне пришла в голову мысль: а не лучше ли будет вместо того, чтобы заполнять преступниками тюрьмы и всему народу платить налоги на их содержание, изолировать их от общества, поселяя на островах или далёких хуторах, в монастырях, вдали от цивилизации, наедине с природой. Чтобы они ухаживали за животными. Занимались ремёслами, кустарным производством, творчеством.
Рерих ведь сказал, что: "Творчество самая чистая молитва духа."
Чтобы они читали, занимались самообразованием и самосовершенствованием. А наркоманы, раз уж они так любят травку, ходили бы по утренней заре на покос, ночью спали на сеновале и балдели от усталости и запаха сена. Думаю, что героин им бы уже не понадобился.
       Костя погладил её по голове и улыбнулся.
 Ты хочешь сказать, что я начиталась Сен Симона и Оуэна, что всё это утопия?
-И ты действительно в это веришь?-
- Да, мне бы так хотелось.
-Наивная! До чего же ты наивная!- в его взгляде было недоумение и жалость. И трудно было понять кто из них старше. Костя никак не мог понять: как с её большим жизненным опытом, пройдя сквозь огонь и воду, разочарование и предательство, удалось сохранить столько душевной чистоты, искренности и детского мироощущения.
Алиса быстро вернулась на грешную землю из своих мечтаний к реальному вопросу " что делать? " Похоже, у Герцена на этот счёт ничего не сказано.
-Может ли любовь помочь в преодолении трудностей? Ой, сомневаюсь, ведь его же любили родные, близкие, девушки. Хотя, смотря, какая любовь. Почему же они не остановили его? Конечно же пытались, несомненно. Но, для него, они были слабыми людьми, и он это видел, и поэтому их тревоги и заботы были просто мышиной вознёй. Любовь типа "сюси-пуси" порождает эгоистов, которые плюют на чужую боль и слёзы, безвольных паразитов, которым удобно существовать за чужой счёт. Они уважают силу, железный характер.

- А как ты считаешь, ты какая? Сильная или слабая?- спросил тихо Ангел Хранитель, подслушав её рассуждения.
 -А я сильная и слабая, и чуть - чуть с хитрецой, когда надо буду маленькой беззащитной козочкой, чтобы рядом со мной он мог чувствовать себя если не львом, то мощным " Тельцом", который просто обязан оберегать своё стадо. При необходимости могу стать беспощадно жесткой, и он знает: придёт коза рогатая и забодает. Так, что может лишний раз подумает, ведь молочка то хочется.
 - Это всё шуточки, а если серьёзно?- спросил Ангел.
 Она не знала ответа на этот вопрос и ничего не сказала. Взяла руку Кости, повернула ладонью вверх, положила свою  изящную ручку и пристально посмотрела на него. Он положил сверху свою большую руку с красивыми пальцами, многозначительно сжал её руку, поцеловал, прижал к лицу и закрыл глаза.
- Вот именно такая рука и нужна мне в жизни - нежная, заботливая и твёрдая - подумал он.
 

                      Дом N 13

   Костя снимал комнату в доме N 13 на Большой Московской. Его адрес она узнала по компьютеру по номеру телефона, так, на всякий случай, Но, вы же знаете, что просто так ничего не бывает! Вот этот случай и представился.
 Поздно вечером раздался телефонный звонок. После некоторого молчания, с трудом собравшись с мыслями, Костя глухо произнёс
Алиса! Мне плохо! Мне очень плохо! Если можешь - приезжай! Знаешь, мне даже есть нечего.
-Куда? Адрес скажи?
- Ей хотелось, чтобы он сам назвал адрес, а он не мог вспомнить!
-Костя, какой у тебя номер квартиры?
Как он не напрягал свои извилины - всё напрасно. Память заклинило, но природная смекалка придумала выход
-Как выйдешь из лифта - направо, я тебе крестик нарисую, увидишь.
   Алисе не свойственно было паниковать. Она, быстро обследовав холодильник, нашла там замороженные котлеты и овощи, сложила в пакет и понеслась к своему несчастному другу.
 Дверь открыла старушка - типичная ленинградка- Елена Сергеевна. Она относилась к Косте очень заботливо, как к внуку. Подкармливала его, обстирывала.
- Костя недавно пришёл, но похоже спит. Пройдите в дальнюю дверь - предложила она.
 Он не спал. Сидел на стуле с тупым невидящим взглядом, закатывая глаза. Лицо бледное, руки висят, как плети, щёки ввалились - живой труп!
- Костя, что с тобой? Костя, очнись!- Алиса потрясла его за плечо.
- Не волнуйся, мне надо поспать немного. Вот тапочки одень - промямлил он.
 -Надо же! Он ещё о паркете заботится! Значит- всё нормально, жить будет.
Алиса вытащила продукты, положила на стол, понимая, что разговаривать бесполезно и засобиралась домой.
 Костя встал, как лунатик и проводил её до дверей.
Алисе было жутко больно видеть его таким, и она вспомнила молитву духа:
 Господи! Дай мне силы смириться с тем чего я не могу изменить.
Господи! Дай мне силы бороться с тем, что я должен изменить.
Господи! Дай мне мудрости, чтобы суметь отличить одно от другого.

   Она могла понять, когда люди принимают допинг, чтобы увеличить работоспособность, добавить сил, энергии, для веселья, для снятия боли, но когда начинают растворяться мозги и разрушаться весь организм - то какое здесь может быть удовольствие?
Живёт впроголодь, а на эту заразу деньги находит! - возмущалась она. И ради вот этого люди идут на преступлении и теряют свободу? Да, как можно быть таким безвольным?- не понимала Алиса.- Довести себя до такого состояния! Это ужасно когда трагедия человечества касается твоего близкого человека, тогда начинаешь смотреть на всё это по-другому.

   На другой день Костя пришёл к Алисе на работу и пригласил на ужин. - Ты придёшь? - спросил он.
- После восьми, - холодно ответила она.
 Он не надеялся, что она захочет прийти, и поэтому был рад её визиту. Услужливо сняв пальто, предложил пойти помыть руки.
- Не пойду, - буркнула Алиса.
- Как не пойдешь? Ты же будешь кушать? - удивился он.
- Да не хочу я мыть руки! Я их и так целый день мою! Надоело! Отстань!
 Костя начал читать ей нравоучения о необходимости мытья рук, как если бы перед ним сидел его пятилетний сынишка.
 Алиса капризничала, ей нравилось, чтобы он её уговаривал, воспитывал. Ей было забавно. Сама атмосфера ужина: убогая утварь, алюминиевые ложки, гречневая каша с котлетой, кусок хлеба, всё как в армейской столовой.
Ей вовсе не хотелось есть, а он, стараясь угодить, положил побольше. Пока заваривался крепкий чай, он сидел напротив, смотрел и улыбался.
-Сколько ложечек сахара тебе положить?
-Полторы. Попьём чаю, и я поеду домой, устала.
 Костя нахмурился, замялся и попросил денег на билет до Кингисеппа.
 Проводив Алису до " Балтийской", он успевал на последнюю электричку.
 Разговора не получилось. Не вызрели слова для убеждения, а Алисе хотелось его понять, так как только через понимание можно найти золотой ключик. И прежде понять себя - зачем ей это всё нужно.
 Так прошло несколько месяцев.



                      День рождения.

 Наступил май и приближался день рождения Кости.  Алиса переживала о судьбе друга. Ставить жесткие требования типа: " или я или наркотики"- было нелепо, но дать понять, что это вещи несовместимые было необходимо. Постоянно думая об этом, вот, что она написала в поздравительной открытке:

Чтобы поднявшись со дна океана души человечьей,
 Была бы она кислородно - желанна эта встреча.
 Чтоб с каждым воздуха глотком
 Тянуло к милой сердцу в дом.
       Пора сменить общенья круг.
       Подумай лучше whо is друг.
       Кого забыть, кого вернуть.
       May be, отцовства вникнуть в суть.

Они были людьми разных миров: Алиса в своём Зазеркалье, а Костя своём андеграунде. И миры эти никак не могли совмещаться, поэтому Костя и не приглашал свою инопланетную подружку к земным радостям приобщаться. Она это прекрасно понимала, но ей так хотелось его поздравить как-нибудь незаметно и ненавязчиво, чтобы ему не пришлось отказывать от приглашения в гости. На работе она всё утро настраивалась на его вибрацию, чтобы уловить момент - когда же забежать к нему? И … не застать дома!
Ей повезло - они разминулись в минутах. Костя выходил за хлебом через двор, а Алиса в этот момент заходила с улицы. Старик сосед открыл дверь, не спрашивая, думая, что вернулся Костя.
- Здравствуйте, я к Косте.
- А он только, что вышел.
- Разрешите мне пройти, у него сегодня день рождения, я хочу ему оставить подарок.
Алиса быстро прошмыгнула в комнату. Стол был завален продуктами, судя по их количеству, народу ожидалось не мало! Она широким жестом отодвинула эту кучу и поставила посередине букет роз, которые принесла прямо с вазой. Ей хотелось, чтобы ваза послужила началом для создания его личного интерьера. Ведь, когда-нибудь у него же будет свой дом! Она была в этом уверенна.

- А вы придёте вечером?- спросил Александр Иванович. Чувствовалось, что эта красивая женщина очаровала его, и ему было бы приятно видеть её рядом с Костиком.
 Старик был одинок, и как Елена Сергеевна, относился к нему, как к внуку. В любое время суток открывал и закрывал за Костей дверь, как диспетчер принимал телефонные сообщения, когда Костя часами лежал в ванне - беспокоился и проверял, чтобы это взрослое дитё не уснуло и не захлебнулось "Костя, ты живой там?"- спрашивал он периодически. А внук ценил его заботу и иногда угощал водочкой. Дед быстро пропивал свою пенсию, вот тогда то Костя и баловал его.
-Нет! Я сегодня допоздна работаю, поэтому и забежала сейчас ответила ему Алиса и, как шаровая молния, в ярко жёлтом плаще, Алиса пронеслась по коридору и не дожидаясь лифта сбежала по ступенькам. А Костя в этот момент в лифте то и поднимался!

     
  Два дня Костя отходил от праздника, на третий пригласил Алису пообедать в кафе
 " Грин крест". Ему хотелось сделать ей приятное или даже удивить, а может, и то и другое, а может ни то, и не сё.
- Ты ведь не была в "Кресте"? Надеюсь, тебе понравится.
- Я рада, что хоть не в "Кресты" приглашаешь.
 Алиса была в этом скромном заведении, и ей там не понравилось сидеть на высоких табуретах, как курица не шесте.
 Они набрали разных салатов и приступили к трапезе.
- Ну, рассказывай, как прошёл праздничек?
 Кто помогал тебе готовить?- с ехидцей в голосе спросила Алиса.
 -Да, понимаешь, встретил одну девчонку, давно не виделись, она живёт в пригороде, и опоздала на электричку. Переночевала у меня. Но, ты не думай! У нас ничего не было! Она - лесбиянка! Всю ночь рассказывала мне про свою возлюбленную! Вот она то мне и помогала.
- А что получше помощников не найти было? Впрочем, какое моё дело! Твой же день рождения- с некоторой обидой сказала Алиса.
- Гуляли всю ночь, - продолжал Костя - утром просыпаюсь, иду на кухню, а там сидит мой друг с двумя девчонками. Что за девчонки? Откуда? Я протягиваю им руку и говорю: "Костя", а они мне в ответ: " Шайба", " Петрович"!
 -Хорошая у тебя компания! Наверное, очень весело было!
 Алиса была в лёгком шоке. Как ему самому то не противно! Можно только догадываться каково же было его родным, когда к нему являлись подобные создания домой. Вероятно, они были добрые и слишком мягкосердечные люди, шли у него на поводу, и на почве их жалости его эгоизм процветал! И мало того: приносил свои ядовитые плоды! Когда же он окончательно их достал, они сказали: " уходи, и живи как знаешь!" Им не хватило сил бороться с его безобразиями. А Алисе казалось, что она сможет подвинуть его самосознание, убеждением пробудить в нём собственное желание измениться. Она не сомневалась, что её собственная вера в него будет ему опорой и поможет найти правильный путь в жизни. Она это и пожелала ему в день рождения, и это должно сбыться, ведь не зря же он называл Алису " моя добрая фея".
       Когда они вышли из кафе, то встретили знакомого Кости, который работал режиссёром на Ленфильме. Тот, прочитав Костины литературные труды, предложил их взять за основу сценария, немного подработав. Они договорились встретиться и обсудить это предложение.
 Костя был несказанно рад этой встрече, так как он потерял телефон этого человека и сам неоднократно менял место жительства.
Он специально перешёл на другую сторону улицы, чтобы не встретить никого из наркоманской тусовки. Всего за несколько минут до встречи Алиса сказала:
- Костя, я желаю тебе удачи! У тебя всё будет очень хорошо!
- Поклянись!
-Вот те крест!- сказала Алиса и перекрестилась,обернувшись на Владимирскую церковь.

       Удивительное чувство радости наполняло её и тёплым сиропом растекалось по всему телу, когда Костя был рядом. Она умудрялась выискивать счастье из всяких мелочей, и складывая по кирпичикам, получать весомое целое: сегодня Костя зашёл на работу это +, вместе пообедали ++, прогулялись +++, фиалки подарил...

- Алиса, меня иногда настораживает: как это у тебя получается, что когда ни спросишь- у тебя всё хорошо. Так не бывает!
-Надо просто очень сильно этого хотеть.  Когда человек чего - то очень сильно хочет, он всё преодолевает. Я знаю это по себе.
Знаешь, Вахтангов сказал однажды замечательные слова: " Надо уметь хотеть и хотеть уметь!" и я стараюсь придерживаться этого замечательного принципа. Любовь и желание самая большая движущая сила, помогающая преодолевать любые трудности.
- Ты идеалистка, всё фантазируешь и веришь в это! - снисходительно улыбнулся Костя.
- Да, верю потому, что у меня сбываются самые невероятные мечты!
- Ну, и о чём же ты сейчас мечтаешь?
 Алиса остановилась, повернула его лицом к себе, взяла за руку, и пристально глядя ему в глаза, загадочно произнесла:
- Вот сейчас я скажу волшебные слова, и так будет! Лети, лети лепесток!- тихонько пропела она, отрывая лепесток фиалочки и подбрасывая его вверх - через север на восток, через запад, через юг, возвращайся сделав круг, лишь коснёшься ты земли, быть по-моему вели! - протараторила Алиса слова из сказки "Цветик семицветик"- Вели, чтобы Костик стал здоровым, сильным и успешным!
-Слушай, тебе сколько лет?- засмеялся он, невольно провожая взглядом синий обрывочек мечты, подхваченный, невесть откуда взявшимся, ветерком.
-Много. А, ведь так и будет! Ты ещё об этом вспомнишь, - поднявшись на цыпочки, чмокнула его в щёку.
-Да?- его глаза заблестели и в них отразились синее небо.


                Фея.

  Не имея привычки разыскивать своего приятеля, Алиса звонила ему сама крайне редко, предпочитая общаться лишь при его восторженном желании встречи. Дождаться когда он соскучится и взлетит, как необузданный конь, подхватит её на руки, закинет на спину, прямо на лестнице, едва выйдя из лифта, так и внесёт в квартиру, поставит и зацелует, страстно сжимая в объятьях. Но на этот раз его долгое отсутствие почему то стало вызывать беспокойство.
Алиса набрала его номер и услышала слабый голос:
-Слушаю вас.
- Костя, ты живой там?
-А почему ты так спрашиваешь? Я ведь, действительно чуть жив. Меня тошнит третий день, голова кружится, лежу пластом.
-Может, ты отравился? У тебя хоть какие-нибудь лекарства есть? Я завтра после работы к тебе заеду.
- ОК, но только ты позвони перед тем, как поедешь, если я доживу до завтра.
- Целую, пока.
 Алиса пришла с работы уставшая, голодная и собиралась что-нибудь быстренько
приготовить, да пораньше лечь спать, но повесив трубку, задумалась:
-Что я такое говорю? У него ведь кроме меня никого нет, кто мог бы помочь. Какое может
быть завтра, когда человеку плохо сегодня, сейчас!

       Костя к тому времени переехал на Васильевский остров, и Алиса торопилась, чтобы на обратном пути ей не опоздать в метро. Её появление оказалось весьма неожиданным. Соседский мальчик открыл дверь и с сочувствием видом указал к конец коридора.
 -Проходите, Костя там лежит.
Алиса тихонько отворила дверь и осторожно вошла.
 В маленькой узкой комнатке из конца в конец были натянуты верёвки, на которых сохло бельё, стоял шкаф, разобранный диван, через шаг у противоположной стены уместился убогий столик. На мятой серой простыне лежал такой же серый Костик.
- Привет. Ты мне снишься?- приподнявшись на локтях, спросил он.
- Привет. Как ты? Я не могла не приехать. Сейчас будем тебя лечить. Надо поставить чайник, чтобы траву заварить, но сначала будешь промывание желудка с марганцовкой делать. Бисептол - это тебе на завтра, а это булочки вкусные, скушаешь, как проголодаешься. Чайник давай.
-Я сам - сказал он, поднимаясь и стягивая бельё с верёвок. - Знаешь, всё было так хорошо, я был на таком подъёме, занялся стиркой, уборкой. Вечером был в гостях, а утром как прихватило! Думал: хана!- он взял чайник, и шатаясь, пошёл на кухню.
       Алиса перетряхнула простынь, взбила подушку и открыла окно. Среди вороха книг и бумаг ей в глаза бросился паспорт.
 - А говорил, что потерял! Врал! Зачем? Что хотел скрыть?
 Сгорая от любопытства, она решила заглянуть в него. Несколько страниц было вырвано, но её интересовал штамп о прописке: " Крикковское шоссе" отпечаталось в её мозгу.
- А почему ты так стремительно меня инструктируешь? Разве ты не останешься?- вернувшись, спросил Костя.
 Когда человеку плохо ему рядом нужна нежная заботливая мама, хочется быть маленьким, чтобы тебя пожалели. Алиса присела рядышком на край постели и погладила по голове, - она была горячей, прижалась прохладной щекой к его пылающей.
- Давай ка, помереем температуру и я положу тебе на лоб влажное полотенце.
 Всё будет хорошо. С болезнью надо бороться, а не расслабляться. Я тебе ночью буду только помехой, да и завтра на работу рано вставать.
   На самом деле, ей хотелось, как преданной собаке, свернуться калачиком и лечь возле ног своего хозяина, оберегая его покой, но она понимала, что с ним надо быть более хладнокровной для его же блага. Алиса взглянула на часы и заторопилась домой.
Костя сидел, задумавшись, потирая висок указательным пальцем.
-Лисичка - медсестричка, мне кажется, стало легче, так хорошо с тобой,- он повернул голову, поднял на Алису глаза и тихо произнёс:
-Ты знаешь, я поймал себя на мысли, что я беспокоюсь; как бы тебя не расстроить, не сделать тебе больно. Ты такая славная. Я понял, что ты нужна мне! Меня тянет к тебе, и в то же время я не хочу, чтобы я был тебе нужен - от меня одни огорчения. Ты меня понимаешь?
- Хорошо, что ты сам понимаешь неизбежность перемен. Значит, ты сумеешь найти в себе необходимые силы, чтобы изменить то, что тебе мешает.
- Ты так уверенно говоришь! Какие силы? Я безвольный человек!
- Нет! Это неправда! Ты сильный! Ты очень сильный! Я вижу в тебе огромный заряд потенциальной энергии. Меня к слабым людям не тянет. Сейчас ты болен, но ты способен многого достичь, если по-настоящему захочешь. Ты не мальчик, а взрослый мужчина и всё должен сделать сам. А для начала принять решение. Думай!
  Костя поднялся, чтобы её проводить и вышел на площадку.
- Я подожду, пока ты хлопнешь дверью. Как приедешь - обязательно позвони!
- Но, это будет очень поздно, возможно, мне от метро придётся идти пешком.
-Тем более. Позвони, слышишь, иначе я не усну.
  Спускаясь по лестнице, Алиса оглянулась, чтобы помахать ему рукой, и поймав его взгляд поняла, что они стали не просто друзьями - любовниками, а гораздо ближе и дороже друг другу. Они просто стали родными.

 Вероятно, болезни и другие испытания не просто посылаются людям - им даётся возможность проявить себя как личность, распахнуть своё сердце и дарить любовь и учиться любви, и познанию мира, добра и зла, ценить данное Богом и людьми.

  Добравшись до дома, Алиса сразу позвонила
- Костя, я добралась благополучно. Как ты?
-Что ты так долго? Я тебе уже два раза звонил! Мне уже легче.
-Странно, а мне показалось, что я быстро доехала.
-Алиса, я хочу тебе сказать, что я... Что я...
-"Что я люблю тебя" - телепатически предположила Алиса продолжение после паузы.- Что?
-Мне кажется, что я...- он осторожно старался подобрать правильные слова, но смог лишь: -Чудная ты моя, фея! Спокойной ночи!

                      Прикол.

  За короткое время их знакомства внешность Алисы неоднократно менялась, причём радикально. Её друзья давно привыкли к разным чудачествам творческого человека: то она была брюнеткой, то каштановая, то рыжая с красными прядками, то блондинка с изумрудной чёлкой, и даже ярко сиреневая. У Кости был хороший классический вкус, его вещи отличались стильностью и добротностью, а Алиса рядом с ним была просто каким то фейерверком. В конце концов терпение его лопнуло и он деликатно к ней обратился:
 - Алиса, у меня к тебе одна просьба есть.
 - Какая?
 -Ты могла бы больше не экспериментировать со своими волосами?
 - Я слишком тебя шокирую?
 -Мне кажется, достаточно того, что на нас и так все смотрят.
 - Да уж, парочка привлекательная!

 Алисе захотелось  порадовать друга нормальной внешностью - она подобрала шиньон подходящего цвета, перед приходом Кости приколола его и получилась великолепная белокурая причёска.
Звонок. Она открывает дверь, и радостная улыбка озаряет его лицо.
- Ну, наконец то! Замечательно! Вот это мне уже нравится! А то не пойми что было на голове!
 Алиса чувствовала себя спокойно до тех пор, пока дело не дошло до постели. Дело в том, что Косте нравилось вынимать шпильки и распускать её волосы.
- А вдруг ему сегодня, во время активных действий, захочется ощутить их ласковое прикосновение!- больше она ни о чём не могла думать, только о том насколько крепко держаться заколки.
Ещё несколько энергичных вибраций и произойдёт конфуз! Её начинает разбирать смех. Смех, прямо скажем, неуместный! Она прячет лицо в подушки. Его руки ползут по спине вверх. Затылок у Алисы занемел от ужаса и ожидания. Костя нежно гладит шею, мнёт её плечи, толчок! Ещё толчок.
-Аааааа- простонал он.
Финиш. Окончен бал, погасли свечи! Скорее всё снять и спрятать подальше.
 Утром, расчесав волосы, Алиса была совершенно в другом цвете. Она в упор смотрела на Костика и ждала прямого вопроса про белокурые локоны. Он не заметил перемены.
Днём, когда они собрались на улицу, она снова приколола шиньон, но он опять ничего не заметил. Алисе нравилось дурачить Костика, настроение было весёлое, и она взяла фотоаппарат, чтобы запечатлеть их союз.
- А прикольно было бы прямо на улице взять и отколоть волосы! Раз, и другой цвет! Интересно, какая у него реакция будет? У метро они сфотографировались, и эта озорная мысль запечатлелась на снимке. Вечером, когда они разглядывали фотографии, Алиса сказала:
 -Я хочу, чтобы наша жизнь всегда была бы такой яркой! Сколько радости и солнца!
-Вот оно солнышко где,- сказал Костя, указав пальцем на голову рядом стоявшей подружки.
-Обрати внимание на одну деталь: на вывеску за нашими спинами!
 Готовясь к съёмке, они сначала встали рядом, но в последний момент Костя встал за её спиной. - Что это значит? Он за меня прячется как за щит?- подумалось ей тогда. В результате получилось, что на заднем плане, над входом в метро надпись на плакате:
 " Адамант всегда рядом" частично оказалась закрыта головой Кости и читалась:
" Всегда ОМ"
- Ты видишь? Ты понимаешь, что это подсказка свыше нам дана?
 -Какая подсказка! Что ты опять выдумываешь!- снисходительно улыбнулся он.
-Вот так обычно и бывает - люди смотрят и не видят! "ОМ"- это же мантра, при произношении которой, открывается космос! Благодаря ей, люди могут общаться без телефона, телепатически! Понял?!



                Ломка.

Как обычно, перед тем как приехать, Костя предварительно позвонил, и они договорились о встрече. А потом позвонила дочка:
- Мулик, мы сегодня будем в твоём районе на дне рождения, если допоздна загуляем, можно мы к тебе придём?
- Сонечка, какие проблемы! Родной дом тем и отличается, что его двери всегда открыты.

 А Костя может и не прийти, не раз так бывало- то в ванне уснёт, то друзей встретит.
Он пришёл в хорошем настроении, радостный, но что то нервозное, неуловимое сквозило в его состоянии. Они поужинали, смотрели телевизор, Алиса, свернувшись маленьким пушистым клубочком сидела у него на коленях. Он крепко прижал её к своей груди. Ей было так сладко, что казалось вот-вот замурлычит. Она разомлела, и в её голове промелькнуло:

Забраться к тебе на колени,
Уткнуться носом в грудь,
Пушистым котёнком свернуться
И тихо, спокойно уснуть.

 Но, не тут то было. Её мечты разбились, как корабль о рифы. Когда они легли, Костя сказал:
- Кажется, я сегодня буду болеть.
- Что значит болеть?- не поняла Алиса.
- Да, голова начинает болеть. Может, простыл - он, конечно, догадывался о том, что может с ним произойти, хотел как то её предупредить, но в то же время боялся напугать. Характер грядущего состояния назывался страшным словом "ломка", произнести его он не мог.
 В три часа ночи он встал и начал ходить из угла в угол.
- Алиса, ты не будешь против, если я пойду в другую комнату, чтобы тебе не мешать?
-Иди - засыпая, сказала она. Сначала она слышала равномерные шаги по комнате, потом - тишина. Она забеспокоилась - Что с ним? Войдя в комнату, она увидела его сидящим на краю тахты и сжимающим голову руками.
- Алиса, не беспокойся, я сейчас приду, ложись.
 Пришёл, лёг. Через несколько минут снова встал и пошёл на кухню попить воды. Он был совершенно голый, когда в дверях зазвякали ключи, и вошла Соня с мужем. Войдя, они увидели мужские ботинки в коридоре и шорох на кухне.
-Привет!- донеслось оттуда.
-Привет! А ты кто?- заулыбались ребята, глядя на симпатичного голого парня в мамином переднике.
-Я - Костя. Позовите маму, пожалуйста.
Алиса уже проснулась и зарылась в подушки от смеха: - Какое нелепое знакомство!

   Только ребята уснули, как с Костей началось, что то неладное: он стал ворочаться с боку на бок, не находя удобного положения, то вытягивался, то сжимался, подтягивая колени к животу.
- Может, у него живот болит, и он стесняется?- подумала Алиса и решила к нему не приставать.
Костя встал и стал ходить от стены до окна большими шагами, сжимая кулаки, при этом не издавая ни звука. Терпел молча. А до Алисы и не доходило, что у него началась ломка.
Она не видела этого в кино, не читала об этом, слышала такое слово, но что происходит при этом не имела понятия. Чувство тревоги нарастало:
- Костя, что с тобой?
 - Мне нехорошо, но ты не волнуйся. Спи.
 Буквально на мгновение Алиса закрыла глаза, как раздался страшный грохот! Она в ужасе подскочила, настолько чудовищным он ей показался, как взрыв!
 Костя на минуту потерял сознание и рухнул на пол.
- Боже мой! Костя, как же так случилось?
Он сидел на полу, стонал и охал. - Да, вот упал, как подкошенный.
Алиса не знала, что делать в таких случаях, но размышляя логически решила - раз обморок, значит надо расширить сосуды головного мозга. Пошла на кухню и налила боярышник и волокардин. Интуиция её не подвела - Костя успокоился и через минут десять уснул. Алиса же не могла уснуть до утра, прислушиваясь к каждому вздрагиванию его мышц, к каждому вздоху. В эту ночь ещё одна морщинка горького опыта появилась на её лице.
Хорошо, что ребята уже спали, и не возникло лишних вопросов. Алиса не умела и не любила врать, от дочери в принципе секретов не было, но если бы вскрылась причина грохота, то трезвомыслящая София сказала бы: " Мама, ты с ума сошла! Тебе только наркомана не хватало! Это же конченые люди! Они непредсказуемы и опасны!"
И была бы абсолютно права.

                Китай.

  Весна пахла сиренью и уговаривала людей поразмыслить об отдыхе после вечной зимней мерзлоты. В конце мая люди обычно начинают строить планы на лето и Константин тоже не был исключением. Жизнерадостный и энергичный он пришёл к Алисе на работу.
-Алиса, у меня хорошо пошли дела, как ты и обещала! Если я всё буду правильно делать, то думаю, что у меня всё пойдёт как надо. Кстати, у тебя есть загран. паспорт?
-Да, есть. А что?
- Возможно, мне предстоит командировка в Китай. Ты со мной поехала бы?
-А на сколько и что ты будешь там делать?
-Ничего не буду говорить. Я просто тебя спросил.
-Китай меня интересует давно, можно сказать с детства. Я собирала китайские марки, любила читать китайские сказки с красивыми картинками, может, ты заметил - у меня дверь в туалете расписана в их стиле: листья камыша, склонённые над водой, в которой отражается диск луны- всё это символизирует мудрость. У них во всём свой смысл, их искусство загадочное. А насчёт поездки скажи честно: ты будешь мне надёжным спутником, или тебе нужна самому нянька? Ты достаточно самостоятельный, и вполне можешь взять на себя ответственность за женщину, которой делаешь такое предложение, но я не уверенна, что могу доверять тебе на 100%,ты слишком большой разгильдяй.
-Это твой вердикт?
- А ты сам то в себе уверен?
 Ей не хотелось его обижать, но она вспомнила фильм " Гонконг", в котором красивый парень увлёк девушку и пригласил в поездку. Подарил ей дорогую фотоаппаратуру в чемоданчике с двойным дном, куда спрятал наркотики. А когда их обнаружили - он отрёкся от подруги и её посадили в тюрьму, правда, в кино хэппи энд, но это же кино!
 -А зачем туда хочет ехать Костя? Может. он хочет меня использовать? А потом придётся расплачиваться за свою доверчивость.
   Нежные чувства к нему не лишали её разума настолько, чтобы совсем потерять голову. Относилась к нему трезво, наблюдая, изучая, стараясь понять, но всегда была настороже.
- У меня к тебе встречное предложение: давай в субботу пойдём в театр на "Пигмалиона".


                Театр

 У Алисы было много интересных друзей и знакомых и среди них пом.реж. Пушкинского театра - Галочка. Это была пожилая, одинокая, но не стареющая и очень жизнерадостная женщина. Она была всеми любима за отзывчивость и доброту. Алиса сумела разглядеть её душу, характер немного озорной и азартный. Её молодая сущность не совмещалась с внешним обликом старушки, и Алиса решила смело изменить её имидж. Все колечки химической завивки остались в корзине. Представьте себе: вашу бабушку подстригут ёжиком с длинной рваной чёлкой и пёрышками на шее. Трудно, да? А Галочка и Алиса были в восторге.
- Это революция! Потрясающе! Сегодня в театре все просто упадут! Ха! Да, меня не узнают!
Перед уходом она вспомнила, что принесла репертуар на месяц. Алиса остановила свой выбор на " Пигмалионе".

   Костя не забыл и пришёл за Алисой в салон - какая радость! Но, когда она увидела его мутно стеклянные, бессмысленные глаза - готова была его убить на месте.
 -Ты что опять за старое взялся?!- гневно процедила сквозь зубы Алиса.
-Не преувеличивай! Что ты гонишь пургу!
-Не морочь мне голову! Покажи руки!- приказала она.
-На. Смотри!- закатывая рукава, недовольно проворчал Константин.
-Ну? Это что? - ткнув пальцем в вену, возмутилась Алиса.
- Это комары меня закусали. Всю ночь отбивался!
-Сказки про комаров будешь своей бабушке рассказывать!
-Надень очки, и вали отсюда!
- Ты хочешь лишить меня культурного просвещения?
 Он хотел пройти в помещение, но Алиса, как баррикада, встала у него на пути. Она была в ярости.
- Я же тебя просила в таком состоянии ко мне не появляться на глаза! Ты же обещал!
 Костя послушно нацепил очки и обидчиво-обречённой походкой поплёлся через двор.
 Обернулся, хотел что то сказать, но, увидев кулак, решил лучше не нарываться на грубость.
 -Жди меня у метро. Понял?

- А что это твой Костя сегодня такой странный?- спросила директриса.
- Да, вчера погулял с друзьями, не спал всю ночь, не ел ничего - и ходит как тень. Ему бы поспать, но мы сегодня идём в театр, - оправдывалась за него Алиса.

       В фойе театра их встретила Галочка и пригласила в столовую:
- Алиса, ты же с работы? Перекусите здесь - у нас хорошо готовят и недорого.

   Живые знаменитости сидели рядом, ужинали, обсуждали свои проблемы. Герой Соц. Труда со знаками отличия на широкой груди уже изрядно напился и выглядел, как пьяный, жирный бегемот. Поманил к себе коротким толстым пальчиком молоденькую начинающую актрису, налил шампанского и сказал тоном, не допускающим возражений:
-Наташка, пей!
-Спасибо, я не пью, - сказала робко девушка. Было видно: как он ей противен.
-Я сказал - пей!- и чуть мягче добавил- сядь, посиди рядом.
Девушка присела на краешек стула, и нервно теребя пальцы, криво улыбалась. А что делать? Хочешь работать - подчиняйся. Конечно, это давно известно, но когда видишь вот так откровенно и нагло - становится мерзко.
Прибежала Галочка.
-Ребята, ну вы готовы? Ой, наш то, коньяк опять пьёт! Ему же нельзя - он болен! Беда с ним! Прошлый спектакль еле доиграл - плохо было.
Костя взял две бутылки пива и они пошли в комнатку пом.режа.
-Хотите, я проведу вас за кулисы?
-Конечно! Это же так интересно!
- Только ничего руками не трогайте. Ладно?
Но, Костя не удержался:
- Смотри, что читал профессор Пиккилинг!- и взял с этажерки увесистый том сочинений В.И. Ленина. Оба прыснули от смеха.
- Ну, чего вы смеётесь! Для интерьера сгодится, издалека не видно, зато очень солидно. Идите сюда - я покажу вам: как работают механизмы поворота сцены, занавес и прочие хитрости, - предложила Галочка.
Она показала будку суфлёра и провела по разным театральным закоулкам.
-А чем же конкретно вы занимаетесь?- хотел уточнить Костя.
-Да всем! Всё на мне: грим, костюмы, чтобы всё было в порядке, на месте, следить за рабочими сцены, за выходом артистов. А артисты - это такие тонкие существа- им, как никому, нужна забота.

 Галочка была в курсе всех секретов, знала личную жизнь каждого, и ей хотелось поделиться. За пивом они с интересом слушали её рассказы.
 "Пигмалион" была любимая пьеса Алисы - ей нравилась и тема, и игра актёров и костюмы и музыка.
- Ты посмотри, Костя, как классно сшиты костюмы и как они сидят и как после стольких спектаклейсохранились  в таком прекрасном виде!
-А музыку то Алиса, оказывается, написал Чарльз Спенсер Чаплин! Неужели тот самый?
-Да. Я читала о нём книгу - замечательная личность!
 В антракте Алисе хотелось погулять с Костей под ручку по коридорам, посидеть в кафе, поесть мороженого.
 Пойдём, погуляем,- предложила она.
Иди одна, походи, а я тебя здесь подожду.
 Алиса обиделась. Конечно, она  могла бы и без него, но ей важно было вместе.
В каморку зашли исполнители главных ролей. Костя предложил им пива, поблагодарил за интересную игру. Они в свою очередь оставили автографы с приглашением на одной программке.
Алиса незаметно шепнула Галочке - Пожалуйста, попроси их написать ещё на одной, и чтобы написали: " Косте..."- ему будет очень приятно.
 И она угадала - приятель засиял от радости и как бы между прочим сказал:
-А мой папа тоже режиссёр, он больше любит смотреть спектакль из зрительного зала.
Ему хотелось показать, что он тоже имеет отношение к театру. Пока Костя общался с артистами, Галочка отвела Алису в сторону пошептаться.
- Слушай, какой хороший парень, видный! У тебя с ним роман? Давай, Алиса, держи его. Вы хорошо смотритесь! А что у него с глазами?
-А что?
- Они у него всегда такие?
- Да работы много, переутомился. А тебе он кажется странным?
-Да, я так спросила, не беспокойся.
После окончания спектакля Костя совсем разомлел, в мозгах началось торможение, взгляд снова стал мутным, как бутылка из под молока. Алиса стала злиться. Ей стало стыдно за него.
-Костя, одень очки. Костя подай дамам пальто-начала шпынять его Алиса. Его это задело:
 -Ты не устала меня воспитывать?
- Ты что, ещё выступать будешь? Пошли.
При посторонних он ещё держался, а на улице разозлился, и его понесло:
- Спасибо, Алиса! Даже не знаю как бы я жил без твоих нравоучений! Так и был серый, неокультуренный!- съязвил он.
- Костя, какая же ты дрянь! Что ты вообще привязался ко мне? Чего тебе от меня надо!
 -вспылила Алиса.
 А ему то как раз и нужно было: разозлить её до предела, и обидевшись, свалить. Он сжал зубы, желваки заходили под скулами.
-Да, пошёл ты!- Алиса сделала равнодушное лицо и пошла прочь от него.
Подруга так его достала, что он был только рад поскорее от неё избавиться. Не стал её уговаривать, догонять, а развернулся и пошёл в сторону через сквер.
  Такое окончание вечера вовсе не устраивало Алису, и когда он удалился метров на сто и оглянулся, она поняла, что не хочет так расставаться. Догнала его, взяла за локоть и сказала:
- Ну, всё, хватит. Давай не будем ссориться. Такой хороший вечер.
- Куда пойдём? Блинов хочешь? Тут на Невском есть хорошая, уютная блинная,- неожиданно предложил он.
 После театра есть блины Алисе вовсе не хотелось, но она согласилась.
 Блинная оказалась закрыта в столь позднее время, что и не удивительно было. Костя весьма артистично изобразил на лице непонимание и разочарование, словно не подозревал, что так и будет- что блинные до 24 часов не работают.
На сегодня он был сыт по горло её общением. Она это видела и понимала, что если бы действительно ему хотелось ещё погулять, то найти подходящее местечко не проблема. Когда человек хочет чего- либо - он ищет это, а когда нет желаний, то ищет предлог.
- Ну, ладно, - вздохнула Алиса - Поедем домой?
- Ой! Ты знаешь, я вспомнил: мне сегодня с одним мужиком обязательно надо встретиться. Это ненадолго. Ты поезжай, а я тебя догоню.
-Да, да. Так я тебе и поверила - подумала она про себя, - Баба с возу- кобыле легче!- усмехнулась она.
 
"Догонял" Костя её целую неделю: в рабочие дни звонил домой, а когда она была дома -заходил на работу.
- Вы как - то очень странно не стыкуетесь, как будто ходите по параллельным мирам и не пересекаетесь, - удивлялась Люся. Может, у Кости крыша съехала?
- Или он плутует, создаёт видимость, что хочет встретиться с тобой, но не получается.
 Подожди, когда ему что-нибудь от тебя понадобится, он тебя найдёт очень быстро, - добавила Наташа.
Это было неприятной правдой, понятной абсолютно всем.
- И вы мне скажите, девочки, зачем мне всё это надо то?
Он пропал надолго, и постоянное ожидание его появления каждой клеточкой организма изматывало чисто психологически. Чтобы не впасть в депрессию, она поняла, что надо перевести стрелки своего внимания на другого человека. И такой человек не заставил себя долго ждать.

                Встреча в " Достоевском"

  Был обычный день, у Алисы не было никаких планов на вечер, но после 15 часов она стала испытывать чувство беспокойства, не могла спокойно сидеть на месте и стала прислушиваться к себе. Словно большим магнитом её вытягивало из салона.
-Пойду, проветрюсь, - решила она. Ноги сами пошли к арт. бару " Достоевский". Это было в 16 часов, а в 15 её друзья, как выяснилось позже, зашли сюда и заказали столик на вечер.
На большом плакате было написано: "Играет легендарная группа "Зоосад". Такое название Алиса слышала в 80х годах и ей захотелось послушать то, что она пропустила в молодости.
-Отлично! Вечером пойду! - решила она. Дождаться окончания рабочего дня было невмоготу, она ходила из угла в угол и, наконец, попросила:
-Девчонки, отпустите меня пораньше! Всё равно уже никого не будет.
 Алиса была членом этого клуба, и с арт. директором они стали друзьями. Он радостно встретил её и спросил: - Ты сегодня одна?
-Да, одна. Я ненадолго.
       
 Она была очень удивлена, когда за столиком у стены она увидела свою подругу Ирину, с которой ездила в тур: Прага, Париж, Амстердам, а рядом сидел руководитель их группы Володя, который приехал из Вильнюса на два дня. Он её не узнавал, пока она не подошла вплотную, и опершись двумя руками о столик, не уставилась на него в упор. Видно было, как заработал его мозговой компьютер, глаза стали округляться и наконец узнал! Широко разкинув руки, он радостно закричал: "Алиса!"
Радостные вопли, объятья, поцелуи. Он решил, что девчонки заранее сговорились о встрече, в случайность трудно было поверить. Так не бывает.
Володя! Милый Володя когда то жил в Ленинграде, играл в известном ансамбле, потом переехал в Вильнюс, но сюда его тянуло всегда. А группа " Зоосад" - это же его молодость!
 Володя и муж Ирины были партнёрами по тур. бизнесу и предполагали тихо спокойно посидеть и обсудить деловые вопросы, ну, уж никак не танцевать. У Володи нога болела после перелома, а Вадим вообще забыл - когда танцевал в последний раз. Сначала вечер имел характер воспоминаний.
-Алиса, а ты помнишь, как тогда в Париже мы отмечали Рождество?
-Ну, ещё бы! Это незабываемо!- воскликнула Ирина. - Она же тогда организовала всех на всеобщее застолье, чтобы не сидеть по одиночке в номерах, а составить вместе столы в холле отеля и устроить сабантуй. Кто- то сбегал за ананасом, кто то принёс палку сервелата, кто то банку шпрот, и все притащили прикупленное к случаю французское вино.
Хозяин отеля изсине-чёрный синегалец и старый грек- портье присоединились к русской компании. Молодые девчонки так зажигали танцуя, что даже хромой грек отбросил свой костыль и пустился в пляс.

    Тут заиграли рок- н- рол и Алиса вытащила друзей в центр зала. Забыв про усталость, отрывались до позднего вечера, а потом, когда группа ушла на перерыв, вместе пели песни "Биттлз" на английском.
-Володя, а ты помнишь, как мы замерзали в лесу под Вильнюсом в тридцатиградусный мороз, когда сломался наш автобус?
- Ну, ещё бы! Тогда было выпито всё вино, что везли домой!
-И мы пели всю ночь до рассвета!
- Ребята, белые ночи! Красота то какая!- воскликнул Володя. - Давайте гулять до утра, пойдём на Неву. Я так давно не видел, как разводят мосты.
- А потом поедем ко мне домой!- предложила Алиса. - У меня две гитары есть.
-Здорово!
-Последний танец и уходим.

   В это время уже играла другая группа, а Музыканты из "Зоосада" отдыхали за соседним столиком. Алиса была увлечена своими друзьями и лишь один раз бросила меткий взгляд на гитариста, отметив про себя: - Какой красивый парень!
 И вдруг, именно он, подходит к ней сзади, кладёт руки на плечи и говорит:
-Вы женщина моей мечты! Умоляю - не уходите! Останьтесь!
-Вот это оборот!- подумала Алиса - Что же делать? Старые друзья - это конечно здорово, но они же меня изначально не приглашали, это всё случайно получилось. А теперь ещё одна случайность.
Хотя, случайностей не бывает, как сами знаете! Недолго подумав, она приняла новое предложение.
- Ребята, извините. Я остаюсь.

   Бывает так, что родственные души улавливают друг друга в толпе и грохоте. Саша, как и Алиса, был импрессионистом по натуре и романтиком. Оказалось, что и живут они рядом. Зашли к Саше, всю ночь слушали музыку. Он оказался не только потрясающим гитаристом, но и композитором и о нём даже написано в энциклопедии джаза. На рассвете он пошёл провожать Алису домой. Они поднялись на её этаж.
- Может, кофе попьём?- спросила она.
-Я сигареты забыл!- вспомнил Саша - Где тут у вас можно купить?
-Боюсь, что один ты заблудишься в новостройках, а я устала и никуда больше не пойду.
- Ну, пожалуйста, объясни мне, я быстро сбегаю и вернусь.
Алиса поняла, что уговаривать бесполезно, подвела к окну и показала направление. Проводила  до лифта и вернулась к окну.
Она глядела ему вслед, как уходящему в туман пароходу.
- Придёт- позвонит. А я лягу. Сил больше нет, - зевнула Алиса, и не заметила как уснула.
 Спала она сладко, крепко и долго.

       Пути Господни неисповедимы.

  Ни для кого не секрет, что алкоголь играет иногда с людьми плохие шутки - Саша заблудился. Он чётко запомнил только номер квартиры, дом то казался рядом. Купив сигарет, повернул обратно, да не совсем туда, куда надо. Долго звонил в сигнализацию и сердился, что так долго не открывают. Рассвет - нормальные люди спят, а он стал обзванивать по всем кнопкам. Кто то не выдержал- открыл, но когда он поднялся на этаж -понял, что двери совсем другие! Саша обошёл ещё пару домов - всё не то, злился, нервничал - Ну как же так? Только встретил женщину своей мечты и сразу потерял! Спасибо градостроителям!- чуть не плакал он по дороге домой.

  Две недели он с другом на машине объезжали весь микрорайон в поисках нужной квартиры.
 И неудивительно - многие друзья в трезвом уме и здравой памяти путали эти дома, даже мама Алисы как - то заблудилась и таксист возил её вокруг да около минут пятнадцать.
Алиса уже и не надеялась увидеться вновь, отнеслась с лёгкой грустью к этой мимолётной, но приятной встрече. Рядом с её работой открылось новое кафе-кондитерская "Хлебушко", куда она зашла за пирожными и прочитала объявление: "играет живая музыка".
-А кто у вас сегодня играет?- поинтересовалась она.
-Очень известный музыкант, композитор, гитарист-профессионал высшего класса! Заходите вечером с 20до 22.

   Уставшая Алиса подумала - А почему бы не послушать хорошую музыку? Посидеть спокойно, отдохнуть, всё равно дома никто не ждёт. С Костиком они давно не общались, и при последней встрече он сказал, что должен приехать его папа - так, что теперь ему не до неё, пока папа не уедет.
  После работы Алиса заходит в кафе и слышит звуки настраиваемой гитары.
И кто вы думаете: там играл? Правильно - Саша!
Весь вечер он играл только для неё. Он умел говорить музыкой - сколько нежности чувствовалось в звучании красивых мелодий. Его голубые глаза с длинными предлинными ресницами сияли от счастья. Внутренне он был похож на принца из " Золушки" и король про него бы обязательно сказал: " Кажется, наш мальчик влюбился!"
       После концерта они решили вместе поехать в Купчино. У метро Саша захотел купить пива. Не дойдя до магазина метров двадцать, Алиса увидела входящих туда Костика и его папу! Она резко затормозила.
-Лучше купим пива когда выйдем из метро, похолоднее будет, - предложила она, а сама через стекло витрины углядела, как Костя с папой пошли в винный отдел.
Первым её порывом было окрикнуть их, но тут же остановилась, посчитав это неуместным.
 Будет ли интересно Косте знакомить папу с ней, скорее всего почувствует себя неловко.

- Не надо решать и думать за других людей! Можно сильно ошибиться! - хотел крикнуть ей Ангел Хранитель, но Алиса и Саша уже зашли в метро. Он, конечно же, мог последовать за ними, но уж больно не любил подземелья, да и понял, что в небесной канцелярии решили, что так лучше. А им с верху виднее.
       
Саша от метро до дома мог дойти пешком, а Алисе ещё долго тащиться на трамвае Он встал к ларьку за пивом, но в этот время подошёл её номер - она прыгнула в вагон и крикнула:
 -Саша, пока! Увидимся!
 
       
  Придя домой, Алиса включила автоответчик.
-У, ничего себе шесть сообщений и все от Кости!- удивилась она.
1-Алиса, ты где? Не могу дозвониться!
2-Алиса, соскучился! Целую!
3-Очень хочу тебя видеть и заниматься сексом!
4-...Это телефон гостиницы. Моего папу зовут Михаил Аркадьевич. Дозвонись в любое время.
5-Завтра до трёх буду на работе - позвони!
6-Алиса, у меня к тебе дело!
       
-Да, похоже, у Кости крыша съехала - он хочет заниматься сексом и говорит об этом по телефону! Ну и ну!
  Она открыла дверь на балкон - вечером там начинал благоухать душистый табак.  Периодически пытаясь дозвониться до гостиницы,Алиса готовила ужин.
Неожиданно раздался звонок в дверь. Голодный Саша решил, что гораздо лучше будет прийти с пивом к Алисе и поужинать, чем сидеть одному у себя дома. Пока она копошилась на кухне, он прошёл на балкон и стал играть на гитаре. Алиса поставила там маленький столик, принесла салфетки, посуду и начался романтический вечер с музыкой и свечами. Время от времени звонила в гостиницу, но никто не подходил.
- Наверное, где-нибудь в ресторане гуляют, - предположила Алиса - Бесполезно до них дозваниваться. А жаль, так хотелось бы пообщаться с его папой.
 Было 24 часа, когда раздался звонок в сигнализацию.
-Ну, кого ещё несёт? - подумала она. - Пошли все на фиг. Только испортят такой хороший вечер, а это так редко бывает.
 Она сделала "тугое ухо", плотнее прикрыла дверь и включила погромче магнитофон.
 Снизу звонили долго и упорно. Через небольшой перерыв снова и снова.
 Костя заметил однажды: - Алиса, ты очень классно умеешь "включать дурака". Это твоя сила. Я у тебя учусь!
Но, похоже, что в этот раз она реально оказалась в дураках! Разве могла она представить, что Костя захочет с ней познакомить папу.
Весь следующий день она пыталась дозвониться до него или до папы-всё напрасно.
Какое же у него ко мне дело?- ломала на голову. Наверно, приехал умный папа и сказал типа: "Сынок, у тебя есть нормальная тётка с квартирой, которая и покормит и постирает и приласкает. Какие проблемы? Вперёд!"
Только на третий день Алиса дозвонилась до Михаила Аркадьевича:
-Здравствуйте, Меня зовут Алиса, Костя просил позвонить вам. Вы в курсе, по какому поводу? Он вам что-нибудь говорил обо мне?
-Да. Мы весь вечер говорили о любви и о вас!
-Вы ничего не путаете?
-Алиса, я уже не молодой человек. Приезжайте ко мне - поговорим. Правда, у меня поезд в 23 часа.
-Так я только к поезду и успею! Какой у вас номер поезда и вагона?
-Какой вагон? Недоумённо переспросил, видимо, только проснувшийся от звонка папа.
-Номер моей комнаты 310. А сколько времени то сейчас?
- Да уже 22часа.
-Я кажется, проспал! Тогда - извините, в другой раз. Возьмите у Кости мой телефон, и мы обязательно поговорим.

 Так не состоялось их встреча. Однажды, астролог объяснила Алисе, что её счастливая цифра З и числа 13,31 (и это было верно абсолютно), а 0 всегда "съедает" то, что стоит перед ним, лишает возможности предполагаемое. В данном случае: если бы папа остановился в номере 31, то они бы встретились на 100%, а так зловредный ноль не дал, хотя они оба этого хотели. Вот гад этот 0! Хотя, с другой стороны посмотреть - эта встреча была бы
несвоевременной, а может, и вообще, лишней для Алисы. Только бы запутала ещё больше.
На другой день из Всеволожска дозвонился Костя.
- Алиса, ну где ты была? Мы с папой приезжали к тебе в гости! Звонили…
 Алиса занемела от услышанного, она просто в шоке.
-А я была на балконе и не слышала - магнитофон громко играл, наверное.
-Как же ты нас не видела?! Мы сорок минут под твоими окнами гуляли, бутылку вина выпили на скамейке у парадной. Папа рассердился, взял тачку и уехал, а меня одного бросил на дороге!
       Чтобы Костя, который никогда никого не любил, весь вечер говорил о любви! Да ещё столичного папу повёз ко мне!- невероятно, но факт!

- Ты знаешь, у нас с папой было много серьёзных разговоров, - продолжил Костя - Он сделал мне предложение: через месяц я сдаю ему 50 листов художественного текста или больше никогда не заикаюсь о своих литературных устремлениях. У меня уже были предложения с Интернетом, но это всё не то. Папа работает в издательстве, и мог бы начать переговоры о печати.
 -Это здорово! А о чём ты будешь писать?
- Об этом надо ещё думать, дозреть. Какие у тебя планы на завтра?
- На дачу собираюсь. Хочешь - поедем вместе.
- Я бы очень хотел поехать, даже если бы ты разрешила, я остался бы там пожить. Я устал от города, а там, в тишине начал бы писать. Я тебе перезвоню.
 Алиса не успела спросить , что за дело было к ней Она опять стала его ждать.

-Маки!- с ужасом вспомнила Алиса - У меня же целое море многолетних маков! Их огромные алые цветы и шикарные пушистые листья так красиво смотрятся на фоне белых камнеломок вдоль дорожки. Теперь привезти туда Костю, что пустить козла в огород. Он рассказывал, как наркоманы собирают маковый сок, всю технологию. Теперь придётся их извести. Ну, ничего, разведу что-нибудь более безопасное, это не проблема. Вот только как его одного там оставить? Затопит камин, начнёт писать, уснёт. Не дай Бог! За огнём же надо следить! Дрова стреляют искрами, значит надо заказывать срочно экран для камина! Опять непредвиденные расходы. С другой стороны: его давно надо было купить - значит - время пришло - озабоченно вздохнула Алиса - завтра же поеду на дачу, надо подготовиться.
В электричке надо было ехать больше часа. Глядя в окно, она размышляла о друге, и у неё было ощущение, что удалось внушить ему надежду в то, что у него всё получится, он воспрял духом, начал карабкаться наверх, срываться и снова вылезать. Всё чаще она видела его с сияющим лицом - у него была хорошая работа, он хотел снять уже не комнату, а квартиру и даже внёс залог, что говорило о том, что с деньгами всё в порядке.
 Если он и пропадал на неделю, то дозванивался и говорил, что соскучился. Любой женщине будет приятно это слышать и захочется поверить. Алиса верила и ждала. Потому, что любила.
Приехав на дачу, она была крайне удивлена: ни единого мака! Ни кустика, ни росточка! Неужели вымерзли? Впервые за много лет! А вроде, зима была снежная и морозы не сильные.

                Дозрел.

  Медленно над Костей начали сгущаться тучи. Он должен был пройти экспертизу медицинского обследования, но всё оттягивал. Он встречался со следователем, но никогда не делился об этом с Алисой, щадя её, не открывал тяжёлые шторы над истиной. Нынче дозрел.
-Алиса, привет! Я нахожусь в двух шагах от тебя - на звезде.
-На какой?
- На "Звёздной" станции метро. Мне очень хочется видеть тебя. Я могу приехать?
-Приезжай, только возможно сегодня ко мне приедут дети.
- Тогда скорее всего не приеду. Хотел у тебя попросить машинку печатную.
-Так ты соскучился по мне? Или тебе машинка нужна?
-Алиса! Ты же взрослая женщина, а говоришь такие глупости! У меня времени в обрез.
-Почему ты не приехал, как обещал в пятницу?
- У меня была важная причина.
-А почему не позвонил?
- Карточка кончилась.
- А почему ни в субботу, ни в воскресенье?- допытывалась она.
-Потому, что я ездил на Финский залив и обгорел. Два дня лежал и ко мне никто не приехал.
-Ах, бедненький! А кто должен был?
-Да, хоть кто-нибудь!
-Ах, вот как! Мог бы и меня с собой взять на залив, между прочим, тогда и не обгорел бы!
 Это заело Алису: всё-таки мужскую логику трудно понять!
Вот, вот, вот! Костя прекрасно знал, что случись с ним беда - он никому не нужен и никто к нему не приедет, и тут просто сработал инстинкт самосохранения.
- Я серьёзно, Алиса. Понимаешь, мне чтобы попасть под амнистию срочно надо 400$, а у меня их нет, или меня принудительно кладут в больницу по поводу шизофрении и дадут инвалидность, чтобы тем самым избежать худшего.
-Так может больница пойдёт на пользу и станешь независимым и свободным?
-Ничего хорошего в больнице нет! Там жестоко колют аминозин. Ты даже не представляешь во что там превращается человек!. Об этом хорошо написано в романе " Пролетая над гнездом кукушки". Я туда не хочу!
-Костя, не знаю как тебе помочь, но очень хочу.
-А зачем тебе это надо? Я не верю в альтруизм. Каждый заботится только о себе и, в конечном счёте- я не исключение.
- Алиса, я очень ценю наши отношения. Я не знаю как их назвать - единство душ, чувство опоры, чувство локтя. Я их ценю за искренность и честность. И повторяю: я не могу и не хочу вводить тебя в заблуждение.
- Да я знаю, я помню, что ты меня не любишь, пусть это будет называться как угодно, но ты испытываешь нечто подобное ,только боишься себе признаться- слишком ответственно.
       Зависла большая пауза.
- Подожди. Я за сигареткой схожу.
Алиса, ты знаешь, последние годы меня преследовало чувство смерти. Мне казалось, что я скоро умру. Но с февраля месяца это чувство исчезло. Это как раз с того момента как мы с тобой познакомились. Причём, оно исчезло абсолютно! Только чувство неизвестности за горизонтом. И оно меня тревожит. Как быть?
-Может, тебя будут лечить не от шизы, а от наркозависимости?
-Я же тебе говорил, что я не наркозависимый!
-Ага, как же, а то я не видела, да ты и сам говорил: " Как этот героин меня достал."
-Алиса, давай прощаться. Я тебя целую!
-Куда? В локоть?
-Нет. От мизинца на ноге и выше!
-Куда?
-В шею!
-А ещё?
- Ещё в шею! До встречи! Я тебе позвоню. В пятницу вечером. Спокойной ночи, душа моя.
Ты говорил: "Какая там любовь?!
Ну, побушуют страсти, поиграет кровь."
Ты говорил: " Я не люблю тебя, и ты меня не любишь!
Расстанемся, и ты о всём забудешь."
       Ты не звонил.
       Я не ждала.
       Мы удалялись друг от друга.
       И возвращались по закону круга!
А может, есть закон другой?
Когда теряешь сон, покой,
Когда на всё махнув рукой,
Летишь на зов такой родной!
       Есть притяжение земли-
       О нём ты знал давно.
       Есть притяжение Любви-
       Оно сильней всего!

                Советы Мартына Задека.

  В свой выходной день она отправилась на книжный базар. Книги были её страстью. На это раз она нашла три книги незнакомого автора. Дмитрий Верещагин "Освобождение"- эта книга сделает тебя неуязвимым для болезней и неудач. "Становление" - эта книга даст тебе счастье и удачу. Такие комментарии были написаны на первых страницах.
-Вот бы передать их Косте до больницы - ему бы пригодились.
Дальше она отправилась на поиски камней - талисманов. Ей очень хотелось подарить ему оберег. Алиса увлекалась камнями и знала в них толк, но ничего подходящего не нашла.
Дни летели. Тревога нарастала.
       Прошло больше трёх недель, как папа Костика побывал в Питере. За это время её автоответчик принимал десятки сообщений - одни стирались, новые записывались. Алиса так и не освоила как им пользоваться, и он служил самостоятельно, как хотел. Костя обещал: " приеду и популярно тебе всё объясню", но не успел.
       В четверг, уйдя на работу, Алиса вспомнила, что забыла его включить, позвонила знакомой девочке и попросила его включить так как после двадцатого гудка он включался автоматически, а из автомата это не удобно сделать.
Вернувшись домой, посмотрела на табло-0 сообщений, но почему то всёравно нажала "play"
-you have no placedges( сообщений нет) - сказал автоответчик. Потом три звонка без слов -одни гудки, две минуты тишины и вдруг голос Кости из прошлого, не сначала фразы
-...папу зовут Михаил Аркадьевич, и если ты, например, меня ещё там не застанешь, то можешь представиться и передать что-нибудь для меня. Целую! Пока!
И второе сообщение:
-"Длинный сигнал", я забыл тебе сказать, что ещё я еду к тебе не только пообщаться, поужинать и позаниматься сексом, хотя, это тоже всё очень в кайф! Но еще и по делу. Так, что имей в виду! Вот! А до девяти я буду на работе. Вот так. Пока.

  Алиса остолбенела. Как могло получиться, чтобы из всех звонков автоответчик выбрал и сохранил нестираемо самое дорогое? Любимый голос, который она могла слушать бесконечно!
-Как так могло получиться? - недоумевала она. - Он же давно уже не прослушивался, я была уверенна, что он стёрся и теперь, вдруг возник! Хотя, ничего вдруг не бывает. Мистика!
  Самое удивительное началось потом. Изначально это сообщение начиналось с номера гостиничного телефона, но после того, как папа уехал, и оно стало бесполезным - номер стёрся, и дальше исчезала информация довольно странным образом.
  В пятницу Костя не позвонил. До больницы оставалась неделя.
 Алиса, слушая его голос, настроилась на его волну, достала карты и книгу 1800 года "Астрологический календарь Брюса" Ещё там были предсказания Мартына Задека. Способ простейший: задумать вопрос и вытащить одну карту. Алиса пользовалась этим помощником редко, но он никогда не обманывал.
Она задумала ответ для Кости и вытащила 6+- это гласило:
1) Дело сделано, раскаяние уже поздно. Не ожидайте успеха.
2) Ваша участь решена. Если бы вы более рассмотрели ваше дело, не терпели бы теперь.
3) К чему слёзы и вздохи. Вам ничто не поможет.
 Алиса задумалась о себе и вытащила Туз вини:
1)Успокойте ваши мысли и не спешите предприятиями.
2)После чувствительной горести и несчастий будет вам радость и благополучие.
3)Верьте тому, что вам скажут. Не призирайте слов и не огорчайтесь.

-Кто что скажет? Интересно. Подождём-услышим. Надо действительно успокоиться, переменить мысли. Лучше всего поехать на дачу - решила Алиса.
  Как только она освободила свою черепномозговую коробку от пустых, но постоянно прокручиваемых мыслей, проветрила ящички, как они тут же заполнились свежим, энергомощным содержанием.
 Уезжая, ей хотелось известить звонящих о своём Дне Ангела и записала следующее сообщение: " Приветствую всех! У меня именины! Принимаю ваши поздравления. Лягушонок, я тревожусь за тебя, оставь свои координаты.
 Вы помните, что " Лягушонком" она называла Костю за его любовь к водным процедурам. Она надеялась, что он поймёт то, что другим не надо. Вернувшись с дачи, включила автоответчик:
1)Привет! Я не лягушонок, а Наташа. Приедешь - позвони.
2) Мулик! Поздравляем с именинами. Детки.
 Гудки, гудки, гудки и Костин голос: Моего папу зовут Михаил Аркадьевич...
Опять получилось, что смышлёный автоответчик стёр предыдущие, но сохранил то, что ей хотелось слышать. Алиса улыбнулась, поцеловала чёрную пластмассовую коробочку в самую крышечку.
-Умница ты мой! Спасибо за внимание!- и заботливо вытерла с него пыль.

                Мама.

 В воскресенье на работе было немноголюдно и тихо. Вдруг, в 16 часов, ни с того, ни с сего, с полки упала картина " с Костиными тюльпанами".
-Да, Алиса, это явно тебе какой то знак - задумчиво кивая головой, сказала  Наташа.
Прошёл час. Алиса собралась сходить в магазин, чтобы купить что-нибудь к ужину. Возвращаясь, не веря своим глазам, увидела Константина. В двадцатиградусную жару он был одет в кашемировый пиджак красивого горчично-жёлтого цвета с грязно-лиловым пятном на лацкане, и чистоплюй Костя, словно его не замечал. Он просто млел от соединения своего тела с любимой, уютной, давно забытой одёжкой, выкопанной невесть откуда. Лицо его сияло.
- Привет, моё оранжевое чудо! Я тебя поздравляю с именинами!
 Он стал обнимать и целовать Алису прямо на улице. Желая остудить его неожиданный пыл, Алиса взяла его за лацкан и будто вылила ушат холодной грязной воды.
-Сэконд хэнд?- брезгливо поморщилась она.
 - Нет! Ко мне мама приехала! Ты представляешь, она меня разыскала и привезла мои старые вещи любимые!
- Ей, наверное, твоё барахло уже надоело, а выбросить жаль. Могла бы и в порядок привести вещички то. Ты от этого так сияешь?
-Дело в том, что мама хочет купить квартиру и меня туда прописать! Как узнала, что папа захотел прописать меня в Москве на Шаболовке, в квартиру уехавшего в штаты моего брата Серёжи, так сразу вспомнила обо мне.
- Она у тебя, что от зимней спячки только проснулась?
-У родителей началась борьба за наследника. Мама год назад сильно пила, а сейчас я её и не узнал - загорелая, красивая, с новым мужем. Завтра меня кладут в больницу, и она будет меня опекать. Я собственно приехал тебе сказать, что соскучился и имею намерение к тебе вечером приехать, чтобы поздравить нормально и провести вечер вместе! Мы ведь долго не увидимся!
Я после больницы поеду в Псковскую область в монастырь. Там у меня батюшка знакомый есть. Он сказал, что во мне много чёрного, но ничего, смогут снять и почистить!
Уже знаю о чём буду писать, у меня есть начало, конец и сюжет. Начну прямо в больнице и продолжу в командировке творческой!- улыбнулся Костя.

   Алиса слушала его, затаив дыхание. В это трудно было поверить - сбывались не просто её желания, а утопические мечты! Ей так сильно хотелось спасти этого молодого человека, что притянулись и люди и ситуация и медицина и церковь.
-Благодарю тебя Боже!- воскликнула она.
С силой и нежностью Костя обнял Алису и потащил под арку, целуя на ходу. Он весь пылал! Войдя в парикмахерскую, уселся на край стола и продолжил рассказывать свои волнующие новости. Его не устраивало, что Алиса в это время перемещалась по залу, он обнял её за талию своими крепкими руками и плотно притянул к себе, звонко целуя.
-Ну, совсем обалдел!- подумала Алиса. Их идиллию нарушил вошедший клиент.
-Алиса, но у меня к тебе ещё дело.
-Конечно, ведь, ты без дела и не пришёл бы!- съязвила Алиса.
Мне надо встретиться с человеком и срочно отдать 100 рублей.
-Костя, ты ведь знаешь, что у меня нет таких денег! Ты хочешь, чтобы я для тебя заняла?
- Да. Выручи, мне очень надо! Я привезу тебе к концу рабочего дня или прямо домой.
Алиса пристально посмотрела в его расширенные зрачки - Неужели опять укололся и от этого так возбуждён?
-Алиса, он не приедет вечером и не отдаст тебе деньги! Подумай, надо ли это тебе делать! - грустным голосом предупредил из-за двери Ангел Хранитель.
- Даже если, Константин должен эти деньги за этот чёртов укол, то пусть это будет
 последний укол!
       В душе Алисы зародилась надежда. Она увидела, что в сознании её друга произошёл перелом, возникло желание изменить свою жизнь, доселе никому не нужную, как он считал. Утопающий хватается за соломинку. Этой соломинкой стала для него Алиса.
Она взяла для него деньги в кассе, записала в свой долг и протянула Косте.
-Спасибо! Ты даже не представляешь, как ты меня выручила. До вечера! Пока!- и исчез.



   Зашедший парень был постоянным клиентом, очень весёлый и щедрый. Он пригласил всех посидеть вечером в баре. Девчонки стали уговаривать Алису.
-А друг он всё-таки придёт? - Да нет!- А вдруг?- спорили в ней два голоса.
 - Ты уйдёшь, а Костя придёт и не застанет тебя. Ты будешь потом переживать и не простишь себя!
-Пойди, развлекись! - уговаривал первый - если он захочет, то дождётся тебя.
-Пойдёшь веселиться, а думать будешь о нём, и тебе не будет весело!- брюзжал второй.
-Ну, что же мне разорваться что ли?
-Послушай лучше своё сердце!- оно вернее подскажет.
Алиса положила руку на сердце.
-Деточка, иди домой. Так спокойнее будет, - сказало оно.


                      Солоха.

  По дороге домой Алиса вспомнила один эпизод, говорящий о реальном отношении друга. Костя зашёл к ней на работу просто так, мимоходом, а она прихорашивалась перед зеркалом.
-Ты сегодня куда то собираешься?- спросил он.
-Это что любопытство или как?
-В бар? С кем, если не секрет?
- С каких это пор ты задаёшь мне такие вопросы!
- Ты на метро? Пойдём, я тебя провожу.
- Нет. Мне на Невский, мы с подругой встречаемся.
-Ну, так я немного провожу? Ты не возражаешь?

 Они долго стояли на углу у "Маяковской", а подруга всё не появлялась.
- Ну, так где же твоя подружка? - видно было, что Костя нервничал.
- Да ты иди, иди. У тебя же, наверное, дела свои есть.
Костя нахмурился, сунул руки в карманы - Ну пока, - сказал недовольным тоном и ушёл.

   Алиса перезвонила подруге: выяснилось, что та заболела и Алиса поехала её навестить.
Женщины давно не виделись, заболтались и не заметили, как пропустили время выхода- чтобы не опаздать в метро . Алиса всегда говорила: "Я могу очень поздно приходить домой, но ночую всегда дома" и Костя знал её привычки, но на этот раз она им изменила - подруга уговорила её остаться. - Ну, что ты будешь по ночам шляться, оставайся, мы ещё фотки не посмотрели с моего отпуска в Турции.
А Костю, видимо, заело, и поздним вечером он решил к ней заехать без звонка.
Едва начался рабочий день, как Костя появился на пороге парикмахерской.
-Доброе утро! А я вчера к тебе приезжал, между прочим, и ждал до утра!
-Где же ты был? - удивилась Алиса.
-В детском саду, напротив твоего дома. Спал на скамеечке!


  Как -то вечером позвонил Саша - Привет! Чем занимаешься?
- Отдыхаю.
-Может, отдохнём вместе? Я могу приехать к тебе в гости?
-Приезжай, - ответила Алиса, которой уже надоели Костины фокусы.
- Сейчас я куплю шампанское и приеду.
Только они сели за стол, откупорили бутылку шампанского - звонок в сигнализацию!
-Ты кого-нибудь ждёшь?- спросил Саша.
-Нет.
Но, наученная горьким опытом неоткрывания дверей, решила посмотреть с лестничного балкона - кто бы это мог быть? Костя без предварительного звонка не приезжал. Выглянула - он! - Ну, надо же! То ни одного, то сразу двое! Как быть? Честно!- решила она.
-Саша, ты извини, но там приехал мой друг!
-Ну, и что? Он же тебе не звонил. Как приехал, так и уедет. Может, тебя дома нет.
- Ты не понял. Это не просто друг, это дорогой мне человек!
-И что ты предлагаешь?- не сдавался Саша.
-Забирай своё шампанское и быстренько собирайся.
-Как это? Ты что шутишь?- изумился Саша такому обороту дела, видимо, с ним ещё так никто не поступал, а тут прямо как в анекдоте:"муж пришёл".
-Нет. Мне совсем не до шуток! Давай поскорее!
 Тем временем снизу снова раздался звонок, Алиса вышла на балкон и посмотрела вниз.
Костя явно не собирался уходить - он сел на ступеньки, снял рюкзак, достал книгу и начал читать!
Саша, ты понимаешь, что он не уйдёт и будет ждать, пока я не приду!
Выпроводив одного гостя, она, как гоголевская Солоха, открыла дверь другому.
Костя был неописуемо рад! Он раскрыл свои объятия, подхватил Алису на руки и внёс в квартиру. - Что ты так долго не открывала? Я уже и не надеялся тебя так быстро увидеть!
 
  Костя долго не приходил и не звонил. Алиса достала книги Верещагина, чтобы не забыть ему передать, и стала их просматривать. Вспомнила свои стихи, которые писала Косте на день рождения, и оказалось, что они стали своего рода программированием. Чувство тревоги нарастало с каждым часом, чтобы как то успокоиться, она решила послушать его голос, но как не пыхтела над автоответчиком ничего не получалось. Пятнадцать минут она билась над этой чёрной коробочкой с кнопочками и кассетой, пытаясь выудить голос Кости - безрезультатно. Он так и не появился ни в эфире, ни в доме Алисы.
 Зато она увидела его во сне.

                      Сны.

 Всю ночь Костя играл на гитаре и пел ей песни, которые были очень красивые, с лёгкой грустью, мелодичные, но незнакомые. Он сидел напротив на пуфике и всё пел и пел. Алиса уже устала слушать, и ей захотелось во сне - уснуть! Глубоко вздохнув, она вдруг открыла глаза. Было 4 часа утра. Снова закрыла и увидела столовую, довольно убогую, как в старой больнице. - Психушка?- подумала она.
К столику, за который присела Алиса постоянно подходил молодой парнишка в синем сатиновом халате, как у уборщиц, с совершенно отсутствующим взглядом, но с какой то навязчивой идеей, непонятно какой. Он постоянно тянул к ней руку: не то хотел что то дать, не то взять, не то сделать ей больно, короче - шизик какой то.
 Ей так надоел этот сон, что она разозлилась и открыла глаза, как и не спала вовсе!
Пошла поставила чайник, попила чаю с мёдом. Легла и мгновенно уснула. Было пять утра.
   Вечером, придя с работы, глянула на табло автоответчика- 0, но всё равно включила и опять началась мистика: после нескольких минут шелестенья тишины пошли гудки, гудки, гудки.
-Стёрлось всё, - решила Алиса, и вдруг, словно из небытия, прорвался голос Кости! Один единственный. Гудки до и после! Она никого не хочет слышать кроме него, и он всех стирает, оставаясь единственным на кассете и в её душе! Чудеса!

К Алисе во сне очень часто приходила нужная информация, даже астролог её спросила:
 " а ты знаешь, что способна видеть вещие сны?". Она это знала, анализировала и расшифровывала, иногда не полностью, иногда много позже приходило понимание, иногда получала предупреждение, сохраняла его в памяти, и в определённый момент это её спасало. Однажды, прочитала по психологии, что те, кто видит цветные сны-шизофреники.
- А я всегда их вижу только цветные, иногда во сне ночь, но там я вижу разноцветные лампочки - гирлянды, витрины, разглядываю и думаю: интересно: а куда это я попала, что это за город? Сами они шизики эти психотерапевты! Им верить, так все кругом чокнутые; если громко разговаривают и жестикулируют!
 Она поняла состояние своего возлюбленного. Его душа пела от радости, столь редкой и поэтому драгоценной, и он делился этим с ней. Единственным, чем мог поделиться!
Как маленький ребёнок, Алиса включала снова и снова автоответчик.
       Если мы с вами перевернём несколько страниц назад, то вспомним о гадании, где было сказано: " Верьте, что вам скажут. Не призирайте слов и не огорчайтесь сами!"
- О каких словах речь? О каких?- мучилась она до тех пор, пока уже техника не подключилась и не стала вдалбливать ей эти слова, раз она не понимает.
-" Имеющий уши, да услышит!"- это кажется в Библии сказано! Может, это не мистика, а проделки моего Ангела Хранителя? Он показывает таким образом суть наших отношений. Они чётко сформулированы, очищены от шелухи. Вот эти слова
-...Пообщаться, поужинать, позаниматься сексом, всё это очень в кайф! Но ещё и по делу, имей это в виду! Пока.
-Какое дело? Познакомиться с папой? Зачем?- ломала она тогда голову. Слушала и не слышала.
 Дело возвращения человеку жизни, здоровья, интереса! Дело благородное, стоящее затрат энергии, сил, нервов, времени! Не каждому это дано, и не всем по силам!
 А Алиса- Стрелец - огненный знак, обладает самой мощной энергией солнца. Самый сильный знак! Он умён и напорист! Кентавр вытащит!

  Про одних говорят: " подсел на наркотик", а про Алису можно было сказать: " подсела на автоответчик". "Бред" - скажете вы. Не спешите с выводами.
   Первым делом, едва переступив порог и скинув туфли с уставших ног, Алиса ставила чайник и усаживалась в кресло к автоответчику.
- Так. Чем вы нас сегодня побалуете? Вчера было два сообщения, сегодня -0. Вчерашние что ли послушать?
 Но они исчезли!- Если новых не поступало, то как же вчерашние стёрлись?- недоумевала Алиса - Может они куда-нибудь замотались?- Нажала кнопку и долго, долго не отпускала. Три минуты тишины показались вечностью. Гудки и из Костиного 2 сообщения (первое исчезло) " Длинный сигнал, я ещё забыл тебе сказать, что на самом деле я еду к тебе! Пока."

       Прошёл месяц.

 Алиса так хотела увидеть своего друга, что боялась пройти мимо и не заметить в толпе людей. Она заметила, как в метро её глаза начинают тщательно фильтровать людей на эскалаторе - нет ли среди них знакомой фигуры. Ей очень хотелось понять обстановку куда он попал и она взяла в библиотеке книгу "Над кукушкиным гнездом". Костя очень боялся больницы и на примере главного героя понимал: чего могут стоить оплошности. Он боялся стать существом, лишённым разума и памяти. Хотя, они и не обсуждали эту книгу, Алиса почувствовала, что Косте понравился Рэндл Макмерфи- борец , бунтарь, выдумщик, он азартен и активен, и возможно, даже хотелось кое что у него перенять. Во всяком случае, он стал подвязывать полотенце вокруг бёдер на манер Рэндла. Ну, что же пусть эта книга ему поможет, да и мама вовремя объявилась.

  Алиса уходила в своё зазеркалье, в мир иллюзий, но понимала, что не надо идеализировать своего друга, убеждая себя, что его светлая голова вытянет его из болота и он ещё будет успешным предпринимателем, как ей хотелось. Трезвый, аналитический ум и фантазии играли меж собой в её мозгу. Чтобы избежать разочарований, она научилась отделять себя от ненужного.

Большая круглая луна долго не давала уснуть, но наконец, Алиса увидела сон.
  Её точка зрения находилась где то в углу под потолком их салончика. Медленно открылась дверь, и вошёл мужчина. В зале никого не было, полумрак, только из подсобки доносился смех, похоже, там было какое то застолье. Мужчина подошёл к ним и поздоровался. Девчонки оглянулись и замерли от удивления. Она слышит, что он спрашивает про Алису, но не может его узнать: какой то деловой - под мышкой держит не то портфель, не то папку. Ему объясняют, что сегодня Алиса не работает, а он не уходит, говоря, что ему она очень нужна. Лица девчонок какие то странные - они в явном замешательстве.
Алиса старалась прислушаться: о чём они говорят, но не разобрала ни слова. Тут молодой человек развернулся к выходу, она стала вглядываться с напряжением в его лицо.
- Да это же Костя! Как он изменился! Его не узнать!- и проснулась.


                      "Пока".

- Срок пребывания в больнице должен был закончиться, и будучи на свободе, Костя мог бы о себе дать знать, даже если собрался в монастырь,- рассуждала Алиса.
 Дал! Когда она включила автоответчик: было стёрто ВСЁ, кроме единственного слова: "ПОКА!" - Как это понимать? Пока - прощай, или пока - до встречи? Мартын Задек велел: " не презирайте слов и верьте, что вам скажут". А как понять то?
 
Алиса обратилась с вопросом о Косте к другу своего директора, обладающего некоторыми неординарными способностями. Тот сказал: "Он жив, но вибрации его слабы, ему очень плохо. Впереди его пути и в глазах - свет, а рядом всё во мраке. Ему очень, очень одиноко. У него нет сил ни физических, ни духовных. Где он не ясно, но вполне возможно, если он окажется в монастыре, то может там и остаться, есть такой вариант."

Так что же? Надо попытаться дозвониться до папы.
  В одну из последних их встреч, ночью Алиса написала такое послание своему другу:
 Надеюсь, Бог даст разума и силы,
 Откроет нам глаза,
 Поможет разобраться: с чем нам смириться,
 С чем бороться, не пятиться назад,
 И не бояться!
 Любимый, быть хочу я рядом.
 Мысль о тебе волнует кровь.
 Ладони к тучам поднесу, тебя прикрою,
 Чтоб не побило градом нашу любовь.

   Она решила положить ему в карман, и чтобы случайно не обронил - в блокнот, который открылся на букве Б. Там был написан адрес мамы, проживающей на хуторе в Карелии и телефон папы.
-Перепиши!- сказал внутренний голос.
-Ай, яй, яй! Фу, как нехорошо лазить по чужим карманам! - возразил второй- Ты что собираешься переписываться с его мамой?
-Пиши, пиши, пригодится, - убеждал первый.
Вот и пригодилось! Следующее утро началось со звонков в Москву.
-Алло. Здравствуйте. Это агентство? Мне нужен Михаил Аркадьевич.
-А вы знаете, он у нас больше не работает.
-Девушка, я из Питера звоню, он мне очень нужен по личному делу, подскажите -как его найти.
-Мы такой информацией не располагаем, - сухо ответили в трубке.

   Психоз прошёл. Алиса просто стала грустна и молчалива. Она перестала реагировать на заводную музыку, от которой раньше не могла спокойно стоять на месте, перестала шутить и смеяться.
-Алиса, ты что всё из-за своего Костика переживаешь? Да, на кой фиг он тебе сдался!-говорили в один голос сотрудницы.
- Он же сам говорил, что не любит тебя! У него меркантильные интересы к тебе. Очнись! Тебе нужен шикарный мужчина, с деньгами, с красивой машиной, щедрый, который будет любить и ценить тебя по достоинству! А Костя что?- убеждала Люся.
-Тебе надо пересмотреть отношения. Ты наложила на него лапу и держишь. Отпусти! Тогда он, почувствовав свободу, сам вернётся, - сказала Наташа.
 -Если захочет - добавила Клара - а не захочет - скатертью дорога! Попробуй продышать.
-Как это продышать?
-Вспомни все ваши встречи, сделай вдох и поверни голову вверх влево. Задержи воздух и скажи: " Мне моё." Поверни голову вниз вправо и скажи: "тебе твоё."

       Алиса ехала в метро, углубившись в свои мысли. На "Техноложке" вошёл парень и сел напротив. Она подняла глаза и удивилась:
- До чего же похож на Костю! Он мне уже начинает мерещиться: нос, и глаза, и волосы похожи, только губы не такие красивые и тонкие костлявые пальцы. Что это? Может, мой Ангел Хранитель жалеет меня и таким образом хочет успокоить, порадовать мои глаза, соскучившиеся по любимым чертам, и подталкивает похожего человека? Спасибо! Какие же мы ещё тёмные, бестолковые человеки - не можем понять, чего нам иносказательно преподносят!
По пути занялась пересмотром. В который раз она вспомнила все их встречи - это было не трудно, ибо не так много их и было. Продышала их и крикнула в небо:
- Костя, ты свободен! Моя любовь легка и прозрачна, она не связывает нас больше!
 Если, ему суждено уйти из моей жизни - он сотрётся с автоответчика - задумала Алиса. И придя домой, была несказанно рада, услышав знакомый голос "Пока!"


       В четверг Люся принесла календарь с народными приметами и заговорами.
-Алиска, почитай, здесь написано, как можно призвать человека. Непременно в четверг надо зажечь свечу и в открытое окно или дверь прочитать эти слова. Попробуй!
Алиса побоялась последствий таких фокусов - а вдруг нечистая сила стащит его больного с постели! Нет уж!
Она, вспоминая их фотографию с надписью "Ом" над головой, произносила её по утрам; открывая космос, произносила её трижды и обращалась к нему:
 - Ом. Костя, доброе утро! Как ты там? Бог тебе в помощь! - Прислушивалась к ветру, но он только шелестел сухой травой, да шуршал листьями. И вечером, возвращаясь домой:
 -Костя, где ты?- кричала она в высь. -Откликнись! Я люблю тебя! Слышишь?

Здоровья, удачи желаю тебе.
Крепко стоять на грешной земле.
Я расстояний и времени вне.
Думай обо мне. Помни обо мне!

 Она замирала, затаив дыхание, смотрела на небо, усеянное звёздами.
- Он их тоже видит, и возможно, наши взгляды встретятся и отразятся. Звёзды подмигивают людям, а они не понимают - кому именно.
Волосы Алисы взметнуло ветром, они ласково проскользнули по её лицу. Она заулыбалась.
- Я вернусь к тебе обновлённый! Я обязательно вернусь! - послышалось ей. - А пока-пока.

На этой красивой фразе можно было бы и закончить, но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. А что дальше то было вам интересно?

                      Мистика.

  Люди, как и животные, устроены так, что если не получают желаемого, начинают
нервничать, правда, кто то смиряется и сдаётся, а другие начинают активно соображать и действуют. Алиса относилась ко вторым. Она задумалась: а всё ли она сделала, чтобы найти друга? Надо искать по всем направлениям.
 Страсть к поиску у неё была с пионерского детства, когда была красным следопытом, а позже разведчиком, играя в "Зарницу". Да ещё по наследству от мамы ей передалась интересная способность притягивать нужных людей в нужный момент.

  Первым таким человеком оказалась давняя клиентка Нина из Кингисеппа, которая ни с того, ни с сего начала рассказывать о том, что в их городке живёт целительница бабка Августа, обладающая ясновидением. Алиса вспомнила, что тётя Костика работает там врачом, только где её искать?
-Наталья, давай в выходные прогуляемся в Кингисепп - предложила Алиса.
-Чего я то туда поеду?
-Посмотрим, что за город.
-У тебя там дела, а я то чего.
-Ну, дело то на пять минут - спросить: что с ним и всё.
-Нет, я не поеду, поезжай одна.
-Да, в тюрьме твой Костя, - включилась в разговор Светка, подменявшая Люсю. -Точно в тюрьме, - с деловым лицом прогундосила она. - Я тебе говорю.
-Может быть, - поддержала её Наташа.- " От тюрьмы и от сумы не зарекайся" может, человек и сам не виноват, а его могут подставить. Всякое бывает.
- Ну, узнаешь ты: где он, и что? Будешь передачки возить? Тебе это надо что ли?- ухмылялась Светка. - Брось ты выдумывать!
- Да я бы просто успокоилась, а то какая то неоконченная повесть получается.
-Ты знаешь басню про лису и виноград?- не успокаивалась она. - Шла лиса, увидела виноград, да достать не может и говорит: " Да он зелёный, он мне и не нужен вовсе!"

  Окончив работу, и выйдя из арки, Алиса обратила внимание на мужчину, стоявшего у парадной, где находится "Союз ветеранов Афгана". Человек был ярко освещён светом витрины обувного магазина- его бритая голова блестела , он как то загадочно улыбался.
-Наверное, афганец, - подумала Алиса, и её взгляд скользнул по его высокой худой фигуре сверху вниз. Чёрное полупальто, короткие балохонистые брюки типа рабочих.
- Из брезента что ли ?
 Она стала приглядываться внимательнее и ужаснулась: на голых костлявых ногах были разорванные резиновые боты!- Бомж! Надо же такое приличное лицо и так докатиться!
Когда женщины с ним поравнялись, он вдруг очень громко и чётко объявил:
-Следующая станция Кингисепп!
Алиса вздрогнула, и они с Наташей изумлённо переглянулись.
-Что это?
- Почему он сказал Кингисепп?
Дойдя до площади, они оглянулись. Мужчина шёл за ними с довольным видом, с чувством выполненного долга.
Алиса быстро отвернулась, её затрясло, ей стало жутко, она испугалась привлечь его внимание: вдруг он сейчас подойдёт и начнёт приставать к ним. Кто знает, что у него в голове!
-Наташка, не смотри на него. Он шизофреник.
-Точно. Из психушки сбежал!
Мужчина не обратил на них никакого внимания - он своё задание выполнил .Спокойно дошёл до площади, повернул и странненько так, побежал мелкими шажками к метро.
-А ты представляешь, если Костя таким вот станет?
-Избави Боже!

     Алиса включила телевизор, чтобы как то отвлечься от неприятных мыслей. А там шла программа о наркомании.
Жизнь наркомана на героине от1 до 3 лет. Смертность 30%-это каждый третий. За последний год их число увеличилось вдвое! Они колются в верхние и в нижние конечности, в шею и в пах. Два пути: тюрьма или могила.
Отёк лёгких, мозга, гангрена конечностей. И всё это стали показывать: труп девушки и её лёгкие, задыхающийся мужик с гниющими ногами ждёт своего конца в подвале, девушка 20 лет с чёрными ввалившимися глазницами, впалая грудь, торчащие ключицы, всё болит: грудина, лёгкие, говорит с трудом. С чего всё началось? От безделья!
Итальянские наркодельцы активизируют своё внимание на Прибалтику и Питер.
Закончилась передача. Нет слов. Ужас!
Переключила канал, а там поёт Дима Маликов. Сияющий, улыбающийся, холёный.
Костя, если привести его в надлежащий вид, будет похож на него.

 -Человек! Перед тобой всегда есть выбор: каким быть и как жить!

  На следующий день девчонки обсуждали вчерашнее явление, и Люся спросила:
- А ты прочитала заговор, который я тебе принесла? Может, это он сработал?
-Да нет, как- то я сомневаюсь, что это стоит делать.
-А чего ты боишься? Это же молитва!
- Но, это же насилие над волей человека. Представь, что над тобой кто-нибудь такое начнёт делать, и ты понесёшься сама не зная, куда и зачем.
К вечеру зашёл хозяин салона - Фёдор, обладающий экстрасенсорными способностям. Алиса принесла фото Кости, карту города и области.
- Ты мог бы посмотреть: что с ним и где он?- попросила его Алиса.
Расправив карту на столе, он закрывал глаза, настраивался, водил руками над картой, приседал, чтобы карта была на уровне глаз и позволяла увидеть то, что не видно обычным людям, посылал свой фантом на поиск Кости.
- В городе он наследил много, отметим район Александро-Невской лавры. Он был на сильных наркотиках - этот канал виден чётко. Сейчас у него идёт очень сильный процесс очистки. Он занят собой, о тебе не думает. Возможно, он в монастыре Печоры - реагирую.
 Когда Фёдор ушёл, Алиса решила попробовать и испытать свои возможности. Фёдор приглашал её к себе на курсы и всем советовал учиться "слушать кончики пальцев". Алиса только смеялась и отшучивалась:
 -Да, да, я знаю: главное, чтобы сердце было горячее!
Но, теперь её желание послушать кончики пальцев было очень велико. Подержав руки над фотографией Кости, потерев и хорошенько их разогрев, она стала водить ими над картой, закрыв глаза. Девчонки с интересом наблюдали за ней.
-Моим пальцам холодно, словно на них дует ветерок, - тихо сказала Алиса.
-Правильно. Ты держишь руки над Невой.
Тишина, напряжение, поиск.
Вдруг, Алиса почувствовала в среднем пальце левой руки сильную пульсацию, словно, туда переехало сердце. Кончик, казалось, то увеличивался вдвое как бы при вдохе и сужался при выдохе.
 -Я чувствую, что сейчас мой палец стал горячим!- воскликнула Алиса.
- Печоры, - констатировала Клара- Это становится интересным! Дай ка, и я посмотрю.
 Она подключилась, и её внимание привлек район улицы Салова - Что там?
-Там кладбище, автобаза, склады.
- Может, он там грузчиком работает?
-Ты что с ума сошла! Какой из него грузчик!
- Девчонки, представляете: он сейчас чем - то занимается, и у него, наверно, всё из рук валится! Вы его задёргали. Оставьте его в покое! Хватит фокусничать, давайте обедать. Освобождайте стол! - скомандовала Люся.




                Результат заговора.

  Человеческое любопытство всё-таки победило и когда наступил четверг, Алиса всё-таки рискнула и, подойдя к окну, прочитала призыв для Кости. И вот, что из этого вышло.

   Прошло несколько дней. Алиса пришла домой поздно. Соседка, услышав бряканье ключей, открыла дверь.
-Алиса, к тебе сегодня в седьмом часу молодой человек забегал. Маша шла с техникума, и когда он увидел, что она открывает парадную дверь, побежал бегом и закричал: " Девушка, не захлопывайте, пожалуйста, я не бандит, не бойтесь." Я вышла к лифтам, а он мне говорит: " А я вам не звонил.", а я его спрашиваю: "Вы к кому?", а он как то замялся, а потом: " Я к женщине - она разведенная, у неё дочь есть, она вот эти картинки расписывала." И показал на твои рисунки на стене.
-И он больше ничего не сказал? Как он выглядел?
-Высокий, глаза голубые, в чёрной курточке.
- А волосы?
-Можно сказать отросший ёжик 3-4 см., тёмно - русые.
-Подожди, я фото достану - и Алиса метнулась в комнату.
-Да, вроде, похож.
Подошла Маша и постаралась тоже его описать. Изображая парня, она очень образно донесла его интонации и жесты. Алиса живо представила, как Костя крупной рысью подбегает к крыльцу, взлетает по ступеням.- Только почему он не назвал имени? Может, у него с памятью не всё в порядке?
       
                Двойник.

  В эту смену Алиса не опоздала, она неслась на работу, чтобы поделиться новостями. Едва открыв дверь парикмахерской, она с порога закричала:
-Девчонки! Представляете: Костя вчера днём заходил!
- А что я тебе говорила? - вскинула брови Люся.- И что?
- И ничего! Соседка ему дверь открыла, а парень даже моего имени не назвал.
- Так может, это не он был?
-Да, вроде он, сказала соседка и её дочь, посмотрев фото. Похоже у него с памятью ку-ку!
В субботу всегда бывает народу много, весь день пахали без передышки, но к вечеру поток посетителей прекратился.
-Девчонки, давайте домой пойдём, - устало предложила Алиса.
-Ладно, уже без пятнадцати девять, можете собираться, - согласилась Клара.

   В этот момент открылась дверь, и вошёл красивый, стильно одетый молодой человек, запах его парфюма привлёк внимание Алисы. Когда он целенаправленно подошёл именно к ней и сел в кресло,  она вздрогнула от изумления, как он был похож на Костю. Голубые глаза, такие же жесткие волосы, черты лица чуть потоньше, и губы более поджаты.
Он разглядывал Алису не отводя глаз, а она, как под гипнозом смотрела в его глаза через зеркало, не смея оторваться. Руки работали на автопилоте. Разговор завязался сразу. Он стал рассказывать об Америке , и сказал, что только прилетел из Нью-Йорка.
- Может, это брат Кости? Он же живёт в Нью-Йорке! Может, Костя рассказывал ему обо мне, и тот решил зайти поглядеть? С какой стати такой крутой мужчина вместо дорогого салона пойдёт в парикмахерскую во дворе, да ещё с такой смешной вывеской, которую днём то не все замечают, а сейчас уже такая темень? Каким ветром его занесло?
   Он рассказывал и его начинало клонить в сон (возможно из-за разницы часовых поясов)- концы фраз стали звучать невнятно, и только резкий телефонный звонок возвращал ему бодрость.
- Да. Я перезвоню - отвечал он громко и чётко. Только расслаблялся, и снова звонок.
-Я же сказал, что перезвоню!
Только расслабится и опять звонок. Тогда он уже вскочил и рявкнул в трубку:
- Я же сказал: перезвоню! Что не понятно?- разозлился он.
-Голову мыть будем?- тихо успокаивающе спросила Алиса.
-Да, конечно, конечно!
Сел к мойке, закрыл глаза. Как только пальцы Алисы прикоснулись к его голове- губы растянулись в блаженной улыбке. Вспенивая шампунь, и нежно массируя его голову, Алиса поймала себя на том, что узнала запах парфюма - так же точно пахло от Кости. Она была готова возиться с ним до утра, лишь бы это запах, словно весточка от друга, подольше не уходил. Выписывая чек, она поставила своё имя.
-Алиса! Очень приятно! Я обязательно к вам приду ещё, - сказал он, склонившись над её головой.
-Я Алиса, а вы?- глядя на него снизу вверх, с надеждой услышать: " Сергей".
-Игорь. Выходя, он оглянулся, и пристально посмотрел на неё.
-Клара, ты видела моего клиента?
-Слушай, он так на Костика похож!
-Я работаю, а у меня ноги подкашиваются от его запаха.
-Даже голос похож.
-Такой же красивый, бархатно-зычный. Надо же!
-Это тебе весточка от него, факт! Ты же его постоянно тормошишь, вот тебе и был послан его двойник, чтобы успокоить и немного порадовать.
-Какое там немного! У меня всё ликует внутри, как при первой встрече с Костей!
-Ты на метро?
-Нет. Мне там будет тесно- земная толща будет давить на мой фонтан эмоций. Я немного прогуляюсь пешком, остыну.

 Она долго шла по Загородному проспекту, глядя в тёмную даль, где в сером тумане, дома сливались с небом.
- Вот так прищурить глаза, и кажется: шаг за шагом и пойдёшь по небу, а потом полетишь, и будешь сиять, искрясь от радости и волнения, и разглядывать дома в мерцании жёлтых фонарей. А люди подумают, глядя в небо: "ещё одна звёздочка родилась".

  От метро снова пошла пешком. Подходя к дому, она произнесла мантру "ОМ", открыла космическое пространство и направила в небо свой мысленный перископ. Как её учили наставники: шарила, шарила,но не почувствовала никаких вибраций. На улице было темно и безлюдно, пересекая пустырь, Алиса громко крикнула:
- Костя! Это я, услышь меня! Если ты обо мне думаешь - дай мне знак!
Только произнесла, как тут же поскользнулась и чуть не свалилась. Замахала руками, как крыльями - удержалась, и самой стало смешно.
- Эй! Ну, уж так то не надо! Ты мне по- другому дай, но так чтобы было понятно.
 И что вы думаете? Дал!

   На другое утро Алиса открывает салон и видит: на полке в углу стоит рама, а картину с Костиными тюльпанами, словно кулаком выбили из неё, и она стоит под углом 45 за рамой. Рядом висел плакат, на котором парень и девушка тянулись друг к другу для поцелуя. Вечером он нормально висел, а теперь перекосившись, болтался на одной кнопке. Алиса сама закрывала салон - всё было в порядке. Кошку выгнала во двор. Картон, на котором были нарисованы цветы, был очень плотно втиснут в раму, и понять: какая сила выдавила его оттуда просто невозможно.
-Ну, и чудеса! Да только это уже не смешно! Картина, каким то образом, является связующей информационной нитью.

                Поиск информации.

 Оказалось, что Августа принимала в городе, и в Кингисепп ехать не было необходимости. Она была вовсе не бабка, а очень приятная, светлая пожилая женщина, от которой так и веяло добром. За 2 часа пока Алиса ждала в очереди, про способности уникальной женщины рассказали много интересного. Она внимательно посмотрела на фотографию:
 - Он жив, но не здоров, в этом городе его нет, но если появится, то обязательно притянется.
 Ещё дала адрес поликлиники, где можно поискать тётю. По адресу нашли телефон, а кого спрашивать? Алиса ещё смеялась над его фамилией: " Кто то из твоих предков баб ловил или бабло!" Предположили, что у тёти фамилия как у Кости, позвонили и спросили Бабловскую.
-Здравствуйте, меня зовут Алиса. Скажите пожалуйста, вы не знаете как найти Костю? Он оставил у меня кое - какие вещи и пропал,- соврала Алиса.
-Нет, я тоже два месяца его не видела,- настороженно ответила тётя.

 Тогда Алиса вспомнила о Юле - старой наркоманке, которая как то звонила, разыскивая Костика. Может, что- то о нём знает? Позвонила.
 - Она здесь больше не живёт,- зло буркнули и бросили трубку.

Так, вот ещё один телефон его друзей со "звезды". А кого позвать то?
-Здравствуйте, меня зовут Алиса, я хотела бы поговорить с кем- то, кто знает Константина.
-А какой он? Откуда?
-Высокий, симпатичный, 27лет, из Кингисеппа.
-А когда он здесь был?
-Странные вопросы! - подумала Алиса.- В июле,17 числа он позвонил мне с вашего телефона.
-А! Тогда здесь жила моя сестра, но её больше нет.

- Везде обломы, и эта ниточка оборвалась. Какие ещё варианты остались?- задумалась Алиса. - Можно попробовать поискать мать, если она уже купила квартиру и прописалась и поискать отца в Москве по- справочному. Она позвонила в Москву сестре и попросила помочь в поиске. Но, ни то, ни другое результатов не дали. Как потом выяснилось: у отца была другая фамилия.
- Надо прислушаться? Может, это всё говорит о том, что не надо его искать?
- Наконец то! Ушёл и ушёл. Угомонись и забудь. Так лучше для тебя. Поверь мне!- увещевал Ангел, появившись на подоконнике.
-Нет, как я могу его забыть, если чувствую его боль, как свою. Ему плохо и мне нет радости! Я не хочу никого и ничего! Понимаешь?
-Это ужасно! Хочешь терзать своё сердце - валяй. Говорят, что страдания очищают душу.

 В газете Алиса прочитала объявления о гадалках и предсказателях. Так как визит к Августе её не удовлетворил, то она решила пообщаться с цыганкой.
-И не жалко тебе на них свои деньги тратить?- спросила Наташа.
 -Понимаешь, я плачу за своё спокойствие, а то я начинаю чувствовать, что от этих переживаний начинает сердце давить. Здоровье дороже.


       
                Цыганка.

  Элла жила в шикарной двухэтажной квартире в доме с охраной. Она гадала на картах Тарро и по руке. Вот, что она сказала:
-Семья твоя была из трёх человек, сейчас один ушёл, наследства от родителей у тебя нет, работа связана с людьми, шумная. Ты очень доверчивая, будь похитрее. А Костя твой хороший человек, умный, всё у него будет хорошо, пойдёт в гору, будет заниматься частным предпринимательством, успешно. Машину водит? Есть машина?
-Когда была- водил хорошо.
-Будет машина и проблем с этим не будет. Он хороший, я тебе говорю, не бабник, не пьяница.
-Где он? Что с ним?
-Ни в келье, ни в больнице его не вижу, он о тебе думает,- сказала она, хлопая себя по груди - Но, ты можешь его больше не увидеть, если не снять с тебя порчу. А я могу это сделать, и покажу: кто и как сделал, и ты снимешь своими руками. А ещё тебе предстоит хороший отпуск на море.
-А сколько это будет стоить?
-Дай слово, что никому не скажешь!
-Не скажу.
Названная сумма раз в пять превышала стоимость недельного тура за границу.
-Как же так? Ты же видишь, что я не богата и у меня нет таких денег.
-Каждый сам выбирает свою судьбу, подумай - может у тебя золото есть. Сниму порчу и ты увидишь его сразу, на другой день.

   Алиса вышла от неё подавленная. Словно под гипнозом, пришла домой и стала взвешивать золотые украшения, но этого было до смешного мало. Она пришла в себя довольно быстро.
 -Стоп. Спокойно. Проанализируем ситуацию. Почему она не увидела, что он наркоман, или болезнь и не ответила на главные вопросы? С цыганами надо ухо держать востро! Скажут пару слов похожих на правду, человек уши развесит, а тут то они начинают стращать, чтобы урвать денег побольше. И потом, пусть он поправится окончательно, зачем его дёргать, и так уже двойники стали появляться!

                Акмеология.

 Крёстный Алисы был Членом корреспондентом Академии Наук, директором института практической акмеологии. Занимался изучением и развитием резервных возможностей человека. Они давно не виделись, и Алиса решила его навестить.
-Ну, дорогуша, рассказывай - как ты поживаешь? Как я погляжу с тобой всё в порядке.
 -Георгий, мне бы хотелось показать вам фото моего друга, он пропал куда то и я волнуюсь, что от него давно нет известий.
-Давай, посмотрим.
 Положил на стол лист бумаги рядом с фотографией и стал рисовать фигуру человека, какие то круги и петли.
-Костя твой, как "спящий красавец" ему надо помогать - его надо чистить. Аура его разорвана как бы. Посмотри: вокруг головы есть, а в районе сердца практически нет светимости, ниже присутствует слабое поле. Видишь, что получается? Как восьмёрка с маленькой головой. Его голова плохо управляет телом. В нём идёт какая то борьба с подселенцем.
  О теории про подселенцев Алиса постоянно слышала от Клары и смеялась, когда та свою дочь застукала с сигаретами в кармане. Только начала орать, а дочь в ответ:
"Мамочка, я не виновата! Это подселенец мне велит курить!"
 Очень выгодная фишка - всегда есть на кого свалить - считала Алиса и поэтому улыбнулась.
 - Ты не улыбайся. У него в груди какое то зло, гнев, некая сущность питается и управляет им. От неё надо избавляться, иначе это может плохо кончиться. Ну, что? Будем помогать твоему Косте?- спросил он по - доброму улыбаясь - Приступим. Мы проявим эту сущность в трёх измерениях и посмотрим.
  На кухне, в специальной индийской посудине стали плавить воск. Отливали и смотрели. Дважды всё было тихо, на третий раз поставили плавиться, и вышли в комнату.
 Вдруг, на кухне раздался оглушительный звук, похожий на выстрел! Алиса испуганно посмотрела на крёстного.
-Ты даже не представляешь, сколько разных сущностей есть на свете. Одни, как вампиры, подселяются к человеку и питаются его энергией, и им не очень то приятно когда их изгоняют. Это Костин подселенец так реагирует на причинённое беспокойство. Он разозлился, что его оставили без тепла и пищи. Теперь зло надо будет окончательно уничтожить и пепел закопать в землю. Считай, что мы как в зеркало посмотрели.
-И что там с ним?
-А то, что у нас произошло только в миниатюре, у него, вполне возможно, был или будет взрыв реальный и пожар. Поэтому сегодня же, как можно быстрее закопай пепел в землю.
И считай, что мы вовремя спасли ему жизнь. Ты когда-нибудь об этом узнаешь.

                Ясновидение.

 Прошла неделя. Клиентка, пришедшая к Наташе, взахлёб стала рассказывать про ясновидящую Олесю.
-Все, как сговорились вокруг - только и говорят о паронормальных возможностях!
-А вы не верите? Напрасно, моей соседке так очень помогла!
-А вы нам адресок оставьте, на всякий случай, - попросила Наташа.
- Она работает на Садовой, в центре "Мария".
Вечером только и разговоров было на эту тему.
-Алиса, попробуй! Ты как колобок: у бабки была, у дедки была, у цыганки была, а у ясновидящей - не была!
- Девчонки, если бы знали, как я устала! Всё, это последний поход будет. И забудем!
- И то верно! Хватит чахнуть!- согласилась Люся.
 
                Хорошие советы.

  Алиса отправилась в центр "Мария". В офисе её встретила довольно молодая женщина приятной славянской внешности, похожа на уроженку Закарпатья. В комнате у неё стояли иконки. Олеся зажгла свечу. Ей не нужны были ни карты, ни ладошка с линиями судьбы, она просто смотрела, как если бы за спиной Алисы был экран телевизора.
 Она смотрела и говорила.
- Человек, о котором вы беспокоитесь - жив, но в городе его нет. Он очень далеко. В больнице его нет, наркотики он принимать больше не будет. Примерно месяц был в монастыре
Я вижу, что вы помогаете ему- это хорошо. Он обязательно вернётся к вам. Ему хорошо с вами. Он хочет вернуться к вам другим человеком. Дайте ему время.
- Почему же он не дал знать о себе?
- Он хотел, но не получилось. Не потому, что его схватили и увезли, просто так сложились обстоятельства. Очень скоропалительно последовало предложение, и надо было срочно принимать решение. Просто он не успел.
- А зачем он хотел познакомить меня с отцом? О чём они говорили?
-Отец очень переживает за него, что он путается с разной шушерой, а Костя хотел показать, что его подруга даже очень приличная женщина. " Так вот и женись на ней!"- так примерно сказал отец. Линии ваших судеб пересекаются всю жизнь, возможно, увидитесь через год. Он от вас уже никуда не денется. Вы меня понимаете? Как бы вы не расставались, вы снова и снова будете рядом друг с другом. А вы, между прочим, видите вещие сны! Вы это знали?
Подождите, я хочу посмотреть: кто рядом с вами? Кто вам нужен по жизни? - она задумалась, глядя сквозь Алису.
- Где то в августе вы встретите другого мужчину. У него скоро будет развод, семейная жизнь не ладится, ему 47, Саша. Я слышу имя Саша! - произнесла он, понизив голос.- Он такой интересный! Вы подходите по энергиям. Вы поймёте, что это будет, действительно ваш человек, и тогда встанет выбор между ним и Костей. С ним вы будете счастливы, будете много путешествовать, возможно, даже поживёте за границей.
 И главное: вы ходите под Богом. У вас очень хороший сильный помощник - ваш Ангел Хранитель!
 Доверьтесь Богу! Ходите в церковь и благодарите Всевышнего!- заулыбалась Олеся.


    Дома Алиса села перед зеркалом и присмотрелась к себе повнимательнее: при ярком свете морщинки вокруг глаз приобрели более чёткие очертания Взгляд потухший, как после болезни, Такой усталый вид, что даже руки опускаются. И вдруг, в зеркале, за своей спиной видит Ангела.
-Ой, Ёй, Ёй! Алиса, что с тобой? Всего лишь небольшая потеря, к которой ты всегда была готова потому, что эти отношения не могли иметь ни продолжительности, ни развития.
 Да, это была приятная страница твоей жизни, но нельзя же зачитывать её до дыр, каждый раз переживая заново! Успокойся и переверни! Перед тобой откроется новый, чистый лист, на котором ты сможешь написать всё, что захочешь! Ты же знаешь, что всё зависит от тебя самой. Да, у тебя были тёплые домашние тапочки, ласкающие не только ноги, но и душу, но может быть, пора переходить на модельную обувь, пока не н6аступила зима и людей тянет к валенкам? Вперёд, дорогая!
-Благодарю тебя, Ангел мой! Кому, как ни тебе виднее, что мне нужно. С чего начать?
- С рук. Ты только посмотри: какие они не ухоженные, огрубевшие от химикатов, кожа тоненькая, как пергамент. Один ноготь обломился, лак облез. Фу! Позор!

     Ей так захотелось его обнять с благодарностью, оглянулась - а за спиной никого нет.

 Она привела руки в порядок и надела перстень с огромным камнем горного хрусталя. Говорят, его можно заряжать своими желаниями, да и вообще он обладает магической силой. А силы так нужны! А где их взять? Может, в хрустале? Если в это верить.
Господи, дай мне силы, чтобы изменить то, что я должна изменить!

ОН дал сил, и многое изменилось в её жизни. Главное она сама.


                Часть вторая " Инстинкт охотника в Стрельце".

                      Нетто, брутто.

В Стрельце проснулся инстинкт охотника. В кого бы метнуть стрелу? - думал кентавр.
 И жертва пришла сама. Назвать его жертвой трудно, так как он сам привык считать, что жертвы - это все остальные. Наивный! Он был крутой, накачен, шея, как у быка. Когда он приходил в другую смену, все затихали и словно, становились меньше ростом - внутри всё съёживалось. Однажды, когда Алиса вышла не в свою смену, он пришёл и стал требовать, чтобы его срочно побрили . Она стала умышленно тянуть время, чтобы по очереди он к ней не попал, а он неожиданно пропустил клиента, решив сесть именно к ней. Когда ему надоело ждать, стал ей докучать:
-Ну, ладно, уже хорошо, заканчивайте! Ну, я уже устал.
-Вы же сами пропустили очередь, значит - не торопитесь.
-Да, ладно. Я тебя умоляю - давай быстрее!- лениво растягивая слова и поигрывая золотым браслетом, говорил он.
-Ну, погоди! Я на тебе отыграюсь за всех! Привык держать людей в трепете и получать удовольствие от этого. Я тоже не промах - держись, братела! - подумала Алиса и, улыбаясь, любезно пригласила в кресло. Она стала брить голову, ребром машинки нарезая полоски. Сначала он не понял и спросил:
-Это вы так специально держите машинку, чтобы волосы не забивались?
Потом, когда он увидел, что стал похож на арбуз - покраснел и от этого стал похож на него ещё больше.
- Вы что издеваетесь надо мной?- зашипел он от беспомощности и злости, что над ним потешаются.
- Да что вы! Как можно! Это для большей тщательности, - невозмутимо ответила Алиса - Сначала вдоль, а потом поперёк.
-Что то раньше меня так никогда не стригли!
Главное: конечный результат качества- при этом нежно провела пальцем за ухом и медленно проскользила им по шее. Взяла кисточку, попорхала ею по голове, погладила прохладной ладонью по всему шару, глядя с прищуром ему в глаза через зеркало, сладко облизнула губы. Клиент замер.
-Мыть будем?
-А как же.
Мытьё с массажем это была её фишка, от которой тащились все мужики. Он обмяк, вспоминая маму, и почувствовав себя маленьким мальчиком.
-А вы на дому массаж не делаете? Может вы могли бы телефон свой дать?
-Нет - сухо отрезала Алиса, дав понять, что игра окончена и дальнейшие переговоры бессмысленны. На самом деле игра только начиналась, и бычара не заметил, что стал как телок. Он стал приходить в каждую её смену, чтобы помыть голову, ибо "на улице такая жара стоит".
 Каждый раз то цветы, то шоколадку. Каждый раз давал хорошие чаевые и просил телефончик. И добился. Позвонил в тот же вечер.
  Чем больше человек изголодается, тем охотнее проглотит наживку и не заметит.
- Ты привык играть с тёлками, а теперь сам будешь моей игрушкой!

  Он приехал к Алисе упакованный, как надо. Вечер был сказочный. Андрей был не многословен - на вопрос: "чем занимаешься?" ответил однозначно: " Я- крыша".
Больше болтали о пустяках. Ему не терпелось скорее приступить к делу. Дойдя до кондиции, он сказал:
-Делай со мной что хочешь!
-Представь себе, что я модельер-закройщик. Давай мы тебе примерку сделаем?
Алиса вытащила из под шкафа весы и предложила ему взвеситься.
-А зачем взвешиваться, когда шьёшь костюм?
-Не задавай глупых вопросов. Вставай. О! какой ты мощный -103 кг! Так, рост? 1.80см, окружность шеи-44см., груди-110см. Талии нет. На её месте окружность живота-100см!
 Нет, мы тебя не точно взвесили. Нетто, брутто!
-То есть?
 - Надо всё снять. И трусы, и золото!- скомандовала она. Так: цепочка с огромным крестом, браслет, перстень с агатом и бриллиантами-110гр. Как в аптеке. А ниже пояса тебя когда-нибудь измеряли?
-В смысле?
-В прямом! Ложись на диван!- она стала щекотать его по пяткам кисточкой для акварели. Он визжал, как поросёнок. Потом своими волосами стала гладить по его коленкам, внутренней поверхности бёдер, пока не уткнулась носом в нечто мягкое и пушистое. Пару раз лизнула, и выросло то, что она хотела измерить. Потянула сантиметр по ногам, по животу, опоясала розовый минарет - окружность-14см. Высота 16см. Позвольте присесть?- и оседлав, понеслась аллюром.
 Они резвились от души. Ему было немного за 25, а ей за 40!
 Он доставал её звонками - встретились ещё пару раз и всё. Алиса наигралась, и ей стало скучно с ним. Кроме секса их ничего не связывало. Никаких общих интересов. На работе девчонки обалдевали - Ну, Алиса, ты даёшь!
А её несло на новые  приключения.

                Дымок.

  Следующим стал Димка. Димок, Дымок - так она стала его называть.
Всё закружилось с первого взгляда, как только он вошёл.
 Представьте: 34 года, блондин, рост 1.92см. ВДВ, Афган, Чечня, телохранитель-энергия и сила. К тому же тоже Стрелец! С этим кадром игра была обоюдная: кто кого обставит!
 Таких врунов Алиса ещё не встречала! Так же, как и Костя, он позвонил в первый же вечер - Алиса, я вам не представился, меня зовут Дмитрий. Мне бы очень хотелось с вами встретиться не в салоне.
Когда они встретились, он как бы невзначай, но с гордостью сообщил что он сын Зайкова (бывшего руководителя Ленинграда) И тут же прокололся, что он Дмитрий Евгеньевич.
- А ведь Зайкова то звали - Лев, - подметила Алиса.
 И он тут же стал рассказывать историю про маму и их тайную любовь и что он внебрачный сын.
-Уж не лейтенанта ли Шмидта?- подумала про себя Алиса
 Дымок рассказывал, что родился и вырос в огромной квартире на Миллионной (у Эрмитажа), а потом, забывшись выяснялось, что в Сибири. То он говорил, что генеральный директор заправочных " Фаэтон", то не знал где находится ближайшая ( за домом Алисы!), то у него охрана и джип, то приезжает на старом жигуленке, с огромным чёрным пятном. На вопрос:   "откуда это?" отвечал, что у него ещё лесной бизнес; ездил на лесополосу; проверить работу бригады, а там авария и машину облило смолой. Денег не считал - был щедр!
Алисе это было прикольно, и она с удовольствием раскручивала его враньё на подробности, с интересом наблюдая: как ловко и моментально он выкручивается, сочиняя очень достоверно. Однажды, среди ночи, Алисе взбрело в голову пойти в сауну.
-Да запросто! Сейчас позвоню, и за нами приедет машина.
  Сауна люкс! Время провели классно! Напарились, накупались! А какой массаж он ей делал с маслами - восторг! Не говоря уже о сексе с "десантником"! "Ну, настоящий полковник!"
 
   Как то позвонил и сказал - У меня будет две недели отпуск, поедем куда захочешь! Выбирай! А хочешь, мы тебе окна новые поставим? Немецкие! А завтра я приеду, и всё тебе купим: и одежду, и новый замок в дверь, и телефон, что я уронил и разбил. Не расстраивайся - завтра купим. И видик тебе привезу. У меня два, а зачем мне два? И на дачу ко мне поедем! Ты знаешь, какая у меня дача? Там и бильярд, и баня, и бассейн, всё, что хочешь!
 Всё завтра, а сегодня позвони моей жене: и представься женой моего шефа, чтобы Оля подумала, что я с ним,и не волновалась, Запиши номер.
-Что за Оля?
-Да, жена моя вернулась из-за границы, приеду, расскажу.
 - Опаньки!- тихонько засмеялась Алиса, прикрыв рот ладошкой - опять прокололся: вот у него уже и жена есть и шеф! Это над генеральным директором то! Вот дурачок то! Разве можно давать тёткам свой домашний телефон?! Они же коварные бестии!
       Вечером, когда он приехал, снова принялся за враньё.
-Жена моя - Оля год во Франции в модельном агентстве работала. Ты знаешь, мы теперь с ней как чужие, наверное, будем разводиться. Вот представляешь: жена есть, а тёщи нет, а можно я тебя буду называть "тёща"?
-С какой стати?
- Ну, это так уютно, по-домашнему, по-родному звучит: "Тёща, я тебе полную сумку гостинцев привёз, пойдём ужин готовить".
Он ловко шустрил на кухне, и ужин получился весьма изысканным. Вино вскружило голову, Дымок распалился: ему очень нравились всякие эротические забавы, что придумывала Алиса, и она разыграла с ним уже обкатанный номер с измерениями и вспомнила, про фотоаппарат. Два Стрельца вошли в такой азарт! Это надо было видеть!
Когда "шея" под головкой резко удлинилась, Алиса повязала на неё белый галстук, на головке помадой нарисовала улыбочку и синей тушью для ресниц - глазки.
 Снимки были достойны " Плэйбоя"!

    Когда он уснул, Алисе неожиданно захотелось посмотреть его документы- ФИО. Паспорта не оказалось, зато в военном билете, согласно дате рождения, ему было 25 лет, а не 34! И ФИО совершенно другое!
 -А как же тогда Афган? Он и фамилии командиров называл и эпизоды боевые… Наверное, из фильмов! Во врун! И как эмоционально вживался в образ!
 Как то раз он зашёл в салон; видок - ужас! Руки и шея исцарапаны. На вопрос: " что случилось?" стал рассказывать: " вчера такая драка была в ресторане…А я завалил одного амбала а потом как прыгну этому уроду двумя ногами на голову! Такой треск!"
 Он потом про этот прыжок "двумя ногами на голову" рассказывал в разных вариантах- то это было в Афгане, то это урод был чеченец!
А шрамы?- спрашивала себя Алиса и сама же отвечала - Да он же уголовник!
 А деньги? Или картёжник, или? Как то у него прозвучало слово "покер"- в автоматах играет!
Так! Поиграли и хватит. Не надо мне ни видиков от тебя, ничего прочего, а то себе дороже будет.
 Их встречи резко прекратились без объяснения причин.
 Но, про Дымка это не конец, они ещё раз встретятся.

                Демон Врубеля.
 
-В "Достоевский" что ли сходить? - думала Алиса, устало складывая инструменты - Давно я там не была. Пойду, посижу немножко.

  В баре к ней подсел парень, с которым они давно переглядывались и здоровались. 27лет, рост 1.90см Стильный, изящный, красив безумно! В его внешности было что то демоническое, манящее, как омут. Загадочная тёмная личность.
-Ты одна сегодня? Скучаешь? Можно к тебе подсесть? Что тебе заказать?
Моментально стол был заставлен. Длинноволосый, жгучий брюнет был похож на "Демона" Врубеля. Горбатый тонкий нос с острым загнутым кончиком и вычурными ноздрями. Он смотрел на Алису большими чёрными глазами из под веерообразных ресниц и густых сросшихся бровей Голос его был тих, движения плавные. Марк чем- то смахивал на затихший вулкан.
-Давай потанцуем, ты не против?
От одного его прикосновения могла закружиться голова.
-А почему ты ничего не ешь и не пьёшь?- спросила Алиса
-Да, я покурил запретной травки и хорошо.
-Ну, вот, ещё одна зараза! Но, до чего же он сладок и соблазнителен этот демон искуситель.
Посмотрим поближе, может, что-нибудь интересное в нём есть.

Марк был дизайнером, Учился в Бельгии, работал в Голландии. Хороший вкус, золотые руки: ещё студентом работал на строительстве и отделках по евростандарту.
-Мне как раз нужен такой специалист - на даче решить кое-какие проблемы.
-Если ты меня с собою возьмёшь, то я поеду и помогу тебе, -согласился он.
-Но мне надо рано утром туда ехать.
-Значит, ночуем у тебя? Это удобно будет?
-Вполне. Поехали.
       Домашнее продолжение вечера было романтичным и красивым. Как он был нежен!
От его прохладного тела веяло дорогим тонким ароматом. С травкой, видимо, перебрал - он очень старался, но так и не кончил начатого дела.


В три часа ночи пришли из гостей дети Алисы.
-О! У мамы опять мужские ботинки стоят у зеркала! У нас гости?
- Тихо! Мы завтра рано утром едем на дачу!

   До дачи они так и не доехали - электрички отменяли одну за другой.
Они разгадывали кроссворды, читали анекдоты, он рассказывал разные истории. Про то, как однажды его пригласили в лес за поганками, и он съел 6 штук.
-А ты не боялся отдать концы?
-Нет. Для этого надо съесть штук 30.
Про похождения по ночным клубам:
- Есть такой клуб "Грибоедов"- там одна дверка завешана синим ватным одеялом. Войдёшь в комнату - там на полу ковры, а на них: кто спит, обколовшись, кто трахается. Я как то там подрался и теперь меня туда не пускают. Фэйс контроль.
 Просидев на платформе около двух часов, они решили отказаться от этой затеи. Расставаясь, обменялись телефонами.
 Алиса поехала в "Русскую деревню" посмотреть что-нибудь для дизайна дачи и цветов для сада. Домой вернулась уже к обеду.
На автоответчике оказалось сообщение от Дымка: " Тёща, я сегодня уезжаю. Позвони мне до 15 часов, а после меня уже не будет, я уволился с работы. Очень жду твоего звонка. Прости за всё!"
- Что у него опять приключилось? Куда? Зачем он уехал? Ну, и Бог с ним!

 Через неделю она решила позвонить Марку.
- Здесь такой не живёт,- грубо ответили в трубке. Она подумала, что неправильно набрала номер и позвонила ещё раз.
- Такого у нас никогда не было!
-Странно - подумала Алиса - зачем было врать? Ведь, всё равно в баре встретимся.
 Мог бы мой номер не просить и свой не давать.
  Они встретились. Алиса пришла со своей начальницей, и та, увидев Марка, пришла в ужас.
-Ты с ума сошла! Кошмар! Я теперь ночь спать не буду. Он мог тебе клофилинчику подлить и привет! Хорошо, что твои дети пришли. Улыбайся! Улыбайся, как ни в чём не бывало. И избави тебя Бог от таких друзей!
-Вот он - адреналинчик то по жилам! Ух!
Они засиделись - играла очень хорошая группа. В метро опоздали. Алиса предпочитала ездить на иномарках, но её спутница остановила старенький жигуль, решив, что так будет надёжнее; пенсионер, подрабатывающий ночным развозом, внушал ей доверие.
Алиса ехала на дребезжащей кляче, а горячая мексиканская музыка всё звучала в голове и разжигала её пламенное сердце.

                Мишка "Бахус"

 -Может, прогуляться по ночному городу немного? Он такой красивый!- размечталась она, но вскоре вспомнила, что ей же надо завтра ехать на дачу покупать брус, доски. Вставать надо рано и главное: надо поменять баксы. Дед подсказал, что в казино "Слава" обменник работает круглосуточно.
 В красивом чёрном платье она зашла в казино. Курс её не устроил, и она тут же вышла.
На улице стояла компания. Шумно базарили, курили. Неожиданно один от них оглянулся, замер и направился к Алисе.
-Девушка, вы только меня не бойтесь. Я не бандит, но я сейчас столько проиграл… Давайте выпьем шампанского?- неожиданно предложил он.
- А почему бы и нет? Что в этом такого? Я ведь хотела ещё немного прогуляться, такая ночь тёплая, - подумала она и согласно кивнула.
-Надеюсь, вы не проститутка?
-А что разве похожа?
 -Пожалуй, нет. Иначе бы я к вам не подошёл. Но одна, ночью? Что вы здесь делаете? Не боитесь?
- Пусть меня боятся!- загадочно улыбнулась и спокойно пошла к столикам, что стояли на улице у бистро.

 Надо заметить, что она вообще не делала макияжа, хотя сама одно время даже преподавала на курсах визажистов - стилистов в Рос-Америк. уч. космет. центре. Это занятие ей не нравилось - слишком узкий круг потребительниц - в основном проститутки или артисты. Она не любила красить ресницы -они от туши становились тяжёлыми, глазам хотелось закрыться, и руки самостоятельно начинали их тереть. Она и так считала себя привлекательной, да и потом: мужики же не красятся, чтобы понравиться.


  Игрок был бритоголовый, но не атлет, хотя в хорошей спортивной форме. Золотая цепь с умеренным крестом, виднелась из распахнутой рубашки на волосатой груди. Пальцы веером без колец. Приличное количество выпитого алкоголя не влияло на него отрицательно. Умные проницательные карие глаза, светящиеся интеллектом, манеры, речь- всё говорило об уровне выше " крыши".
-Миша. Михаил - сияя, протянул руку.
-Алиса - опустила тонкие пальцы на его ладонь, и он склонился в поцелуе.
-Давайте позовём моих друзей!- предложил Михаил - Веселее будет!
Он достал телефон и позвонил своей компании, стоявшей в ста метрах от них
-Ребята, двигайте ко мне!
 Было весело. Они рассказывали наперебой разные смешные истории. Алиса поведала им о своих дачно - строительных проблемах.
-О, да мы как раз коттеджами занимаемся! Мы вам поможем.
-А мне надо прямо завтра.
-Так завтра и поедем! Да? - уточнили они у Михаила. - Завтра созвонимся.
 Было уже 2 часа ночи.
-Может, поедем ко мне? - спросил Михаил.
- Зачем куда то ехать? Вон мой дом отсюда видно.
-Приглашение принимается. Всё ребята. Пока. Вы оставайтесь, а мы с Алисой завтра едем на дачу.
Он взял ещё шампанского, мороженого, шоколада и поехали к ней домой.
       В лифте, пока поднимались на девятый этаж, он склонился над ней и начал тереться носом по её лицу, по шее, слегка прикусывать мочку уха, и свободной рукой забираясь под подол платья, скользить по колготкам. Ввалившись в квартиру, он стал тискать её грудь и смачно целовать в губы.
-Да, подожди, минутку, - раскладывая диван, сказала Алиса. - Вот бельё, пока постелешь, я душик приму.
-Быстренько, ОК?
Алиса вошла в спальню, благоухая свежестью морского бриза.
-У тебя был когда-нибудь обрезанный мужчина?- спросил Михаил, завернувшись в бордовую с золотистым рисунком шёлковую простынь.
-Всадник без головы?- засмеялась она.
-Ну, не то, чтобы совсем без головы, а скажем так: с обрезанной головкой?
-Да, у меня недавно был роман с молодым человеком совсем не похожим на еврея. Его бабушка из-за этого сильно переживала, и когда он был подростком, решила его малость почикать, чтобы он на конец то, хоть стал похожим на еврея.
-Ну и как тебе?- спросил он, обнажаясь и поигрывая своим возросшим достоянием.
-Если честно, то для меня важно: что внутри головы, а не снаружи головки.
О! Как ты хорош!- воскликнула она.
Когда его стон перешёл в громкое мычание, он ловко подхватил её мощными руками и, как снайпер, произвёл точное попадание в цель. " Отстрелявшись", они пили шампанское с шоколадными крошками в бокале. Маленькие кусочки покрылись блестящими пузырьками и весело подпрыгивали, словно наперегонки, вверх, вниз. Мороженое к тому времени подрастаяло, и когда Михаил взял его за палочку и хотел угостить Алису из своих рук, оно соскользнуло и упало ей на грудь. Она взвизгнула и вскочила с кресла, а он повалил её на ковёр, стал облизывать и ещё больше размазывать мороженое руками. Алиса в хмельном упоении обсасывала его пальцы и скользила всем телом по волосатой груди, пока не утомилась.
-Всё. Заканчиваем эту вакханалию и идём в ванну.
-Нет. Вакханалию надо и заканчивать красиво, как Бахус. Ты когда-нибудь умывалась шампанским?
-Нет.
-Пошли на балкон. Ты моя роза, я хочу тебя поливать на балконе. С громким залпом он откупорил бутылку и тело Алисы было покрыто шипящей игристой пеной.
- Нет. Ты не роза.
-А кто?
-Ты Афродита! Правда, море будет потом, она же утром вышла из моря - произнёс он уже заплетающимся языком - А сейчас мы плюхнемся в постельку.
 Плюхнулись и отключились моментально оба.

                Как крутой еврей на даче брёвна таскал.

   Утром Алиса проснулась липкая и пахнувшая шампанским. Она пошла в душ, освежилась, и прыгнув под одеяло, ждала пробуждения приятеля. Надо было видеть его глаза! Они были широко распахнуты от удивления. В них читалась мысль типа: " Ой, что это? Стенки с обоями? Где это я?" Он долго соображал: кто сидит перед ним и вспоминал что было вчера. Первым делом тоже принял душ, правда, холодный.
 -Оооо! Хорошо взбодрился!
 Посвежевшие и довольные сели завтракать.
-Мишель, так мы едем сегодня на дачу? - спросила Алиса.
-Мне надо сориентироваться. Сейчас я сделаю пару звонков, и мы решим.
После звонков на его лице читалась явная озабоченность.
-Ты знаешь, мне сегодня днём надо решить вопрос с сахаром.
-Какие проблемы? Он на каждом углу продаётся теперь - удивилась наша наивная Алиса.
- Нет. Ты не поняла. Алиса, у меня вагоны с сахаром.
 (в то время это был очень успешный, прибыльный бизнес, на котором многие поднялись после того периода, когда были талоны на сахар)
-Давай, я вечером к тебе заеду, повезу тебя на красивое озеро, покупаемся, шашлычки поедим. Машину поставим у твоего дома и с утра сразу рванём на дачу. Ты не обижайся, но ко всему, я ещё не в состоянии сейчас сесть за руль и гнать за 100км.
 Так они и договорились.

  Вечером они поехали в Кавголово. По дороге он рассказывал о своей жене и сыне - хорошем умном еврейском мальчике Изе, о том, что он сам тоже ходит на курсы французского языка, так как хочет отправить семью в Канаду, но сам пока будет здесь заниматься бизнесом.
- Сыну надо получить хорошее образование, им нечего здесь париться. А мне на кой хрен эта Канада?!
 На берегу озера, за шашлыком они обменивались впечатлениями о путешествиях. Накупались, нагулялись и отправились домой.
Утром чёрная " AUDI" несла их по Московскому шоссе. По дороге купили арбуз, дыни и всё остальное.
-Алиса, я только сразу хочу тебя предупредить, что я руками ничего не умею делать. Я работаю головой. Если что-то надо - я просто нанимаю людей и плачу деньги.

   Работа на даче предстояла не для слабых. Дело в том, что ещё зимой заметили, что полы как-то странно опустились от плинтуса, вскрыли доску - ё, моё! А там доски чёрного пола сгнили и провалились. На даче со вчерашнего дня работала бригада: зять, муж его сестры и друг. Они уже разобрали верхний пол, осталось самое тяжёлое: балки и нижний пол отрывать и вытаскивать. Муж сестры - Николай был родом из Сибири. Вырос в деревне, работал на заводе. Мужик толковый, работящий и простой. Очень!
Когда он увидел Михаила, то поздоровался и без особых разговоров достал рабочие рукавицы и протянул Мише.
-А чего? Раз приехал - помогай!
 В его жесте было столько уверенности, что бизнесмен "Сахарная голова" безропотно их взял, так как не взять просто не мог. При этом его миндальные глаза округлились, а лицо вытянулось в недоумении.
-Ну, ладно - согласился он. - Сейчас пойду переоденусь.
Неожиданно для себя самого, он с таким азартом включился в работу, что со стороны казалось - получает кайф! Натаскавшись тяжестей, Миша почувствовал приятную усталость. Закончив работу, все поехали на речку. Здоровые мужики резвились и ныряли как дети,
 с невысокого подвесного мостика. Набрали родниковой воды и на базу. На полянку вытащили большой круглый стол, раздвинули, Алиса постелила красивую скатерть в русском стиле, такие же деревянные расписные салатники. Пока женщины готовили закуски, мужики вытащили мангал и нанизывали шашлык на шампуры.
  Под шашлык, под водочку пошли байки и анекдоты. Мишке нравилась компания, он расслабился.
А сибиряк был вне себя от счастья - дома его задавили, считая мямлей, а тут он крутого мужика заставил брёвна таскать.
 Вдруг кому-то захотелось чеснока.
-Нету, - сказала Алиса.
 Как нету? Такого не может быть!- воскликнул Мишка - сколько надо денег? Вот возьми 200р. и пойди попроси у соседей две головки чеснока. Деньги решают всё!- в этом он был абсолютно уверен.
Такой шикарный жест произвёл на мужиков неизгладимое впечатление. Правда, они не узнали, что утром он попросил деньги обратно.
- Ты знаешь, Алиса, я немного не рассчитал, нам надо будет ещё бензин купить. Ты верни мне, пожалуйста, деньги.
Уже в городе, прощаясь, он спросил:
- Алиса, если я тебя приглашу в театр - пойдёшь? У меня ещё две недели отпуска.
-С удовольствием - ответила она. А хотелось сказать, как говорят в Одессе: " Чтоб да - так нет".
  Конечно, ей было приятно, но при всём, при том в сердце её не зажглось ни единой искорки.
  Она неслась как ураган по полю, вырывая подсолнухи с корнями и вместе с сорняками, мусором закручивала, поднимая вокруг пыль столбом. Пережёвывая мужиков, как семечки, вместе с грязью, и выплёвывая их, как шелуху, ни в ком не находя удовлетворения и искренней радости.
Однажды Костя сказал ей:
- Алиса, ты нравишься мне такой, какая ты есть. Со всеми твоими подсолнухами!
-С какими подсолнухами? - не поняла она.
-Со всеми твоими причудами. Чудо моё оранжевое!

                  Вспомнить, чтобы забыть.

 Стояла любимая Пушкинская пора- осень, октябрь.
 В воскресенье Алисе надо было ехать на работу пораньше-должна была приехать школьная подруга с дочкой, но ей, почему то, не хотелось выходить из дома. Она начала гладить полотенца, поливать цветы, что вовсе не было таким необходимым делом. Ей не хотелось, как обычно по утрам опаздывая на работу, носиться по квартире, цепляясь карманом халата за дверные ручки. Было предчувствие какого то радостного известия.
 Ей было хорошо, и она шлёпала по огромным лужам, золотым от утреннего солнца, как по зеркальному полу, и ей хотелось кружиться.
 Её уже ждали но, зная давно, не ворчали. Она быстренько справилась с работой, даже успели поболтать, когда зашла клиентка. Красивая, худенькая, с открытым бледным лицом и глазами, полными надежды.  Волосёнки, как пух, тонюсенькие, с ощущением какой то полупрозрачности.
-Что желаете? - спросила Алиса клиентку, а про себя подумала - Глаза боятся, руки делают!
-Сделайте, хоть что-нибудь! Мне обычно на макушке оставляют, чтобы шиньон прикрепить можно было. Я ведь актриса театра Пушкинского - Офелию играю.
-А у меня в вашем театре пом. реж. Галочка - хорошая знакомая.
-Правда? Очень замечательная женщина! Вы знаете они с Ниной Ургант подруги. Когда она была молоденькой женщиной, была её страстной поклонницей и написала ей письмо: я живу в маленьком городе, но чем я могла бы вам помочь? Ургант в шутку ответила: помочь воспитать сына. Та и приехала, так они и дружат с тех пор и сына воспитали.
Было очень интересно слушать разные истории о театре, о людях - зрителях и актёрах.
- А вы давно у нас были?
 -Пол года назад. На Пигмалионе - она замолчала и затаив дыхание, мысленно унеслась далеко в прошлое. Актриса тоже замерла.
 Подруга, наблюдавшая за процессом со стороны, позже заметила.
- Ты ведь, ничего кроме волос, больше не видишь. А я видела, как округлялись её глаза, наблюдая за своим преображением. Она себя не узнавала в зеркале и просто онемела от восторга! Что ты с людьми делаешь!
 В знак благодарности актриса дала приглашение на спектакль.
Весь день было много народа, Начался с одной подруги, а закончился другой.
Пришла Ася - известный художник - фотограф.
-Девчонки, у вас тут опять творческий процесс начнётся, пойду я домой пораньше, - сказала Наташа. - Алиса, закроешь сама, ладно?- попросила она.
 Когда работа была окончена и наступила пора закрывать дверь - оказалось нечем. Наталья унесла ключи. Алиса позвонила директору и договорились, что кто-нибудь их принесёт.
Через тридцать минут вернулась Наташа.
-Раз уж ты вернулась, давай, сходим в "Достоевский"
-Да, ну, - капризничала она - я не одета, а там люди нарядные.
-Да ладно тебе прибедняться то! Давай, пойдём и посмотрим в окно: если народу много - уйдём, а немного- останемся.
Они дошли до бара.
- Ты только посмотри: саксофон, контрабас! Классная музыка. Заходим.
Сели в уютном уголочке, заказали мартини и десерт. Музыка играла громко и заводящее так, что ноги начинали пристукивать в ритм.

 В полутёмном зале внимание Алисы привлекло внимание светлое пятно в углу по диагонали. В белой рубашке сидел молодой человек и пристально смотрел на неё. Её взгляд скользит, как луч лазера: худощавые широкие плечи, скулы, уши, брови - шок. Костя!
В этот момент он улыбнулся. Казалось и губы были похожи, но только на первый взгляд. Улыбка! Улыбка совсем не та.
- Наташа, посмотри, как парень в углу похож на Костю, - прошептала Алиса и толкнула подругу локтём в бок.
-Послушай, как парень на Костю похож, вон тот, в белой рубашке - прокричала Наталья , прижав поближе голову Алисы.
- А я что только тебе сказала?!
- А я не слышала.
-То же самое.
-Может это наш клиент? Помнишь, к тебе двойник приходил?
Нет, не тот. Тот был ростом пониже.
-Вечно на тебя молодые мужики пялятся! - с завистью сказала она.
Пока они сидели, парень так и не спускал с Алисы глаз. Вскоре он стал расплачиваться.
- Жаль, что они с другом так рано уходят.
- А что? Ты бы хотела с ним познакомиться?
Нет. Просто сидела бы и смотрела. Мне так приятно просто на него смотреть.

    Дома её поджидал очередной сюрприз автоответчика: "Тёща, я вернулся из Чечни на недельный отпуск, заеду к тебе на работу. Подстрижёшь? Целую. Твой Дымок."
-Почему так получается, что ко мне притягиваются мужчины, которые мне не нужны?
Так хочется настоящей любви! Ну, когда же? Когда?

  Проснувшись среди ночи, Алиса снова стала вспоминать Костика; с каким азартом однажды, прямо с порога, он подхватил её и забросил к себе на спину, как они хохотали ...
И чувство радости, ожидаемое с утра, нахлынуло с такой силой, что сердце стало колотиться, будто хотело выпрыгнуть. Алиса открыла глаза, и посмотрела на часы- 3.45.
- Я хочу: чтобы волны от ударов моего сердца достучались до его спящего тела, и его сердце забилось бы с такой же силой. И он проснётся, не понимая, что с ним происходит.
 Встанет, пойдёт на кухню, попьёт воды, закурит и ...
И сердце подскажет ему ответ! И он вспомнит обо мне!

Эй! Спящий красавец, проснись!
Сон отряхни с ресниц!
Пусть далёкий твой будет путь,
 Твёрдо знай- куда повернуть.
Стремись душою в высь,
Очистившись, вернись!

Долго не могла уснуть и решила достать книгу Мартына Задека.
-Что вы нам посоветуете? - и достала 6 вини.
Дело, о котором вы думаете, будет нехорошо. Чтобы быть вам счастливой нужно переменить образ мыслей.
- Опять я за старое, - вздохнула Алиса. Продышала по известной схеме и поняла, что не надо никого возвращать из прошлого и тем более кричать: "очнись, вернись". Сколько можно то? Ведь однажды, уже показали какое человекообразное существо может вернуться из за вмешательства в чужую судьбу.
Как же изменить направленность мыслей? С помощью какого рычага переключиться на другого человека. Может покрасить волосы в ярко рыжий цвет? А что? Клиенты всегда приходят в парикмахерскую, когда хотят отрезать прошлое вместе с волосами и изменив облик, изменить свою жизнь. И это правильно! Работает! А лучше уехать куда-нибудь далеко, сменить обстановку. Радости хочу! Радости!

А Дымок так и не приехал и не позвонил.

                Очередное предсказание Олеси.

Укатилось сумасбродное лето, прозвенел суетливый сентябрь, проползал слякотный октябрь. Для Алисы очень важен был отдых на море, если не накупается - значит, не отдохнула. Она отправилась в ближайшее турагентство узнать, что почем. Ей сказали, что купальный сезон в Турции и на Кипре уже закончен, но если Вам нужно море, то отправляйтесь в Египет.
       Египет?! - Это легенды, это сказка, это что-то далекое и несбыточное из области фантастики. Об этом Алиса даже и мечтать-то не могла. Разные обстоятельства оттягивали отпуск, но главное: ей давно не возвращали долг - довольно крупную сумму, которую она копила весь год для хорошего отдыха. Должник исчез бесследно. Тут то Алиса снова вспомнила про Олесю.
-Что то её предсказание не сбывается: обещала, что я в августе познакомлюсь с достойным мужчиной каким то Сашей. А получается какая то чёрная дыра - ни друга, ни денег, ни отдыха. Только работа, работа, работа. Может ещё раз к ней наведаться? Пусть получше посмотрит. Чтобы как то прояснить эту неопределенность, она снова поехала к провидице.

 - Денег тебе не вернут. Даже и не думай об этом, забудь, - сказала Олеся.- Однако, будет у тебя красивый отдых на море.
- Какое же море может быть, если мне денег не вернут?- прервала её Алиса.
 У Олеси удивленно приподнялись брови - ей не верят?
- Да у тебя появится некто вроде спонсора! Всё будет очень хорошо!- улыбнулась Олеся. - Какой спонсор? Саша?
-Нет. Того мужчины я почему то больше не вижу. Будет когда то Саша, но не тот и не скоро.
А спонсор будет такой солидный…- Она встала, надула щёки и выпятила живот, изображая виденное. - Понимаешь? С пузом таким пивным, но не тучный, а мощный, энергичный.
-Откуда ему взяться?
-Да это так же верно, как сильное наводнение в ноябре. Вот увидишь. Скоро.
Мечтайте! Даже о самом невозможном! Потому, что мечты сбываются!

       Весь вечер Алиса была под впечатлением сказанного, а ночью снится ей сон, короткий как мгновение. Стоит она в ювелирном магазине, а рядом - большая мужская фигура. Он так высок, что она не видит его лица. Незнакомец вынимает из кармана деньги, и Алису удивляет тот факт, что купюры голубые, незнакомые. Она начинает напряженно вглядываться, пытаясь разобрать, что на них написано и от этого просыпается.

                Господин Бишофф.

       Ноябрь подходил к концу, а наводнения, ожидаемого Алисой, как верного признака исполнения предсказания всё не происходило. И вдруг, накануне дня рождения передают штормовое предупреждение. Вот вам тот редкий случай, когда негатив может восприниматься, как позитив, да ещё какой!
Ураганный ветер гнал воду с залива в Неву, резко повышая, её уровень.
- Это уже становиться интересно! Надо себя порадовать как- то. Пойду вечером в арт-бар "Достоевский"- там хорошая живая музыка, приятная атмосфера. Посижу немножко, потанцую, - подумала Алиса.

   В тот день в салоне было много народа, а вечером произошел небольшой инциндентик.
Зашёл один из постоянных клиентов - ещё одна бандитская морда при оружии. А молодой - двадцать один год всего.
- "Как всегда. Наголо!" - сел он, развалясь в кресле, и шлепнул Алису по заднице, видимо, будучи в хорошем настроении. Алиса от такой наглости ошалела, и реакция её была мгновенной - она отвесила ему подзатыльник со всего размаху так, что его бычья шея покраснела. Шок. Тишина. Девочки замерли, их охватил ужас.
-Ты сошла с ума! - набросились подруги. - Он бы мог разнести всю парикмахерскую!
-Да ничего бы он не разнёс.
-Как так можно, о чём ты думаешь?!
 Они очень красочно стали описывать, что могло бы быть и, тем самым омрачили ей все настроение.
-Девчонки, да бросьте усложнять, пошли в "Достоевский"!
   Компании не получилось, и Алиса пошла одна.
  Бар был полон народу. Свободные столики оказались забронированы. Но у Алисы были хорошие отношения с арт-директором, и она упросила его дать ей возможность посидеть за таким столиком до прихода гостей.
 Закончилось первое отделение - люди не приходили. -Ну и ладненько, останусь еще на чуть-чуть.
Так как Алиса была некурящей - то в перерыве она достала тоненькую книжечку и стала читать.
  Вы когда-нибудь видели в баре читающих людей? Согласитесь - редкий случай. Так решили и подошедшие иностранцы. Их это заинтересовало, они не стали изгонять непрошенного гостя, а попросили еще один стул.
 Это были два француза и немец, недавно приехавшие в Питер. Их известная строительная фирма возводила в городе завод. Алиса оказалась человеком, хорошо говорящим по-английски, что давало возможность общения людям разных национальностей. Их заинтересовало, что же такого интересного написано в этой книге. Это был гороскоп на год, и для Стрельца было написано, что сегодня у него возможно очень интересное знакомство.
Раймонд сразу положил на неё взгляд, и улыбаясь, протянул свою визитку:"господин Бишофф - шеф монтаж".
Он был мощный, с небольшим "пивным" животиком, высокий, с тоненькими бакенбардами, переходящими в манерную бородку, похож на короля Генриха, не красавец, но очень обаятельный и веселый. Как выяснилось позже - на восемь лет моложе Алисы.
  Они болтали и танцевали до двух часов ночи. Когда Раймонд вынул деньги из кармана и стал расплачиваться, Алиса увидела в портмоне те самые голубые купюры из сна - это были франки! И фигура - та самая! Это судьба!
       
 - Этот мужчина для тебя! Алиса, не будь дурой, - шепнул ей Ангел хранитель, когда возник вопрос о продолжении вечера.

 Смелое предложение Алисы поехать к ней домой было неожиданным для осторожного иностранца, но оно было принято. Так они и познакомились.

 Позднее Алиса переехала в трехкомнатные апартаменты на ул.Жуковского, которые фирма снимала для него. После работы он заезжал за ней в парикмахерскую, и они отправлялись ужинать в ресторанчик "Торрес" или Патио Пиццу. Иногда Рэмо и сам любил приготовить что-нибудь вкусненькое. Например - куриные грудки с шампиньонами в соусе бешамель. Он говорил, что холост, но каждый вечер запирался в туалете и звонил домой. Говорил там тихо по-французски. Алиса сначала не могла понять, почему бы не разговаривать, сидя в уютном кресле. Позже она записалась на курсы французского языка. Рэмо был против, и не хотел ей помогать, говоря: " Я не учител". Он явно боялся, что она увидит выражение лица, услышит и поймет даже по интонации, о чем он говорит. Она потом многое… поняла.
 - Алиса, на Рождество я поеду во Францию. Какой подарок тебе бы хотелось? Мы не сможем быть вместе, но мне хочется тебе доставить радость - подумай! - сказал Раймонд.
  На следующий день, Алиса прочитала объявление у турфирмы " Ривьера": "Горящие путевки - скидка 100$!"
-Интересно, а сколько же стоит путевка?" - задумалась она и завернула в агентство.
-В Египет, на неделю, четыре звезды - 200$ - сказали ей. - Платить сегодня, лететь послезавтра. Мы работаем до восьми вечера.
 -Фантастика! Здорово! Вот что я хочу в подарок!
 Ремо пришел за Алисой в конце рабочего дня.
 -Я придумала подарок. Раз ты не можешь взять меня с собой во Францию, то я хочу в Египет, я ведь еще не отдыхала в этом году! Бежим скорее, а то агентство сейчас закроется.
  Алиса просто взяла его на абордаж. Такая наглость была ей не свойственна, но если человек получает 25000$ , то для него 200$ как для нашего мужчины 200 рублей, решила она. Он не успел даже подумать, а готов ли он на такой подарок? Не успев возразить ей, сказать, что у него нет с собой такой суммы, он уже мчался за Алисой.
  Влетев в офис за пять минут до закрытия, она, запыхавшись, выпалила:
 -Я лечу! Бронируйте! Оформляйте документы, а паспорт и деньги я принесу завтра.
 -Да? - спросила она и, обернувшись к Ремо, обняла его за шею и поцеловала. Как будто это уже было решено.
  А что ему оставалось в этой ситуации? Она была в восторге, как ребенок, и он не мог возражать. Они уже были вместе полтора месяца, не расставаясь ни на один день в состоянии упоения от нежданно обрушившегося на них счастья.
  Уже дома Раймонд крепко обнял ее и спросил:
-Ты моя? - и пристально посмотрел ей в глаза. - У тебя очень трудный характер, но я так тебя люблю! Ты выйдешь за меня замуж?
-Это что? Предложение? Мы ведь так мало знакомы, - уклончиво ответила Алиса.

  На работе девчонки ходили, как в воду опущенные. Конечно, оно и понятно, что одно дело говорить: " Алиса, тебе нужен шикарный мужчина.", а другое - когда такой человек появляется реально. И почему это рядом с ней? А мы чем хуже?!
Зависть. Олеся предупреждала, что будут завидовать и надо как можно меньше откровенничать. Но как скрыть француза, который постоянно приходит на работу, принося всякий раз что-нибудь вкусненькое, чтобы угостить девчонок. Он хочет как лучше, а от этого зависть только сильнее. А скрыть загар после поездки в Египет тоже невозможно.

  Чёрная волга с жёлтыми номерами ехала в аэропорт, как будто, между двух серых плоскостей: неба цвета выгоревшего асфальта и шоссе цвета мокрый асфальт. Вдоль него тянулись ровные ряды серых домов с грязными окнами, да бурые газоны с чёрными скелетами деревьев. Таким виделся декабрьский Петербург французу.
-Алиса, как вы тут живёте? Самое яркое в городе это светофоры, красные трамваи и твои красные ботфорты.
-Конечно, это не Рио де Жанейро и не твоя Ницца. Ничего, и ты привыкнешь. Снежок выпадет и всё будет беленькое. И машины в белых шубках и крыши домов в белых пушистых шапках и женщины в белых сапожках. Между прочим, наши женщины одеваются гораздо наряднее парижанок! У нас что в журналах, то и на улице. Загляденье! А в Париже оглянуться не на кого. Мода остаётся на подиумах и за стёкла витрин не шагает. Иногда, промелькнёт мужчина, у которого яркий шарфик по- модному переброшен. А женщины, за исключением колоритных африканок, все в чёрных пальто со стрижками каре, как манекены. Если увидишь красивую, то тут же услышишь русскую речь!
    Рэмо улыбнулся. Ему нравился патриотизм Алисы, и то, с каким жаром она отстаивала честь своего героического города и страны. Он иногда специально провоцировал её на споры. Так например, они спорили о причинах и итогах войны 1812 года. Рэмо сказал, что на самом деле победили французы. Что тут началось! Алиса вскочила с постели, стянула с Рэмо простынь, намотала на себя, укутавшись с головой, и прихрамывая, всхлипывая, стала изображать: как французы драпали из Москвы! Рэмо хохотал, глядя как распалялась его подружка, и продолжал настаивать на своём
-Это всё пропаганда КГБ, а на самом деле: Наполеон потом пригласил Александра 2 на обед.

   Самое интересное, что буквально через несколько дней, в ночной программе была очень интересная передача, в которой открывались интересные детали личных отношений Наполеона и Александра 2, который не дал согласия генералишке с Корсики на брак со своей сестрой. Ну и вот, что из этого вышло: сколько народу погубили из-за личных амбиций и опять же женщины!

   Доехали до аэропорта быстро. Алиса сияла от счастья и предвкушения поездки на Красное море накупаться и позагорать под жарким солнцем.

                "Лайнер пробежал, как по судьбе"

   "По аэродрому, по аэродрому, лайнер пробежал как по судьбе. Для кого-то просто летная погода, для кого-то проводы любви", - пел Кикабидзе когда-то. Сколько людей переживало такие моменты. Какие слова! В жизни, как в песне бывает иногда всё дословно!

  Путешествие в Египет было великолепным, но об этом в другой истории, достаточно сказать, что вернулась Алиса радостная, загорелая, наполненная энергией. Заехала домой, чтобы переодеться, разобрать вещи, а завтра уже поехать к Рэмо, который тоже должен был вернуться. Неожиданно среди ночи раздался телефонный звонок. Это был Дымок. Голос его сильно изменился, казалось, что он поддатый.
-Тёща, звоню тебе с борта Ил...Через 40 минут я приземляюсь. Я могу приехать к тебе? Я так соскучился!
- Нет. Дима, я теперь не одна.
-Как не одна? Я к тебе лечу из Чечни, а у тебя там какой то мудак! А я ведь, так тебя любил! У меня кроме тебя никого не было. Я ведь, развёлся, на тебе жениться хотел, хотя и младше тебя. Я только о тебе и думал, летел в твои объятья! Что ты наделала!
Дымок заплакал.
-Мне ведь руку правую до локтя оторвало! Ты помнишь мои нежные руки? Я теперь без руки! И ты меня кинула! Я теперь бомж! Никому не нужен!
-Дима, ты же мужик, не плачь! Тебя туда никто не гнал и не звал, ты сам выбрал свой путь. Это же был твой выбор, добровольный. Ты же "Стрелец"! Ты сильный! Не падай духом! Главное голова цела, ноги и между ног, - попыталась пошутить она - это же для тебя важно. Я тебе сочувствую, Дима, держись, тебе хороший протез сделают, всё образуется.
-У меня 12 000 рублей с собой, а я теперь никому не нужен! Я так хотел, чтобы ты меня встретила!
-Приходи завтра на работу - я тебя подстригу.
-Что мне твоё "подстригу"? Чуб то поправить ещё хочется, а руки то нет! Ты помнишь, как ты меня звала "Дымок"?- и снова заплакал.
 И в этот момент за его рыданиями Алиса услышала, как женский голос объявляет: " Кто заказывал Симферополь? Пройдите во вторую кабину".
 Она поняла, что Димка звонит откуда то с почтового отделения, а вовсе не с самолёта.
-Фиг поймёшь его: где он врёт, а где правда! - переживала Алиса, ей стало жалко его, но она ничего не могла изменить и повесила трубку.
В её жизни наконец то появился достойный мужчина, и она стремилась к нему.

                Построй свою любовь.

  С Раймондом они прожили вместе в Петербурге два года. Периодически француза отправляли в командировки по стране и тогда лайнеры становились для них как трамваи.
       Он был замечательный человек, такой, как мечтала Алиса: сильный, энергичный, наряду с тем, что был человеком серьёзным, в то же время был настоящий весёлый балагур и любил дурачиться в общественных местах, особенно в метро. В веселом настроении, возвращаясь с вечеринки, мог в метро запеть, спускаясь на эскалаторе, громко насвистывать песенку битлов, так, что все начинают на него оборачиваться. Алиса начинает шипеть, толкать его в бок, а он только ещё громче.
 А где написано, что нельзя свистеть?
-Нет, но разве ты видел, что бы кто-нибудь пел у нас в метро?
-А это их проблемы, если они не хотят петь!
 В вагоне: ему очень нравилось как звучит фраза: "осторожно двери закрываются" и он начинал громко объявлять на каждой остановке со своим акцентом и грассирующим "Р". Или того лучше: только представьте себе (например своего начальника) солидный мужик начинает изображать из себя огромного гориллу: повиснув на одной руке, вертясь на палке, строить рожи. Алисе становилось стыдно, по первости, она старалась его урезонить, а он в ответ начинал гримасничать и сосать палец.
 Люди сначала смотрели с недоумением, потом начинали улыбаться, а потом молодёжь откровенно ржала.
- Видели бы тебя твои подчинённые! Что ты вытворяешь! Куда вся солидность девалась?
 А он:
 -А что разве это запрещено?"

 Он так расслаблялся, устав после тяжёлого трудового дня. Раймонд был большим начальником, умным, строгим, зорким. Как- то он стал приносить странные фотографии с работы, и Алиса спросила его - Зачем ты фотографируешь всякие гайки, винтики?
-Воруют! Сегодня ставим, а утром приходим - уже нет. Ваши идиоты сдают на металл, а потом снова приходится заказывать, но уже дороже, поэтому фото- свидетельство того, что было всё установлено. Он всё время ругал наших тупых рабочих и говорил, что тупее только негры в Африке. И добился усиления строгого контроля и смены охранников.
  Вообще он был добрый и чуткий к людям. Однажды, в сильные морозы в целом микрорайоне отключили отопление на несколько дней. Алиса сказала Рэмо по телефону, что её подруга замерзает. В тот же вечер он привёз свой обогреватель с работы, но подруга не взяла - скромная пенсионерка застеснялась француза. Когда Алиса сказала, что у Люси тяжёлое материальное положение, он стал каждую неделю делать у неё маникюр, оставляя огромные чаевые. Ему нравилось помогать людям.
 Рэмо был очень заботливый: стоило ему услышать, что Алиса долго стоит, ожидая транспорт, и уже замёрзла, как для неё готовилась горяча ванна с ароматной пеной. Только она входила.
 - Лисичка, дорогая, раздевайся, я для тебя всё приготовил и ванну и ужин.
Для него было не трудно: в одиннадцатом часу придя уставшим домой, и уже расшнуровав ботинки, услышать: " Ой, я забыла купить хлеб", зашнуровать их обратно и сходить в круглосуточный магазин напротив дома. И ни слова упрёка. Никогда!
 Конечно, первое время они притирались друг к другу. Когда люди хотят быть вместе - они стараются уступать, менять свои привычки , а когда их не тянет друг к другу, они ищут только повод, чтобы разойтись. Им было трудно подстраиваться под новые ритмы жизни: Алиса- "сова", Рэмо- "жаворонок", ему рано вставать на работу, а для неё к полуночи только начинаются самые интересные передачи по ТВ. Алиса даже зимой привыкла спать с открытым балконом, а Рэмо холодно в спальне, хотя сам как печка горячий. Алиса любит загорать и купаться, а Рэмо было не заставить в Чёрном море хотя бы ноги помочить, видите ли: "грязное море у вас", сидел в тени в двух футболках.

  Поначалу партнёры ведут себя так, как им нравится, а потом - как им позволяют.
Алиса - Стрелец самый независимый знак гороскопа, и для неё уважение значило не меньше чем любовь. Она не была капризна, но если она не получала необходимого, то общение прекращалось. Так и с Рэмо. Ей по барабану было, что он француз, состоятельный, она гордая - чуть что не так - и домой, на свою базу, до тех пор пока друг не станет благоразумным. Она не перевозила к нему свой гардероб и периодически наведывалась домой. Как то у неё сломался смеситель в ванной - сказала ему об этом. Рэмо, придя за ней на работу, сказал: "Ну, пойдём в магазин, посмотрим". Она поняла это, согласно своей женской логике, и придя в магазин, выбрала что было нужно. Раймонд долго рассматривал, и сказал, что итальянский лучше.
 -Как скажешь, тебе виднее, - согласилась она, и не поняла: почему он мимо кассы пошёл на выход.
-Ты куда?
-Так, ведь, я же сказал: "посмотрим!"
Алиса обиделась - Я же не золото, бриллианты прошу, а необходимую вещь!
 И тут же отказалась от ужина в ресторане и засобиралась домой, бросив на ходу:
- Мне цветы надо полить.
    На другой день она купила российский кран - на что денег хватило. Рэмо, как обычно, зашёл к ней на работу, увидев большой, громыхающий пакет спросил - Что это?
-Это смеситель!- лаконично ответила она и поехала к себе.
   Так неделю она его мурыжила. Он пришёл в салон с большим тортом. Его, как своего, запустили в подсобку, и девчонки с удовольствием пили чай, уплетая взбитые сливки с шоколадом и черносливом, пока Алиса заканчивала работать. Наташа старалась, как могла, любезничать с иностранцем. Со школьной поры она знала лишь по - французски: " кто дежурный сегодня?" И, захотев сделать ему приятное, произнесла эти совершенно неуместные слова, стараясь выговаривать чётко и правильно.
   Он не понял к чему этот вопрос, пока Алиса не объяснила при чём тут "дежурный", и что Наташа за десять лет больше ничего не смогла усвоить. Зато, с того момента, она каждый раз стала приветствовать его этой фразой, кокетливо улыбаясь.
 Все смеялись.
 -Можно я тебя провожу?- спросил Рэмо, заискивая, чувствуя свою вину из-за смесителя.
-Почему нет?
Они пошли по Невскому. Был сильный мороз.
-У тебя ноги замёрзли? - спросил он.
-Замёрли.
-Зайдём сюда на минутку, - предложил он, затягивая в магазин джинсовой одежды. Посоветовавшись с продавцом, принёс в примерочную чёрные джинсы и ремень.
 Мир был восстановлен. После приятного ужина при свечах Алиса позвонила дочке, чтобы похвастаться.
-Мне Рэмо джинсы подарил. Такие классные, мягкие и сидят хорошо.
-А какой фирмы?
-Да не знаю.
-Так посмотри.
-Сейчас. - Алиса развернула подарок - Какие то CD.
-Мама, ты чего!- изумилась Сонечка. - Это же Кристиан Диор!
 В знак благодарности Раймонд был осыпан страстными поцелуями и исполнением всяческих прихотей.

                Сила привычки.

Но, в жизни не бывает всё гладко. Алисе казалось странным, что Рэмо разговаривая по телефону, запирается в туалете. Почему не в кресле? Если телевизор мешает, то можно в другой комнате. А потом он попросил её оплатить квитанцию за телефонные разговоры. Алиса произвела тщательный анализ: изучила коды городов, сопоставила даты и время звонков. Из этого вышло, что в дни, когда она работает, или когда её просто нет дома или же дома, но глубокой ночью - он часами разговаривает с Германией. С кем? Произведя разведку с его сотрудниками, выяснилось, что в Германии у него была баба. Однажды, он пошёл в душ и долго не выходил. Алиса ждала, ждала и заснула. Проснулась в два часа ночи, а он, как ни странно, так и не ложился!! Слышит его голос в туалете. Тихонько крадучись, пошла босиком на цыпочках по коридору. И кааак резко откроет дверь.
Раймонд чуть с унитаза не свалился. Он сидел и дрочил! Это был секс по телефону с его бывшей немчурой.
 Что тут началось! Ей было мерзко, унизительно. Ураганом промчалась в спальню.

-Зачем ты это сделала? Хотела правды? Получи! - ехидно улыбнулся Бес, присевший на широкий подоконник у раскрытого окна.
-Ну, давай, устроим ему скандальчик! Покажи себя! На что ты способна в гневе!
   Она посрывала бельё с постели - мало. Швырнула подушки в дверь туалета, откуда Рэмо посчитал безопаснее не выходить. Стянула на пол матрацы - мало.
-Смотри: под ними рейки- ребра кровати, их можно разобрать! Представляешь, сколько времени ему придётся потратить, чтобы собрать обратно!- подзадоривал Кучерявый.

 Алиса сразу хотела убраться восвояси, громко хлопнув дверью, но неожиданно передумала:
- А чего это я буду доставлять радость Демону? Кипятиться и сливать ему свою энергию!
 Фиг тебе! Пошёл вон отсюда, Бес кучерявый! - и грозно направилась в его сторону. Того как ветром сдуло. Алиса захлопнула окно. Вот ещё! Буду я из-за какой то немецкой суки по ночам бегать, такси ловить. У меня завтра напряжённый день будет - с утра народ по записи - надо быть в хорошей форме.
Задребезжало стекло. Алиса обернулась. За окном на дереве сидел её Ангел, кидал в окно камушки и знаками предлагал его впустить.
- Не плачь, - сказал он, перелезая в комнату.- Успокойся, а то глаза красные опухшие будут.
-Ни за что плакать не буду! Как ни больно, как ни обидно!
Но, объясни мне: что не так? Разве ему со мной плохо? Чего ему не хватает?

-Пойми: дело не в тебе, а в силе привычки. Ты же знаешь, что он работает по всему миру, строит заводы в пустынных районах, где женщины дефицит, а с проститутками он не связывается принципиально. Это редкий случай занёс его в Петербург, где он встретил тебя, как подарок судьбы. Постарайся его понять: они знакомы много лет, он один и она одна, таким образом выручают друг друга.
Сидя на полу, обхватив колени руками, Алиса постепенно успокоилась.
-А что мне теперь делать? Я тут спать не могу.
- Хочешь, я помогу тебе перетащить матрац на кухню?

Алиса потащила волоком матрац, и ей, действительно, показалось необыкновенно легко, словно кто то помогает. Закрыла дверь, подперев ручку спинкой стула, чтобы снаружи не открыть было. Завернувшись в тёплый плед, старалась уснуть, но долго ещё слышала возню в спальне.

На работе девчонки заметили, что Алиса не в себе, и она не смогла скрыть обиды, рассказав, что произошло.
-У него в каждом городе по бабе! Размечталась: замуж за него. Сейчас. Как же. Так он тебя и возьмёт с собой, - едко усмехнулась Наташа.
-Да, знаешь Алиса, он просто тебя использует, - подлила дёгтя Люся.
-Во первых: он сам мне предлагал,сразу, как только мы познакомились, а во вторых: я и сама никуда не поеду навсегда. Мой дом здесь. Да я без своей Сонечки никуда!
 Ему предлагают здесь остаться в хорошей должности, но вы же понимаете, что за границей совсем другие деньги, и вряд ли он расторгнет контракт со своей фирмой.

Неделю они не общались, а в пятницу Раймонд пришёл как ни в чём не бывало (самый правильный выход из неприятных ситуаций!)
-Алиса, ты говорила, что тебе надо на даче какие то дела решить, поедем в выходные?
-Да. Я заказала машину навоза, но его свалят у ворот и надо перевозить по участку.
Девчонки испытующе наблюдали за его реакцией и ждали, что он откажется.
 Не тут то было! Он даже обрадовался возможности проявить себя настоящим мужчиной.
 
  В садоводстве помнили, как Алиса приезжала на белом линкольне и в честь её именин устраивали фейерверк. А теперь быстро разнёся слух, что она приехала на чёрной волге с жёлтыми номерами и здоровый мужик в тачке возит навоз и лопатой разбрасывает под яблони. Сосед напротив не выдержал и подошёл познакомиться. Узнав, что это француз, глаза его округлились. Он, как и Наташка, стал вспоминать школьную программу, но только у него никак не складывался вопрос и, мучаясь от любопытства, он попросил Алису:
-Алиса, а ты у него спроси: что во Франции навоз так же воняет?
-Поняв суть вопроса, Рэмо засмеялся:
 -Да, так же, и чуть чуть + "Шанель N 5"!

                Всё тайное становится явным в Краснодаре.

  Раймонда, как ценного специалиста вызвали на несколько месяцев в Краснодар наладить производство. Алиса приехала к нему уже во второй раз.
 Гуляя по городу, она любовалась на белые пирамидки цветущих каштанов, на огромное количество роз, на украшенных лошадок, на которых можно покататься, на добрые, приветливые лица людей. В этом городе царила совершенно другая атмосфера: создавалось ощущение, что она попала в прошлое, в семидесятые годы-ожидания светлого будущего коммунизма. В парках играли оркестры, на разных танцплощадках танцевали по возрастным группам. Самое интересное было наблюдать за стариками: мужчины с удовольствием выходили в свет с наградами - они были похожи на горделивых павлинов, распушая хвост перед дамами, в старых, лоснящихся пиджаках, но обязательно в свежих рубашечках с галстуками времён их молодости. А бабки с макияжем! В нарядных платьях с декольте, с воланчиками, разноцветные, как бабочки, вертелись вокруг дедов, лихо крутя бёдрами под аккордеон. Гармонист был с лихо закрученными пушистыми усами, да с какими озорными глазами! Казак же! Вы бы только видели! Когда он завершал свою работу, старики переходили на площадку "для тех кому за 30",там звучала музыка 80х и заканчивали они на час позже, тогда объединившись, толпа передвигалась к молодёжной тусовке. Атмосфера всеобщего веселья, и никто никому не мешал, и пьяных не было! Хотя вино в розлив - пожалуйста, свободно, и кафешки, ресторанчики почти один к одному. В этом городе царил дух казачества, преемственности поколений их сплочённости и уважения. Алиса отметила это сразу по приезду. 9 Мая на площади был военный парад и парад оркестров. Она обожала это с детства, ведь её отец тоже участвовал в парадах. Сначала снимала на видео с балкона, а потом ей так захотелось соучастия в действии, что она стремглав выскочила из номера. Казаки в чёрно-красной форме с наградами, с шашками на боку. У Алисы дома висела на ковре сабля деда и поэтому она не могла равнодушно отнестись к таким добрым молодцам удальцам. Она подошла к самым главным, которые были впереди со знамёнами, представилась и попросила сфотографироваться вместе с ними. Надо сказать, что слово "Ленинград" обладает магической силой, к ленинградцам везде относятся с любовью, в отличие от москвичей. Казаки засияли, заулыбались, и фото на память получилось очень хорошее.

   В гостинице " Интурист", где они проживали, одна из дежурных по этажу когда то училась в Ленинграде в университете на филфаке и, узнав откуда приехала гостья, обрадовалась. Они даже успели подружиться за прошлый приезд на две недели, и теперь Алиса привезла для Оксаны коробку фирменных конфет и книгу об Эрмитаже.
  В один из дней Оксана принесла вкуснейшего домашнего вина и после сдачи смены угостила Алису. Они сидели в подсобке, болтали. Подвыпив, Оксана возьми, да и скажи:
-А жена твоего Рэмо так на тебя похожа!
-Какая жена?
-Да она приезжала перед твоим приездом! Он ещё на две недели переезжал в дорогой номер! Девчонки у них убирались, так замучились: кучу баночек, флакончиков переставлять, вытирая пыль. Они тоже подметили, что вы похожи, только она постарше. Но такая холёная!
Они в один день так ругались. Я так краем уха слышала про каких то лошадок, про деньги, и насколько могла понять: вроде, она с его счёта денег сняла не мало. Ух, он и орал!
-Вот как после этого верить? А мне говорил, что холостой!
-Ой, что ты милая! Мы здесь такого насмотримся! Все у нас холостые, пока в паспорт не посмотришь! Врут все! Абсолютно! Даже самые любящие, заботливые! Ты уж мне поверь!

    Вернувшись в номер, Алиса завыла и стала ходить из угла в угол, потом плюхнулась на кровать, кулаками размазывая сопли и слёзы и тихонько скулить.
 Ей казалось, что их отношения, как плод во чреве - растёт, развивается и приносит радость.
 А теперь это живое, родное, трепетное чувство абортировали, и пусто внутри, и больно.
Потом собралась, взяла себя в руки, приняла душ. Открыла шкаф, чтобы переодеться и тут ей в глаза попалось портмоне Рэмо. И словно, кто то под локоть подталкивает - открой.  Любопытство оказалось сильнее принципов. Открыла и увидела фотографии. Нет, не порно. Семейные. Папа, мама, брат, девочка и женщина счастливо улыбается, прижалась к Рэмо и руку на него положила. Точно это Мэри. Мы действительно с ней очень похожи. Им так хорошо вместе, ну, разве же она когда-нибудь выпустит его из своих рук? Да ни за что! Судя по тому, что девочке лет десять фото старое, а вот ещё-новое, где она выросла в красивую птицу- лебедь. Конечно же, он её очень любит. Это дорогие ему люди. А я? А как же Я? Хотя, его мама знает обо мне. И что?
Хотелось сразу высказать всё, что она думает по открывшимся обстоятельствам.
 И начала собирать свои вещи. Но потом подумала.
- Минуточку! Значит, никакой любви нет? Одно притворство!
Если меня используют, то я так же буду использовать. Надо трезво отнестись к этому альянсу. Почему я собралась улетать, когда у меня билет на самолёт через две недели? Больше не буду сидеть в городе, ожидая его возвращения с работы, как домашняя собачка. Пусть он теперь будет меня ждать, когда я нагуляюсь!
       Не сознавая зачем, она взяла фотографии, решив сделать с них копии.
Приняв такое решение, Алиса отправилась в центр на Красную улицу. Почти на все дни своего пребывания купила однодневные путёвки на море, на экскурсии в горы, к дольменам, и другим достопримечательностям.
 Раймонд не понимал, что с ней произошло, почему она так изменилась и завёл разговор.
-Алиса, я не понимаю твоего поведения. Ты ко мне приехала или купаться на море?
-А почему мы с тобой живём в этом номере? А со своей женой ты перебирался в более дорогой? А когда я в косметическом магазине смотрела ночной французский крем, ты что мне сказал? Сказал, что его нельзя употреблять перед сном, на вопрос почему - пошутил, что не смогу уснуть, думая о его цене-700р., а у твоей жены этих баночек ставить некуда!
 Рэмо остолбенел. Как, откуда она узнала, кто проболтался?
- Знаешь милый, честно расскажи ка всю правду о себе. Кто к тебе приезжал?

  И выяснилось следующее. Пятнадцать лет назад, когда ему было всего двадцать, он познакомился с Мэри, она была на пятнадцать лет старше и у неё была двухлетняя дочка. По каким то причинам Рэмо не мог иметь своих детей, а эта соседская куколка была такая хорошенькая, как ангелочек. Сначала он угощал её конфетками, а потом её маму, которая была соблазнительно хороша. Её муж был итальянец ревнивый скандалист. Раймонд уехал учиться, а когда вернулся, они к тому времени они развелись. Он стал помогать воспитывать девочку, всегда возвращался из командировок к ним и содержал их, как свою семью. У них нет общего дома, имущества, они официально не в браке. Недавно у Мэри умерла мать, которая проиграла своё состояние на скачках, а после её смерти, эта страсть перешла к Мэри, как по наследству, и в этот раз выяснилось, что она сняла со счёта Рэмо очень крупную сумму денег. Она давно просила его о визите в Петербург, но он по понятным причинам отказывал. А теперь так надо было.
       Раймонд ожидал скандала, перевёрнутых кроватей, но ничего подобного. От её спокойного равнодушия непривычно тянуло холодком.
- Лучше бы уж она побушевала, а так не понятно чего от неё ждать, - рассуждал он.
Он не понимал, что в Стрельце стихия огня не обязательно должна полыхать ярким пламенем солнца, это может быть холодный голубой огонь молнии.
Раймонд переоделся, попросил завязать галстук и сказал:
 -Мой шеф пригласил нас сегодня на день рождения, пожалуйста, будь готова к восьми часам, я буду ждать тебя внизу, в холле.
Он спустился и почувствовал, как сильно защемило в груди. Присел на диван напротив рисепшина, склонился, положа руку на грудь. К нему кто то тихо подошёл, и спросил по- французски:
 - Сердце прихватило? А ты надеялся, что так и дальше будет продолжаться? Завтра же обратись к врачу, пусть тебе лекарства выпишет, и подумай: что ты можешь предпринять, чтобы не потерять Алису. Иначе, ты можешь видеть её в последний раз.
Рэмо поднял голову - рядом никого не было, хотя, он совершенно чётко почувствовал: как его похлопали по плечу.
 Открылись двери лифта, из него вышла Алиса и увидела как "кучерявый" нагнулся над её другом, но заметив её, мгновенно улетучился.
-Ты что такой бледный? Тебе плохо?
-Уже лучше. Пошли, ребята уже ждут.
   В ресторане Алиса вела себя легко и непринуждённо, как будто ничего не случилось.
 Раймонд считал, что она притворяется, и напряжённо ожидал какой-нибудь выходки. Он не мог представить, что человек может так быстро измениться.
  А это действительно было так. Алиса просто поняла: любимый человек-это не собственность, а добровольный спутник, причём временный, а кому сколько этого времени отпущено никто не знает. Надо просто ценить это драгоценное время, беречь, наполнять светом и радостью, а не загромождать обидами, ревностью и злобой. Любить на полную катушку, а не заниматься дурацкими разборками.

                Бесовские проказы.

   Как обычно, уходя на работу, Рэмо приносил Алисе стакан сока, ставил на тумбочку, целовал и желал доброго утра, на что она традиционно говорила: " Иди с Богом!"
В это утро на тумбочке оказался конверт с надписью: "for next visit"
 Алиса рассудила по-своему:
-Приеду я сюда ещё или нет, это мне решать, а за денежки спасибо.
Она взяла деньги и пошла гулять. Её потянуло в итальянский бутик, где продавалась кожаная одежда от фирмы…….
Углядев сэкси сарафан, зашла с ним в примерочную. Он потрясающе обтягивал тело, подчёркивал грудь, только вот казалось - немного коротковат.
- Не слишком ли смело? С кем бы посоветоваться? Девкам то лишь бы продать, хоть бы одна мужская рожа посмотрела!
 Не успела она это произнести, как шторка отодвинулась и появилась лукавая морда кучерявого Беса.
- Привет, Алиска! Вау! Как ты хороша! Какие ножки! Бери, не задумываясь. Я сейчас для тебя ёще что-нибудь присмотрю. Давай, раскрутим твоего Рэмошку по полной программе!
       Через минуту он протянул ей чёрные штаны с молниями, заклёпками и прочими прибамбасами.
-Ещё вот, курточку посмотри, а то с чем ты будешь их носить. Я выбрал серую со змеиным рисунком и короткую, чтобы бёдра были подчёркнуты облегающими штанами. Меряй!
Алиса без стеснения переодевалась при нём - и так всё видит, что хочет.
Бес вертелся вокруг и его пухлые пальчики словно играли на пианино.
-О! Полный отпад! Ты не возражаешь, если я с тобой прогуляюсь, пакет поднесу?
Пакет, действительно, получился большой, так как она купила всё, что он предложил.
- Пошли на базар? Я так люблю базар!- предложил Бес.
Там он чувствовал себя в своём мире. Где то орехов стянет, где то семечек прихватит незаметно, где то палец под весы подставит.
-Ах ты, мелкий воришка, - пожурила его Алиса.
-Я не воришка, я шалун. Что им жалко что ли! Слушай, купи морковку!
-Зачем?
-Ты же должна как то наказать Рэмошку! А он терпеть не может варёной морковки. Представляешь: вечером наденешь этот сарафанчик, туфельки…
-И?
-И заставишь его съесть морковку! Ха, ха, ха - Бес залился звонким смехом, представляя себе эту картинку.
-Как я его заставлю?
-А я тебе помогу. Ты только соглашайся!
 Он проводил её до отеля и, насыпав ей полный карман изюма, исчез.

 Раймонд с работы пришёл усталый.
-Алиса, я прилягу на часик, а потом пойдём ужинать. Ты меня разбуди, ладно?
Он моментально вырубился, а Алиса думала о том, как его проучить. В этот момент в дверь кто то зацарапался. Выглянув в коридор, она заметила Беса. Тот стоял за большим фикусом и вертел какой то моток.
-Во, гляди, я в бельевой верёвку одолжил. Давай, мы его привяжем к кровати!
-Может, не надо?
Бес, не слушая её, проскользнул в номер. Он вошёл в азарт. Неуклюже суетясь вокруг кровати, тихонько хихикал.
 Картинка была довольно комичной и Алиса сама еле сдерживалась от смеха.
Бес быстро закончил своё гнусное дельце и дал команду к переодеванию:
-Пора. Ему скоро вставать. Давай выпьем по стаканчику винца для смелости, а то ты какая то робкая. Мне так не нравится. И макияж сделай в стиле "вамп". Не забудь!
 Вытащил из кармана жилетки плоский флакон и наполнил стаканы.
-Да, не дрефь ты! Жить надо весело! Ну, давай! За любовь!- и потом добавил - к приколам!
Что они выпили, Алиса не поняла, но вошла в такой кураж!
Одела сарафан, сделала яркий макияж, и пряча за спиной морковку, стала будить Рэмо, усевшись на него верхом. Комнату освещала одинокая свеча. Он открыл глаза, улыбнулся, хотел подняться, но не понял в чём дело.
-О, Алиса, как ты необыкновенно выглядишь? А зачем ты меня привязала? Это такая игра?
-Нет. Это не шутка. Ты меня обидел и должен за это отвечать.
-Ну, а что я должен сделать?
-Съесть вот эту морковку!
-Ты крези? Я это не ем!- возмутился он.
-Ешь! А не то я тебе её насильно засуну!- она старалась сделать угрожающий вид.
Делать было нечего, сопротивление бесполезно, ещё и потому, что она начала танцевать на кровати стриптиз.
Морковка была съедена, ужин заказан в номер по телефону. Ночь была бурной.
-У тебя очень трудный характер! Но я тебя люблю!- сказал Рэмо, засыпая.
Так на своём опыте они учились понимать и прощать.


   Проснувшись, Алиса увидела на полу валяющуюся верёвку и никак не могла взять в толк: как такая бредовая идея могла прийти ей в голову. Быстренько её смотала, выглянула в коридор: напротив их двери стоял специальный столик на колёсиках с моющими средствами для уборки номеров, туда она и подложила моток.
Это была суббота и поэтому после завтрака чудная парочка пошла на прогулку. Неожиданно Раймонд предложил зайти в ювелирный магазин.
-Давай посмотрим.
-Алиса уже спокойно относилась к этой фразе, не придавая ей особого значения.
-Какое колечко тебе нравится?
-Ну, вот это с зелёным камушком и беленькими вокруг (она давно мечтала об изкмрудике)
-Нет, это простой дизайн,- и попросил показать другое с зелёным камушком, но намного дешевле.
-Посмотри, вот это гораздо красивее! Хочешь, я тебе подарю?
Опытная продавщица моментально среагировала и сделала правильное предложение:
-А это колечко-гарнитур, к нему такие же серёжечки. Посмотрите, очень хороши, примерьте. Это новая моделька, только вчера привезли.
 Алиса примерила и поняла, что снимать нельзя, иначе мимо пролетишь.
-Прекрасно, прекрасно, вам так идёт к вашим глазам!- щебетала продавщица. - Я вам коробочку симпатичную дам.
 Ну, что же не зря говорят, что скупой платит дважды! За всё в жизни надо платить и самое простое - деньгами! Кто этого не понимает, тот расплачивается здоровьем, благополучием своим или своих близких.
В результате перед вылетом в своей сумочке Алиса обнаружила конвертик с зелёными.

       По возвращении в Питер, она получила письмо от парня из Хургады, который признавался в любви и мечтал о встрече.
Снова на глаза ей попалось объявление о горящей путёвке в Египет. Вы догадываетесь, кто подбросил ей это искушение. И она попалась, уж очень заманчивое предложение.
- А что? Почему бы не поехать, поразвлечься, тем боле,что деньги есть.
И путёвка была куплена. Раймонд обладал звериной интуицией и тут же примчался, но было поздно. Он только успел проводить её в аэропорт.

Се ля ви!

  В их истории было много грустного и забавного, но чем меньше времени у него оставалось быть в России по контракту, тем сплочённее они становились, перестали ссориться, во всём уступали друг другу, уже и притёрлись, и понимали друг друга с полувзгляда, и казалось бы, принимая друг друга такими какие есть, готовы были к серьёзному оформлению отношений.
Но! Следующие место работы было где то в Чили.

    Прощальный ужин в ресторане. Настроение было очень грустное.
-Этот год будет для нас последним испытанием: если мы будем скучать друг без друга, если за это время ты не встретишь другого мужчины, то через год я вернусь, и мы поженимся - произнёс, волнуясь Рэмо.
-Давай договоримся: как бы не сложились наши судьбы, куда бы тебя не занесло, мы всегда будем звонить друг другу, поздравляя с Днём Рождения, с Новым Годом.
-И с Днём святого Валентина!- взяв её пальцы в свои мощные ладони, крепко сжав их, Раймонд пристально посмотрел на Алису и в его глазах появились слёзы.
-Ну, что ты? Неужели ты думаешь, что я тебя не дождусь? Ведь это время пролетит так быстро! Я за это время французский подучу, чтобы с твоей мамой разговаривать.

В аэропорту Рэмо крепко обнял её и заплакал, как большой ребёнок.
Возможно, глядя на неё, он увидел будущее, в котором им больше не суждено будет встретиться, и понимал, что смотрит на неё в последний раз.
 Она прождала его год, второй - и ни единого звонка!

 Накануне своей поездки во Францию, на Лазурный Берег, Алиса позвонила его маме, чтобы узнать: где Рэмо и что с ним. Мама передала трубку его брату и тот сказал, что Раймонд строит завод где то в Аргентине.
Прибыв в Ниццу, Алиса достала фотографии Мэри, её дочки Мелани, и пристально в них вглядывалась - вдруг встретит их случайно на улице. Гуляя по набережным, сидя в кафе, она невольно искала их.
-Может быть они совсем рядом?
-Ну, и зачем они тебе?- спрашивал её вездесущий Ангел - Ты что подойдёшь и заговоришь?
-Нет, к Мэри точно нет, а Мелани обо мне знает.
- И что тебе это дало бы? Ты думаешь, что Рэмо это было бы приятно? Успокойся! Сколько я тебя учу - не тревожь прошлого! Он принял такое решение, любя тебя и понимая, что ты не можешь за ним таскаться по свету, как впрочем, и Мэри. И не звонит, желая тебе дать возможность найти другого мужчину, забыв его.
-А я так устроена, что уж если кого люблю, то никогда не забуду. Сложу все самые добрые воспоминания в конвертик, запечатаю сургучом и храню вечно. И они мне душу греют.
-Знаешь, положи эти конвертики куда подальше - они тебе мешают строить новые отношения,- посоветовал Ангел.
-Кто захочет их со мной построить - тому они не помешают!
-Ты что меня не слышишь? Или не хочешь слышать? Что ты споришь со мной?- уже рассердился Ангел - Я говорю ТЕБЕ мешает прошлое! Тебе! Понимаешь?
Такое ощущение, что без Ккучерявого" здесь не обошлось. Это он тебя с пути сбивает!
- Я подумаю - пообещала Алиса и зашла в собор.

 В соборе шла вечерняя служба. Она слушала чужую непонятную речь, разглядывая витражи и внутреннее богатое убранство. Когда заиграл орган и зазвучали красивые голоса, она закрыла глаза, представляя, что возможно именно сюда приходит её друг. По щеке потекла слеза, она слизнула её языком, и на минутку ей почудилось, что рядом кто - то присел и прикоснулся к её волосам. Открыла глаза - никого. Очнулась от своих мечтаний, и вдруг совершенно чётко увидела, что впереди сидит Рэмо.
-Точно он! Такая же широкая спина, мощная шея, волосы.- Алиса напряжённо вглядывалась в фигуру мужчины и из её глаз лучи, как из фантастического прибора инженера Гарина, долбанули ему по голове с такой силой, что он оглянулся, недоумённо посмотрел на неё и встал. Алиса поняла, что ошиблась и опустила голову.
- Ну, что же Рэмо, прости и прощай!

   Наблюдая за спокойной, неторопливой жизнью людей в этом благополучном городе, видя какие у всех довольные, счастливые лица, Алиса поняла, что надо быть или идиотом, или безрассудно влюблённым, чтобы променять эту спокойную,тихую атмосферу Ниццы на сумасшедший ритм Питера, с его нервными, озлобленными и обездоленными обитателями. Рэмо никто бы никогда не понял, и его разум взял верх над любовью. А Алиса никогда бы не поменяла свою Родину, свой город на чужестранный мираж.
Се ля Ви!- как говорят французы - Такова жизнь!



                      За сбычу мечт!

  Прошлое - это часть нашей жизни и забыть его невозможно, оно просто переходит в параллельный мир, постоянно напоминая о себе. Прошло три года. День рождения Алисы.
 Вчерашний ураган, сорвавший с деревьев пожелтевшие головные уборы, успокоился за ночь и где- то зашхерился. Кучи разноцветных кленовых листьев радовали своей пестротой, и словно, звали поиграть; то прилипая к подошвам, то нанизываясь, как чеки, на шпильки сапог. Алиса забыла: сколько ей лет исполняется, забыла про тяжёлую сумку с угощением для сотрудниц, она влезала в самые большие кучи, поддевала их сапогом, листья взлетали в верх и кружились, падая- получались шуршащие фейерверки " вжих, шуу, чуфф"!
И ей было абсолютно наплевать, что могут сказать окружающие люди.

   На работе её встретили с подарками. Леночка по такому случаю даже настроила Love radio и звучала приятная музыка. Была весёлая атмосфера, вкусные запахи доносились из кухни.
В 13.30 в работе наметился перерыв, все уже садились за стол, Алиса заканчивала последние штрихи. В это время открылась дверь, и вошёл молодой человек. Администратор стала ему объяснять, что сейчас нет возможности его принять, так как будет клиент по записи, мастер освободится через час.
- А если он не придёт? Ведь такое бывает? - настаивал он, не желая уходить из салона.
 Алиса оглянулась, чтобы оценить: сколько времени для него потребуется, раз уж такой нетерпеливый и настойчивый. Она остолбенела - опять "Костя!"
- Подождите пять минут.
-А что потом?
-Я вас обслужу.
 На вид ему было 22 года. Очень красив! Загорелая гладкая кожа, черты лица были более правильные: поменьше нос, потоньше губы, но глаза! Костины - голубые с длинными ресницами и такой же умный глубокий взгляд! Он был хорошо подстрижен, волосы как у Кости, только сильно выгоревшие. Она удивилась даже: что же тут стричь то? Зачем он пришёл?
 -Мне чуть- чуть подровнять - попросил он.
Это чуть- чуть было менее 0,5 см. по окантовке, н о, если человек хочет -значит ему так надо, и началась игра. Как любила говорить Алиса: "симулируем активность"
Клиент вместо того, чтобы смотреть на себя в зеркало, не сводил глаз с Алисы.
- А где вы так загорели? - спросил он.
 Алиса удивилась - она уже давно вернулась с отпуска и никто не интересовался где она загорела, а зачем это молодому парню понадобилось? -На Кипре.
И тут он стал рассказывать, как его знакомые отдыхали на Кипре. Алиса быстро закончила, зная, что девчонки на слюну исходят за перегородкой, а он всё говорил и говорил.
 Она почувствовала, что это всё неспроста, что этот человек не хочет покидать её, и она снова увлажняла ему волосы, взъерошивала, выстригала по волосинке, приглаживала и т.д.
Разговорились о живописи, и Алиса призналась что вот уже три года, как стала писать картины маслом и всё, что висит в салоне это её работы. Она больше не знала, что делать и просто стояла и смотрела на него в упор, а он всё говорил и говорил, Слова растворялись в эфире, и Алиса не слышала их потому, что его глаза говорили совсем другое. По её телу пошла тёплая волна, другая, третья. Что это?
-А кем вы работаете? Если не секрет.
-Сторожем на заводе - неожиданно резко ответил он.
 И у вас все сторожа так стригутся?
-На самом деле, я не люблю говорить о работе.
-Извините.
Юноша понял свою ошибку и попытался её исправить.
-Я работаю консультантом. Окончил институт, работаю в одной консалтинговой фирме.
-Ну, вот - пронеслось в голове Алисы - Костя тоже был консультантом и не любил говорить о работе.
 Директор демонстративно вышла в зал, а Люся взялась за швабру и стала шоркать возле его ног.
-Вы довольны? - спросила Алиса
-Отлично! Замечательно! Огромное спасибо!
Он уходил, пятясь задом и закрывая дверь, снова вернулся, улыбнулся - До свидания!
       Алиса вышла за ним на крыльцо и посмотрела вслед. Он оглянулся и махнул рукой.
 Девчонкам не терпелось скорее сесть за стол, а Алиса вспомнила, что нет хлеба.
- Я сейчас мигом, до булочной и обратно - схватила кошелёк, пакет и выскочила на улицу.
Вернулась через десять минут, а все на неё так странно смотрят и спрашивают:
-Алиса, а ты сейчас никого не встретила?
-Кого?
-Кого то из своих старых друзей!
Их загадочный вид насторожил её, и она присела.
-Кто приходил? Костя?
-Нет. Твой Дымок!
-Дымок?- переспросила она, часто заморгав глазами. - А как его рука?
- Да нормально, обе на месте! Он сейчас к тебе зайдёт, сама увидишь.
Через пять минут открылась дверь, в которой сначала показался огромный букет тёмно вишнёвых роз с позолоченными краями лепестков, а за ним Дымок.
Он очень изменился-возмужал.
-Привет! Вот это тебе. Я помню, что у тебя сегодня День Рождения. Прости меня дурака! Меня здесь долго не было, только вернулся. Я позвонил тебе, а дочка сказала, что ты замуж вышла. Это правда? Мы могли бы хоть на пятнадцать минут выйти? В кафе напротив выпить по чашечке кофе?
В этот момент из кухни с недовольным видом вышла голодная Клара.
 -Я заплачу за твоё отсутствие. Пожалуйста, скажите сколько надо?- обратился он к ней.
- Ладно, идите, только недолго. Алиса ты поняла?- строго спросила она.

В кафе он заказал полусладкого шампанского и любимый десерт Алисы: взбитые сливки с грецкими орехами, черносливом и шоколадом.
-Я всё помню, что ты любишь. Я не смог тебя забыть за эти годы. Так много хотелось тебе рассказать при встрече. Я так мечтал об этом! Но, я понимаю, что тебе теперь это не интересно где я был и что со мной.
- Дима, я очень тронута твоим вниманием, мне приятно, что ты меня помнишь, а главное: рада, что у тебя обе руки целы! Мне интересно было бы тебя послушать, не обижайся, но не сегодня..
-Правда?
-Правда.
-Ты знаешь, однажды я поехал с девушкой в сауну, помнишь, в которой мы купались? Так вот: и моложе она и постройнее, а всё не то. Всё не то! Я не мог дождаться когда наше время выйдет, чтобы свалить поскорее оттуда. Там всё напоминало о тебе. Она передо мной крутится и так, и эдак, а у меня не встаёт! Я так к тебе хотел! Понимаешь?
 Алиса, у меня к тебе одна просьба.
-Какая?
-Не говори: "Дима", называй меня, как прежде - "Дымок", меня так никто никогда не называл так ласково. Только ты! А тебя уже не вернуть!
Он опустил голову и заплакал.
-Что имеем не храним, потерявши плачем - вздохнула Алиса и погладила его по голове.
- Да, это, наверное, очень глупо выглядит когда взрослый мужик вот так...-он достал платок и промокнул лицо. - Можно я тебя провожу до салона?
Войдя под арку, они увидели, что сотрудницы уже поджидают её у дверей, докуривая сигареты.
- Ну, ладно, пошёл я. Ещё раз с Днём Рождения! Можно я тебя поцелую?- и не дождавшись согласия, крепко обнял, прижал к стене (на всякий случай, чтобы не вырвалась) и жадно впился в её губы, оторвался, посмотрел в глаза, чмокнул в лоб, развернулся и большими шагами пошёл прочь.

       Клару распирало непонятное чувство зависти. Хотя почему непонятное? Она была человеком с  очень большими амбициями и высоким самомнением - "Я директор! И этим всё сказано". И не вздумайте с ней спорить - себе же хуже будет. Она постоянно вычитывала новые медицинские идеи и пыталась вбить их в головы своим сотрудницам. То это была тема глистов, о которых говорилось с утра до вечера и всем прописывались средства избавления от них, То была чистка углём, по этой теории надо было съедать в день столько грамм угля, сколько килограмм весишь сам, и она со своими единомышленниками опустошала близлежащие аптеки. Потом они пили перекись водорода, потом в день надо выпивать по 4 литра чистой воды, мочу, правда, не пили, пока. Постоянно вела свою пропаганду типа: кто не с нами, тот против нас.
-Вот мы очистимся, и когда настанет конец света, мы переправимся в теле света на другие планеты, а вы так и останетесь тут, на земле гнить!
 Алиса никак не реагировала на её бредни, не спорила, не заводилась, и это страшно бесило Клару. Алиса не давала ей возможности подпитываться энергией, выбрасываемой при эмоциональных всплесках. Иногда Клара начинала истерически орать на подчинённых, а Алиса просто выходила из помещения, не желая слушать.
То директриса увлекалась Гробовым, то звонила, и предлагала соль, заряженную Кашпировским - 100гр по 200рублей, то говорила, что нельзя носить браслеты и бусы, ибо они закрывают каналы, то сама носила для очистки, опять же заряженные, то на грудь приклеивала заряженный пластырь для того, чтобы организм вошёл в правильный ритм.
Но, несмотря на все эти фишки, её сумка была набита лекарствами, биодобавками и она так же как все болела гриппом и простужалась. Даже не могла избавиться от двойного жирного подбородка, который привлекал к себе внимание более, нежели круглые голубые глаза, вроде бы и красивые, но злые.
 Вкус у неё был специфический, вернее полное его отсутствие в одежде, заставляло людей оборачиваться на неё, а она считала себя неотразимой. То, как одевалась Алиса, её раздражало:мини, шляпы, шубы. Ангел сколько раз просил её одеваться поскромнее, а она то в прозрачном платье придёт, приводя всех в околошоковое состояние, то в кожаном сарафане на тоненьких бретельках, да ещё с разрезом. А когда Рэмо подарил Алисе кожаную курточку, Клара с апломбом заявила, что это искусственная кожа. И тогда, из принципа, чтобы убедить её в качестве фирменной вещи Алиса подпорола подкладку и ткнула её носом в изнанку швов. Только тогда она заткнулась. Но такого она не прощала и копила злость.

-Алиса, ты мне ответь: тебя, что мёдом намазали? Почему к тебе парни так липнут?
 Почему это к нам не приходят ни какие двойники, а к тебе пачками? Да не просто похожи внешне, но и ведут себя странно, я бы сказала наблюдательно-завлекательно.
-Да, от одного ещё и пахло Костиным парфюмом!- вставила Наташа.
- А другого ты, даже, в Египте видела, - вспомнила Люся.- Они тебя везде преследуют. Сколько этих фокусов то уже?
-Некоторые по второму разу приходили к мастеру "золотые руки"- съехидничала Наташа.
-Они чувствуют, что я предпочитаю молодых козликов и не люблю старых, в отличии от некоторых, - подколола её Алиса в ответ.
-Слушай, ну, расскажи: что твой Дымок?- поинтересовалась Леночка.
-Потом, давайте за стол сядем!- предложила Алиса, вытаскивая хлеб из пакета.
-Давай, сюда, я порежу, а ты раздевайся скорее, - скомандовала Люся.
-Алиска, а ты считала: сколько раз твоя картина со стены падала? - спросила Наташа.
-А я на календаре отмечала, раз шесть то точно, и каждый раз можно сказать, что был повод: то в день рождения, то 31 декабря, то в день св. Валенитина .
-А помнишь, когда у тебя ножницы украли? Мы тут сидели, переживали, а она как бухнется - посмотрели, а у неё посередине толстая верёвка лопнула!
-Это, видимо, он так сочувствовал.
-Представляете, девочки: настанет когда-нибудь время, когда люди свободно научаться посылать своих фантомов на выполнение любой задачи. Всего несколько лет назад мы не имели представления о сотовых телефонах, а теперь даже у детей есть. А потом и телефоны будут не нужны. Мы научимся безошибочно читать мысле-формы. А я знаете, о чём мечтаю девочки? Я мечтаю, чтобы изобрели такие видеокамеры, которые смогут записывать и передавать не только звук и картины, но и запах! Вот это будет супер!
-Мечта должна быть недостижимой, чтобы человек всегда имел стремление к цели - заявила Клара.
-Ну, ты как хочешь, а я предлагаю мой любимый тост: "За сбычу мечт!"
-За сбычу мечт!- дружно поддержали остальные.

   Клара, захмелев, долго возилась с ключом, закрывая дверь салона. Алиса ждала, пока девчонки докурят сигареты, и вдруг ей на голову упал бумажный самолётик.
-Наверное, мальчишки балуются - подумала и посмотрела наверх и заметила на крыше своего Ангела. Ей хотелось крикнуть ему: " Привет!", но чтобы не привлекать внимание посторонних, просто постучала по водосточной трубе.
   Наконец, весёлая компания скрылась в подворотне.
-Эх, чёртова кукла! Как хороша сегодня!- громыхая ботинками по железной крыше, воскликнул Бес. Ангел оглянулся:
-Это ты о ком?
-Да об Алисе, о ком же!
-Во первых: она не кукла, а во вторых: уж никак не твоя!- возмутился он.
-А твоя что ли? Что ты для неё сделал? Я вон сколько мужиков ей подсылал!
-А я отсылал обратно.
-Зачем? Я ей такую бурную интересную жизнь устраивал! Страсти то какие! Мужики один другого интереснее.
-Кому? Тебе?
-Да, ты вспомни: как она выглядела, благодаря моим стараниям. Лет на десять моложе! А всё почему знаешь?
-Ну, почему?
-Потому, что имела классный секс! В одном Египте сколько я ей суперчленов доставил!
-А ей не супер член, а супер мен нужен! Ты видно попутал что -то.
-А где его взять? У тебя есть? Что же ты не пошлёшь, если такой добренький. Супер мен! Ха-ха-ха! - звонко рассмеялся Бес, обхватив пузо и закинув голову назад.- В кино насмотрелись? Так это же я всех придумал! Вот и попались доверчивые мои! Хороших мужиков в сторону, и сидят одни - суперменов ждут. И одиноких всё больше! И все страдают от одиночества! Ха-ха-ха!
-И вовсе не все,- возразил уверенно Ангел.
-Все!- твёрдо сказал Бес.- Только одни умеют терпеть, а другие притворяться!
-А зачем тебе это надо, чтобы страдали?
-Страдать хорошо. Страдают - значит живы ещё!
Да и потом, вы же считаете, что в страданиях очищается душа, значит: вам тоже должно быть хорошо?
-Какой у тебя извращённый разум!
-Так сколько веков шлифую! - гордо выпалил Бес. - Так, что? Есть там у тебя кто на примете то?
-А вот не скажу, а то всё испортишь!
-Слушай, чего -то холодно стало, замёрз я. Давай по стаканчику за Алискин день Рождения жахнем? Там же у метро эта, как её? Толстая  сидит до полуночи, у неё всегда спиртик есть.
-Кучерявый, да я же не пью!
-Ах, да! Я и забыл, что ты не нашего рода племени! Ну, извини, я полетел.

 Двор опустел, всё затихло, лишь тихий шорох больших крыльев. Чёрная фигура сиганула вниз в сторону Кузнечного рынка, а белая взмыла к звёздам.



 
                Мария.

 В январе стояли сильные морозы, и было совсем не похоже на потепление климата.
 По этой причине Алиса одела длинную тёплую юбку, что делало её фигуру солидной и статной.
-Как ты на цыганку похожа!- воскликнула Люся
-Интересно, чем это со спины я на цыганку похожа?
-Да тебе только платок накинуть, карты в руки и можешь идти деньги зарабатывать.

   Буквально, через несколько минут входит молодая, красивая, чернявая женщина в платке и длинном пальто. Начинает расспрашивать про цены, которые вывешены в зале. Ей всё объяснили, а она не уходит.
-Выйду ка я в зал, - решила Алиса- что то как то странно.
-Какая у вас красивая фигура! Мы такие любим!
-А кто мы?- поинтересовалась Алиса - Сдаётся мне, что мы с вами одной крови.
-Подойди ко мне не бойся, я что то хочу тебе сказать. Ты знаешь, что тебе порча была сделана? Тебе её снимали. Один человек смуглый издалека. Кто он был?
-Индус, у него семь поколений аюрведой занимаются. Он мне говорил, что тот, кто делал, до сих пор не понимает, как это я не поддаюсь. Что у меня защита есть сильная.
-Всё верно: тебе на голову делали, линия наискосок идёт, как соскользнула через левую щёку. Что то здесь нехорошо.
-Верно - весь удар пришёлся на левый глаз, и он теперь хуже видит.
-Влюбчивая ты. Мужчин вокруг тебя вьётся много, а толку нет. И тебе кажется, что тобой только пользуются. А я могу это снять, и у тебя всё наладится. Мне сила дана. Я не обманываю.
 И тут она начала рассказывать не только факты: сколько раз меняла работу, сколько раз местожительства а называть имена и говорить о чувствах Алисы к этим людям и их отношении к ней.
-Дай мне 500рублей. Я тебе помогу. Богом клянусь!
-Да у меня нет таких денег!
-Займи! Только не пожалей! Ты быстро их отработаешь, сегодня же! Как только я уйду.
Алиса пошла занимать в долг. Девчонки в ужасе и недоумении.
-Алиса, ты что? Ты в своём уме! Ты себя контролируешь - заволновались они.
-Всё нормально. Я верю, что она мне поможет - и достала из шкафчика фотографию Кости.
-Меня интересует этот человек, где он и что с ним?
-Я вижу его в казённом доме, ему было очень плохо, и он не мог общаться с тобой.
 Потом она приступила к делу. Попросила булавку, начитала на неё, и булавка с щелчком лопнула в её ловких пальцах. Обломки были выброшены.
-Придёшь домой: набери три раза воды в рот и выплюни себе на ноги и не вытирай. Поняла?
А покраситься я к тебе зайду на той неделе.
 
И действительно зашла, но только сказать, что уже покрасилась.
-Я к тебе зашла, чтобы ты не подумала, что я обманщица. Меня подруга покрасила.
 В этот момент зазвучала музыка.
-А это " Премьер министр"! Я с ними работала.
-Как это?
-У них же один цыган. Мы были вместе на фестивале цыганской песни и я с ними пела.
 Потом пригляделась повнимательнее к Алисе.
-А ты знаешь: у тебя ведь гость будет!
-Когда?
-Вот, вот. Уже на пороге!
А гость то хороший?
-Хороший! - лукаво заулыбалась Мария.- Ты мне ещё позвонишь и скажешь.

 Вечером пришла директриса, и девчонки рассказали о том, что было.
-Твоего Кости давно уже и в живых то нет, а ты всё ждёшь!- злобно сказала Клара.
-Нет. Этого не может быть! Я бы почувствовала.
Когда, закончив рабочий день, все подошли к метро, то обратили внимание на новую рекламную тумбу, которой утром ещё не было. С высоты 2,5 метров на них смотрело мужское лицо, как вы правильно догадались: похожее на Костю. Только бритоголовый.
И яркая надпись с названием сигарет.
Девчонки остолбенели. Его пристальный взгляд говорил: " Я живой! Вы видите?"
-Ты будешь настаивать на своём убеждении?- спросила Алиса.
-Ну, ты сильна! Попробуй с тобой поспорить!- Клара покачала головой и достала сигарету.
 Схожесть была настолько велика, что Алиса даже хотела позвонить в рекламное агентство и узнать имя модели.

                      Happy end

 Прошло 3 года, 5 месяцев и 18 дней.

 Суета так плотно закружила, что девчонки не смогли отметить в парикмахерской ни Нового Года, ни Рождества. Впервые в жизни Алиса встретила Новый год в абсолютном одиночестве. Придя домой в одиннадцатом часу, сильно уставшая, уже никуда не хотела идти. Накануне традиционно была приготовлена утка с яблоками и клюквой, салаты осталось только заправить майонезом и украсить. Зять заранее открыл бутылку шампанского (так как она сама не умела) и ребята ушли.
Едва успела надеть нарядное платье, зажечь бенгальский огонь и загадать желание, как звон курантов обозначил наступление Нового года.
 -Что он принесёт?- думает каждый человек на свете.
 А лиса чувствовала какое то умиротворение, спокойствие, не было ни капли грусти от одиночества. Говорят: "Как встретишь этот праздник - так и проведёшь весь год"
Какая глупость! Прошлый год она вообще встретила с "Шейхом" в автомобиле по пути в клуб " Plaza" на концерт " Bony M". И что? "Шейх" уехал бесследно, и в клубе она больше не была. Чушь, а не примета.

1 января днём во дворе родилась радуга! Мороз -28! Алиса схватила фотоаппарат, видеокамеру, телефон и сказала детям:
-Я пойду ловить радугу. Я хочу в неё встать, а вы будете по телефону меня координировать потому, что когда находишься в столбе радуги, то самому это трудно заметить- только розовый снег вокруг тебя светится.
-Мама, зайди на газон. Левее, - подсказывала дочь. - Всё! Ты в радуге!
Алиса включила камеру. - Я поймала радугу за хвост! И надеюсь, что своё счастье тоже!-твёрдо заявила миру Алиса.

       18 января друзья пригласили Алису в ресторан на юбилей, а Люся в этот день тоже отмечала День рождения, заодно договорились и Новый год наконец то отметить на работе.
-Девчонки, я обязательно заеду, но позже.
-Тебе задание - купи фрукты.
   В то время как Алиса гуляла в ресторане, в парикмахерской произошло ТАКОЕ!
Под конец рабочего дня дверь открылась, и вошёл молодой человек в шикарном пальто с чёрной папкой под мышкой.
-Вечер добрый! - пробасил он - Скажите: Алиса есть?
-Нет.
-А она вообще здесь работает?
-Она будет завтра и послезавтра - через плечо бросила в ответ Наташа. Потом ей показалось что то странное в его вопросе, в интонации, и оглянувшись, стала пристально вглядываться в вошедшего.
-А ей можно позвонить?
-У нас нет телефона.
Тогда он протянул ей свой сотовый.
-А что сказать то?
-Скажите: Приехал Костя.
Руки у Наташи затряслись. Абонент был временно недоступен. Девчонки повскакали со своих мест и не знали что делать? Как его не упустить? Люся, решив: во что бы то ни стало его задержать, предложила сделать маникюр. Он согласился.
Его руки не были в запущенном состоянии, как определила мастерица своего дела.
-Давно делали?
-В декабре.
Он настолько изменился, что коллектив его не сразу узнал, хотя всё это время его вспоминали. Он был хорошо одет, лицо холёное. Где же он был?
Они постоянно набирали номер Алисы, но не могли дозвониться.
-Я пойду кофе попью, - сказал Константин.
-Вы только возвращайтесь! Она должна скоро быть.

   Тем временем, наша героиня начала собираться, а её всё не отпускают - Рано ещё, всего то восемь часов! Подожди, тебя попозже на машине к метро подвезут.
Она согласилась, так как северная столица была заминирована старым как мир испытанным сногшибательным средством под названием "гололёд" Дойти до метро и не свалиться было бы чудом. Люди падали, ломались, разбивались. Ужас!

       Костя снова зашёл. Звонил, звонил...
-Я пойду ещё погуляю.
-Только возвращайтесь обязательно!- взмолились девчонки. - Иначе она нас поколотит!- они реально испугались: вдруг он опять исчезнет, и тогда как они перед ней оправдываться будут.

В 20.30 Алиса начала нервничать. Наконец её проводили, у метро она купила апельсины и поехала на Владимирскую. Входит в парикмахерскую, а на неё все разом набросились:
-Где ты ходишь? Мы тебе звоним, звоним!
-Ни есть, ни пить не можем!
-Тебя ждём!-загалдели наперебой девчонки.
-Да вы чего? Я же предупреждала!
 Только успела снять пальто, как раздался громки стук в железную дверь.
-Кого ещё несёт?- возмутилась Алиса, а Люся пошла открывать.
 То, что произошло в следующий момент не мог предположить никто. Ни Костя, ни подруги Алисы, ни она сама. Она его не узнала! В зале горела только одна дежурная лампочка.
-Кто это?- спросила она, глядя на Клару, подозревая, что та сейчас заставит её работать.
-Кто это? - спросила она Люсю, не приглядываясь к мужчине. Та стояла молча, недоумённо хлопая ресницами.
 -Да что такое? Не понимаю? Вы чего сговорились?- возмущённо обратилась к девчонкам, сидящим за столом. С какой стати они запустили постороннего в такой поздний час!
Те замерли, глядя на неё с испугом. На их лицах застыл вопрос: "Алиса, ты в своём уме?" Прочитав это по их лицам, поняла, что здесь что то не так и стала оборачиваться как в замедленном кино. Только теперь всматриваясь в вошедшего мужчину.
-Кто это?- переспросил Константин, улыбаясь, шагнув к ней навстречу.
       Эта улыбка подкосила ей ноги, Она облокотилась о косяк дверного проёма и с трудом, не веря своим глазам, протянула по буквам:
 - К о с т я?
Он бросил папку на стул и шагнул ей навстречу.
-Костя!- заорала она и бросилась его обнимать.
-Боже мой! Костя! Где ты был? Я так долго ждала тебя, искала!
 Она заметалась, забегала, вспомнила, что забыла вручить Люсе подарок и поздравить.
-Подожди минутку!- попросила она Костю. Он присел на стул, а она вернулась к подругам
-Девочки, вы меня извините, но мы пойдём.
Подлетела к нему, обняла за голову, покрывая поцелуями.
-Люблю! Люблю! Люблю тебя!

    Как же она не могла узнать его?- спросите вы. Это не удивительно, ведь из гадкого прыщавого утёнка он превратился в потрясающего лебедя. Был молодой парень, изъеденный героином, тело- кожа, да кости, а теперь а нём появилось даже какое то барство, он стал солидным мужчиной, идеалом её вкуса. Да кто бы такое мог представить! Алиса не могла поверить, что это тот самый, как его точно назвал профессор "спящий красавец".
Они вышли во двор, и теперь он стал кружить её и целовать, целовать, целовать.
- Если бы ты только знала: как я хотел тебя найти! Я боялся: вдруг ты не придёшь! Я тут уже два часа болтаюсь!
Вышли на Загородный и не могли оторваться друг от друга, останавливались и разглядывали друг на друга ошалевшими от радости глазами.
-Куда едем?- спросил Костя.
-Ко мне.
-Берём машину?
Нет. Подожди. Во мне всё клокочет! Столько эмоций, что я не вмещусь с ними в столь маленькое пространство! Оно лопнет!
Через каждые метров десять они снова останавливались, целовались и кружились в объятьях. По силе эмоций это было похоже на программу "Жди меня".

   Сев в машину Костя сказал:
-Я очень светло и чисто отношусь к тебе и не хочу, чтобы между нами было враньё. Ты помнишь, что у меня есть сын? Так вот, я уже два месяца живу с ними. Надеюсь начать новую семейную жизнь. Приехал папа, купили квартиру на Ленинском.
-Это здорово! Я за тебя очень рада.
-Правда?
Конечно! Я ведь, тебя люблю и хочу, чтобы ты стал счастливым!
Всю дорогу до дома они целовались.
-Я хочу купить вина и напоить тебя допьяна,- шепнул он ей на ушко.
 Войдя в квартиру, Алиса представила Соне своего гостя.
- Это мой Костя вернулся!

Они уединились в комнате. На вопрос "где ты был?" Костя с болью в голосе ответил:
-Очень далеко. Я был в аду. Я был почти труп.
-Почему ты не позвонил, когда вышел из больницы?
-Меня друг провозил мимо твоего дома, но я даже не мог ходить. Я не мог допустить, чтобы ты меня видела в таком виде, хотя закрывал глаза и видел тебя постоянно. Я долго хранил твою, то есть - нашу фотографию, но там, где я жил, произошёл взрыв, и всё сгорело!
Я каким то чудом остался жив! В это даже сначала никто не поверил!
-Подожди ка минуточку! Когда это было?- Алиса полезла в ящик, где хранился старый перекидной календарь.
-Что ты хочешь мне показать?
-Я тебе хочу объяснить то чудо, и кое - что показать. Ты не поверишь, но на самом деле тебя спасла Любовь! Я и мой крёстный- профессор Георгий Казанцев.
-Не понял? - Костя сполз с кресла на пол.
Вот смотри! Когда был взрыв? А тут какое число? Совпадает?
-Да. А какая тут связь?
 -Да я тебе даже могу время примерное сказать. Мне так много надо тебе сказать!
 Алиса опустилась на пол рядом с ним, обняла за шею и заплакала, уткнувшись в грудь.
- Ты чего? Не плачь! Спасительница моя! Ты моё оранжевое чудо!- он гладил её по спине и целовал в голову. Так и сидели обнявшись на полу.
- Если бы ты знала: как я этого ждал! Я ведь всё потерял, и твой телефон и... прийти боялся - неудобно было. Столько времени прошло, ты могла уже и замуж выйти.
Я так счастлив! Ты единственная в моём сердце! Ты не здесь, и не здесь - он показал рукой на голову и на пах. - Ты здесь!- и его рука задержалась на груди - Надеюсь, ты понимаешь, что я приехал не за сексом, хотя это тоже кайф.


  Всю ночь горели свечи. Они пили вино, танцевали и смеялись, и разговор казался им бесконечным. Костя попросил достать гитару, и стал петь.( Как в её давнем сне!)
-Я хочу почитать тебе стихи. Ты помнишь, как однажды, я тебе позвонил и попросил меня встретить на перекрёстке. И ты вышла, несмотря на то, что было 2 часа ночи.
- Ну, ночь то была белая! Я так люблю гулять белыми ночами. И тогда было тепло.
-Но дул ветерок, и я обнял тебя.
-Да. И так обнявшись, мы гуляли до утра, и ты читал мне стихи.
- Знаешь, я нашёл одно про тебя у Игоря Северянина и даже записал, чтобы когда-нибудь тебе прочитать. Слушай.
       Костя взял её ладони, поцеловал, нежно зажал в своих руках и стал читать, пристально глядя ей в глаза не замутнённым, а чистым, как горный ручей взглядом полным струящейся нежности:

"У женщины должен быть дивный характер.
И чтобы в нём вечно сквозила луна,
Манящая, с нею кататься на яхте,
В качели солёно-зелёного сна.
И ревность должна её быть невесомой,
И верность должна её быть, как гранит.
И к ласковой, чуткой, влекущей, влекомой
Мужчина всегда интерес сохранит.
За женственность будет любить её голую
За жёлтые, синие солнышки глаз
Ах, можно ли женщину бросить такую,
Которая, всячески радует вас!"

Они не занимались сексом. Они любили друг друга!

- Я тебя обожаю! Я тебя всю обожаю!
       Я же тебя нашёл! Моя маленькая Герда!- произнёс Костя,
засыпая с неповторимой улыбкой на губах.