Сунское чудо

Валерий Сунцов
Эта почти фантастическая история произошла со мной в сухую осеннюю погоду 2005 года от Рождества Христова. И так, как я уже сказал, что Природа по велению Господа Бога преподнесла нам, - кировчанам, сюрприз: продлив лето 2005 года почти на полтора месяца! Хотя температура воздуха была ниже летней, но сухая солнечная осень очень радовала наши сердца и поднимала настроение.
В один из таких дней я находился в комнате, в которой  исправно несла службу женщина контролер, осуществляющая пропускной режим в здание охранного предприятия.
Когда не было работы, мне как водителю, разрешалось находиться в комнате контролёров, чтобы меня можно было быстрее найти в случаях экстренных выездов. Это был именно такой случай, когда я никому не был нужен.
Посетителей было мало, а потому контролёр Галина Николаевна поведала мне свою душевную боль, которая не давала ей покоя со вчерашнего дня.
Именно вчера, в свой выходной день, она узнала от своего любовника Вальдемара, что с ним произошёл инсульт! Позднее, в  больнице, она узнала от лечащего врача, что у Вальдемара  парализовало правую сторону и перекосило лицо. Инсульт произошёл с менее тяжёлыми последствиями, а потому есть надежда, что скоро Вальдемар выздоровеет.
Галина Николаевна была крайне возбуждена, а потому добрую часть смены мне пришлось выслушивать её жизненные планы с Вальдемаром, после его выписки из больницы.
Соединив ладони обеих рук и потирая пальцы, как бы массируя их, Галина Николаевна ходила от стены к стене, из угла в угол. Это была черноглазая, подвижная, худощавая, невысокого роста женщина. Хотя Галине Николаевне до пенсии оставалось восемь месяцев, но её подвижность, фигура, и черты лица всё ещё сохраняли следы былой красоты.
Галина Николаевна в моём лице нашла хорошего слушателя. Пересказав мне подробно обо всех своих жизненных планах с Вальдемаром по десять раз, она стала готовиться к окончанию своей смены. Сдав своё дежурство следующему контролёру, переодевшись и распрощавшись с нами, Галина Николаевна  быстрыми мелкими шагами удалилась в сторону квартиры Вальдемара.
В квартире Вальдемара, она временно поселилась, чтобы навести в ней чистоту и порядок, а так же кормить комнатную собачку, убирать за ней опавшую шерсть и нечистоты. Собачку любовника Вальдемара  Галина Николаевна невзлюбила сразу, но приходилось терпеть.
2
Галина Николаевна поразила меня своей озабоченностью создавшейся ситуацией. Возможно, именно таким способом люди доводят себя до нервных срывов, инфарктов, инсультов.… Из-за переживаний, в разуме Галины Николаевны возникла «мысленная жвачка», которая и не даёт ей покоя ни днем, ни ночью.
В мою светлую голову, пришла нехорошая мысль: что лицо у Вальдемара перекошено, а потому: - как будет Галина Николаевна целовать своего любовника? Сразу же пришёл мысленный ответ: - мыслить, таким образом, грешно! Смотри, как бы у тебя самого лицо так же не перекосило! - Испугавшись таких мыслей, я силой воли заставил себя забыть свой греховный мысленный вопрос и принять серьёзный вид.
Однако, спустя три дня, у меня самого перекосило лицо! Левая половина лица как бы обмякла, лишилась тонуса мышц лица. Врач невролог назвал моё заболевание: невропатией левого лицевого нерва. В «сказку», что эта порча перешла на меня в наказание за мою насмешку над больным человеком, врачи не поверили: ни в поликлинике, ни в больнице.
Невролог Виктор Иванович вышел из кабинета на пять минут, и когда он вернулся, он объявил мне, чтобы я завтра в восемь часов утра явился с вещами в приёмное отделение городской больницы под номером восемь.  Далее он пояснил мне, что больница находится на улице Сунской.
Я заверил врача, что всё понял, и что буду завтра ровно в восемь утра, с вещами, в приёмном отделении этой больницы.
3
Прибыв к восьми утра в приёмное отделение больницы, мне пришлось ожидать приёма ещё час, так как приём начинался в девять часов. Просидев на кушетке полтора часа, я попал в порядке второй очереди в приёмное отделение больницы.
Молодая девушка в белом халате оформила необходимые документы, и приняла на хранение мою верхнюю одежду. Затем она проводила меня до палаты с номером пять, показала на койку, на которой я должен буду провести по стандарту лечения двадцать один день. Я поблагодарил девушку, и она удалилась в приёмное отделение, чтобы продолжить принимать новых больных.
Палата была пятиместной, и четыре пары глаз оценивающе смотрели на меня. Я приветливо улыбнулся и нарушил временно возникшую  тишину, назвав своё имя и профессию. В ответ я узнал имена сопалатников.
Расправив постель, переодевшись в трико и футболку, я прилёг на кровать. Полежав немного, я переложил туалетные принадлежности из сумки в тумбочку.
В первый день мне пришлось поголодать, так как мне сказали, что меня ещё не поставили на довольствие. Я объяснял палатным сестрам, которые разливали суп, что я лёг лечиться не от ожирения, а лечить своё лицо. Они сжалились надо мной и налили маленькую тарелку капустного супа. Второго блюда меня лишили, а на третье блюдо мне налили компот и дали пару кусков чёрного хлеба. Внутри меня кто-то или что-то клокотало недовольством, но я не подал вида.
С этого момента я решил записывать наиболее интересные случаи, происходившие в больнице, в небольшом блокноте с картонными обложками. Сейчас я хочу предложить прочитать вам эти записи, из моего блокнота. И так…


28 сентября 2005 года.

Сегодня мой первый день пребывания в больнице. Соседа на первой кровати от меня зовут Володей. Ему 52 года, он бывший водитель автобуса. С ним произошёл инсульт: ослабли обе ноги и правая рука.
На второй кровати лежит, планово, Алексей. Ему 65 лет. Проживает в посёлке Радужном. Ослабли обе ноги и замедлена речь.
На третьей кровати лежит, планово, Денис. Это молодой красивый парень 20 лет, больной церебральным параличом со дня своего рождения. Папа большой любитель выпить. Похоже, что Дениса зачали родители в пьяном угаре, дав ему не только жизнь, но и инвалидность.
На четвёртой кровати лежит Сергей, 27 лет. У Сергея грыжа позвоночника. Врачи делают блокаду его спины и УЗИ. Сергей умеет вязать спицами. Здесь, в больнице, он вяжет себе новый свитер, распустив старый. Парень холостой. Девчонки мало обращают внимания на парней носящих очки с толстыми линзами. Очень чистоплотен. Любит слушать через наушники аудиплеер. Любит покушать: фрукты, печенье, конфеты.


29 сентября 2005 года.

Сосед на первой кровати Володя пошёл в туалет после ужина. Зайдя в туалет, и закрывшись на задвижку, Володя опустил трико и трусы. Так как обе ноги у него были ослаблены болезнью, то, приседая на унитаз, Володя промахнулся и упал на пол. Содержимое его прямой кишки выпало на кафельный пол. В течение полутора часов, Володя, кряхтя, пытался встать, но это ему никак не удавалось. Правая рука Володи так же была парализована, а левая была слаба.
Больные, открыв первую дверь, слышали кряхтенье за второй дверью, а потому думали, что Володя, наверное, проглотил на обеде верёвку.
Когда прошло полтора часа, больные стали негодовать. Сергей из нашей палаты зашёл в туалет и увидел лежащим на полу Володю, который всё же догадался открыть задвижку туалета. Пол был изрядно удобрен экскрементами Володи, в которых он выпачкался сам, и измазал ими стены и дверь.
Вонь стояла ужасная! Сергей быстро выскочил из туалета. Я и несколько больных мужчин сидели в коридоре на мягком кожаном диване. Сергей торопливо и брезгливо рассказал нам о Володе. Мужики зароптали на Володю, назвав его «свиньёй».
Я и Сергей подхватили Володю подруки и поставили на ноги. Когда Володя крепко ухватился обеими руками за толстую чёрную канализационную трубу, мы покинули его.
Спустя три минуты, наш Володя с одетыми штанами бодро шагал в палату, щедро источая вокруг себя дурной запах. Войдя в палату, он завалился на постель, словно ничего не произошло. Мы посоветовали ему сходить в ванную комнату и помыться. Но Володя был суров и молчалив, как рыба в пироге.
Мы обратились к дежурной санитарке Варваре Николаевне, которая строгими уговорами препроводила, держа Володю за руку, в ванную комнату. Там она его омыла, дала ему его же запасные трусы и трико. Выстирав его испачканную одежду,  она развесила сушиться бельё на верёвке.
Володенька, умытый и подмытый, улёгся на чистую, замененную Варварой Николаевной, простынь. Он по-прежнему был молчалив, словно это мы измазали его в его же собственном дерьме. Чтобы избежать нервного напряжения между нами, я включил маленький карманный радиоприёмник. Музыка «Золотого ретро» переключила наше внимание на себя, и мы постепенно стали разговаривать между собой, словно ничего не произошло.


30 сентября 2005 года.

В восемнадцать часов, после ужина больные должны были принимать таблетки. Эти таблетки палатными медицинскими сёстрами заворачивались, в заранее сделанные ими, маленькие бумажные кулёчки. Володя трясущейся правой рукой стал разворачивать бумажный кулёчек с таблетками. Однако одно его неловкое движение и таблетки упали на пол. Сидя на кровати, он стал собирать таблетки с пола и запихивать их в рот.
Я увидел, что на полу лежит оторванная от наволочки подушки пуговица. Володина рука, нащупав пуговицу, быстро подняла её и сунула в рот! По движению Володиного кадыка верх и вниз, я догадался, что пуговица проглочена. Я не стал ничего говорить, чтобы не огорчать Володю.


01 октября 2005 года.

Около 21 часа к нам в коридор отделения на каталке привезли бомжа.  Эту каталку поставили поближе к мужскому туалету, так как от бомжа исходила такая вонь, что запах из туалета нам показался французскими духами, «Шанелью № 5».
Череп бомжа был наголо острижен и имел, почему-то почти квадратную форму. Веки закрытых глаз были словно изъедены червями. Бомж спал, испуская стоны на выдохе. Медсёстры тут же поставили ему капельницу.
Когда я проходил мимо этого бомжа в туалет, то к своему удивлению увидел у него женскую грудь, от которой осталась только одна кожа. Бомж оказался женщиной! Её ноги давно начала поедать гангрена. Кусок мяса, размером с куриное яйцо, когда-то отпал с её правой ноги, обнажив удивительно белую кость голени. Женщина заживо гнила. Когда санитарка пыталась обмыть бомжиху от её экскрементов, та начинала жалобно стонать, а мышцы легко отделялись от костей. Чтобы не снять с бомжихи мясо с костей, санитарка отказалась её обмывать.
До завтрака бомжиха не дожила. Медсёстры завернули бомжиху в простыню, и положили труп в соседнем коридоре на носилки. Здесь бомжиха  дождалась «труповозку» и отбыла в морг.
Наверное, каждый человек, проходящий мимо трупа бомжихи, задумывался о цене жизни людей и их смерти, которая в данном случае поставила на жизни бомжихи крест. Каждый проходящий человек понимал, что когда-то это случится и с ним! Но каждый человек в душе надеялся: что это случится не так скоро! Человек сознательно благодарил судьбу и Господа за то, что, будучи больным, дряхлым и немощным, он всё же живёт!!!
Хотя мы многого в этой жизни лишены и больны, но жажда жить и страх перед смертью оставляет нас на плаву. А что, если бы человек сам решал: когда ему умереть? Готов ли он был расстаться добровольно со своей жизнью? Я не имею в виду самоубийц и тех отчаявшихся людей, которые не смогли преодолеть возникшие перед ними  жизненные трудности.
Совершив самоубийство, и попав в Ад на сковородку, самоубийца понимает: что настоящие трудности только сейчас начнутся!!! И самое главное: что вернуть всё обратно уже нельзя! Понял в Аду глупость свою!


02 октября 2005 года.

Наше неврологическое отделение находится в пристрое. Между нашим пристроем и основным зданием больницы имеется крытый переход. Этот переход имеет наклонный бетонный пол, так как сам пристрой находится ниже, чем первый этаж больницы.
Так вот, медсёстры катили сегодня больного мужчину на каталке из приёмного отделения к нам, в неврологическое отделение. Толкая каталку перед собой, одна медсестра поскользнулась, взмахнула руками, чтобы не потерять равновесие и не упасть. Вторая медсестра не смогла удержать каталку с больным мужчиной и каталка, набирая скорость, покатилась по наклонному полу вниз.
Мужчина широко, насколько позволял его разрез глаз, раскрыл глаза и сумел сгруппироваться. Удар каталки о стену коридора и каталка как мячик отскакивает назад. Мужчина же по набранной им инерции заскользил по каталке в сторону стены. Каталка вылетела из-под мужчины и он, падая на пол, сумел выставить руки и плавно приземлиться. Дальнейший путь до палаты мужчина проделал на своих двоих парализованных ногах, опираясь руками на медсестёр вместо костылей.


03 октября 2005 года.

Сегодня с утра в моей душе была лёгкая тень грусти. Глядя в окно на больничный двор, и разгуливающих по нему ворон в мой дневник легли новые стихотворные строчки.

Сухая осень 2005 года

Вороны ходят по утрам.
Клюют червей то тут, то там,
И солнце с зорькою встаёт,
Прохладой ветер обдаёт.

Деревья жёлтые стоят,
Снимают лиственный наряд.
Сухую осень во дворе
Природа дарит людям, мне!

В.М.  СУНЦОВ  02 октября 2005 года, г. Киров
Городская больница № 4.

Нумерация палат в нашем неврологическом отделении начиналась от реки Вятка. Но была одна странность в этой нумерации. Палата под номером двенадцать находилась между палатами под номерами четыре и пять. Прямо напротив дверей палаты под номером двенадцать находился запасной выход с широкими двустворчатыми дверями. К этим дверям подъезжала медицинская больничная машина, именуемая в народе за сходство «буханкой», которая использовалась в хозяйственных нуждах, а так же для перевозки больных и трупов.
В трёхместной двенадцатой палате лежали тяжелобольные люди. Их родственники ухаживали за ними. Они их: кормили, поили, вели с ними разговоры, обтирали пролежни маслом, переворачивали, омывали от испражнений. Запах в этой палате был довольно дурной.
Здесь каждый тяжелобольной «цеплялся» за жизнь, каждый  надеялся на выздоровление. Даже, если бы человеку было сто двадцать лет, он всё равно бы думал: что умирать ему ещё рано!
Но Господь Бог отпустил каждому человеку свой срок земной жизни! И по каким-то нам не понятным причинам люди умирают ещё при рождении и будучи молодыми, не говоря о более зрелом возрасте. - «Пути Господни неисповедимы», - говорят нам священники.
Мне вспоминается на эту тему один случай рассказанный старостой церкви Виктором Семёновичем. И так, в одной семье трагически погиб глава семьи. Следом за этим на жену обрушилось новое горе: тяжело заболела пятилетняя дочь. Мать всю ночь молилась Богу, чтобы Он проявил к ней милосердие и оставил жить дочь. Она говорила Богу, обливаясь горючими слезами, что другие женщины, например, убивают своих детей, делая аборты, или отказываются от них ещё в роддоме. Пусть бы Господь забрал у таких матерей их детей, но оставил жить её дочь. Она убеждала Бога, что и так уже пострадала, лишившись мужа.
Господь услышал её молитвенную просьбу: и к утру у дочери  прошли все признаки болезни. Счастью женщины не было предела! Из её глаз вновь брызнули горячие слёзы, но это были слёзы радости! Она поблагодарила Господа и успокоилась душой.
Шли годы, росла и малышка. Мать баловала дочь, как единственную кровиночку на этом Свете, в котором так много зла! Избалованная вниманием матери дочь превратилась в маленькую дрянь. Подросшая дочь стала приводить своих друзей к себе домой для устроения вечеринок и гуляний. Мама здесь была лишней, а потому дочь стала выгонять на улицу свою мать.
И вот однажды мать, сидя ночью на лавочке во дворе, задумалась о разгульном образе жизни дочери. К утру у матери с губ сорвались слова: «Уж лучше бы ты тогда умерла»!
Действительно, люди не знают того, что знает Бог. Они не знают, что ждёт их впереди, в будущем. Господь же предвидя будущее человека, решает: что будет для человека лучше! Мы  дети Господа, а потому должны быть уверены, что Бог Отец не причинит нам зла! Что всё будет хорошо и максимально в нашу пользу!
2
Так вот, сегодня рано утром палату под номером двенадцать посетила с косой, называемой «литовкой», старушка Смерть. Среди троих лежачих здесь мужчин она выбрала себе мужчину бомжеватого вида.
Его жена, а может сожительница, старалась одеваться, «как все нормальные люди», но пьяное прошлое оставило свой грязный отпечаток на её лице,  оборотах речи, манерах её поведения. Её вкус аляповато одеваться, то есть одевать не то что куплено в магазине, а то, что найдено в мусорном баке, так же выдавал «с головой» большую любительницу алкоголя. Она исправно посещала своего мужа и вела хороший уход за ним. Но, этим осенним ранним утром старушка Смерть освободила от забот и хлопот эту женщину.
Женщина спокойно перенесла смерть мужа и стала деловито с серьёзным видом готовиться к похоронам, давая какие-то указания своей прибывшей в больницу родственнице.
Почему-то мне, в мою светлую голову, пришла нехорошая мысль: что этой женщине будет хороший повод выпить и закусить. И это возлияние будет называться уже не пьянкой, а поминками. А это уже довольно весомый обрядовый и законный повод выпить. И уже никто из людей не посмеет осудить её за это безмерное возлияние алкоголя. И чем больше ею будет выпито алкоголя, тем более уважаемым был для неё покойник, тем больше для неё утрата, тем огромнее её страдания!
3
Хотя подъём в больнице согласно режиму дня был в 6 часов утра, но больные могли продолжать спать до завтрака, который начинался полдевятого. Наиболее ленивые больные могли проспать и дольше, но речь сейчас не о них.
Этим утром я проснулся в шесть часов пятнадцать минут. Мой нос уловил странный вонючий запах, который напоминал запах покойника. Я взглянул на соседнюю кровать, где лежало тело Володи.
- Неужели он умер, - подумал я?
Я стал внимательно следить за его грудной клеткой. Мои глаза едва уловили небольшие вздымания его груди.
- Значит, жив! – подумал я с облегчением.
Но откуда-то всё же пахло трупным запахом.
- Ну, хорошо, Володя обкакался и его одежда могла источать запах его экскрементов, но откуда исходит трупный запах? – допытывался я.
Не найдя источника вони, я смирился с тем, что Володя утром умоется и запах исчезнет. Я встал с кровати и пошёл к умывальнику, который находился прямо в палате. Я оглянулся, и мой взгляд упал на мою прикроватную тумбочку. Вдруг какое-то серое облачко быстро проскочило из-под кровати Володи ко мне под кровать!
- Неужели мыши завелись? - подумал я. Но облачко было куда шире, чем были бы размеры мышки.
- Померещилось! – пришёл к выводу я.
Но, приблизительно через час, я узнал, что в двенадцатой палате умер муж этой, бомжеватого вида, женщины. Исходя из этой информации, я сделал уже другие выводы относительно источника трупного запаха.
Меня удивило то, что запахи от испражнений больных, лежавших в двенадцатой палате, сквозь кирпичную стенку к нам в палату не проникали. Но, вот трупный запах мужчины всё же проник сквозь кирпичную стену палаты, и задал мне новый вопрос: - почему?
Тут я вспомнил о том сером облачке, которое мгновенно промелькнуло возле моей прикроватной тумбочки из-под кровати Володи ко мне под кровать. Вывод напрашивается сам: - что это серое прозрачное облачко было не чем иным как душой умершего мужчины!
- Так вот кто был источником трупного запаха! – сделал я окончательный для себя вывод. – Но почему душа мужчины источала вонь? - это было для меня новой загадкой.
- Мёртвое тело мужчины лежало на кровати и вероятно ещё не успело загнить и протухнуть, - размышлял я. – Тогда от кого исходил этот трупный запах? – допытывался я. - Похоже, этот трупный запах исходил от  кого-то другого! – с трудом догадался я. – От кого? – терзала меня мысль. И тут меня осенило: - да… этот же запах источала старушка Смерть!!! Она сделала своё смертное дело, и спряталась под кроватью Володи от взглядов людей, которые вероятно находились возле трупа мужчины. Затем, она переместилась под мою кровать, и, закончив своё трупное дело с мужчиной, удалилась косить другие жизни. Но, возможно она интересовалась кем-то из нас, в нашей палате, - допустил дурную мысль в себе в голову я.
Дождавшись заведующего отделением неврологии, тело мужчины на каталке вывезли на улицу через запасной выход напротив этой палаты.
- Довольно удобно и не обременительно! – подумал я.
Санитарная «буханка» широко распахнула задние двери и поглотила труп мужчины. Его жене заведующим отделением были выписаны необходимые документы, и труп, завёрнутый в простыню, отбыл с родственниками в морг, мелко потрясывась на носилках, на дорожных ухабах.
- Ещё одна человеческая жизнь закончилась на этом суетном Свете! – задумчиво и по-философски задумался я. В голове родились стихотворные мысли:

Собака выла на заре
Уныло жалобно протяжно,
И душу смерть взяла к себе
Из тела, вытряхнув вальяжно!

Я поспешил к себе в палату, чтобы записать эти мысли.
- Когда-то такое же событие рано или поздно произойдёт и со мной! – продолжал философствовать я. - Каким образом,  и на каком году оборвётся моя жизненная нить? – не давали мне покоя грустные мысли. В голове у меня вновь родились стихотворные мысли:

Земная жизнь прошла!
Как жалко с нею расставаться!
Хотя б минуту смерть дала,
Чтоб мне с родными распрощаться!

Честно говоря, мне не хотелось сейчас умирать, и я стал прогонять мрачные мысли из головы:

Собака воет по утрам.
Больной умрёт то тут, то там,
Но я с надеждою лежу,
Что сам до дома я дойду!

Обычно в старые добрые времена к умирающему человеку вызывали священника. Кандидат в покойники исповедовался перед священником и причащался Святых Христовых Тайн. Затем, тихо и мирно испускал свой Дух, вверяя свою душу своему Ангелу-хранителю, чтобы тот оградил его от хулиганских проявлений всевозможных бесов, встречающихся на их пути к Богу.
Мне искренне стало жаль этого мужчину умершего без покаяния и Причастия Христовых Тайн. Такая элементарная безграмотность создаст огромные трудности душе умершего мужчины без покаяния! Свои грехи этот мужчина мог оставить здесь, на земле, священнику, а не тащить их за собой, словно кирпичи, на Суд Божий. Наверняка этому мужчине было, что сказать Господу и попросить у Него прощения.
Отпевание в церкви не избавляет душу умершего человека от его земных грехов. Хотя священник в церкви в заупокойных и разрешительных молитвах просит Господа простить грешную душу, но не исповеданные грехи тянут грешника в Ад. Если бы умирающий мужчина исповедовался у священника перед своей смертью и принял Причастие, то ему было бы куда легче пройти все мытарства. Только Милость Божья может спасти грешную душу от Ада. Об этой Милости и молится священник в церкви.


04 октября 2005 года.

Сегодня к Володе приходила жена. Она принесла ему еду, которую он принялся вкушать сразу же после её ухода. Володя был большим любителем покушать, а потому он с самого подъёма открывал свою тумбочку, начинённую продуктами, и ставил разогреваться воду в заварочном чайнике.
Не смотря на то, что его электрический удлинитель не работал, а значит, не мог разогреваться и кипятильник, Володя всё же терпеливо ожидал, когда чай заварится в чайничке.
Его внимательный взгляд скользил вдоль провода и упирался в электрическую настенную розетку. Он чувствовал своим нутром, что электрический ток должен течь в его заварочный чайник. Чай настаивался на холодной воде и Володя бережно, трясущимися от болезни руками, наливал его в свою кружку.
Вот и сегодня Володя таким способом заварил себе чай, затем он достал отрезок полукопченой  колбасы и сделал себе бутерброд. Через полчаса вся колбаса была съедена Володей.
Вечером, перед сном Володя решил второй раз поужинать. Он вспомнил, что к нему приходила его жена и принесла ему колбасы. В тумбочке было пусто, а потому Володя пошёл в коридор, где стоял холодильник для продуктов больных людей. Там он нашёл чью-то колбасу, принёс в палату, и принялся её поедать, запивая холодным чаем.
Утром разразился скандал. Из холодильника для больных пропала колбаса, пакет с яблоками, и молоко со сметаной. Я примерно догадался: куда делась полукопчёная колбаса, но вот другие продукты кто-то съел другой.
За Володей я замечал некие странности, а потому считал, что у него парализовало не только ноги и руку, но и отразилось на его уме и разуме. Поэтому я не стал обнародовать случай с колбасой, т.к. считал Володю жертвой лёгкого помешательства его ума. Он искренне верил: - что съел свою колбасу.


05 октября 2005 года.

Вчера вечером, когда все легли спать, Володя вышел в семейных трусах в коридор. Я подумал: - что он пошёл в туалет, где у него снова возникнут новые проблемы с оправлением естественных надобностей. Следом за Володей, я осторожно выглянул из проёма дверей своей палаты, чтобы мне оставаться для Володи незамеченным.
Володя стоял у рабочего стола медсестры и набирал по телефону какой-то известный только ему номер. Но звонок у него постоянно срывался. Он вновь и вновь набирал со злостью номер. Я подумал: - что хорошо, что он не пошёл в туалет и не обкакался. Что нам снова не придётся вдыхать запахи его испражнений.
Успокоившись, я лёг на кровать и стал пытаться уснуть. В скоре  в палату пришёл и Володя. Я с подозрением втянул ноздрями воздух, окружающий Володеньку, но новых дурных запахов мой нос не обнаружил.
– Слава Богу! - подумал я. - Всё в порядке! Для беспокойства нет причин! – Можно засыпать!
2
Всё бы было ничего, но сегодня днём к Володе приходила жена. Она принесла ему большую сумку с провиантом. Володя на моих глазах сразу повеселел. Он с огромным удовольствием перекладывал содержимое сумки в свою прикроватную тумбочку. Глаза его блестели, словно это были не продукты, а слитки золота.
- Я тебе вчера вечером звонил, но ты не подходила к телефону! Где ты была? – с раздражением спросил Володя свою жену.
У жены забегали в разные стороны глаза, на своих орбитах, но она быстро сориентировалась:
- Так телефон был отключен! – успокоила жена Володю.
В ответ Володя понимающе кивнул плешивой головой и снова продолжил перекладывать провиант.
Как мы выяснили с сопалатниками: - Володя любил поесть! Он с раннего утра и до позднего вечера просиживал возле своей тумбочки, извлекая из неё всё съедобное, что попадётся ему под волосатую руку.
Когда заканчивались у Володи продукты, он всё равно продолжал открывать и закрывать свою прикроватную тумбочку. Каждый раз ему казалось: - что он не достаточно внимательно осмотрел и обшарил свою тумбочку. Что где-то в дальнем углу спрятался от его взора кусок колбасы или рассыпчатое печенье. Что где-то на нижней полке закатилось наливное яблочко или варёное яичко.
Не найдя ничего из того, что можно бы было съесть, Володя шумно закрывал дверку тумбочки и с задумчивым лицом с отрешённым от всего мира взором продолжал сидеть возле тумбочки. Он искренне не понимал: - куда делись из тумбочки его продукты?
Володя хорошо помнил: - что жена ему приносила колбасу, яички, килограмм печенья, бананы, яблоки, конфеты.… Куда всё подевалось?
Володя подозрительно бросал свои взгляды на нас. Ему казалось: - что он сможет найти среди нас похитителя своих провиантов. Володя каждый раз натыкался на наши честные глаза и не как не мог установить виновника кражи его продуктов. Володя снова открывал дверцу тумбочки и заглядывал в её нутро. Он вытягивал свою руку и шарил, шарил, шарил ею по полкам тумбочки.
- Ничего нет! Странно! Очень даже странно! Куда всё подевалось? – мучался вопросами Володя.
Все больные этой палаты и я поняли: - что у Володи больны не только ноги и правая рука, но и больна его голова! Иные зло говорили: - что нашего Володеньку надо было помещать в Ганинскую больницу, где лечат слабоумие, а не сюда! Очевидно, врачи ошиблись с постановкой диагноза!
3
И так, вернёмся к тому месту, где речь шла между Володей и его женой о телефоне. Дело всё в том, что телефон, по которому звонил своей жене Володя, называется «местным»! То есть, этот трёхзначный телефон, стоящий на рабочем столе медсестры, предназначен только сугубо для переговоров внутри всех помещений этой больницы! Выхода телефонной линии в город у этого телефона нет!
Я понял глупую Володину ситуацию с телефонным звонком домой  до конца, и внутри себя ехидно рассмеялся! И только уголки моих губ и расплывшаяся по всему моему лицу улыбка выдали мой сарказм.


06 октября 2005 года.

Сегодня, в два часа ночи, я захотел в туалет. Встав со своей кровати, и надев на себя спортивные брюки и футболку, я направился в туалет.
В нашем неврологическом отделении лечился планово старенький дедок времён работы в нашей стране НКВД. Этот дедок носил серо-голубую милицейскую рубаху, из переднего кармана которой свешивалась с крупными звеньями серебряная цепочка и торчала вверх обыкновенная столовая ложка из нержавейки.
Не смотря, на свои больные и по-кавалеристски кривые ноги, а так же свой преклонный возраст, дедок, напоминавший нам работника НКВД, заслышав звонок на обед, лихо мчался в столовую, обгоняя всех больных встречающихся на его пути.
В столовой «НКВД-эшник» с большим удовольствием стучал о тарелку своей нержавеющей ложкой, поедая овсяную кашу.
- Очевидно знакомое и привычное для него блюдо эта овсяная каша, - подумал я о дедке, которому дали два прозвища, чтобы легче было указывать на него при наших светских разговорах. Одни называли его «НКВД-эшником», другие «Анискиным».
Так вот, я и говорю, что когда я открыл первую дверь туалета, где находился умывальник, я увидел такую картину. На кафельном полу сидел этот «Анискин» и снимал со своей правой ноги белоснежный пуховый носок. Под этот носок у него было заправлено спортивное трико. Когда дедок снял свой пуховый носок, из штанины его спортивного трико на пол вылилась вонючая жидкость, являющаяся ничем иным как его переработанными пищевыми остатками.
В мой нос, с чувствительными рецепторами, ударил резкий и сильный запах жидкого стула «Анискина».
- Фу…, - только и смог я произнести, остановив своё дыхание.
Я направился в другой туалет, находящийся в другой стороне нашего отделения, предназначенный для VIP персон. К сожалению, он был, как всегда закрыт, а потому мне ничего не оставалось, как оросить раковину в санитарной комнате. Обмыв раковину водой, я снова отправился спать.
Утором, я услышал громкое ворчание и негодование санитарки. Я подошёл к туалету и увидел большую гору нарванной газетной бумаги испачканной в кале. Я понял: - что это «Анискин» скрывал свои следы ночного недержания жидкого стула. Кстати, я заметил: - что почти у всех больных был жидкий стул. Возможно те лекарства, которыми лечили нас,  как-то расслабляли наш кишечник. Либо, это проделки повара.
Хотя санитарка и медсёстры иной раз ворчали и ругались, на какие-либо наши промахи, но никогда не ругали больных! Они просто понимали: - что люди лежат здесь больные, а потому в жизни всё может быть!


07 октября 2005 года.

Сегодня ночью к нам в отделение на каталке привезли больную женщину. Медсёстры сразу же поставили ей капельницу. Женщина до утра лежала в коридоре на каталке не далеко от мужского туалета.
Утром медсестра, выйдя из процедурного кабинета, увидела странное явление. Почти все «ходячие» мужчины отделения высыпали в коридор и их взоры были устремлены вдоль коридора, где находился мужской туалет.
Медсестра, взглянув вдоль коридора, увидела лежащую женщину на каталке, которая согнула свои ноги в коленях. Так как женщина натянула на свою голову одеяло, очевидно, чтобы скрыть своё лицо от посторонних лиц, то ноги её при этом оголились. Между ног женщины явно угадывался больших размеров и наголо побритый её детородный орган.
Медсестра быстро подошла к женщине и придавила одеяло вниз между ног женщины. Мужчины, делая вид, что ничего не заметили, стали расходиться по своим утренним делам: кто в туалет, кто умываться, кто бриться…


08 октября 2005 года.

Сегодня утром, в девять часов утра, мимо нашей палаты прошествовали две медсестры с марлевыми повязками на лицах. Они  держали в своих руках, на которых были натянуты хирургические перчатки, какие-то медицинские инструменты, предназначенные для насильственного добывания у больных анализов мочи и кала.
Медсёстры зашли в девятую палату и плотно закрыли за собой дверь. По рассказам очевидцев, а именно: больных женщин лежащих в этой же палате, я восстановил следующие события, которые и записал в этот дневник.
А события развивались следующим образом. Медсестры,  войдя в палату, попросили женщину лечь на спину и раздвинуть ноги. Старшая более опытная медсестра встала сбоку от женщины, а молодая начинающая медсестра встала для удобства между ног женщины. Раздвинув женщине половые губы, и найдя выход мочеточного канала, молодая медсестра, дрожащей от волнения рукой, стала вводить женщине катетер.
Скоро по трубочке катетера полилась в мерную бутылочку тёмно-жёлтого цвета моча больной женщины. На лице молодой медсестры появилась радостная улыбка говорящая: - что всё у неё получилось правильно! Она повернула голову в сторону старшей медсестры, очевидно чтобы найти у неё одобрение.
Наполнив мерную бутылочку мочой женщины, молоденькая медсестра принялась добывать ископаемые прямой кишки. Она стала засовывать наконечник клизмы в анальное отверстие больной женщины, предварительно засунув под ягодицы судно, именуемое в народе «уткой».
Когда в больную женщину влили кипячёную воду, то она почувствовала: как у неё бурно заходили экскременты в кишках. Как говорят в народе: у женщины заурчало в животе. Вновь на лице молодой медсестры появилась радостная улыбка говорящая: - что её действия верны, и она вновь на высоте своего мастерства.
В ответ младшей сестре старшая и более опытная медсестра одобряюще улыбнулась. Радости молодой медсестры не было предела: её голубые глаза излучали такой восторг, от которого могли загореться шторы в палате.
Сестра ласково уговаривала больную женщину тужиться. У женщины раскраснелось лицо, а на лице выступил крупными каплями пот. Женщина почувствовала, как её кишечник стал надуваться кишечными газами, которые угрожали большим по мощности «выстрелом». Больная женщина от страха потеряла дар речи и стала сдерживать давление газов в прямой кишке. Но газы всё выше и выше поднимали давление в животе у женщины.
Молоденькой медсестре не терпелось быстрее дождаться результата. Она снова зашла между ног женщины, раздвинув ей широко ноги, и стала всматриваться в результат на судне. В этот момент женщина уже не смогла вытерпеть давление газов, и не произвольно произошёл «выстрел»!
Молоденькая сестра на себе ощутила, что экскременты так же удачно добыты. Её белоснежные халат и шапочка, а так же лицо в марлевой повязке были забрызганы каплями жидкого стула женщины. Она лицом и грудью ощутила тот сильнейший напор газов у женщины, который можно сравнить разве что с ураганным порывом ветра.
На какое-то короткое время медсестра окаменела, словно была статуей в музее. Вскоре её мозг отошёл от лёгкого шока «по-русски», она тонко и противно завизжав, убежала в санитарную комнату умываться.
Глухую тишину в палате нарушил неожиданно громкий смех старшей медсестры, который поддержали другие участники события, находящиеся в этой палате. Больная женщина отошла от глубокого испуга и так же приняла участие в коллективном смехе. При этом женщина пыталась извиниться перед старшей медсестрой за свой нескромный поступок.
Судно, находящееся под женщиной, было заполнено на половину жидкими экскрементами, которых с лихвой хватило для анализов.


09 октября 2005 года.

Сегодня, в четыре часа утра, меня разбудил стук палки о спинку кровати доносящийся из соседней двенадцатой палаты. Как я уже говорил, что в ней находились «лежачие» больные. Таким манером какой-то пожилой мужчина звал палатную медицинскую сестру к себе.
- Сестра! Сестра! – надрывался мужчина, стуча палкой о железную спинку своей кровати.
Своим стуком и голосовым призывом, он разбудил всех больных в отделении кроме самой медсестры. Медсестра, словно пожарная лошадь, тихо и мирно посапывала на кушетке в процедурном кабинете. Сон её был крепкий, так что пришлось больному Сергею, из нашей палаты, стучать ей в дверь.
Заспанная медсестра вышла из процедурного кабинета и направилась к «лежачему» больному. Через кирпичную стенку были слышны слабо их голоса. Как я понял: - что больной мужчина просился домой. Сестра отвечала: - что на дворе ещё ночь и надо спать! Она убеждала его: - чтобы он успокоился и продолжал спать дальше!
Медсестра вышла из двенадцатой палаты и скрылась в процедурном кабинете. Спустя короткое время больной снова стал звать медсестру и стучать палкой о спинку своей кровати. К нему снова пришла палатная медсестра, и их разговор повторился из слова в слово. Медсестра вновь ушла в процедурный кабинет и на этот раз крепко заснула. Ни одна стрелявшая пушка не смогла бы нарушить, хоть сколько бы, её утренний сон!
Прошло полчаса. Больной престарелый мужчина из двенадцатой палаты своим стуком и призывом «сестра», вновь напомнил о себе.
У нашего Сергея сдали нервы! Он встал с постели оделся и зашёл в двенадцатую палату.
- Ты чего стучишь и кричишь, - строго спросил Сергей этого мужчину.
- Хочу уехать домой! – ответил мужчина.
- Хорошо! – сказал Сергей мужчине. – Пусть будет по-твоему, ты сейчас поедешь домой! Я вот только двери открою!
Сергей вышел из палаты открыл двери запасного выхода. Теперь ничто не мешало Сергею выкатить на каталке на улицу этого нудного престарелого мужичка. Мужичок, улыбаясь, с интересом следил за необычными действиями Сергея, стараясь предугадать его действия.
Сергей покатил каталку с мужичком по асфальтированной дорожке больницы, которая имела наклон.
- Ну, «пердун» поезжай домой сам, как хотел! – сказал на прощание Сергей мужичку, предоставив возможность каталке самостоятельно катиться вниз по асфальтированной дорожке.
Каталка всё больше набирала скорость. В конце дорожки каталка набрала такую скорость, что любой сотрудник ДПС мог наложить штраф на лихача, за превышение скорости.
Внизу дорожка поворачивала налево, но руля у каталки не было. Мужичок пытался снизить скорость, упираясь палкой об асфальт, но не было достаточно сил в дряхлом больном теле.
Каталка своими колёсами споткнулась о бордюр и мужичок,  размахивая палкой, полетел в большую кучу опавших листьев. Эту кучу любезно собрал здешний больничный дворник. Куча образовалась большая и мягкая словно перина, так как мусор не вывозился ввиду отсутствия у больницы грузовика.
Мужичку крупно повезло! Самостоятельно выбравшись из кучи листьев, он тихонько, на коленях, пополз в направлении своей палаты, изрыгая всевозможные проклятия.
С мужичком произошло чудо! Из «лежачего» больного он превратился в «ползающего»! От испуга мужичок потерял память, а потому он ничего не понимал: по какой причине произошла с ним авария.
Когда мужичок увидел перед собой пару женских ножек, он уже плохо ориентировался в пространстве. Заботливые женские руки медсестёр подняли бедолагу и уволокли шаткой походкой в его двенадцатую палату. Затем, они прикатили каталку, которая нисколечко не пострадала, и уложили на неё мужичка.
Мужичок был счастлив, что остался жить! Больше домой ему не хотелось. Кто из больных его вывез на улицу, мужичок не мог припомнить. «Шок по-русски» напрочь отшиб всю его память. Так как мужичок мог уже самостоятельно ползать, то на следующий день его выписали домой.


10 октября 2005 года.

Вчера на ужине в столовой появилась новая больная. Это была молодая девушка в укороченных джинсах, короткой маячке, которая так и не могла прикрыть её обнажённый для всеобщего обозрения пупок. Вверху на её седьмом шейном позвонке, который находится внизу шеи, виднелась сочная татуировка похожая на какую-то магическую тетраграмму. Внизу её спины в крестцовом отделе позвоночника имелась так же незамысловатая татуировка. На левой руке с внутренней стороны её предплечья тоже виднелась какая-то татуировка. На среднем пальце её правой руки был надет большой перстень из серого металла, со стилизованной немецкой свастикой.
Такая вызывающая её внешность вызвала у меня  к ней отвращение. Из разговоров медсестёр мне стало известно, что здесь она оказалась по вине своих татуировок! Верхняя и нижняя татуировки были сделаны на позвоночнике, а потому при их нанесении повредили какой-то нерв. Теперь у девушки стали чуть плохо двигаться её красивые ноги.
Сегодня, после утреннего забора крови из вены, эта девушка «арийской расы», выйдя из процедурного кабинета, потеряла сознание! Её успели поддержать женщины, которые ожидали своей очереди. Она шмякнулась на сидение стула своими мягкими и округлыми ягодицами, а голова её запрокинулась за спинку стула на рабочий стол медсестры.
- Как же она делала себе татуировки, если потеряла сознание? – задал нам философский вопрос, мимо проходящий больной.
Мы так же были удивлены её тонкой чувствительностью к виду крови. Посидев на стуле, минут пять, она, держась за голову, удалилась к себе в палату.
Я подошёл к окну, находящемуся в коридоре, и увидел большую чёрную собаку породы Лабрадор, которая охраняет территорию больницы и воет по утрам. Теперь она встречала работников больницы, из её обслуживающего персонала, и дружелюбно махала хвостом. Она внимательно смотрела на руки людей, стараясь увидеть в этих руках: что-нибудь для себя вкусненькое. Так и не получив никакого лакомства от людей, собака бежала сбоку сопровождая до места их работы, пока те не скроются в проёме входных дверей.
У меня в голове вновь родились стихотворные мысли.

Собака чёрная большая,
Больницу ночью охраняя,
С утра бежит встречать людей,
И просит лакомство дать ей!


11 октября 2005 года.

Сегодня мне назначили «Физио», то есть прогревание заушной и височной областей. Я пришёл в кабинет «Физио» и отдал медсестре Маше бумажку с назначением. Она скривила своё милое личико, наморщив свой носик и лоб. Хотя время у неё было рабочим, но ей уже не хотелось проводить процедуры. Она была занята пустой болтовнёй с медсестрой из другого отделения. К тому же ей очень и очень хотелось курить. Маша предложила мне компромисс:
- Давайте сделаем прогревание завтра! – с надеждой в глазах посмотрела она на меня.
- Я бы рад отложить процедуру, но я уже и так пропустил много дней, парировал я. - Мне следовало делать прогревание с первых дней, а не сейчас! – настаивал я.
Она нехотя согласилась со мной и пригласила к прибору. Маша прикрепила излучатели к моей голове и сказала: - если будет жечь, то позовите меня. - С этими словами Маша удалилась к своей собеседнице. Они начали весело перебирать всякую бытовую чушь и как говорят в народе: «перемывать кому-то косточки». Им вдвоём было очень весело и радостно.
Вдруг я почувствовал на своём левом плече, что провод, ведущий к излучателям, стал обжигающе горяч. Я позвал Машу. Маша, уменьшив силу тока, вновь удалилась и их весёлая беседа продолжилась. Какие они в этот момент были друг перед другом умными! Они восхищались собой, глумясь над своими знакомыми и подругами, принижая их сообразительность.
- Так и сгореть заживо не долго! – подумал я с обидой на Машу. – Такая молодая, но уже безалаберная! – раскручивал я свою обиду на Машу.  – Такой ничего не стоит зажарить мозги человеку! – Наверняка она приехала к нам в Киров из деревни с мешком семечек! Таких залётных Маш сейчас в городе видимо, не видимо! – Хорошо, что она ещё не стала проституткой, как другие, а нашла себе хорошую работу! – мысленные слова, своего одобрения, послал я в адрес Маши.
Маша прибежала ко мне, скользя тапочками по полу, сняла с меня излучатели и попросила придти меня на следующие процедуры завтра утром.
Я сделал вид: что процедура прошла на отлично, и что я на Машу за ожог не в обиде. Она была счастлива, что избавилась от меня, как от назойливой помойной мухи. Через проём закрываемой мной двери, я увидел, как Маша встала коленками на стул, а локтями опёрлась на столешницу. Подперев двумя ладонями, начавший толстеть подбородок, она продолжила хвалить себя перед своей собеседницей.


12 октября 2005 года.

Сегодня мне пришлось идти в аптеку, которая находится через дорогу от больницы за таблетками и мазью для массажа. Алексей, сосед по палате, попросил меня купить ему анальгин, так как у него бывает, временами болит голова.
Когда я принёс ему таблетки, он рассчитался со мной почти новой купюрой достоинством в десять рублей. В его портмоне виднелась маленькая стопочка таких же ровных купюр. На мой вопрос: - откуда у него такие ровные гладенькие денежки, он ответил: - что недавно выдали ему этими деньгами пенсию. Мне вспомнился интересный случай, и я поведал о нём Алексею.
Когда-то мне пришлось поработать два года водителем в церкви. Я возил настоятеля церкви и священников, а Толя, - второй церковный водитель, возил старосту церкви.
Толя был чуть ниже среднего роста заросший длинными, палёного цвета, волнистыми волосами, а так же бородой и усами. Внешний вид его тела и одежды был несколько грязноватый. Нижние веки обоих его глаз были отвисшие и ослабленные. По этой причине они обнажали снизу его жёлто-белые глазные яблоки, а сами имели красный вид крови, чем вызывали у меня пугающий эффект. Словно сам чёрт смотрел на меня его глазами! Подобные мысли приходили мне в голову не раз. Только его весёлый добрый нрав успокаивал меня. О Боге он говорил всегда богобоязненно и с рвением в душе он посещал службы в церкви.
Ему было около сорока лет, и у него было  уже пятеро детей от первой жены. С первой женой он развёлся и сейчас проживал со второй женщиной.
Первая жена продолжала вести запойный образ жизни, имея на воспитании у себя пятерых голодных детей. Анатолий же с винопитием завязал. Сейчас он пил только пиво. Помог ему в этом один необычный случай происшедший с ним, когда он впадал в запои, и ему не хотелось жить.
2
После последнего запоя ему нездоровилось: в своём теле он ощущал большую слабость и жар. Его разум впал в состояние депрессии и уныния. Ему в голову неоднократно приходила мысль покончить со своей жизнью. Основной причиной его расстройства была систематическая нехватка денег. Кроме того, что деньги пожирала очередная пьянка, денег ему ещё не хватало, чтобы накормить досыта детей, обуть и одеть их.
Именно в этот самый момент, когда на Анатолия напала смертельная хандра, его мама решила сходить за продуктами в магазин. Толя остался дома один, и никто не мог помешать ему, свести счёты с жизнью.
Он встал с кровати и вышел в сени. Толя отыскал в своём хозяйстве приготовленную верёвку, сделав петлю, перебросил её через потолочное стропило. Закрепив верёвку на потолочной балке, он набросил себе на шею верёвочную петлю.
В этот самый ответственный момент Анатолий услышал необычный пронизывающий душу и разум нежный ангельский голос, произнесённый нараспев:
- Толя…, чего ты делаешь?
Словно молния голос Ангела-хранителя пронзил его разум и всё его больное вялое тело. Толя моментально сбросил с шеи верёвочную петлю. Он осмотрелся вокруг, но никого не было!
В этот миг открылась входная дверь в сени, и на пороге появилась мама. Почувствовав своим материнским сердцем что-то неладное, она заняла очередь в магазине и вернулась домой. Войдя в сени, она успела разглядеть верёвочную петлю, свисающую с потолка и испуганное лицо сына.
- Ты чего это удумал сынок? – спросила Анатолия мать дрожащим голосом.
Анатолий буркнул что-то невнятное в ответ матери и быстро скрылся за дверями квартиры. Он лёг одетым в трико на свою кровать и наглухо зарылся в ватное одеяло,  сшитое матерью из разноцветных лоскутов. Ангельский голос прочно засел в его голове и не давал ему покоя. Всем своим нутром он ощутил в нашем материальном физическом мире присутствие потусторонних сил. Анатолий стал размеренно, не спеша, обдумывать всю свою жизнь.
Из его памяти, в его разуме, стали всплывать плохие дела и поступки, свершённые им ещё в детстве. Так двигаясь по реке времени, он добрёл до обдумывания своей жизни в настоящее время. Он явно осознал своим умом, что всю его жизнь сегодня губят пьянки. Анатолий твёрдо решил для себя завязать с этими пьянками. Но Анатолий сделал себе маленькую поблажку: он оставил за собой право пить, из алкогольных напитков, только пиво.
3
Когда у меня и Толи желания совпадали: попить пива после работы, то он просил купить меня пиво, так как староста церкви нещадно эксплуатировал церковный автомобиль.
Я покупал пиво, жарил картошку с репчатым луком и ожидал в гараже Анатолия. Запах жареной картошки с луком наполнял объём гаража и благоухал, приятно раздражая рецепторы моего носа.
Анатолий, подъехав к гаражу, всегда спешил сообщить мне о своём прибытии, а так же справиться: всё ли готово к приёму пива? В проёме гаражной калитки в первую очередь всегда появлялась его бородатая улыбка, а затем входило его тело. Я всегда считал его большим молодцом, за его весёлый и добрый нрав.
Идя от гаражной калитки ко мне, Толя на ходу отсчитывал мне деньги. Его денюшки, так он ласково их называл, всегда были гладенькие, словно были только что из-под печатного станка. На мой вопрос: что, почему у него такие ухоженные деньги? Он ответил мне: что он их гладит утюгом! – Пояснил  мне: - Что очень любит гладенькие денюшки, а потому он сам, утюгом, придаёт им такой благолепный вид.
Это чудачество Анатолия было для меня удивительным, но я понял для себя: что любовь Анатолия к деньгам выше моей! Разве можно осуждать человека, живущего в нищете, за его трепетную любовь к денюшкам?! – задался философским вопросом я. - Наверное, нет! – с жалостью в сердце, к нищему положению Анатолия, закончил свои рассуждения я.


13 октября 2005 года.

Не смотря на тринадцатое число, день сегодня прошёл без происшествий достойных моего пера. Но этот досадный пробел я хочу заполнить следующим интересным мистическим эпизодом происшедшим в наше время. И так.
Запивая пивом жареную картошку с луком, Анатолий по большому секрету поведал мне следующую историю, из его жизни, приключившуюся с ним. Теперь эту историю я могу пересказать вам.
Когда Анатолий развёлся с первой женой, ему при размене квартиры досталась однокомнатная малосемейная квартира. Эта квартира находилась на втором этаже девятиэтажного дома, расположенного на углу улиц Производственная и Воровского.
Мебели у Анатолия было немного, а потому переезд на новое место жительства не составило ему много хлопот.
Прожив месяц в этой малосемейке, Анатолий узнал от соседей, что в данной квартире повесился одинокий мужчина, ведущий разгульный образ жизни. Другие люди, узнав что, здесь проживал висельник, отказывались въезжать в неё. Толя этому обстоятельству значения не придал.
Когда он привёл с собой в эту квартиру вторую жену, а точнее сказать сожительницу, с ними стали происходить необычные события.
Когда они вечером легли спать, то услышали звук от ключей, которыми кто-то пытался снаружи отпереть их входную дверь! Анатолий тихонько на цыпочках подкрался к двери. Он явно слышал, что кто-то пытается открыть их входную дверь снаружи. Анатолий быстро отпер входную дверь и, распахнув ее, выглянул в коридор. К его удивлению в коридоре никого не было!
- Вот так фокус! – подумал Анатолий удивлённо.
К его пересохшему горлу подступил комок слюны, а в сердце и разум вселился страх. Заперев входную дверь, Анатолий снова лёг на кровать.
Через пару минут, он с сожительницей вновь услышали звук от ключей, которыми пытались открыть их входную дверь. И так Анатолий вставал несколько раз с кровати, но каждый раз никого за дверями не было!
Устав от страха, они ночью уходили ночевать к его маме. Мама Анатолия проживала в деревянном доме, по улице Хлыновская, в котором Толя пытался когда-то повеситься. Путь этот не близкий, а потому ночная пешая прогулка весьма утомляла их. Такие события в квартире Анатолия продолжались несколько дней, как только они вновь решали заночевать в ней.
Анатолий пригласил священника, который освятил ему квартиру. На какое-то время всё затихло. Анатолий с Галиной  ликовали!
2
Спустя три месяца, всё вновь повторилось! Однажды когда Анатолий открыл входную дверь, он увидел под потолком коридора искрящееся переливающееся прозрачное облачко! Это облачко неожиданно быстро влетело в квартиру и улетело на кухню.
Анатолий тихонько и испуганно подкрался к кухне, и осторожно выглянул из-за косяка кухонной двери, стараясь обнаружить искрящееся стекловидное облачко. Облачко находилось в углу над навесными шкафчиками. Оно искрило и переливалось маленькими желтыми, голубыми огоньками.
- Кыш! Кыш! - несмело произнёс Анатолий.
Вдруг облачко двинулось в его сторону! Анатолий обмер от страха. Толино сердце чуть не выскочило из его волосатой кудрявой груди. Ноги Анатолия подогнулись сами собой, и он рухнул на пол.
 Услышав стук Толиных костей об пол, его сожительница  Галина моментально закопала своё маленькое худое женское тельце в кровати,  закрывшись наглухо сверху одеялом и подушками. Искрящееся облачко пролетело над Толей и спряталось за прикроватной тумбочкой.
Придя в себя и отойдя от страха, Анатолий стал прогонять облачко обратно в коридор, распахнув для него настежь входные двери. Но облачко не желало покидать квартиру! Оно летало из комнаты на кухню, а из кухни обратно в комнату. Анатолий и его сожительница вновь покинули квартиру и направились прежним путём к маме домой.
Прошла неделя. Анатолий и его спутница по жизни решили вновь переночевать в неспокойной квартире, полагая, что это искрящееся облачко покинуло их квартиру.
Как же они ошибались! Когда они легли на кровать спать, облачко вновь дало о себе знать! Оно как бы тыкало Анатолия в бок, пытаясь удалить его с кровати. Анатолий терпеливо сносил эти издевательства.
Вдруг он увидел и ощутил, как преданная ему жена снимает свои трусы.
- Зачем ты снимаешь с себя трусы, когда я не собираюсь заниматься с тобой сексом? - удивлённо спросил её Анатолий.
- Так это облачко просит, - объяснила она Толе.
- Ты чо…! – и Анатолий перешёл на матерные слова.
Выплеснув мужской гнев на сожительницу, именуемую для приличия в нашем обществе «женой», Анатолий закончил свою обвинительную речь такими словами: - Хорошенько подумай, кем прихожусь для тебя я, и кем тебе приходится это облачко?
К этому времени, они оба уже догадывались, что это искрящееся облачко являло собой душу того самоубийцы висельника, который проживал в этой квартире до их приезда. Страх их несколько угас, но этот висельник не давал им покоя всю ночь, стараясь удалить Анатолия из квартиры, тыкая его в ожиревшие бока и переспать с его сожительницей.
3
Далеко не каждый читатель поймёт: почему обряд по освящению квартиры священником не смог помочь Анатолию?! Ответ будет таким: потому что после освящения священником квартиры в ней продолжалось твориться зло! Это зло творили сами Анатолий и сожительница: занимаясь внебрачными половыми актами! Божественные Силы Господа не могут приветствовать и тем более защищать прелюбодеяния людей, а потому они были вынуждены покинуть самого Анатолия и его сожительницу. На их место пришли снова тёмные силы зла.

4
Из-за мизерной заработной платы, получаемой мной в церкви, я вынужден был подыскать себе другое место работы. Насколько моя зарплата была мизерной судите сами по двум фактам. Простые летние ботинки, производства «Вахруши»,  стоили в это время семь тысяч, а зарплата моя была восемь тысяч. На новом месте государственного предприятия мне, как водителю первого класса, заплатили шестьдесят две тысячи!
Случайно встречая на улицах нашего города знакомых людей, продолжающих работать в церкви, я узнавал от них, так сказать, «церковные новости».
Сначала я узнал, что Анатолий выпрыгнул из окна своей малосемейной квартиры, при этом сломав себе ноги. Ещё спустя какое-то время я узнал, что Анатолий лежит на излечении в психиатрической больнице, в посёлке Ганино. Ещё через какое-то время я узнал, что Анатолий повесился в своей квартире!
Главной причиной смерти Анатолия люди называли: низкий заработок в церкви, ввиду чего у него не было возможности прокормить своих пятерых детей! Зато староста церкви, которого он возил на машине, выстроил себе особняк, недалеко от села Волково, после чего тихо и мирно скончался!
5
Как-то этот староста привёл мне пример в доказательство того, что он не ворует церковных денег. Я его об этом не просил, но как говорят в народе: - «на воре и шапка горит»! Почему староста хотел передо мной оправдаться, я не понял. Наверное, ему захотелось излить мне свою грешную душу. Высказать мне все, что у него наболело и накипело на душе.
Пример его был примерно таким: женщина, работающая в местной церкви бухгалтером и  по совместительству кассиром, тайно выстроила деревянный дом своему подросшему сыну, который собирался обзавестись своей семьёй. Зарплата одинокой женщины не позволяла выстроить такой дом. Она тайно брала церковные деньги и тратила на строительство дома для сына. Выстроив дом сыну, женщина вдруг заболела и скончалась!
- Так за воровство церковных денег Господь наказал эту женщину! – пояснил мне свой пример староста церкви, раскрасневшись лицом, цвета кагора.
Теперь я должен полагать, по мнению этого старосты, что он  боится наказания Господа, а значит, он не ворует церковных денег!
Однако когда этот староста построил себе за городом деревянный особняк, именуемой для отвода глаз «банькой», он скончался!!! Рассказывая мне притчу о женщине кассире, староста словно предсказал своё будущее!
О таких крепких мужиках, как староста, говорят в народе:  «такого колом не убъёшь»! Может, староста умер сам по себе, хотя был он всегда очень бодрым и подвижным, а может, предсказал свою судьбу, не веря в свой собственный пример. Истинная причина смерти старосты остаётся для меня загадкой.
Люди, не зная его притчи, даже не могут подумать, что притча старосты сбылась на нём самом! Как рассудил, так и получил! Какой мерой мерил, такой и ему отмерили!


14 октября 2005 года.

Сегодня снова затишье, а потому у меня для вас есть новая история из сегодняшних дней.
Работая в церкви водителем, я по утрам возил священника к больным немощным людям, которые не могут сами придти в храм. Священник выслушивал их исповедь и причащал Святых Тайн. Так мы объезжали всех болящих, которые оставили свой домашний адрес священнику или прислали провожатого.
Мне всегда было приятно выслушать людей, на тему «Как они пришли к верованию в Бога»?  И вот сейчас, я хочу поведать вам о трёх наиболее интересных и необычных, заслуживающих вашего внимания, случаях.
2
Одна из таких провожатых старушек рассказала мне, сидя в машине, свою историю. В Бога она сама верила давно, а вот её сын был ярым коммунистом, а потому не давал своей маме развешивать на стены её иконы.
Для икон мамы он отвёл место в тесной кладовке. Мама не хотела перечить сыну а, потому открыв дверь в кладовку, она тихонько молилась Господу, Богородице, Николаю Чудотворцу и другим Святым.
В один из жарких летних дней её внук Серёжа вышел на балкон. Его папа Володя был занят чтением журнала, а потому он не заметил, как его сын вышел через открытую дверь на балкон. Сама бабушка Катя готовила обед на кухне.
Внук Сергей протиснул свою голову между металлическими прутьями балконного ограждения, чтобы посмотреть вниз. С пятого этажа, машины припаркованные во дворе, выглядели игрушечными. Серёжа наклонился всем своим телом вперёд, чтобы лучше разглядеть свой двор. Однако пальцы его рук не смогли удержать Сережу, и он выпал с балкона вниз, на раскалённый солнцем асфальт.
Папа Володя услышал крик сына. Бросив журнал на диван, он выскочил на балкон, но уже было поздно! Папа взревел, как раненый бык, и бросился бежать вниз по лестнице подъезда.
Екатерина Петровна всё поняла сама и, молясь на ходу, стала спускаться вниз по лестнице вслед  за сыном.
Глаза Владимира Ивановича наполнились слезами, а всё его тело дрожало мелкой дрожью. Он боялся споткнуться, чтобы не упасть с лестницы, так как возможно не сможет тогда оказать своевременную помощь своему сыночку.
В голове у него стали рождаться мысли о спасении сына. Он прекрасно понимал, что надеяться на то, что его сын Серёжа останется живым, никакой! Вдруг ему в голову пришла мысль, которая давала ему единственную надежду на спасение сына.
- Господи спаси моего сына! – прошептали его губы. – Господи спаси! Господи спаси! – не переставал он молить Бога.
Когда он выбежал во двор, то увидел необычную картину. Его любимый сыночек Серёжка сидел на бордюре и  прижимал к себе соседского кота.
Владимир Иванович поднял сына вверх и прижал к груди. Ничего на Свете сейчас для Владимира Ивановича не было таким дорогим и родным, как живой Серёжа.
- Жив сынок, жив! – повторял Владимир Иванович, обливая Серёгу горючими слезами.
К этому трогательному моменту подоспела и бабушка Катя. Она успокоилась только тогда, когда внимательно осмотрела и ощупала своими руками всё тельце внука.
Екатерина Петровна  вдвоем с сыном стали  расспрашивать Серёжу: что, не ушибся ли он? Серёжа успокоил папу и бабушку, сказав: что его поддержал дедушка, который есть у бабушки на иконке. Дедушка, поймав в воздухе Серёжу, мягко опустил его на асфальт. Поэтому никаких синяков и ушибов у Серёжи не было!
- Какой такой дедушка? – допытывался у сына Владимир Иванович.
- Ну, такой, как у бабушки в кладовке! – отвечал Серёжа.
Счастливый Владимир Иванович понёс Серёжу домой, так как стали появляться вокруг них первые любопытные прохожие и соседи.
Занеся на руках Серёжу в квартиру, Владимир Иванович опустил его на пол, после чего вновь попросил его показать дедушку, который поддержал Серёжу при его падении с балкона.
Сергей подошёл к кладовке бабушки и открыл дверь. Своим  маленьким указательным пальчиком он показал на иконку «Николай Чудотворец». 
Владимир Иванович впервые в своей жизни перекрестился и, поблагодарив Святителя Николая Чудотворца за спасение сына, достав иконку, поцеловал её!
Владимир Иванович тут же выделил своей маме в спальной  комнате угол для икон и самолично развесил их. С этого дня он сам заходил в комнату к маме и благодарил Чудотворца. Он так же стал тайно, от товарищей по работе, посещать с мамой церковь.
3
Второй интересный случай из своей жизни рассказала мне Антонина Павловна. Когда священник уходил в дом к больным, то у нас было для беседы минут пятнадцать, а то и двадцать.
И так. Сын Антонины Павловны Андрей от работы получил новую трёхкомнатную квартиру. В пятницу вечером вся семья стала укладывать вещи в коробки, чтобы завтра было легче грузить их на машину.
В углу над кроватью у Антонины Павловны среди других новых икон находилась и старая покрытая столетней копотью икона Богородицы. Сын, увидев чёрную от копоти икону, запретил маме брать её с собой в новую квартиру. Мать не решилась перечить сыну, и икона осталась висеть на стене.
Проснувшись рано утром, Антонина Павловна решила снять икону, чтобы спрятать и тайно от сына взять её с собой. Встав с постели, она взглянула на икону и обмерла!
- Андрей! Андрей! – истошно и неожиданно громко закричала Антонина Павловна.
Андрей пулей соскочил с кровати и забежал в комнату к матери. Его мать стояла в ночной рубахе и показывала рукой на икону Богородицы. Икона Святой Богородицы сияла как новая,  отражая серебряной ризой лучи восходящего солнца. Сын, его жена Наталия, их дети и мать Антонина Павловна долго стояли перед иконой Богородицы и не могли насытиться красотой сверкающей иконы.
- Сама очистилась! – медленно и с восхищением в голосе произнёс Андрей.
Бережно и с великой любовью икона была уложена поверх всех вещей. С этих пор икона, как бы олицетворяла собой некую семейную реликвию, которая гарантировала достаток в их доме, защиту, а так же и благополучие каждому члену семьи.
4
Третий необычный случай, заслуживающий вашего внимания, произошёл на проспекте Строителей. В одном из панельных домов умерла верующая старушка. Каждый день эту бабушку Галину навещали другие верующие старушки. Они вели между собой богословские беседы, пили чай с пирогами, много и долго молились.
Квартира моей собеседницы, Веры Семёновны, как раз располагалась над квартирой этой богомольной старушки.
И так, после того, как бабушку Галину захоронили со всеми церковными традициями и почестями, верующие старушки вновь собрались в её квартире для поминания Галины. Во время поминания, старушки читали молитвы и пели церковные песни.
Вдруг Вера Семёновна услышала необычное сладкоголосое пение, от чего она вышла на балкон, чтобы посмотреть: кто так душевно и красиво поёт? Выйдя на балкон, Вера Семёновна увидела на небе много Ангелов с небесными жителями, которые величаво и нежно пели. Она не поверила своим глазам, но небесные жители и Ангелы никуда не исчезли.
Вера Семёновна ощутила вокруг себя умиротворение, небесную любовь, радость за соседку бабушку Галину. Воздух наполнился ароматом цветов, а воздушная широкая дымчатая полоса вела на небо, по краям которой стояли небесные жители и Ангелы. Они радостно приветствовали душу бабушки Галины. Душа же бабушки Галины держась за руку Ангела-хранителя, и медленно восходила вверх на небо!
Вера Семёновна стояла как завороженная, наслаждаясь ангельским пением, и самим необычным событием. Спустя двадцать минут видение исчезло, словно растаяло. Это событие очень потрясло Веру Семёновну и максимально укрепило в ней веру в Бога!
От себя, уважаемый читатель, хочу добавить, что и в наше время есть ещё такие люди, за душами которых приходят видимым образом Ангелы и небесные жители! Кто нам сейчас скажет с вами: за какие такие выдающиеся заслуги бабушка Галина удостоилась такой высокой почести? Для нас это останется ещё одной тайной.


15 октября 2005 года.

Сегодня, в субботу, сидя на мягком кожаном диване в коридоре, я узнал от больного Владимира, из соседней палаты, причину возникновения у него паралича ног и его речевого аппарата.
Владимир медленным протяжным голосом на гласных буквах, широко открывая рот, словно ему не хватало воздуха, заикаясь и долго подбирая необходимые ему слова, поведал нам о своём горе.
После своего рабочего дня его уговорили другие водители выпить с ними в гараже. К этому времени Владимир не пил спиртного уже три года. Товарищи по работе, используя слова «Ты, что нас не уважаешь»? и «Ты что против нашего коллектива»? спровоцировали Володю выпить за их здоровье.
Рюмкой водки Володя решил снять усталость и разогнать кровь по телу. Однако в его голове что-то произошло. Ему стало плохо: заболела голова, и он повалился набок. Товарищи по пьянке вызвали скорую помощь и отправили его в больницу.
У Володи парализовало обе ноги и речевой аппарат. Володя полностью не выздоровел до сих пор! Как инвалид второй группы, он планово лечится каждый год. Пока выздоровления не наступило.
Сейчас Володя частенько вспоминает эту рюмку с водкой и корит себя за слабость, которую он проявил по отношению к своим товарищам по работе, дав им уговорить себя выпить с ними. Как говорят в народе: «Другим здоровья желаешь, а своё пропиваешь»! Так из-за одной выпитой рюмки водки Володя стал инвалидом!


16 октября 2005 года.

Сегодня во дворе больницы произошёл забавный случай с бездомной собакой. Всё это я наблюдал из окна больничного коридора. И так!
После ужина ведро с пищевыми остатками выставлялось на крыльцо. Спустя час, во двор больницы приезжала женщина на четвёртой модели Жигулей, и переваливала пищевые остатки в своё большое пластмассовое ведро из-под побелки.
В этот самый промежуток времени между металлическими прутьями больничных ворот показалась голова бомжеватой собаки. Это была тощая среднего роста собака с рыжей шерстью, название породы которой не знали даже её родители.
Запах дневных пищевых отходов приятно раздражал рецепторы носа собаки. Собака жадно и усердно втягивала дворовой воздух в себя, стараясь определить: где же находится этот источник приятных запахов её ужина? Спустя пару секунд, её голова повернулась в сторону ведра стоящего на крыльце кухонного блока отделения неврологии. Источник запахов собакой был определён верно. Теперь ей оставалось оценить обстановку безопасности. Осмотревшись по сторонам и убедившись, что опасности для неё нет, собака стала протискивать своё исхудавшее тельце между прутьями ворот.
Это ей сделать удалось легко! Собака, попав на территорию больничного двора, ещё раз осмотрелась по сторонам. Затем,   она трусцой побежала в сторону зелёного эмалированного ведра с пищевыми остатками. Подбежав к ведру, собака стала жадно поглощать пищу из ведра.
Ничего вкуснее она ещё не едала! Такого количества еды не съедали даже хозяйские собаки! На время, забыв о своей осторожности, она большими порциями поглощала еду.
- Как всё же хорошо в собачьей жизни иметь при себе друга человека, который вкусно накормит, обласкает, поиграет с тобой,  и уложит спать, - возможно, так размечталась эта собака, вкушая наивкуснейшие пищевые остатки. - Или даже положит спать с собой на кровать! – продолжала радужно мечтать она. – Ну, или хотя бы позволит поспать в ногах, на мягком чистом одеяле!
Собака подняла голову, чтобы отдохнуть и облизать морду. С её губ падали капли борща, сваренного на мясном бульоне, и остатки овсяной каши, которую так любят в Англии и повар  этой больницы.
Вдруг дверь протяжно заскрипела и на крыльцо вышла женщина, которая делала уборку в этом кухонном блоке. Она угрожающе подняла вверх сырую тряпку с «лентяйкой» и почти истошным мужским голосом прокричала:
- А ну пошла отсюда!
Собаке ничего не оставалось, как только податься в бега. Женщина с оценивающим взором заглянула в ведро. От полно налитого ведра, пищевых остатков оставалось ровно половина! Её глаза стали грозно искать по больничному двору собаку.
В это самое время собака пыталась усердно пролезть между прутьями ворот. Она никак не могла понять: - почему голова проходит, а её живот застревает? Ведь ещё каких-нибудь пять  минут назад она легко проходила именно здесь, именно в этот самый промежуток между металлическими прутьями ворот. Собака меняла межпрутовые пространства, но растолстевший живот от еды всюду застревал.
В это время к воротам подошёл сторож, открыв одну створку ворот, он выпустил перепуганную собаку на волю. Он так же наблюдал за этой собакой, как и я, но только с другой стороны.
Собака выбежала на улицу с больничного двора и рванулась бежать вниз,  вдоль Сунской улицы. Её разбухший живот свисал чуть не до земли и мешал ей бежать прочь, раскачиваясь из стороны в сторону! Она оглядывалась назад, чтобы ещё раз убедиться, что она оторвалась от погони. Но погони не было! Только я и сторож этой больницы «умирали» от смеха!


17 октября 2005 года.

Сегодня день прошёл нормально, а потому я расскажу для читателей моего дневника ещё одну необычную историю.
Эта необычное явление произошло лично со мной и моей женой Надеждой седьмого января, за праздничным столом в Рождество Христово.
Салат «Оливье» по-русски звучит, как салат «Зимний» и уже является постоянным завсегдатаем нашего праздничного семейного стола. Мне почему-то снова очень захотелось именно этот салат вкусить сегодня, за нашим праздничным столом.
В моей голове поселилась ошибочная мысль: что в состав салата входят свежие огурцы, а потому, когда я увидел что жена заправила салат солёными огурцами, я несколько огорчился. Но тут же я вспомнил, что действительно салат заправляется солёными огурцами, а потому жене не стал ничего говорить о своих вкусовых изысках. Однако мысль о свежих огурцах у меня не выходила из головы.
Когда я стал кушать «Зимний» салат, я не ощутил вкуса солёного огурца, который обычно солонит и кислит во рту. До моего сознания постепенно достучалась мысль: что вкус солёных огурцов я не ощущаю. Наоборот, во рту был вкус и аромат свежих огурцов! Я не поверил своим вкусовым рецепторам. Вилкой из салата я снова выбрал солёный огурец и попробовал его на вкус. Во рту вновь  я ощутил свежесть натурального свежего огурца. Так я проделал несколько раз, но всё оставалось по-прежнему, огурцы были по внешнему виду солёными, а на вкус свежими!
- Вот так фокус! - подумал я. – Очевидно Господь уважил меня в Свой День рождения, чтобы я не огорчался в этот значимый день, по поводу солёных огурцов в салате! – пришёл к окончательному выводу я.
Жена так же подтвердила, что в салате чувствует на вкус свежие огурцы. От этого маленького чуда, мне стало радостно на душе, так как я воспринял это, как Знак свыше! Значит, мы все с вами, дорогие читатели дневника, не забыты Господом! И существование Господа это не вымысел, а реальность, скрытая от нас в тайне, чтобы дать нам свободу действий!


18 октября 2005 года.

Сегодня на ужине я решил, как сейчас говорит молодёжь,  «приколоться», то есть выкинуть «фортель», а проще говоря, - пошутить. И так: к концу моего лечения всех нас больных стали лучше кормить!
По нашему неврологическому отделению пополз слух: - что наверняка в больницу к нам положили на излечение какого-нибудь начальника или его родственника. По этой банальной причине сегодня на ужин вместо жидкого рагу из капусты и трёх волосинок от мяса, нам дали отварной рис с сосиской под названием «Молочные», а так же по одному варёному яичку.
Когда все больные приступили к вечерней трапезе, я встал с табурета, постучал ложкой о краешек стакана, торжественно и  громко произнёс:
- Товарищи больные, попрошу минуточку внимания! – с важным видом я обозрел всех сидящих в столовой.
Больные прекратили вкушать трапезу и уставили свой взор на меня. Глухие же, и контуженные больные продолжали с наслаждением вкушать свою молочную сосиску, забыв о рисе. Я же продолжил свой «праздничный» монолог:
- Я благодарю всех вас за то, что вы пришли ко мне на день рождение! Этот праздничный ужин я посвящаю вам! Хотя я со многими из вас ещё незнаком, но наше совместное с вами лечение соединило нас воедино! Мы, как бы все стали здесь одной дружной семьёй! Все вы, как один, пришли ко мне на день рождение, чтобы оказать мне своё уважение! Я благодарю всех вас за оказанное мне почтение и уважение, а ваши подарки и поздравления я приму у себя в палате после ужина! – закончив свою пламенную речь, я похлопал слегка в ладоши сам себе.
Меня поддержали своими жидкими аплодисментами другие больные. Все они вновь накинулись поедать свои молочные сосиски, озираясь по сторонам. Тихонько шёпотом, они стали рассуждать между собой: - что это? - Этот ужин от больницы или от именинника?! Никогда не кушая молочных сосисок в больнице,  все они пришли к выводу: что этот ужин накрыл я!
2
Ужин в больнице почему-то проходил каждый день в семнадцать часов! Лично я считаю: что завтраки, обеды, полдники и ужин должны быть приближенны к нашей реальной жизни! То есть, в какое время я бы кушал в быту, находясь дома, а не в больнице. Все мы ведь никогда не ужинаем в пять часов вечера?! Почему  же больница допускает такое нарушение нашего режима питания?
Когда из больницы мы приходим домой, то время наших завтраков, обедов, полдников опять сдвигается! Мы вынуждены питаться в другие часы, нежели мы питались, находясь в больнице. Получается, что режим питания в больнице не соответствует реальному режиму людей, а значит, не может быть больным полезным! К этому надо добавить, что из-за раннего ужина, больные делают себе в девять часов вечера второй ужин, поедая все свои продукты, принесённые им родственниками днём.
3
И так, когда я, лёжа на кровати после ужина, наслаждался музыкой ретро, к нам в палату стали приходить больные из других палат и поздравлять меня с днём рождения! Я не хотел огорчать их своей правдой, что это всего лишь розыгрыш, а потому все их гостинца и подарки я принимал с должным почтением. Моя тумбочка и глубокий провал в кровати быстро были заполнены различными фруктами, печеньем, конфетами. Среди моих подарков были видны тюбик с зубной пастой от кариеса и кусок душистого туалетного мыла. Я был очень рад подаркам, и с моего весёлого лица ещё долго не сходила улыбка.
- Какие же добрые, отзывчивые и душевные люди живут в нашем городе! – подумал я, радуясь за этих людей.


19 октября 2005 года.

Сегодня день снова прошёл без происшествий, а потому я хочу этот пробел в моём дневнике заполнить новой комедийной  историей, происшедшей в наши дни.
В один из июльских жарких дней, техники по охранной сигнализации, закончив свою работу в семнадцать часов, решили снять у себя нервное психологическое напряжение.
Своим местом для расслабления они давно уже выбрали себе закусочную под названием «Русская рать». Эта закусочная находилась от места работы в одном километре двадцати двух метрах и семи сантиметрах, а потому это давало гарантию им, что они не попадутся на глаза своим начальникам.
Через два часа, они единым споённым коллективом  вышли на откос оврага, который пересекал древнюю магистраль города и уходил в сторону реки Вятка. В их просветлённые русской водочкой головы пришла одна и та же  на всех мысль: - это сходить и искупаться в речке. Сказано, - сделано!
Пройдя по нагретому асфальту и песку около километра, они разделись и зашли в реку. Кто умел плавать, - плавал. Кто не умел плавать, - находился на отмели и делал приседания в воду, окуная себя с головой в воде и радуясь, как в детстве.
Примерно через час, они вышли на берег. Выжав трусы и обсохнув на ветру, они оделись. Когда они все оделись, на их лицах появилась вопросительная гримаса удивления. Встав в круг, они смотрели на кучку одежды и старались определить её владельца. В конце концов, они определили, что собственником  одежды оказался их товарищ по работе Сергей.
- Никак утонул! – единогласно подумал каждый из них.
Все бросились к реке и стали звать Сергея. Наиболее зоркие старались обнаружить признаки далеко заплывшего Сергея. Но, увы! Ни кого на воде не было. Радость от купания сменилась на печаль. Витя, проявив свою личную инициативу, положил одежду Сергея в полиэтиленовый пакет, и все они двинулись в сторону центра города. Там они разъехались по домам.
2
Рано утром они собрались в курилке, возле места работы. Все были взволнованы потерей утонувшего товарища. На лице каждого из них было своё выражение душевной боли, которое они могли изобразить. Сейчас среди них решалась проблема: это кто из них отдаст одежду усопшего начальнику и поведает о смерти товарища. Спор среди них разгорелся не шуточный, словно стая ворон делила что-то съедобное между собой.
В самый разгар их горячего спора из-за угла здания, из-за водосточной трубы, показалась фигура утопленника! У каждого из них замерло сердце, а по телу прокатилась волна «русского шока»! Покойник шёл к ним бодрым шагом. Каждый из  толпы спорщиков оценивал утопленника Сергея: - это мираж или он настоящий, живой? Все пребывали в шоке и недоумении.
Когда Сергей подошёл к товарищам, одни стали трогать его руками, вторые стали расспрашивать его: куда он исчез? Третьи стали смеяться в истерике и рассказывать ему о происшедшем.
Другие сотрудники охраны, пришедшие на работу в это солнечное утро, не могли понять причину коллективного смеха техников по охранной сигнализации. Все они загорались чувством любопытства, а потому старались узнать у техников причину их истеричного смеха. Глядя на смеющихся коллег,  их голоса смеха невольно влились во всеобщий смех. Сергей же поведал свою историю исчезновения, которую выслушали с огромным вниманием.
3
Сергей с детства умел хорошо плавать. В школе он занимал первые места в соревнованиях по плаванию. В Армии служил матросом в Морфлоте. Поэтому можно сказать: что  наш Сергей чувствовал себя, как рыба в воде!
К своим сорока годам, Сергей мог хорошо плавать, но не мог противостоять алкоголю. Алкоголь каждый раз выходил победителем, роняя Сергея лицом вниз, то на пыльный асфальт, то в грязь.
Бес сидящий, невидимым образом, в голове Сергея в такие минуты брал в свои чёрные руки руль управления «командным пунктом» Сергея и рулил сознанием Сергея, как хотел. За такое пакостное руление, Сергея поутру ругала жена, и ехидно  смеялись товарищи по работе. Поначалу Сергею было стыдно за свои пьяные поступки, но с годами он к этому  уже привык, хотя ему были всё же неприятны насмешки его собутыльников.
Войдя в воду, Сергей почувствовал себя «Ихтиандром». Вода была тёплой и нежно ласкала его обросшее волосами тело. В какой-то миг Сергей потерял сознание, уступив место за рулём в своей пьяной голове своему бесу. Сергею казалось: что он лежит на мягкой перине, а  тёплые волны воздуха укачивают и убаюкивают его сознание: спать, спать, спать… Нежная нега томной дремоты застлала его сознание и закрыла тяжёлые веки.
4
Очнулся Сергей у берега острова Симановский. Покрытое тело волосами уже не согревало Сергея, а прохладный ветерок только наводил озноб. Солнце уже всходило на горизонте, и первые лучи скользили по поверхности земли, освещая и нежно согревая её.
Встав на ноги, Сергей стал внимательно осматриваться. Он абсолютно ничего не помнил. Определив направление города, Сергей переплыл рукав реки, омывающий остров, и вышел на берег в одних плавках. Он старался отыскать признаки автомобильной дороги, где он мог прочитать на углах домов название улицы, для того чтобы определить место своего нахождения.
Путь Сергея пролегал через садовые участки, которые были расположены на высоком берегу реки Вятка. Сергей был в одних плавках, а потому он старался найти одежду или что-нибудь подходящее на эту роль. Взламывание дверей садовых домиков в его планы совести не входило.
На помощь Сергею пришло огородное чучело. Сергей тайно  пробрался к чучелу и раздел его, испытывая при этом чувство неловкости! Рабочий костюмчик огородного чучела пришёлся Сергею впору. Вот только костюмчик был несколько пыльным и рваным.
- Аккурат по мне! – подумал Сергей, стараясь ладонями рук разгладить не нужные складки на костюме. 
Выйдя на дорогу, Сергей стал останавливать попутные автомобили. Однако никто из водителей останавливаться не хотел. Примерно через час Сергею крупно повезло, водитель легкового автомобиля остановился и спросил Сергея: почему он имеет такой странный вид и куда его надо подвезти?
Сергей кратко объяснил водителю, что он пьяный уснул на берегу реки, а когда проснулся, то одежды уже у него не было. Пришлось раздеть ему огородное чучело, чтобы по городу не разгуливать в одних трусах. Сергей жалобно умолял водителя, чтобы тот отвёз его домой.
- Денег при мне сейчас нет, но когда приедем домой заплачу двойной тариф! – сделал Сергей деловое предложение водителю.
Двойной тариф смягчил сердце водителя. Таким образом,  Сергей был доставлен домой в пять часов утра. Он расплатился с водителем и принялся выслушивать нравоучения жены.
5
Сергей, надев новую одежду, направился утром на работу. Здесь его встретили удивлённые и шокированные товарищи. Насмеявшись вдоволь, Витя вернул Сергею его одежду.
Рассказ Сергея и рассказ его товарищей слились воедино,  образовав один логичный и понятный каждому смешной случай, приключившийся с ними самими.


20 октября 2005 года.

День сегодня выдался тёплым.
- Возможно, именно такую солнечную тёплую, жёлтую от опавших листьев осень, и любил Александр Сергеевич Пушкин, находясь в Болдино, - подумал я, вспоминая об этом эпизоде из школьных уроков по литературе.
День в неврологическом отделении выдался на славу, и без происшествий, а потому в своём дневнике сегодня я запишу новую притчу, рассказанную мне старостой церкви.
Из какой именно церковной книги староста вычитал эту поучительную притчу, я не знаю. Но эта притча прочно застряла в его голове, а потому он пожелал поделиться ею со мной. Время, проведённое в дороге, из пункта «А» в пункт «Б»,  позволяло старосте вести со мной богословские беседы. И так:
Некий монах затворник противостоял козням сатаны. И вот однажды сатана видимым образом явился к затворнику и сказал ему:
- Много раз я тебя испытывал и строил тебе свои козни, но я никак не могу тебя вынудить совершить грехопадение. Предлагаю тебе совершить только один грех, после которого я тебя оставлю в покое навсегда!
- Какой? – спросил монах затворник сатану.
- Всего один раз напейся допьяна! – предложил монаху сатана.
Монах, подумав, дал согласие сатане. Монаху затворнику показалось такое испытание довольно лёгким.
- За то сатана оставит меня в покое навсегда! – таким образом, размышлял монах.
Вечером, монах зашёл в местное питейное заведение и напился допьяна. На середину зала питейного заведения вышла танцовщица и стала исполнять для посетителей «танец живота». От её обольстительных плавных телодвижений и вида женского обнажённого тела монах возбудился мужской похотью.
Проводив танцовщицу до дому, монах лёг с ней в постель. Как назло не вовремя вернулся домой муж женщины. Застав свою жену в объятиях мужчины, муж набросился с палкой на монаха. Монах, обороняясь, убил мужа женщины.
Сатана остался очень довольным и покинул монаха навсегда. Монах понял и осознал в своём разуме совершённые им грехи в эту тёмную злую ночь. Сейчас его многолетние духовные подвиги имели печальный итог! Только теперь монах понял, на своём жизненном примере, как он недооценил всю серьёзность и коварность винопития!


21 октября 2005 года.

Сегодня пятница. Сегодня меня выписывают из больницы. Двадцать один день у меня приходился на восемнадцатое октября. Три дня мне добавил заведующий неврологическим отделением, чтобы завершить мне некоторые процедуры.
На утреннем обходе мой лечащий врач Мария Анатольевна сказала мне: - что мои документы для выписки будут готовы к одиннадцати часам. После её ухода, я стал тихонько собирать вещи, складывая их в сумку.
Этой ночью мне приснился странный сон! И так, как я уже сказал, что моим лечащим врачом была Мария Анатольевна.
Это была женщина лет сорока, но мелкие ухоженные черты лица молодили её. На своей голове Мария Анатольевна имела пышную копну волос, которую обычно носили ведьмы или колдуньи. Своей такой странной причёской Мария Анатольевна явно удивила меня при первой нашей встрече. Словно десять тысяч вольт пропустили через её голову. Например, в кабинете «Физио» медсестра даже меня предупредила: - что эта Мария Анатольевна у них числится на плохом счету, и все они предполагают: - что она «сектантка»! Возможно, Мария Анатольевна, не была «сектанткой», но своей причудливой причёской, она дала повод думать о ней, своим товарищам по работе, именно так.
Мария Анатольевна сразу резко отмела мою причину о наведении на меня колдовского сглаза, обвинив меня в глупости и наивности. Я же будучи посвященным, в тайны мироздания, мысленно не согласился с ней, но не стал озвучивать свои мысли, так как Мария Анатольевна была крайне возбуждена моей бестолковостью!
- Время покажет: кто из нас двоих был прав! – подумал я с чувством унижения своего человеческого достоинства. Доказать свою правоту перед Марией Анатольевной было сейчас невозможным и неуместным мероприятием. Она сказала мне непримиримым тоном в голосе:
- То, что ты сейчас мне скажешь, - это полная ерунда и собачья чушь! А вот что я скажу тебе, - это на вес золота!
Я был слегка удивлён её грубостью и был готов поспорить с ней, но, вспомнив предупреждение медсестры, о её сектантской принадлежности, решил промолчать. Таких «зомбированных» сектантов никакими доводами не убедить. В моей светлой голове затаилась маленькая досадная обида. Мне так хотелось многое ей рассказать о существовании параллельных миров, но ярая неосведомлённость Марии Анатольевны остужала мой пыл. К тому же моё лечение зависело от неё.
С этого момента у меня в душе затаилась не только обида за своё поражение, но и желание показать Марии Анатольевне какое-нибудь чудо, чтобы она убедилась воочию: - что сглаз,  порча, магия и многое другое из этой серии существуют наяву, а не выдуманы мной!
Сегодня ночью наступил именно этот момент! Ко мне во сне явился мой Ангел-хранитель и сказал: - что Святой Дух снизойдёт в полдень на меня, и я смогу явить больным людям чудо! Чудо это будет заключаться в том, что у меня появится на короткое время дар лечить больных людей, как это делал Сам Иисус Христос и Его ученики.
Этим необычным сном я был взволнован, а потому беспокоился: - получится ли? Не шутка ли это?
2
Где-то в половине двенадцатого к нам в палату зашла сама Мария Анатольевна. Она стала проводить нам утренний осмотр. Я так же был удивлён, что утренний обход Мария Анатольевна иногда совершала даже после обеда! Очевидно, острой нужды в раннем обходе не было, так как всё было заранее выписано, назначены процедуры, а процесс выздоровления больных был медленным, а то и вовсе отсутствовал.
В порядке очереди утреннего осмотра я был последним. Мария Анатольевна сделал обзор о моём состоянии здоровья, и дала мне ценные указания сохранении его на свободе, то есть в быту.
Она отдала мне мой паспорт, больничный лист и выписку из истории болезни. Я поблагодарил её за лечение и заботу обо мне, после чего она направилась в другие палаты.
3
Время приближалось к двенадцати часам пополудни. Вдруг, всем своим телом, я ощутил большой прилив сил, и вместе с ним  необычную радость  и божественную любовь! Голос, звучащий в моей голове сказал: - что на меня снизошёл Святой Дух, и я готов лечить больных людей. Я очень заволновался: - получится ли у меня? Не обман ли это? Голос Ангела-хранителя в голове успокоил меня: - всё будет хорошо! Святой Дух всё скажет за тебя!
Я вышел в коридор и зашёл в соседнюю двенадцатую палату, в которой находились «лежачие» больные. На меня как на инопланетянина уставились глаза больных и их сиделок. В этой палате очень редко появлялись «чужие» люди. Все они вместе взятые одними глазами как бы спрашивали меня: - зачем пришёл? Чего надо?
Наголо подстриженный мужичок лежавший от меня справа приподнял голову и впёрся своим взглядом на меня, словно увидел что-то необычное. В это миг моё лицо просияло нежным золотистым светом, а мои губы громко спросили его: - Я есмь Святой Дух! Веруешь ли ты в Бога, сын мой?
- Да, верую! – хрипло ответил мужичок.
- Повторяйте все за мной! - сказали за меня мои губы. – Верую во единаго Бога Отца,- я сделал паузу.
- Верую во единаго Бога Отца, - повторил мужичок и все остальные люди, находящиеся в палате, включая сиделок.
- Вседержителя, Творца небу и земли, - продолжил я.
- Вседержителя, Творца небу и земли, - уже радостнее произнёс мужичок и все присутствующие.
- Видимым же всем и невидимым, - закончил я первое предложение из текста молитвы «Символ веры».
Таким образом, все мы вместе, произнесли полный текст молитвы «Символ веры».
- Пусть каждый из вас встанет, оденется и идёт на выходные дни домой! – повелевал больными людьми голос, исходящий из моего рта.
«Лежачие» больные к своему удивлению и восторгу своих сиделок стали одеваться и покидать палату. Их больное тело стало послушным и бодрым!
В коридор на их шумное восхищение и чудо излечения от болезней высыпали из своих палат другие больные, включая врачей и медсестёр.
Выйдя из своего насиженного кабинета, Мария Анатольевна силилась понять своим умом и разумом суть происходящего. Она действительно была «по-русски» шокирована  чудным излечением лежачих больных, и не верила своим прекрасным чёрным глазам.
Вслед за больными вышел в коридор я. Меня окружили со всех сторон больные из других палат и стали умолять меня -  чтобы я так же излечил и их.
Сияние, исходящее от меня усилилось, а голос громогласно произнёс:
- На колени! Встаньте все на колени! – властно повелевал чужой голос, исходящий от меня.
Все больные врачи и медсёстры стали торопливо сгибать ноги в коленях и становиться рядами на пол. В их числе я увидел и Марию Анатольевну! Моё сердце радостно взыграло, и я произнёс:
- Помолимся Господу Богу нашему!
Мои губы с паузами стали сами диктовать текст молитв «Отче наш», «К Пресвятой Троице», «Святому Духу». Все болящие люди усердно повторяли текст диктуемых молитв. У каждого что-то болело, а потому каждый желал себе излечения! А болело что-нибудь, даже у вполне здорового на вид человека.
У всех молящихся по щекам текли слёзы! Это были слёзы умиления, жалости к себе болящему, от милосердия и любви  Господа. Каждый внутри своего разума корил себя за редкое поминание Господа. Быт и мирская суета затмили нам Бога. Только сейчас пришло озарение и понимание, что надо всем нам жить с Богом в разуме и сердце своём! Надо каждую минуту, каждую секунду помнить о Боге! Своё спасение мы получим только из Его рук!
Когда закончили повторять последнюю молитву, Святой Дух снизошёл на каждого молящегося! Святой Дух одним только своим присутствием изгонял из тел больных людей бесовские тёмные силы и наполнял их тела святой бодрящей божественной свежестью! Каждый человек получил излечение от своих недугов! Каждый человек ощутил в своём больном теле и разуме животворящую силу, прилив свежей молодости, и огромную любовь и милость Господа!
Вот уже послышались первые радостные крики. Удивлению людей своему чудесному выздоровлению не было предела. Крики одного человека сливались с криками других людей и переросли во всеобщий рёв! Часть людей плакало от радости, другие выплясывали на своих бывших больных ногах! Третьи со слезами благодарили Господа, встав снова на колени! Всё отделение гудело мощным рёвом!
Я открыл запасной выход и вышел на улицу. Следом за мной повалила толпа возбуждённого народа.
- Идите все домой! – громогласно и повелительно произнёс мой голос. - Своим примерным поведением воздайте Господу благодарность за своё выздоровление! – напутствовал всё тот же голос, исходящий из моих уст.
Бывшие больные зашагали гурьбой в направлении центра города. Пройдя мимо автобусной остановки, никто из них не пожелал ехать домой на транспорте. Только пешком и только пешком на своих чудом излеченных ногах! Им было приятно видеть свои ноги в работе. Раз - два, раз - два! Ноги бодро чеканили шаг и никаких тебе параличей!
4
Едва бывшие больные покинули больничный двор, как меня стали окружать новые больные, пришедшие из других отделений. Все они с огромной надеждой в глазах стали просить меня излечить и их!
- На колени! Встаньте все на колени! – вновь послышался из меня громогласный голос. Лик мой просиял как солнце и его ослепительный свет дошёл до самого сердца и разума каждого больного. Когда все встали на колени, мой голос произнёс:
- Господу Богу помолимся! – протяжно пропел я, и наложил на себя крест.
- Господу Богу помолимся! – повторили вслед за мной молящиеся больные люди.
Таким образом, я повторил своё предыдущее моление. Хотя расстояние от меня до последних больных людей было большим, но каждый молящийся слышал в своей голове мой повелительный голос!
- Покайтесь! Господь простит вам ваши грехи! Встаньте и идите домой! – напутствовал исходящий от меня голос. Я  благословил людей крестным знамением на все четыре стороны.
По мере того, как люди раскаивались в своих грехах, они получали выздоровление. Ну, а тех больных кто так и не смог искренне раскаяться, просто не было! Вообще-то может, и были, но Господь в такой солнечный осенний знаменательный день простил и их, смилостивившись над их больными грешными душами. Каждый больной находил в своём  сердце и разуме свои мерзкие поступки из своего прошлого, за которые просил у Господа прощение!
Народ хлынул «речным» потоком с больничного двора по домам. Чёрная большая больничная собака провожала людей,  виляя хвостом каждому из них. Сегодня она утром не выла, а значит, сегодня никто из больных людей не умер! Встречные прохожие удивлялись такому необычному поведению людей. Ничего подобного они никогда в своей жизни не видели!
Все бывшие больные ушли, и я остался в больничном дворе один. Сияние моё угасло, а голос в моей голове произнёс:
- Благодарю тебя! Ты сейчас поработал во славу Господа нашего! Спаси Господи тебя! – закончил свою речь Святой Дух.
Наступила глубокая режущая слух тишина! Солнце ярко блистало на голубом небе, а ветер игриво гонял жёлтые листья по больничному двору. Вороны важно расхаживали по газонам, переворачивая листья своим клювом, ища под ними жучков и червячков. И только одна скрипучая дверь запасного выхода от дуновения ветра издавала стон, очевидно прося меня смазать маслом её больные изношенные шарниры.
5
По городу поползли слухи о свершившемся чуде: массового излечения больных людей. В народе это чудо стали называть Сунским. Люди каждый день со всего города приходили во двор больницы, в глубине души надеясь, что чудо снова  повторится.
Изрядно надоев своими паломническими хождениями по больничному двору, главным врачом больницы было дано указание сторожу: - закрыть ворота на замок! Постепенно всё утихло.
Из-за ослепительного сияния исходящего от чудотворца,  люди не смогли толком разглядеть его лица. Одни говорили, что это был Святитель Николай Чудотворец! Другие утверждали,  что это был Сам Спаситель, - Иисус Христос! Третьи были убеждены, что их излечил Святой великомученик и целитель Пантелеимон!


В.М.  СУНЦОВ  17 января  2006  года, г. Киров