Четыре брата

Наталья Губанова
Говорят, было это в действительности.

В одном селе жил крестьянин и было у него четыре сына, погодки.
И были они такие разные, как огонь, вода, воздух и земля.
 
Старший сын, смуглый и кудрявый, как цыган, сызмальства любил заниматься хозяйством. То доску и гвоздик найдет где-нибудь, - прибьет к забору, то с мальчишками рядится-меняется по-полдня на что-нибудь, то с отцом на базар пойдет яйца да яблоки продавать или менять на что-нибудь. Все это было ему очень интересно. А как подрос, стал мечтать заняться торговлей и обзавестись собственным хозяйством.

Второй сын тоже был кудрявый, только русый, будто лубочный пастушок, с голубыми глазами, да пушистыми ресницами. Мальчик утонченный, рано начал играть с девочками, хороводы водить, песни петь, да на гармонике играть, веселиться. Ни хлопот, ни забот не было у него.

Третий сын был серьезный, молчаливый, средней наружности. Рано научился читать, все время с книжками сидел, если где какую добудет. В школе первый ученик был, и все время донимал учителя мудреными вопросами. Потом вдруг стал писать стихи и засобирался ехать в столицу, чтобы поступить в университет.

Младший сын, рыжий, невысокий, худощавый, был вечным объектом насмешек соседских мальчишек. Не было в нем ничего явно смешного. Но ребята видели, как он неуклюже гонялся за поросенком, которого отец собирался резать к празднику, как он помогал девочкам собирать грибы и ягоды, как горшки и тарелки расписывал, как он мог часами сидеть на одном месте с безразличным взглядом, - над всем смеялись. Все, что он делал или не делал, вызывало в них насмешки. Частенько даже тумаки ему раздавали от нечего делать.

Когда подросли братья, стали один за другим осуществлять свои мечты.
Старший сын скопил денег и уехал далеко от родных краев, закупать товар, чтобы дома выгоднее продать его. Метил в купцы.
Долго в день проводов стояли у ворот отец с братьями, смотря ему в след и прося у Бога защиты для него.

Настал день, второй сын засобирался идти из дома в город, искать лучшей легкой и красивой доли. Была мечта у него тайная: найти себе богатую жену и жить за ее счет в довольстве и роскоши.
Опять стояли у ворот отец и братья, смахивая с глаз редкие слезинки.

Вскоре и третий сын, давно мечтавший стать ученым, подался в далекий город, оставив у ворот смотрящих ему вслед отца и рыжего младшего брата.

Опустел дом, притих, потекла жизнь непривычная. В трудах шли дни за днями. Младший сын, Иван, ни в какой помощи не отказывал отцу, с улыбкой самую тяжелую работу выполнял. Из дому уезжать никуда не собирался. Не хотел ни учиться, ни жениться, ни торговать. Жил, как трава растет: день прошел – ладно. Любил только сидеть подолгу в любое время дня и года, - как будто и нет его здесь.
Дурачком прослыл, на насмешки внимания не обращал.

А вести от братьев приходили. Через несколько лет старший знатным купцом дородным, важным стал. Обзавелся семейством, заимел влияние среди государственных людей.
Средний брат, благодаря своей красоте, жизнерадостности и музыкальности, завоевал сердце богатой вдовы-мещанки и жил припеваючи на ее хлебах. Развлекался на ее деньги, не заботясь ни о чем.
Другой средний брат, тот, который поступил в университет, стал ученым. А так же сочинял стихи, писал книги, преподавал в университетах.
В селе же родном все было по-прежнему.
Ванюша рыжий так и помогал отцу, да часами мог сидеть где-нибудь в поле или в лесу, да улыбаться чему-то своему.

Прошли годы. Умер старик-отец.
Три сына приехали на похороны. Сделали все, как положено, помянули. А как остались одни, без людей, сели впервые за много лет вместе за дубовый стол о жизни поговорить, о своем житье-бытье потолковать.
Каждый из уехавших из дома братьев о себе порассказывал с гордостью. Иван порадовался за них, что многого они достигли. А потом братья стали уговаривать меньшого брата с ними в город поехать.
- Иван, ну, что тебе в этой дыре сидеть, - говорил старший брат, - отца нет, семьи своей нет. Что тебя здесь держит? Поехали со мной в столицу, научу тебя купеческому делу, будешь богатым, влиятельным.
- Ваня, поехали со мной. Да, городские дамы как узнают, что ты мой брат, тебя в очередь к себе станут зазывать, - предложил второй брат.
- Ванюша, поехали со мной. У тебя талант к художествам, станешь знаменитым живописцем. А не захочешь, так просто у меня будешь жить, - дом у меня большой. А хочешь, управляющим у меня будешь?! – сказал третий брат.

- Нет, братишки мои дорогие, ничегошеньки мне этого не надо. А за заботу спасибо вам.
- Ну, что ты, братец, отказываешься? Тебе уже скоро сорок лет, а у тебя ничего нет, кроме старого дома и двора с козой. То ли дело мы?! То ли дело у нас?!
- Э-хе-хе, все у меня есть. И богатство мое со мной всегда будет. А что касается старого дома и двора с козой, может быть, и вам еще пригодится.

Переглянулись братья на такие загадочные Ванины слова – неужто и впрямь дурак, не зря же народ так кличет? Да и стали собираться восвояси.
Напоследок сказали Ивану: «Если, что, браток, какие трудности будут, сразу же к нам приезжай, не оставим в беде».

Прошло еще несколько лет. Жизнь людская бурно кипела, всякие изменения в мире происходили.
Однажды вечером, управившись по хозяйству, забрался Иван на печку, греться, – зима лютая была. Вдруг вроде бы стук в дверь слабый раздался.
Пошел открывать. Видит, стоит на пороге нищий. Продрог весь, одежонка рваная. Обросший, худой, да больной.
Впустил Ваня человека, накормил, на печку греться отправил. А тот и говорит: «Неужто не узнал меня, браток?»
Пригляделся Иван, а это второй его братец.

- Батюшка родной! Да что это с тобой приключилось, дорогой ты мой?
- Эх, Ваня, жизнь-то как неожиданно повернулась ко мне другой стороной!
Ты же знаешь, жил я в достатке, в сытости, в довольстве. Жена для меня денег не жалела, да и другие бабенки были рады моему вниманию к ним. Теперь уж понимаю, что женщин не в меру любил я.
Да, ты послушай, что из этого вышло. Все как бы в один день случилось.
Стал я покашливать, - врачи подозревали «сухотку», - а вскорости все и произошло. Скончалась моя супруга от удара, оставив мне все наследство. А как стал я во владение наследством вступать, то оказалось, что все мое богатство – огромные долги. Стал продавать имущество, да долги отдавать.
Все продал, осталось одно колечко дорогое. С расстройства заболел, - «сухотка» моя обострилась. Попал в лечебницу. А там попутно у меня еще одну болезнь нашли, позорную.
Когда деньги от продажи кольца кончились, врачи отказались меня лечить, говорят, отправляйся в больницу для нищих. А какое там лечение?
Пошел я по подружкам, да, никто из них знать меня не захотел. Кому больной да изношенный нужен?! Хотя раньше многие в любви до гроба клялись.
Эх, брат, Иван, да что говорить, вот и побрел я к тебе, подумал, авось, не прогонишь. Спасибо тебе.

Стал Иван за братом ухаживать: то травкой попоит, то козьим молоком попотчует, то молитву над ним почитает, то рукой поведет, то в баньку сводит.
Тяжелый был брат, - того гляди, Богу душу отдаст. А тут еще думы его тяжкие одолели, что жизнь зря прожил. С такими-то мыслями разве выздоровеешь?
Правда, стала к ним соседка Глаша захаживать, по хозяйству помогать, добрым словом больного утешать. С молодых лет любила она этого повесу. Из-за него и замуж не вышла, - по сердцу, кроме него, никто не пришелся.

Выходили вдвоем умирающего.
Стал он вставать, на улицу сам выходил. А потом и до церкви добирался.
Да часто стал туда наведываться, видать, грехи замаливал. А Иван с Глафирой радовались, на него глядя.
Однажды говорит брат Ивану: «Пойду в монастырь, - вовек грехов не отмолить мне иначе». Стал отговаривать его Иван, де, в монастыре-то легче жить да каяться. А ты, мол, в «миру» поживи, перед людьми покайся, да долги им верни. Душу свою на место поставь. А где будешь жить, - не важно это.
Подивился на такие мудрые речи брат, ведь Иван на селе дурачком слыл. Задумался и сделал так, как младший брат подсказал.
В монастырь не ушел, а стал петь в церковном хоре. Жить стал скромно.
Но жизнерадостность и полнокровность не утратил свою, - женился на Глаше, стал хозяйство налаживать. Настоящая семья у него образовалась: он с женой, Глашина мать-старушка, да двое ребятишек народилось у них.

А тем временем вернулся в село и старший брат – купец бывший.
Почему бывший? Да потому, что потерял все до нитки. Хотел стать еще богаче, еще влиятельнее. Все имущество «поставил на карту» одной очень значительной сделки. Да видать, сделка эта была не совсем честной.
Сам же вместе с семьей и документами отправился путешествовать морем.
Случилось несчастье, корабль затонул. Спаслись лишь несколько человек, семья его вся погибла. Вдобавок от пожара выгорела вся улица, на которой стоял их дом. А махинация с увеличением капитала в один миг лопнула мыльным пузырем.
С горя такого лег купец на пепелище своего дома ничком и пролежал так целые сутки без памяти.
А очнулся, и вправду, памяти совсем нет у него: кто, откуда, чей? Спасибо, люди добрые нашлись, - привезли к брату Ивану, в село его, да рассказали, что приключилось с несчастным.
За старшим братом стали все вместе ухаживать: Иван, средний брат, Глафира.

А тут получили известие от третьего брата. И тоже совсем неутешительное.
Задумал их ученый брат один научный эксперимент провести. Стали отговаривать его другие ученые мужи, мол, эксперимент этот невозможен пока, - не пришло для него время. Но все их увещевания были напрасны, коллега был очень самоуверен. Гордыня его была наказана тяжелейшей травмой головы, слепотой и неподвижностью.
Домашние хотели поместить его в больницу, но он пожелал вернуться в село, к братьям.

Вот так и собрались они все вместе через двадцать с лишним лет, и зажили, как могли.
Однажды, в канун памяти их отца, приснился всем четверым особенный сон.
Будто бы позвал их, ребятишек еще, отец к себе и говорит: «Сынки мои дорогие, всех вас я очень люблю и хочу сделать вам подарок. Вы не знаете, что есть у меня прекраснейший дворец. Хочу я вам его подарить, чтобы жили вы в нем после моей смерти и нужды ни в чем не знали.
Через три дня отправляйтесь на поиски дворца. Сердца ваши подскажут вам, где его найти.

Прошло будто бы три дня. Ребятишки собрались в путь.
Все вместе сошли с крыльца, поклонились батюшке и отправились на поиски дворца. Долго шли, оказались вдруг в незнакомом месте, на развилке дорог. А дорог, как раз, было четыре.
Стали братья друг с другом совещаться, по какой дороге идти им. Каждый выбрал себе одну и настаивал, что его дорога самая верная. И порешили они, что лучше всего им разойтись по разным сторонам.
И каждый пошел своим путем.
Старший брат пошел по левой дороге. Долго скитался, устал в пути, но упрямо продвигался вперед. Наконец, пришел он на распутье четырех дорог, как две капли воды, похожее на то, у которого братья разошлись прежде.
Смотрит, а вон и ложка валяется, которую он забыл. «Да что же это такое?» - думает старший брат, - «шел, шел, а оказался на прежнем месте». Сел он, покушал тут же и уснул.
А тем временем второй брат, который пошел по одной из средних дорог, тоже вернулся к этому же распутью и увидел старшего брата. Разбудил он его.
Обсудили они свое положение и решили, что два других брата тоже вернутся сюда. Вскоре третий брат подошел.
Стали ждать младшего. Целую неделю ждали, а его все нет. Тогда решили они искать пропавшего.
А, поскольку Иван пошел по правой дороге, туда и направились три путника.
Долго шли братья, а когда уже отчаялись найти Ивана, прямо-таки наткнулись на человека. Пригляделись, да и узнали своего младшего брата. Только был он уже не то, чтобы взрослым, а уже в летах. Напустились они на Ивана, что, мол, ты здесь сидишь, когда мы тебя ищем, чтобы всем четверым вместе отцовский дворец искать! А он им так спокойненько, с улыбочкой отвечает.
- Да, ведь жду вас давно уже здесь, братики мои. Сразу понял я, по какой дороге надобно идти, чтобы отцовский дворец отыскать. Нашел я его, и жду, вот, вас, а вы заплутали где-то. Все трое, бедные мои, поранены да измождены. А дворец, вот он, за этим забором.
- Какой такой забор?! – рассердились братья, - непроходимые дебри какие-то.
Раздвинул тогда заросли Иван, и глазам троих представился чудесной работы каменный забор, отделанный резьбой и драгоценными камнями, но очень прочный и высокий. Не успели подивиться братья, как вдруг отворилась непонятно откуда взявшаяся в стене дверь, и вышел оттуда их отец.
- Батюшка, разве ты не дома остался?- молвили братья.
- А я вас здесь поджидаю, - ответил тот.
Пригляделись три старших брата, а отец-то вроде их, а вроде и нет. Что-то не совсем знакомое было в нем, и какая-то внутренняя сила, намного превосходящая силу обычного человека. И как бы светился он изнутри.
- Долго же вы шли к намеченной цели, сыночки. А Иван-то давно уже здесь. Стену дворцовую резьбой и драгоценностями украшает да вас поджидает, - сказал отец.
Посмотрели братья, а стена и впрямь красоты неописуемой: сверкает, искрится, - и глаз, и душу к себе притягивает. Подивились братья, старший и говорит.
- Ну, вот мы пришли, можно и на дворец поглядеть.
- Да, нельзя вам, сынки, пока внутрь зайти. Только Ванюше можно, - он достоин. А вам придется потрудиться: стену продолжать украшать.
- Батюшка, без братьев своих я в царство твое не вступлю, - молвил Иван, - останусь с ними работать.
- Ну, что ж, сынок, воля твоя. Оставайся здесь и живи.
После этих слов отец исчез, будто растаял в воздухе. А из-за стены раздался его отдаленный голос: «Жду вас, сынки во дворце моем».

Утром братья стали друг другу свои сны рассказывать. А сон-то один и тот же у всех четверых.
И сказал тогда один из братьев: «Прав, прав оказался Иван. Он нашел дорогу в Царство Божие. Не мирских благ искал он, а душе своей прекрасный сад взращивал. И Отец Небесный приглашал его нынче ночью в Царство Свое. Но Ваня решил с нами остаться, пожить еще.

Долго потом жили четыре брата, глубокими стариками умерли, да в один день. Много дел добрых совершили, многим помогли.
Иван больных врачевал, самых безнадежных спасал. Слава о нем по свету гремела. Издалека люди приезжали к нему
Старший брат, благодаря своим способностям, сделал то село и всю округу процветающим, богатейшим местом. Церкви, невероятно красивые, выросли в тех местах. Избы и дома были украшены тончайшей резьбой. Посажены чудесные сады. Дороги вымощены повсеместно. И много всего другого, чего нет в других местах, было там.
Средний брат священнослужителем стал. Тоже болезни врачевал, нечистую силу из домов и людей навсегда изгонял. А как запоет, человек все забудет, и захочется ему лучше стать, чем он есть на самом деле.
Другой средний брат, тот, что слепым был, сельских ребятишек научным премудростям обучал. И слушали они его, открыв рты, - так интересно и доходчиво объяснял слепой калека. Из села того много ученых умов да писателей вышло.

Вот и судите сами, - могло такое быть или нет.




РИСУНОК АВТОРА