Прикололись, ёлки-палки...

Алекс Шталь
Сосед мой после окончания института был распределён в качестве молодого специалиста, как это часто бывает с выпускниками технических ВУЗов - на престижное, но режимное предприятие оборонной промышленности, где и проработал сколько-то там лет, так и не успев сполна насладиться ни продвижением по служебной лестнице, ни служебными романами, ни внутренними интригами, а так же обязательными в то время поездками «на картошку» в подшефное хозяйство, где… так и не поднятая целина ждала помощи из столицы.
Не успел мой сосед всем этим насладиться. Уволили его с работы по страшной статье, и даже второе высшее образование не помогло ему в последствии устроиться в более-менее приличное место, и он был обречён до конца дней своих халтурить то там, то сям за гроши, которых, как ни странно, ему хватало для того, чтобы впадать в многомесячные запои, выход из которых сопровождался обязательной ходкой в дурдом или в наркологическую больницу. Белая горячка стала его постоянным спутником, а от первого и второго высших образований остались только замызганные дипломы и невнятное бормотание бывшего инженера, напоминавшего теперь самого заурядного бомжа.
Поскольку жили мы в коммунальной квартире…. Эх, старые московские коммуналки!.. Да-с…. Ну, ладно.
Поскольку жили мы в коммуналке, то жили естественно – друг у друга на виду, поэтому от моего недремлющего ока некоторым интересным фактам, имевшим место в жизни моего соседа, скрыться не удалось.
Первое, что показалось мне необычным и на что трудно было не обратить внимание, это, конечно же, были те странные письма, где на конвертах в качестве отправителя значился… Районный Отдел Государственной Безопасности….
Какова была регулярность появления этих конвертов в нашем почтовом ящике, я точно сказать не могу, ведь не только я извлекал из ящика корреспонденцию. Зато, если сосед по причине запоя не мог адекватно среагировать на присланное ему приглашение посетить прикреплённого к нему сотрудника вышеуказанной организации, то «товарищ майор» сам звонил по телефону и, справившись о здоровье подопечного, пропадал до следующего раза.
С некоторых пор меня стало интересовать, а с кем же, всё-таки, в одной квартире я проживаю? Но, следуя своему принципу – не спрашивать человека о том, о чём он сам не рассказывает, я не задавал соседу нескромных вопросов. Как говорится – не суй свой нос в чужой вопрос, пока ещё он цел… твой нос.
В конце концов, мне подвернулся случай удовлетворить своё любопытство, что называется – дальше некуда.
Время от времени у соседа собиралась весьма странная компания. Ребята, приходившие к нему в гости, называли себя весьма странно - клуб неудачников. Вот как.
Собирались они редко, и если у меня было нормальное, то есть - не испорченное моим же соседом настроение, то я не препятствовал их посиделкам, которые, в общем-то, можно назвать самыми обычными пьянками. Если же, скажем… было нельзя, то заседание клуба переносилось на другой день, или переселялось в расположенную недалеко от нашего дома баню.
Члены клуба неудачников все поголовно были холосты или… уже холосты. Ну, неудачники же, что тут поделаешь!
С работой у них обстояли дела точно так же, как и у моего соседа, который, как мне показалось, председательствовал в клубе.
Ладно. Ближе к делу.
Однажды, после очередной посиделки с друзьями, проводив нетрезвых членов клуба до метро и, пожелав им… «мягкого асфальта», мой сосед пришёл домой и поведал мне, что сегодня они отмечали десятилетие со дня основания своего клуба, который на самом деле начинался не как клуб неудачников, а как….
То, что он мне заплетающимся языком рассказал, запросто «переплюнет» не на шутку разыгравшееся воображение любого писателя-детективщика. Да! Это была почти детективная история в духе того времени! И я вам её сейчас расскажу.

Погожим июльским субботним вечером пятеро здоровых физически, и пока ещё не повредившихся умом будущих членов «клуба неудачников», собрались в квартире одного из них, с целью…. С целью отдохнуть по-холостяцки. Погонять картишки, посмотреть телек, послушать музон и, конечно же, воздать хвалу Бахусу, с которым они были большими приятелями.
Парня, в квартире которого происходило «первое заседание» клуба, звали Сергей. Он был сиротой. Родители Сергея погибли, когда мальчик был совсем маленьким, а его воспитанием занялась родная тётка – сестра матери Сергея.
Тётя была строгим, но любящим своего единственного племянника воспитателем. А когда мальчик вырос в здоровенного мужика и стал устраивать в своей квартире, в которой он жил один, пьянки, то тётка, не переставая «гундеть» по поводу происходящего, стала раз в неделю навещать сбившегося с пути истинного, любимого племянничка. Наезды любящей тёти не отличались особой жестокостью и сводились, в общем-то, к уборке несильно пострадавшей во время очередного нашествия друзей квартиры, и лёгкому поглаживанию нерадивого родственничка против шерсти. Очень уж любила тётя своего непутёвого Серёжу.
Ключ от квартиры у неё был свой, поэтому она приходила в отсутствие Сергея, предварительно договорившись с племянником по телефону.
В тот день, когда весёлые ребята уже приняв изрядное количество плодов Бахуса и наигравшись в карты, перешли к разговорам о государственном строе, с которым им – несогласным, приходится мириться, тётя не позвонила, чтобы справится у Сергея о его планах на завтра, а просто решила завтра придти и….
Стоп! Нет, я не буду больше забегать вперёд.
Итак.
Вот как оно было.
После того, как под ногами стали попадаться пустые водочные бутылки, а выпитое, как это и бывает - расширило сознание и приподняло уровень интеллекта на недосягаемую для простых смертных высоту, разговоры об экономике, государственном строе и будущем человечества завели разгулявшихся гостей Сергея в тупик, в котором оказываются все, кто хоть раз пытался представить себе, это самое… туманное будущее человечества.
Но ведь для того и был приглашён, и зримо и незримо присутствовал на встрече товарищ Бахус, чтобы вывести из интеллектуального тупика людей, которым не наплевать на человечество. Как заявил он в своё время: - Там где трое соберутся во имя меня, там я среди них…. А может, и не так он сказал? А может, и не он это сказал, но троиться во имя Бахуса народ не перестал.
Ладно. Вернёмся к нашим…. Просто к нашим… революционно настроенным гигантам мысли. А они тем временем….
Вспомнив и оценив масштабы заговора, результатом которого было убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, которое послужило началом Первой мировой войны, которая в свою очередь породила Гитлера с его идеями и плавно перетекла во Вторую мировую, со всеми вытекающими из этой войны последствиями, члены клуба неудачников, даже не догадываясь ещё о том, членами какого клуба они становятся, решили создать… ни много ни мало, антиобщественную организацию антисоветского толка, имевшей своей целью – раскачивание мирового порядка и подталкивание человечества к решению наболевших проблем путём переустройства всего, что недалёкие людишки по незнанию называют экономикой, внутренней и внешней политикой, взаимоотношением полов, правом и социальным общежитием, наконец.
Вспомнив слова фюрера о том, что «цель оправдывает средства», новоиспечённые экстремисты в отдельном пункте устава организации перечислили все эти «средства», которые, по словам фюрера, были хороши для достижения цели. А именно: распространение слухов и сплетен, способных подорвать веру советского человека в идеи марксизма-ленинизма; распространение порнографии, венерических заболеваний и обязательное растление несовершеннолетних; бессистемные и абсолютно никак необоснованные поджоги таких объектов, как: автомобильные парки, продовольственные склады и бензозаправочные станции. В уставе так же можно было найти подробные инструкции для тех, кто выбрал в качестве пути партийца – путь отравителя. Имелось в виду, что, проникая под видом электриков, сантехников и сотрудников «Мосгаза» на территории предприятий общественного питания и, подсыпая в котлы и чаны «лошадиные дозы» слабительного, можно вызвать панику в обществе, поставить на уши Минздрав и выработать у народа стойкое недоверие к общепиту, которое, если систематически развивать, можно трансформировать в недоверие… к власти.
В обязанности членов организации входило так же: пропаганда сексуальных извращений всех известных и пока ещё даже не придуманных разновидностей, например таких, как… некро-педо-зоофилия….
Разогреваемые спиртным, и не на шутку разошедшиеся в своих фантазиях террористы не забыли, конечно же, и о сотрудничестве с враждебными спецслужбами, которым они должны были поставлять всю секретную информацию, к которой имели доступ, работая на оборонных предприятиях Москвы.
В общем, всё это было похоже на устав «братства», описанного Оруэллом в романе «1984», который в те времена в нашей стране был запрещён.
Конечно, по прошествии десяти лет, мой сосед не мог до мельчайших подробностей вспомнить всё, что было выдумано их пьяными мозгами в ту ночь, но то, что устав был утверждён единогласно избранным председателем, то есть – моим соседом, а остальные члены организации подписались (да ещё и кровью) под этим документом, это он помнил хорошо.
Единственное, о чём в уставе не упоминалось, так это о том, что всё это… шутка…. И об этом члены уже сформировавшегося «клуба неудачников» скоро пожалели.
Под утро, часов этак в пять, обнаружив не только усталость, но и полностью иссякший источник вдохновения, то есть – валявшуюся там и сям пустую стеклотару, организаторы поджогов, погромов и маньяки-педофилы с ультралевыми взглядами, решили охладить свой уже и без того остывающий пыл в волнах Москвы-реки, протекавшей совсем неподалёку от дома Сергея.
Известное всем москвичам, и в те дни очень среди них популярное место отдыха, именуемое «Серебряным бором», находилось от дома, в котором жил Сергей, всего в каких-то десяти минутах ходьбы. Туда и направили свои стопы уже начинающие трезветь собутыльники, оставив в похожей на разбойничий вертеп квартире – всё как есть….
Даже написанный на нескольких листах устав организации остался лежать на самом видном месте – в центре комнаты на столе.
Будучи самыми ранними посетителями шашлычных и чебуречных, разбросанных по всей территории зоны отдыха, члены несколько часов назад созданной, едва ли не самой страшной в истории человечества организации, скупали пиво, воблу, чебуреки, шашлыки и опять пиво, постоянно сокрушаясь по поводу невозможности в этот ранний час приобрести напитки покрепче….
Употребив внутрь всё приобретённое, тогда ещё за советские рубли, искупавшись в ещё прохладной с утра водичке, друзья прилегли в тени корабельных сосен, доживших до наших дней благодаря указу Петра I, и дружно захрапели, в надежде, что полуденное жаркое солнце разбудит их, чтобы они сменили горизонтальное положение на вертикальное. А тем временем….
А тем временем, тётя Сергея уже открывала своим ключом дверь в квартиру своего племянника, приютившего минувшей ночью самых страшных в истории человечества идеологов разврата, насилия и невиданного доселе анархизма, граничащего по своей мощи разве что с всепланетным беспределом.
С трудом преодолев тошноту, вызванную стоящим в квартире перегаром, смешавшимся с жутким запахом, исходившим от объедков, разбросанных по всему столу, тётя проскочила через комнату и, распахнув балконную дверь решила малость отдышаться, прежде чем начать уборку в квартире.
Когда она уже могла более-менее свободно дышать, ей на глаза попался тот самый документ, который по праву занимал почётное место на столе – место, освобождённое от переполненных пепельниц, рыбьих голов, колбасных огрызков и вонючих, залапанных грязными руками стаканов.
Тётя решила ознакомиться с документом и, сделав несколько шагов от балкона, где она приходила в себя, подошла к столу и взяла странную рукопись в руки.
Через минуту, положив бумаги на стол, держась одной рукой за (там где сердце), она уже нащупывала другой рукой спинку стула, который ей был просто необходим….
Присев на оказавшийся в спасительной близости стул, приведя мысли в порядок, тётя снова взяла документ и стала изучать его более внимательно…. А ещё через пять минут она набрала 02.
Мальчика надо было спасать!
Выслушав необычный рассказ очень неприятно возбуждённой женщины, дежурный объяснил ей, что это не их (не милиции) компетенция, и попросил тётю назвать адрес, по которому незамедлительно прибудут люди, способные оказать мальчику помощь, а уж он-то, в смысле – дежурный, знает, куда в таких случаях звонить.
Тётя адрес назвала. А сама, по совету буквально через минуту позвонившего ей человека из другой организации, покинула квартиру, чтобы не попасть во время задержания нелюдей под шальную пулю, которая, как известно - дура….
Когда хорошо отдохнувшие, разбуженные полуденным солнцем и криками компании, играющей в волейбол неподалёку от спящих, заговорщики, наконец проснулись, у них не осталось даже воспоминаний о заговоре, о котором теперь знало даже самое высокое начальство на площади Дзержинского.
Выйдя из «Серебряного бора», ребята попрощались на троллейбусной остановке, и двое из них, запрыгнув в троллейбус, поехали в сторону станции метро, ещё двое задержались, заинтересовавшись компанией девушек, а Сергей пошёл домой….
Едва он переступил порог своей квартиры, как тут же был схвачен, скручен, обезврежен и была даже попытка его разоружить, но, так как оружия при нём не оказалось, специалисты по задержанию особоопасных преступников ограничились тем, что одним отработанным движением руки удалили опасно торчавшие из оскаленной пасти задержанного резцы.
Во время короткого допроса Сергей «сдал» соучастников, а ещё через час они все встретились там, куда никто из нас по доброй воле не пойдёт.
Долго…. Очень долго компания объясняла, что всё это была шутка, о которой они уже забыли, и не вспомнили бы до конца дней своих, если бы не…. Если бы не любовь тёти к племяннику.
Следователи сделали вид, что поверили, но навели справки во всех инстанциях. В результате, те из ребят, кто пытался получить второе высшее образование, были отчислены из учебных заведений. Те, кто ещё не расстался с комсомолом, испытывая бешеное желание оставаться вечно молодым, вылетели из организации с таким позором, что впору было застрелится на Красной площади, чтобы смыть позор кровью.
Был среди них и один кандидат в члены КПСС…. Был, в общем…. Пострадал не только он, но и те, кто рекомендовал его в партию.
Как круги по воде стали расходиться неприятности, центром и источником которых являлась пятёрка шутников. Один из них – Костя, из-за этого случая так больше никогда и не женился, поставив жирный крест на первой попытке. Ну, не захотела девушка понять шутника, в голове которого зарождаются такие, с позволения сказать, шутки. А других любовей парень и не искал.
В общем, все последующие годы, вплоть до распада СССР, эти… весельчаки по первому зову являлись в кабинет инспектора по своим делам и расписывались в каком-то документе, читать который ни у кого из них не было желания, потому что в нём популярно объяснялось… что кому из них нельзя и где их появление не желательно, и… многое, многое другое, чего они лишили себя, расписавшись однажды кровью под пьяной шуткой.
Правда, хозяин «штаб-квартиры» - Сергей, раньше всех освободился от позора, благополучно утонув во время пьяного купания в том же «Серебряном бору». В связи с этим случаем, вся компания вновь предстала перед следствием, уже как подозреваемые в убийстве человека, однажды «сдавшего» их организацию властям….
Следствие зашло в тупик, так как тело утопшего было извлечено… хм… спасателями, только через неделю и следы насильственной смерти, по словам следователей, уже не были видны. Ребят отпустили.
Не доказано – свободен. Не пойман – не вор. Не шути с законом – дольше и спокойнее проживёшь.
Вот и всё, что я в тот день узнал.
А потом я переехал в другой район Москвы и, слава богу, мои пути с членами «клуба» больше не пересекались. Правда, несколько лет назад, я встретил одного из них – Андрея в метро. Времени на обмен новостями у нас не было, но на мой вопрос - «что там с их дурацкой историей», закатив глаза, Андрей ответил, что… «Эхо той глупости будет ещё долго откликаться и мешать жить».
Я же думаю, что любая глупость имеет серьёзные и продолжительные последствия.
Есть у Оруэлла такой термин «мыслепреступление». Так или иначе, мы все периодически его совершаем, но чтобы кто-то понёс за это наказание… трудно даже представить!
А с другой стороны, французы говорят: «Возмездие часто медлит, но всё равно – оно неминуемо».