А море смоет все печали...

Светлана Иванова Татаринова
А море смоет все печали,
Больную душу исцелит.
С тобой мы счастье повстречали,
И Ангел нас теперь хранит.

Крупные капли барабанили по оконному стеклу. Стекая, они оставляли длинные дорожки. Весна в этом году выдалась дождливая, с грозами. Вот и сейчас раздались раскаты грома, небо исполосовала яркая светящаяся лента. Дождь лил не переставая. Все заволокло тучами еще с утра, но, видно, природа раздумывала и приняла решение только к вечеру, разразившись с неистовой силой со всеми вытекающими. Лужи жадно поглощали небесную влагу, увеличиваясь прямо на глазах. На мостовой прыгали веселые крупные пузыри. Улицы опустели. Порой пробегали не успевшие укрыться от стихии случайные прохожие. Машины, проезжая мимо них, обдавали зазевавшихся фонтаном брызг. В такую погоду многие предпочитают сидеть дома в тепле. Но Сергей все бы отдал, чтобы подставить лицо под прохладные струи, ощутить, как они стекают по телу, смывая с него налет усталости и разочарований, испытанных за последние два года. С некоторых пор такая погода будила в нем неприятные воспоминания.

Тогда тоже шел дождь, но только осенний, моросящий и затяжной. Он вместе с командой возвращался с соревнований домой. Ребята спали, отдыхая после изнурительных состязаний. К Сергею и его другу Косте, сидевших на первых местах за водителем, Морфей не спешил. Чтобы скоротать время, ребята просто болтали. Оба учились в физкультурном, так что было о чем поговорить. Сергей хотел после окончания учебы работать тренером, Константин же решил податься в школу. Тем более что его уже звали туда. Правда, учиться осталось чуть больше года, потом защита. Все бы ничего, только времени в обрез: соревнования, сборы, тренировки, учеба… потом все по новой. А ведь хотелось погулять и поухаживать за девушками. Спасибо, что природа их не обделила – оба высокие и плечистые. Сергей – кареглазый с вьющимися темными волосами, Костя же прямая его противоположность – русоволосый, коротко стриженный и голубоглазый. Но, столь разная внешность не была помехой в дружбе, да и девушек они привлекали. Недавно вот познакомились с одной. Зовут Кристина. Она все никак не могла сделать выбор в пользу одного из кавалеров. Оба были хороши, да и подружки с завистью смотрели на них, когда эта троица прогуливалась по аллее мимо корпуса родного института.
Ребята не хотели уступать красавицу друг другу, но это, скорее, был спортивный интерес. Вот и сейчас приятели горячились в споре, и не заметили, как встречный КамАЗ свернул на их полосу.
Последнее, что осталось в памяти, как дурной сон, - это визг тормозов, удар и противный скрежет металла. Сережу охватила острая боль, пронзившая нижнюю часть тела. Дальше он все помнил смутно.
Водитель автобуса и Костя погибли на месте, он же чудом остался жив. Из остальных пассажиров никто не пострадал. За его жизнь врачи боролись несколько часов. Помогло то, что организм у него молодой и здоровый. Человек с более слабым сердцем на его месте не выдержал бы. Все это он узнал от мамы, очнувшись после операции в реанимационной палате. Она еле сдерживала слезы.
«Милая мамочка! Сколько же тебе пришлось пережить за последние сутки», - думал Сергей, - «Вон, сколько седых волосков добавилось на твоей бедной головушке…
Как же спать хочется. Тело, как будто ватой набито. Странно, а боли в ногах не чувствуется…
Что-то еще хотел спросить, не помню… такая каша в голове…»
Веки Сергея смежил крепкий сон, больше похожий на забытье.
Мама Сережи, Мария Константиновна, сидела у койки сына, бережно держа того за руку. Лицо ее, покрасневшее от слез, со следами бессонной ночи, не растеряло природной красоты с годами. Темные волнистые волосы, местами посеребренные, словно подернутые инеем, разметались по плечам. Именно их сын унаследовал от матери. Легкая седина не портила ее, наоборот, придавала некий шарм. Женщина следила за собой. Одевалась неброско, но со вкусом. Настолько, насколько позволяла ей ее зарплата бухгалтера. Работала она в частной фирме. Им с сыном хватало, да и Сережка почти всю стипендию отдавал ей. С мужем она разошлась давно, Сергей был еще маленьким. После развода приходилось нелегко. Бывший муж, пристрастившийся к «огненной воде», долго не задерживался ни на одной работе, а потому алименты не платил. Приходилось выкручиваться самой. Окончив курсы бухгалтеров, устроилась на предприятие. Сначала работала кассиром, потом ее повысили и перестали называть Машенькой, обращаясь к ней вежливо учтиво по имени-отчеству. С маленьким сыном сидела соседка Зина, ее Дима был на пару лет младше Сергея. Мальчуганы хорошо ладили между собой, и Зинаида охотно оставляла Сережу у себя до прихода Марии.
Денег все равно не хватало. Но тут, по счастливой случайности, Маша встретила на улице своего одноклассника, разговорились. Выяснилось, что тот ищет себе в фирму своего человека вести бухгалтерию. Мария с радостью согласилась. Теперь жить стало легче. Не сказать, что наступило изобилие, но в холодильнике стали появляться сыр и колбаса, которым Сережка был несказанно счастлив. Ему до смерти надоели макароны и картошка. Мария Константиновна по природе человек не жадный, угощала ими соседку Зину и ее сына, когда те отсиживались у нее, прячась от разбушевавшегося отца семейства. Муж Зинаиды, Василий, был мужиком покладистым и тихим до тех пор, пока не принимал «на грудь». После очередной дозы возлияния, в нем просыпался бес, стремившийся выяснить: «Кто в доме хозяин?!» После чего, жена с сынишкой вынуждены были спасаться у соседей.
Мария жалела соседку и частенько проявляла гостеприимство, приютив тех у себя на пару дней, пока страсти улягутся.
В такие дни женщины часто засиживались за полночь на кухне, болтая и прихлебывая крепкий ароматный чай.
Шло время, Сережка вырос в крепкого, красивого парня. Отдав его в спортивную секцию по борьбе, Мария не пожалела ни разу. Сын был занят и не болтался со шпаной по подворотням. Теперь ему приходилось проявлять самостоятельность, так как работы у матери прибавилось – фирма расширялась. Марии Константиновне приходилось задерживаться, а то и приносить бумаги со счетами на дом. Но она не жаловалась, зато они не нуждались. Все вроде началось налаживаться, сын оканчивал институт, строил планы. А теперь вот …
«Господи! За что все нам это?» - думала Мария, - «Ведь он еще совсем молодой». Женщина всхлипнула, поправляя белый халат, небрежно наброшенный на плечи. «Как я ему скажу, что жить он будет, а вот ходить… Хорошо, что позвоночник не задело. Правда, кости на обеих ногах раздроблены, собирали по частям», - мысли роились в ее голове, кружась, как листья на ветру, - «Что-то сердце давит». В последнее время она почти не отдыхала – работала с бумагами. Две ночи, проведенные у койки сына, дались ей особенно тяжело. Сердечко беспокоило давно, но она все тянула, откладывала. Сергею Мария ничего не говорила про это, чтобы не расстраивать и не тревожить лишний раз.
«Надо держать себя в руках ради сына. Что-то я совсем расклеилась».
Спустя неделю Сережу перевели в обычную палату. Его навестили несколько ребят от команды, принесли фрукты. Заглядывала и Кристина. Она сидела на колченогом стуле и нервно теребила шелковый платочек, явно чувствуя себя неуютно. Девушка пробыла в палате недолго, вручила Сергею дежурный букет и апельсины, а потом попрощалась. Больше она не появлялась.
Мария Константиновна попросила лечащего врача рассказать Сереже о состоянии его здоровья и ближайших прогнозах. Сама она не могла себя заставить произнести это вслух.
Для Сергея слова эскулапа прозвучали, как гром среди ясного неба. Но он старался держать себя в руках ради матери. Когда дверь палаты затворилась за Марией Константиновной, ненадолго отлучившейся домой, он не выдержал и предательские соленые капли брызнули из глаз.
Маму Сережа прождал напрасно, она не пришла. Не появилась она и утром. Сергей, как ни успокаивал себя, начинал сильнее волноваться. В душу закрадывались нехорошее, скользкое чувство. Предчувствия не обманули его. Вместо Марии Константиновны пришла соседка Зинаида. Именно от нее он узнал, что по дороге домой маме стало плохо с сердцем. Вызвали неотложку, но до больницы не довезли.
Сережа впал в ступор, никак не желая понять, что это конец. Никогда больше мама не возьмет его за руки, не потреплет за непослушные кудри. Некому будет дать мудрый совет, а порой и пожурить его за бесшабашные шалости. Теперь все будет не так. Мир для него раскололся на две половинки. Первый – это где они вдвоем с мамой, здоровы и счастливы; а второй – мир одиночества и безысходности.
Все расходы по организации похорон взяли сослуживцы матери. Зинаида оформила свидетельство о смерти и провела поминки. Сергею все это время кололи успокоительные, боясь нарушить только что созданную стабильность в состоянии его здоровья. Провалявшись еще две недели, он попросил его выписать. После долгих уговоров, врач дал согласие.
Ухаживать за ним будет Зинаида. Хорошо, что факультет, на котором учился Сережа, нашел спонсоров, и те организовали покупку коляски для него. Теперь он сможет передвигаться по дому самостоятельно. Готовить и покупать продукты будет все та же незаменимая Зина. Надо будет решить вопрос с гигиеной. Но это потом, хотя, наверное, это будет самое сложное.


Из раздумий Сергея вырвал резкий свисток закипавшего на плите чайника.
Он научился за последние два года со многим справляться самостоятельно. Стирка не представляла трудности, так как мама купила, незадолго до аварии, стиральную машину-автомат. Сложность была с сушкой белья, так как он сам не мог его развесить на веревке. Спасибо, что соседи до сих пор не бросили его одного. Сначала было тоскливо, все напоминало ему о матери. Вещи хранили запах ее духов, каждая мелочь напоминала о ней. К ним он не смел прикасаться, бережно храня все оставленное после нее в шкафу и аккуратно развешанное на вешалках.
Сергей от тоски и бессилия пытался уйти вслед за ней, собираясь выпить снотворного, завалявшегося в аптечке. Но ему помешал Димка. С тех пор его не оставляли одного надолго.
Жизнь тогда катилась под откос. Навалилась куча проблем, причем решать их желательно было все разом. Надо было на что-то жить, пенсии по инвалидности хватит только, чтобы оплатить коммунальные услуги. А ведь надо еще и чем-то питаться. Потом квартира. Нужно было оформить ее на себя, принять наследство, оформить кучу бумаг. Мама собирала понемногу и откладывала на «черный день». Эти деньги он растягивал, как мог, но и они кончились. Неожиданно Димка предложил подработать. Сергей недоумевал:
- Каким образом?! Я ведь ограничен в передвижении?
- А от тебя и не требуется бегать. Времени у тебя вагон и маленькая тележка. Ты нуждаешься в деньгах, а я могу подсказать тебе, как их заработать. Ты ведь в школе увлекался ремонтом аудио и видеоаппаратуры? Вроде книжки даже были?
- Было дело, но сколько воды утекло, я забыл уже все…
- А тебя никто не гонит. Ребята из общаги просили найти человечка, который недорого отремонтирует их магнитофон. Время у тебя – две недели. Им сейчас некогда, к сессии готовятся, а потом планируют отмечать. Так что пробуй.
- Вдруг не получится?
- Ну, на нет и суда нет. Ты пока не посмотрел – не отказывайся.
- Хорошо, я попробую.
Сергей недолго возился с ремонтом, благо поломка оказалась пустяковой. Но время за работой шло значительно быстрее, на тягостные мысли не оставалось времени, да и подработал немного.
Постепенно к нему стали приносить другую работу. Пришлось просить Димку доставать с антресолей книги и паяльник с деталями, оставшиеся от прошлого увлечения. Квартира была двухкомнатной, много ему места не требовалось для жилья. Комнатку поменьше он приспособил, не без помощников, под мастерскую.
Дело пошло помаленьку. Много он не брал, так, чтобы оправдать детали, да себе за труды.
Сегодня должен был прийти еще один клиент. Да видно в такую погоду вряд ли он его дождется.
Наливая чай в свой любимый бокал, Сергей посмотрел в окно. Дождь сначала утих, а потом снова припустил.
Вдруг раздалось веселое треньканье дверного звонка. «Неужели так срочно понадобился ремонт, что даже дождь не помеха?»
Открыв дверь, Сергей увидел девушку, промокшую до нитки. С плаща ее стекала вода, образуя лужицы на полу. Капюшон был поднят, но он ей мало помог. Ко всему прочему, она была босая, держа туфли в руках. При более внимательном рассмотрении было заметно, что каблук у одной из пары был сломан.
-Извините за беспокойство. У Вас есть телефон? Можно мне им воспользоваться?
- Конечно. Проходите. Только вы уж сами тут ориентируйтесь.
Сергей не боялся впускать ее в квартиру. Брать у него нечего, а жизнь его недорого стоит. Но главная причина была в том, что он пожалел незнакомку, слишком уж та выглядела беспомощно. Она продрогла, и зубы ее стучали, выбивая дробь.
- Если этот звонок несрочный, то, может, выпьете со мной чаю? Я только что заварил.
- Мне, правда, неловко беспокоить, и так Вас отрываю. Но, честно говоря, я совсем замерзла.
- Никакого беспокойства, ко мне редко заходят гости, в основном по работе. Угощайтесь, - сказал Сергей, пододвигая к гостье вазочку с абрикосовым вареньем и печеньем.
- Спасибо, очень вкусно!
За чаем и познакомились. Сергей узнал, что девушку зовут Аня. Окончила медицинское училище, работает в больнице и заочно учится на врача. Живет с бабушкой, родителей не помнит. Мать ее бросила, отец уехал на заработки, да там и остался. С тех пор ни слуху, ни духу. Если бы не бабуля, светила бы ей дорога в детдом.
Сегодня у нее выходной и она решила прогуляться по городу, да попала под дождь. Ко всему прочему, каблук сломала – нога угодила в решетку уличного водостока. Придется звонить подруге и просить, чтобы принесла другую обувь, не идти же босиком.
Пока Анюта рассказывала о себе, Сергей внимательно слушал, с интересом разглядывая ее. Роста она была среднего, не худышка и не пухленькая. Вроде ничего особенного во внешности, но было что-то, что тянуло его к ней, как магнитом. Вроде и знакомы всего ничего, а, кажется, что знал ее всю жизнь. Может, виноваты в этом ее глаза? Он никогда раньше таких не видел: широко распахнутые, обрамленные длинными ресницами, цвета неба. В них хотелось нырнуть, словно в пучину. На лоб Ани спускалась челка, у висков затаились непокорные завитки, которые девушка поправляла время от времени. Волосы ее, с каштановым отливом, обладали той приятной рыженой, что казалось, что это солнышко блестит у нее на макушке.
- Ну, вот я и отогрелась. Спасибо тебе, - они сами не заметили, как перешли на «ты».
- Брось ты, это такие пустяки, к тому же мне было приятно пообщаться с тобой.
- Пойду звонить Тамаре, уж она подругу в беде не бросит.
- Постой, у тебя какой размер ноги?
- Тридцать восьмой, а что?
- Тогда у меня есть вариант для тебя, - Сергей хитро подмигнул ей, - Открой этот шкаф, там внизу обувная коробка, видишь?
- Да, есть.
- Доставай, думаю, что подойдет.
Аня открыла коробку и ахнула, там лежала пара кожаных черных туфель. «Да они же финские!»
- Это мамины, она на них целый год копила, а потом берегла, всего раза два надевала. Примерь.
- Ой, как здорово! Они мне как раз по ноге и такие мягкие, будто в тапочках.
- Вот и забирай, все равно они без дела лежат.
- Нет, я так не могу. Давай я возьму на время, чтобы до дома добраться, а потом верну?
- Забирай. Думаю, мама была бы этому рада сейчас.
Странное дело, то Сергей не мог заставить себя даже смотреть на мамины вещи, а тут подарил ее туфли совсем мало знакомой девушке. Но это пришло ему в голову уже после ухода Ани.
Они договорились, что она еще зайдет в гости. Всю неделю Сергей с нетерпением ждал прихода гостьи. Он уже отчаялся и начал думать, что девушка не хочет связываться с инвалидом, как вдруг в дверь кто-то позвонил. На пороге стояла Анюта. В руках она держала коробку с тортом.
- Привет! Извини, ты меня, наверное, потерял? Я неделю с ангиной провалялась – последствие купания под дождем. Вот только вчера оклемалась, а позвонить не смогла – ты мне номер своего телефона не дал, - смущенно улыбнулась девушка. И веселые искорки заплясали в ее глазах.
- Ну что, будем чай пить или ты меня на пороге держать будешь?
- Извини. Проходи, конечно.
Аня захаживала к нему теперь часто. Как только выдавалось свободное время. Постепенно она стала делать у него уборку раз в неделю, а также ходить за продуктами. Сергей был против этого, смущался и говорил, что это свинство нагружать гостей работой. Зинаида и Димка не в счет, они были свои, почти как семья. Но Анюта была упорна, и Сергей сдался. Зина была только рада такой помощнице, девочка очень ей приглянулась.
Сережа сердцем чувствовал, что сильней прикипает к этой девушке. Но чем дальше, тем чаще появлялась мысль: «Зачем я такой ей нужен? Найдет себе здорового парня, выйдет замуж, нарожает детишек».
Вот уже три ночи он валялся в постели без сна, пытаясь справиться с собой. Моментами ему казалось, что вот оно – счастье, рядом, только протяни ладони, а потом вдруг накатывала такая тоска и отчаянье, вперемежку со страхом потерять Аню. Проведя еще одну бессонную ночь, он решился поговорить с девушкой. «Будь что будет!», - думал Сергей.
На следующий день Аня пришла как всегда с пакетом продуктов, купленных по пути с работы. Девушка прошла на кухню и начала извлекать из пакетов содержимое, помещая его в холодильник. Когда с этим было покончено, она поставила чайник на плиту и стала накрывать стол.
- Знаешь, сегодня Тамара со своей малышкой ходили в зоопарк. Представляешь, там кроме всего прочего есть пруд. Там плавают два белых лебедя, у одного из них перебито крыло, и он не летает.
- До аварии я там бывал по выходным, подкармливал их крошками. У них смотритель такой чудной дедуля, даже летом ходит в фуфайке. Он рассказывал нам вот какую историю:
«Как-то раз залетел к ним на территорию лебедь. Приземлился у пруда, а взлететь обратно не может – крыло сломанным оказалось. То ли мальчишки камнями подбили, то ли еще что, только специалист посмотрел – сказал, что рану подлечит, но летать он не будет. Пока он осматривал птицу, прилетела к ним еще и лебедушка. Долго кружила над прудом. Кричала так жалобно, словно человек причитал. Стала она летать кругами над водоемом. До тех пор, пока не увидела своего суженного. Камнем кинулась она на орнитолога, пытаясь освободить лебедя, не понимая, что тому хотят помочь. На силу отбили. Подлечили люди птицу, а лебедушка все время рядом была, на пруду плавала и ждала свою пару. Так они и стались в зоопарке».
- Как печально! – сквозь слезы прошептала девушка, - Я тоже буду рядом с тобой, всегда. Ты мой лебедь, а я твоя лебедушка!
У Сережи от этих слов ком встал в горле, он не верил своим ушам. Анюта подошла к нему и стала гладить по голове, нежно взъерошивая волнистые пряди. Ему захотелось зарыться в эти руки, запах которых был таким теплым и родным. Взяв руку Ани в свою ладонь, он приник к ней губами, шепча: «Какое счастье, что в тот день ты пришла ко мне!»
В этот вечер Аня осталась у Сергея. Это была просто сказка. Сердце у обоих бешено колотилось. Они щедро дарили друг другу свои поцелуи, и их души взмывали, лаская друг друга крылышками, порхая, словно бабочки.
Но как бы ни хороша была сказка, она заканчивается. Так же закончилась и эта волшебная ночь, где принцесса уснула в объятьях принца.
Утром Сергей проснулся рано. Голова Ани лежала на его плече. «Пусть поспит, ведь ей сегодня на работу».
Ему сегодня приснился прекрасный сон. В нем он шел по берегу моря, оставляя следы на песке. Белые барашки волн набегали и жадно поглощали их. Казалось, что он войдет в воду, и она смоет все плохое».
Когда ему было особенно хорошо, то всегда снился этот эпизод. Раньше с мамой они каждое лето ездили отдыхать на море. Его бескрайние просторы манили и успокаивали Сергея. Ему нравилось сидеть на берегу, смотреть в даль и слушать шум волн.
За последнее время он ни разу не видел его. Слишком уж много досталось ему пережить.

- Доброе утро! Ты уже проснулся, а почему меня не разбудил?
- Ты так сладко спала, что я не посмел. Все равно еще рано.
- Я сейчас приготовлю нам чай.
Аня соскользнула с кровати, натянула Сережкину футболку и пошла на кухню.
Это был их первый завтрак вдвоем. Глаза обоих сияли счастьем, им не нужно было говорить друг другу слова, и так все было понятно.
Аня торопливо собралась после чая и побежала на работу. Ведь ей надо было добираться в другую часть города. А Сергей занялся своими делами.
Месяц пролетел незаметно. Наступило лето. Аня перебралась к Сергею на время, пока бабуля гостила у подруги. Теперь они проводили больше времени вместе.
Однажды, Аня впорхнула в квартиру Сергея и с очень довольным видом сообщила:
- Все! С завтрашнего дня иду в отпуск, и мы едем в санаторий на море.
- Как?! Ты мне ничего об этом не говорила.
- Хотела сделать сюрприз.
- Но как же я поеду?! А деньги на путевки ты где взяла? Ты что, потратила на это всю зарплату? – забросал вопросами Сергей.
- Можешь не беспокоиться, я все продумала. Во-первых, ты забыл, где я работаю. Каждый год профсоюз желающим дает путевки, частично их оплачивая. Во-вторых, Тамара взяла себе одну, а поехать не смогла. Я у нее и выкупила для тебя.
Зинаида рассказывала мне, что вы с мамой раньше часто ездили на море. Мне показалось, что тебе будет приятно съездить туда. Ну, и оздоровишься, к тому же.
И, в-третьих, мои друзья по работе, тоже едут. Они на машине, нас подбросят и помогут тебе. Если выйдем вечером, то к утру будем на месте. Это быстрее, чем на автобусе, да и удобней намного.
- Я смотрю, ты все предусмотрела, - усмехнулся Сережа, - Мне только и осталось, что согласиться. Тем более что я этого очень хочу.
- Ура! Вот и договорились,- пританцовывала на месте Аня.
Выехали, как и планировали, вечером. Дневная жара уже спала, поэтому ехать было даже приятно, с ветерком. Сергея и Аню устроили на заднем сидении. Коляску и вещи поместили, как и положено, в багажник. Подобралась веселая компания, и за разговором время пролетело незаметно. Вечер уступил место ночи, которая укутала небо мерцающим шлейфом. Постепенно все угомонились и уснули, кроме Павла, который сидел за рулем.
К санаторию подъехали рано, солнце едва только показалось из-за кромки воды. Чтобы никого не будить, решили подождать на пляже.
Сергей сидел на песке и смотрел вдаль. Занималась заря. Это был первый рассвет его новой жизни. Жизни, в которой появился смысл. Ведь совсем скоро появится маленькое чудо, которому он и Аня подарят всю свою любовь без остатка….