Сила мысли

Геннадии Полубесов
Давным давно это было.
Тогда г.Горький уже не был, но ещё и не стал Нижним. Точнее — в 1965г.
На физфак ГГУ наведывался аккуратный сильно пожилой человек с живым лицом и стесавшимися от долгой службы зубами. Весьма профессорского вида. Пётр Арсентьевич Скороглядов.
Старшекурсники, с которыми я совместно снимал угол на улице Грузинской, успели рассказать о нём всё и называли его Питер Арсентьич. Будучи преподавателем физики в техникуме во время войны или сразу после неё, он прочно повернулся на почве этого предмета. Формула поворота проста: по Питер Арсентьичу выходило, что РАБОТА зависит от СИЛЫ и ВРЕМЕНИ, а не от скалярного произведения силы на перемещение под действием этой силы.
Примеры тоже просты: рука со временем устаёт держать гирю и без перемещения так же, как и "работающий" двигатель стоящего автомобиля пожирает горючее пропорционально времени. Более серьёзный источник его вдохновения: Справочник по тягам ракетных двигателей и расходам топлива — Федосеева и Синьярёва.
Ну, естественно, масса смешных выводов типа: первый этаж небоскрёба можно не отапливать. Сила давления на цоколь колоссальная. Умножай на время и подсчитывай барыши от экономии.
Студенты физфака потешались, но битыми оказывались сами: его быстрая реакция, острый язык и весьма своеобразная логика надолго отбивали у них желание поглумиться.
Наши профессора, боялись навязанных им дискуссий и просто прятались, едва завидя фигуру с портфельчиком. Даже Виталий Лазаревич Гинзбург оказывался жертвой своей доверчивости, подкупленный респектабельным видом физика. А замечательный лектор по мат-анализу, Михаил Александрович Солдатов однажды был застигнут укрывавшимся за дверью, и смущённо объясняя секретарше деканата причину, скрутил свою шляпу в трубочку. Увидев, что Питер Арсентьевич свернул в другую сторону, он развернул шляпу и обрёл прежнюю уверенность. Чем не сценарий для Чаплина?

И вот однажды мне представился шанс совершить подвиг. Я встроился в кружок, обступивших его студентов, подхватил тему спора и в азарте проигнорировал звонок к началу очередной пары.
НЕСКОЛЬКО РАЗ я "неопровержимо" зажимал его в кольцо, но он неожиданно "сметал все фигуры" и как змей горыныч с новенькой пышущей головой начинал всю бодягу сначала.
Вдруг, он оценил очередную удавку моих аргументов и, подводя итог нашей дискуссии, рёк: "Молодой человек! Года через два — потом понял, что продешевил, и поправился — нет, лет через пять Вы достигнете моего уровня!"

Так мы расстались. Я — с хорошо усвоенным уроком, что паранойю, шизофрению и прочие "...Ю" силой мысли, логикой и доводами не вылечишь.

------------------------
В некоторой связи с изложенным также находится и эта заметка:
http://proza.ru/2008/07/22/64