Modus Vivendi

Егор Камелин
Камелин сидел и курил.
Сколько можно курить? Сидеть перед телевизором или лежать, думать... И курить. И курить. И курить.
Делать что ли больше нечего? Забот больше никаких нет что ли? Не о чем что ли беспокоиться? Что ли нечем заняться вообще что ли?!
Именно об этом и думал Камелин.
Люди ведут активную жизнь, постоянно чем-то заняты, ничего не успевают, не знают, с чего начать и чем закончить, потому что дел всегда невпроворот.
Вот вице-премьер весь в хлопотах – с огромной головой разъезжает по стране, еле успевая на открытие очередного объекта и судорожно составляя речи за секунды до начала очередной пресс-конференции. Кстати, почему у него огромная голова? Видимо, сильно за страну хлопочет.
Вот премьер весь в хлопотах – еле подбирает слова для оценки работы министров, а потом их тщательно выбирает. Наверное, помнит, что был уже один премьер, реплики которого не то что министры – его собственная родня еле понимает.
Вот президент весь в хлопотах – кого бы ещё наградить, какой бы законопроект ещё родить, куда бы ещё страну и народ направить, отправить и послать.
Вот попсовый исполнитель весь в хлопотах – как бы успеть с одного концерта на другой, а при этом отправить своего двойника на третий, чтобы самому успеть ещё и в студию записать новый, десятый за год альбом и фанерные версии новых песен и чтобы батюшка-продюсер был доволен новой пачкой бабла в своём кармане.
Вот бомж весь в хлопотах – как бы успеть собрать бутылки и банки, чтобы они не достались конкурентам, чтобы на хлебушек с водочкой хватило.
…Каждому – своё.
В позапрошлом веке Достоевский, как сегодня Донцова, сочинял и сочинял без устали. Что бы ни случилось, что бы с ним ни произошло – всё сочинял и сочинял.
В позапрошлом веке большая часть дворян ходили по балам, обедам, салонам. Что бы ни случилось, что бы в стране ни произошло – всё ходили и ходили.
В позапрошлом веке Илья Ильич Обломов всё лежал и лежал. Что бы ни случилось, что бы где-нибудь с кем-нибудь ни произошло – всё лежал и лежал.
…Каждому – своё. Камелин сидел и курил.