Тревожный Дым Театральных Благовоний

Эстер Долгопольская
       В поисках и тоске по моей прежней милой Франции,путешествуя здесь и там по Белу Свету,по своим и чужим странам,встретила я наконец Жюльена Ростана моей мечты.

       В урочищах страсти , в томных стонах и криках совы, в неразборчивом ворчании поверженного медведя, в размахах огромных крыльев неизвестных мне буревестников или альбатросов (одно ли это и тоже?)- всегда и везде чувствовался неизъяснимый и восхитительный запах, и никогда я не понимала,отчего запах этот один и тот же...

       То был запах осенней листвы,уже тронутой тлением.

       О чем они говорят,запахи: о невозвратном, о чрезмерном и навсегда оставленном, о том дне,когда солнце светило и думать было нЕ о чем? О том времени,когда всё казалось ещё вечным,а время нескончаемым, и дом был полон интересных людей, двери же, ах, никогда не закрывались? Одни были людьми Театра, другие просто люди , но с ними всегда приходило некое волнение, то есть нельзя было говорить всё, что взбредёт внезапно в голову ли, "вскочит ли на язык",нужно было "готовить себя" для них внутренне, и мысль при них билась,летела,поражала цели и ... издавала запахи, те самые...

       Я думаю,Жюльен был из них...
       
       Люди,о которых я говорю, не были совершенными : некоторые были просто некрасивы,другие- косноязычные и неухоженные, казались порой просто неприятными; третьи- простоватые и не очень образованные, сидели молча. Но всех их объединяли эти тревожащие запахи, запахи далеких замыслов, театральных кулис,пыли пустых залов,где кресла, обитые давным-давно вытершимся уже бархатом, зачехлены, а люстры погашены...

       Струился пахучий разноцветный дымок благовоний,заполнял комнаты, изгоняя из них гадкое, мелкое, сиюминутное и бесцветное... Курилась и воспаряла Мысль, клубилась жизнь, полная восхитительных пряных запахов, столь необходимых для Поиска и Полноты счастья!

       А Жюльена Ростана я действительно узнала в молодом месяце марте , о котором рассказ в следующий раз.


       Тель-Авив