Храм-ковчег

Борис Попов
       Мне довелось быть в нем всего лишь однажды, хотя некоторые мои предки молились в нём ежедневно, а кое-кто даже встречался с самим Сергием. Внутри его стен много веков покоится тело этого преподобного. Когда я подходил к храму, то обратил внимание на то, что он гораздо меньше прочих других, его окружающих, и скромнее, однако самый древний и притягательный. На его куполах я увидел яркие звезды неба, нарисованные старыми мастерами. Мне показалось, что этот храм удивительно похож на современные космические корабли, взмывающиеся к тем же звездам. Совпадает многое, даже мелочи. Четыре его угловые башни напоминают ракеты первой и второй ступени, шарообразные купола - кабины космонавтов, а кресты на куполах - антенны. Словно это не просто храм, а копия того самого летающего ковчега, на котором Небесные правители могли опуститься на Землю.

Говорят, что облик этого православного храма повторяет подобные древнейшие храмы Белой Сирии, а ведь именно там, как известно по преданиям, небесные ангелы спустились на гору Сирион и сошлись с земными женщинами. Название горы и окружающей страны совпадают с названием Сириуса, самой необычной звезды в созвездии Ориона. Вот и пирамиды Египта повторяют расположение звезд этого созвездия на земле. Случайно ли?

Ныне вся Россия покрылась сетью подобных храмов и каждый из них привлекает к себе миллионы. Каждый день они входят внутрь, но уже давно не подозревают о самом первом из них, построенном в другом созвездии. Однако души молящихся внутри стен храмов, независимо от их желаний, всё равно иногда могут подниматься куда-то в поднебесье навстречу Всевышнему или старшим братьям по разуму.

Вокруг некоторых храмов покоятся тела почивших. С помощью храма-ковчега их души тоже могут попадать туда, откуда могли прилететь на Землю их предки и предки Осириса. Там может происходить их соединение друг с другом.

Получается, что именно наш православный храм напоминает нам и о далеком фантастическом прошлом, и о ближайшем реальном будущем. Значит, наша церковь называется православной неслучайно. Только в её храмах человек может славить наших общих предков, которые появились на Земле в небесном ковчеге.

       (продолжение см. глава "Начало России" http://www.proza.ru/2008/01/08/337)