Золотая

Ксюша Капризкина
Он приходил в этот бар на углу двух улочек почти каждый вечер.Она была с ним.Он заказывал у бармэна двойной виски со льдом и пил,глядя через мутное стекло на пустынную улицу.Перед ней не стоял напиток.Она не пила.
Он подолгу молча сидел ,рассматривал посетителей бара,задумчиво пуская колечки дыма в тяжелый табачный воздух ...Она терпеливо ждала.Он заказывал повторно двойной виски, теперь уже без льда,чтобы горький хмель мог дотронуться до его мозга быстрее,не охлаждаясь кубиками ледяного кристалла....Она складывала свои изящные длинные пальцы в замочек и можно было подумать,что она читает молитвы....Возможно так и было,может она молилась за него?
Глубоко за полночь,после 4 ,а может и 5 двойного виски он тяжело поднимался ,кидал на стойку смятую купюру....и выходил прочь из прокуренного пространства ..Она виновато смотрела в глаза бармэну...и легким невесомым облаком ,вспышкой ночного света исчезала вслед за ним...
Все видели в нем мрачного алкоголика,безнадегу и дебошира....Она знала,что он не такой..она одна...
Он шел по улице,шатаясь и говоря сам с собой.Она не мешала его беседе.Она была от рождения молчалива и едва уловима...Она просто была рядом...
Он останавливался у витрин ночного киоска,покупал сигареты и маленькую плоскую бутылку бренди...виски не продавали в чекушках....А покупать большую бутылку он боялся....мог не проснуться утром.Она знала,что его сердце работает в пол силы...Она все знала про него...он ничего про нее не знал.
Он поднимался по скрипучей лестнице на второй этаж своего жилища,Тяжело дыша ,искал по карманам ключи,вытирая украдкой слезящиеся то ли от ветра,то ли от внезапного света грязной лампочки глаза.....Она ,прислонившись к стене и опустив небесного цвета глаза в пол ,ждала...
Двери открывались со скрипом и затхлый запах неубранного жилища бил в нос...Она морщилась и шла за ним....боясь споткнуться и упасть в темноте коридора.....
Глубокая ночь прорезала тенью глубокие морщины на его некогда красивом лице....,прибавляла рисунком темноты года к и без того порядочному возрасту.....а Она знала и видела,как красив он и знала,что это всего лишь ночь...
Иногда он пел....проглатывая целые слова и купая их в невнятности пьяной речи...Она слушала,закрыв глаза и мелодия его песни была для нее самой нежной....Иногда он падал и лежал едва дыша на протертом ковре комнаты..А она сидела рядом и теплыми пальцами разбирала прядки его рано поседевших волос....и целовала его впалые щеки....
Она шептала ему самые добрые слова,она обещала,что все будет хорошо....она знала,что ему это нужно.....
Когда его глаза упирались мутным взглядом в пустоту,ей казалось,что он смотрит на нее...но она ошибалась.....не веря в свою ошибку..Часто он раскрывал тяжелый фотоальбом и смотрел на улыбающиеся лица его прошлого....водил пальцами по знакомым контурам....Она сидела рядом ,она знала наизусть всю его жизнь.....но каждый раз переживала с ним все заново....
Будильник вырывал его из больного похмельного сна....она лежала рядом на смятом покрывале его кровати,свернувшись ,как котенок клубочком и улыбалась ему своей непередаваемо теплой улыбкой.наступал еще один день в его жизни...и она каждый раз была этому искренне рада.....
Каждое утро он собирал остатки еды в холодильнике и уходя на работы,выносил ее дворовому слепому псу Боссу,а дворнику молча протягивал начатую пачку сигарет,гладил пса по скатавшейся шерсти,получая в награду тычок мокрого собачьего носа в ладонь..и шел прочь со двора...в новое утро..
-Золотая Душа у Человека.....-говорил дворник глядя ему вслед.Пес приподнимал внимательно одно ухо,глухо гавкая один раз,будто подтверждая слова дворника и принимался за принесенный завтрак,глядя слепыми зрачками в пустоту...
А она ,легкая,в лучах утреннего солнца,спешила за своим Человеком,думая,что нет в ней ничего такого золотого.....она самая обыкновенная ,преданная и терпеливая ЕГО ДУША.....и пока она рядом,с ним ничего не случится....

Июль 2008