Над бездной

Юрий Герман
Пронзительно-красные лучи восходящего солнца озарили склон величественной горы, затерявшейся среди бескрайних, вечнозеленых лесов Южной Америки. На самом уступе высокогорного плато застыла одинокая фигура мужчины с раскинутыми в стороны руками. Бронзовый загар покрывал хладнокровно мужественное лицо, излучающее уверенность в собственных силах. С высоты птичьего полета он напоминал распятие, символизирующее общее единение природы и человеческого разума, возвышающееся над бескрайним миром дикой природы, живущей по суровым законам космоса. Отсюда, с неимоверной высоты, окружающее казалось единым живым организмом, медленно пробуждающимся после крепкого сна. Невидимая гармония всеобъемлющей жизни незримо напоминала о себе. Еле уловимый шум покачивающихся верхушек деревьев, перекатывающийся по скалистым уступам горный водопад, мерцающий хрустальной прохладой воздух, наполненный благоуханием ароматных трав, действовали настолько обворожительно, что душа непроизвольно наполнялась живительной мощью пробуждающегося гиганта. 
Потрясающее величие природы, над которой у края пропасти стоял человек, демонстрировало монолитное единство неподвластных разуму законов вечности. Вся суета человеческой жизни казалась ничтожной в сравнении с многовековым природным ритмом окружающего мира. Мелкие дрязги и суета, основанные на пустых, амбициозных проявлениях, полностью утрачивали никчемную значимость перед бескрайней силой природы.
Человеческое тело было расслаблено от пребывания в психологическом трансе. Разведенные в стороны руки превратились в крылья готовой к полету птицы. Страх высоты полностью отсутствовал, отчего возникло поразительное ощущение бессмертия. Оставалось загадкой, кто с кем играл – природа с человеком или наоборот. Определенным было одно – вызов был брошен.
Нарушив равновесие, тело непостижимо медленно, с необыкновенной легкостью, подалось вперед, сместив центр тяжести за точку опоры и, на какой-то миг, застыло перед распахнутыми объятиями пропасти. Последним, что связывало с землей, были армейские полуботинки, едва касавшиеся краешка уступа. Секундная пауза стала перерастать в бесконечно нереальную вечность. Всего лишь на миг тело зависло в горизонтальном положении, оставшись один на один с устрашающей высотой.
Однако все имеет свой предел. Оторвавшись от уступа, человек динамично набирая скорость, камнем устремился вниз. Воздушный поток принял его в свои упругие объятия, оборвав невидимую, страховочную нить. Назад пути небыло. Чувство невесомости вызвало приятную, колючую дрожь, пробежавшую по всему телу. Резкий выброс в кровь адреналина действовал опьяняюще. Навстречу неслась убийственно сладкая бездна. Человеческая плоть слилась воедино с окружающим миром, став его мельчайшей частицей, независящей больше от собственных сил. Время остановилось, потеряв смысл потому, что его больше не существовало. Блаженство свободного полета превратилось в вечность, которая при других обстоятельствах кажется такой далекой и недоступной. Хаотичная реальность уступила место реальному хаосу.
Неожиданно, в глубине сознания, как от удара электрического тока, встрепенулось чувство самосохранения. Что-то подсказывало: необходимо предпринять действия, способные предотвратить приближающуюся опасность, таившуюся в, казалось бы, мирной зелени леса. Но тело почему-то отказывалось слушаться призывов разума, запутавшись в липкой паутине самообмана. Появившийся из глубины сознания страх сковал волю, породив беспомощность перед надвигавшейся землей. Ничто уже не могло противостоять силе притяжения, неотвратимо ускоряющей падение. Резвящейся кошкой природа демонстрировала человеку всю полноту власти, готовая в любую секунду сжечь мосты, соединяющие человеческую гордыню с естеством бытия.
Но природа не захотела проявлять жестокости по отношению к человеку, дерзнувшему бросить ей вызов. Правая рука ощутила приток теплой крови, приятно растекающейся по венам, и рефлекторно сжав кольцо, расположенное у левого плеча, резко дернула его вниз. Раздавшийся над головой хлопок парашюта вернул ощущения реальности, наполненные радостью к ослепительно прекрасной жизни.