Помеха

Кенга
 
       После затяжных и обильных дождей трава в саду сочная и густая. Заранее представляю, какой плотный получится газон, когда я скошу всю эту красоту. Только бы дождаться погожего дня, ведь, вопреки поговорке «коси коса пока роса», именно электрическая косилка и не годится косить в росу, ибо мокрая трава непременно забьет нож и мотор заглохнет, да и инструкция запрещает (и правильно!) пользоваться ею в ненастье.
       Наконец наступил такой день, когда светит солнце, трава сухая и, главное, у меня есть свободный час. Выкатываю из сарая косилку. Можно начинать работу. К этому моменту (обычно даже раньше) прибегает наша «гавчарка» Айка. Для нее открытая дверь сарая – приятная возможность заглянуть туда, где она щенится и живет со своими отпрысками, пока они не подрастут. Мне кажется, что собака каждый раз надеется встретить там одного из своих Чмоков. Да и косилка, с которой Айка периодически делит кров, внушает ей беспокойство. Пока косилка в сарае – это обыкновенный и неинтересный предмет, но стоит ей оказаться в саду, как она превращается в живое существо, которое бегает, правда, не так быстро, как сама Айка, зато рычит гораздо громче.
 Обнаружив своего недруга в боевой готовности, Айка, забыв о приятном визите в сарай, спешит напасть на него первая, пока затаившийся противник не начал бегать и рычать. Она делает упреждающий бросок в сторону косилки, как бы приглашая к схватке в честной борьбе. В ответ мотор, включенный мною, взвывает. Айка тоже. От этого дуэта хочется зажать уши. Тороплюсь разлучить неприятелей, увозя косилку в глубину сада. Айка воспринимает ее движение как позорное отступление трусливого врага, мгновенно потеряв к нему интерес.
       Теперь соло мотора даже успокаивает. Разлетается в стороны скошенная трава, изрубленная в мелкое крошево, а воздух наполняется свежим ароматом. Из-под косилки выползает ровная щетина травы. Плиты дорожки превращаются в картинки, оправленные в зеленые рамы. Дорожки стричь проще всего. А вот на поляне надо подумать: скосить ли куст пустырника, такого неожиданного здесь, или оставить, чтобы он оживлял этот уголок. Вспоминаю: не все стриги, что растет, – и оставляю куст. Перетаскиваю тяжелую старинную скамью на другое место, чтобы трава, вытоптанная возле нее, подросла. Дальше я должна решить, как постричь клумбо-пень, в дупле которого уютно поселились настурция и персидская ромашка. Высокая трава совершенно скрыла цветы. Здесь косилка ни к чему. Выключаю мотор и иду за ножницами. Тишина, наступившая внезапно, пробуждает бдительность Айки. Она тотчас подбегает к подозрительно притихшему врагу и с недоверием, ожидая подвоха, присматривается, готовая в один момент пресечь его козни.
 Я тем временем постригла траву вокруг пня, и теперь кажется, что цветы стоят в большой зеленой вазе. Осталось выкосить небольшую лужайку с пионами. Опять включаю мотор, и снова к его голосу присоединяется голос Айки, правда, ненадолго, так как оказалось, что ей нужно срочно прогнать ворону, которая уселась в непозволительной близости от ее миски. Ох, и хлопотлива собачья жизнь!
       Наш садик невелик, но подрезанные деревья и, особенно, выкошенный газон придают ему такое очарованье, что мы называем его - правда, только в присутствии благожелательных друзей - маленьким Версалем.
       Увлекшись, забываю о препятствиях, подстерегающих меня. Первое – стараться не перерубить шнур косилки – а он, словно нарочно, так и норовит подвернуться под ее нож. Приходится после каждого поворота откидывать его в сторону. И тогда я невольно сравниваю себя с эстрадной певицей, ловко управляющейся с гибким проводом микрофона. Даже самой хочется запеть, пританцовывая!
       Второе - внимательно следить за живностью в траве, которая в этом году особенно расплодилась. Это лягушата. Нашествие какое-то! Крошечные, отпрыгивают, словно пружинки, в стороны, как только качнется трава, задетая кожухом косилки.
Но особенно слежу, чтобы не «нашла коса на камень». Не успела подумать, вот он, пожалуйста, тут как тут! Лежит серо-зеленый в высокой траве, не сразу и увидишь. Едва не наехала. Откуда взялся камень, да еще такой большой? Нет, это все-таки не камень…
       - Ну, конечно, не камень! Это жаба. Крупная, размером с блюдце. Сроду таких в нашем саду не видывала. Значит, урожай не только на лягушат. Выключаю мотор и присаживаюсь на корточки, чтобы рассмотреть неожиданную помеху. Странная какая-то жаба. Никак не пойму, где у нее голова. Вот задние ноги. Вот попка. Но головы не видно. Ужас, какой! Неужели я поздно остановила косилку???
       - Нет, нет. Все в порядке. Голова нашлась. Жаба лежит, обхватив голову руками! Конечно, не руками, а лапами. Но так закрывают голову в момент опасности люди. Травинкой пощекотала жабу, предлагая ей удалиться и освободить мне лужайку. Но она даже не пошевелилась.
       - А может быть, она вовсе и не напугана? Может, задремала, закрывшись от солнца. Или лежит и размышляет о жизни, подперев голову руками? Подошла я и помешала.
Заметив, что я чем-то заинтересовалась, подбежала Айка. Обнюхала жабу, посмотрела на меня, словно спрашивая: «Что будем делать, хозяйка?»
       - Пойдем-ка отсюда. И мы удалились. Айка, как обычно, по своим неотложным делам, я – убирать косилку. Закрыв сарай, вернулась взглянуть на жабу. Ее уже там не было. На лужайке остался лишь островок невыкошенной травы.
1983