Добрая весть об Америке

Алексей Богословский
Добрая весть об Америке

Начать надо с хорошей вести — the Good News of the USA — Америка вас любит и жаждет вашей любви. Она готова снабдить всех желающих хрустящими бумажками с ликами президентов в обмен на реальный товар и ещё больше привлечь капиталы в различные фонды. Плохая весть немножко в ином — Америка всё больше напоминает большой финансовый пузырь, готовый лопнуть в любой момент и забрызгать всех соседей. Например, России, вложившей порядка 100 млрд. долларов в американскую ипотеку, остается только ожидать, рухнет ли эта ипотека, обесценившись процентов на 60% в единый день, или этот процесс растянется на несколько лет. Одно ясно — деньги на бумаге существуют, но забрать их, не обвалив ипотеку и не получив сущие гроши вместо вложенных миллиардов, практически невозможно. Даже Китай и Япония притормозили скупку американских ГКО. Вроде, они чуть надежнее американской ипотеки, но бросать деньги на ветер хитрые азиаты не намерены. Существует один метод спасти США от краха — допустить спад в экономике и длительный период стагнации годка минимум на четыре. Но и этот путь опасен. Нет гарантии, что стагнация закончится умеренным ростом, а не длительной депрессией и обрушением финансовых рынков. Кажется, Жора Буш обхитрил всех — ещё полгода финансовых потрясений США выдержат без катастрофы, а дальше пусть разгребает грязь Обама. Если кто-то сомневался, что подобный сценарий развития является следствием отдельных ошибок, а не логичным следствием долговременных инфляционных процессов, пусть вспомнит гигантский предвыборный скандал Буш — Гор в 2000 году. Уже тогда было ясно, что американская экономика будет иметь нарастающие объемы проблем к 2008 году. Недаром Альберт Гор, проиграв гонку в 2000 году, сознательно ушел в тень. Пусть позорятся другие, ему это было не к чему.

Есть ли ещё признаки надвигающейся бури? Разумеется, и первым признаком является решение о массовом использовании продовольствия для изготовления биотоплива. Порядка 70% всего зерна Америки составляет кукуруза, и треть кукурузы в прошлом году США истратили на производство этанола. Ещё немереное количество подсолнечного масла пошло на дизельное топливо. Мировые цены на продовольствие взлетели раза в два. Европа пошла следом за Америкой, производя биотопливо и помогая беднякам во всем мире стать ещё беднее, а кое-кому просто сдохнуть с голода. Данный факт долго скрывался и до сих пор скрывается от общественности, вместо этого западного обывателя местные политобозреватели шпыняют и обвиняют в расточительных методах чистки картошки и неумении делать из очисток картофельные котлеты. Все-то понимают, что, бросая на произвол судьбы беднейшую часть человечества, производители продовольствия не проявляют гуманизм и ответственность, который западный официальный мир на словах столь гордится. Гордится на словах, а реальный, западный обыватель, сидя у телевизора и наблюдая голодных беженцев из Дарфура, не склонен понимать, зачем нужно тратить продовольствие для производства этанола и одновременно допускать столь ужасный голод. И здесь западный обыватель чисто по человечески в тысячу раз более прав, чем его политобозреватели.

Легче всего списать проблему производства биотоплива на типичную, предпринимательскую жадность. Но это ложный путь. Западный предприниматель легко контролируется. Куда логичнее предположить, что нынешний продовольственный кризис является прикрытием и оправданием грядущего финансового кризиса — а что вы хотите? Весь мир в кризисе, пора спасать голодающих, вот мы и получили финансовые проблемы. Нечто похожее происходить вокруг глобального потепления. Некие виртуальные, злобные китайцы и индийцы не только якобы обжирают реальный мир, но осмеливаются строить фабрики, вызывающие таяние льдов Арктики. Короче, спасем Арктику, согласимся на промышленный спад. О том, что спад является последним средством избежать финансового кризиса, способного вызвать хаос во всем мире, ни гу-гу. Зато понятно, что спад ударит по населению развитых стран, и его, население, надо заранее подготовить к необходимости затянуть пояса потуже. О печальной судьбе бедных стран тактично умолчим.

Однако, затягивать пояса Запад в одиночку не собирается. Четыре года топтания на месте, учитывая скорость развития китайской и индийской экономик, автоматически изменят соотношения сил в мире. У США просто не останется сил сдерживать экономическое развитие других стран политическими и закулисными методами. Тогда дальнейшее развитие окончательно грозит превратить США в аналог СССР времен Черненко — гигантская страна, полная ракетного оружия, богатая авианосцами, дивизиями быстрого развертывания и самолетами, но не имеющая экономической базы для поддержания собственных претензий на лидерство в мире. Естественно, США всегда пытались сдержать подобный поворот событий. Именно США способствовали дефолту в Мексике и Аргентине. Есть подозрение, что экономические советы США помогли дефолту в России. Чубайс, конечно, парень крутой, но вряд ли он вел бы страну к дефолту, опасаясь гнева США. О влиянии США на развитие ФРГ и говорить не приходится. США всегда открыто провозглашали необходимость опережающего развития Америки относительно Европы в качестве главного приоритета.

Сказать, что современная Россия не помогает США преодолеть свои финансовые затруднения, значит, ничего не сказать. Размещение в США стабилизационного и прочих фондов равноценно передачи США до одной четвертой дохода от экспорта нефти в виде финансовых вливаний. Эта помощь, разумеется, бескорыстна. Существующий строй в России сам себя обеспечивает. Что касается угрозы пресловутой Оранжевой революции, то она без помощи Запада невозможна. Поэтому, согласиться с тем, что российские финансовые вливания в США осуществляются в обмен на отказ в проведении Оранжевой революции, равносильно предположению, что финансовые вливания в западные фонды осуществляются под угрозой шантажа. Поэтому на данную тему мы говорить не будем, равно как обращать внимание на конфликт в ТНК-БП вокруг права британцев бесконтрольно распоряжаться крупной долей российской нефтедобычи и странное превращение щедрого Романа Абрамовича в подследственного, то есть из доброго, независимого мецената в зависимого от решения заграничного суда подследственного. Иначе мы углубимся в скользкую тему западной благодарности и порядочности.

Важно, что Россия попадает в число стран, согласившихся на рост цен на внутреннем рынке в обмен на поставки продовольствия на Запад, то есть, фактически, создающих фон, на котором финансовый кризис можно будет списать на общемировые проблемы. Естественно, данный подход не отрицает корыстной заинтересованности российских экспортеров зерна и аффилированных с ними крупных чиновников. Последствия вполне понятны — уже сейчас стоит вопрос о введении продовольственных карточек для беднейших слоев населения в России. Естественно, Украина не отстает, а даже рвется вперед. В стране оранжевого Ющенко уже сейчас вводятся продовольственные дотации для беднейших слоев населения и наблюдается резкий рост цен на хлеб. Как всегда бывает, размеры проблемы сходу не сообщаются. Сперва говорили о 100 000 бедных только в Киеве, теперь речь идет о продовольственной помощи 400 000 бедняков только в Киеве. Учитывая общие объемы посевных площадей и великолепное качество украинского чернозема, остается пожалеть наших незалежных соседей.

Теперь подойдем к главному. Я отнюдь не разделяю позицию алармистов, обещающих конец света, обязанного отдать концы завтра под ударами падающих пачек деревянных долларов, хотя надо признать, если раньше мы называли рубль деревянным, то теперь подобными качествами, только в глобальном масштабе, обладает именно доллар. Его номинальная ценность давно не определяется ни золотом, ни реальной стоимостью американских активов. Естественно, падение доллара чревато конфликтами. И здесь мы видим очередное затушевывание сути проблемы.

Нам постоянно говорят о китайской опасности, но Китай, Япония и даже Индия крайне нужны США в противостоянии с Европой. Да, указанные выше три страны много производят, но пока они не являются главными финансовыми центрами мира. А Европа финансово богаче Китая или Индии. Если падение доллара приведет к переоценке всей американской экономики, то возникнет забавная ситуация — ведущая страна мира окажется беднее экономически своих ближайших союзников. Да, США имеют больше вооружений, современных технологий и природных ресурсов. Зато у Европы окажется больше финансового капитала. Именно на это несколько лет назад при введении зоны евро намекали некоторые политобозреватели из Европы — Америка сильна, но мы сможем её купить, поскольку станем богаче. И действительно, система экономических отношений между США и Европой куда больше основана на свободе движения капитала, чем на грубом соперничестве политиков. Европа давно хотела взять реванш над Америкой, то есть превратить её в вариант Испании 16 века, когда Испания играла роль железного кулака католического мира, а кардинальные решения принимались в Риме на основе своеобразного консенсуса между представителями разных государств при дворе Папы Римского. Такая перспектива США явно не радует. Поэтому сдутие гигантского пузыря, каким является финансовая система США, с одной стороны явно необходимо для оздоровления американской экономики, с другой стороны чревато попыткой перераспределения сил. Скорее всего, Медведев, говоря о важности изменения роли Америки в мире, озвучил не только личную позицию, но и позиции многих европейских государств от Швейцарии и Франции до Бельгии и Великобритании.

Подковерная борьба двух крупнейших финансовых центров мира должна продлиться минимум года два. Приблизительно в 2010 году станет ясно, сохранит ли США за собой роль единственного главного, финансового центра мира. По крайней мере, основные тенденции развития тогда станут ясны. И тут любопытно — будет ли Европа в какой-то момент пытаться «помочь» американскому финансовому кризису, или Америка сдаст часть позиций «добровольно».