Две свиньи

Юрий Боянович
Как известно, на Востоке все не так, как у нас. И годы у них – то Собаки, то Обезьяны, а то и вовсе Свиньи. И здоровье они ценят не для того, чтобы поменьше болеть, и, стало быть, побольше работать и, естественно, зарабатывать, а чтобы вообще жить и радоваться. И все у них, видите ли, живое, и постоянно реинкарнирует. Хотя, конечно, с другой стороны, если вдуматься, то все может быть…

Встретились как-то две свиньи и разговорились. Сначала, как водится, о погоде, потом о жизни, а уж потом, конечно – о жизненных принципах.

Одна говорит:

- Какая сегодня интересная погода, не правда ли? С утра было ясно, а потом как будто дождик начал собираться. Но, видно, раздумал. Интересно, а как-то оно будет к вечеру?

А другая ей отвечает:

- Погода, говорите? А что погода? Погода – она всегда одна и та же. В том смысле, что она, погода, нам, свиньям, вообще никогда не помеха. Ни в чем. Главное, чтобы она хоть какая-нибудь была. Погода, то есть.

А первая ей на это говорит:

- А вот интересная у нас, у свиней, жизнь, согласитесь. Все время что-то новое: то такая грязь, то эдакая, а то вообще – ну такая какая-нибудь экзотическая, что неподготовленному человеку ее и вообще вообразить невозможно, пока лично с ней не познакомишься, и в нее не уляжешься!

А вторая с ней и в этой позиции не совсем согласна:

- Что грязь? – говорит. – Грязь – это что! Вот помои – это да! Помои! Они ведь гораздо разнообразнее бывают, чем та же ваша грязь. Они ведь могут быть и такие, и эдакие, и еще вон какие! И из бывших помидоров, и из бывших морепродуктов, и из бахчевых каких-нибудь культур, из тыквы, например. И из апельсинов, между прочим, если кто, конечно, разбирается. И даже мне рассказывали, правда, самой пробовать не приходилось, что бывают помои из бисера. Интересно бы отведать.

А первая ей на это возражает:

- Нет, нет, по-моему, вы все-таки не правы! Главное - это не то, из чего состоят помои, или, там, грязь, а их количество. Обилие, так сказать. И того, и другого, кстати!

А вторая с ней опять не соглашается:

Да нет же, конечно! Главное – это все-таки разнообразие жизненных проявлений. Ну почему только помои и грязь? А что, нет в мире и других прекрасных вещей? Удобный угол сарая, о который можно почесать бок! Детки, как они смешно около вас толкаются, ищут ваш сосок и радостно повизгивают! В конце концов – любовь! Я конечно, согласна, что она по важности уступает обильным и роскошным помоям, но ведь если уж перечислять все-все возможные жизненные удовольствия, то и любовь надо упомянуть?..

И вот так они беседовали и беседовали…

Причем, что интересно: одна из них в предыдущем воплощении была человеком, а другая лягушкой. Это мы точно знаем. Но вот какая именно – кем именно?

А вот интересно, что по этому поводу думает читатель?