откровение 5

Полина Орлова
ну какое же ты, лето??? какое ты бываешь повсюду, на разных краях планеты и в каждом уголке вселенной, наверное, какое-то ты особенное, лето!...и эта москва, этот плавящийся кусок сыра, гудящего нервного сыра, без плесени, но с консервантами, какая ты москва летом? какие вы вместе лето и москва? ох трудно сказать, ох, как трудно...
вот, звонит телефон, а поднимать..не хочется...
потому что лето, а лето - это вообще одно сплошное сладко-тягостное "не хочется". и ты бредешь по этой москве, некоторые кусочки асфальта, свежие, мягкие и туфли утопают в нем, как в жвачке. но это настолько двояко, неоднородно, посреди москвы, в самом практически центре найдется такая улочка, тихая, спокойная, наполовину в тени, наполовину в деревьях, ты идешь, смотришь по сторонам на дома, которым наверное так много лет, даже наверное больше чем твоей бабушке, а твоей бабушке очень много лет, но не так много, чтобы можно было решить, что она старуха нет! бабушка очень продвинутая дама с мобильным телефоном и ярко-красными волосами, они очень похожи. лето, бабушка и москва. какое-то единое целое, по крайней мере вызываются они как одна сплошная ассоциаци, знойная, липкая, красная, яркая, движущаяся москва.

вот моя бабушка редко засыпает, вернее, когда кто-нибудь у нее в гостях остается на ночь она никак не заснет, что уже говорить о москве, да и тем более о москве летом, или о лете в москве..о нет! ночью летом в москве прохладно, тепло, всё переполненно движением и насыщенно мерцающим таким интимным светом, такой свет очень приятен вечером в доме, когда включишь лампочку потише, он такой приглушенный, мерцающий и интимный, настраивающий на что-то очень соквровенное, ночь летом в москве, москва летом ночью это такое что-то очень сокровенное и яркое...ну, как новый год, наверное.

а вообще о моей бабушке стоит написать книгу, а лучше не одну! столько довелось пережить моей бабушке, столько опыта за плечами, столько украденных желаний и потерянных мыслей, столько содеянного, в хорошем смысле, то есть такие поступки и дела, достойные настоящей женщины, что и говорить отец и мать бабушки были казаками, кулаками или уж чем-то там еще, сосланными на поселение. Да, город Бугульма может быть известен, ну, например, каким-нибудь поклонникам и фанатам певицы Алсу, ведь это ее родной город. Но в этом городе родилась и моя мама - дочь моей бабушки))

а сколько исколесила бабушка земли, сколько ! нет, об этом уж точно стоит писать отдельную огромную книгу, такая книга станет бестселлером! точно! такую книгу стоит только открыть и многое можно узнать, вобрать из этой книги, ведь эта книга о женщине, которая перенсла много..очень много.

москва лето и бабушка. они так похожи, не так давно уж моя бабушка живет в москве, не так давно пришло в москву долгожданное лето, которое все успели проклясть, то есть не все, а те, кто никуда не уехал.

лето..лето , лето... что-то такое клокочет, гудит, жарит, хочется скинуть туфли, очень хочется пройтись босиком по этим тихим улочкам, но только повернешь влево из улочки там сразу машины, гул, жара и ни единой тени! ни единого дерева.

так странно устроено все всегда рядом, стоит протянуть руку, вот говорят многие путешественники объехавшие полмира так и не находят того, что искали, а вернувшись обратно, или, скажем, мимоходом попав в какую-то тьму таракью они вдруг находят именно то, что не нашли в Венеции, Флоренции, Риме, Москве, Гималлайях (уж не знаю правильно ли написано это слово). Вот вопрос ну и стоило ли так долго мучить себя? Столько увидеть людей, так много лиц.
Пусть, пусть какой-нибудь самонадеянный человек утверждает как он обожает видеть новых людей, новые лица, заводить бесчисленное количество знакомых и друзей; пусть он сколь угодно мечтает объездить полмира, а может, и весь мир, но ведь он не найдет.

понимаете? не найдет.

и вопрос"ну стоило ли?".... стоило ли мечтать о красном море, где вода такая бирюзовая, прозрачная, где песок такой белый, мягкий, стоило ли мечтать об этом, когда истинное наслаждение за многие-многие года странствий ты испытал окунувшись с головой в какой-нибудь искрящийся заросший кувшинками пруд? стоило ли мечтать о красивой полуутопленной Флоренции с бесчисленными лабиринтами узеньких улочек, стареньких мостовых, с мостиками между домами, которые, как кажется, стоят на воде, словно какое-то чудо, стоило ли об этом мечтать, когда твоя душа трепетно, чуть уловимо дрогнула, когда под твоими ногами скрипнули половицы родного домика за городом, где по пояс заросло травы, потому что ты так долго не возвращался в свое гнездо, где на чердаке обязательно завелись крысы, или осы слепили осиное гнездо. а стоило ли мечтать о выском прекрасном блондине из хорошей богатой семьи, утонченном, с зубами белыми как сахар, с искристыми голубыми глазами, стоило ли мечтать о нем, когда у тебя на кухне на диване разлеглось нечто... по запаху определенно относящееся к мужчине, то, что приходя с работы с усталым, но верным лучистым взглядом усаживает твоих детей на колени и считает тебя .. женой? ну нет, не это главное. любовницей? оо нет, он перерос это, он глубже и выше. матерью своих детей? да..именно матерью своих детей и когда он, совсем уж не утонченный блондин пьет с тобой чай на кухне и вы разговариваете тихо-тихо, тем же летним московским вечером, ну разве стоило любить высоких утонченных блондинов?? стоило???

нет, уже никуда не вырваться из этой москвы,из этого знойного лета, даже пытаться не стоит. и дело не в том, что они так сильно срослись лето и москва, и не в том, что они приросли к тебе как уродливый тяжелый горб на спине, все-таки лето в москве похоже на муку...но, сколько в этой муки счастья, счастья, которое никогда не стоит менять на что-либо другое, счатье, когда опускается летний московский вечер