Ринг

Геннадий Табачников
 
"Сегодня, в нашем дворце спорта продолжатся поединки за звание чемпиона города по боксу. В первом среднем весе встречаются:
  мастер спорта Игорь Николаев - красный угол ринга
Боксеру 20 лет. За 9 лет занятий, провел 118 поединков. В 103 боях одержал победу, среди них в 34-х – нокаутом.
 мастер спорта Александр Крылов - синий угол.
Боксеру 20 лет. За 9 лет занятий, провел 125 поединков. В 110 боях одержал победу, среди них в 42-х - нокаутом".

Диктор представляет боковых судей и рефери на ринге.
   Рефери вызывает боксеров на середину ринга. Они быстрым шагом подходят друг к другу и в качестве приветствия – взаимные легкие удары по перчаткам.
Боксёры смотрят друг другу в глаза. Взгляды немигающие, цепкие, тяжелые. Они уже опытные бойцы и знают, насколько бывает, действенна такая психологическая пикировка.
Кроме того, во взглядах обоих, о чем знают только они, присутствует нечто личное – ненависть друг к другу.
Рефери обоим боксерам кратко напоминает о правилах и
 жестами рук разводит боксеров в стороны. Звучит гонг. Рефери дает команду – box.
Первый раунд боя начался.

Два друга, 8-ми летние Саша Крылов и Игорь Николаев, возвращаются из школы, где сегодня все мальчики их класса написали поздравительные открытки своим мамам к празднику – Международному Женскому Дню 8 Марта. Праздничный день – завтра.
В своем дворе, они договорились встретиться после поздравления мам и разошлись по своим домам, в которых жили с рождения.

Саша проснулся в 9 часов утра и услышал, как мама, что-то готовит на кухне. Он быстро умылся, оделся, достал поздравительную открытку и, улыбаясь, вошел в кухню.
- Мама, я тебя поздравляю с Международным Женским Днем 8 Марта. Это тебе. Я сам написал - и вручил поздравительную открытку.
- Как курица лапой.
- Ну, я же старался.
- Значит, плохо старался. Для матери не можешь красиво поздравление написать.
Саша почувствовал себя виноватым и стоял, опустив голову.
- Ну, ладно, раз так рано проснулся, садись завтракать, а то мне уйти надо. Буду поздно. Обед и ужин на плите. Сам разогреешь, уже не маленький.
Через час мама ушла.
- Вот был бы отец, и мама не ушла бы – подумал Саша.
Своего отца Саша совсем не помнил. Родители разошлись, когда ему было 4 года. Отец уехал в другой город и мама о нем никогда не вспоминала.

Дома заняться было нечем, и Саша вышел во двор. Не увидев во дворе никого их знакомых ребят, он один решил погулять по парку, находящимся в получасе ходьбы от дома. Одному было скучно, и через час, Саша решил зайти к Игорю.
Дверь открыл отец Игоря, уже по-праздничному одетый. Саша поздоровался.
- Давай Саша проходи –
Саша вошел в тот момент, когда Игорь, поздравляя маму, вручил ей праздничную открытку.
Его мама, улыбаясь, внимательно читала.
- Спасибо, сынок. Очень красиво написал – и поцеловала его в щеку.
В комнате было чисто убрано и на столе в вазе, стоял большой букет цветов.
Саша отказался от предложенного совместного завтрака.
- Игорь я тебя во дворе подожду.
Сидя на лавочке, к Саше пришли обидные для него мысли.
- Везет же Игорю. И отец у него есть, и мать его любит. Как она обрадовалась поздравлению. Похвалила, что очень красиво написал, а пишет он еще хуже меня.

Вскоре вышел Игорь и присел рядом с Сашей. Они увидели, как к ним подходят задиристые Пашка и Славка, которые были старше их на 3года.
- Ну, чего расселись тут? Места надо старшим уступать. Кыш отсюда.
Саша и Игорь получили по увесистому подзатыльнику.
О том, чтобы дать сдачу, ребята даже сейчас и не мечтали, и отправились в парк, где сегодня, в честь праздника, должно было быть много интересного.

Прошло 3 года.
- Эй, Санёк, Санёк – кричит Игорь, задрав голову у дома пятиэтажки, в котором на 4-м этаже живет его лучший друг Санька. Из окна показывается лохматая голова Саньки. – Чего тебе?
- Выходи, дело есть.
- Важное, что ли очень? Я еще уроки не сделал.
- Важнее не бывает. Ну, выходи, давай. Долго я еще так, задрав голову, стоять буду. Я тоже еще уроки не делал.
- Ладно, сейчас выйду. Я быстро.
Через несколько минут Санька пулей вылетает из подъезда. При этом дверь на «смертельной» пружине так оглушительно грохнула, что из окна 1-го этажа тут же высунулась орущая голова бабы Таси, басом проклиная всех терроризирующих её прогульщиков.

- Ну, говори, зачем звал – спросил Санька.
- У нас во дворце спорта открыли секцию бокса, представляешь? Вот здОрово, пойдем, запишемся. Через год мы Пашке и Славке запросто физиономии разрисуем. А то взяли манеру колотить всех, кто младше их. Им - то уже по 14 лет, а нам по 11. Конечно, они сильнее. Когда Игорь говорил это, глаза его сияли.

- Заманчиво, заманчиво. Пойдем. Когда запись?

- Завтра. Надо с собой взять полотенце, майку, трусы и кеды. И вот, что я еще от ребят слышал. Там для проверки бойцовских качеств, выдадут перчатки, а в пару поставят парня, который уже занимается. Так, что наверняка физиономию нам по-дружески, конечно, но набьют. Наша задача не сдрейфить, и не дай бог ещё и слюни пустить. За это сразу выгонят.
- Во сколько запись? - Спросил Санька.
- Днем, в два часа.
Санька задумчиво посмотрел в небо.
- Да, надо идти, иначе всю жизнь битыми проживем. Жди, пока вырастишь. Встречаемся завтра во дворе в час дня.

Как и договаривались, в час дня друзья были во дворе.
- Готов? Все взял? – спросил Игорь.
- Всегда готов - с пионерским салютом, ответил Саша.
Оба, с решительным видом, по дороге обсуждая возможные, на их взгляд, варианты развития событий, направились к дворцу спорта.
Они быстро нашли закрытую в зал дверь, на которой было кнопками прикреплено объявление о наборе ребят их года рождения в боксерскую секцию.
Из-за двери слышались негромкие голоса и глухие удары.
Как поняли ребята, шла тренировка. К двум часам у двери собрались, считая Игоря и Сашу - 8 человек.
Ровно в два часа дверь открылась и всех пригласили в зал.
Через час отбор кандидатов был завершен. Из 8 претендентов, взяли троих, среди которых были и Игорь, и Саша.
Назавтра они должны были прийти на тренировку к 17-00.

Назвать их лица радостными, после специфического боксерского отбора, было довольно сложно.
Саша и Игорь в холле дворца спорта подошли к зеркалу.
Отображение лица Игоря показывало на глазах распухающий нос, поврежденную нижнюю губу, и почему-то, ставшее оттопыренным, левое ухо.
Отображение лица Саши показывало, приблизительно, то же самое, только оттопыренным было правое ухо и под левым глазом обнаруживалась припухлость с пока еще легким оттенком синевы.
Их можно было бы принять за братьев-близнецов, если бы не лишний «фингал» под глазом у Саши.

- А чего, все-таки мы молодцы, взяли – с наигранной бодростью в голосе, сказал Игорь.
- Конечно молодцы, мы им тоже надавали, как следует – почему-то шепелявя, сказал Саша.

Они вышли на улицу и пошли домой, каждый думая о том, что скажут родители, глядя на их «боевую» раскраску.

У Игоря первой домой пришла мама. Как и предполагал Игорь, вместо поздравления, мама испуганно всплеснула руками, и сказала
- Больше никакого бокса. Совсем мальчика изуродовали.
Игорь ждал возвращения отца. Его решение в таком вопросе было «окончательным и обжалованию не подлежало» - так иногда любил говорить сам отец.
Войдя в дом и взглянув на Игоря, отец спросил – Ну, приняли? Прошел испытание?
- Приняли – как-то неуверенно ответил Игорь, не понимая настроения отца.
- Молодец. Выдержал. Поздравляю – и по-взрослому похлопал его по плечу.
- Ходи, занимайся – спорт - дело полезное.
Отец посмотрел на недовольную мать и сказал:
- Решение окончательное и обжалованию не подлежит.
Мама махнула рукой – Делайте, что хотите.
Игорь, впервые за весь вечер ожидания родителей, облегченно вздохнул и улыбнулся.
 
Сашина мама пришла поздно вечером, и, взглянув на сына, спросила
- Где угораздило? Опять подрался?
- Да нет мам, я же тебе вчера рассказывал, что мы с Игорем хотим в боксерскую секцию записаться. Вот сегодня нас обоих приняли.
- Ну, это хорошо. Меньше по улицам болтаться будешь.
- Не пойму – ты рада или не рада?
- Рада, не рада, отстань. У меня своих дел хватает. Устала.

Ровно в 17-00 все ученики были в зале, и назначенный на этот день дежурный, дал команду построиться в шеренгу. Друзья, в этот раз, как новички, стояли в шеренге последними. Третий парень, принятый в секцию, на тренировку не пришел.
Вошел тренер и поздоровался. Ученики дружно ответили. Тренер подошел к Игорю и Саше и дружелюбно сказал
- Молодцы, что пришли.
Новичков ребята приняли по-дружески и помогали им, делясь своим опытом.
Так началась спортивная боксерская жизнь друзей.

Тренер был мастером спорта по боксу и авторитетным педагогом.
Он строго следил за успеваемостью своих подопечных и за двойку, ребята не допускались к тренировкам до их исправления, Для ребят это было самое тяжелое наказание. Заядлые троечники тоже были не в почете
 Многие ребята, в том числе и Саша, здорово «подтянулись» по школьным оценкам, что и было замечено школьными учителями.
Игорь всегда учился на 4 и 5 и у него, проблем с оценками не было.

На очередное родительское собрание мать Саши не пошла.
- Время нет – сказала она.
- И вообще, зачем они нужны. Сидеть там и слушать, как ты учишься. Это я и так знаю.
Саше очень хотелось, чтобы мама пошла на это собрание, и услышала, что его хвалит учительница.
Мать Саши давно уже мечтала выйти замуж, но жизнь не складывалась.

Через год занятий в секции, в воскресный день, во дворце спорта, состоялись первые официальные соревнования.
Игорю и Саше, в соответствии с правилами бокса для мальчиков, предстояло провести два раунда по две минуты.
Первым, из двух друзей, на ринг вышел Игорь. Он хорошо отработал оба раунда и, почти в равной борьбе, одержал победу по очкам.
Саше удалось одержать победу ввиду явного преимущества. К середине второго раунда противник просто «висел» на Саше и бой был остановлен.
Радости друзей не было предела. С этого боя, победного для обоих, пошел официальный счет их дальнейших побед и поражений.

Саша и Игорь вышли из дворца спорта и отправились домой, по дороге, бурно обсуждая проведенный бой.

Саша, войдя в квартиру, прямо с порога радостно закричал
- Мама, я сегодня выиграл, это моя первая победа.
Из кухни вышла расстроенная, чем-то недовольная мать.
- Ну, чего раскричался? Вот великое событие.
Она оделась, и, выходя из квартиры, показала рукой на кухню.
- Там еда для тебя.
Дверь захлопнулась.
Саша разделся, вымыл руки и вошел в кухню. Не разогревая, съел котлету с картошкой. Настроение из-за мамы ухудшилось.
Саша любил мать и понимал, что ей тяжело одной. Он мечтал скорей вырасти и начать зарабатывать деньги самому.


Игорь вбежал по лестнице и буквально влетел в уже открытую для него дверь.
- Как прошел бой? – спросил отец.
- Выиграл, папа, выиграл. Это мой первый официальный бой.
- Поздравляю. Первый бой очень важен.
Подошла мама.
- Не очень больно было?
- Да, ты что мам, он по мне вообще ни разу не попал. Я с ним, как с маленьким. Жалел его все время – вдохновенно врал Игорь.
Отец вышел на кухню, откуда раздался его приглушенный хохот.
- Ладно, раздевайся, вымой руки, и пошли ужинать - сказала мама.
В комнате, на столе, стоял торт.

Саша оделся и вышел на улицу.
 Погуляв часок, ему стало скучно, и он решил зайти к Игорю.
Дверь открыл отец Игоря и, улыбаясь, громко сказал:
- Вот еще один победитель и будущий чемпион.
И уже тише добавил:
- Раздевайся Саша, проходи. Мы тут как раз победу Игоря отмечаем.
Навстречу выбежал Игорь и радостно и настойчиво усадил Сашу за стол.
- ЗдОрово, что ты пришел. Вместе отметим.
С кухни пришла мама Игоря.
- Поздравляю Саша. Молодец. Вы оба молодцы. Угощайся без стеснения. Вы же с Игорем друзья, что называется, с пеленок. Я рада за вас, только страшно. Я тут по телевизору посмотрела бокс. Дерутся прямо насмерть. Я больше минуты не выдержала смотреть эту бойню. Выключила.

В эту минуту, что-то произошло с Сашей. Он вдруг почувствовал себя чужим. Человеком из другого мира. И праздничный стол, и улыбающиеся приветливые родители Игоря, и сам радостный Игорь – всё это было из какого-то другого мира. Зачем он здесь? Кому он здесь нужен?
Это длилось какое-то мгновение. Саша даже встряхнул головой. Наваждение какое-то.
- Ты что Саша? - спросила мама Игоря.
Саша посмотрел на неё и улыбнулся.
- Хорошо у Вас – хорошее настроение вернулось.
Ребята еще с час посидели, вежливо, по-взрослому, поблагодарили за угощение, и вышли на улицу.

- Слушай Санёк, как ты думаешь, правильно я логически мыслю или нет?
- Это ты о чем?
- Понимаешь, мама дала мне денег на кино и лимонад и сказала, чтобы я папе ничего не говорил об этом. Папа тоже дал мне денег на кино и лимонад и просил ничего не говорить маме. Я и промолчал. Зачем думаю родителей подводить.
- Железная логика. Правильно сделал, что не сказал. А если бы сказал, то получилось бы, что они к тебе со всей душой, а ты в ответ – платишь черной неблагодарностью?

- Слушай Санек, а зачем нам кино? Пойдем в парк - там сегодня новые аттракционы.
- Конечно, лучше на свежем воздухе.
Друзья погуляли по парку, прокатились на скоростном «винте», а на оставшиеся деньги купили одно мороженое и бутылку лимонада.
Присев на скамейку, они по очереди откусывали по кусочку мороженого, и пили лимонад.

Прошло 5 лет.
Ребятам было по 17 лет, они заканчивали 10-й класс и продолжали упорные тренировки в секции бокса. К этому времени и у Игоря, и у Саши были первые юношеские спортивные разряды. Оба были призерами чемпионата города среди юношей старшей возрастной группы.

В дом, в котором жил Игорь, въехала новая семья.
Семейная чета с дочерью Лизой.
Лизе было 16 лет. Она была довольно красивой стройной девушкой, всегда модно одетой и привлекала внимание правильно «поставленной» осанкой.
Она занималась в музыкальной школе по классу фортепьяно.
Для продолжения учебы в общеобразовательной школе, она поступила в ту же школу, где учились Игорь и Саша.

Как-то вечером, ребята сидели на скамейке во дворе и обсуждали свои личные интересы.
Они увидели, как во двор вошла Лиза, и решили познакомиться с ней.
Когда Лиза проходила рядом, оба друга встали, и, как им казалось, с почтительным поклоном, почти хором отрепетировано сказали
- Здравствуйте Лиза. Почтим за честь познакомиться с Вами.
Лиза остановилась, и, посмотрев на ребят, расхохоталась.
- Я оказываю Вам эту честь, джентльмены. Знакомьтесь.
Ребята представились, и знакомство успешно состоялось.
Игорь с Сашей рассказали несколько веселых историй из их спортивной жизни. Лиза интересно и с юмором, рассказала о нескольких эпизодах её «музыкальной» жизни. При этом все трое дружно смеялись.
- Лиза. Иди домой. Уже поздно - раздался голос матери из приоткрытого окна её квартиры –
- Ну, все ребята, пока, еще увидимся.
Лиза пошла к своему подъезду и, обернувшись у входа, помахала им рукой.
- Классная девчонка, оказалось. Симпатичная, весёлая и не строит из себя «королеву» – сказал Саша.
- Я бы даже сказал, красивая, жалко только молоденькая ещё – добавил Игорь.

Лиза подружилась с ребятами. Ей очень нравилось покровительство друзей боксеров, и она частенько говорила своим подругам в классе, что с ребятами-одноклассниками скучно, а вот с её друзьями ей всегда интересно.
Они теперь довольно часто бывали втроем. Ребята, в выходные дни ходили в парк на аттракционы, в кино, а иногда и в кафе поесть мороженого.
Родители Лизы не возражали против их дружбы. Им нравились эти спортивные ребята, о которых очень хорошо отзывались соседи по дому.
После одного случая, происшедшего в парке, родители к ребятам стали относиться откровенно тепло.
Об этом случае Лиза рассказала родителям сама.

Как-то вечером, гуляя по парку, ребята заспорили, кто быстрей пробежит 1000м. Таково было выверенное расстояние по одной из круговых аллей парка.
Лиза в этом соревновании была судьей. Она села на лавочку и смотря на часы, дала команду старт, и ребята побежали. Значительная часть этой аллеи проходила за деревьями, вне видимости Лизы.
Когда ребята скрылись за деревьями, к ней неожиданно сзади подошли трое подвыпивших взрослых парней, на вид лет 20-ти, и вульгарно поздоровавшись, схватили её за руки, и стали буквально, тащить её вглубь парка. Лиза закричала, зовя на помощь своих друзей.

Игорь и Саша услышали крики и помчались к Лизе. С такой скоростью они ещё никогда не бегали.
Через десяток секунд они были на месте происшествия и мгновенно, оценив ситуацию, молча и деловито «обработали» всю компанию до состояния лежачей неподвижности. Лиза испугалась, что друзья их могут просто убить.
Этот инцидент сблизил их ещё больше.
Теперь ребята приглашали Лизу на соревнования, в которых они участвовали, и конечно только на те, как поступали все спортсмены, в которых они были уверены в своей победе.
Какой девушке нужен «побитый» кавалер.
Особенно старался Игорь. Ему все больше и больше нравилась Лиза, и ему казалось, что она тоже к нему неравнодушна. Он часто видел, каким теплым взглядом она смотрит на него.

Игорь, на улице возле дома, поджидал возвращение Лизы из музыкальной школы. Увидев её, он подошел к ней, и почему-то волнуясь, сказал
- Пойдем в парк погуляем, только вдвоем.
Лиза внимательно посмотрела на Игоря и улыбнулась.
- А как же ты можешь без Саши? Ладно, шучу. Через полчаса выйду.

Гуляя по парку, Лиза захотела пройти по спортивному бревну, которое после небольшого дождя, было ещё мокрым. Игорь, для подстраховки, шёл рядом.
Лиза неожиданно поскользнулась, и Игорь успел, буквально, у самой земли поймать её на руки. Он выпрямился, и инстинктивно прижал её к себе. Лиза обхватила его за шею руками, и её лицо оказалось совсем близко к его лицу. Его глаза смотрели в её глаза. Он ощущал её тепло. Его вдруг охватило волнение. Сердце «заколотилось» и по всему телу пробежала горячая волна.
Ему очень хотелось поцеловать её. Она это почувствовала и прижалась к нему.
Здесь, в парке был их первый взаимный горячий, страстный поцелуй.
- Я люблю тебя, Лиза.
- Я тебя тоже.

Игорь, уже поздно вечером, рассказал Саше о своей встрече с Лизой, умолчав о поцелуе, и об их взаимной симпатии.
Саша молчал.
- Не пойму Саня, ты, что не рад?
- Рад, не рад. У меня своих дел хватает. Сегодня есть симпатия, а завтра нет. Сегодня один жених, завтра второй.
Саша встал и, не попрощавшись, ушел домой.
Игорь удивленно смотрел вслед уходящему другу. Таким, Сашу он еще никогда не видел.

Саша пришел домой и лег спать. Не спалось. В голове крутился рой мыслей.
- И здесь он хочет быть первым. Ну, посмотрим.
- А что, вот пойду работать и женюсь на Лизе. И родители у нее приличные, и сама музыкой занимается. Чем мне не пара? Детей родит.
Дом хоть живым станет.
Саше нравилась Лиза, но особых чувств он к ней не питал. У него были девушки и симпатичней.

Вечером Саша ждал Лизу у музыкальной школы.
- Ой, Саша привет. Ты что тут делаешь? Ждешь кого-то?
- Тебя жду. Поговорить надо.
Они отошли в сторону.
- Лиза, ты мне нравишься. Скоро я пойду работать и буду зарабатывать большие деньги..
Лиза не дала ему договорить
Что это с тобой сегодня?
Скажу тебе честно – мне нравится Игорь.

Саша резко повернулся, и, шагая в сторону парка, тихо сказал.
- Ну, это мы еще посмотрим. Сегодня Игорь нравится, завтра я.

Прошло 4 года.
Игорь учился на 4-м курсе политехнического института.
Лиза, после окончания музыкальной школы поступила в музыкальное училище, и через год должна была окончить его.
После поступления в институт Игорь, по настойчивой просьбе деканата, перешел в боксерский клуб института. Он по-прежнему регулярно тренировался, выступал на соревнованиях, и к своим 20 годам, имел звание мастера спорта.
Игорь с Лизой были по-прежнему вместе и строили, уже семейные, планы на ближайшее будущее.

Саша, как и хотел, после окончания школы пошел работать на завод.
У него была элитная рабочая специальность слесаря лекальщика и он, для его лет, зарабатывал вполне прилично.
Он тренировался в той же боксерской секции, что и прежде, и в 20 лет стал мастером спорта.

Саша еще несколько раз разговаривал с Лизой, но всегда получал отказ. В последнюю встречу, Лиза запретила Саше подходить к ней.

Игорь и Саша не общались друг с другом.

В середине мая планировалось первенство по боксу за звание чемпиона города.
И Саша, и Игорь тщательно готовились к нему.
Оба были средневесами - Саша выступал во 2-м среднем, Игорь в 1-м среднем.

На Первомайские праздники, в парке, как обычно было много народу.
Игорь с Лизой гуляли по аллеи. Навстречу им неожиданно выскочил Саша в тренировочном костюме, который совершал спортивную пробежку. Саша остановился около них и пальцем, показывая на Лизу, отчетливо сказал
 – Ты шл.., ты была со мной, а теперь с ним.

Игорь рванулся к Саше, но Лиза громко закричала, хватая Игоря за руки, и драка не произошла.
Саша, ухмыльнувшись, побежал дальше.
Игорь, наверное, впервые в жизни ощутил, как волна ненависти к Саше, захлестывает его.
Дома, успокоившись, Игорь спросил у Лизы
- Как ты думаешь, почему он это сказал?
Лиза рассказала Игорю и о том, как Саша несколько раз встречал её, и о сути состоявшихся тогда разговоров.
- Теперь понятно и непонятно одновременно. Лиза, ты, может быть, и нравилась ему, но не больше, чем другие девушки. Я знаю точно - он никогда в тебя не был влюблен.
- Ничего не понимаю. Зачем же он подходил ко мне?

За два дня до соревнований, Игорь узнал, что против него будет выступать Александр Крылов.

- Значит, он специально согнал вес, чтобы встретиться именно со мной – размышлял Игорь.
- Ну, это даже к лучшему. Рассчитаюсь с ним.

За несколько часов до боя, они столкнулись в раздевалке.
Саша негромко сказал
- Шл… твоя Лиза. Я первый. Теперь я всегда буду первым.
Игорь был готов к такой «встрече» в общей раздевалке. Он ничего не ответил. Бывший друг за все ответит на ринге.


По местному городскому радио шла трансляция боксерского поединка за звание чемпиона города.
Лиза не отходила от приемника. Теперь она понимала, почему Игорь так настойчиво отговаривал её пойти на эту встречу.

- Идет середина третьего раунда. Бой проходит в равной борьбе. Такого жесткого поединка давно не видели любители бокса. Много «грязных» ударов. Александру Крылову уже несколько раз рефери делал замечания за удары ниже пояса, за удары локтем. Он часто опасно идет головой вперед. Еще одно замечание, и Крылов получит предупреждение. А это потеря очень важных очков для такого престижного боя. У Игоря Николаева повреждена бровь, но осмотревший его врач разрешил бой продолжить.
Но вот звучит гонг. Матч окончен. Интересно, кто же стал победителем.
Кто завоевал звание чемпиона города в первом среднем весе.
Рефери обходит боковых судей и собирает судейские записки.
Прочитав их, рефери подходит к столу судейской коллегии во главе с главным судьей чемпионата.
Выясняется, что из трех боковых судей, один отдал победу Игорю Николаеву, со счетом 20:18, второй Александру Крылову 19:17, счет в записке третьего судьи 19:19. Ничейный результат.
К сожалению, дорогие радиослушатели, время нашей трансляции закончилось.

Выйдя на улицу, Игорь увидел, что его поджидает Саша.
Саша подошел к нему.
- Чемпион должен быть один и с убедительной победой.
- Что ты хочешь? – спросил Игорь.
- Мы сейчас пойдем с тобой в парк и там решим, кто из нас настоящий чемпион, кто из нас первый.
Игорь кивнул.

В парке они нашли безлюдное, подходящее для драки, место. Разделись до пояса и спортивные сумки поставили на лавочку.
Первым ударил Саша. Игорь успел подставить плечо и удар в голову получился скользящим. Дальше драка развивалась стремительно. Здесь уже не было тактики боя. Били, уже не заботясь о защите до полной победы. У обоих лица были в крови, а в глазах - всё та же ненависть.

В какой-то момент, Саша, сделав шаг назад, зацепился пяткой за выступающий бугорок, и, взмахнув рукой, пытаясь удержать равновесие, упал, резко ударившись головой об угол скамейки.
Игорь остановился, и увидел, как из разбитой головы Саши обильно течет кровь. Саша сильно побледнел и лежал не двигаясь.
Игорь побежал в медпункт парка и возвратился с дежурившей медсестрой. Увидев Сашу, она бегом вернулась в медпункт и вызвала скорую помощь и милицию. Видимо, она очень точно описала состояние человека, и место действия, так, как и милиция и скорая приехали очень быстро, практически одновременно.

Приехавшие врачи, осмотрев Сашу, сделали ему какой-то укол, и аккуратно уложив его на носилки, подняли в машину, и увезли в больницу.
Показав свой паспорт милиционерам, Игорь коротко рассказал о себе, о Саше и о происшедшей драке. Один из милиционеров знал в лицо обоих боксеров и искренне не понимал, как такое могло случиться.
У Игоря появилась резкая боль в области печени и левой ключицы.
Он, скорчившись, сел на лавочку.
Милиционеры вызвали еще одну скорую помощь. Врачи, выслушав жалобы Игоря, также увезли его в больницу для более тщательного обследования.

В больнице, Сашу срочно осмотрели, и сразу отвезли в операционную.
Перелом основания черепа. Сильное сотрясение мозга.
Врачи сделали, все что могли.

В реанимации Саша пришел ненадолго в сознание. В его памяти всплывали туманные обрывки боя и драки.
Вдруг неожиданно ярко он увидел картину, как они с Игорем в парке, еще детьми, дружески весело болтая, едят, откусывая по очереди, одно мороженое на двоих.
Мелькнула мысль
- "Он мой лучший друг. Мы же друзья детства".
И тут же рядом всплыла картина ужасной драки.
Маска недоумения неподвижно застыла на его лице.

При обследовании Игоря, у него было обнаружено повреждение печени, перелом ключицы и разрыв мениска.
В больнице ему предстояло провести, как минимум месяца полтора при назначенном на месяц постельном режиме.

На похороны Саши Игорь из-за травм пойти не мог. Лиза на похоронах была. Лиза рассказывала Игорю, что на похоронах Саши, его мать, постаревшая лет на 10-15, была все время рядом с гробом и постоянно шептала – "прости меня сынок".
 В больницу к Игорю несколько раз приходил следователь. Игорь обо всём рассказывал правдиво.
Нашлись и свидетели. Они пришли в милицию сами через неделю после происшествия в парке и все рассказали.
Это была гулявшая в это время по парку пожилая семейная чета, которую за листвой деревьев, Саша с Игорем не видели. Свидетелей сначала привлек громкий разговор. Они, немного раздвинув листву руками, наблюдали драку с самого начала. Оба хорошо видели, что первым ударил Саша, и как он упал, ударившись головой об угол лавочки не от удара Игоря, а поскользнувшись сам.

Следователь пригласил обоих свидетелей на место происшествия.
Они показали свой «пункт наблюдения», с которого видели драку. Следователь убедился, что с указанной свидетелями позиции, драку можно было видеть довольно отчетливо.

Суд, состоялся через 3 месяца после печальных событий. Учитывая показания свидетелей и положительные характеристики с места учебы и жительства, Игорь получил 1 год условно.

Благодаря врачам и молодому, сильному организму, Игорь через год практически полностью восстановился.
Игорь и Лиза поженились и уехали жить в другой город к бабушке Лизы, которая жила после смерти мужа одна, в двухкомнатной квартире и была рада приезду внучки с мужем.
Игорь смог переоформить документы по переводу в институт этого города. Он перешел на вечернее отделение и работал.
Лиза также переоформила документы и продолжала учебу в музыкальном училище и давала частные уроки.

Игорь больше никогда не посещал боксерских секций.

Через год у них родился сын. Его назвали Виктором.
Когда Виктор подрос, он хотел, как и отец заниматься боксом.
Игорь ему категорически запретил.
Виктор рос под строгим надзором родителей, запрещавшим ему участвовать в каких-либо конфликтах. Во дворе, да и в школе его называли маменькиным сынком. Игорь знал об этом, и ему было неприятно это слышать.
- Пусть лучше маменькин сынок, чем убийца, хоть и невольный – с горечью думал он.

Игорь Николаевич сидел в кресле и читал газету.

Он слышал, как жена Виктора в очередной раз громко отчитывает его.
- Да какой ты мужик? Ты даже за меня вчера заступиться не мог, когда ко мне твой, так называемый, друг приставал. Ты для него и гроша ломаного не стоишь. Он презирает тебя. И правильно. Тряпка ты, а не мужик.
Виктор, как всегда, виновато оправдывался.

В это время открылась дверь, и в комнату Игоря Николаевича вошел 5-ти летний внук.
- Дед, поиграй со мной, мне одному скучно.
       Игорь Николаевич пристально посмотрел на внука, встал, открыл шкаф и достал боксерские перчатки.
- Ну-ка надень. Не так, давай помогу. Вот теперь правильно. Ну, теперь встань в боксерскую стойку и работай.
       Игорь Николаевич показал, как ему надо правильно встать и подставил ладони для ударов. Внук был в восторге, а дед, смотря на него, улыбался.