Сказка о стенах и потолке

Злата Литвинова
…Стены и потолок всегда ругались. Стены твердили, что они важные, потому что, если их не будет – то потолок упадет. Они похвалялись своей цветастой расцветкой и отменной высотой.
- Потолок, ты такой неинтересный, белый. Никто на тебя и не смотрит! А мы – ровные, красивые. Посмотри, у нас красивые перламутровые цветы!!! Как они переливаются в свете ламп. И лампы наши светят лучше, чем твоя люстра!
Потолок слушал их через раз, а то и через два. Ему, конечно, было обидно, но, когда находишься достаточно высоко, можно делать вид, что тем, кто внизу, просто не хватает голоса докричаться.
Но неприятный осадок оставался. Даже если несешь себя очень гордо, не вступая в полемику, все равно неприятные слова помнятся очень долго. И коробят. Именно поэтому потолки чаще нуждаются в покраске, чем стены.
Стены не унимались много лет подряд, и даже полу это надоело слушать. Потолку очень тяжело было общаться с полом, хотя у них так много общего! И темы бы нашлись для разговора, но расстояние имеет значение!
Приходилось отмалчиваться, пестуя чувство собственного достоинства.
Стены решили, что, раз такая тишина, то все признали их правоту, ибо молчание – знак согласия. И стали упиваться собственной значимостью и незаменимостью.
Шли годы, дом стал нежилым, заброшенным, и соседи разобрали потолок на балки, чтобы перекрыть свой собственный сарай.
Стены обрадовались! Наконец-то на них сверху ничего не будет давить!!! Они будут стоять очень прямо, устремляясь вверх, и все поймут, что в доме самое важное – это стены!!!
Но пошли дожди, и прекрасные цветы, украшающие стены, облезли. Потом от ветров и снега облупилась штукатурка, и совсем скоро стены стали потихоньку разрушаться.
- Что такое, - возмущались они, - выходит, потолок имел для нас какое-то значение? А почему же молчал, бессовестный! Мы бы его берегли, жалели…
Постепенно от дома остались одни руины, лишь пол оказался практически нетронутый изменениями. И вовсе не потому, что не вмешивался в чужие споры – позиция молчания никогда не была сильной. А потому, что точно знал, что в каждой конструкции значение имеет каждая деталь. Любой винтик может оказаться незаменимым… И совсем не важно, высоко ты или низко, красив, или прост, молчалив, или разговорчив. Только, когда будешь уверять кого-то в своей значимости, вспомни про стены и подумай, а вдруг ты говоришь это именно тому, кто может защитить тебя от дождя и града, и, возможно, кроме него этого сделать будет некому….