подлиннные письма тридцатых годов

Журнал Вокзалъ
ПОДЛИННЫЕ ПИСЬМА ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ

(опубликовано в № 1 за 2008 год).

 Я не пожалел денег, чтобы купить эти письма обыкновенной девочки, долгими вечерами 1933 года писавшей своей маме, которая уехала лечиться в другой город. Читая их, слышишь подлинный человеческий голос, так непохожий на голоса выдуманных литературных героев…

ПОДЛИННЫЕ письма тридцатых годов
(орфография и пунктуация писем сохранена)

1933 год

Милая мамусинка как ты живешь? Мы живем хорошо.
Сегодня на обед был, куриный суп, вымя и курица с картошкой на третье виноград, обед был вкусный. Я кушаю хорошо.
С Федот Евдокимовичим мы ходили на выставку там очень много рыбок только один попугай и немного цветов там не так интересно как мы думали.
Мамусиька насчет меня не беспокойся Сегодня в школе у нас по географии был кино-урок очень интересный. В школе мои дела хорошие. Мамусинька если тебе нужно и можно остатьбся здесь останься, это наш тебе совет, так мы решили. В этом пальто мне ходить тепло погода теплая, только сейчас немного идет дождь. Сегодня должен был начаться ремонт но мастер не пришел. Сейчас мы тебе все пишем письма, я папа и Федот Евдокимович.
Мамусинька, пиши как у тебя подвигается лечение. Учусь я хорошо.
Пиши. Целую крепко, крепко.
Твоя Верочка,
Небезпокойза я зделала мого ашибок


1 октября 1933 года.

Милая мамусинка, я тебе так долго не писала потому что не знала – приедешь ли ты или останешься. Мамусинька, мы живем хорошо все у нас по-старому, кушаю яхорошо, учусь тоже. Вчера были мои именины, папа мне купил 10 пирожных, Федот Евдокимович – ирисок и плитку шоколада, Дедушка мне и бабушке подарил по брошке, Валя у нас не была, ей не здоровилось, но прислала мне подарок с бабушкой, она мне подарила очень хорошенькие бусы, Мария мне подарила сыр, Леля только обещала.
Вчера с папой мы были в кино на картине «Сердце и шпага» там участвуют артисты: Мэри Пикфорт и Дуглас Фербенк, картина очень интересная.
Раньше мы с Федот Евдокимочим смотрели картину «Лесной зверь» и «Вознагражденный добродетель», две картины в сеанс.
У нас ремонт заканчивают, сейчас Аннушка и какая-то уборщица убираются.
У Федота Евдокимовича ремонт делать пока не будут потомучто не хватило обоев.
В школе я заплатила 18 руб. и мне должны дать все учебники отдельно, но пока еще не выдали. Больше всех предметов мне нравится история, она очень интересная. Бабушке мы подарили кекс.
В школе мне и еще нескольким ученикам поручилим вести дневник, в течении двух недель, целого дня, описывая в нем все, что ты делал за день, сколько время ты учил уроки и сколько тебе было заданно. Это делают для урегулирования заданий на дом, чтобы не получилось, что в один день уроков много, а другой совсем нет. В школе все мои дела идут хорошо.
Федот Едокимович приходит поздно у него сверхурочная работа. Мамусинка, я по тебе очень соскучилась но в то же время и рада, что ты хорошо поправишься и будешь здоровая
Мамусинка, почему ты не пишешь, насколько ты поправилась? Сегодня был у нас Сережа он сдал все экзамены кроме английского, который будет сдавать десятого числа. Бабушку перевезут когда совсем закончат ремонт. Все свободное время я или гуляю с Федот Едокимовичем или папой, или читаю. Сейчас я читаю книгу Гюго «Человек который смеется» очень интересная книга. Козловы недавно приехали и мы были у них они говорят, что ты хорошо выглядишь и хорошо поправилась.
Мамусинка пиши чаще. Целую крепко.
       Твоя Верочка.



9 октября 1933 года

Милая мамусинка! Как ты живешь?
Мы живем по-старому, и ты мамусинка не безспокойся я тебе писала почему мы так долго не писали. Я учусь в первую смену.
Мамусинка получила ли ты письмо от Марии, она взяла у нас адрес и говорила, что написала, но мы ей неверим.
Мамусенька еапиши когда ты приедешь. Я тебе советуваю остаться на месяц хотя я по тебе соскучилась. Сегодня я получила от тебя письмо я очень удивляюсь почему ты до сих пор не получила письма мы его отправили 1/ 10.
С Федот Евдокимовичем вчера мы были в кино и смотрели картину: «Скрипач из Флоренции» картина очень интересная хотя и рваная.
Во время сеанса лента рвалась два раза. В школе я почти каждый день задерживаюсь то у нас собрание, то в библиотеке, то просто задержит учительница а то и очередь большая.
Бабушку с дачи не перевезли.
Сейчас время без двадцати семь, мы с папой пишем тебе письмо а Федот Евдокимович лежит и читает.
Мамусинка пиши чаще и не безспокойся. Целую крепко, крепко

       Твоя Верочка


13 октября 1933 года

Милая мамусинка! Как ты живешь? Мы живем хорошо.
Вчера перевезли бабушку. Сейчас у нас все молятся, завтра покров.
Мамусинка напиши где мои перчатки, а то утром очень мерзнут руки. В выходной день я с Валей была в бане, мы думали что там есть бассейн, а оказалось что он есть только в мужском 1 классе. С Федотом Евдокимовичем мы были в кино и видели картину «3 испытания».
Мамусинка все картины которые мы видели я тебе написала. Мамусинка скоро ли ты приедешь? Дни летят так быстро не успеваешь оглянуться. В школе все дела идут хорошо, по математике я получила хор. Сейчас сделала уроки и пишу тебе письмо .
Сегодня к нам приходили Валя и Петя.
Сейчас у нас Мария.
Мамусенка, на днях папа был на войновой и видел там Аню с ребенком. Я очень жалею, что с ним не поехала.
Мне так хотелось его увидеть. Я беру книги в школьной библиотеке.
Мамусенька бабушка все время плачет и меня определенно принимает за тебя, потому-что когда я ее спросила сколько мне лет она ответила около тридцать будет. Мамусенька пиши чаще. Целую крепко, крепко.
       Пиши.
       Твоя Верочка.

Письмо мамы от 16 декабря 1929 г.

Дорогие Папа и Мама поздравляю Вас с именниником и благодарю за память. Спасибо, что вспомнили. Как Вы там все живете?
Мы живем очень и очень неважно. Жизнь у нас В Самаре вообще стала очень тяжелой. Всюду очереди, дают очень мало, а частников или по высокой цене нет. Хлеб нам дают ржаной. Булки давали детям, а теперь и этого нет. На рынке мука 20 руб. Мы почти вспомнили 21 год.
Сахару дают по 250 гр. На человека и за какими нибудь дрянными конфетами нужно простоять несколько часов в очереди.
Здоровье мое неважно. Ноги болят ужасно. Осенью, пока не было морозов, я была совсем молодцом, могла работать и очереди для меня не были страшны, а теперь прямо готова бросаться на стену: так ломят. Да у меня еще несчастье с ботами. Где тонко – там и рвется. Папа сходи пожалуйста к этому Ефимову и узнай: существует ли он вообще и сможет ли он поменять мне их на больший размер. Они мне малы.
Папа, если тебе не трудно, пожалуйста сходи и скорее мне напиши: сменяет ли он (он дал нам слово, что сменяет) и существует ли он вообще, и я сейчас же их вышлю. Боты у меня не захожены и в полном порядке.
Папа, пожалуйста, узнай сколько стоят длинные, черные рейтузы шерстяные мне и Верочке и шерстяные чулки. Я вышлю тебе денег и ты мне купишь.
У нас ничего нет теплого, даже перчаток нельзя достать.
Сейчас у нас стоят ужасные морозы 35-25 гр. И я конечно сижу дома.
Верочка очень радует меня. Учительница очень хорошо о ней отзывается. Выбрали ее в школьную комиссию и в санитарную, так что очень много работы у нее (так она говорит).
Я один день в неделю работаю у них в школе по устройству завтраков. Теперь уж приходится жить ее интересами.
Как дела у Домы? Что пишет Вам Шура? Много ли у Вас новостей? Что делает папа? Пишите мне обо всем.
Привет всем, всем
Целую