Летопись Аморфов, Часть 1. Становление тьмы

Клуб Эксперимента В Творчестве
Глава 1
ЖИЗНЕННЫЕ ТРУДНОСТИ
1
Эти мистические события начались в дачном поселке Солнцево в Подмосковье. Борис Сергеевич Краснов, один из местных “олигархов”, работал на своем участке. В отличие от остальных богатеев, купивших дома в этом, весьма престижном районе, он предпочитал работать самостоятельно и не надеяться на чужие руки. В свои пятьдесят четыре года, он выглядел на тридцать пять, очень любил спорт и жену. Собственно как раз для нее он сейчас и работал в поте лица, выкапывая бассейн. Хотя в проекте это был даже не бассейн, а целое озеро с островком посередине, к которому будет вести бревенчатая дорожка, и на котором расположится беседка для хозяев и гостей. Половина работы за неделю была сделана. Как сказала его обожаемая теща: сколько денег сэкономлено на гастарбайтерах, а пользы больше. Работалось очень легко, благо земля была мягкой, легко копается…
Дзинь!
-Чтоб тебя! – в сердцах выругался Борис Сергеевич, отбрасывая кепку. Его, в общем-то, нетрудно понять: бассейн должен быть ровным. А лопата очень некстати наткнулась на камень. Помянув всех, начиная с президента и кончая обычными дворниками, Борис Сергеевич стал аккуратно выкапывать камень из стенки, чтобы не нарушить целостность слоев почвы, дабы потом не обрушилась плитка в форме кораллов, которой он собирался выложить дно озера.
Однако, вопреки его надеждам, это был не обычный валун, размером с арбуз, а нечто более массивное. Потратив полчаса, он, наконец, смог очистить камень от земли. Первое, что ему бросилось в глаза, это правильная, прямоугольная форма камня.
-До чего доходит природа – покачав головой, вздохнул Борис Сергеевич, - или все-таки человек?
Он аккуратно руками сгреб остатки земли с камня. Пальцы нащупали неровности на его гладкой поверхности. Приглядевшись к ним, Борис Сергеевич внезапно понял, что это иероглифы! Однако прочитать он их не смог, не смотря на то, что получал образование археолога-историка. Он принялся кропотливо счищать с камня остатки земли и глины, открывая все новые и новые письмена. Ему напрашивалось два вывода. Первый – чья-то глупая шутка, хотя, действительно глупо, кто будет опускать эту глыбу на глубину пяти метров, незаметно для окружающих. Тем более что слой почвы не был поврежден. И это говорило не в пользу этого предположения. Оставалась вторая мысль, и уверенность в ней росла с каждой секундой – археологическая находка! Тем более что это явно не просто камень, а саркофаг! (Борис Сергеевич обнаружил тоненькую щелочку, идущую вокруг камня) Подстегиваемый любопытством – еще бы, никогда не держал в руках столь значимый для науки объект, ведь саркофагу сотни, а то и тысячи лет! – Борис Сергеевич сдвинул крышку. Внутри лежал скелет в отливающих золотом доспехах, не затронутых временем, изящной короной на голове и почти укутанный в зеленый плащ. Рядом с ним лежал простенький посох с заостренным древком, украшенный необычным круглым черно-синим кристаллом. Пораженный великолепием открывшегося зрелища – даже ткань не выцвела! – Борис Сергеевич впал в ступор. Однако из этого состояния он вышел очень быстро. Мозгом завладела аналитическая часть разума. Борис Сергеевич выбрался из ямы и поспешил к дому, собираясь позвонить своему другу из исследовательской группы “Космопоиск”, которая специализировалась на подобных открытиях. Ведь эта находка была напрямую связана с какими-то мистическими или магическими тайнами прошлого. Судя по виду скелет, принадлежал какому-то древнему жрецу или колдуну…
Громкий скрежет, донесшийся из ямы, заставил Бориса Сергеевича обернуться, За скрежетом послышалось щелканье, и хозяин дачи помчался обратно к находке, ругая себя последними словами за то, что оставил саркофаг открытым. Однако. Добежав до края, он снова впал в ступор – саркофаг был пуст!
-Кто здесь? – схватив лопату, грозно спросил Борис Сергеевич. И в самом деле, не сам же скелет ушел! Однако ответом ему была тишина.
-Кто здесь? – повторил он, как вдруг полетел вниз от сильного толчка в спину. Падение с пятиметровой высоты выбило из него дыхание. Судорожно глотая воздух, он перевернулся на спину и увидел, что на краю бассейна стоит пропавший скелет! Да не стоит, а движется! Чувство обреченности и жуткого страха пронзило сердце Бориса Сергеевича. Скелет сделал выпад посохом, и сознание хозяина дачи погасло в черно-зеленом потоке адской боли…
2
Луна заливала низину своим серебристым светом. Сияние расчертило близлежащий лес на полосы. Но пейзаж этот казался безжизненным. Абсолютная, мертвая тишина раздражала хуже грохота. Не пели птицы, не стрекотали насекомые. Она стояла на берегу озера, располагавшегося у кромки леса. Несмотря на отсутствие ветра, ее волосы слабо колыхались. Она даже сдерживала дыхание, вслушиваясь в мертвую тишину леса, в надежде услышать какой-либо звук. Очень быстро в низину сползся серовато-белесый туман. Внезапно резко похолодало. Как удар грома из леса донесся тихий треск. Девушка испуганно обернулась, но никого не увидела. Внезапно она почувствовала дурноту, и в ее глазах потемнело. Когда завеса мрака рассеялась, она отшатнулась к озеру, увидев разглядывающий ее скелет. Он понял, что она его увидел, и распрямился. В его пустых глазницах полыхнул огонь злобы и жестокости.
-Это будет… мой мир… - раздался бесплотный шепот. Скелет размахнулся и ударил девушку в сердце. Она, слабо вскрикнув, упала на землю…
…И проснулась.
Медленно вставало утреннее солнце, озаряя светом спальню. Анна потянулась и села на кровать, ощутив, как кольнуло ее сердце. Странный сон не покидал ее головы. По своей натуре Анна Сурикова, только что закончившая МГУ, химфак, очень увлекалась различного рода мистической литературой. Она даже, в бытность студенчества, с подругами пыталась провести спиритический сеанс. Правда тогда у них ничего не вышло, но она не теряла надежды, что с ней может произойти нечто, из ряда вон выходящее. И вот сейчас, сидя на кровать, она почувствовала, что это не просто безумный сон, а, вполне может быть, предупреждение.
Не вставая, она потянулась к книжной полке, на которой лежали разнообразные толкователи снов. Однако ни через полчаса, ни через час она не нашла ничего, вразумительно объяснявшего ее сон. Она решила оставить литературу и поиски в Интернете в покое и встала. Не смотря на напавшую на нее лень, она все же сделала зарядку и влезла в душ. Тщательно вымывшись, она насухо вытерлась, расчесала волосы и критически осмотрела свое отражение в зеркале. Ее светловолосое отражение, так же критически смотрело на нее голубыми глазами. Ее внешность не портил ни прямой нос, ни чуть полноватые губы. Еще раз окинув свое лицо и полностью удовлетворившись осмотром, она быстро оделась и побежала готовить завтрак. Однако вид холодильника изнутри поверг ее в уныние: на полках лежали остатки масла, сыр, пару кусков колбасы и батон хлеба. Оценив бедноту продовольственных запасов, Анна выгребла все содержимое и приготовила огромный бутерброд, который тут же съела, запив остатками яблочного сока.
-Доживу ли я до получки? – нараспев проговорила она, твердо решив на неделе найти работу. Порывшись в тумбочке, она извлекла тысячу рублей, и, заперев дверь, побежала в магазин. У магазина она остановилась, увидев любопытную картинку: двое парней пытались обокрасть припаркованную рядом машину. Не замечая никого вокруг, они разбили стекло и пытались выковырять стереосистему. Анна подошла к увлеченным работой парням и хлопнула их по плечам, желая привлечь их внимание. Увы сил своих она не рассчитала: парни с воплями перелетели через капот.
-Простите! – виновато посмотрела на поднимающихся грабителей девушка, - я только хотела, чтобы вы обратили на меня внимание. А грабить нехорошо, чтоб вы знали.
Один из поднимающихся заозирался. К нам неспешно шел милиционер.
-В чем дело граждане? – козырнув, спросил он.
-Да она разбила стекло машины – быстро сказал один из парней, - мы пытались ее обезвредить, но она…
У Анны глаза на лоб полезли от подобной наглости. А милиционер, похоже, купился.
-Ваши документы, гражданочка.
Или не купился?
-Что такое? Я же не… - смешалась она – я же не виновата…
-Ваши документы – повторил страж порядка, отстегивая дубинку.
-А повольте-ка сперва ваши документы – внезапно сказала Анна, заподозрив неладное.
-А с какого перепуга я тебе их покажу? – опешил милиционер.
-В случае ситуации со взятием документов, гражданин имеет право попросить предъявить документы милиционера для подробного их изучения – по памяти воспроизвела Анна один из законов, - и, для справки, машину грабили они.
-А это уже клеветой попахивает. Пройдемте, – потемнел страж закона.
-Ваши действия являются противозаконными! – уперлась Анна, - Я с вами никуда не пойду.
-Пойдешь, я сказал – прошипел милиционер, хватая девушку за руку. Анна, не долго думая, впечатала кулак в лицо обидчика. Тот охнул, выронил дубинку и схватился за разбитый нос. Девушка подхватила дубинку и выбила аналогичную из руки одного из грабителей (еще одно доказательство, что они вместе). Второй парень вытащил пистолет. Анна бросила дубинку и попала ему в шею. Он захрипел, выронил пистолет и схватился за спазмировавшее горло.
-Вы ответите! – позеленел милиционер.
-Катитесь отсюда, а то кости переломаю – тихим и спокойным голосом сказала Анна. Незадачливые бандиты подхватили под руки все еще задыхающегося товарища и спешно покинули улицу. У угла дома милиционер обернулся и крикнул:
-Мы еще встретимся!
-Всенепременно! – пообещала ему Анна. Троица скрылась из вида. Не смотря на то, что девушка себя убеждала в правильности поступка, в ее душе росло щемящее чувство опасности. И все яснее становилось ощущение, что событие с машиной и сон как-то связаны.
-Однако если стоять, то вперед не продвинуться – перефразировала она Страшилу, и, насвистывая песенку, пошла туда, куда собиралась – в магазин.
3
Сквозь туман, словно скелеты жутких древних животных, проглядывали стволы и ветки деревьев. Он шел сквозь этот темный лес, то и дело спотыкаясь о корни, выступающие из земли. Паутина, в изобилии висящая здесь, мешала дышать, ее постоянно приходилось счищать с лица. Он явно заблудился в лесу, хотя и не понимал, как он здесь оказался. Однако, услышав чьи-то тихие шаги, он впал в панику, с внезапной четкостью осознавая, что его преследуют, и что он находится в опасности. С этого момента лишь страх руководил им. Он бежал, спотыкаясь и падая. Поднимался и снова бежал. Шаги раздавались то громче то тише. Изредка мрачный полог леса доносил до его слуха чей-то прерывистый зловещий смех. И этот смех душил как удавка, заставляя бежать сломя голову, не разбирая дороги, зажмурив глаза. Однако очень скоро он остановился. Причиной был огромный черный провал, перегородивший путь. Как только он остановился, его уши заткнула неестественная тишина. Лишь слабый появившийся ветерок слегка охолодил его лицо. Сердце давало сбой, страх все еще сжимал грудь холодными липкими пальцами. И вдруг за спиной прозвучал этот отвратительный смех. Сердце взорвалось жуткой болью. Он с удивлением и ужасом увидел, как из его груди вылез окровавленный наконечник.
-Вы мне… не противники… - проскрипел голос. Перед глазами резко все померкло…
Александр резко проснулся, дыша так, как будто пробежал стометровку. Сразу же ослепило восходящее солнце. Сердце колотилось как сумасшедшее, отдавая болью в груди.
-Все, хватит ужастики на ночь смотреть! – выдохнул он себе под нос, – так и умереть во сне недолго!
Он потянулся, напялил халат и пошел в ванную. Наскоро умывшись, он посмотрел в зеркало.
-Рожа как рожа – пожал плечами он, глядя на свое, чуть опухшее лицо с зелеными глазами, чуть горбатым носом и прямыми жесткими губами. Быстро причесав свои черные волосы, он пошел на кухню и включил чайник. А затем, придя на кухню, открыл холодильник и достал оттуда хлеб, масло, черную и красную икру, креветок. Сделав себе здоровый бутерброд и сварив кофе, он только собрался включить телевизор и позавтракать, как внезапно зазвонил телефон.
-Але… - нарочито сонным голосом сказал он.
-Калиновский!!! – проревела трубка голосом полковника милиции Дегтярева Александра Борисовича – ты еще спишь???
-А что? – нормальным, хотя и чуть дрожащим голосом спросил Александр, понимая, что Дегтярев орать по пустякам на него, директора фирмы Simens, не станет.
-Ты еще спрашиваешь? А какого хрена уже целый час тебя дожидается министр финансов?
-ЧТО-О-О??? – Александр только сейчас вспомнил об этой встрече.
-Дуй живо на работу! Я тебе потом устрою именины! – в трубке затукали гудки отбоя. Александр, опрокинув бутербродом кофе, побежал собираться. Через десять минут он летел к метро, забыв, что у него есть машина…
В его кабинете, раздраженно переминаясь с ноги на ногу, стоял министр финансов Российской Федерации Казанцев Виктор Дмитриевич, и, к удивлению и испугу Александра, полковник Дегтярев.
-Министр… Саша… - Александр заискивающе улыбнулся, - располагайтесь поудобнее. Люда! – крикнул он в дверь – принеси нам кофе…
-Некогда кофе распивать – хрипло оборвал его министр – дела не требуют отлагательств. А я уже тороплюсь на важную встречу.
-И о чем же вы хотели со мной поговорить? – с преувеличенной любезностью начал директор Simens.
-Я пришел поговорить о долгах – торжественно сказал Казанцев.
-Чьих? – недоуменно спросил Калиновский.
-Моих! – рявкнул министр – я не шутить сюда пришел!
-Простите…
-Твоя фирма должна в казну государства некую сумму – продолжил Казанцев.
-И какую? – побледнел Калиновский.
-Полтора миллиарда долларов – отчеканил министр.
-СКОЛЬКО??? – начал оседать Александр.
-Зря вы так сразу, министр – озабоченно шепнул Дегтярев, подкатывая под Александра кресло.
-Почему? – хотел спросить Казанцев, но получил ответ раньше: у директора фирмы Simens началась истерика!..
-Ну, закончил? – по прошествии получаса заботливо спросил Дегтярев, косясь в сторону Казанцева. Взгляд министра явно говорил: Калиновского пора сдавать в Кащенко.
-Не может бы-ыть!!! – простонал Александр, тяжело переживавший подобные финансовые проблемы.
-Боюсь, может – вздохнул полковник.
-Значит так – направился к выходу министр – в самое ближайшее время зайдешь ко мне, необходимо решить этот вопрос раз и навсегда. А теперь извините дела. Всего доброго!
Министр вышел, хлопнув дверью.
-Так все, успокоились – проворчал Дегтярев.
4
Виктор Дмитриевич остался весьма недоволен контактом с директором Simens. Рассчитывая решить этот вопрос уже сегодня, получил вместо этого полномасштабную истерику! Да по нему психушка плачет! С этими “добрыми” мыслями Казанцев поехал на ту встречу, на которую он уже безнадежно опоздал. К офису своего собеседника он подъехал через час. Получив дозволение секретаря, он вошел в кабинет министра внутренних дел Самохина. Его встретил сам хозяин этого кабинета, Самохин Герман Герхардович, внешне очень похожий на боксера Кличко.
-Добро пожаловать в мое скромное жилище – улыбнувшись, распростер руки Самохин, подразумевая, что буквально ночует на работе.
-Спасибо Герман, однако, ближе к делу, – холодно кивнул Казанцев. Самохин сразу же перестал улыбаться и сел на стул. Если бы не его постоянное стремление подлизаться к высокому начальству, которое не всем нравилось, он бы уже руководил каким-нибудь крупным бизнесом. Но он по натуре был раболепен, и поэтому его было очень легко контролировать.
-Вам удалось выбить из этого жлоба хоть что-нибудь? – спросил он.
-Нет. Он закатил мне истерику.
-Истерику?
-Да ты не ослышался – раздраженно бросил Казанцев – как наш заказчик?
-Партия оружия доставлена точно по назначению в точно установленное время! – по-военному отрапортовал Самохин. Казанцев ухмыльнулся.
-Деньги?
-Переведены на счета.
-Минусы?
-Чуть не засветились перед фээсбэшниками. Достали, мать их… - махнул рукой Самохин и добавил несколько непечатных выражений.
-Я же ясно дал задание устранить все мешающие факторы! – налился темной кровью Казанцев.
-Все будет хорошо – протянул Самохин – по моим связям это дело быстренько слетит на тормозах.
-Надеюсь больше осечек не будет? – прохрипел министр финансов.
-Так точно! – вытянулся Самохин
-Отлично. В таком случае мне пора – Казанцев поднялся и пошел к выходу.
-До свидания Виктор Дмитриевич! – ласково сказал Самохин. Казанцев передернул плечами и вышел, хлопнув дверью, не увидев жуткую улыбку Германа Герхардовича. Стоило ему выйти на улицу, как с визгом шин на тротуар вылетела тонированная Волга без номеров. Виктор Дмитриевич был слишком загружен делами и среагировал слишком поздно…
5
Дегтярев оставался с Александром недолго. Как только он успокоился, полковник откланялся и отправился в управление.
-Может чаю? – в кабинет заглянула Людмила. Однако расстроенный Калиновский лишь невнятно пробурчал что-то и махнул рукой. Секретарша, видя его состояние, тихонько вышла.
-Откуда такие долги? – дрожащим голосом спрашивал он в пространство, – я же всегда платил налоги. Стоп, что это я, в самом деле? Надо же все проверить! Люда! – крикнул он в микрофон. Секретарша появилась тут же.
-Да?
-Неси сюда все ведомости о растратах и оплате фирмы и открой базу данных со счетами. Надо выяснить причину долга.
Секретарша кивнула и вышла из кабинета. Калиновский, чувствуя прилив сил, щелкнул пальцами и придвинулся к своему личному компьютеру. Работы предстояло очень много. И результаты не заставили себя ждать. В ведомостях, принесенных Людмилой, и в своих личных данных, он обнаружил несхождение финансовых величин на указанную министром сумму. Кто-то очень ловко в течение трех месяцев выкачивал с фирмы деньги, спекулируя на оплате и провоцируя появление долга. Однако выяснить, кто это так и не удалось, и Александр снова приуныл. Вызвав своего зама, он, сославшись на болезнь, передал на него обязанности руководства, попрощался с Людмилой и поехал домой. По пути он решил прокатиться по бутикам, поскольку поход по магазинам всегда поднимал ему настроение. Однако, добравшись до того места, где стояла его машина, он чуть не упал в обморок, глядя на свой изувеченный, с выбитым стеклом и покореженными внутренностями, автомобиль.
-Так значит это ваша машина? – послышался из-за спины женский голос. Калиновский хмуро обернулся и встретил изучающе-любопытный взгляд девушки, сидящей на скамейке с яблоком в руке. Сильное чувство всколыхнуло его душу, наполнив ее светом, разогнавшим тучи мрачного дня. Он влюбился! Влюбился с первого взгляда!
-Слушайте, что вы на меня так уставились, на мне узоров нет, и цветы не растут! – возмутилась она, вспомнив известный фильм.
-Кто вы небесное создание? – с придыханием в голосе спросил Александр.
-Если вы еще не заметили, то сообщаю: я – человек. – хмыкнула она.
-Ваше имя, о, чудо? – с еще более восторженным тоном спросил Александр.
-Анна – после некоторого раздумья ответила она.
-Вы знаете, вы произвели на меня впечатление. Как вы посмотрите на то, что я приглашу вас на свидание? Пожалуйста! – от избытка чувств Александр встал на колени.
-Вы знаете – задумалась Анна – пожалуй, я откажусь.
-Но почему? – по-детски жалобно спросил Калиновский.
-Ну, во-первых, мы только что познакомились, и слишком рано о чем-либо думать, во-вторых, я еще не решила, связывать ли мне с кем-нибудь свою жизнь, а в-третьих, встаньте с собачьей кучи.
Александр посмотрел, на что он встал коленями. От его горестного вопля Анна поморщилась, однако, больше движимая состраданием, чем чем-либо еще, все-таки дала ему номер своего телефона. И, глядя на его засиявшее лицо, пожелала ему удачи в делах и пошла домой. Александр долго смотрел ей вслед, прижимая к себе бумажку с номером ее телефона…

Глава 2
ПЕРВЫЙ ВРАГ
1
Герман Герхардович Самохин с самого утра работал в своем кабинете. Только несколько минут назад от него ушли сотрудники ФСБ, уже в который раз интересующиеся обстоятельствами последней встречи его и Казанцева, перед смертью последнего. Уж очень неосторожно повели себя ликвидаторы – убить министра финансов у входа в его, Самохинские, владения. Но на все есть причина. Не смотря на свою природную осторожность, Казанцев так и не заметил, что за маской верного слуги скрывается амбициозный монстр, признающий господство над собой только того, кто превосходит его в личном могуществе. С недавнего времени Казанцев перестал являться таковым и Самохин попросту его убрал. Слабым самого министра не назовешь. Невысокий, с фигурой боксера, с ежиком темных волос на голове, неопределенного цвета глазами и узкой щелью рта, Самохин был здоров, фигурально выражаясь, как бык. Однако была одна вещь, которую он тщательно от всех скрывал: время от времени он чувствовал, что его сознание разделяется на две части. Он даже общался со своей второй сущностью, назвавшейся Инго. От него Самохин узнал очень много о методах ведения политики, аферах и прочих темных делишках. Инго был очень полезным советчиком, и именно ему принадлежала идея устранить Казанцева.
Шум за дверью отвлек его от размышлений. Какой-то не в меру настойчивый посетитель пытался пройти мимо секретаря, однако видимо у него это не получалось: людей Самохин выбирал с умом.
-Я сейчас охрану вызову! – донесся из-за закрытой двери голос секретаря.
-Пропусти… - прохрипел другой голос. Самохин хмыкнул и углубился в бумаги, лежащие перед ним.
БАХ! Дверь с грохотом распахнулась, с силой ударившись о стену. В кабинет, хромая на обе ноги, вошел тот, кого все вокруг назвали лишь одним словом – бомж. Драное пальто непонятного цвета, покрытые шматками грязи штаны, из под спутанных черных волос смотрели бесцветные глаза. Самохин был несколько шокирован. Еще бы: бомж спокойно попал в министерскую резиденцию, миновав все посты охраны!
-Саша! – стараясь не подавать удивления и отвращения, сказал Самохин – вышвырни этот мусор подальше отсюда. И вообще какого хрена здесь, как у себя дома, разгуливает подобный хлам?
-Министр! – пролепетал молодой секретарь Саша – это… этот человек утверждал, что вы его примете…
-У меня окно открыто, вышвырни его отсюда, пока меня не стошнило от этого запаха.
Секретарь подошел к бомжу. Однако, встретив его взгляд, остановился, и, развернувшись, вышел.
-Саша! – позвал министр. С громким стуком сквозняка за спиной секретаря захлопнулась дверь.
-Твою мать! – выругался Самохин – не министерское это дело – работать с мусором…
-Здравствуй… Инго… - с натугой прохрипел бомж. Министр замер с поднятой рукой.
-Откуда ты… вы… знаешь? – нервно, двойным голосом, спросил он, чувствуя, что Инго тоже подключается к разговору.
-Я много… знаю о тебе… - прохрипел бомж. Перед глазами опустившегося в кресло министра пролетела череда образов: дождь, каменные шипастые стены, летящие огненные шары, какие-то мечущиеся фигуры, высверк красного луча в небо, падающие горящими камни, чья-то фигура укутанная в зеленый плащ, череп…
-Сатариал! – хрипло вымолвило второе “я” министра, полностью овладевая телом человека.
-О… это далеко не весь… я… всего лишь проекция… на тело этого… любезного носителя… - ответил бомж, подходя к столу.
-Хозяин! – министр-Инго выскочил из-за стола и низко поклонился.
-Я вижу тебе… хорошо живется этаким… прожигателем жизни… прекрати кланяться… - бомж недовольно поморщился.
-С вас сняли проклятие? – стоя в полупоклоне, подобострастно выдавил Инго.
-Да… какой-то любитель работы… бассейн должен быть… ровным… - бомж хрипло расхохотался. Министр угодливо засмеялся.
-Хватит… - оборвал сам себя бомж – я пришел по делу… ты был моим наемником в прошлом… и я снова тебя нанимаю…
-Все что угодно – Инго снова поклонился.
-Я же сказал… хватит!.. – повысил голос бомж. – я знаю… что могу тебе доверять… я готовлюсь довершить то… что начал еще в прошлом…
-Сейчас захватить власть проще – заметил министр – человечество разобщено, магия повсюду считается шарлатанством, так что проблем не будет.
-Проблемы были… есть и будут… - прохрипел Сатариал – иерархи, как и хранители… продолжают контролировать порядок… они мне мешали тогда… будут мешать и сейчас… поэтому задача очень сложна…мы…
-Должны уничтожить иерархов? – опередил бомжа Инго. Бомж обозначил улыбку.
-Давно я не улыбался… не умею… твоя задача проста… тебе предстоит ликвидировать… исполнителей воли иерархов… сами они тебе… не по зубам… я займусь ими позднее…
-Но как их найти? Я имею в виду исполнителей, – скептически поднял бровь Инго, слегка уязвленный словами Сатариала.
-Я вычислил и исполнителей… и их сущности… хотя они вряд ли догадываются… о своей высокой миссии… - Сатариал снова засмеялся.
-А с позволения узнать кто они? – прищурился Инго.
-Изволь… первый… весьма сильный маг-аэромант… бывший командир Белого города… Олир…
-А кто носитель?
-Носителем является твой друг… и жертва твоих афер… Калиновский Александр…
-А второй? – спросил Инго, неприятно ошеломленный такой осведомленностью Сатариала в его делах.
-Второй… чистый элемент энергии… обладающий личностью и разумом… Морон… твоя задача вычислить расположение цели… приготовиться и уничтожить…
-Позволите ли задать один вопрос? – хотел поклониться Инго, но, вспомнив реакцию Сатариала, лишь неловко дернулся.
-Задавай… - хмуро кивнул бомж.
-А почему бы вам не уничтожить их самому. Вашей мощи позавидует любой иерарх. Вы одним заклятием способны стереть их в порошок.
-Не так все просто… - нехотя сказал Сатариал – если это сделаю я… это привлечет внимание иерархов… а с ними всеми мне не справиться… пока… и я не смогу завершить задуманное…
-Ясно и еще один вопрос? – видя что бомж развернулся чтобы уйти, спросил Инго.
-Да… - раздраженно ответил он.
-А почему вы выбрали тело бомжа?
-Это же темная проекция… - прохрипел Сатариал не останавливаясь – и для подпитки нужна темная энергия… в таком загрязненном тьмой теле… проекция может существовать… неограниченно долго… не разочаруй меня… - донеслось из-за двери. Министр упал в кресло. “Этот Сатариал жуткий тип!” – подумал Самохин-человек, возвращаясь в свое тело. Затем он двумя умами принялся разрабатывать план выполнения задания своего настоящего хозяина.
2
Наверно именно так должен выглядеть Армагеддон. С неба низвергались потоки огня самых разнообразных цветов. Долетая до земли, он расплывался по ней полотнами перемешивающихся ослепительно ярких вспышек. В небо взмывали столы паров воды, образуя спиралевидные завихрения, из которых вниз спускались настоящие смерчи, с грохотом разбрасывающие огромные валуны. Небо постепенно меняло свой цвет от сине-серого до красно-оранжевого. С жутким свистом, отдающим эхом по земле, с неба стали падать раскаленные камни. От жуткого грохота заложило уши и…
…Анна очнулась на сиденье вагона метро. Посидев с зажмуренными глазами, заново переживая загадочный сон, она услышала противный гнусавый голос “Станция Бульвар Дмитрия Донского”. Потянувшись она встала, и выйдя из вагона, поднялась по лестнице ведущей в сторону торгового центра “Клиффстор”. Краем глаза она увидела злосчастную троицу грабителей, которую она обезвредила днем раньше. Они шли и тихонько о чем-то говорили. Анна сразу поняла, что они преследуют ее и явно хотят отомстить. Она пошла к торговому центру. Троица за ней. Анна свернула к новостройкам. Грабители за ней. Зайдя в пустой дворик, Анна резко обернулась. Как она и ожидала, грабители свернули за ней.
-Ну? Извините, но я тороплюсь, поэтому давайте кратко и по делу, – улыбнувшись, сказала Анна. Троица опешила. – давайте соображайте чего хотели.
-Помнишь нас? - бесцветным голосом спросил тот, кто при прошлой встрече играл стража закона.
-Ну пока на склероз не жалуюсь – иронично ответила девушка.
-Мы ошибок не прощаем, а тех кто нам мешает – убиваем. – улыбнулся он. Анне стало не по себе от его улыбки. Однако она не показала своих чувств.
-Это все что вы хотели мне сообщить?
-Ребята, бей ее! – хищно оскалился “милиционер”. Выхватив неизвестно откуда взявшиеся дубинки, троица встала в угрожающую позу. Один из них не выдержал и бросил дубинку в Анну. Однако метатель из него прямо скажем неважный. Анна слегка пригнулась и дубинка впечаталась в стекло стоящей сзади “Нивы”, тут же разразившейся отборной бранью сигнализации.
-Мазила!
Дубинка другого парня опустилась на ее руку. Девушка вскрикнула от неожиданности и боли.
-Ребята, я вас не просила так делать, боюсь, теперь мне придется попортить ваши лица.
Анна резко взмахнула сумочкой и первый нападавший, бросивший в нее дубинку растянулся на асфальте с выбитым зубом. Удар кулаком в лицо и ногой в живот – согнулся и упал “милиционер”. Последний затравленно посмотрел на своих подельников, бросил дубинку и побежал. Анна не стала его догонять. В конце концов, зачем портить настроение, если оно и так уже испорчено. Ведь у нее сегодня свидание… со вчерашним знакомым. Го-о-осподи, как он достал своими звонками с предложением встретиться. Анна уже начала жалеть, что дала ему свой номер. Пришлось соглашаться. Хотя, с другой стороны, он пригласил ее в ресторан, а это место где можно поесть за его счет, тем более что он явно состоятельный человек. Анна стряхнула пыль с платья, поправила сумочку, положила в нее выпавшие помаду и трехкилограммовую гирю и отправилась в “1-2-3”. У входа ее ожидал сияющий Александр в темно-синем костюме от Гуччи, стоящий в компании человека с неприятным лицом, странно знакомым Анне.
-Аня… - начал Александр, делая шаг вперед.
-А разве мы уже на ты? – подняла бровь Анна.
-Ну… это… - Александр улыбнулся – Анна Васильевна, позвольте представить вам министра внутренних дел России Германа Герхардовича Самохина. (Вот откуда она его знала – по телевизору видела). Герман, это моя будущая невеста Анна Сурикова, которая…
-На свою голову рассказала ему о том, что спасла его машину – подхватила обреченным голосом Анна. Министр улыбнулся, из-за чего его лицо моментально преобразилось, галантно поклонился и они вдвоем повели растерявшуюся Анну внутрь. У входа их встретила улыбающаяся официантка, и отвела их к дальнему столику, на котором уже лежали три меню.
-Выбирайте, не стесняйтесь, я угощаю – расцвел улыбкой Александр. Следующие пять минут они сидели и выбирали еду. Затем подошла официантка, и каждый сделал заказ. Анна заказала блины с красной икрой, корзинку булочек с маслом, салат “Цезарь”, семгу с картошкой и кагор. Александр взял салат “Посольский”, молодую картошку, опята, окрошку и яблочный сок. Министр заказал себе все тоже, что и заказали его соседи. За едой разговорились. Больше всего говорил Александр, рассказывая о смешных случаях из своей жизни, изредка слово вставлял Самохин, хотя он больше молчал, погруженный в свои мысли. Анна открывала рот только для того, чтобы есть.
-Анна Васильевна – внезапно обратился к ней Самохин – вы решили встречаться с ним добровольно или он вас заставил?
-Скорее из жалости, когда я его увидела…
Весь рассказ занял не более двух минут. Когда Анна закончила, Герман от смеха повалился на стол. Александр был цвета вареного рака, и кажется даже дымился.
-И правда… он… встал… - задыхаясь спросил министр – прямо туда?
-Да – невозмутимо кивнула Анна.
-Да уж. Все было очень вкусно – обретя способность нормально говорить, сыто откинулся на спинку стула Самохин, - счет, пожалуйста.
Официантка принесла папку со счетом. Опередив Александра, Самохин запихнул в нее кучу купюр и отдал официантке.
-Герман! – возмутился Александр – я должен был платить, а не ты.
-Она меня повеселила. Ну а теперь если не возражаете, я пойду. Дела знаете ли. Кстати, Александр, на пять минут о деле?
-Конечно. Аня… Анна Васильевна, подождете меня здесь?
-А у меня разве есть выбор? – с тоскливой обреченностью вздохнула она. Самохин снова засмеялся и увлек Александра на улицу. Анна собираться не торопилась. С улицы донесся вопль. Девушка недоуменно повернулась к выходу. Но в ресторане все сидели как ни в чем ни бывало. Новый вопль заставил ее подхватить сумочку и выбежать на улицу. Калиновский лежал на асфальте и круглыми от ужаса глазами смотрел на достающего пистолет Самохина. Мгновенно сориентировавшись, Анна достала из сумочки гирю и бросила ее в министра. Гиря ударила его в локоть и сбила прицел. Выстрел прошел над головой директора Simens. Самохин развернулся, и брошенная сумочка выбила из его руки оружие. Привлеченные грохотом из ресторана выскочили охранники министра, которых Анна раньше не заметила.
-Взять их! – странным, двойным голосом приказал Самохин, указав на Анну и встающего Александра.
-Герман, это что шутка? – дрожащим голосом спросил Александр.
-Нет, мой друг, это суровая действительность.
Охранники приближались.
-Эй, не смейте! Я директор Simens!
-Эти люди слушают только мои приказы. Я их босс! – засмеялся тем же самым двойным смехом Самохин и приказал – убить их!
Дальнейшие события пошли совсем не по тому плану, который был у министра. Пока его охрана поднимала оружие, из-за угла с визгом шин вылетела бронированная машина. Из нее на ходу высыпал спецназ. Загрохотали выстрелы. Ликвидаторы соображали слишком медленно и были убиты на месте.
-Не стрелять! – рявкнул женский голос. Он принадлежал величественного вида седовласой даме, неспешно вышедшей из кабины водителя, - осмотрите их, живых – по обстоятельствам.
Спецназовцы нырнули к телам охранников.
-Герман! – повернулась женщина к министру – ты арестован за организацию убийства Казанцева, торговлю оружием и финансовыми махинациями в особо крупных размерах со счетов Simens!
-Не слабо! – выдохнул Александр, шокировано глядя на своего, видимо уже бывшего друга.
-Пусть ФСБ сидит в своей норе! – раздался голос Самохина, уже больше похожий на рычание. Фигура министра стала, как бы разрастаться. С треском в нескольких местах на нем лопнул пиджак.
-Неужели ты думаешь, что я пойду с вами по-хорошему? – с издевкой в голосе спросил Самохин. Женщина позеленела от гнева.
-Я тебя прищучу! Взять его!
В тот же миг министр бросился вперед. Пальцы людей инстинктивно нажали на курки. Загрохотали автоматы, отбрасывая окровавленного министра на тела своих телохранителей. Однако, под вопль женщины: ”он нужен мне живым!” министр встал и снова бросился вперед. Его движения можно было охарактеризовать только одним словом – мясорубка. Очертания его фигуры казались размытыми. Он с легкостью перерубал шеи, ломал позвоночники, разбрасывая спецназовцев в разные стороны. Скоро все вокруг него было усеяно трупами. Кроме Анны и Александра уцелели женщина и трое омоновцев, отогнавших министра автоматными очередями. Министр зарычал и еще больше увеличился в размерах. С треском ногти на его руках выросли на полтора метра. Появился горб, тело покрылось шерстью. И вот уже перед ошарашенными людьми стоит колоссальная, трехметровая фигура монстра, которого и в фильме ужасов то не увидишь.
-Что это! – тонким голосом заверещал Александр, находясь на грани обморока.
-Не что, а кто! – прогрохотал монстр – Я Инго, пятый среди древних. И я вызываю вас на бой.
-Выставив вперед когти, он грузно затопал к людям. Снова застрекотали автоматы выживших омоновцев. Однако пули вязли в густой шерсти монстра, не причиняя ему вреда. Внезапно Александр почувствовал, что взмывает в воздух. Вместо испуга к нему в голову пришла посторонняя мысль – так надо!
-Хозяин был прав! – пророкотал монстр – ты все-таки Олир. Умри!
Инго взмахнул когтями, но Александр инстинктивно отлетел в сторону. В его мозгу возникла какая-то фраза на латыни, заканчивающаяся словом fulmen. Он скороговоркой прочитал ее, и в голову Инго сверху ударила огромная молния, заставив его обернуться.
К Анне тоже пришло чувство парения. Но оно дополнилось еще одним. Она внезапно почувствовала равнодушие и безмятежность.
-А вот и Морон явился! – хлопнул лапами Инго, отчего в ресторане повылетали все стекла. В голову Анны пришла мысль на латыни. Она про себя ее прочла и в монстра устремился шар, состоящий изо льда. Сквозь пелену безразличия пробился ехидный голосок, напомнивший анекдот: вчера в Сеченовской академии студенты, повторяя латынь, случайно вызвали дьявола.
Ледяной шар был разбит когтями Инго. Следующая молния, брошенная Александром, отвлекла его, и новый ледяной шар попал точно в голову монстра, превратив его в сверкающую статую. Щелкнувший выстрел развалил статую на куски, исторгнувшие черно-коричневый дым. К теряющим сознание людям поспешила женщина.
-Уносите их! – приказала она выжившим людям и посмотрела на место битвы. Дым рассеялся. На асфальте остался лежать министр внутренних дел России Герман Герхердович Самохин. Он был мертв. Она вздохнула и достала гранату…

Глава 3
ЛЕС
1
-Все хорошо… все будет хорошо… - успокаивал себя Сатариал – предчувствие еще ничего не значит…
Скелет почувствовал фантомную боль в том месте, где у него когда-то было сердце. Эта боль говорила о худшем. Услышав нудный голос теледиктора новостей, он напрягся.
-Переходим к нашей основной теме. Вчера вечером в районе Северное Бутово в ресторане “1-2-3” прогремел мощный взрыв, унесший жизни двадцати человек. Среди погибших находится всеми уважаемый человек – Герман Герхардович. Как утверждают очевидцы, перед терактом произошла стрельба…
Сатариал машинально выключил телевизор и зашагал по своему убежищу. Нельзя было доверять такое важное дело Инго! Знал ведь, что хоть он один из древних, против вселенных он ничтожно слаб, поскольку сам являлся всего лишь тенью того могучего монстра, каким его знал Сатариал.
-Сатариал!
-Чего тебе… Эль-Морт?... – остановился скелет. Из тень вышел молодой длинноволосый мужчина в изумрудно-зеленых чешуйчатых доспехах.
-Я знаю о неудаче Инго, он понадеялся на свои силы и был наказан – осторожно начал Эль-Морт – я знаю вы…
-Короче и по делу!.. – рявкнул Сатариал.
-Я о чем. Я хочу попросить вас перепоручить это дело моему соратнику, который по своей мощи превосходит Инго… превосходил…
-Это ты про Зверя говоришь?.. – задыхаясь, засмеялся Сатариал.
-Вульф очень сильный и ловкий воин, он способен победить Олира и Морона вместе взятых.
-Сильный – не то слово… в этом я с тобой согласен… но он спит… а будить его чревато для его собственного… здоровья…
-С чего такая забота о нем? – недоуменно спросил Эль-Морт. Сатариал засмеялся трескучим смехом.
-Как трогательно… ты защищаешь того, кто тебя ненавидит…
-Я просто пытаюсь предостеречь вас. Его оружие…
-Я достаточно защищен от его взгляда… спасибо за заботу… - скелет неуклюже поклонился. – а теперь я пойду…
-Куда, если не секрет?
-Чай пить… хочу разбудить спящего красавца…
2
Анна пришла в себя в своей квартире. Что-то ей приносило дискомфорт. Успокоившись и придя в себя, она поняла причину этого дискомфорта: в квартире кто-то храпел. Свесившись с кровати, она увидела источник храпа – это был Александр. Господи, за что? Это уже переходит всякие границы! Анна решительно встала и пнула его в бок. Он заворчал и повернулся к ней лицом. Где-то с минуту он вглядывался в ее лицо. А потом завопил!
-Чего пугаешь?
-Проснулся! – с улыбкой крысы Шушеры протянула Анна. – а теперь объясни мне, что ты делаешь в моей квартире?
-Я… где… Аня… ты? – промямлил ничего не понимающий спросонья Александр.
-Опять на ты перешел, хам? Мы же знакомы всего два дня! И я еще ничего не…
-Ты… вы знаете – перебил ее Александр – я долго думал… всю нашу встречу думал…
-сегодня три раза подумала – так устала! – съязвила Анна.
-… и решил… Что?
-Ничего – кокетливо взмахнула ресницами Анна и, улыбнувшись, сказала – ну, и что ты придумал?
-Да, подумал и решил – Александр набрал воздуха в грудь и выпалил – будьте моей женой!
БАМ! Александр резко отпрянул назад, и кулак Анны сбил торшер, метя в зубы наглеца.
-Вот это да! – в глазах Александра зажглось восхищение – вы так деретесь!
-Если ты сейчас же не уберешься отсюда, я… - договорить Анне не дал поцелуй в губы. Александр, пользуясь тем, что девушка отвлеклась на монолог, поцеловал ее, и, опасаясь за свою жизнь, вскочил. Анна буквально окаменела от подобной наглости, и это позволило Александру выбежать в коридор. Однако девушка и не думала его преследовать. Она лишь улыбнулась и, отряхнув платье (господи, во что оно превратилось, это было самое лучшее), пошла на кухню. Там ее ждал сюрприз. На столе, среди пакетов с неизвестным содержимым, лежала внушительная пачка тысячерублевых купюр. Содержимое пакетов как нельзя кстати подходило для сиротливо-пустого холодильника. Поскольку в них лежала еда.
-Ну наглец! – ошеломленно произнесла Анна, распихивая еду по полкам. – купить меня захотел? Ну, я не гордая, деньги я возьму. Но от меня он ничего не получит.
Анна и не подозревала, насколько она ошибалась.
Александра тоже ждал сюрприз. Как только он вышел из подъезда, ему в глаза бросилась его новенькая машина! Он недоверчиво обошел ее со всех сторон, но даже номера его: 1УВК86. Ключи лежали на водительском сидении. Удивляясь, тому, кто, а, главное, зачем отремонтировал ему машину, он сел в нее, завелся и поехал к себе домой. Добравшись без приключений, он открыл свою дверь. И сразу же услышал надрывающийся телефон. Он не успел к нему подойти – звонок затих. Удивляясь, кому это он понадобился, Александр посмотрел на список неотвеченных звонков и ужаснулся: в списке было сто пятнадцать записей! Первые два из них принадлежали его заму, а остальные… У Александра тоскливо сжалось сердце – остальные сто тринадцать звонков принадлежали номеру полковника Александра Борисовича Дегтярева. Калиновский понял, что влип по-настоящему. Так много и так часто полковник звонил только тогда, когда его подопечный имеет очень большие проблемы. Новый звонок заставил его вздрогнуть. На автоопределителе номера высветились до ужаса знакомые цифры. Холодея, Александр поднят трубку.
-Але…
-Прибыл! – взорвалась трубка фальцетом, которым полковник говорил только в минуты страшного неконтролируемого гнева.
-А в чем собственно дело? – решил свалять дурака Александр.
-Ну почему, ПОЧЕМУ??? Все кого ты знаешь, все лишаются жизни???
-Но я не понимаю, о чем ты говоришь? – с трудом настроил удивление в голосе Калиновский, упав в кресло.
-Сначала Казанцев, теперь Самохин! – еще больше взъярился Дегтярев, вернув контроль над своим голосом.
-А? – тупо спросил Александр.
-Я тебе дам “а”!!!! – совсем взбесившись, заорал Дегтярев в трубку, и внезапно заплакал – мне что, тоже к смерти готовиться?
-У меня и в мыслях этого не было! – по-настоящему испугался Александр, хватая банку валерьянки, которая всегда стояла рядом специально для таких случаев.
-Он с дамами разгуливает, по ресторанам ходит, а мне все расхлебывать, да? – продолжил рыдать в трубку Дегтярев – может мне за тебя и фирмой управлять? Ну все готовься – в его голосе сквозь слезы прозвучала угроза. – я достаю ручку.
Александр понял. Дегтярев уже настолько привык, что его подопечный постоянно попадает в самые нелепые ситуации, что стал самолично записывать его показания, не доверяя следователям, как он выразился “этим слабым, больным людям такой каторжный труд”. Недавно полковник закончил восьмую книгу под названием “ПАК – Показания Александра Калиновского”.
-Чтобы через полчаса был у меня, начнем девятую книгу! – с плохо скрываемой злостью прошипел он – и только попробуй не приехать!
В трубке затукали гудки отбоя. Александр судорожно вздохнул, глотая сразу четыре таблетки валерьянки, и вдруг осознал, что спокойной жизни пришел конец. Словно незримый барьер, отделяющий его от другой жизни, рухнул и, теперь впереди маячила черная неизвестность.
3
Дмитрий Аркадьевич Марианц сидел в ресторане после очередной сделки, с максимальной выгодой для него. На стандартный стереотип бизнесмена-чиновника, очень удачно описанный одним сатириком-журналистом как “кошелек и два ушка”, он решительно не походил. Высокий, с атлетическим телосложением, он внушал страх и уважение. Тому кто пытался всмотреться в его непроницаемо-спокойное лица, казалось, что под этой маской дремлет хищный зверь. И как хищный зверь, он питался исключительно мясом. Вот и сейчас, планируя устранение очередного конкурента, он сидел и поглощал курицу в винном соусе, читая статью в газете об очередной трагической гибели министерского работника. Усмехнувшись, глядя на слова соболезнования, высказанные коллегами погибшего, Дмитрий Аркадьевич потянулся к фужеру с вином и бросил взгляд на дверь. Швейцар указывал на его столик какому-то человеку в длинном, до пят, плаще и широкополой шляпе, натянутой на глаза и тростью в руке. Человек величаво кивнул и, хромая, двинулся к столику Марианца.
-В чем дело? – грубо бросил Дмитрий Аркадьевич своему неизвестному посетителю, едва тот подошел к нему.
-Здравствуй, спящий… - проскрежетал человек – выйдем в туалет… поговорить надо…
Марианц хотел послать его куда подальше, но, к своему величайшему удивлению, встал и последовал за гостем. Они зашли в туалет, и человек в плаще запер дверь.
-Ну, я вас слушаю. – иронично-нетерпеливо бросил Марианц, бросая на своего собеседника настороженные взгляды.
-Слушай внимательно, спящий… In utrumvis oculum dormire non somnus est! – сказал на латыни незнакомец и стукнул тростью в пол. Каждое его слово заставило буквально завибрировать каждую клеточку мозга Марианца. Дмитрий Аркадьевич потерял способность двигаться, видеть и чувствовать и утонул в черной пучине агонии.
Душа-разум Дмитрия Аркадьевича разрушилась и впустила в его тело новую сущность. На человека в плаще смотрел волк в человеческом обличии, с трудом подавляющий желание вцепится ему в горло.
-Кто ты такой? – низким хриплым голосом прорычал Марианц.
-Я твой нынешний хозяин… Сатариал…
-Ты? Ты посмел разбудить меня? – бизнесмен сжал кулаки.
-Только для того, чтобы ты стал… моим слугой…
-Не бывать этому! – Марианц сверкнул глазами и бросился на собеседника. Сатариал, взметнув полами плаща, увернулся и щелкнул тростью об пол. Она скачком выросла и превратилась в посох. Издав плотоядное рычание, Марианц бросился на Сатариала, но вспышка кристалла, украшавшего посох, повергла его на пол, сковав параличом.
-Не надо показывать… характер… - укоризненно покачал пальцем Сатариал, - теперь ты мой слуга…
-Да, господин, - с едва сдерживаемой яростью прошипел с пола бизнесмен.
- И у меня есть для тебя… задание… ты должен убить Анну Сурикову… и Александра Калиновского… меня не волнует, как ты это сделаешь… но они должны умереть… ты меня понял?..
-Да, господин, - снова прохрипел с пола бизнесмен.
-Помни… ты жив пока нужен мне…
Сатариал исчез. Невидимая сила, сковывающая Марианца, исчезла. Он поднялся и выругался. В дверь, оказавшуюся не запертой без стука вошел охранник из свиты Дмитрия Аркадьевича.
-Вам помощь нужна? – встревожено спросил он.
-Да. Подойди сюда. – кивнул Марианц, пряча красный блеск в глазах. Он внезапно ощутил жажду человеческой крови…
4
-Ну и кто, спрашивается, тянул меня на прогулку с этим древообразным? – ворчала Анна, когда восторженный Александр наступал ей на ноги, - за что мне это? За что?
Они гуляли по битцевскому лесопарку вдоль реки. Анна старалась замечать все вокруг. Вообще она любила гулять по лесу, правда бетонированные дорожки слегка портили впечатление, но в целом она почти отдыхала. Под “почти” естественно подразумевался ее компаньон. Александр, не глядя на что (или на кого) наступает, заглушал пение птиц своим восторженным рассказом.
-И тут, представляешь, я обнаружил, что сел на… ты слушаешь? – подозрительно покосился он на нее.
У Анны уже не было сил. Не смотря на психологический барьер, который она ставила, он упорно стремился обращаться к ней на ты. И так же настырно просил ее стать его женой.
-Да, конечно, я тебя слушаю – вздохнула Анна и подумала: “а у меня разве есть выбор?”
-Ну так вот, я продолжаю. Я сел на жвачку, а она сказала мне, что я бестолочь. Ты представляешь?
-Да – без задней мысли ответила Анна, наблюдая за бегущим им навстречу трусцой мужика. Не смотря на солнечный день, на душе было сыро и тоскливо. Голову не покидала мысль о прошедших событиях. Хотя Анна и увлекалась всякого рода мистикой и фантастикой, она слабо себе представляла подобную трансформацию, которую продемонстрировал им Самохин. Анна уже была готова списать все это на больное воображение, но ведь и Александр, и те люди в камуфляже видели одно и то же. Тем более что уж кем-кем, а сумасшедшей Анна себя не считала.
-Как ты думаешь – спросила она замолчавшего Александра – а твой друг, Герман, он правда превращался?
-Во-первых, он мне не друг – внезапно холодным тоном ответил Александр – а во-вторых, мало ли спьяну может привидеться.
-Но ты же тоже это видел, а сам не пьешь? – изумилась Анна.
-Я был напуган, а у страха, как говорят… Осторожно! – Александра чуть было не сбил бежавший им навстречу мужик.
-Вот хамье пошло – недовольно пробурчал Александр, поворачиваясь к мужику лицом… и с криком неожиданности и удивления падая вбок от толчка Анны: рука спортсмена, держащая нож просвистела над его многострадальной головой. Незнакомец зарычал и снова махнул ножом. Анна не успела увернуться, и нож поранил ей руку.
-Ах, ты мою девушку калечить? – завопил Александр, буквально взлетая в воздух. От неожиданности нападавший выронил нож и получил удар кулаком в челюсть. Однако это лишь заставило его отшатнуться. Только теперь он не спешил нападать.
-Кто ты? – спросила Анна, зажимая рану на руке.
-Имя моего носителя – Дмитрий Марианц, - плотоядно ухмыльнулся спортсмен, сверкнув покрасневшими глазами, - а самого меня зовут Вульф.
-Немец что ли? – угрюмо пробурчал Александр, подходя к Анне.
-Вопросы национальности излишни. Я хочу есть.
-И из-за этого ты напал на нас? – вспыхнул Калиновский – у нас нет никакой еды!
-У вас нет. – хрипло засмеявшись, подтвердил Вульф – но ВЫ еда!
-Что? – округлила глаза Анна.
-Хозяин дал задание – устранить носителей. А как это делать условий не было. Я сделаю так, чтобы было удобно и мне и ему. А когда я вас съем, я впитаю силу ваших душ и смогу уничтожить его самого.
-Безумец! – выкрикнул Александр.
-Может быть, однако, мое безумие – моя сила! – прорычал в ответ Вульф и бросился вперед. Раздался резкий звук как щелчок кнута. Вульфа отбросило в кусты. Александр шокировано смотрел на свои, окутанные голубым сиянием, руки.
- Вот это статический ток! – только и смог выдавить он. Послышалось низкое рычание. С треском ломаемых ветвей, из кустов вылез громадный двухметровый черный волк. С его оскаленных клыков капала слюна, светящиеся красным цветом глаза были подернуты легкой пеленой безумия. Зарычав, он встал на задние лапы, нависнув над ошалевшими товарищами, как гора.
-Хозяин не ошибся! – раскатами грома зазвучал его рык – вы действительно те, кого он указал. Вы нужны ему. Вы нужны мне. Съев вас, я обрету огромное могущество и смогу уничтожить его самого.
-Подавишься! – насмешливо сказала Анна, хотя будь она чуть-чуть трусливее, она бы уже неслась отсюда подальше, сверкая пятками и вопя во весь голос. Оборотень сузил глаза. Внезапно между ним и девушкой на мгновение возникла колышущаяся пленка. Вульф отшатнулся, раскрывая глаза.
-Munientis area? Защитное поле? Как тебе удалось?
-Дело в том, что мы присутствуем здесь – сказала Анна чужим высоким холодным голосом. Из-за нее легко выплыл Александр.
-Очередной клеврет Сатариала? – звучным голосом спросил он. Вульф в бешенстве зарычал и бросился на них. Страшные удары его лап, способные пробить стену, просто не достигали цели, соскальзывая с этой невидимое пленки.
-Fulmen! – выкрикнул Александр на латыни. С громким треском из ниоткуда на волка обрушилась огромная ветвистая молния. Вернее на то место, где он стоял, поскольку реакция Вульфа превосходила реакцию Олира. Один из ударов достиг своей цели, и Александр упал на землю, осоловело тряся головой.
-Слишком живучий – прорычал оборотень. Он пристально посмотрел на Александра. Его глаза засияли непереносимо ярким светом. Сверкнула золотая молния и Александр, отлетев в сторону, потерял сознание.
-Ты следующий!
Анна-Морон наколдовала ледяной шар, однако еще одна молния взгляда пробила его насквозь и угодила ей в грудь. Девушка беззвучно упала.
-Еда! – с восторгом прорычал Вульф и бросился на Анну. Однако сразу отлетел назад, наткнувшись на материализовавшийся посох. Резко вскочив, он устремил свой взгляд на сутулую фигуру Сатариала, задумчиво оглядывающего поле боя.
-Зачем ты сюда явился? – прорычал Вульф, сжимая лапы.
-Я в гости к тебе пришел… а про меня так говорить наверно не стоило…
Хищно оскалившись, Вульф бросился на скелета. Однако, не смотря на очень быстрые движения оборотня, Сатариал двигался еще быстрее. Плавно увернувшись от его прыжка, он треснул набалдашником посоха по затылку оборотня и, закончив разворот, отправил ему вдогонку луч черно-зеленого цвета. Заклинание ударило Вульфа между лопаток, и он, продолжая движение, пролетел еще метра три и растянулся на земле. Его окутал черно-зеленый дым. Когда он рассеялся, на земле остался лежать мертвый Марианц со сквозным отверстием на спине.
Сатариал медленно повернулся к лежащим без сознания людям. Его рука подняла посох… и он исчез. Ветер медленно разгонял закрывшую солнце тучу, похожую на скелет огромного дракона. Через минуту из леса выскочила группа людей, ведомая женщиной-спецназовцем…
Глава 4
БОЛЕЗНЬ
1
Эль-Морт без стука вошел в приоткрытую дверь. В комнате стоял Сатариал. На звук он раздраженно обернулся.
-Тебя еще стучать не учили?..
-Господин, есть замечательнейшая идея! – игнорируя пышущего злобой скелета, прокричал Эль-Морт с порога – я знаю, как их победить!
-И что же это за идея?.. - скептически хмыкнул Сатариал, пряча удивление.
-Это же элементарно, просто элементарно – дуэль!
-Какая дуэль?.. – не сообразил Сатариал.
-Психическая, господин. Дуэль разума.
Маг наконец понял, куда клонит его слуга. Дуэль разума, Singularis pugna rationis, заключалась в том, что вызывающий замыкает разум жертвы в каком-нибудь вымышленном мире со своими условиями и, выигрывая битву, доводит ее до безумия.
-И ты думаешь, что это… поможет?..
-Конечно! – затараторил Эль-Морт – после встречи с Вульфом, они оба лежат в больнице. Их тела и разум ослаблены, необходимо воспользоваться этим и напасть. Я очень хотел бы встретиться с Мороном. Чистый элемент энергии все-таки. Такое не часто встретишь. А вот Олира…
-Убью я! – раздалось из дверей. Сатариал и Эль-Морт обернулись. В дверях стоял загорелый, огненно-рыжий человек с красными глазами и безумным лицом. На его руках и туловище периодически вспыхивали и гасли маленькие огоньки. Длинные рыжие волосы колыхались на сквозняке.
-Игнис! – прошептал Эль-Морт.
-Что удивлены? – Игнис засмеялся – а я тут проходил мимо, услышал ваши голоса и решил заскочить на чай. Так что принимайте нежданного гостя.
В пустых глазницах скелета вспыхнуло и погасло красное сияние. Игнис это заметил.
-Остынь, скелет. Все равно ты свое уже отжил, дай и другим свободу.
-Мое еще впереди…
-О, да – захохотал Игнис – в этом я не сомневаюсь. Только согласись, командовать трупными червями немного скучно. Ладно, не кипятись, на правду не обижаются.
-Может поговорим о деле? – робко вмешался Эль-Морт.
-Завянь, сморчок – пренебрежительно сказал Игнис.
-Как ты смеешь?..
-ТИХО!.. – выйдя из себя, рявкнул Сатариал. Спорщики притихли и повернулись к скелету. – Мне некогда выслушивать ваши… бредни и препирательства… убирайтесь с глаз моих… и не возвращайтесь, пока победа не будет за вами!..
Эль-Морт испуганно исчез. Игнис насмешливо посмотрел на скелета.
-Ты все еще смеешь потреблять… мой кислород?.. – холодно осведомился Сатариал.
-Ты же не дышишь! – разыграл изумление Игнис.
-Проваливай, ифрит… - взорвался скелет.
-Как будет угодно, лич – сделал насмешливый реверанс ифрит. Вспыхнул огонь, и Игнис исчез в своей жаркой стихии. Сатариал смотрел на место, где только что стояло порождение огня, и думал. Он вспоминал давнее время, когда еще существовала первая волна разума, задолго до атлантов и гиперборейцев. Игнис публично оскорбил его, и у Сатариала не оставалось выхода кроме как вызов на дуэль. Хоть маг готовился к этой битве, дуэль была поистине сложной. Игнис был и остается могучим воином. Его род издревле защищен могучим и страшным заклятием, снять которое не могли самые сильные маги и чародеи королевства. Сатариал медленно опустился в кресло. Картины прошлого заслонили окружающую действительность…
… Самоуверенность сквозила в каждом его движении. Оружия Игнис не брал. Он предпочитал убивать голыми руками. Каждый бой, каждое убийство доставляло ему истинное наслаждение. Сатариал же недавно получил травму. Неудачный эксперимент повредил ему правое колено, и это существенно снижало маневренность.
Они не произносили традиционные приветствия, а просто буравили друг друга взглядом.
-Ты готов, скелет?
-Да, костер ходячий.
Дуэль началась. Сатариал, пытаясь взять инициативу в свои руки, атаковал первым, но от его молнии Игнис с легкостью увернулся, хотя мог бы этого не делать. Собственно, он и не стал уворачиваться от следующей, угодившей ему в макушку. Вокруг него вспухло облако яростно гудящего пламени, которое скачком покрыло огромную площадь. Ифрит ухмыльнулся и атаковал. Сатариал скупо огрызался светящимися стрелами, готовя другое заклинание, осознавая, что именно в заклинании ограничение находится его победа.
-Deliminatio!.. – сделав очередной выпад, Сатариал развернул заклинание и обернул его вокруг ифрита, а следующим ударом обрушил на него заклинание поток – torrens, затопившее сферу ограничения вместе с находящимся в ней врагом. Огонь защитного заклинания, ударивший во все стороны и испаряющий воду, быстро сошел на нет ограничением. Воду Сатариал восполнял новым заклинанием. Через минуту сфера ограничения лопнула, выбросив огромное количество воды и полуживого Игниса…
Очнувшись от воспоминаний, Сатариал стал готовиться к выполнению плана по незаметному захвату власти, как в былое время…
2
Анна стояла на утесе. У нее было стойкое ощущение, что здесь произошла жуткая катастрофа: долина под утесом была испещрена руслами высохших рек, свободное пространство было затянуто паутиной высохших обгоревших деревьев. В этом жутком лесу то тут, то там проглядывали проплешины с дымящимися ямами. Вдали виднелись кипельно белые стены какого-то города, из-за которых шел дым. Интуиция заставляла ее осматриваться. Увиденное она воспринимала так как надо, хотя любой другой человек на ее месте давно бы сошел с ума. Со склона вниз сыпалась пыль, которая, подчиняясь воле ветра, с шипением образовывала непрозрачные вихри. Через долину, прокладывая дорогу среди деревьев, медленно полз поток магмы, поджигая то, что еще не сгорело. Анна воспарила в воздух и медленно полетела к дымящимся стенам. Кто-то внутри нее говорил, что город не мертв, но на грани. Его осаждали бесчисленные армии и спасти кого-либо оттуда невозможно.
-И все-таки я должна попытаться, - сказала сама себе Анна, - иначе я перестану себя уважать.
Внутренний собеседник хмыкнул, но спорить не стал, и она продолжила свой полет. Грохот внизу привлек ее внимание. Долина просела на большом участке, и оттуда полезли какие-то, похожие на насекомых, твари.
-Lava gigantis! – Анна махнула рукой, и все преобразилось. Река магмы встала огромными фонтанами, которые стали принимать человекообразные очертания. Окончив формироваться, эти сорокаметровые гиганты грузно затопали к провалу, оставляя за собой выжженный след. Резко поднялся ветер. Порывы, неся огромные массы песка и камней, закрыли весь обзор, и сквозь пелену были видны только могучие торсы гигантов. Воздух наполнился грохотом, шипением и визжанием. Медленно, со стоном осел светящейся лужей один из гигантов. Однако эта лужа довольно быстро втекла в ноги соседних фигур, прибавив им в росте метров по пять. Из непонятной песчаной пелены вырвалось странное облако, которое устремилось к Анне. Встречные потоки воздуха стряхнули пыль, и глазам Анны предстал молодой длинноволосый человек в изумрудно-зеленых чешуйчатых доспехах, с коротким мечом в руке. Он остановился напротив девушки.
-Какая встреча, Морон – протянул он.
-Я тебя не знаю – без эмоций ответила она.
-Мое имя – Эль-Морт. Я все время гадал, кто же смог одолеть Инго-разрушителя. Но никогда бы не подумал, что это сделала женщина, хоть и с мужским разумом.
-Значит, ты весьма ограничен, мой друг.
-Учту – в глазах Эль-Морта блеснула угроза – не возражаешь, если я начну первым? А то меня всегда опережают.
-Пожалуйста – равнодушно кивнула Анна, готовясь к атаке.
-Canalis armorum! – Эль-Морт коротко взмахнул мечом. Со свистом, он распорол воздух… и у него исчезло лезвие. Оно появилось рядом с Анной и нанесло рубящий удар. Анна уклонилась и оно разрезало плащ. Противник снова махнул мечом. На сей раз атака была удачнее – лезвие воткнулось девушке в ногу.
-Он использует магический канал оружия – прозвучал у Анны в голове чей-то бесплотный голос – воспользуйся этим.
Вдали раздался дикий грохот. Анна отвлеклась, чем и воспользавался Эль-Морт. В следующий момент девушка почувствовала сильнейшую боль в груди. Словно повторяя сон, из груди девушки торчало лезвие меча точно там же, где был посох. В ее глазах стало темнеть.
-Это слишком слабо – вздохнул Эль-Морт, - а я то надеялся на настоящую битву.
Анна схватилась за лезвие, торчащее из ее груди. По губам длинноволосого проскользнула улыбка.
-Как это трогательно, последняя агония. Смею заверить – лезвие ты не вытащишь.
-А я и не собираюсь – растянула губы в подобие улыбки Анна, - Fulmen globus!
Глаза Эль-Морта расширились. Лезвие меча окутали искры. Скачком, по каналу оружия, они перескочили на рукоять и охватили тело Эль-Морта. Раздался громкий щелчок. Эль-Морта тряхнуло и впечатало в спину одного из гигантов. Лезвие пропало. Вспыхнул свет, и Анна очнулась на больничной койке, окруженная суетящимися врачами.
3
Александр стоял на берегу огромного каньона. Огромного, это слабо сказано: его противоположный конец терялся в тумане. И справа и слева кроме тумана ничего не было видно. Однако, почувствовав скрипение на зубах, Александр понял, что это не туман, а песок. Где-то неподалеку слышалось глухое клокотание. Периодически над пылевой завесой проглядывали тускло светящиеся исполинские фигуры. Услышав чьи-то шаги, Александр повернулся.
-Кто здесь? – выкрикнул он в пелену.
-Зачем ты это делаешь? – прозвучал в ответ тихий, чуть угрожающий голос.
-Что делаю?
-Сопротивляешься? И зачем тебе знать кто я? Впрочем, могу удовлетворить твое любопытство. Я – Игнис, - говоривший вышел в зону видимости. Это был человек с безумным лицом и длинными рыжими волосами, - я ифрит. Я люблю огонь, а так же все что связано с этой стихией. Я удовлетворил твое любопытство?
-Вполне – каким-то шестым чувством Александр уловил опасность, что ты здесь делаешь, и что вообще происходит?
-Ну как тебе объяснить – рыжеволосый картинно почесал затылок, - ты оказался между двух огней. С одной стороны иерархи, с другой, кхм, скажем мой временный покровитель. Вы мешаете ему, поскольку вас сюда послали иерархи на защиту этого мира. А с другой стороны, вы мешаете иерархам, поэтому они вас и послали. Собственно говоря, они от вас избавились. Так что не обессудь, но я вынужден тебя убить. Хотя, с чего это я вдруг извиняюсь, ведь я сам вызвался – в его глазах блеснул хищный огонек. Его фигура оделась огнем. Он поднял руки, и в Александра устремилась струя оранжевого пламени. Александр, спасая свою жизнь, взмыл в воздух. В другое время он был бы шокирован, но сейчас им владела мысль спасения, и он перестал обращать внимание на странности. К тому же, ему казалось, что это все неправда. Игнис перевел руки в сторону, и струя огня последовала его движению. Александр бросился вниз, и огонь снова миновал его. Игнис крутанул рукой и бросил огненный шар. Александр перепрыгнул его, и шар улетел в туман. Грохнул взрыв, и каньон стал обрушаться.
-Fulmen! – выкрикнул Калиновский на латыни. С его рук в Игниса ударила молния. Однако ифрит лишь улыбнулся. Вокруг него стало расходиться облако бушующего пламени. Александра впечатало в землю. Было такое чувство, что по нему проехался раскаленный каток. Он попытался подняться и почувствовал, что снова полетел. Однако это была не магия. Игнис подхватил его безвольное тело и взлетел в воздух.
-Вот видишь, я привык добиваться поставленной цели, - прошипел ифрит на ухо находящегося в прострации человека, - тебя сейчас ожидает большой полет вниз и с ветерком.
Игнис засмеялся и швырнул свою жертву в каньон. Полет был очень долог. Постепенно пыльная завеса рассеялась, однако то, что она открыла, было отнюдь не радостным. Дно каньона было усеяно острыми камнями от рухнувшей стены.
-Однако безрадостная картинка – пробубнил себе под нос Александр. Скорее рефлекторно, чем осознанно он взмахнул руками и замедлил полет. Появилось чувство тоски – Игнис летел следом, желая добить жертву. Однако теперь он знал, на что способен ифрит, и сообразил что делать. Сверху показался Игнис. Он тоже разобрался что к чему, и, не церемонясь, бросил вниз огненный шар. Александр отлетел в сторону, и шар с гулким грохотом, породившим долгое эхо, врезался в основание стены. Сверху полетели куски обрушающейся стены. Игнис слегка опешил, чем и воспользовался Александр. Резко взлетев, он оказался над ифритом.
-Aqua globus!
На Игниса обрушилась огромная водяная сфера. Он завопил, и, потеряв контроль, полетел камнем вниз, обескураженный такой прытью от того, кого он уже записал в покойники. Не смотря на это, он быстро пришел в себя, но было уже поздно.
- Terrae motus! – закричал Александр, расставив руки. Пространство исказила резкая судорога, выбившая пыль со стен каньона. Они моментально покрылись огромными глубокими трещинами и стали обрушаться вниз, похоронив под собой шокированного ифрита. Его протяжный вопль заглушило грохотом обрушающихся стен. Александр взлетел вверх. Его преследовали струи пыли и камней. Каньон резко обмелел и значительно расширился. Заклинание землетрясения вышло очень мощным. Яркая вспышка заставила прикрыть глаза. Александр очнулся на больничной койке.

Глава 5
ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТСТВО
1
Эль-Морт и Игнис приходили в себя в убежище, когда в него с грохотом ворвался разъяренный лич.
-Опять провал!.. Ни на кого нельзя положиться!.. Мне что все делать самому?.. Тогда на какой хрен вы мне нужны?.. От вас в мертвом состоянии было бы больше пользы…
Даже Игнис молчал, глядя на разгневанного Сатариала. Эль-Морт вообще сжался в тени. Лич с каждой секундой распалялся все больше и больше. Воздух вокруг его сутулой фигуры дрожал и размывал очертания близлежащих предметов. Ярость достигла наивысшего предела, и Сатариал разрядился молнией в стол, превратившийся в кучку пыли.
-Во имя великого иерарха смерти Танатоса… почему меня окружают одни глупцы и ничтожества…
Видя, что гнев мага сходит на нет, Игнис облегченно вздохнул, а Эль-Морт осторожно вылез из своего угла.
-Ладно… глупо тратить свои силы ругая вас… все равно это бесполезно… - успокоившись, саркастически произнес Сатариал, - теперь силы надо тратить на размышления… как исправить и доделать то… что не сделали вы…
-М-милорд? – испуганно проговорил Эль-Морт.
-Чего тебе?.. – рявкнул маг.
-Я… я признаю – Эль-Морт боязливо приблизился – мы не справились с заданием, мы виноваты.
-Долго доходит… - пробурчал лич. Игнис хотел что-то гневно возразить, но Эль-Морт не дал ему сказать.
-Да, мы безусловно оплошали, но не надо нас за это проклинать. Мы недооценили противника, не учли ошибок Инго и Вульфа…
-Ты собрался меня учить?.. – снова стал закипать Сатариал.
-Нет, нет – испуганно отскочил Эль-Морт – и в мыслях не было, просто необходимо застать их врасплох, действуя в том направлении, где у них есть слабые места. Мы выяснили, в чем их сила. Они прекрасно владеют магией, но их носители, обладая всей эмоциональностью людей, несколько ограничивают их. Для победы достаточно уничтожить вселенных. Носители вреда не причинят. Вот, если бы у нас был кто-то из Древнейших… - Эль-Морт мечтательно закатил глаза. Сатариал и Игнис переглянулись, и, нет не засмеялись – заржали! Воин недоуменно перевел на них взгляд. Глядя на его обескураженное лицо, ржание усилилось. Игнис в исступлении колотил кулаком по стене. Сатариал, более сдержанный в чувствах, просто раскачивался от смеха, как маятник.
-Вы что? Я только рассуждаю логически! – обиделся воин, - ведь если бы у нас был бы один из Первородных, мы бы моментально стерли их в порошок.
-Ну… ты… сказанул… - в три приема выдохнул Игнис, пытаясь восстановить дыхание, - Первородных! Да аморфам без надобности это место!
-Идея неплоха… но омрачается только одной проблемой… отсутствием аморфа как такового… видишь ли, они в нашей полосе не… водятся…
Последние слова вызвали новый взрыв смеха со стороны Игниса. Сатариал тоже скрежетнул смехом на свои слова.
-Ты меня развеселил… - внезапно глазницы лича сверкнули ярко-красным светом, - давайте все-таки думать… первый вариант не подходит… какие еще будут предложения?..
-Я могу уничтожить их с помощью прямого контакта с носителями, но это займет много времени – буркнул Эль-Морт, обиженный таким отношением к его словам.
-Это, в смысле, как по телевизору, бокс? – ехидно спросил Игнис.
-Что-то в этом роде. Мои доспехи зачарованы с помощью драконьей крови и рунной магии. Любая магия, кроме темной будет ими поглощена, но они не используют темную, а значит, я неуязвим. Ну а в мастерстве фехтования меня никто не превзойдет.
-Не знаю… не знаю… - задумчиво покачал головой Сатариал.
-Сомневаетесь в моих боевых способностях? – разъяренно вскочил Эль-Морт.
-Успокойся… - еле заметно качнул головой маг, - я не про это…долго это примерно сколько?
-Я думаю не больше месяца, – холодно ответил воин.
-Этого должно хватить… чтобы успеть подготовиться… хотя подожди… ведь прямой выход на ликвидацию… это уже охота… иерархи непременно обратят на это внимание…
-Не волнуйся, я после этой охоты ухожу в Навь, куда им нет пути. Тебе ничего не угрожает.
-Каков тогда твой план?..
-Слушай…
2
Период после болезни был тяжел. И Анну и Александра выписали лишь спустя две недели. В больнице их постоянно навещал Дегтярев, спрашивая их о лесной прогулке. Но они обе, не сговариваясь, молчали о том, что произошло, понимая, что им вряд ли кто-то поверит, а в сумасшедший дом никому из них не хотелось. Накануне выписки Александру пришла убийственная новость: за долги его сняли с должности. Теперь он безработный. В это время Анне и полковнику пришлось тяжело – они то успокаивали Александра, то, не справившись, прятались от его истерик. Вот в таком сумбурном настроении их и выписали под наблюдение врача и личный контроль Дегтярева.
В первый же день Анна приехала к Александру навестить его. Он встретил ее в отрешенном состоянии, хотя уже начал приходить в себя.
-Ну, как дела? – спросила Анна, входя в его квартиру. Подобные апартаменты она видела только в кино: квартира была явно сделана из двух соседних. В гостевой комнате стоял огромный резной стол. Везде с потолка свисали разнокалиберные лампы. Мебель была явно выполнена на заказ. На одной из стен висела огромная панель плазменного телевизора.
-Нормально – буркнул себе под нос Александр, - нравится мое жилище?
-Я в восторге! – на полном серьезе отозвалась Анна, изучая хрустальную люстру в прихожей.
-Это все мне подарили мои друзья и покровители разных уровней. Наверное, стоит сказать бывшие друзья и покровители. Хотя на счетах у меня еще осталась небольшая сумма, но… - он тоскливо махнул рукой. Однако тут же повеселел.
-Что тебя развеселило? – подняла бровь Анна.
-Ты знаешь, теперь я спокоен, - вздохнул Александр.
-Ты уверен? – недоверчиво спросила она.
-Да уверен! – твердо ответил он.
-Точно уверен?
-Абсолютно!
-Тогда хорошо – облегченно вздохнула Анна, - чем собираешься заняться?
-Хочу воплотить в жизнь свою голубую мечту, так сказать.
-Это какую же? – заинтересовалась Анна.
-Хочу основать свое детективное агентство. И назову его “БУН” – гордо произнес Александр.
-Это что за БУН такой? – не поняла девушка.
-Это аббревиатура. Означает “Быстро, Уверенно, Надежно”.
-Это так обнадеживает! – иронично протянула Анна.
-Смейся, смейся – не обратил на иронию внимания Александр, - вот всегда хотел делать добро людям. Представь только сколько пользы это принесет! И не надо улыбаться – нахмурился он, увидев лицо Анны, но тут же расцвел безмятежной улыбкой, - вот стану великим детективом как… как Пуаро… нет… во, как Шерлок Холмс, посмотрим, что ты тогда скажешь?
-Конечно, конечно – взмахнула длинными ресницами Анна, - только скорее не Холмс, а Ватсон.
-А это еще почему? – недоуменно спросил Александр, не почувствовав в словах подруги иронии.
-Да потому что узнавать ты все будешь на час позже, чем это станет достоянием общественности.
-Ну знаешь! – вспыхнул Александр.
-И это называется он спокоен? – вздохнула Анна, - опять!..
3
Однако, не смотря на все ее опасения, через два дня в Москве появилось детективное агентство “БУН”. Александр с радостью окунулся в новую для него работу…
Утром третьего дня…
-Добро пожаловать в наше детективное агентство “БУН”! – восторженно встретил Александр своего первого клиента, - мы работаем быстро, уверенно, надежно. Это наш девиз. Входите, молодой человек, располагайтесь по удобнее. Вы у меня, так сказать, первый сегодня. И вообще – добавил он мысленно.
Напротив его стола, в кожаное кресло, на самый край боязливо примостился нервный, бледный человек с длинными спутанными волосами. Он устремил свой взгляд на Калиновского, уютно расположившегося на рабочем стуле, за деревянным письменным столом.
-У м-меня д-дело так-кое… н-ну важное… н-не знаю с ч-чего начать…
-Для начала представьтесь – чуть улыбнулся Александр.
-Д-да, простите – голос гостя напоминал голос больного, находящегося при смерти, из чего, в совокупности с внешним видом, Александр сделал вывод, что молодой человек тяжело болен, возможно, даже неизлечимо, - м-меня зовут В-валентин П-покрышкин, я…
-Неужели “Арт-нефть”? – изумился Александр, глядя на гостя во все глаза. Хоть он никогда не видел главу этого гиганта нефтепроизводства, но облик юноши несколько не вязался с тем, кого он представлял.
-Н-нет, я его с-сын – правильно истолковал возглас Валентин, - мы с ним просто тезки.
-А, тогда понятно. Но мы, кажется, отвлеклись. Вы пришли с какой-то проблемой? Чем смогу, как говорится, помогу.
-Я с-собственно п-по реком-мендации, но я, п-прошу прощения к-конечно, н-немного сомневаюсь, ч-что вы мне поможете.
-Это еще почему? – немного обиженно воскликнул Александр.
-Н-ну, вы вроде изв-вестны, и скрытно работать н-не сможете.
-А вот это позвольте решать мне. Вам неизвестно, как я умею гримироваться. Никто меня не узнает, а теперь все-таки вернемся к нашим баранам, а то мы все ходим вокруг да около.
-К-конечно, дело в т-том, что…
Покрышкин, заикаясь и коверкая слова, поведал свою историю. Недавно его начал шантажировать один олигарх, который проведал о некоторых финансовых махинациях его отца. Эти денежные обороты были ничтожно малы, однако, на репутации его отца, зарекомендовавшего себя как непогрешимого деятеля, могли поставить жирное пятно. Только подробности Валентину были неизвестны. Он даже не знал, кто этот шантажист. Но завтра вечером на торжественном приеме по случаю юбилея главы “Арт-нефти”, этот олигарх обещал перейти к решительным действиям, если он, Валентин, не достанет ему необходимое количество акций.
Александр выслушал все это очень внимательно.
-П-поэтому я и п-пришел к вам. М-многие люди моего отца куп-плены, п-правоохранительные органы тоже. М-мне не к кому обращаться, а б-болезнь не оставляет шанса на б-борьбу, - Покрышкин закашлялся.
Успокойтесь – похлопал его по руке Александр, - завтра вечером я пойду туда с вами и помогу всем. Сегодня обмозгую информацию и создам план действий. Как мне с вами связаться?
Покрышкин продиктовал номер мобильного.
-Только п-пожалуйста, приходите, - уже стоя в дверях обернулся Покрышкин – иначе я не в-выживу.
-Будьте спокойны. Я не подведу. Быстро, успешно, надежно! Я вам позвоню.
Валентин неуклюже поклонился и вышел. Александр подпрыгнул. Сбылась его мечта! Это было просто чудо! Решив срочно кому-нибудь рассказать, он набрал номер Дегтярева.
-Дегтярев на проводе, слушаю! – раздался в трубке бравый голос полковника.
-Поздравь меня, Саша! – не здороваясь, выпалил Александр.
-С чем? – потускнел голос в трубке.
-У меня появился первый клиент! – гордо сказал Калиновский.
-Какой еще клиент? – с подозрением в голосе спросил полковник.
-Я тебе разве не говорил? – удивился Александр.
-Не говорил что? – настороженно спросил Дегтярев.
-Чтобы помогать тебе в твоей нелегкой профессии, я открыл детективное агентство! Здорово, правда?
Совсем скисший голос прошипел несколько непечатных слов.
-Мне что, снова готовиться писать? – угрожающим тоном произнес он.
-Почему? – спростодушничал Александр.
Да ты опять, как всегда, вляпаешься во что-нибудь… - голос вздохнул, - а я только на пенсию собрался.
-На какую пенсию? – изумился Александр, - ты же еще совсем молодой! Тебе же всего лишь пятьдесят шесть лет!
-Да, ты прав, я такой молодой, что хоть в цирк иди! – саркастически ответил полковник.
-В общем, я хотел тебя обрадовать…
-Ну уж так обрадовал, что я прямо не знаю! – едко сказал Дегтярев, - в моей жизни только один смысл – его отсутствие. Особенно когда появляешься ты! Если это все, то мне надо работать.
-Ну пока, - бросил трубку Александр, - надо позвонить тому, с кем можно поговорить.
Подумав немного, он набрал номер Анны.
-Да? – раздался в трубке сумрачный голос.
-Солнышко мое, привет! – нежным голосом проворковал в трубку Александр.
-Пользуешься тем, что мы говорим по телефону? – немного ехидно спросила Анна, - а зря.
-Это почему? – дурашливо спросил Калиновский.
-Да потому что я уже подхожу к твоей двери.
-Что? – Александр упал со стула.
-Ну здравствуй, кустик мой невырубленный, пенек мой подточенный, - с улыбкой на лице открыла дверь Анна, - и чем это ты хотел мне похвастаться?
-Я… у меня появился первый клиент! – гордо возвестил Александр, поднимаясь с пола, - и я уже приглашен на вечеринку!
-Ну уж не думаешь ли ты, что пойдешь один?
-Конечно! А что, есть предложения? – зевнул Александр.
-Я иду с тобой.
-Исключено! – категорически сказал Калиновский и замотал головой, для подтверждения своей правоты.
-Я тебе говорю, неужели тебе не хватает ума, и у тебя в голове опилки? – всплеснула руками Анна.
-Попрошу без оскорблений… а ты вообще о чем?
-Неужели трудно сопоставить то, что с нами произошло? Последние несколько дней вокруг нас вращается какая-то непонятная сфера. Твой друг Самохин, этот Марианц, кажется его так звали, это все звенья одной цепи. И то, что мы видели во время лечения – это называется наведенным сном. Тебе это о чем-нибудь говорит?
-Говорит, - признался Александр.
-Слава Богу, услышаны мой молитвы. И что это тебе говорит?
-Больше не буду на ночь мультики смотреть.
-Ты глуп как пробка!
-Я обиделся!
-Все, с меня хватит. Я иду с тобой! ТОЧКА!
4
Вечером следующего дня…
-Валентин Валентинович, это микрофон. Вставьте его себе в ухо, так я смогу держать с вами связь и слышать все, что вы слышите. Ведите себя как обычно, словно ничего и не было. Когда появится этот шантажист, дайте мне знать. Осторожно попытайтесь выведать у него, что он именно знает о вашем отце, и что задумал против него. В случае необходимости я вам подскажу , что делать и как говорить.
-Х-хорошо – выговорил бледный Покрышкин.
-Если ситуация будет критической, я буду среди официантов.
-Я п-понял – кивнул он.
-Тогда идите.
Деревянно переставляя ноги, Покрышкин двинулся к гостям. Александр надел вежливо-подобострастную улыбочку и поспешил к столу с едой. И там его ждал сюрприз: надеявшись прийти незаметно, он столкнулся с Анной, одетой в черное вечернее платье.
-Ты? – взвыл Александр, выпучив глаза.
-Я – невозмутимо подтвердила Анна.
-Что ты тут делаешь? – зашипел Калиновский, улыбаясь косящимся на них людям.
-Тебя страхую – так же невозмутимо ответила она.
-Чем? – ухмыльнулся Александр, - сумочкой?
-Нет, пистолетом.
-Че-е-ем? – снова выпучил глаза он.
-Пистолетом – повторила Анна, открыв сумочку. Рядом с гирей тускло блестела рукоять пистолета.
-Как тебя сюда пустили? – недоуменно спросил Александр.
-Я была очень убедительной – не теряя достоинства ответила она. В поле зрения друзей попал сумрачного вида охренник с большим лиловым синяком под глазом.
-Ты в своем репертуаре – протянул Александр и внезапно улыбнулся.
-Ты чего? – подозрительно посмотрела на него Анна.
-Мне такая жена точно пригодиться!
-Ты еще добавил бы по хозяйству! Нашел время и место! – возмутилась Анна.
-Да, ты права – кивнул Александр – иди к гостям, ты тут мешаешься.
Анна пожала плечами и отошла. В этот момент к Покрышкину подошел дородный мужчина в дорогущем костюме.
-Добрый вечер, Валентин, - пробасил он.
-Здравс-ствуйте… н-не имею чести в-вас знать…
-Я давний друг вашего отца Олег Игоревич Ломов, - как ваша семья поживает?
-Спас-сибо, хорошо, - мелко кивнул Валентин, делая гримасу.
-Что с вами? Болеете? – участливо спросил Олег Игоревич, пряча усмешку в глазах.
-Д-да… сейчас лечусь…
-Вот и правильно! – жизнерадостно захохотал его собеседник и хлопнул Покрышкина по плечу. Заставив его снова сморщиться.
-Это он? – спросил шепотом Александр, всматриваясь в беседующую пару из-за стола.
Покрышкин кивнул, нервно дернув головой.
-Господи, что с вами? Приступ? – показно встревожился Олег Игоревич.
-Н-нет не беспокойтесь, это я т-так – пожал плечами Валентин.
-Ну раз все в порядке, значит можно поговорить о нашем деле.
-Я сначала х-хочу убедиться, что это не п-пустое вымогательство.
-Полноте, Валентин Валентинович, неужели вы думаете, что я опущусь до уровня вымогательства? Это обычный шантаж. Дело в том, - он предугадал вопрос Покрышкина – что мне в руки попали некоторые документы, которые явно говорят о некоторой нечистоплотности вашего отца. Ведь если об этом узнают его партнеры по бизнесу, ему будет нанесен значительный урон. Бедняжка! – лицемерно добавил он.
-Валентин – видя, что Покрышкин не знает, что сказать, вмешался Александр, отмахиваясь от мухи, - повторяйте за мной. Чего конкретно вы хотите?
-Ч-чего конкретно вы х-хотите? – повторил Покрышкин фразу Александра.
-Я всего-лишь хочу, чтобы никто не пострадал от непонимания коллег, - издевательски вздохнул Олег Игоревич.
-Ваши условия? – продолжил управлять разговором Калиновский, смахнув эту же муху со лба.
-В-ваши условия?
-Мне нужно некоторое количество акций, но об этом мы поговорим у вас в кабинете.
-Говорите: у меня нет кабинета… отвали! – рявкнул он на эту же чертову муху, сгоняя ее со своего носа.
-У меня н-нет своего к-кабинета, отвали! – автоматически повторил Покрышкин. Глаза Олега Игоревича расширились: он силился понять то, что услышал.
-Что, простите? – переспросил он.
-Тварь! – хлопнул себя по лбу Александр, убив наконец эту муху.
-Тварь! – тем же голосом рявкнул Покрышкин на растерявшегося Олега Игоревича. Однако тот быстро сообразил.
-Видимо мы все-таки не договоримся, - с ноткой сожаления и угрозы в голосе вздохнул олигарх. И только сейчас Александр понял, что ругается в микрофон! А Валентин, как машина повторяет все слова.
-Ты что совсем придурок? – прорычал он в микрофон. Нет ну каким же надо быть идиотом, чтобы повторять такие слова. Однако Валентин видимо находился в прострации, и, поэтому снова стал повторять.
-Ты чт-то, совсем придурок?
-Видимо мы так и не договоримся, - уже с плохо скрываемой угрозой в голосе прошипел Олег Игоревич, - я хотел как лучше, а вы все испортили. Придется вашему папаше жить с клеймом. И виноват в этом ты!
-Виноват здесь один человек! – внезапно абсолютно нормальным голосом сказал Покрышкин, и, не меняя отсутствующего выражения лица, указал на замершего у стола Александра. Стоящая рядом Анна напряглась: ей Валентин кого-то очень напомнил.
-Валентин… - только и успел сказать Олег Борисович. Шлепнул выстрел, и он осел на пол с дырой во лбу. Гости, еще ничего не соображая, бросились бежать. Покрышкин сделал резкое движение рукой, и все, как по команде, упали на пол.
-Добро пожаловать в ад, господа.
-я тебя знаю – медленно выговорила Анна. Валентин натянул улыбку.
-Очень мило, что ты еще меня помнишь. Слуги, встать!
Все гости, включая убитого, поднялись. В воздухе отчетливо повисла угроза. Это выглядело очень неестественно, но это было на самом деле.
-Наконец я выполню задание своего хозяина! – восторженно заявил Валентин, и приказал, - убить их!
Раздались выстрелы. Люди падали на пол как подкошенные, однако успокаиваться не думали. Поднялся один, другой, словно их поддерживала какая-то мистическая сила.
-Отходим за стол! – бросила Анна. Александра не надо было уговаривать. Он моментально обежал длинный стол, уставленный разнообразной едой. Собственно еда и пошла в ход. Как справедливо отметила Анна, баранина и курица лучше арматуры. Гости наседали. Внезапно запахло озоном, и раздался многократный треск. Александр с ужасом посмотрел на свои закоптившиеся пальцы, с которых только что сорвался мощный электрический разряд, разбросавший всех в разные стороны. Всех, кроме Покрышкина. Молния спалила его одежду, но под ней на нем оказался изумрудно-зеленый чешуйчатый доспех, неизвестно каким образом скрывавшийся под рубашкой и брюками. С левой стороны на его поясе свисали изящные ножны, в которые был вставлен меч. И тут Анна вспомнила.
-Это же он! – воскликнула она, обращаясь к Александру.
-Кто он? – недоуменно переспросил Александр.
-Тот, про кого я тебе говорила, из сна…
-Ты верно угадала. Позвольте представиться. Меня зовут Эль-Морт. Вы знаете, было очень трудно до вас добраться, а когда вы выиграли у нас психическую дуэль, мы совсем запутались, все думали, как же вас победить. А теперь все просто, - Эль-Морт вынул меч, - не смотря на то, что в дуэли разума создаются совершенно абсурдные формы, мое оружие не изменилось. Canalis armorum!
Воин наискосок рубанул мечом. Лезвие исчезло и, появившись в двух шагах от людей, повторило движение. Анна не успела оттолкнуть Александра, и лезвие, засияв как солнце, перечеркнуло его фигуру. Он слегка подпрыгнул и упал. Над ним на мгновение появились очертания искаженного болью лица.
-Один готов! – радостно констатировал Эль-Морт. Анна, уже не соображая, что делает, бросилась на воина, но, внезапно почувствовав безразличие, остановилась.
-Никак Морон появился? – спокойно спросил Эль-Морт, поигрывая рукоятью меча.
-Твои глаза тебя не обманывают – звучным, но лишенным всякой эмоциональной окраски, голосом сказала Анна.
-И почему, интересно, иерархи и хранители выбрали для тебя именно женской тело? – уверенный в своем превосходстве, Эль-Морт решил потянуть время.
-Элементы стихий не имеют полового разделения, поэтому абсолютно не важно, кто носитель. И, кстати, не надо недооценивать этих людей.
-Ну чтож, мое любопытство удовлетворено. Спасибо за предупреждение, но тебя пора кончать.
Эль-Морт резко опустил рукоять. Анна раскинула руки, и через нее пролетел засиявший меч. Так же как и Александр до нее, она слегка взлетела в воздух и упала, потеряв сознание. Проследив за появившимся над ней искаженным лицом, Эль-Морт усмехнулся. Друзья пришли в себя, однако сделать ничего не могли.
-Я выполнил свою миссию, однако, памятуя о предупреждении Морона, я убью и вас, прежде чем отправлюсь в Навь.
Эль-Морт снова взмахнул рукоятью.
-Ты действительно отправляешься в Навь! – прошелестел чей-то голос, и рукоять меча странным образом выскочила из его руки. А в следующий момент, лезвие вышло из его груди. Он что-то захрипел и схватился за него руками. А затем он вспыхнул! Он горел изнутри! Испустив жуткий хриплый вопль, Эль-Морт развалился кучей угля и пепла. Сверху с грохотом упали доспехи и рассыпались рыжими хлопьями ржавчины. В воздухе висели руки держащие рукоять. Затем материализовалось все остальное.
-Вас я убью, но немножечко позже. Помучайтесь.
Фигура исчезла. Александр сидел с открытым ртом. Анна озабоченно посмотрела на него.
-Что с тобой? - спросила она.
-Я узнал его! – сглотнул Александр.
-И?
-Он из моего сна!..

Глава 6
АД
1
-Как ты посмел убить моего слугу?.. – глухо рычал Сатариал.
-Я более полезен, чем это ничтожество – высокомерно парировал Игнис.
-Вы мои слуги, и мне решать… есть от вас польза или нет… - продолжил бушевать лич.
-Я сильнее его, я сильнее тебя, - Игнис поигрывал рукоятью меча, отобранного у Эль-Морта, - ты старая развалина, тебе недолго осталось воевать, и я приду тебе на смену.
-Неужели ты хочешь снова померяться силами?.. – ехидно прохрипел Сатариал.
-Ты знаешь… даже руки марать неохота, - Игнис едва успел увернуться от выпада посохом. Сатариал распрямился. Его глазницы мерцали красным светом. В них читалась такая ненависть, что Игнис отшатнулся.
-Я долго тебя терпел… - было такое впечатление, что его голосом управляет кто-то другой. Каждое слово отражалось от стен и заставляло их вибрировать, - но даже моему терпению есть предел…
-Ой, как страшно! – иронично протянул Игнис, скривив в усмешке рот.
-У тебя был выбор: быть со мной… или умереть… ты выбрал последнее, так что готовься…
Лич принял боевую стойку и взял посох обеими руками. Игнис удивленно глянул на своего хозяина. Он явно не ожидал, что Сатариал будет отвечать.
-Я жду!.. – щелкнул бичом голос мага.
-Как вам будет угодно – поклонился ифрит и бросился на него, от плеча махнув зачарованным мечом.
-Canalis armorum!
Как и следовало ожидать, лезвие исчезло, и, появившись в нескольких сантиметрах от лича, нанесло по нему рубящий удар. Однако до цели лезвие не дошло. Сатариал с легкостью отбил удар посохом и бросил в ответ молнию. Молния тоже не нашла своей цели. Игнис сузил глаза.
-Ignis!
Подчиняясь заклинанию, лезвие вспыхнуло. Ифрит снова нанес удар. На сей раз посох, коснувшись меча, вспыхнул в руках слегка растерявшегося Сатариала. Лич резко дернул посохом, и огонь погас.
-Ну что, сдаешься? – ехидно спросил Игнис.
-Я не сдаюсь никогда!.. – прохрипел в ответ Сатариал.
-Отлично! – обрадовался ифрит, - значит, мы еще не закончили.
Не дождавшись конца реплики, Сатариал стал творить заклинание. Игнис, прицепив меч к поясу, бросил в лича огненный шар.
-Speculum!
Сатариал сделал выпад. Огненный шар, брошенный ифритом, достиг-таки цели, но, преломившись, устремился обратно. Он поймал его рукой, и огонь погас.
-Зеркало? – задумчиво посмотрел он на ссутулившегося лича, - однако от напалма это плохая защита…
Он не успел закончить фразу: к нему беззвучно подлетел лич и с размаха ударил его посохом. Вернее хотел ударить, поскольку, не смотря на шок, Игнис все-таки успел достать меч и парировать удар.
-А ты, оказывается, еще кое-что умеешь! – изумленно произнес он.
-Я просто решил, что этот цирк… слишком затянулся… - нанеся еще один быстрый удар, проскрипел Сатариал.
-Ты снова прав! – Игнис резко отскочил от лича и убрал меч. Сатариал снова стал творить заклинание, но поздно.
-Torrentis ignis!
Все помещение затопил свирепый красно-оранжевый огонь. Ифрит был прав – зеркало перестало действовать после напалма.
-Ну, чтож, прощай! – раздался посреди гула пламени грохочущий голос ифрита, - если ты уцелеешь, я займусь тобой. А пока, прощай!
С легким хлопком ифрит исчез, оставив мага наедине с неуправляемой стихией.
2
-Тут возможны два варианта. Либо тебя в детстве часто били по голове, либо ты просто туп как пень, - обреченно вздохнула Анна.
-В моем доме – не выражаться! Я не люблю, когда меня оскорбляют, - задрал нос Александр.
-Ты хоть на поверхности что-нибудь видишь? Или тебе и это надо разжевать? Не понимаю, как ты вообще управлял фирмой. То что на нас охотятся так трудно понять?
-Еще скажи, что на нас напал демон! – покрутив пальцем у виска, парировал Александр.
-Ты действительно пень!
-Кто я?
-Пень!
Эта задушевная беседа происходила на квартире у Калиновского, между ее хозяином и его гостьей Анной. Пытаясь не выйти из себя, Анна разбиралась в ситуации, и, попутно вводила в курс дела Александра, хотя у нее это плохо получалось.
-Ну неужели не ясно, что это уже целая система? – пыталась достучаться до сознания Александра (или того, что его заменяло) Анна.
-Какая система? – снова не сообразил Калиновский.
-Господи, дай мне сил!
-Да что случилось-то?
-Случилось! Я познакомилась с тобой! Пойми же: твой бывший друг Самохин неспроста превращается в страшного монстра. Или только ради того, чтобы просто тебя напугать? Далее, этот Марианц, тоже тот еще фрукт. По моему, от бешенства люди в волков не обращаются. А теперь этот Покрышкин, который чуть нас не зарезал. Улавливаешь суть?
-А-а, - протянул Александр, ожесточенно расчесывая затылок, - вообще-то нет.
-Да чтоб тебя!.. – Анна с трудом уняла раздражение, - пойми же ты наконец! Это все известные люди! Известные! И у всех этих людей мания: они все хотят нашей смерти. Уж раз на то пошло, то это еще цветочки. Знать бы, чем мы им помешали! Ты-то понятно, ты и твоя фирма у многих были бельмом на глазу.
-Это в каком смысле? – задумался Александр.
-Ну вспомни газеты! То тебя сместить хотели, то подмять под себя! А ты вроде живой и здоровый. А вот хотелось бы знать, при чем здесь я? Нигде вроде не наблюдалась.
-Кстати – вспомнил вдруг Александр, - я тут говорил на эту тему с Сашей.
-А кто это? – вопросительно посмотрела на него Анна.
-Так, мой старый друг. Между прочим, полковник милиции.
-Ого! Ну, и что дальше? – заинтересовалась девушка.
-Да как всегда. Его валерьянкой откачивали.
-Это почему же?
-Да так, долгая история, как-нибудь расскажу.
-А ты сейчас расскажи… - внезапно Анна, замолчав, махнула рукой, призывая Александра к тишине. В замке входной двери кто-то копался.
-Что? – не понял Александр.
-Тихо! – шикнула Анна, - не слышишь? К тебе в дверь ломятся. Вот держи.
Порывшись в сумочке, она достала гирю и протянула ее Александру.
-А ты? – он взял гирю и посмотрел на девушку.
-А у меня есть это, - Анна показала пистолет.
Щелкнул замок, и дверь медленно открылась. Кто-то тихо вошел в прихожую.
-Встань за дверь! – шепотом скомандовала Анна. Александр прокрался к двери, и только хотел встать рядом с нею, как она распахнулась, бросив несчастного на пол. На пороге с пистолетами стояли… грабители, которых Анна лишила добычи!
-Вы?! – не смогла сдержать удивления девушка.
-Кто это? – медленно поднялся с пола Александр, по-прежнему сжимая в руке гирю.
-Я тебе о них говорила! – прошипела Анна.
-Так это они?! – выпучил глаза хозяин квартиры. Один из налетчиков, как и в прошлый раз, маскировавшийся под милиционера, вскинул пистолет.
-Руки вверх!
Александр выбросил руки вверх… и отпустил гранату. Как в замедленной съемке, она взлетела к потолку, и, провожаемая пятью парами глаз, с глухим стуком опустилась на голову лжемилиционера. Тот громко икнул и плашмя грохнулся на пол. Не желая никого убивать, Анна бросила пистолет и попала одному из оставшихся в висок. Третий, не смотря на то, что тоже был вооружен, как и при прошлой встрече во дворе, попятился назад. Но уйти ему не дал Александр. С криком, в котором прослушивались слезы: ”это тебе за машину!”, он схватил свой платиновый мобильник и бросил его в развернувшегося спиной грабителя. Тяжелый аппарат ударил его в затылок и бросил вперед. Он головой врезался в приоткрытую дверь и сполз на пол, потеряв сознание. Калиновский подобрал свой любимый и целехонький телефон (моя прелесть!) и набрал номер Дегтярева.
3
Приехавший через полчаса полковник со своими людьми застал Александра и Анну, смотрящих по телевизору какую-то мыльную оперу. Все трое налетчиков лежали связанными на полу. В сознание так никто и не пришел.
-Привет Саша! – не отрываясь от телевизора, бросил Александр ворвавшемуся в прихожую с автоматом наготове полковнику.
-Что тут произошло? – пробасил Дегтярев, оглядывая разгром.
-Ой, ты себе не представляешь! – восторженно затараторил Калиновский, оторвавшись наконец от телевизора, - мы сидели, говорили, а они ворвались…
-Так, ты снова вляпался? – тихо зарычал полковник.
-Ну почему сразу вляпался? Это же так интересно…
-Интересно? – фальцетом выкрикнул Дегтярев, тыча пальцем в лежащих без сознания налетчиков, - ты издеваешься, да?
-Да нет, вообще-то, - испуганно пискнул Александр, вжимаясь в диван, - просто я подумал, что эти события очень подойдут моему детективному агентству…
-Агентства больше нет! – проревел полковник, - я его ликвидировал, поскольку хочу дожить до пенсии.
-Но почему? – по-детски жалобно протянул Александр, - я же хотел помочь тебе раскрывать преступления…
Предугадав события, Анна быстро выскочила из комнаты, закрыв дверь перед носом одного любопытного криминалиста. Полковник кричал на Александра недолго, всего лишь полчаса. Однако даже этого времени Калиновскому хватило, чтобы почувствовать себя, как выжатую тряпку. Вот что значит злить энергетического вампира!
-Ну успокойся, Саша…
-УСПОКОИТЬСЯ???!!! – прохрипел, потерявший голос полковник, - да мне бумаги в жизни не хватит твои показания записывать! Зачем мне оно надо? За что мне это наказание? Я знаю, что в прошлой жизни я согрешил и, поэтому, сейчас расплачиваюсь. Куда мне это все девать?
-А вы в редакцию отнесите, - заглянула в комнату Анна.
-В какую? – не понял полковник.
-Да в любую. Только представьте себе, - широко развела в стороны руки девушка, - мировой бестселлер: “Показания Александра Калиновского”! Успех и слава обеспечены! Куда там до вас Донцовой!
Александр покраснел, а полковник задумался.
-Вы знаете, а это мысль – кивнул он, - вот выйду на пенсию, займусь этим вплотную. Криминалисты закончили? – крикнул он вглубь коридора. Оттуда высунулась бородатая физиономия и кивнула. – Грузите их, и можете разъехаться. А я прогуляюсь с вами двоими и послушаю ваши бредни. – полковник намекнул на то, что он уже слышал эту мистическую историю.
Как только они вышли из подъезда, раздался рев, звон, свист и грохот взрыва. Сверху посыпались осколки стекла. Все задрали головы. Такого громкого панического вопля Александр не издавал со своего рождения: Горела его квартира. Сверху плавно опустилась бумажка. Ветер бросил ее прямо в руки Анны. Она ее развернула. Каллиграфическим почерком была написана только одна фраза: “Ад придет за вами!”
4
После взрыва квартиры Калиновского Дегтярев приставил к друзьям охрану из двух, мрачного вида, омоновцев. Хотя мрачными они были только в том случае, если рядом был Александр, или, как его стали звать, пень. Но сначала полковник устроил им “посиделки” в офисе с целью выслушать их версии относительно прошедших событий. Друзья рассказали ему все – и то, что они видели во сне, и то, что было наяву. Говорил в основном Александр. Иногда, когда он совсем уж завирался, вставляла реплику Анна. Полковник с момента начала беседы не произнес ни слова, уйдя в свои мысли. Его потрясенное состояние выдавали лишь глаза. В них отражалась единственная оценка долгому и красочному повествованию – бред.
-В конце концов понятно, что все это выходит за грани разумного, - взята инициативу в свои руки Анна, когда Александр выдохся, - но события говорят сами за себя: то, что мы видели во сне, этот слоноподобный монстр Самохин, бизнесмен-оборотень, психопат с мечом и этот рыжий. Полковник, тут проще всего сложить два и два, чтобы понять, что все это пахнет мистикой.
-Ну знаете ли, - сумрачно оглядывая Анну с ног до головы, пробурчал Дегтярев, - я в мистику не верю. Я верю в то, что доказано – в факты. А факты в данной ситуации говорят только одно – на вас объявили охоту.
-Ну слава Богу, дошло! – съязвил Александр.
А пока я не выясню, кто за этим стоит, - не обратил внимания на реплику полковник, - вы будете находиться под охраной.
-Но это означает!.. – простонал Александр.
-Да, и в магазин, и, даже в туалет ты будешь ходить под наблюдением, – правильно истолковал его стон Дегтярев.
-Нет! – воскликнул Александр.
-А меня не волнует твое мнение. Так, мне надо отлучиться по делам, а вы марш домой, и чтоб как мышки у меня сидели. Я проверю. Анатолий принимай! – крикнул он в дверь. Вскоре друзей отконвоировали домой. Александр теперь проживал вместе с Анной.
-Ну, и что ты собираешься делать? – уныло спросил Калиновский, закрыв дверь квартиры перед носом у любопытного охранника.
-Ну, если ты еще не догадался, поясняю, на меня охотятся, и я не намерена сидеть, сложа руки, - ответила Анна.
-Но ты же слышала полковника. Мы же под охраной! – простонал Александр.
-Подожди минутку, - Анна вышла, прикрыв за собою дверь. Через две минуты она вернулась с двумя автоматами Калашникова.
-Как тебе удалось? – выпучил глаза Александр.
-Просто нужно уметь договариваться – загадочно улыбнулась Анна.
-Ну ты даешь! – протянул он.
Через полчаса, перешагнув лежащую охрану, с большой спортивной сумкой в руках, Анна и Александр отправились искать ответы на свои вопросы, еще плохо представляя, где их искать.
5
-Давай, Игнис, колись, что хотел и проваливай. У нас и так дел по горло, - хрипло бросил черноволосый амбал своему собеседнику, одетому в длинное черное пальто и широкополую шляпу.
-Веди себя прилично – укоризненно покачал пальцем Игнис, - твой напарник уже почувствовал повышение температуры, и теперь более вежлив.
Тот, о ком говорил Игнис, нервно дернул обожженной щекой.
-Влад, лучше прислушайся – пробасил он амбалу, - а то… - он многозначительно провел по своей обожженной щеке. Влад недобро прищурился.
-Вижу мы поняли друг друга – улыбнулся Игнис.
-Чего тебе от нас надо? – повторил Влад как можно вежливей, но с плохо скрываемой яростью.
-Чудненько. Надеюсь, смотрите телевизор?
-Это что, тест на вшивость? – недоуменно посмотрел на него амбал.
-Я жду ответ, а терпение – не мое качество – проскрежетал Игнис.
-Ну смотрим – пожав плечами, сказал вместо Влада его обожженный напарник.
-Макс, молчи, я сам разберусь! – недовольно бросил Влад.
-А раз смотрите, то должны знать Калиновского.
-Его-то? Конечно! А что, убрать надо? – жадно спросил Макс.
-Нет. Есть мысль немного получше. Завтра он, со своей пассией, будет обедать в ресторане “Му-Му” на Фрунзенской. От вас только лишь требуется передать вот это, - покопавшись в карманах, Игнис извлек плотно сложенный лист бумаги.
-Эт че, секретные данные? – взяв бумажку двумя пальцами, прищурился Влад.
-Ты попал в точку, догадливый наш! – улыбнулся Игнис, - это координаты убежища моего злейшего друга. Они мне нужны для того, чтобы его уничтожить… вернее ослабить, на уничтожение у них никаких сил не хватит… хотя Морон сказал, что в них есть потенциал.
-Так почему же ты нам его не закажешь? – почти по-детски спросил Влад, - мы же его в порошок…
Он осекся, поскольку Игнис засмеялся скрежещущим смехом.
-Я не понял! – возмутился амбал, глядя на бьющегося в истерике собеседника.
-Воистину речь непросвещенного, - отсмеялся Игнис, - мощи моего “друга” хватит, чтобы плевком превратить вас в пыль. Однако что-то я заговорился. Persuasio! Вы уяснили, что от вас требуется? – голос Игниса внезапно стал ледяным. Влад хотел что-то возразить, но, внезапно, к его огромному удивлению, и он и его напарник отвесили Игнису поклон.
-Прелестно. Значит мне пора. – Игнис пошел прочь. Издалека донесся его голос:
-Не забудьте, автор – доброжелатель…
6
-Что мы вообще ищем? – в который раз спросил Александр у неторопливо пьющей кофе Анны, - мы сутки бесцельно мотались по городу, но толком так ничего и не нашли.
-Ну сколько раз тебе говорить – вздохнула Анна, - я еще сама плохо представляю, что мы ищем. Давай порассуждаем логически.
-Ну давай – согласился Александр.
-Во-первых, мы нужны не людям, а неизвестным сущностям, из которых самый безобидный, на мой взгляд, оборотень. Я проштудировала кучу разной литературы, но нигде не нашла ничего подобного. Я даже в Интернете на разных форумах спрашивала, но кроме сочувствия, ничего не получила.
-А почему сочувствия? – не понял Александр.
-Да потому, что все как один посчитали меня сумасшедшей, –снова вздохнула Анна, - да их за это трудно винить. Я уже сама думала, не сбрендили ли мы, но, увы и ах, факты говорят обратное.
-Ясно, - по тону было видно, что Александр как всегда ничего не понял, - что у нас во-вторых?
-Во-вторых, у нас то, что можно вывести логически. Все охотятся на нас. На место одного охотника встает другой, и, поневоле закрадывается мысль, что это всего лишь исполнители. Ну а раз исполнители настолько сильны и ужасны, страшно представить каков заказчик. А если учесть, что их не волнует кто, где, когда и сколько погибнет, то… мне вообще думать не хочется.
-Мда, - протянул Александр, осмысливая открывшуюся перед ним картину, которая выходила очень мрачной, - интересно, а куда смотрят власти?
-Власти как раз таки наверно и смотрят, - махнула рукой Анна.
-В каком смысле?
-Господи, что же ты такой непонятливый? Вспомни, как журналисты разворошили дело о гибели Самохина? А кровавая резня в доме несчастного Покрышкина? И тут странное равнодушие со стороны власть имущих? В принципе, тут возможны три варианта.
-Каких? – Александр слушал, открыв рот.
-Первый – правительство не в курсе и проводит секретное расследование. Второй – правительство в курсе, ибо и является главным зачинщиком, только цели не мы, а кто-то или что-то другое. А третий, по-моему, хуже всех.
-Ну? – поторопил ее Александр.
-Правительство в курсе и контролирует ситуацию, а мы выступаем в роли приманки.
-Нет, - подумав, сказал Александр, - третий вариант меня не устраивает.
-Меня тоже, а что делать? – вздохнула Анна, - каждый из вариантов имеет право на существование…
-Извините! – перебил ее глубокий бас. Анна смолкла и недоуменно повернулась в сторону голоса. К их столику незаметно подошли два человека: черноволосый амбал и обладатель баса с обожженной щекой.
-Вы к нам? – решила уточнить Анна, глядя на совсем бандитские лица.
-Если ты Сурикова, а он Калиновский, то тогда мы к вам, - грубо бросил амбал.
-Повежливей с дамой! – решил сыграть героя Александр, но, наткнувшись на взгляд Анны, подавился словами.
-Ну, допустим это мы, - осторожно начала Анна, - у вас к нам какое-то дело?
-Нас просили передать вам это, - обладатель баса вынул из кармана сложенный лист бумаги и протянул Анне. Она осторожно взяла бумажку.
-От кого это? – гладя в глаза амбалу, спросила она.
-От доброжелателя, - скривил лицо тот.
-Ну спасибо, - кивнула Анна и повернулась к столику. Двое “курьеров” не замедлили ретироваться.
-Ну, что там написано? – возбужденно зашептал Александр, глядя на углубившуюся в чтение Анну. Она молча положила лист на стол, и они вдвоем склонились над ним.
“Уважаемые товарищи по несчастью! Я осведомлен о ваших бедах и скорблю о вашей доле. Я знаю, что вы ищете того, кто устроил все это, кто в этом виноват. Его зовут Сатариал. Мне стало известно месторасположение его убежища. Сам я нахожусь при смерти, поэтому посылаю это письмо вместе со своими преданными людьми в надежде на то, что вы восстановите справедливость и отомстите за гибель многих людей. Его убежище находится в районе Северное Бутово, рядом со школой номер 1681. Там располагается вход в бункер гражданской обороны. В главной зале, в самом ее конце, между двумя кожухами находится вентиляционная труба. Это проход на нижний уровень. Сатариал почти никогда не покидает убежища. Уничтожьте причину всего Хаоса.
Ваш искренний Доброжелатель”.
-Ну, что скажешь? – спросила Анна Александра, когда они закончили чтение.
-Я верю ему, - не раздумывая, сказал Александр.
-Я тоже, - согласилась с ним девушка, - значит, не мы одни страдаем от этого.
-Ладно, значит, я пошел звонить Дегтяреву, - достал мобильный Александр.
-Не торопись, - осадила его Анна, - а если здесь работает вторая или третья мысль?
-Ты про контроль правительства? – догадался Александр, - тогда зачем нам это? Если мы полезем туда, накликаем гнев высших чинов.
-Я хочу спасти свою жизнь, и жизни многих невинных людей. Какие бы эксперименты не ставило правительство, люди не должны страдать. К тому же перед твоим Дегтяревым придется держать ответ за охрану.
-Ну, да – кивнул Александр, - значит куда?
-В Северное Бутово!
7
Вечером того же дня Анна и Александр высадились на станции ”Бульвар Дмитрия Донского”. Спросив у прохожих дорогу, они двинулись к школе.
-И это есть хваленый бункер гражданской обороны? – оглядывая серый бетонный короб, выступающий из земли, сморщил нос Александр.
-Ну знаешь ли, внешность бывает обманчива, не разделила его чувств Анна, - если логика мне не изменяет, то вход находится с другой стороны.
-Давай посмотрим сверху? – предложил Александр.
-Давай, - пожала плечами Анна.
Пройдя через дыру в металлической решетке, окружающей выступающую часть бункера, друзья попали на помойку. Для полного колорита не хватало лишь бомжей: вокруг кучи битого стекла, чьи-то старые ботинки, обрывки бумаги, ненужные стройматериалы и проржавевшие насквозь цистерны.
-И эта помойка есть логово нашего врага? – скептически хмыкнул Александр, - знаю, знаю, - поспешно добавил он, наткнувшись на красноречивый взгляд Анны, - внешность бывает обманчива.
Девушка улыбнулась и первая забралась на бетонные плиты, образующие дорожку, ведущую на крышу бункера. Панорама сверху мало отличалась от ранее увиденного: битого стекла стало в разы больше, огромные лужи перемежались с зарослями мха. Вокруг основной конструкции располагалась цепь небольших, затопленных водою, помещений, соединенных либо дверными проемами, либо круглыми отверстиями. Всюду, куда ни кинь взгляд, стены были изрисованы граффити и непристойными выражениями. Как и предполагала девушка, вход оказался именно там. И там же находился своеобразный спуск – к стене была прислонена мощная, двухслойная металлическая решетка, образуя прочную лестницу. По ней Анна и спустилась вниз. На ней спустился Александр, чуть слышно ругаясь и таща за собой тяжелую спортивную сумку.
-Почему нельзя было обойти? – угрюмо вопросил он, со злостью бросая сумку, издавшую металлический звон.
-Ну, все-таки это была твоя идея лезть вверх, - заметила Анна, доставая фонарь. Широкий вход открыл темную мрачную залу, поддерживаемую мощными колоннами. Конец ее терялся во мраке, хотя и можно было различить серую стену вдали. Как и ожидалось, зала была затоплена.
-Переобуваемся, - бросила Анна, расстегивая сумку.
-Откуда у тебя сапоги? – изумился Александр, глядя на появляющуюся обувь.
-По увлечению положено иметь обмундирование, - ответила Анна, натягивая сапог. Переобувшись, друзья, освещая фонарем путь, двинулись вглубь. Добравшись до задней стены, они стали оглядываться. Обещанные кожухи оказались слева от них. И между ними не на много возвышалась бетонная труба.
-Здесь ступеньки – прошлепав к ней, шепотом оповестил Александр.
-Отлично, - прошептала Анна, ставя сумку на один из кожухов. Открыв ее, она стала выкидывать одежду прямо в грязную воду. Александр лишь тихо заскулил, глядя на подобное кощунство. Наконец, опорожнив сумку до дна, Анна достала два автомата.
-Спускаемся вниз. Я первая, - она протянула один из автоматов Александру. Тот взял его двумя пальцами.
-Ничего, он не кусается, - хихикнула девушка, - если вдруг что, беги отсюда со всех ног. Я пошла, - не дожидаясь ответа, Анна стала спускаться в узкое пространство трубы. Александр остался ждать, тоскливо считая секунды. Где-то, через минуту труба донесла шепот: “все в порядке!” Александр вздохнул и стал спускаться. На последних ступенях он поскользнулся и с шумом плюхнулся в воду.
-Сапоги не спасут, - сказала Анна, когда Александр, отплевываясь, вынырнул на поверхность, - здесь воды по пояс.
-Утешила! – сквозь зубы прошипел Александр, отбрасывая мокрые волосы с глаз. Затопленный тоннель вел только в одну сторону, где-то примерно в направлении соседнего района. Приглушив свет, друзья пошли вперед. Минут пятнадцать они шли сопровождаемые лишь звуком капели. Однако тоннель стал постепенно подниматься и внезапно уперся в массивную железную дверь. Она была приоткрыта, и из-за нее лился свет.
-Кажется, там кто-то есть, - прошипела Анна.
-Сам догадался, - ответил ей Александр.
-Значит, все-таки решили сами? – послышалось сзади негромкое ворчание. Друзья в испуге обернулись. В свете , идущем из-за двери замаячила фигура Дегтярева.
-Ты? – только и нашелся что сказать Александр.
-Тише ты, ядрены пассатижи! – прошипел Дегтярев, - неужели вы думали скрыться от меня? Да, вы вырубили моих лучших ребят. Это как комплимент даме, - кивнул он покрасневшей Анне, - вы забрали их оружие, но не подумали о слежке. Тех двоих доброжелателей мы попытались взять.
-А почему попытались? – поинтересовалась Анна.
-Мы их загнали в угол. А они вдруг чушь всякую пороть начали. Что, мол, их демон завербовал. А потом, представьте себе, они загорелись! Оба! За десять секунд в пепел превратились! Так, я первый, а вы двое за мной. Разговоры не тут вести будем.
Дегтярев налег на дверь. Она тяжело, но бесшумно отворилась. Свет стал ярче. С автоматами наперевес, друзья запрыгнули за полковником. Это была здоровая зала с множеством ниш и какими-то объектами, накрытыми почерневшим брезентом. На полу блестели лужицы воды. Стены и потолок были во влажных разводах.
Внезапно дверь захлопнулась.
-Добро пожаловать! – раздался чей-то голос, отражающийся эхом от стен.
-Кто бы ты ни был, ты арестован! – крикнул полковник, поднимая свой автомат. Раздался рокочущий смех.
-Новенький уже командует? Забавно.
Из-за предметов под брезентом вышел рыжий, длинноволосый человек в черном плаще и широкополой шляпе. На его лице играла надменная усмешка. В глазах скользила ирония и искорки безумия.
-Неужели я вижу того, кто активировал программу самоликвидации моих помощников? Добро пожаловать, майор.
-Я тебе не майор! – взревел обиженный до глубины души Дегтярев, - я полковник!
-Да какая разница, то? – искренне удивился рыжий, - смерть чинов не различает.
-Я тебя помню! – внезапно воскликнул Александр, - ты Игнис, верно?
-Ах, браво, браво! – насмешливо хлопнул в ладони ифрит, - неужели меня еще кто-то помнит? Майор, правда, еще не…
Дегтярев в ярости передернул затвор и всадил очередь в Игниса. Анна и Александр, помня его реакцию из видений, оттолкнули сопротивляющегося полковника за брезент. Ответная волна огня подожгла несколько объектов.
-Что это было? – удивленно потряс головой полковник.
-Я думаю, это ответная реакция его организма на внешние раздражители, в роли которых выступаем мы, - мрачно пошутила Анна.
-Как же это просто. Одно элементарное заклятие убеждения, наложенное на письмо, и вы сами пришли сюда. Конечно, жаль, что вы не застали старика, но, в принципе, я и сам справлюсь. – раздался приближающийся голос ифрита. Периодически с его стороны доносилось шипение испаряющейся воды, в которую он наступал. – давайте же не будем играть в прятки. Вы выходите и умираете, не доставляя мне проблем, договорились?
-Не дождешься! – крикнула Анна, выскакивая из-за своего укрытия. Ехидная ухмылка рыжего прибавила ей ярости, и она устремилась вперед. Игнис стоял, силясь разгадать, что придумала девушка. А она на бегу подняла автомат и выпустила очередь в потолок. Ифрит поднял голову. Пули перебили часть проводов, прикрепленных к потолку, и они, вызвав погашение света почти во всей зале, рассыпая искры, бесформенной кучей летели вниз. Ифрит среагировать не успел. Провода упали ему на голову. Грянул истошный вопль. Его тело окружило светящимся ореолом прыгающих искр. Он задергался, и его швырнуло на пол. Не долетев до пола, он исторг огромную волну огня, которая отбросила Анну в темноту. В воздух взмыли ящики и, укрывавший их брезент. Оглушительно завыла сирена. Тревожно замигали красные лампы. Игнис, дергаясь, попытался подняться, но Дегтярев опередил его, бросив в него нож. Он воткнулся ему в лоб. Голова Игниса откинулась назад, и он растянулся на полу. А через несколько секунд он взорвался, довершив разрушение препятствий, и оставив на полу выжженный след.
-Прекрасно… - прохрипел чей-то голос. Мужчины оглянулись. В темноте угадывался чей-то силуэт, опирающийся на длинную палку, - вы помогли мне избавиться… от большой проблемы…
Александру этот голос показался очень знакомым. Он мучительно пытался вспомнить.
-Позвольте представиться… - фигура, прихрамывая на правую ногу, вышла на неровно освещаемый участок пола. Красный свет открыл его облик, - Меня зовут Сатариал…
-Так это скелет? – Александр заскулил и грохнулся в обморок.
-Так это ты, гад, травишь моих друзей? – рыкнул полковник, поднимая оружие.
-А это кто?.. – вопросом на вопрос ответил скелет, указав на побелевшего полковника.
-Я полковник отечественной милиции Александр Дегтярев, - стиснул автомат полковник, - я не знаю, из какой могилы ты вылез, но я не успокоюсь, пока не отправлю тебя обратно.
-Значит, ты не будешь спокоен… - издевательски протянул Сатариал, - я туда не собираюсь… Unda mortis!..
Он взмахнул палкой, оказавшейся посохом. С его наконечника к полковнику устремился черный луч. Он хотел увернуться, но луч поразил его прямо в грудь. У Дегтярева расширились глаза. Автомат выпал из его рук и загрохотал по полу. Следом за оружием упал и его владелец.
-Саша! – в ужасе закричал пришедший в себя Александр.
-Теперь ваша очередь… - повернулся к нему скелет. Он снова взмахнул посохом, но подскочившая Анна ударом металлической болванки отбила выпад, и черный луч ушел в потолок, проплавив в нем дыру.
-Я так не думаю! – тяжело дыша, Анна выпрямилась, держа болванку обеими руками.
-Конечно… дамы вперед… - скелет сделал выпад. Анна отпрыгнула в сторону и покатилась по полу, спасаясь от странной стрелы, слетевшей с набалдашника посоха и проделавшей в стене звездообразное отверстие. Сатариал снова сделал выпад. Анна пригнулась, и огромная электрическая искра сделала в стене дымящуюся борозду. Разъярившись от ловкости, предполагаемо слабой жертвы, Сатариал стукнул посохом в пол.
-Arenae instabiles!
Анна по пояс провалилась в пол, ставший рыхлым как песок.
-Прощай… - договорить скелету не дал брошенный Александром автомат. Он ударил Сатариалу в голову, и, щелкнув холостым выстрелом, упал на пол. Он повернулся к отступившему Александру и упал: Анна подсекла его болванкой, дотянувшись до твердого пола. Вскочив на ноги, и, пинком отбросив железку, Сатариал стукнул посохом в пол.
-Torrentis ignis! – по стенам и потолку побежал огонь, - ваша гибель в огне…
Щелкнул выстрел, и огонь резко погас. Сатариал отшатнулся и посмотрел, не веря своим глазам: стрелял Дегтярев! Он стоял на коленях, держа в трясущихся руках пистолет Макарова.
-Ты меня недооценил, тварь! – сквозь зубы прошипел он, и нажал на курок. Снова выстрел. Пуля угодила Сатариалу в лоб. Следующая срикошетила от костюма, оказавшегося доспехами. Две пули пробили доспех навылет. Последняя попала Сатариалу в голову. Он отлетел к стене и сполз вниз. Александр помог Анне выбраться из вязкой ловушки, и они вдвоем поспешили к встающему полковнику. Однако, добежав до него, они услышали хрип и обернулись: Сатариал стоял!
-Этот раунд… за… вами… Terrae motus ictus!.. – он махнул посохом. С пронзительно-оглушительным звуком залу пересекла огромная трещина. У друзей из носа потекла кровь. Стукнув посохом в пол, скелет исчез. Друзья потеряли сознание. Они не видели ворвавшихся в подземелье людей в спецодеждах, возглавляемых женщиной…

Глава 7
ЗЫБКАЯ ПОБЕДА
1
-Как такое возможно?.. – размышлял вслух Сатариал, расхаживая по чьей-то пустующей квартире. Вообще-то не совсем пустующей: в прихожей лежал труп хозяина. После того, как люди проникли на его базу, он чуть не проиграл замысел и был вынужден уйти. К сожалению, он не контролировал свой телепорт, и его вынесло прямо в спальню этой квартиры. Выйдя из нее, он наткнулся на хозяина. И теперь он лежал в прихожей.
-Так не бывает!.. – повторял он раз за разом, меряя шагами комнату, - абсолютно никто не может… выжить после энтропии… Абсолютного Хаоса… но он жив!.. неужели начался сброс в бездну?.. мне осталось прибегнуть… к последнему средству… на пути к господству…
Выпад посоха с жутким грохотом вырвал кусок стены вместе с окном и отбросил его на десяток метров.
-Террамонт!.. – вибрирующим голосом проскрежетал скелет, - явись…
В воздухе возник серовато-белесый дым, который сползался в центральное облако со всех сторон, возникая из ниоткуда. Окончив собираться, облако резко сменило форму и приобрело очертания массивной человекоподобной фигуры.
-Ты звал, падший маг, я пришел, - прошелестел безэмоциональный голос.
-Ты мне нужен… я слаб, а мне нужны силы для… последнего заклинания…
-Твоя власть надо мной заканчивается, - таким же тусклым голосом прошелестело облако, - это твой последний приказ. Затем я ухожу в свою вселенную…
-Знаю, знаю, - раздраженно махнул рукой Сатариал, - ты мне уже все уши… прожужжал… если бы они были… я хочу чтобы ты мне уничтожил…
-Я знаю, что тебе нужно. Как будет твоя воля. Я их уничтожу. Но потом не зови.
-Ликвидируй… - махнул рукой Сатариал.
-Слушаюсь, - дымная фигура Террамонта беззвучно исчезла. Сатариал стоял и размышлял о своем плане, глядя на дыру в стене. Нелегко управлять Первородным! Террамонт был нужен для заключительного эпизода, для устранения иерархов. Но в его планы вмешалась эта проклятая троица! Иерархи предсказуемы. Их гордыня своей властью над сущим, затмевает осторожность. Замысел вполне выполним. А эти трое! Девушка Анна превосходный боец. Вполне возможно, что полностью сущность Морона выбить из нее не удалось. Да и находчивости ей не занимать. Александр Калиновский, судя по всему был глуп как пробка, но стоит прислушаться к словам: “даже искусственный интеллект не имеет шансов при столкновении с естественной тупостью”. Попробуй, узнай, что он выкинет в следующий момент. Но больше всего тревоги у Сатариала вызывал полковник. Ни одно живое или созданное с помощью магии существо, не способно выдержать прямой заряд энтропии. Кто или что он из себя представляет?
2
Уже полчаса квартира Дегтярева кипела как перегревшийся чайник. Именно там, после похода на базу, обнаружили себя друзья.
-Да послушайте же! – стараясь перекричать шум, говорил Дегтярев, - этот ваш Сатариал – это какая-то нематериальная, ненастоящая вещь, ну не знаю, как сказать, и поэтому обычными способами здесь проблему не решить. Это значит, - он повысил голос, поскольку Александр собрался его перебить, - что обращаться в правоохранительные органы, да и в другие тоже, бесполезно. Нас либо засмеют, либо отправят в сумасшедший дом. Тем более я сомневаюсь, что какое-либо оружие способно причинить вред тому, кто уже давно мертв. Он уже преодолел ее, да, к тому же, обладает какой-то магией. Что?
-Ага, все-таки поверил! – язвительно сказал Александр.
-Полковник, - вмешалась Анна, видя, что Дегтярев хочет послать Калиновского куда подальше, - можно я ему откушу ухо?
-Разрешаю, - после минутного раздумья, милостиво кивнул полковник.
-Не вздумай! – вскочил Калиновский.
-Да я и не собираюсь, я пошутила. Но предупреждаю, будешь так себя вести, шутить не буду. И, кстати, не ты ли мне все время надоедал с предложением свадьбы?
-Ну я, - обиженно буркнул Александр.
-Я подумала и решила, что согласна, - безмятежно кивнула Анна. Комната взорвалась громким криком: “Наша взяла!”
-Зачем ты себя так обрекла? – шепотом, под аккомпанемент радостных криков, спросил полковник Анну.
-Я подумала, что его, все-таки, кому-то надо контролировать, - так же безмятежно сказала девушка. Улыбка Александра погасла. Ее заменила кислая мина, которая стала еще кислее, при виде улыбающегося полковника.
-Слушайте, а у меня идея! – внезапно воскликнул Дегтярев.
-Какая? – хором спросили будущие супруги.
-Этот ваш Сатариал, это скелет, так? – полковник возбужденно заходил по комнате.
-Ну? – в нетерпении подпрыгнул Александр.
-Баранки гну! Значит это связано с магией, а именно с одной из самых темных разновидностей магии – некромантией.
-И как это я сам не догадался? – картинно хлопнул себя по лбу Александр. Анна и полковник красноречиво переглянулись.
-Саш, ты что-то начал говорить, - промямлил покрасневший Александр.
-Так вот, - не спуская с Калиновского глаз, вернулся к разговору полковник, - что если нам взять кой-какую литературу по данной теме и изучить эту проблему?
-Действительно, и как мы до этого не додумались? – хмыкнула Анна.
-А у меня есть один друг, вместе в армии служили. Сейчас он работает в прокуратуре. У него было одно дело по секте, которую возглавлял некромант. Он изъял у него огромную кучу литературы. Сейчас я ему позвоню.
Дегтярев подошел к телефону и набрал номер.
-Але, Миша? Будьте добры Михаила Зарецкого, Дегтярев беспокоит. Миша! Привет, это Дегтярев. Да, встречаемся в воскресение, в кафешке, только сейчас мне нужно кое-что. Ты помнишь, что с тебя бутылка? Да хрен с ней с бутылкой, ты меня в другом выручи. Помнишь секту “Новый рассвет”? ну, на которую у тебя детективы вышли? Вот мне нужна вся литература, которую вы тогда добыли. Да не новое увлечение. Тут такое дело вскрылось, - он посмотрел на друзей, - расскажу – не поверишь. Хотя может и поверишь. Ты можешь ее со склада извлечь? А я к тебе минут через сорок заеду. Ну давай, - он положил трубку и посмотрел на часы.
-Ну что? – нетерпеливо спросил Александр.
-Так, ребятки, я отлучусь часика на полтора-два, вас тут оставляю. Можете телевизор посмотреть, но ничего больше не трогать. Особенно это касается тебя! – палец полковника ткнулся в грудь Калиновскому.
-Ну, и что будем делать? – спросил Александр, когда за полковником закрылась дверь.
-По-моему он дал очень хороший совет, ничего не трогать и ждать. И мы будем ждать! – угрожающе произнесла она. Александр тоскливо вздохнул и подошел к окну, за которым собирались тучи.
Когда Дегтярев вернулся, погода испортилась окончательно.
-Ну вот, - выгружая из спортивной сумки стопки книг на диван, сказал Дегтярев, - каждый берет себе по одной и читаем.
-Ой, смотрите! – воскликнула Анна по прошествии получаса, листая пыльные страницы огромного черного фолианта, - в этой книге написано: “Некромант известен всем своим бездушием, злобой и стремлением к абсолютному порядку. Он использует для сотворения своих злых чар различные предметы…” бла-бла… вот еще: “опаснейшим считается некромант, который уже достиг смерти и перешагнул через нее”. Поняли? Это не просто скелет! Это маг, некромант!
-Значит, нам противостоит наиопаснейший некромант? – хмыкнул Дегтярев, - мда, веселенькое начало!
-Это еще не все, - Анна склонилась над страницами, пытаясь разобрать мелкий шрифт, - “и именно такой некромант, в сущности своей, зовется личем, поскольку и до смерти занимался этим, и после смерти обречен на это”.
-Еще лучше! – вздохнул полковник, такая радость, что аж петь хочется! – добавил он с нотками сарказма в голосе, - мы знаем кто он, но не знаем, как против него бороться.
-А вот: “победить нечистого можно с легкостью, благо для правого дела и воду, и металл любая церковь даст в светлые руки”.
-Ну конечно! – хлопнула себя по лбу Анна. Мужчины удивленно посмотрели на нее.
-Ты что? – спросил Калиновский.
-Вода и металл из церкви! Серебро и святая вода! Все гениальное просто! Если их соединить, то получится мертвая вода!
-В смысле? – переспросил Александр, - вспомни школу. Серебро с водой не реагирует. Как ты его там растворишь?
-Ох! – раздраженно вздохнула Анна. Если ты положишь серебро в воду, оно не раствориться, но в воде останутся плавать ионы серебра! И вода будет губительна для органики. А если и вода, и серебро губительны для нечисти, то и данное соединение станет таким же губительным для этого костлявого засранца!
-Ты гений! – восторженно сказал Дегтярев.
-Я знаю, - скромно ответила Анна.
-Значит вот тогда наш план. Калиновский, ты идешь в церковь святить воду, мы, с твоей невестой идем в ювелирный. Стараемся уложиться в час.
Они собрались и вышли на улицу. Их встретила гроза. Дождь шел стеной. Закрываясь зонтами, по улице бежали редкие прохожие. Где-то загрохотал гром, и сверкнула молния. Друзья разошлись, но возвращались вместе: поскольку в районе был только один ювелирный магазин, Александр быстро их нашел. Когда они вышли во двор, гроза прекратилась. Вернее она прекратилась только над двором. За его границами он, кажется, только усилился. Друзья недоуменно оглянулись. Посреди двора внезапно появился туман.
-Александр, Анна, Александр, - раздался голос, больше похожий на тихий шелест, - я вас обнаружил и должен уничтожить по приказу Сатариала, падшего мага, которого вы называете лич.
Дегтярев неуверенно достал пистолет. Сгусток тумана слегка изменил форму, и полковник с криком отпустил оружие, ощетинившееся множеством тонких игл, и ставшим похожим на ежа пистолет. Однако он не упал, а остался, словно приклеенным к воздуху.
-Что ты такое? – в испуге спросил Александр.
-Что не уместно к многоструктурной личности, каковой являюсь я. Мое имя Террамонт.
Сгусток ощетинился множеством туманных отростков, похожих на лучи морской звезды. Все вокруг потеряло форму и стало расплываться, или наоборот стягиваться в точку. Людей стала корчить и выворачивать какая-то сила. Внезапно рядом с ними появилась фигура мужчины в балахоне. Неведомая сила отступила: людей окружил светящийся круг.
-Кто вы? – морщась от боли, сквозь зубы процедил Дегтярев.
-Зовите меня Хранитель, - приятно улыбнулся мужчина.
-Что такое, почему все застыло? – указала рукой на нападавшего Анна.
-Я локально остановил время, - просто ответил Хранитель, - и поскольку есть немного… кхм… времени, я кое-что вам расскажу. Сейчас вам противостоит аморф. Это первородные создания, творцы миров. У каждого из них есть своя уникальная могучая сила. С вами имеет честь познакомиться так называемый Властитель Пространства. Он способен управлять измерениями. То, что вы видите, маленькая часть многомерного мира самого Террамонта. К сожалению, человеческий мозг не в состоянии понять всей красоты этого великого мира. А относительно его способностей, то из вашего четырехмерного он может сделать тысячемерным, развернув его подобно вееру. Его родной мир представляет собой ограниченный объем пространства с постоянно меняющимся количеством измерений. К счастью, есть одно единственное неподвластное его силе измерение.
-Какое? – спросил Александр.
-Это время. Теперь слушайте внимательно. Я спасаю вас ценой, возможно собственного существования. Но именно вам, а не мне предписано великое будущее. Увы, оно очень туманно и переменчиво. Время – самое непредсказуемое явление нашей Реальности. Я даю вам право на защиту. Защиту до конца: моего или аморфа.
Людей окутала прозрачная пелена.
-Возможно мы еще встретимся. Помните: ваш враг может оказаться не тем, кого вы считаете.
-Гуру пришел из своего мира, - голос обретшего способность двигаться аморфа теперь был подобен раскатам грома, - тебе здесь не место. Ты обрекаешь себя на гибель.
-Как и тебя, Первородный, - слегка напрягся Хранитель.
-Я не вижу и не чую свою цель. Ты завернул временную оболочку. Открой ее, я должен выполнить приказ.
-Ты же знаешь, что для этого тебе понадобится меня победить, - вздохнул Хранитель.
-Да будет так, - Террамонт скачком увеличился в размерах и накрыл собой противника. За мгновение перед этим люди успели заметить змеящееся прозрачное марево вокруг фигуры Хранителя. Затем сверкнула ослепительная вспышка. Сквозь тучи во двор упал луч солнца, освещая опустевшую площадку. Оба противника исчезли…

ГЛАВА 8
ПОСЛЕДНЕЕ ЗАКЛИНАНИЕ
1
Друзья не помнили, как вернулись в квартиру. Все трое, даже подготовленный к различным неожиданностям Дегтярев, были мягко сказать шокированы встречей с представителем так называемых первородных. И чем больше они вникали в суть происходящего, тем больше в них росла уверенность в том, что эти создания и впрямь могли создавать миры. Но еще больше их интересовал вопрос: КАК Хранителю удалось, возможно ценой собственной жизни, убрать аморфа?!
-Время, - тихо сказал Дегтярев.
-Что, прости? – не поняла Анна.
-Вспомни, что он говорил – этот Террамонт не имеет власти над временем. Обернул же Хранитель вокруг нас своеобразную временную защиту, может он победил таким же способом?
-Жалко его, - вздохнула Анна.
-Мне тоже, - кивнул в знак солидарности полковник, - но жизнь показывает, что хорошие люди лишаются всего, а различная мразь преспокойно гуляет на свободе.
-А мне все жалко аморфа, - без задней мысли ляпнул Александр, - он такая загадочная личность…
Дегтярев с трудом удержал Анну от удара.
-Ты что? – Калиновский вскочил с дивана.
-О чем ты говоришь?! – возмущенно сказала Анна, - эта твоя личность нас чуть в порошок не стерла!
-Да я же пошутил! – разыграл обиду Александр.
-А я шутить не буду, я это уже обещала, - грозно проговорила девушка. Александр отвернулся, и, увы, для него, отчетливо прошептал: ”Дура клиническая!” Анна издала звук взбесившегося быка.
-ЧТО ТЫ СКАЗАЛ???
-А я… это… ну… - бледнея, пролепетал Александр, пятясь к двери.
-А ну иди сюда, ПЕНЬ!!! – воистину, даже такие колоссы спокойствия однажды выходят из себя. Жалобно пискнув, Александр устремился к кухне. Анна, издав утробный рык, бросилась за ним. Хлопнула кухонная дверь, и раздался звон.
-Мои тарелки! – схватившись за голову, завопил Дегтярев, устремляясь на звуки драки. На кухне Анна бросала посуду в Калиновского, а он разбивал ее табуреткой.
-Прекратите портить мои вещи! – рявкнул полковник, ворвавшись в дверь. Друзья повернулись к нему.
-Вы не у себя дома! – продолжил бушевать он, - зачем вы наносите мне материальный и моральный ущерб? Я вас возмещать все заставлю!
-Что это? – вдруг вздрогнул Александр. Там, куда он указал пальцем, потрескались обои, и появились горящие буквы.
“Завтра я вас найду”.
-Так мне что, еще и ремонт делать? – глядя на надпись, прорычал Дегтярев, - ну Сатариал, я тебя прикончу!
-А с чего это он вдруг нас решил предупредить? – косясь на гаснущую надпись, спросил Александр, - не проще ли напасть внезапно?
-Ты знаешь, у меня такое чувство, что он предпочитает честные поединки. Хотя есть еще один вариант, - нахмурился полковник.
-Какой? – не понял Александр.
-Он еще не готов, - догадалась Анна.
-К чему? – Калиновский переводил взгляд с выжженного места на девушку и обратно.
-Знать бы к чему, - вздохнул полковник.
-Что ж, раз такое дело, значит, нам надо начать готовиться, - деловито засуетилась Анна, - до завтра не так уж много времени осталось. Давайте воду и серебро, и я пойду готовить. Полковник, - обратилась она к Дегтяреву, - вы сможете нам добыть оружия?
-Какого? – не спрашивая зачем, отреагировал полковник.
-Раз его не берут простые пули, нам понадобятся разрывные, с большим радиусом поражения. Затем парочку гранат, - начала перечислять Анна.
-А может пару слеповух? – развязно спросил Александр, желая порисоваться и похвастаться знанием жаргона.
-А ты у него глаза видел? – задала в ответ резонный вопрос Анна. Александр не нашел что ответить и замолчал.
-Что брать из холодного? – спросил Дегтярев.
-Нужны ножи, - кивнула Анна, - и желательно с зазубренным лезвием.
-Хорошо, - Дегтярев быстро в уме прокрутил список необходимого, - часа через три – четыре вернусь. Дай бог, времени хватило.
 Полковник стремительно вышел.
-А ты, пень, не мешайся! – пошла наливать воду в кастрюлю Анна. “Пень” обиженно засопел.
Когда Дегтярев вернулся, Александр с сумрачным видом бинтовал руку.
-Ну и что с ним на этот раз? – спросил полковник у вышедшей из кухни Анны.
-Да я же ему говорила не путаться под ногами, а разве он послушает? Опрокинул кастрюлю с мертвой водой себе на руку, - пояснила она, видя недоумение на лице Дегтярева, - слава небесам я ее схватить успела, а то остались бы без оружия.
-А ты не ехидничай! – прилетело из ванной.
-Господи, ведет себя как ребенок, - вздохнула Анна, - ладно, давайте ножи и патроны.
Забрав оружие у полковника, она положила их в кастрюлю, и, выждав двадцать минут, положила их на стол.
-Пусть сохнут, - вытерла руки о фартук девушка, - а нам необходимо выспаться.
2
Проснулись они около десяти часов утра. Торопливо позавтракав, они стали собираться. Все трое отчетливо понимали, что этот день может стать для них последним. Каждый взял по ножу, пистолету, три обоймы к ним и два флакончика с мертвой водой. Полковник провел краткий инструктаж по пользованию оружием, и они, помолившись, вышли.
Сюрприз, естественно неприятный, ждал их во дворе. Аккурат в том месте, где вчера прошла битва с аморфом, стояла сутулая фигура в балахоне с посохом в руке. Слишком знакомая фигура.
-Сатариал! – воскликнула Анна. Лич резко развернулся и махнул рукой. Из-за машин вышли три человека и встали между друзьями и некромантом. И вновь это была злополучная троица грабителей! Только в этот раз что-то было не так. И это что-то бросилось в глаза: глаза у всех троих были пустыми и безжизненными. Каждый держал в руке палку. За их спинами Сатариал делал какие-то движения, очень похожие на странный танец. На мгновение этот танец прервался. Лич снова обернулся и проскрипел:
-Убить их…
-Какого хрена они тут делают??? – выпучил глаза Дегтярев, - они же под стражей!
Грабители, не обратив внимания на возглас полковника, стали обходить друзей с трех сторон. Достав оружие, Анна, Александр и Дегтярев, не сговариваясь, выбрали по одному противнику, чего возможно и добивался лич.
Противником полковника был одетый и в этот раз милиционером человек. Дегтярев хотел обезвредить его, но это оказалось не так то просто. Палка бандита была заряжена какой-то странной энергией. При первой же попытке обезоруживания Дегтярев получил ощутимый удар, похожий на удар током. От боли он выронил пистолет. Рука отнялась и повисла плетью. Бандит размахнулся и бросил палкой искру. Только хорошая реакция помогла полковнику избежать плачевных последствий. Он бросился на землю, и, схватив пистолет, выстрелил в противника. Пуля попала ему в ногу. Он посмотрел на свою рану и шагнул к лежащему полковнику. Но внезапно его с огромной силой дернуло на землю, и он упал. Больше он не шевелился.
Анна боролась с тем, кто поставил ей синяк на руку. Не признавая стрелкового оружия, она достала нож и примеривалась для удара, но не нападала. Сверкнула искра, вылетевшая из палки грабителя. Анна инстинктивно загородилась руками, и искра попала в нож. И осталась на нем! Анна сделала выпад рукой, и искра полетела в обратном направлении. Щелчок. Искра ударила в парня, и он грохнулся на землю. Однако сразу же стал подниматься. Анна бросилась к нему и замахнулась ножом. Он поймал ее руку и с нечеловеческой силой сжал ее. От боли Анна выпустила нож, и он, оцарапав руку грабителя, воткнулся в землю. Он посмотрел на руку и перевел свой страшный мертвый взгляд на девушку. А затем, дернувшись со страшной силой, отлетел на метр в сторону и затих.
С Александром дрался третий, который, судя по рассказу Анны, разбил стекло его машины. Он не стал с ним церемониться и швырнул в него первое, что попало в руку. И этим первым оказался флакончик с водой. Он разбился о голову бандита, облив его своим содержимым. Он на мгновение застыл, а, затем, дернулся со страшной силой и упал на землю.
Когда последний бандит упал, Сатариал закончил магические жесты.
-Три порабощенные души… отдайте мне свою… силу…
3
Сатариал ударил посохом в землю. В воздухе из ниоткуда появился красный дым. После нового удара дым собрался в объемную пентаграмму с пятью проведенными в центр лучами. С третьим ударом знак вспыхнул. После четвертого исчез. Прогрохотал гром.
-Твоя песенка спета! – крикнул полковник, поднимаясь с земли и направляя пистолет на лича, - ты арестован!
-Нет, смертный… моя песня только начинается…
В небе из внезапно потемневшего участка облаков появился черный сферический объект. По мере того как он спускался, облака вытягивались за ним как приклеенные, и, кажется, втягивались внутрь. С увеличивающейся скоростью и усиливающимся свистом он стал приближаться.
-Назад! – завопил полковник. Люди успели отпрыгнуть. С грохотом объект впечатался в землю двора. Это была клокочущая трехметровая черная сфера.
-Это был первый этап…
Сфера стала засасывать в себя все вокруг с увеличивающейся силой.
-Этап два…
Сатариал опять ударил посохом в землю и прокричал какие-то слова. Из посоха в небо устремился красный луч. Достигнув нужной высоты, он расползся по небу подобно зонтику на небольшом участке. С неба стали падать пылающие шары. Но у самой земли они резко изменяли траекторию и исчезали в сфере. Резко запахло озоном.
-Этап три…
Вокруг стали появляться человеческие фигуры. Вокруг каждой из них клубились туманные очертания каких-то непонятных созданий.
-САТАРИАЛ! – загрохотал один из появившихся, окруженный туманной фигурой, напоминающей скелет крылатого ящера, - ТЫ ТАК И НЕ ОСТЕПЕНИЛСЯ! ПОРА ОТПРАВЛЯТЬСЯ НА ДРУГУЮ СТОРОНУ ЭТОГО МИРА, В НАВЬ!
-Не торопись, мой дорогой Танатос… участь стать воспоминанием принадлежит вам…
-SPECULUM REI! – прогремел хор голосов. От иерархов в некроманта устремился луч, переливающийся всеми цветами радуги. Лич выставил посох и поглотил удар!
-Ваше место бездна…
Сатариал махнул посохом. Поднялся сильнейший ветер. Он поднял растерявшихся иерархов в воздух и сбросил их в сферу.
-Ну, все, в атаку! – заорал Дегтярев. Друзья ринулись в бой. Сатариал был немного удивлен, но не растерян. Пули, посланные полковником отскакивали от какой-то невидимой, но очень прочной преграды. А те пули, которые все-таки пролетали, он отбивал посохом! Александр бросил в лича еще одну склянку. Она разбилась об его голову, однако вреда ему никакого не причинила! Раздался громкий взрыв. Дегтярев ухитрился бросить в некроманта гранату, однако Сатариал в последний момент сумел рассеять волну взрыва.
-Ты должен умереть, полковник… выживший после смерти… UNDA MORTIS!..
С посоха слетел целый поток черного цвета. Даже если бы полковник хотел увернуться, то не смог бы этого сделать. Заклинание бросило его на землю. По протяжению потока повеяло могильным холодом.
-НЕ-Е-ЕТ! – раздался полный отчаяния вопль Калиновского.
-Ты гребаный ублюдок! – закричала Анна, прыгнув на лича. Сатариал не ожидал от нее такой прыти и, поэтому, пропустил выпад ножом, пробивший его доспех, накрытый балахоном. Он заклинанием отбросил ее в сторону и выдернул нож. Внезапно Александру пришла в голову идея. Он посмотрел на палку одного из бандитов, на веревку, рвущуюся к сфере, и понял, что надо делать.
-Отвлеки его! – шепнул он подбежавшей Анне, - у меня появилась гениальная идея!
-И почему у меня дурное предчувствие? – вздохнула Анна, снова бросаясь на лича. Он снова отбросил ее в сторону. Александр тем временем схватил веревку и бежал к палке. Внезапно перед ним появился лич, переместившийся с помощью заклинания. От неожиданности и испуга Александр споткнулся и на полной скорости выбил посох из руки опешившего мага. Сатариал медленно развернулся. Калиновский вскочил и схватил посох.
-Отдай!.. – лич, хромая, медленно приближался к нему.
-Не отдам! – отступал Александр.
-Прокляну!..
Александр уперся спиной в машину. Сатариал торжествующе протянул засветившуюся руку. Александр увидел за его спиной поднявшуюся девушку.
-Лови! – завопил он и швырнул ей посох. Медленно, изящно вращаясь, посох взмыл в воздух, и, провожаемый взглядами людей и мага… резко сменив траекторию, исчез в сфере! Сатариал дернулся.
-Ты!.. – он замахнулся на Александра, но кто-то схватил его за руку. Это была Анна.
-Не ожидал, не так ли? – любезно улыбаясь, спросила она, железной хваткой отводя его руку.
-Вы все обречены…
-Это тебе за меня! – удар пробил Сатариалу череп. Он отшатнулся. Анна рывком отбросила его от машин, но он устоял.
-Это тебе за полковника! – кулак снес магу челюсть.
-Это тебе за… пня! (Пень обиженно засопел) – кулак девушки раздробил магу грудную клетку, смяв доспех. Сатариал зашатался.
-А это тебе за весь мир! – Анна отошла на два шага и, резко развернувшись, ударила его ногой в грудь. Сатариал взлетел в воздух… и упал на сферу. Щелчок. И он, и сфера исчезли в неяркой вспышке. Раздался стон.
-Саша! – воскликнули друзья, бросаясь к полковнику, - ты жив?
-Жив, жив… вроде, - проворчал Дегтярев, ощупывая себя с ног до головы.
-Надо уходить. Похоже мы справились, а? – улыбнулась Анна.
-Да, похоже, - поморщившись, проворчал полковник.
Анна и Александр, поддерживая Дегтярева с обеих сторон, пошли к выходу со двора. Оборачиваться к прошлому ни у кого не было ни сил, ни желания...

Павел Борисович