Ёжик Топа

Людмила Либерцева
Милкины каникулы не бывали скучными. Всякий раз мама приносила домой животных из живого уголка, чтобы они не погибли. Среди постояльцев были хомячки, морские свинки, черепаха, ёжик Топа и даже грачонок-подранок с поврежденным крылом по кличке Икар. Ёжика разместили в большой картонной коробке с опилками и сенцом и ставили ему туда ночью еду. Но спать ёжик не давал, он громко шуршал, пытаясь выбраться из коробки, шипел, сердясь на препятствия, и даже гремел мисочкой, пытаясь на неё встать, чтобы достичь цели. Пришлось его выставить в коробке в маленькую прихожую. На третью ночь ёжику удалось каким-то образом перевернуть коробку и улизнуть в коридор, где открывались просторы коммунальной квартиры.
Первой поутру вставала тетя Поля. У неё с вечера был приготовлен кофе в термосе, она завтракала на скорую руку и уезжала на целый день на Кировские острова или в Павловск. Тетя Поля недавно вышла на пенсию и желала успеть, как можно больше отдохнуть, потому что жизнь короткая – рассуждала она.
Однажды, она и Милку взяла с собой в ЦПКиО, но ничего хорошего из этого не вышло. В отличие от героини комедии того времени, тётя Поля весь день говорила вместо Мули - Мила, а в остальном текст был тот же: Мила, не прыгай, Мила, не шаркай ногами, Мила, не нервируй меня!
В то утро она вышла на кухню уже в полной готовности, даже в шляпке. Уселась она на табурет возле своего столика, развернула телевизионную программку, нацепила старые очки с проволокой вместо дужки, которые предусмотрительно лежали в ящике стола, налила горячий кофе и, не успев пригубить напиток, услышала со спины какую-то возню. Привстав с табурета, она оглянулась и остолбенела, потому что помойное ведро с пищевыми отходами лежало на полу, вокруг разбросаны были картофельные очистки, а в ведре кто-то копошился. Конечно, тётя Поля подумала, что у нас в квартире завелась крыса. Женщина как-то неуверенно вскрикнула, затопала ногами, и пролила себе на ноги горячий кофе. Тут уж она закричала в полный голос. Из комнаты, что против кухни, выскочил взлохмаченный сосед и недовольно спросил:
- В чём дело?!
- Крысы!!! – орала ошпаренная тётя Поля.
- Не может быть, - заключил сосед.
В тот момент ведро замерло, и оттуда не раздавалось ни звука.
- Наверное, кто-то впотьмах уронил ведро, - сказал дядя Витя. Вечно Вам что-нибудь мерещится!
Тогда тётя Поля попробовала ногой в лаковой босоножке перевернуть ведро вверх дном, чтоб крысу поймать. Раздалось шипение с ворчанием и тётя Поля, вытаращив глаза, онемела и стала опускаться на пол. Дядя Витя успел подхватить её подмышки, и вопросительно глянул ей в лицо.
- Меня укусили! – прошептала тётя Поля. Мне плохо! Я умру от бешенства.
- Да уймитесь Вы! – рявкнул сосед, и заглянул в ведро.
Ёжик Топа угрожающе заурчал и выставил иглы.
- Тьфу ты, зараза! – выругался дядя Витя. Это опять Милкины зверьки разбежались.
Что за наказание! Пусть едут со своей сворой на все четыре стороны из квартиры! Покоя от них нет!
И, к счастью для всех зверьков, и к восторгу Милки, они с мамой отправились к маминой университетской подруге в Красное Село, где Милку и её спутников ждали новые приключения.
Правда, Топа за трое суток сборов успел устроить себе гнездо в прихожей в ящике с книгами, и все их изрядно порвал и загадил.